Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
New cinema писал(а) 28 май 2014, 13:38:Похоже, кроме меня ваш отчёт комментировать никто не хочет. То ли у писателей начался дачный сезон и все целеустремлённо жарят шашлыки, то ли все уже давно в Италии и писать просто некому.
По существу: очень понравилась ваш рассказ о Турине. Если у вас хватало времени следить за чужими свадьбами и участвовать в демонстрациях протеста, то похоже, что город действительно спокойный. И безусловно красивый. Спасибо за отличный рассказ.
Да, пожалуй, соглашусь с вами. Похоже, что многие заинтересованные уже на дачах, только не шашлыки жарят, а огурцы закапывают. И там готовятся к вылету на отдых в свои любимые места. Но это не повод бросать отчёт, раз уж ввязался. И повторю: Турин действительно хорош! А вот в демонстрациях мы не участвовали. Так, проходили мимо...
Nata_mor писал(а) 28 май 2014, 14:09:Я очень благодарна автору за интересный отчет и животрепещущий интерес у меня вызывает его продолжение (Милан и Верона), так как этим летом там собираюсь быть. Вы чудесно пишите - вашим отчетом можно смело пользоваться как путеводителем.
Следующим после Турина городом должен был стать Милан. И он им стал. Чуть позже. Но перед этим нам предстояло выполнить обязательную часть поездки, посетив один из бесчисленных итальянских аутлетов. В очередной раз рискую навлечь на свою голову гнев любителей проводить часы, дни и недели, посвящая шоппингу, но моя позиция не меняется: новую одежду нужно покупать, когда старая уже светится от дыр и перестаёт согреветь в морозы...
Про наш шоппинг в Серравалле писать не буду, т.к. эта процедура в очередной раз не принесла мне позитива. В отличие от моей жены, которая радовалась, накупив для меня и для сына джинсов в сравнительно бюджетных магазинах типа Rifle или Wrangler. По факту оказалось, что мы отдали не самому любимому мной занятию почти полный день...
В Милан приехали ближе к вечеру, заселились в один из лучших отелей нашей поездки. Как с точки зрения комфорта, так и для удобной логистики по городу. Заселившись и отнеся в номер отеля необходимые вещи, отогнали машину в охраняемый гараж, который находится через несколько домов от отеля.
* * *
Перекусив после "тяжёлого закупочного дня" и пополнив запасы хорошего настроения отличным итальянским вином, отправляемся гулять. Оказалось, что в день нашего приезда в город, а было это воскресенье, здесь проходил какой-то праздник, и некоторые центральные улицы были полностью отданы на откуп пешеходам. Главные мероприятия, похоже, уже были завершены, улицы приводили в порядок. Мы с женой решили прогуляться до Дуомо (а куда же ещё!) пешком, посмотреть, чем красен "день города" в Милане, найти сто одно отличие от подобных мероприятий у нас. Путь до Собора вдоль Корсо Буэнос Аэрес и Корсо Венеция был не самым близким, но и не дальним, около 4 км, мы не спеша предавались вечернему променаду, привыкая к видам города, наблюдая за местными жителями и такими же, как и сами, "понаехавшими"...
Фотографировать рабочих, разбиравших праздничные трибуны и всякие аттракционы, желания особого не было. Первым объектом, заслужившим наше внимание, стал Музей естественной истории. Внутрь мы, разумеется, не пошли: чучел сов и лисиц мы и дома насмотрелись, но само здание достаточно красиво. Жаль только, что значительная его часть находилась на реставрации.
Музей естественной истории. Museo Civico di Storia Naturale
Подойдя к Дуомо и увидев его, открывшегося сразу полностью, мы с женой пережили свой второй за поездку "ну ни хрена себе!", после флорентийского. Эффект внезапности и ошеломительности был примерно таким же. Понятно, что мы неоднократно видели его на фотографиях, но видеть его нужно только вживую.
Как я уже писал, в Милане мы жили три дня. У меня нет задачи детально описывать наши прогулки, поэтому в отчёте зачастую будут соседствовать и дневные, и ночные фотографии одних и тех же объектов. Первым я хочу показать, каким был миланский Собор во время нашего нахождения в городе.
Duomo di Milano
Галерея Виктора Эммануила Второго соседствует с Дуомо на одной и той же площади. Больше деталей о ней будет в следующей части моего отчёта. А пока - несколько "совместных" фотографий:
Duomo di Milano e Galleria Vittorio Emanuele II
Внутри Собор не менее хорош, чем снаружи. Он светел, воздушен и не вызывает желания немедленно идти в исповедальню и покаяться, как, например, парижский Нотр-Дам. Находясь в Нотр-Даме, у нас постоянно присутствовало ощущения давление на тебя "откуда-то сверху", мрачность и чувство неизбежности и тщеты постоянно были рядом с нами. В Италии, кстати, у нас эти чувства не возникали ни разу, а вспомнил о них я только для сравнения... Но давайте вернёмся в Милан. Я уже писал, что не являюсь поклонником делать фото внутренних интерьеров соборов "по кусочкам", а предпочитаю просто любоваться ими, насколько это возможно, а после этого купить книгу. Поэтому фотографий внутреннего убранства я не предлагаю, а желающие легко смогут найти информацию на просторах интернета.
Интересен миланский Дуомо не только своей неординарной внешностью, но и тем, что на него позволительно пониматься и гулять почти по всем крышам и переходам, кроме, разумеется, тех, где идёт реставрация. Мы с супругой с удовольствием воспользовались данной возможностью. И сейчас, пока она не видит, что я пишу, хочу вставить небольшую шпильку: при подъеме на крышу Собора и во время всех прогулок по ней, ни разу за несколько часов я от неё про "развлечение для дураков" не услышал.
На крышах миланского Собора. Sui tetti del Duomo di Milano
Несколько фотографий прилегающих к Собору территорий.
Vista dal Duomo di Milano
Пьяцца дель Дуомо. Piazza del Duomo
И последняя зарисовка, связанная с Дуомо. В дни, когда мы были в городе, на площадке недалеко от апсиды Собора, проходила не то демонстрация (ну везёт нам на них! ) "зелёных", не то выставка достижений местных животноводов, не то борьба феминисток против умерщвления овечек ради шуб и дублёнок. Точно мы не разобрались. Но факт в том, что прямо рядом с Собором была огорожена небольшая площадка, на которой мирно почивала и поедала всё вокруг группа овечек, окружённая плакатами в духе "миру - мир, землю - крестьянам и свободу - овечкам"...
Vicino al Duomo di Milano
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось ywi 06 июн 2014, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
zmeika333 писал(а) 28 май 2014, 21:17:Здорово! А музей авто в Турине как вы пропустили?Феррари,Альфа Ромео,Фиаты...и тд..
Благодарю за отзыв. А по поводу музея... вы знаете, не так, чтобы пропустили, а скорее, не собирались. Всяких разных машинок жена уже в районе Модены насмотрелась, так что настаивать я не решился...
Из всех сравнительно мужских удовольствий мы с женой в Турине в основном искали большие банные полотенца "Ювентуса". Магазинов, торгующих фирменной атрибутикой, нашли аж три. Но во всех трёх нам говорили что-то вроде: "Скузи, синьори. Буквально перед вашим приходом продали последнее. Приходите через неделю!"...
zmeika333 писал(а) 28 май 2014, 21:17:Здорово! А музей авто в Турине как вы пропустили?Феррари,Альфа Ромео,Фиаты...и тд..
Благодарю за отзыв. А по поводу музея... вы знаете, не так, чтобы пропустили, а скорее, не собирались. Всяких разных машинок жена уже в районе Модены насмотрелась, так что настаивать я не решился...
Из всех сравнительно мужских удовольствий мы с женой в Турине в основном искали большие банные полотенца "Ювентуса". Магазинов, торгующих фирменной атрибутикой, нашли аж три. Но во всех трёх нам говорили что-то вроде: "Скузи, синьори. Буквально перед вашим приходом продали последнее. Приходите через неделю!"...
Значит вернетесь!!!А музей очень приличный!!!Советую и сувениры по адекватным ценам!
zmeika333 писал(а) 28 май 2014, 21:17:Здорово! А музей авто в Турине как вы пропустили?Феррари,Альфа Ромео,Фиаты...и тд..
а Египетский музей?? А на Супергу заехать на машине - да не один раз - а утром, на закате и ночью - и весь Турин как на ладони.....?....придется ехать еще раз
BAGOR писал(а) 29 май 2014, 08:29:...а Египетский музей?? А на Супергу заехать на машине - да не один раз - а утром, на закате и ночью - и весь Турин как на ладони.....?....придется ехать еще раз
По поводу музеев скажу просто: это нас не трогает. Возможно, мы в жизни лишаем себя чего-то значимого, спорить не буду. Но зайти туда нам хочется крайне редко. Так что сорри. А вот про Супергу - это вы меня "ужучили" здорово. Я много раз видел её издалека, но почему-то недооценивал важность посещения, да и казалась она расположенной уж очень в непроходимых местах. Не хотелось снова блуждать, как в Болонье... А то, что Суперга имеет богатую историю и очень и очень красива - здесь однозначно верно, не поспоришь... Возвращаться придётся, это вы верно заметили. Да и городков на севере, куда стоит заехать, не мало...
МИЛАН. MILANO. Часть 2. Галерея Виктора Эммануила II и её окрестности
Галерея - похоже, культовое место для туристов, особенно из стран бывшего Союза. Прогуливаясь по ним, мы слышали больше русской речи, нежели какой-либо другой. И нередко замечали парочки, у которых руки просто отрываются от тяжкого бремени коробок от условных D&G или Prada. И проходя такие парочки, ещё долго слышали их восторженные отзывы в духе: "Ну что, Люся, слегка прибарахлились? А завтра поедем по аутлетам "по-взрослому"...
Galleria Vittorio Emanuele II
Galleria Vittorio Emanuele II
Галерея - один из первых в Европе пассажей. Она соединяет площадь перед Дуомо и площадью перед театром Ла Скала. Построена галерея была по проекту архитектора Джузеппе Менгони в 1865—1877 годах. И этот проект погубил своего автора: во время строительных работ архитектор упал с лесов и погиб.
Galleria Vittorio Emanuele II
Интересной завлекалочкой для посетителей бесчисленных бутиков или просто праздно шатающихся и глазеющих на убранство и декор галереи, является площадка в центре пересечений лучей галереи. Здесь нужно загадать желание и покрутиться на пятке вокруг своей оси на причинном, пардон, месте, у мозаичного быка на полу галереи. Иногда своей очереди быть осчастливленным приходится ждать, особенно, когда пространство заполняет очередная группа туристов. Я решил лишний раз животинку не тиранить, а жена таки решила присоединиться к желающим добавить себе счастья...
Galleria Vittorio Emanuele II
Мозаичных картин в галерее много. Есть и волчица, приютившая братьев-римлян...
Galleria Vittorio Emanuele II
Совершив променад по галерее и порадовавшись за счастливых бывших соотечественников, выходивших из Луи Виттона буквально согнувшимися под тяжестью покупок, выходим на площадь Ла-Скала. Увидев несколько сравнительно невзрачных зданий, удивились: а где, же собственно, опера?
Да, нам должно быть стыдно, что мы не сразу догадались, какое из зданий является знаменитой оперой. Но почему-то этого не случилось...
Несколько любопытных фактов, разумеется, из интернета. Маловпечатляющий фасад объясняется тем, что никакой площади в конце XVIII века здесь не было и не предусматривалось. Строить же архитектору Джузеппе Пьермарини пришлось всего за 15 месяцев: предыдущий театр "Салон Маргариты", размещавшийся прямо в Королевском дворце, сгорел дотла, и меломаны проявляли страшное нетерпение. Собственно, они-то и оплатили работы, а заодно нашли и место для строительства новой оперы: сбросились и купили участок, где некогда стояла церковь Санта-Мария-делла-Скала.
Открылся театр в 1778 году оперой Сальери "Признанная Европа" ("L`Europa Riconosciuta"). В малом зале (занятом до ремонта под склад реквизита) стали давать небольшие представления, на большой сцене ставились оперы, а в партере, чтобы поразвлечь благородную публику из лож, иногда даже устраивали травлю быков. Входы в аристократические ложи и в стоячий партер, предназначенный для плебса, устроены так, чтобы зрители никоим образом не смешивались. Ложи представляли собой нечто вроде современного клуба: в них устраивали ужины, деловые встречи и любовные свидания. Отходы при этом выплескивались прямо на улицу: туалетов в театральных зданиях предусмотрено не было. Равно как и оркестровой ямы - она появилась в Ла Скала лишь в 1907 году, а до тех пор оркестр сидел практически в партере, за невысоким барьерчиком. Зато уже в XVIII веке на чердаке над зрительным залом установили резервуары с водой - на случай, если вдруг загорятся деревянные ярусы или сцена...
Teatro alla Scala
Гораздо лучше театр выглядит внутри. Купив билеты в музей, заходим внутрь. Смотрим на старинные афиши и массу предметов, связанных со славным прошлым и настоящим театра и его главных героев. Спрашиваем у служителей: "Милостивые синьори, а где у вас находится портрет Нуриева?", чем вгоняем их в ступор. "Нурѝев? - кто такой Нурѝев?" После краткого замешательства экстренно собирается консилиум местных знатоков. Про нас все благополучно забывают и никто не обращает внимания... Через несколько минут лицо лидера "шестёрки местных знатоков" неожиданно осеняется лучом знамения, он тут же рукой останавливает обсуждение и, оборачиваясь к нам, с надеждой в голосе спрашивает: "Может, Нурьев?" Нам не принципиально, мы соглашаемся: Нурьев, так Нурьев. И тут благодарные словоохотливые служители ведут нас чуть ли под белы ручки к огромному "иконостасу", где запечатлены светлые лики самых значимых персон, когда-либо имевших отношение к театру. И на нём мы видим портрет знаменитого танцовщика.
Грацие, синьири. 1-0 в пользу знатоков. Следующий вопрос: "А где у вас висит портрет Нетребко?" Тут настроение у знатоков слегка портится, следует длиннущая фраза на итальянском, из которой по косвенным признакам мы понимаем, что по меркам истории Анна Нетребко - сущее дитя и на сегодняшний день ей ещё рано быть увековеченных среди "мэтров". Как только ей исполнится хотя бы лет 90, тогда и разговор об этом можно начинать. Из продолжения страстного монолога главного знатока-итальянца я догадался, что для того, чтобы попасть в музей театра Ла Скала, оптимальнее всего быть "уже давно почившим в бозе"... ...На сим игра окончена. Вся шестёрка знатоков и мы с женой желаем Анне Нетребко долгого здравия и ещё очень нескорого попадания в музей, на чём расстаёмся.
Побродив ещё какое-то время по музею, заходим в доступные внутренние помещения театра. Внутри, конечно, он ошеломляет. Жаль, конечно, что никаких спектаклей в дни нашего нахождения в городе в театре не было. Но подготовка к отчётно-выборному концерту местной детско-юношеской музыкальной школы явно велась...
Teatro alla Scala
Выходим из театра, подходим к скульптуре Леонардо да Винчи.
В Милане мы тоже прокатились на бас-туристике. Самая близкая к нашему отелю остановка была в районе железнодорожного вокзала, куда мы и отправились однажды утром. Пространство перед вокзалом просто огромное, указателей не видно никаких. Спрашиваем у полицейских что-то в стиле "скузи, синьори, сами мы не местные, не будете ли вы столь милостивы и не соблагоизволите ли показать понаехавшим остановку автобуса..." Синьори честно пытались, но не смогли. В районе вокзала проходит не самая популярная ветка бас-туристика и автобусы проезжают где-то один раз в полтора часа, поэтому шанс найти автобус и, аки спринтеры, добежать до него, был небольшим. Поэтому мы просто прогулялись по ближайшим окрестностям и по самому вокзалу, весьма, кстати, красивому и, что немаловажно, функционально удобному. А на бастуристике мы покатались, только стартовали позже и от Дуомо, где найти остановку гораздо проще.
Железнодорожный вокзал Милана не только один из самых крупных в Европе. Известен он больше своей необычной архитектурой. Поскольку построен вокзал был на заре итальянского фашизма, его задачей было олицетворять мощь и культурную значимость режима. Денег на строительство не жалели и результат говорит сам за себя: величественное и помпезное здание входит в число самых известных и популярных архитектурных памятников города. Его жёсткий стиль далеко не у всех миланцев находит поддержку, но факт остаётся фактом: миланский вокзал является признанным шедевром строительства XX века.
Stazione di Milano Centrale
Вот этого замечательного "Бахуса", стоящего в самом лучшем и видном месте вокзала, мы рассматривали долго и с удовольствием. Мелькнула даже мысль в духе: "хорошо бы его к себе на дачу перевезти"... Только вот вряд ли наша легковушка довезла бы этого красавца до дома...
МИЛАН. MILANO. Часть 3. Замок Сфорца и Парк Семпионе
Одним из "маст-си" мест в Милане является прекрасный замок Сфорца, находящийся совсем недалеко от Дуомо. Прежде, чем выложииь несколько фотографий, позволю себе несколько слов о его истории.
Строительство крепости на этой земле начал ещё в 1358 году Галеаццо II Висконти. После периода забвения и разграбления в 1447 году замок получил новую жизнь силами Франческо Сфорца. Многочисленные войны не щадили замок, но каждый раз он отстраивался заново и последние такие работы по реставрации прошли в 1956 году.
Перед главным входом в Замок находится уникальное сооружение: фонтан "Свадебный торт". И фонтан этот, помимо названия, имеет и сугубо практическую ценность: кинув в него монетку-другую, мечты о замужестве непременно сбудутся. Фонтан имеет достаточно богатую историю, его не раз сносили и возводили заново. В середине XX века в связи со строительством метро его вообще убрали на хранение. Построили одну ветку, вторую, а фонтана на прежнем месте всё не было. Говорят, что в многие миланцы уже и не верили в его возвращение. Однако в 2000 году по указу мэра города Габриэле Альбертини фонтан был отреставрирован и установлен на место.
Главный вход в замок Сфорца. Фонтан "Свадебный торт". Castello Sforzesco. Fontana di Piazza Castello 'Turta di Spus'
Жаль, что на ночной подсветке замка миланцы, пожалуй, "переэкономили". Видимо, денежный поток потенциальных невест их не впечатляет. Также хорошо заметно, что правая часть крепостной стены подсвечена, а левая - нет. Видимо, где-то здесь проходил граница местного "ленинского" и "фрунзенского" районов города. И у "фрунзенского" ситуация с бюджетом - полный "швах"!...
Днём в замке на удивление, не так жарко, как в самом городе. Возможно, сказывается близость парка Семпионе. А может, камни ещё не успели сильно разогреться...
Castello Sforzesco
Castello Sforzesco
Красивое место. Красивые декорации. Красивые мы. Вот только позировать, гладя на красивое солнце - задача почти невыполнимая.
К полудню замок вместе с городам таки разогревается и гулять по нему становится уже не так комфортно. Выходим в парк.
Parco Sempione
В парке с нами случилась небольшая орнитологическая история. Моя Светлана страстно любит всех теплокровных летающих и здесь прямо перед нашими глазами начали "стаями" плавать некие диковинные птицы. Утки - нет, какие-либо другие, только вот непонятно, кто именно это был. И эти самые "утки" свили гнездо прямо в ветвях сосны, что само по себе необычно. С интересом наблюдаем за тем, как они по очереди плавают куда-то "за добавкой" и кормят друг дружку...
Parco Sempione
Ну, и в завершение рассказа о парке - типовой открыточный вид Арки Мира. Задумана она была ещё Наполеоном в 1807 году для своего триумфального въезда в Милан.
Nata_mor писал(а) 30 май 2014, 13:36:Скажите, пожалуйста, желание Вашей супруги сбылось? :-) после "прокрутки на быке"
Честно говоря, нет. Похоже, не в ту сторону крутилась. Или не на той ноге. Так что рекомендую крутиться на разных пятках и во все возможные стороны. Согласно теории вероятности, ваши шансы при этом возрастут...
Nata_mor писал(а) 30 май 2014, 13:36:Скажите, пожалуйста, желание Вашей супруги сбылось? :-) после "прокрутки на быке"
Честно говоря, нет. Похоже, не в ту сторону крутилась. Или не на той ноге. Так что рекомендую крутиться на разных пятках и во все возможные стороны. Согласно теории вероятности, ваши шансы при этом возрастут...
Перед тем, как начать свой отчёт о нашем посещении Италии, я много читал. Читал отчёты других путешественников, смотрел планы маршрутов тех, кто только собирается посетить север Италии и Милан в частности, на предмет их интереса. И с удивлением понял, что Милан, к сожалению, мало кому интересен. В большинстве случаев он рассматривается исключительно, как базовая дислокация для шоппинга, и максимум того, что делают туристы в городе - доходят до Дуомо (раз уж выбрались в галерею Виктора Эммануила), гораздо реже посещают Замок Сфорца. Этим в большинстве случаев интерес к Милану исчерпывается...
Думаю, что в том числе и по данной причине ко мне возникали вопросы: что можно делать в Милане трое суток, причём, не занимаясь шоппингом? Я просил читателей не судить наш план с сточки зрения "традиционного" посещения города. Мы с женой провели в Милане три полноценных дня, ни одного часа не потратили на шоппинг и при этом получили массу удовольствия. По темпу жизни Милан удобен для прогулок, в нём нет орд туристов (за исключением, разумеется, торговых зон), которые быстро утомляют. И есть большое количество замечательных базилик и церквей, отчего я решил выделить их в отдельный раздел своего отчёта.
Я очень люблю архитектуру, моя жена относится к этому с пониманием и, как мне кажется, не без удовольствия посещает все возможные замки, базилики и крепости. Внутрь мы заходим, скорее, для самого факта посещения. Мы со Светой не искусствоведы, не теологи (боже, упаси), поэтому рассматриваем внутреннее убранство с меньшим, чем, возможно, следовало интересом. Это всё к тому, что с моих отчётах много фасадов, общих планов и практически нет акцентов на внутреннее убранство. Многие могут задать вопрос в духе: "А что внутри?" На эти вопросы в моих отчётах ответов вы почти никогда не найдёте. Для меня архитектура - это музыка стен...
Если перейти, наконец, к миланским церквям, прежде всего хочу сказать, что их много, они очень разные и в большинстве своём очень интересны. Некоторые из них мы посещали целенаправленно, некоторые встретились нам по дороге. Начну с Санта-Мария-дель-Грацие. Помимо того, что в ней находятся знаменитые фрески Леонардо и изображением сцен Тайной вечери, церковь известна тем, что стала первой из итальянских достопримечательностей, включённых в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
Церковь Санта-Мария-дель-Грацие. Chiesa di Santa Maria delle Grazie
Во дворе церкви Санта Мария делле Грацие. Обитель лягушек. Nel cortile della Chiesa di Santa Maria delle Grazie. Chiostro delle rane
Следующим знаковым объектом для нас стала Церковь святого Амвросия. Построенна оны была уже в в 379—386 годах (!). До канонизации св. Амвросия именовалась «базиликой мучеников» (Basilica Martyrum). Свой нынешний ломбардо-романский вид приобрела в 1099 году. С правой стороны фасада - Колокольня монахов" (IX век), а с левой "Колокольня Каноников" (1144, достроена в 1889 г.), к сожалению, находящейся на реставрации и полностью скрытой строительными лесами. О общий вид базилики весь пропитан древностью и историей, он настолько нетипичен для нашего времени, что впечатляет неимоверно. По крайней мере, меня.
Базилика Сант-Амброджо. Basilica di Sant'Ambrogio
Следующий объект нашего интереса - Сан-Лоренцо Маджоре. Возведена она тоже очень давно: в IV веке. Структура Базилики напоминает цветок: центральный корпус с куполом окружён четырьмя башнями, тремя основными капеллами и множеством небольших сооружений. Нынешний вид Базилики относится к XVI веку, когда были значительно перестроены верхняя часть, купол и колокольня.
Базилика Сан-Лоренцо-Маджоре. Basilica di San Lorenzo Maggiore
В полукилометре от Сан-Лоренцо находится ещё одна замечательная Базилика: Сант-Эусторджо. История современного храма началась ещё во II веке, когда здесь, на месте христианского кладбища, возникла первая часовня. Достаточно скоро, в IV веке, здесь была построена первая церковь, а свой нынешний романский стиль Базилика получила в X-XI веках. Позже, в XIV—XV веках к базилике были пристроены многочисленные капеллы. На протяжении веков базилика была местом паломничества к хранившемся здесь мощам, которые, как считалось, принадлежали трём царям, принесшим дары родившемуся Иисусу.
Базилика Сант-Эусторджо. Basilica di Sant'Eustorgio
А эта слегка подзабытая триумфальная арка находится как раз на полпути между Сан-Лоренцо и Сант-Эусторджо.
* * *
Церковь Святого Марка в Милане впервые упоминается в 1254 году. Считается, что своё название она получила в знак благодарности Республике Святого Марка, оказавшей в XII веке помощь местным жителям в борьбе против Фридриха Барбароссы. В XIII веке церковь была построена августинцами в готическом стиле. Однако, в XVII веке были пристроены дополнительные части в стиле барокко, что сделало церковь Святого Марка крупнейшим религиозным сооружением города после Миланского собора.
Церковь Святого Марка. Chiesa di San Marco
Сан-Бабила (церковь святого Вавилы), как и многие другие итальянские церкви, была построена на фундаменте другой, более ранней церкви, стоявшей здесь с iV века и хранившей мощи святых Вавилы Антиохийского и Романа Кесарийского. Первая перестройка произошла в 1095 году. Свой нынешний вид церковь Сан-Бабила приобрела в конце XIX века, когда была проведена масштабная реконструкция, изменившая фасад. Тогда же была восстановлена колокольня, которая обрушилась обрушилась в XVI веке. И хоть нынешний фасад построен совсем недавно, лично у меня от Сан-Бабилы впечатление такое, словно она целиком пришла к нам из античных времён. Перед входом в церковь на колонне восседает лев, украшавший во времена Римской Империи восточные ворота Милана, которые находились как раз на этом месте.
Chiesa di San Babila
* * *
Несколько очень красивых церквей, нами не опознанных. Буду признателен знатокам за "возвращение утерянных имён".
* * *
И в завершение данной части отчёта, хочу привести фотографию ещё одной интересной церкви. В Италии много церквей-близняшек. Но есть среди них и сиамские. Два фасада-близнеца Санта-Марии-Инкоронаты - на самом деле разные здания XV века. Санта Мария Инкороната - пример гармоничного сочетания двух зданий, построенных в разные годы. Левая ее часть - более древняя: в 1451 году её посвятили Франческо Сфорца по случаю его коронации в Милане, а вторая была возведена в 1460 году по желанию Бьянки Марии Сфорца, супруги герцога, чтобы подчеркнуть её единство с мужем и их взаимную верность.
Chiesa di Santa Maria Incoronata
* * *
Безусловно, в Милане огромное количество церквей, к которым мы прийти не могли просто физически, есть среди них и весьма замечательные. Те же, которые мы успели посетить во время нашего нахождения в городе - лишь толика из общего количества. Фотографии вошедших в мой отчёт позволят получить минимальное представление об интересных культовых сооружениях города, которые я рекомендую включить в маршрут при посещении города.
Вообще-то ходить по кладбищам не является самым любимым нашим занятием. Но поиски достопримечательностей города при планировании посещения многократно и настоятельно рекомендовали Чимитеро монументале к посещению. Решили поверить многими проверенной информации и в один из наших дней в Милане мы решили проверить, действительно ли там так красиво и интересно, как об это писали в интернете.
Кладбище расположено почти в самом центре города, недалеко от станции метро "Гарибальди". Здесь мы вышли и перед тем, как идти в сторону кладбища, обратили внимание на очередную триумфальную арку, которую не могли не сфотографировать.
Порта Гарибальди. Porta Garibaldi
Одна из улочек вела в направлении новейшего бизнес-центра Милана "Торре Юникредит", своеобразного ядра Милан-сити. Возможно, в ближайшем будущем это сооружение станет одной из визиток современного Милана. На эту башню мы посмотрели издалека.
Башня Unicredit. Torre Unicredit
Как ни странно, но даже зная о том, что кладбище огромно по размеру и "пройти мимо, не заметив", достаточно сложно, нашли вход мы далеко не сразу. виной тому был не самый лучший план города, который мы взяли с собой. Он по какой-то причине не знал о существовании целого ряда улиц... Но вот вот незаметно для нас узкие улочки выходят нас на широкое свободное пространство. Piazzale Cimitero Monumentale открывается достаточно неожиданно и сразу становится понятно, что ехали сюда мы не зря. Входной портал сразу поражает своим грандиозным размером и монументальностью.
Монументальное кладбище. Cimitero monumentale
Построено кладбище по проекту Карло Мачиакини в 1866 году, в далеком 1876 году здесь открыли первый во всей Италии крематорий. Это событие перевернуло взгляды и сознание многих, ведь раньше сжигали только еретиков, а люди – праведники после смерти, погребались в землю. На территории кладбища можно найти множество архитектурных и скульптурных творений итальянских мастеров, которые со временем превратились в настоящие реликвии.
Вход на кладбище проходит через Часовню Славы (Il Famedio), здесь покоятся самые именитые миланцы, а стены украшены именами тех, кем гордился город, но они похоронены на чужбине. Территория монументального кладбища в Милане делится на павильоны, в которых находятся как фамильные склепы, так и захороненный прах великих и видающихся людей Италии. Здесь можно увидеть усыпальницы и могилы: Джузеппе Верди, Корелли, Давиде Кампари, дирижера Артуро Тосканини, музыканта Владимира Горовица, Бруно Мунари, Антонио Бернокки, католического священника Луиджи Джуссани, который основал движение "Comunione e Liberazione"...
Другие жители этого города, которые принимали активное участие в его жизни, нашли последнее пристанище в мавзолее Паланти. Также на территории этого знаменитого кладбища-музея находится мемориал памяти жителям Милана, которые погибли в во время Второй мировой войны и в нацистских концлагерях. Кладбище содержит массу гробниц и причудливых надгробий с громкими именами.
Сейчас Чимитеро монументале в Милане можно сравнить с парком, в котором находятся причудливые фигуры и скульптуры. Здесь практически каждый памятник - произведение искусства. Да и размеры кладбища впечатляют: почти квадрат со стороной около полукилометра. Ухоженные газоны и зеленые насаждения, скульптуры людей, ангелов, воспроизведение в камни великих творений художников превращают это место в тихий, застывший на веки город.
Удивляет то, что здесь нет одинаковых надгробий. Здесь можно увидеть склепы, выполненные из полированного стекла и металла, фигуры из камня и сплавов. Так, например известная картина "Тайная вечеря" выполнена из камня и украшает склеп семейства Кампари.
Тайная вечеря (склеп семьи Кампари). Cimitero monumentale. Rappresentazione dell'ultima cena
Возвращаемся с кладбища. Нет чувства подавленности, нет угнетённости. Остаётся только очень лёгкая светлая грусть с большой примесью уважения к тому месту, которое мы посетили. Итальянцы гордятся кладбищем в Милане. И сейчас и много лет назад быть похороненным здесь – великая честь.
* * *
Возвращаемся к метро. Недалеко от него встречаем интересную скульптуру, которая напомнила нам свои силуэтом одну из капелл, недавно виденную на кладбище... ...Или нам просто хотелось, что это было так?
* * *
В завершении этой части - фотография, которую я сделал этим же вечером перед самым закатом, гуляя недалеко от нашего отеля. Она не имеющая отношение к Чимитеро, просто Порто Венеция. В очередной раз в городе включается подсветка. И в очередной раз замечаем, что "в ленинском районе" электричество отключено за неуплату...
МИЛАН. MILANO. Часть 6. Сан-Сиро. Прощание с городом
В завершающий день нашего пребывания в Милане мы решили посетить стадион Сан-Сиро. Моя жена причислить себя к большим поклонникам футбола не может даже с натяжкой, но сходить на экскурсию в музей и посмотреть на один из лучших стадионов Европы согласилась. Развлечения ведь бывают разные, почему бы не посмотреть и не сравнить с виденным ранее?
На подходах к стадиону всё в лучших традициях: граффити на стенах. Но неожиданно чисто.
Lo stadio Giuseppe Meazza nel quartiere San Siro
Махина, конечно, огромная!
Прежде, чем собралась группа для входа (а пускают на стадион только с экскурсиями, примерно один раз в час), мы посетили музей славных команд "Милан" и "Интер", которые делят стадион между собой. Достаточно много интересных экспонатов, рекомендую. Много фотографий на этот раз не будет (ну не люблю я фотографировать в музеях, сорри), предлагаю посмотреть на макет стадиона.
Макет стадиона. Replica in miniatura dello stadio "San Siro"
Четырёх великих чемпиона:
Дальше нашу группу берёт с собой говорливая девушка экскурсовод и короткими перебежками мы перемещаемся по подтрибунным помещениям, заходим в раздевалки команд, судейскую комнату...
Экскурсовод рассказывала много, пройти можно почти во все помещения, а после экскурсий "внутри", выходим на трибуны. Обзор с некоторых мест, прямо скажем, неожиданный: чувствуешь себя зажатым между верхним и нижним уровнями стадиона. Неба не видно вовсе...
"Минута славы"
* * *
Рано или поздно, но приходится завершать своё пребывание в Милане. Мы прощаемся с городом, проведя здесь полноценные три дня, ни разу за это время не усомнившись в правильности пребывания здесь столь длительное, по мнению многих, время. Для первого знакомства с городом три дня - оптимальное время. А если бы мы смогли попасть в один из вечеров в оперу, это был бы просто праздник. Но... не всё котам масленица!
Очень понравился Турин. Мы скатались немного по другой программе. Как всегда экономной. И одна ночевка должна была бы быть в Турине. Но хозяин слишком поздно ее подтвердил и мы узнали об этом только на следующий день. Зато увидели очень интересные пейзажи и спали на берегу горной реки. Завидую, как вам повезло с фруктами. Увидела на одном фото такую россыпь.... и цены нормальные. А в мае мы вот кроме местных апельсинов и не поели ничего.
Нахожу выход из любой ситуации. Удивляет другое, как я зараза, нахожу туда вход?
ywi, если честно, открыла Ваш отчет из-за Турина (влюблена в этот город) в списке посещенных городов Но прочитала весь от и до, чудесная получилась поездка, интересно и легко читать, а про фотографии и говорить не нужно, они замечательные Понравились Генуя и Милан, к последнему вообще не было никогда никакого интереса, теперь задумаюсь.
В Турине ночью не фотографировали почти? Молле? подсветку улиц? По расположению отеля смотрю, что были недалеко от Парка Валентино, не гуляли? (извините, что вопросы именно по этому городу, просто интересны впечатления и возможные красочные хорошие фото). Жду Вашу Верону)
Testard0 писал(а) 01 июн 2014, 22:40:...Понравились Генуя и Милан, к последнему вообще не было никогда никакого интереса, теперь задумаюсь...
Спасибо, что заглянули!
Генуя - город, от которого осталось ощущение сильной "усталости". Не нашей усталости, а усталости города. В нём почти всё говорит о том, что"раньше здесь было потрясающе". А сегодня по городу плачет большая реставрация. Очень многомиллионная. Но это ничуть не делает его неинтересным для знакомства. Да, вот ещё: общественный транспорт в городе нас не впечатлил. Или мы в нём толком не разобрались. Так что будьте готовы к утомительным переходам "в гору - с горы".
Милан - неоднозначный город. К сожалению, для большинства "наших" туристов это не более, чем аэропорт прилёта-вылета или база для шоппинга. В нём нет ярко выраженной части, которую можно назвать "старый город". Но есть много мест, которые очень и очень интересны. Перемещаться между объектами туристического интереса удобнее всего на метро, которое соединяет почти все знаковые достопримечательности. Лучше всего покупать проездной на 8 (или на 10, не помню...) поездок по очень гуманной цене.
Testard0 писал(а) 01 июн 2014, 22:40:...если честно, открыла Ваш отчет из-за Турина (влюблена в этот город) в списке посещенных городов ... В Турине ночью не фотографировали почти? Молле? подсветку улиц? По расположению отеля смотрю, что были недалеко от Парка Валентино, не гуляли? (извините, что вопросы именно по этому городу, просто интересны впечатления и возможные красочные хорошие фото). Жду Вашу Верону)
В Турине мы ночевали один раз, поэтому обойти ночью все интересные объекты без ущерба здоровью не могли. Парки - в целом наше слабое место, по крайней мере, моё - точно. В Турине мы отдыхали и прятались от краткосрочной дневной жары в парке Джардини Реали, а парк Валентино остался гораздо гораздо южнее зоны наших "бродилок". В целом город оставил чувство недосказанности, поэтому не исключаю, что если (когда) у нас с супругой возникнет желание вернуться на север Италии, мы снова заглянем в Турин и проведём "работу над ошибками".
Других фотографий выкладывать я не планирую, ибо всё, что возможно выложить "для широкого изучения", я уже разместил. Что касается Вероны, то в ближайшее время постараюсь разместить эту часть отчёта. Верона разочаровать не может, это просто медицинский факт. Я просто расскажу о наших впечатлениях, которые были одними из самых сильных в нашем маршруте.