Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: Facebot [Bot] и гости: 6
Отличный отчёт, с удовольствием читаю. Вот машина ваша - путешественница, всю Европу практически объездила, есть чем с товарками на стоянке поделиться (шучу конечно, а то подумаете про меня чего плохое))))) Но отчёт и правда классный, спасибо! Мы этим летом из всего перечисленного только в Милане 1 день собираемся побывать, хотя, как я удостоверилась по вашему отчету, что одного дня нам как раз хватит. Жду продолжения тоже
Простившись с Миланом, забираем из гаража автомобиль, грузим вещи, выбираем в навигаторе наш отель и отправляемся в наш последний в этой поездке итальянский город. Ехать всего ничего: 160 километров. Алёнка повела нас на запад города, где мы выехали на кольцевую вокруг Милана. Дорога проходила выше города, поэтому километров пятнадцать мы ещё ехали и наблюдали за панорамой города, расстилавшейся справа от нас. Миновав съезды на Бергамо и Брешию, благополучно победив искушение заехать туда хоть на часок, вскорости мы уже парковались во дворе нашего нового отеля. Место, где мы жили, оказалось просто отличным для путешественников на машине: удобное расположение, свободная охраняемая парковка. Про грамотный персонал и чистые комфортные номера писать не буду, всё было просто отлично. В качестве приятного бонуса совсем рядом оказался отличный продовольственный супермаркет, к которому мы вернёмся чуть позже. А пока мы распаковываем багаж, берём на ресепшне свежий план достопримечательностей, здесь же покупаем пачку талончиков со скидкой за опт (10 штук однако!).
* * *
К бою готовы! Выдвигаемся на автобусную остановку и минут через 15 мы уже в центре города. Поскольку мы туристы подкованные, то сидим и глазеем по сторонам, решая, где же лучше выйти, чтобы начать осмотр города. Обращаемся к рядом сидящему афроитальянцу, показываем ему фото Арены из нашей домашней заготовки и руками спрашиваем у него, где лучше выйти. Итальянец, услышав слово "Арена", аж подорвался и стал пулемётной скороговоркой нечто объяснять нам. Услышав его эмоциональный спич, к зоне дебатов стали подтягиваться всё новые и новые обитатели автобуса и присоединяться к обсуждению. Разговаривали наши попутчики предельно быстро и эмоционально и, что не удивительно, настолько увлеклись, что нам стало даже неудобно, что наш вопрос вызвал столь бурную полемику. Про нас, разумеется, уже давно все забыли. По едва уловимым косвенным признакам мы с женой догадались, что нужную остановку мы только что проехали и нам предстоит возвращаться назад. Невелика трагедия, но видели бы вы реакцию уже всех пассажиров автобуса: нам все наперебой стали говорить (по-итальянски, разумеется), что нужно срочно выходить, принялись жать на все имеющиеся в автобусе кнопки "остановки по требованию". На следующей остановке вместе с нами вышли чуть ли не все пассажиры автобуса, присоединился даже сам водитель (!) и все напербой стали нам говорить, в какую сторону идти, сколько раз нужно взять "дестра", а сколько - "синистра". И только после того, как каждый убедился, что мы поняли и не заблудимся, пассажиры облегчённо вздохнули и вернулись в покинутое ими транспортное средство.
Вот такие они, итальянцы! Доброжелательные, учтивые и отзывчивые!
Поскольку мы вошли в условный исторический центр города не там, где планировали, а со стороны бывших городских фортификаций, то и начинаем мы с городских ворот. Встречает нас Застава Бра и Башня-Пентáгона.
Входные ворота в старый город. Portoni della Bra
Описывать красоты Вероны - дело неблагодарное. Экспертов много, полагаю даже, что "неэкспертов" по Вероне вовсе не существует. Поэтому я не буду приводить исторических справок, а просто покажу несколько фотографий тех замечательных мест, которые мы посетили.
Бывший Дворец Барбьери сегодня - резиденция муниципалитета. Другое его название - Паллаццо делла Гран-Гвардия-Нуова.
Палаццо Барбьери. Palazzo Barbieri, sede del Comune di Verona
Полагаю, что в каждом городе Италии есть памятник объединителю страны - Виктору Эммануилу II. В Вероне тоже есть его конная статуя. На мой непрофессиональный взгляд - одна из самых красивых, что мы видели.
Пьяцца Бра. Памятник Виктору Эммануилу II. Piazza Bra. La statua di Vittorio Emanuele II
Подходим к городскому Амфитеатру. Если верить многочисленным источникам, это - самый хорошо сохранившийся из всех итальянских колизеев. Так это или нет, но данное сооружение выглядит весьма эффектно. И хоть по сравнению с римским Колизеем он явно уступает в габаритах, всё равно он выглядит весьма внушительно.
Веронский амфитеатр. Arena di Verona
Вот этот паровозик, мирно отдыхающий перед Палаццо Барбьери, скоро заполнится туристами, которых он повезёт на экскурсию по историческому центру города. Мы на нём не катались, т.к. русского аудиогида в нём нет. Предпочли гулять ножками. По итогам посещения Вероны это было правильное решение.
Piazza Bra
Фонтан в центре площади. Выглядит вполне обыкновенно. То ли дело будет ночью! Но об этом чуть позже...
Piazza Bra
Мелкими узкими баснословно дорогими улочками выходим на другую главную площадь Вероны - делле Эрбе. В центре площади - просто рай для желающих закупаться зонтиками, магнитиками и прочими фарфоровыми Джульеттами. По перимеру - магазины посерьёзней...
Пьяцца Эрбе. Башня деи Ламмбери и корпус Палаццо Комунале. Piazza Erbe. Torre dei Lamberti
Безусловной изюминкой площади делле Эрбе являтся Палаццо Маффеи. Это здание неожиданно показалось мне даже излишне красивым для окружающей его типовой застройки площади. Из всего виденного нами в Италии ему, пожалуй, логичнее было бы быть построенным в Генуе. Но как есть, так есть...
Палаццо Маффеи. Piazza Erbe. Palazzo Maffei
Особое удовольствие - гулять не по маршрутам, а "куда глаза глядят". Решаем идти "куда-то туда" и смотреть, что найдём. Находим памятник Умберто I.
Umberto I monumento
Просто оливковое дерево. Но какое!!
Гуляем по городу дальше. Неожиданно я вспоминаю, что давно не кормил жену. Чем это чревато, я многократно в своих отчётах писал, поэтому мысленно хвалю себя. Вовремя вспомнить - значит, предотвратить землетрясение.
Где-то на Корсо Порто Нуово...
Лазанья и Болоньезе были превосходными. Но где наше вино?! Точно помню, что оно было, я тогда ещё ещё был "как стёклышко". Точно помню, что вино было отменным. Но на фотографии его нет. Полтергейст, однако...
Где наше вино?!
А вот тирамису в Вероне впечатлил не сильно. Или мы к этому моменту уже слегка подзажрались?!
Десерт перед продолжением прогулки
Наступает вечер. самое время бродить по вечерней Вероне и делать закатно-ночные снимки. И тут я замечаю, что у меня в руках нет штатива. О, горе мне! В порыве восторга от приезда в новый город я благополучно оставил его в машине. Кто виноват и что делать?..
* * *
...И здесь я хочу ещё раз снять шапку перед моей замечательной супругой. Видя, как я извожусь и рву на себе остатки причёски, Светлана предложила вернуться в отель и притупить мои душевные страдания. В конце концов, 40 минут, что мы потратим на катание на автобусе, большой погоды нам сделать не должно...
Спасибо тебя, любимая! Возвращаемся к остановке "нашего" автобуса и в он тут же выворачивает из-за угла. Успеваю сделать снимок ожидающей неподалёку автобуса девушки.
Дама с собачкой. Или наоборот... Piazza Bra. Signora con il cane
На этом мы ненадолго прервёмся. Но лишь для того, чтобы через час вернуться снова.
Последний раз редактировалось ywi 06 июн 2014, 20:08, всего редактировалось 1 раз.
Вернувшись со штативом в центр, красочного догорающего неба мы уже не застали, хоть и видели его из окон автобуса. Но лучше ведь что-то, чем ничего, не правда ли? Ночная Верона оказалась, пожалуй, даже интересней дневной. Сочнее, ярче. Да и народа поменьше. Начинаем снова от входного портала на Пьяццу Бра.
Входные ворота на Пьяццу Бра. I Portoni della Bra affiancati a destra dal museo lapidario maffeiano
Достаточно необычная зелёная подсветка внутреннего пространства Плаццо Барбьери делает его немного таинственным и подчеркивает объём.
Палаццо Барбьери. Palazzo Barbieri, sede del Comune di Verona
Компенсацией за сравнительно "бесцельно прожитый час стал" для нас приход к ночной Арене. Ещё днём мы замечали приготовления к какому-то действу, запланированному на Арене. Всё это сопровождалось броуновским движением молодых и не особо девушек, которые буквально льнули ко всем входным портикам. Подойдя к одной из них, я выяснил, что сегодня должен состояться концерт Эроса Рамазотти. Сумасшествия а-ля "Битлз приехал" не наблюдалось, но количество фанаток на единицу площади было внушительным. Это я к чему? Вот в чём состояла наша моральная компенсация: потолка на веронской Арене, разумеется, нет. Звук, а он у Эроса был выведен весьма качественно, свободно распространялся на половину города. Ну, а площади и вовсе можно было получить полное представление о сет-листе и для любителей даже более или менее получить удовольствие от концерта. Бесплатно. Мы с женой себя к поклонникам творчества Рамазотти причислить не можем, на на холяву почему бы не послушать. В общем, наша вечерняя фотосессия сопровождалась неплохой музыкальной озвучкой.
Арена. Где-то там надрывается Рамазотти. Arena di Verona
Что-то я в последних блоках отчёта совсем забыл вести дневник приключений итальянского премьера. И сейчас, фотографируя Палаццо ла Гран Гвардия, сообщаю, что с Берлускони всё в порядке. Мы с женой регулярно смотрели новости по ТВ, как колыбельную на ночь в отелях. Последние несколько дней он был весьма бодр, энергичен и моложав. Подойдя к Палаццо, увидеть премьера мы не рассчитывали, но снимок я сделал. Возможно, он где-то на нём присутствует...
Пьяцца Бра. Палаццо ла Гран Гвардия. Piazza Bra. Palazzo la Gran Guardia
Piazza Bra
Паровозик стоит в том же месте, но под другим углом. Делаю вывод, что он таки выдвигался для проведения экскурсий. Но это только мои предположения.
Piazza Bra
Подходим к фонтану, который я фотографировал на площади днём. И который днём меня не особо впечатлил. Насколько же он более эффектен ночью!
Piazza Bra
Вернуться в отель мы решили чуть позже. И прогулялись пешком до одной из главных городских церквей, Сан-Фермо-Маджоре. Необычная жёлтая монохромная подсветка делает его похожим на декорации из фильмов о Дракуле. Или о других злодеях. Красиво и немного жутко...
Сан-Фермо-Маджоре, вид со стороны апсиды. Chiesa di San Fermo Maggiore - esterno dell'abside
* * *
В этом месте я снова возьму паузу. Мы отправляемся отдыхать. А завтра мы продолжим знакомство в городом.
Читаю про Милан и сердце кровью обливается, как же мало мы там были...И в Венеции так и не выпили винца на скамейке и не заели все это пиццей, потому что пошел дождик. И вообще дешевого вина мы в Венеции не нашли почему-то.
Я вернулась из поездки и сегодня целый день занята чтением Вашего замечательного отчета...
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Придя в отель достаточно поздно, мы, как ни странно, прекрасно выспались и уже часов в 9 утра были готовы продолжить знакомство с Вероной. Совершив несколько традиционных подходов к столам раздачи и, воздав должное повару отеля, мы собрались выходить. По причине вчерашних незапланированных покатушек на автобусе пришлось докупить два талона на автобус и около десяти утра мы были снова в центре города.
На сегодняшний день было запланировано несколько долгих променадов и первый из них мы начали с посещения старого веронского замка Кастельвеккио. Изначально замок носил имя Сан Мартино аль Понте в честь находившейся рядом с ним древней церкви святого Мартина (её фрагменты были обнаружены при археологических раскопках). Свое текущее название замок получил после того как в XV веке в Вероне был построен новый замок на холме Сан Пьетро.
Подойдя к замку, мы увидели старого знакомца - туристовоз, весь вчерашний вечер простоявший на Пьяцца Бра. В вагонах мы замечаем аншлаг, да это и не удивительно при столь редких выездах сего транспортного средства из "порта приписки".
Castelvecchio
В замке туристам предлагают посещение ряда музеев. Мы с женой, как я уже писал раньше, не сильно их жалуем, поэтому просто прогулялись сначала вдоль стен замка, а потом заглянули и внутрь.
Castelvecchio
Красиво, уютно. Если только такое определение можно относить к замку. Масштабы, конечно, не те, что в Кастелло Сфорцеско в Милане, но структура похожая.
Кастельвеккио, внутренний двор. Cortile di Castelvecchio
Одним из самых красивых мостов Вероны является мост Скалигеров, соединяющий замок с противоположным берегом Адидже. Изначально построенный, как оборонительный, мост является частью фортификационных сооружений города. Не будет преувеличением назвать мост маленькой крепостью. В 1945 году отступавшие немецкие войска взорвали мост, но вскоре он был полностью восстановлен, причем при восстановлении использовались сохранившиеся все фрагменты разрушенного моста.
Вечером мы будем гулять вдоль Адидже и сделаем ещё один снимок моста, но для полноты картины я размещу его в этом блоке.
Мост Кастельвеккио. Ponte Scaligero
* * *
Несколько слов о Джульетте. Скорее даже не о ней, а о туристическом аттракционе, названном её именем. На протяжении двух дней в Вероне мы несколько раз проходили мимо дворика, где она якобы жила. В дворик не войти! По крайней мере, в будние сентябрьские дни бесконечный поток туристов, чаще всего - организованных групп наполняют сравнительно небольшую площадку до состояния банки шпротов. Войти во двор и приобщиться к всеобщему психозу нам удалось далеко не с первой попытки. Но однажды удача повернулась к нам лицом и таки мы застали момент, когда во дворике было не более сотни туристов, что по меркам Вероны - абсолютный вакуум.
Заходим. Я занимаю место в очереди страждущих потискать правую грудь бронзовой скульптуры, а супруга идёт разузнать, сколько стоит подняться на балкончик Джульетты. Очередь движется неравномерно, т.к. здесь принцип простой: дежурный стоит в очереди, а целая бригада "тех, что вместе с ним" может подойти в любой момент. Перед нами было человек семь, а добились "вожделенной Джульетты" мы минут через двадцать.
Удовольствие помахать платочком с балкона престарелому Ромео стоит 8 Евро. Мы не самые большие скупердяи в мире (надеюсь ), но платить столько за "минуту славы"? ... Поскрипев своими жабами, решаю отправить супругу наверх, а сам ожидаю внизу. И вот она, дождавшись своей очереди среди бесчисленных "джульетт", таки выходит на балкон, чтобы облагодетельствовать "своего" Ромео снисходительным взглядом.
Nel cortile della casa di Giulietta
Прошу меня извинить бдителей нравственности и пошлости, но если уж мы не сделали снимка Пизанской башни, которую изо всех сил пытаемся удержать, то не подержаться за грудь бронзовой женщины значило получить окончательный незачёт у друзей и знакомых...
Балкончик Джульетты. Casa di Giulietta
Последний раз редактировалось ywi 08 июл 2014, 15:07, всего редактировалось 1 раз.
В предыдущих частях рассказа о Вероне я сознательно не рассказывал о тех бесчисленных базиликах и церквях города, к которым мы, безусловно, подходили на всём пути наших прогулок. Только для того, чтобы объединить их в один условный блок. Нисколько не претендую на полный их перечень, но большинство наиболее известных церквей Вероны мы посетили.
Начну с Дуомо. Он в Вероне достаточно нетипичный. Я бы даже сказал, что он совершенно не похож на те главные городские церкви, которые мы встречали в других итальянских городах.
Веронский Собор. Duomo di Verona
Наверное, неожиданность увиденного настолько сильно диссонировала с "типичными для меня" городскими Соборами, что какое-то время я даже не мог поверить своим глазам и поверить, что это - главная церковь города. Задним числом я понимаю, что всё дело в некоей моей зашоренности. Похоже, что я себе нарисовал какую-то картину и она уже стала к моменту приезда в Верону почти стереотипом. Веронцы ведь не обязаны строить "типовой" собор только для того, чтобы через сотни лет он вписался в типичное представление приезжих о том, как он должен выглядеть...
Duomo di Verona
Duomo di Verona
Внутри же Собор впечатляет гораздо сильнее. И что интересно, людей практически нет. Сий факт тоже немало удивляет. Настолько, что захотелось сделать снимок, благо, что никто не толкает в плечи и не лезет в кадр...
Внутреннее убранство Дуомо ди Верона. L'interno del Duomo di Verona
Сан Фермо Маджоре - одна из немногих истинно готических церквей в Вероне, хотя изначально была построена в романском стиле. Первые захоронения христианских мучеников, Ферма и Рустика, казнённых за веру, появились на этом месте в V веке. Для нас с женой Сан Фермо Маджоре стала первой церковью, встретившей нас в городе. Получалось так, что она каждый день встречала нас и провожала, а также подмигивала нам из-за угла во время наших променадов. У неё есть два равнозначных с точки зрения эстетики фасадов, один из которых для нас всегда оставался в тени. Так что даже пришлось специально выгадывать время, чтобы подойди к нему в нужное время.
Сан Фермо Маджоре, восточный фасад и апсида. Chiesa di San Fermo Maggiore - esterno dell'abside
Снять боковой ракурс, так как хотелось, мне так и не удалось. То бесконечной вереницей следуют или паркуются автобусы и всевозможные свадьбы. А когда, наконец, все разъехались и луч света забрезжил в конце "бесконечного тоннеля", оказалось, что это не выход, а электричка навстречу: какой-то местный житель приехал не то на прицепе, не то на газонокосилке и решил, что это будет идеальным передним планом на моей фотографии ...
Портрет прицепа "Зубрёнок" на фоне Сан-Фермо-Маджоре. Chiesa di San Fermo Maggiore - esterno dell'abside
И вот, наконец, мы подходим к главному фасаду церкви в нужное время. Вот если бы ещё эти машинки отогнать...
Главный фасад Сан-Фермо-Маджоре. Chiesa di San Fermo Maggiore - la facciata
По итогам пребывания в Вероне Сан-Фермо-Маджоре произвела на нас с женой неизгладимое впечатление. Она долгое время была для нас церковью №1 в городе, хотя после посещения Сан-Дзено-Маджоре первое место, пожалуй, я разделю между ними обеими...
* * *
Церковь Святой Евфимии начали строить в 1275 году, а свой нынешний вид она получила, как и водится, гораздо позже, к XV веку.
Санта Эуфемия. Chiesa di Sant'Eufemia
Монастырь Сан Бернардино мы нашли не сразу. Слегка поплутали в закоулках, после чего увидели весёлую компанию в повязках а'ла "почётный свидетель". Сообразив, что они по всей вероятности направляются к церкви, мы пошли в направлении, наиболее вероятном для их весьма броуновского передвижения. И не ошиблись. Через какое-то время увидели и саму свадьбу, и церковь. Чтобы не сильно удивлять молодожёнов сотоварищи незапланированными фотографами, немного постояли в сторонке. Но поняв, что мы ничуть не смущаем компанию, почувствовали себя более раскованно и сделали несколько снимков.
Chiesa di San Bernardino
Cortile di fronte alla chiesa di San Bernardino
Церковь Сан Николó, пожалуй, самая римская из всех веронских церквей. Мне кажется, там она была более уместна со своим помпезнейшим фасадом. Я, конечно, не ахти какой искусствовед, но уж таково моё мнение...
Церковь Святого Николая. Chiesa di San Nicolò
Многие итальянские, и не только, церкви, постоянно достраивают, перестраивают, расширяют до неузнаваемости. В случае Санта Анастасия пошли другим путём. В 1290 году горожане решили, что стоящая на этом же месте церковь в честь Анастасии Узорешительницы не сильно радует их взгляд и сломать проще, чем перестроить. Решили - сделали. Старую церковь стёрли с лица земли, а на её месте за каких-то двести лет построили совершенно новую, но в честь той же святой. И получилась самая большая веронская церковь.
Базилика-ди-Санта-Анастасия. Basilica di Santa Anastasia
Рядом с Базиликой на одноимённой площади находится известный висячий саркофаг Гульельмо ди Кастельбарко. Изваянный в 1320 году он является явным предшественником Арок Скалигеров
Саркофаг Гульельмо ди Кастельбарко. Sarcofago di Guglielmo da Castelbarco
Церковь Санто-Стефано - одна из самых ранних христианских церквей Вероны, её строительство началось ещё в пятом веке. Своими размерами она не выделяется на фоне гораздо более масштабных соседок, но, возможно, именно это спасло её от серьезных повреждения во время землетрясения 1117 года, разрушившего половину Италии и докатившегося чуть ли не до Северного моря.
Церковь Святого Стефана. Chiesa di Santo Stefano
* * *
Несколько неопознанных нами веронских церквей:
* * *
К бенедиктинскому монастырю Сан-Джорджо-ин-Браида мы подходили во время нашей вечерней прогулки вдоль набережной Адидже, но мне показалось логичным вставить его снимки в этой части отчёта. Основан монастырь был раньше многих веронских церквей, в XI веке, а в XV веке, как водится, был практически полность перестроен. На главном фасаде видны следы от пуль, появившихся в ходе боя между французами и австрийцами на берегах реки Адидже 18 октября 1805 года.
Сан-Джорджо-ин-Браида. Chiesa di San Giorgio in Braida
* * *
Сейчас направляемся к Сан-Дзено Маджоре. В Вероне для нас это была самая удалённая церковь и путь к ней был долгим и сложным. Накопившаяся усталость начинала давать о себе знать, не доходя до неё около полукилометра у нас стали заканчиваться "запасы топлива"и нужно было срочно поужинать. С этой проблемой мы успешно успешно справились, но войдёт этот эпизод в заключительную часть моего рассказа о Вероне.
А о самой Базилике я всё-таки несколько слов скажу. Наряду с Ареной, Базилика Сан-Дзено Маджоре является важнейшим городским памятником Вероны. Первая церковная постройка на этом месте появилась в IV (!) веке. Современная постройка появилась около 1120 года. Рядом с Базиликой когда-то существовало огромное бенидиктинское аббатство, упомянутое Данте в "Чистилище". В монастыре при аббатстве останавливались даже императоры - Оттон I, Фридрих I Барбаросса и Фридрих II.
Но несмотря на это, к началу XIX века храм был покину прихожанами и полностью заброшен. Понадобилось почти два века, чтобы веронцы вспомнили о своем наследстве. К 1993 году храм был полностью восстановлен.
Basilica di San Zeno Maggiore
В XII веке к базилике пристроен огромный романский клуатр. Его портик состоит из непрерывного ансамбля двойных колонн с арками. Сегодня в клуатре находится несколько древних надгробий, в том числе принадлежащие роду Скалигеров.
Basilica di San Zeno Maggiore
* * *
В Вероне много замечательных церквей, подойти к которым и посмотреть на них не было возможности по одной простой причине: недостаток времени. Поэтому часть рассказа о городских церквях на этом заканчивается. Но не мой рассказ о Вероне.
Scarlet-Cet писал(а) 05 июн 2014, 17:13:Читаю про Милан и сердце кровью обливается, как же мало мы там были...И в Венеции так и не выпили винца на скамейке и не заели все это пиццей, потому что пошел дождик. И вообще дешевого вина мы в Венеции не нашли почему-то.
Я вернулась из поездки и сегодня целый день занята чтением Вашего замечательного отчета...
Кому-то для Милана достаточно трёх часов, кому-то трёх суток.
А дешевое (но весьма качественное и вкусное) вино в Венеции мы покупали "на розлив". Думаю, ещё найдёте. Но уже в следующий раз...
Что касается чтения, то ей-богу, приятно осознавать, что отчёт таки читают. А сегодня я планирую его закончить...
В последний полноценный день нашего пребывания в Италии мы отправились в длинную прогулку вдоль набережной реки Адидже. По дороге нам встречались мосты, через которые мы обязательно переходили при наличии интересных объектов. Но большей частью шли по внешней от старого города набережной.
К Римскому театру и Санктуарию Девы Марии Лурдской мы не поднимались: нужно же что-то оставить для осмотра во время следующего визита в город! Но несколько фотографий холма Сан Леонардо мы сделали. Понятное дело, они есть у всех. Но не все знают, что церковь dei Santi Siro e Libera (не та, что справа, а менее помпезная, над зелёной растяжкой) - одна из самых старых в Вероне. Заложена она была ещё в X веке среди руин римского театра и посвящена Сан Сиро. Вы не поверите! (c), но церковь названа не в честь знаменитого стадиона, а в честь Сира, первого епископа Павии. А известен епископ тем, что он был тем самым мальчиком, который подал Иисусу хлеб и рыб перед чудом насыщения пяти тысяч людей...
Церковь святого Сира (над растяжкой). Chiesa dei Santi Siro e Libera
А об этой церкви, стоящей чуть правее трёхэтажного здания, как ни странно, нет никаких упоминаний ни в Википедии, ни в наших путеводителях. Что не мешает ей выглядеть весьма эффектно!
Холм Сан Леонардо всегда имел стратегическое значение, а в 1838 году начал превращаться в могучую крепость, которая впоследствии служила одним из аванпостов Австрийской империи. На этом же месте с 1265 года существует монастырь и посвящён он, как ни странно, тоже Святому Леонарду.
Крепость Сан-Леонардо. Forte San Leonardo
Понте Пьетра - римский арочный мост-красавец, а построен он был в 89 году до нашей эры (!). Как и остальные мосты города, в 1945 году был полностью разрушен, а в 1957 году его успешно восстановили. И также с использованием оригинальных фрагментов, поднятых со дна реки.
Понте Пьетра. Ponte Pietra
"Учение слепого Базилио грамоте..."
Ещё один взгляд на главную веронскую церковь. Duomo di Verona
Фотографии Сан-Джорджио-ин-Брайда я уже размещал в своём отчёте. А здесь добавлю несколько фотографий монастыря, теперь со стороны реки.
Церковь монастыря Сан-Джорджо-ин-Брайда. Chiesa di San Giorgio in Braida
Практически 'Рабочий и колхозница'
Памятник снайперам 8-го полка, участвовавшим в обеих мировых войнах. Фраза звучит ужасно, но это кривой перевод гуглом итальянских страничек. Если кто-то может уточнить, дайте мне знать...
Венцом нашей вечерней прогулки стало посещение Сан-Дзено-Маджоре, о котором я уже писал. Но сразу после этого необходимо было срочно поужинать...
Это не наш ресторан. Мы будем ужинать в соседнем. А вот глубине погружения персонала в нирвану можно только позавидовать...
Перед рассказом о нашем ужине мне бы хотелось воздать должное итальянскому общепиту. В качестве введения: я в нашей семье - заядлый супофил. То есть, говоря по-русски, без ежедневного супчика мне порой бывает весьма тоскливо. Но в Европах нет такого пиетета перед первыми блюдами, как на наших просторах. Мы со Светой долгое время не могли попробовать качественного итальянского минестроне. Ну не готовят его по вечерам, хоть ты тресни! В очередной раз услышав на наш вопрос ответ в духе "скузи, но...", наши лица стали столь печальными, что официантка таки заинтересовалась, почему мы спрашиваем именно минестроне, которого даже нет в меню. Как смогли, руками (инглезе - но!) попытались объяснить. Через несколько минут на диво дивное вышел посмотреть сам шеф-повар. Видимо, наши скорбные лица что-то ему сказали. Факт в том, что через 15 минут официантка торжественно, чуть ли не под фанфары вынесла для нас две тарелки вожделенного яства.
Долгожданный минестроне. Il nostro tanto atteso minestrone
В Италии мы старались по возможности заказывать национальные блюда. Но моя Света - большая любительница баклажанов и в этом ресторане мы решили напоследок поискать в меню что-нибудь баклажаносодержащее. Увидев в меню строчку со словом "melanzana", тыкаем в него пальцем и получаем вот такое блюдо:
Любимые баклажаны
До чего же хорошо в Италии. Жаль, что завтра вечером мы будем уже в тысяче километров отсюда... Последний ужин в ресторанчике у Сан-Дзено. Ultima cena in un ristorante a San Zeno Maggiore
* * *
Верона - удивительный город: она оказалась намного интереснее, чем представлялась изначально. Если перед нашей поездкой мы отводили ей роль не большую, нежели роль транзитной точки перед возвращением домой, то по факту она оказалась едва ли не в «тройке» нашего итальянского рейтинга. И тем очень порадовала нас, немало уставших от потока впечатлений. По большому счёту, в Вероне у нас начало открываться третье дыхание, которое нам, к сожалению, пришлось саморучно придушить, ибо позволить празднику продолжаться мы, к сожалению, не могли…
* * *
Окончание следует...
Последний раз редактировалось ywi 07 июн 2014, 21:01, всего редактировалось 2 раз(а).
В общем-то рассказ о нашей с женой поездке в Италию был закончен в предыдущем посте. Добавить к вышесказанному практически нечего. Обычно в конце отчётов люди стараются сделать какие-то выводы, подвести черту и всё такое прочее. В моём рассказе ничего подобного не будет. Рассказ окончен. В качестве же финального штриха я хотел бы сообщить, что на самом деле фотографов в нашей поездке было два. Моя жена страховала меня от возможных творческих провалов и делала снимки интересных с её точки зрения ракурсов. И этот маленький бонус - целиком бенефис её творчества.
Оломоуц. Встретились два одиночества...
Венеция. Ну зачем вы меня всё время роняете!... (с)
Болонья. И когда же это толпа, наконец, разойдётся?...
Турин. Кто сказал, что фонтан всего полметра? Сейчас сделаем его гигантским!
Верона. Погодите, вороны, не улетайте. С вами кадр станет намного динамичней!
Верона. Джульетта, милая, да вот он я! Не нужно смотреть налево!
* * *
О том, как мы ехали домой, о том, как участок мюнхенской кольцевой в пятнадцать километров проезжали чуть ли не два часа, а потом это же повторилось в районе Нюрнберга, к Италии отношения практически не имеет. Но мы успешно добрались но нашего отеля уже в Польше. Переночевали, а ещё через сутки были уже дома...
На сим точно всё. Спасибо тем, кто осилил чтение моего опуса до конца и поддерживал меня в процессе его написания.
Последний раз редактировалось ywi 07 июн 2014, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
Scarlet-Cet писал(а) 05 июн 2014, 17:13:Читаю про Милан и сердце кровью обливается, как же мало мы там были...И в Венеции так и не выпили винца на скамейке и не заели все это пиццей, потому что пошел дождик. И вообще дешевого вина мы в Венеции не нашли почему-то.
Я вернулась из поездки и сегодня целый день занята чтением Вашего замечательного отчета...
Кому-то для Милана достаточно трёх часов, кому-то трёх суток.
А дешевое (но весьма качественное и вкусное) вино в Венеции мы покупали "на розлив". Думаю, ещё найдёте. Но уже в следующий раз...
Что касается чтения, то ей-богу, приятно осознавать, что отчёт таки читают. А сегодня я планирую его закончить...
Мне будет жаль, когда закончится отчет. Это как хорошая книга, всегда жаль расставаться. Но мы все надеемся на новые Ваши поездки и отчеты.
На счет вина, конечно встречи с Венецией обязательно еще будут. Я очень на это надеюсь.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Чудесный отчет! Возьму с собой в предстоящую поездку в качестве путеводителя - все четко и грамотно расписано. В Милане я буду 2 ночи и 1 полный день. До чтения Вашего отчета думала, что это "слишком" для Милана и собиралась на полдня съездить на озеро Комо, а прочитав, решила отказаться от Комо в пользу Милана. Уж очень красивые у Вас фотографии, в том числе и Милана. Один вопрос - из чего сделан минестроне? Там рыба или морепродукты?
Вот и закончен огромный, просто гигантский труд.... Те, кто пишет отчеты, знает, сколько это отнимает сил и времени. Автор, наверное, сейчас чувствует усталость и некоторое опустошение... Зато потом будет неоднократно перечитывать себя же, чтобы вспомнить отдельные моменты своего итальянского путешествия. А путешествие, действительно, получилось замечательным! Какие вы с супругой молодцы! Хорошие, позитивные люди, чудесная пара, как здорово, что вы добрались до Италии, которая открылась для вас со всех своих лучших сторон. Хорошим - хорошее) Ну, и про сам отчет. У вас получился достойный путеводитель по стране, интересный, подробный, красивый, не занудный. Теперь буду приводить его, как пример, в темах от новичков по маршрутам, которые - "хочу посмотреть основные города Италии, но не знаю, с чего начать")) Спасибо, что поделились своим путешествием с нами!
Спасибо всем за тёплые слова. Уверен, что новый отчёт после нашего с женой следующего отпуска мне будет писать легче, помня, как тепло восприняли форумчане мой первый рассказ в итальянской ветке. Но следующий мой отчёт с большой долей вероятности появится уже в другом разделе этого замечательного форума.
Agafa P. писал(а) 07 июн 2014, 12:23:Вот и закончен огромный, просто гигантский труд.... Те, кто пишет отчеты, знает, сколько это отнимает сил и времени. Автор, наверное, сейчас чувствует усталость и некоторое опустошение... Зато потом будет неоднократно перечитывать себя же, чтобы вспомнить отдельные моменты своего итальянского путешествия. А путешествие, действительно, получилось замечательным! Какие вы с супругой молодцы! Хорошие, позитивные люди, чудесная пара, как здорово, что вы добрались до Италии, которая открылась для вас со всех своих лучших сторон. Хорошим - хорошее) Ну, и про сам отчет. У вас получился достойный путеводитель по стране, интересный, подробный, красивый, не занудный. Теперь буду приводить его, как пример, в темах от новичков по маршрутам, которые - "хочу посмотреть основные города Италии, но не знаю, с чего начать")) Спасибо, что поделились своим путешествием с нами!
Благодарю вас за внимание к рассказу и столь высокую его оценку.
Что касается моих чувств в данный момент, то вы попали в самую точку. Когда я только начинал писать о нашей поездке, у меня был вагон энтузиазма, последние же посты давались уже с трудом. Наверное, это нормально... А закончив, ко мне действительно пришло какое-то опустошение. Пожалуй, вперемежку с облегчением...
Что касается моей Светланы, то повторю: моя жена - это самое ценное, что у меня есть и я искренне благодарен судьбе за встречу с ней. И если бы не она, то потрясающее приключение в прекрасной стране осталось бы простым посещением незнакомых мест. И я надеюсь, что дальше будет только лучше и только интереснее.
Ну, а если этот рассказ станет полезным для "сомневающихся", снабдит их необходимым минимумом информации и придаст уверенности перед своей поездкой, то это станет самым лучшим результатом размещения рассказа на форуме.
Полностью присоединяясь ко всех похвалам в Ваш адрес, добавлю от себя - умеете хорошо отдыхать, значит умеете хорошо работать, делитесь своей радостью с другими - делаете мир добрее.В этом году мы с женой не сможем покинуть Украину, отдохнем в Закарпатье, а планировали Италию - 10 дней в Тоскане на агротуристической ферме, Вольтерра, Пиза, Сан Джимильяно, Сиенна, Флоренция, три дня у друзей в Милане, Рим, Верона, Болонья, Венеция. В следующем году мечта осуществится и появится на сайте отчет о "маленькой" Италии - обычные люди, деревушки, быт и труд самых простых итальянцев. Надеюсь, все получится, - жена и машина ждут с нетерпением.
Много читал об Италии на форуме. Ваш отчет приятно удивил своей монументальностью и обстоятельностью. Боюсь даже подумать, сколько времени вы на него потратили. Кто-то, возможно, скажет, что отчет весьма специфический и в нём нет духа Италии: нет мелких городков, мало природы, в основном открыточные виды городов. Но насколько же хорошо это подано! Спасибо за интересный рассказ и классные фото, достойные включения в глобальные книги, что продают туристам. А ведь эта сторона медали тоже весьма важна, особенно для тех, кто не знает, куда в Италии податься и какой город принять за базу своей поездки. Получилось отличное пособие по крупным городам, а фотографии вообще достойны отдельной выставки!