На вечер у нас было запланировано посещение музеев Ватикана, поэтому первым делом после заселения в отель отправились пообедать-поужинать. Недалеко от отеля ресторан Aquila Nera. Без особых восторгов, но было вкусно. После обеда оставалось время прогуляться до площади Республики, чтобы зайти в базилику Santa Maria degli Angeli e dei Martiri.
До Ватикана собирались ехать на метро. И тут… «засада», которую никто не ожидал - вход в метро закрыт. Над входом бегущая строка на электронном табло, сообщает нам «радостное известие», что линия А не работает. Также сообщалось, что по маршруту метро ходят автобусы, но где их искать?!
Автобус. Знаю, что есть автобус 64, который идет до площади Св. Петра. Но автобусы битком, от остановки путь неблизкий до входа в музеи... Боялась, что на автобусе к 20.00 не успеем (на это время у нас ваучер на вход в музеи).
Такси. Просто так не поймаешь. Где могут кучковаться? Вокзал. Потопали к Термини на такси. Там километровая очередь. Но машины подъезжали одна за другой и через 10 минут мы уже ехали в сторону Ватикана. Принцип работы счетчиков в такси остался загадкой. Одна машина доехала за 13е, другая за 16е. Обратно также по-разному – одна машина 20е, другая – 17е.
Успели. На самом деле, на время, указанное в ваучере, никто и не смотрел. Провели в Ватикане около двух часов.
Вернулись в отель около 11 вечера, а по Москве это уже час ночи… Нагулялись.
У Вас получился хороший маршрут на короткое время. Музеи Ватикана - главное в Риме. У нас днём линия метро работала, мы даже не знали о прекращении её работы вечером. Скоро поместим рассказ про второй день в Риме перед отъездом в порт - та же площадь Республики, что и Вас.
Для поездки в Civitavecchia мы ещё до отъезда заказали на сайте trenitalia.com билеты на скорый поезд в 11:57. 3 мая была суббота и по акции trenitalia.com можно заказать два билета за 15 евро вместо 18 евро на двоих. В теме подготовки к круизу мы договорились с Мишей и Машей встретиться в поезде ( они тоже заказали эти билеты и даже в одном вагоне). С утра у нас ещё было время погулять немного по Риму. Позавтракали в кафе напротив вокзала. Комплексный завтрак за 7 евро с человека (омлет, сок, кофе и круассан). Это намного лучше, чем завтрак в отеле Magic, в этом же кафе ( кофе и круассан). Мы заказывали отель без завтрака (разница 20 евро). Решили посетить Piazza della Repubblica и церковь Santa Maria degli Angeli e dei Martiri
Из интернета : Базилика Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири (итал. Santa Maria degli Angeli e dei Martiri), посвящённая Богородице, ангелам и мученикам в Риме, на площади Республики. Церковь построена на месте античных руин терм Диоклетиана, предположительно, по проекту Микеланджело. Строительство было завершено после его смерти, в 1566 году. В основе плана церкви лежит греческий (равносторонний) крест. Церковь несколько раз перестраивалась после 1700 года: был достроен фасад, в начале XX века он был разобран. Сейчас фасадом служит часть экседры кальдария (помещения для горячих ванн), основное помещение расположено во фригидарии (помещение для холодных ванн). Пол здания был поднят на 2 метра, чтобы предотвратить проникновение грунтовых вод. Внутри Санта-Мария-дельи-Анджели-э-деи-Мартири украшена античными колоннами, классическими орнаментами, скульптурами и картинами, в том числе работы французских художников XVII—XVIII веков. В церкви похоронен Сальватор Роза, итальянский художник и поэт XVII века, архитектор Карло Маратта, осуществлявший работы по перестройке церкви. В проходе, ведущем к поперечному нефу расположена статуя св. Бруно, выполненную французским скульптором Гудоном.
В церкви находится линия меридиана. Папа Климент XI поручил астроному, математику, археологу, историку и философу Francesco Bianchini построить линию меридиана, со своего рода солнечными часами для проверки точности реформированного Григорианского календаря и точной даты Пасхи. Раборты были закончены в 1702 году. Можно было сравнить данные с таким же сооружением в соборе Болоньи Сан-Петронио. Alan Cook пишет, что римский меридиан точнее, чем в Болонье.
Потом мы пошли к церкви Санта-Мария-делла-Витториа Santa Maria della Vittoria с берниниевской статуей «Экстаз святой Терезы».
Из интернета: Санта-Мария-делла-Витториа (итал. Santa Maria della Vittoria) — небольшая церковь в восточной части Рима, известная подчёркнуто театрализованным убранством капеллы Корнаро и в особенности выполненной Бернини группой «Экстаз святой Терезы», которая считается триумфом искусства барокко. Строилась орденом босоногих кармелитов с 1605 г. как церковь св. Павла. Как и соседняя Санта-Сусанна, храм был полностью спроектирован Карло Мадерна. После битвы на Белой горе (1620 г.) переосвящён в честь Девы Марии и побед католиков над врагами веры. В 1624 г. финансирование строительства принял на себя Шипионе Боргезе (в обмен на античную статую Гермафродита, найденную при раскопках). Через два года строительство было завершено, однако украшение интерьера продолжалось до конца XVII века. После пожара 1833 г. потребовалась реставрация.
Рядом с церковью находится фонтан Моисея Moses Fountain, один из первых фонтанов Рима.
Потом хотели осмотреть церковь Санта-Сусанна, но она была закрыта.
Из интернета: Санта-Сусанна (итал. Chiesa di Santa Susanna alle Terme di Diocleziano) — титулярная церковь на Квиринале в Риме, напротив Санта-Мария-делла-Виттория. Санта-Сусанна является национальной церковью католиков США. Воздвигнута рядом с местом мученичества Святой Сусанны и является результатом нескольких перестроек. Последняя по времени перестройка проводилась под руководством Карло Мадерна, в 1603 г. Во многих пособиях по истории искусств Санта-Сусанна упоминается как первый в истории пример архитектуры барокко. Фасад церкви — первый пример распространившихся в XVII веке фасадов с двумя или несколькими, надстроенными друг над другом, ордерами.
Потом пошли в отель за вещами, настало время ехать в порт.
Дальше через парк (Parco delle Colle Oppio) дошли до Колизея и Римского форума. Чтобы не переутомить родителей отправили их обратно к отелю под надзором внука, а сами еще немного прогулялись.
Зашли в Chiesa del Gesu с впечатляющими потолочными росписями. В церкви установлено специальное зеркало, для того, чтобы рассматривать потолок, не запрокидывая головы.
Там же надгробие Игнатия Лойолы – основателя ордена иезуитов.
К сожалению, в этот раз не успевали дойти до Пантеона и фонтана Треви. Обратно к отелю пошли через площадь Венеции, мимо форума Траяна, по Виа Национале.
Пора на корабль. Как только вышли из отеля в сторону вокзала, выглянуло солнце…
В нашем же вагоне ехали Миша и Маша с братом Ромой. Было приятно познакомиться. Немногим более 40 минут, и наш поезд прибыл в Civitavecchia. Почти все пассажиры сошли, все направлялись в порт. Увидели знаменитую статую влюблённого моряка с девушкой. Сделали фотографии и пошли к специальному автобусу нашей круизной компании.
С утра был небольшой дождь и было прохладно, но возле автобусов стало совсем жарко и сияло яркое солнце. Автобус остановился у большого терминала. Отдали чемоданы. Народу было много, но также много было сотрудников. Стояли в очереди не больше 20 минут. Можно выпить воды и сока. Получили карточки-ключи. Нас сфотографировали. Всё, можно идти на корабль! На форуме много отчетов о нашем корабле и поэтому мы будем рассказывать только наши впечатления.
Что-то я не заметил особой разницы в комфорте между поездом и электричкой. Билеты купили тоже он-лайн. Компостировать не надо, действительны в течение 4-х часов, то есть без риска опоздать.
Для меня с двумя детьми и пожилыми родителями важно было знать на чем, во сколько, на каких местах мы едем.
Кроме того, в прошлом круизе при отправлении из Сан Пьетро наблюдала, как люди пытались сесть в электричку, в которой народ уже плотненько стоял. Мы тогда ездили на "Морском поезде".
Jubilee писал(а) 10 июн 2014, 09:20:...при отправлении из Сан Пьетро наблюдала, как люди пытались сесть в электричку, в которой народ уже плотненько стоял
Здесь ключевое слово Сан Пьетро. А на вокзале Термини все электрички абсолютно пустые.