Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9
Papai Оёёёёй! как я Вам завидую!!! На лодке... в этих голубых гротах... о мама миа!
А не могли бы Вы спросить Вашего друга... где бы все-таки найти карту или хотя бы схему маршрута к Санта Мария дель Монте... ну и про фумаролы на Монте Ротаро. Вдруг он знает... хотя если не местный, то вряд ли.
Спрошу обязательно. Он ещё какой местный) А хозяин этих виноградников папа друга его дочери. Не силен в обозначениях родственных связей) И у самого в магазине продукция этой кантины. После рыбалки мы под улов. А на горные походы я так никого не смог подбить, действительно одни немцы. Эпомео штурмовал со всех сторон. Там во все городки есть тропы, если их отыскать) Иногда сквозь лес, по направлениям.
А теперь можно вернуться на другую смотровую площадочку – она вообще-то по пути в замок, как раз перед воротами… и конечно, я там притормозила, иначе невозможно! Разве пройдешь мимо? Даже если знаешь, что через час тебе идти обратно, причем тогда-то времени будет вагон!
Вот видите, здесь еще облака? Эти снимки – по дороге вверх. Вообще их у меня не меньше дюжины, и не сказать, чтоб такие уж разные ракурсы… но оторваться невозможно, вот и двигаешься - шаг влево/вправо, и на каждом шагу жмешь кнопку…
Макушка на заднем плане – это Искья, гора Эпомео.
А вот – уже на обратном пути… облака рассеялись, зато туристы набежали:
Эта сказочная деревушка-Lego, собранная из разноцветных кубиков, называется Corricella, спуститься на набережную Marina Corricella можно от церкви S.Maria delle Grazie, купол которой виден на этих снимках. Там и указатель есть (не помню, я уже говорила, что на Прочиде с указателями все очень даже в порядке?)… оборачиваюсь на церковь, и спешу вниз:
Маленькая церковь Сан-Рокко (на первом фото), вполне себе действующая, несмотря на внешний вид:
(А теперь, если не лень, конечно, отлистайте к началу рассказа о Прочиде… там, где картины их «худсалона» - никакую из этих фот они не напоминают?:)
Cпускаюсь на набережную, шумную, галдящую, солнечную… такую итальянскую-преитальянскую, аж до пощипывания в носу…
Хватаю чашку кофе в одной из кафешек… за столик не хочу, скамейки на условном променаде все заняты, ухожу к лодкам, плюхаюсь на каменный теплый камень и фтыкаю… вскоре приходит официант за чашкой… ripetere? – ага, только не кофе, а бокальчик vino rosso! я еще посижу…
И уже уходя, замечаю это чудо:
Собственно, на Corricella можно и заканчивать полудневную экскурсию на Прочиду. Но мне неймется, мне – дальше.
Последний раз редактировалось Innokentia 08 мар 2025, 19:07, всего редактировалось 2 раз(а).
Так получилось, что я прошла весь остров с северо-востока на юго-запад… звучит пафосно – "я прошла ВЕСЬ остров"... на деле же это час ходьбы в среднем темпе. На этом маршруте я не заметила никаких границ/разрывов между деревушками, поэтому буду считать, что весь остров – это одна большая деревня, которая условно делится лишь на кварталы. Кстати, мэр у них тоже вроде как один. Итак, поднявшись с набережной к церковке Сан-Рокко, повернула я налево, на запад, по одноименной улице. Почти в самом начале попадается нечто классически-великолепное с колоннами, а под ними – недобрый крылатый дядька с дубинкой… ну я и пошла себе дальше…
Улочка узкая, нужно быть поаккуратнее – тротуаров нет, пешеходы/мотоциклисты/авто как-то должны уживаться… попадаются симпатичные особнячки…
И простенькие, но не побоюсь этого слова, наскРозь аутентичные домики с внешними лесенками:
Церковка, "запирающая" главную улицу (via V.Emmanuele, конечно же, идущую от самого порта) - еще не конец пути, а всего лишь развилка… улица несколько меняется – все больше похоже на сельскую местность, больше нет "многоэтажек", появляются ТЕ САМЫЕ лимонные сады (кстати, это у меня единственная лимонная фота из страны Лимонии… совсем не выдающаяся… и я не знаю, как это объяснить, ибо лимоны там везде! )
Население тусит на заборах вместе со своими кошками/собаками, вот как эти улыбчивая синьора и недобрый синьор:
Снова пасмурнеет, фоты становятся серыми (хнык!), старинные стены то кончаются, то снова вырастают:
Указатель на развилке предлагает: Chiaoletta – прямо, Vivara – направо… я сворачиваю, выхожу на абсолютно пустой пляж с парой кафешек, и в поле зрения – мост на островок. Пишут, что навесной. Не проверяла. Да-да, именно тут я сдулась. Небо свинцовело на глазах, если бы начался дождь – на этой самой Vivara было бы абсолютно нечего делать, т.к. он практически нежилой – это что-то вроде парка-заповедника плюс пара-тройка каких-то учреждений. А тут под боком целый пляж и по ощущениям «еще лето»... Ну и?.. Ну дык естественно! А теперь для девочек: кто еще не знает, что парео, хоть уже давным-давно и спустилось с пика моды (хм…), но все равно вещь полезнейшая! К тому же практически невесомая и места не занимающая. В общем, я переоделась, приткнула рюкзачок в более-менее укромный уголок и прыгнула в воду. Выходить было не очень комфортно, а так ничего.
Что же касается Вивары – полагаю, я сделала правильно, что не пошла. Уже дома я наткнулась в инете на упоминание о том, что в заповедник пускают только до 10 утра (не гарантирую достоверность инфы – это писал турист). Вот сайт самогО островка http://www.vivara.it, м.б. кому-то он поможет. Берег какой, а? там бы полазить, поплавать… Эта фота – уже на обратном пути, с парома.
А вообще гугл выдает потрясающие фоты… ну и какие-то символические маршруты на островке все же есть:
Я же в итоге вышла на очаровательную маленькую пристань Chiaoletta:
(если бы тогда на развилке я пошла бы прямо, а не на пляж, то вышла бы как раз к верхней части этого пандуса).
Ну и сама Chiaoletta хороша, хоть и проигрывает предыдущим деревушкам/кварталам. Я, конечно же, выбрала «себе» домик:
(не иначе, на кирпичном заводике трудится глава семьи).
…и заодно испытала приступ клептомании… хорошо, эти таблички не отдираются… наверное… а на второй – тот самый пляж, где я купалась, и мост на Вивару.
Изначально у меня была мысль вернуться в порт другой дорогой, по западной стороне острова… но тучи были совсем недобрые, подвигов в последний день не хотелось совсем и абсолютно, так что я обрадовалась встречному автобусику, пришпорилась до ближайшей остановки в сторону порта, и как раз там он меня и нагнал, замкнув, как и я, кольцо в Chiaoletta.
Последний раз редактировалось Innokentia 08 мар 2025, 19:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Таким образом, Прочида стала десертом всей поездки… финальной вишенкой на торте… и в порту я была настолько переполненная всем увиденным, что сэршенно не среагировала на то, что 3-часовой паром вывалился из расписания, и мне придется тут сидеть часа полтора до следующего. Вообще совет: даже если у вас есть стопудово свежайшее расписание из инета, не сочтите лишним подойти в кассу на пристани и уточнить, нет ли каких изменений именно на сегодня:)
Не, я вполне сносно их провела… отведала местной рыбки, посидела на набережной…
Нехилые тучки, да? Но в таких можно снимать… хуже, когда все ровно-серенькое…
А вот теперь, внимание, вопрос… из трех увиденных портов – как вы думаете, о каком именно писал Бродский?
Захолустная бухта; каких-нибудь двадцать мачт. Сушатся сети - родственницы простыней. Закат; старики в кафе смотрят футбольный матч. Синий залив пытается стать синей.
Чайка когтит горизонт, пока он не затвердел. После восьми набережная пуста. Синева вторгается в тот предел, За которым вспыхивает звезда.
----------- Паром пришел вовремя, медленно разворачивался и причаливал, а потом так же медленно уходил:
…штук 50 у меня фот с палубы парома… это называется фотоистерика последнего дня:) удаляющаяся Прочида, совершенно неразличимый под свинцовым небом Неаполь, невнятная Искья… чайка, провожающая наш паром… и вот этот встречный катерок:
Начинающийся дождь пытался прогнать меня с палубы, но на что же дождевичок? Так я там одна и осталась… грустила по отъезду… Всю ночь шел дождь, улетали мы тоже под дождем… кто решил сэкономить на упаковке чемодана – получил его мокрющим… (а я – умная:), рейс не задержали, из Внукова у меня до дома прямой автобус, так что и такси не нужно… все вроде бы гладенько, но!
Осталась недосказанность, недохоженность, недотермы, недоморе, недо… Я понимаю, что на Искью я вернусь обязательно. Не знаю, когда, но уже ессно никаким не пакетом… с захватом Неаполя, немножко на юг, в Скалею, там побродить-поплавать, тут помокнуть-поваляться тюленем в термах. И..... Да ёлы-палы! В конце концов, чего скрывать-то! От кого я тут шифруюсь-то? Ненайденные фумаролы! Непройденные белые скалы, "белое кружево"... Итого дней на десять. Есть ли здесь еще такие poco-poco matto? Летим???
Последний раз редактировалось Innokentia 08 мар 2025, 19:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Ура! вот мы сейчас в Грецию слетаем, я 2 пары палок беру... если подрушшшка моя выдержит проверку боем - бум думать про осень. Если нет... ну сама буду думать.
Спасибо ещё раз и за вишенку особенно! Южно-итальянскую, немного потёртую и без толп туристов) Летим конечно, уже в воскресенье. Но что такое 10 дней для Искьи?) По-взрослому. На месяцок!
Lig писал(а) 06 июн 2014, 10:00:Спасибо за подробный рассказ. Признаюсь честно для меня очарование Искьи в другом, но еще раз спасибо за ВАШ взгляд на чудесный остров
И Вам спасибо! Ну расскажите, в чем... пожалуйста! Я ж туда еще соберусь, хочу дальше "правильно" очаровываться. Я ее полюбила.
1. ПО картам ситуация такая: -карта Искьи - принимающая т/к дала какую-то сэршенно неудобоваримую, там только поселки и основные дороги... но в отеле на ресепшн выпросила нормальную с расписаниями автобусов на обороте (по-моему, прошлогоднее - во всяком случае, не совсем совпадала с вывешенным на автостанции в порту), на ней стояла цена 3 евро - возможно, такую можно купить в туринформе (в порту), -карта Прочиды - дали бесплатно в туринформе (в порту).
2. Схема кратеров на Монте Ротаро - сфотографировала щит, установленный у входа (на схеме он где-то у правого входа).
3. Карта от Фонтаны на Монте Эпомео и от Нойа вниз к пляжу Маронти - сфотографировала щит, установленный по дороге на Эпомео (т.е. здесь у меня 2 фрагмента одной фоты этого щита), но там на щите была карта именно этого района, а не всего острова.
4. Схемка подъема на Эпомео - выловила где-то в инете... но там больше ничего и не было.
Последний раз редактировалось Innokentia 17 сен 2015, 16:18, всего редактировалось 2 раз(а).
Innokentia Боюсь мы не поняли друг друга, я совсем не претендую на «правильный» отдых , скорее наоборот))) Искья для меня это прежде всего атмосфера домашнего гостеприимства и конечно же термальные парки. Люблю останавливаться в Форио, это совсем не пафосный городок, но из него удобнее всего добираться до термопарков и других мест. До залива Читара и садов Посейдона вообще можно прогуляться пешком. Между парками и пляжами из порта Форио можно скататься на Капри, Сорренто или Неаполь или еще куда захочется... Сорренто просто люблю... Вечером конечно же пройтись по шопингу, зайти в любимый магазинчик, поболтать с хозяином, который узнал меня по прошествии года совершенно неожиданно для меня, назвал даже месяц когда я отдыхала на Искье, представляете как приятно? Причем понимаешь, что с тобой общаются абсолютно не для того чтобы ты что-то купил, а просто как старые добрые знакомые : - «бонасера, как прошел день?» - «сегодня были на Капри...» - «где красивее на Искье или на Капри?» - «конечно же на Искье»))) Совсем вечером посидеть на набережной в кафе с пицей и пивом с лимоном. Да, я пью пиво с лимоном и только на Искье. Каждый раз обсуждаем с нашей компанией, что хорошо бы добраться до Эпомео, но всё как то не складывается, не хватает времени. Поэтому я искренне благодарю Вас за описание белых пятен на моей карте Искьи, я даже не подозревала, что там так много всего другого
Lig На мой взгляд, абсолютно правильная у Вас получается Италия... правда! И я примерно так себе и рисовала Искью в своих планах... и надеюсь, в след.раз так и будет!
New cinema писал(а) 07 июн 2014, 11:51:Красивое место. На удивление не слишком много людей. Или это специально отобранные кадры?
Какое именно место? Если Вы про Искью - то она в первую очередь остров терм, так что на пеших маршрутах действительно народу немного - все в термах мокнут:) К примеру, пока я блуждала в виноградниках Piano Ligouri, мне встретились 3 или 4 мини-группки (это за неск.часов:). На Эпомео идут побольше, но толкотни на маршруте нет, если только на самой макушке - народ долго фотографирует(ся). На Монте Ротаро вообще никого не встретила - но это было 5-6 часов вечера.
Если Вы о Прочиде - туристов действительно ОЧЕНЬ немного, большинство ограничивается Терра Мурата с его замком и аббатством. Но опять же - 5-6 чел на смотровой площадке (или же в церкви) - это практически незаметно.
К тому же не забывайте, что май, конечно, сезон, но еще не СЕЗОН. И я там была не в майские праздники, а сразу после. А кадры я отбираю, конечно, но не по кол-ву людей в кадре:)
"оно того стОило!" (с) Дорогая моя, как вовремя твой отчет!! Ни в чем так не нуждается человек после отпуска, как в.. отпуске (с). Пусть даже в чужом Вернулась после двухнедельного странствия по Аквитании, как-то загрустила и.. пришла читать твой отчет!! И сразу жизнь заиграла новыми красками-планами. Хотя, конечно, я тоже скорее отношу себя к тем, кого твои рассказы радуют, изумляют, восхищают, но.. не сподвигают на повторение)) Я лентяйная лентяйка, мне достаточно тебя читать-смотреть!! И даже в большей степени - читать.