Отчет из 2х частей: июль 2012г. и декабрь 2012г. с захватом НГ Так получилось, что вернулась, хотя обычно так не делаю. Фот много. В 1 части - весьма неважного качества, увы (что-то я не то нажала), во второй, зимней части - все нормально.
Часть 1. Июль 2012. Основная тема: Аммергауские Альпы, Путь медитации (точечно несколько пунктов)
Отельчик в БК отличный. Просто расчудесный. Спаленка, гостиная, кухня со всеми причиндалами, коридорище и персональный БАЛКОНИЩЕ во всю длину торцевой стены (см. на первом фото, под крышей).
а это такая полянка под балконом.
Приветственный пузыречек 0,2 винца, который я жахнула немедленно после заселения и бассейна, и который чуть не спровоцировал на «прилечь на полчасика», но я не поддалась, и сурово сказала себе: «Ира дорогая, иди-ка ты в болото!». В прямом смысле, ибо высокогорные болота Rochusfeld, наследие аж ледникового периода – местечковая достопримечательность. Именно оттуда с 1870 года черпают лечебную грязь, в которой потом отлеживаются желающие оздоровиться, релакснуть и упорядочить обменные процессы организма.
St.Rochus Kapelle и местное кладбище, тихое и какое-то солнечно-безмятежное... и отдельно -могилы местных священников...
Памятуя о том, что в погоне за выполнением плана по must see на базовый городочек, как правило, не остается времени, я решила его обойти в день прилета. Тем более, на подвиги сил еще не было, а вот «отключение от Москвы» требовалось незамедлительно.
И вот такой закат... можно, я буду считать, что это мне подарок... в честь прибытия...
В 9 часов жизнь в деревне замирает... накрывает тихая ночь, в фильмотеке снов - только самые светлые и ясные... Где та Москва? не знаю, не помню, а утром меня ждет дорога... и как неожиданно легко встается в 6 утра, безо всякого будильника...
Как пасторально - аж защемило от узнавания ощущений - опять захотелось в те края...
"Я был на краю земли. Я был на краю вод. Я был на краю неба. Я был на краю гор. Я не нашел никого, кто не был бы моим другом." Пословица народа навахо.
1 день. Hoernle и Unterammergau. Подвиг №1. Не пастухи, не матадоры мы, Корову путаем с быком, А мы простые медитаторы, да, По лесу скачем с рюкзаком!
План был таков: подняться из БК на местном подъемнике, а оттуда спуститься в Унтераммергау, сестричку-Золушку одного из символов Баварии. Чёта мне за нее обидно стало. Милая дева с ресепшена нарисовала мне т.н. «короткий путь» к подъемнику. Сначала по соседней улице, а потом повернуть на нечто, обозначенное на карте пунктиром. Теперь-то я точно знаю, что пунктир обозначает козьи тропы. Эээх!!! В общем, долго я лезла в гору по живописному ущелью некоего ручья...
...частенько останавливаясь и обещая незамедлительно бросить курить… ну буквально сразу же после «последней сигаретки» в ознаменование сего героического подъема (наивная девочка! я тогда еще не знала, какой героизм потребуется от меня чуть позже!) Глянули ли вы, друзья, описание по ссылке? Так вот, фраза «обеспечить для пожилых и инвалидов удобный лифт» означает, что по прибытии на верхнюю станцию не нужно быстро спрыгивать с кресла и отскакивать в сторону, а нужно лишь встать на ярко-желтую маркировку, а дядечка-служащий сложит (повернет ВНИЗ! Как дверцу люка!) ваше сиденье, и оно покатится дальше. Без вас. Я немедленно представила, как оно складывается подо мной на высоте… стало оченно не по себе!
Полюбовавшись на долину с одной стороны и на высокие горы с другой, сверилась с картой, выбрала «более короткую» дорогу вниз – и ведь почему-то не смутил меня пунктир на карте! И вот эта суровая коровка - не смутила. А идти нужно было вот по тропочке, мимо ее чекистской морды.
Могла ли я тогда понять, что это был ЗНАК? что альпийские коровки не захотят со мной дружить? или, напротив, они-то захотят, только я вот... впрочем, об этом позже...
Через метров 10 пришлось включить всю осторожность, какую я в себе нашла. Еще через 10 решила вернуться – оглянулась и поняла, что подъем я ваще не осилю…
...а еще через час аккуратного спуска с посиделками и перекурами я промахнулась на развилке и вместо юга ушла на запад... ...а потом дорога запетляла серпантином на север... ...а потом вообще уперлась в ворота с колючей проволокой. За все это время мне встретились 2 человека, и те –до злополучной развилки. Возвращаться назад при перепаде высот 200 метров было немыслимо, но какая-то условно проходимая дорожка вела вроде бы в нужном направлении по-над обрывом, только там был знак «тупик» и нарисован велосипед. Я самонадеянно решила, что уж я-то лучше велосипеда и… еще через километр, перейдя горный ручеек, уткнулась теперь уже в калитку с колючкой.
Вариантов больше не было. Только немедленно застрелиться… а внизу призывно гугукала электричка и было видно шоссе, а обрыв незаметно перешел в зелененький альпийский склон, вполне доступный для спуска. Вспомнив все кИны про диверсантов, я почти профессионально подкатилась под колючку, подтянула за собой рюкзак и пошагала по луговому разнотравью со всеми его чУдными пьянящими ароматами… а также кочками и отчего-то участками весьма влажной земли. Моментально промокшие сандалии начали проскальзывать, пришлось разуться… вспомнилось босоногое детство – когда я еще побегаю по травке? Да хоть б и по чужой частной собственности. Если что – кинусь в ноги, пусть ругают, штрафуют, только б на дорогу выйти! Правда, были сомнения – нет ли здесь злобных псов, охраняющих эту самую собственность? Ведь порвут и не спросят…
…а солнце пекло немилосердно, а шоссейка, которая сверху казалась «совсем рядом», все никак не приближалась, и что было совсем уж некстати – появились первые признаки то ли солнечного, то ли теплового удара… на счастье, по пути оказалось несколько деревцов, отсиделась, пошлепала дальше. Совсем уже близко был какой-то домишко, метра 3 на 4 в основании, я уже почти собралась крикнуть Hallo! и сдаться, как вдруг… из-за домишка появилась коровка и решительно направилась в мою сторону. А за ней – вторая. А может, это были бычки, я не разглядела. Коровки явно обрадовались добыче. Маечка на мне была отнюдь не красная, а вовсе даже зеленая, но мимикрировать мне не удалось. А ближайшая колючка была метрах в десяти.
Я уж не помню, что именно нельзя по отношению к быкам – спиной ли поворачиваться, или наоборот, в глаза смотреть… пришептывая «Быченька, миленький, нихт шиссен! я своя!», - я медленно пятилась, боясь одного – оступиться и рухнуть, тогда кранты! Подкатившись под колючку (хорошо, было сухо!), я прибавила шагу. Быченьки дошли до места моего побега и внимательно наблюдали, позой напоминая И.Муромца, старшОго из богатырей с известной картины. Я допускаю вариант, что им тут было просто скучно, одиноко, и хотелось общения… Но пусть уж еще поскучают, я им не аниматор, нафиг-нафиг!!! :eek:
… и буквально через несколько шагов я ухнула по щиколотку в бурую воду и обчавкалась ею по колено, пришлось идти медленнее, выбирая кочки, ну и вдоль колючки – если что, хоть за столб уцеплюсь, не сразу засосет… вода под ногами была прохладно-бодрящая, это было даже приятно при такой-то жаре… на последнем, уже сухом, пригорке перед шоссейкой стояла аналогичная будка, мне уже было плевать, кто оттуда может выйти, я из последних сил доплелась до теневой стороны и просидела там полчаса, не меньше, пока хоть чуть-чуть не прошла дурнота и пляска нервов…
Кстати, во время этих скачек что-то не то я нажала в новой мыльнице, какой-то спецэффект включила – и все дальнейшие фоты все из себя такие акварельно-размытые, за что нижайше прошу прощения у высокой публики!
До Унтераммергау было километра полтора по трассе, и на полдороге – Kappel, одна из старейших церквей в Баварских Альпах, куда я вышла бы напрямую и оооочень давно, если бы не заблудилась. Честно говоря, в тот момент мне уже было ничего не надо – «дайте спокойно помереть!», но что такое – 300 метров в сторону? А вот не зря пошла. Во-первых, там во дворике соседнего дома был источник – для начала я сунула под него голову (впервые в жизни! И сразу поняла, зачем это делают алкаши!), и напилась, и заменила воду в бутылке из рюкзака (та была уже даже и не теплой!), и, извините, ноги вымыла … хех… я представляю, как я выглядела, идя по дороге …
На удивление быстро придя в себя, я таки вспомнила, что не только за водой сюда топала… Зашла внутрь, посидела у грота… хорошо там. Полчаса – и как будто только из дому, полная сил для продолжения маршрута.
Ну и вот собственно Унтераммергау. Милая деревушка «для жизни».
Две моих цели находились на окраине: - Steckenberg, где я намеревалась впасть в детство и скатиться на саночках с горы, где все было закрыто и на первый взгляд несколько запущено… а второго взгляда мне стало жалко, и я ушла «по пиву»; - музей-мельница, где биргартен был уютным и дающим прохладу, пиво - холодным и «с пузыриками», как я люблю, а мальчик на разливе – улыбчивым и быстрым.
Точно так же бодро-улыбчиво-быстро я направилась в сторону станции, но… сначала мне попалась речка, в которую невозможно было не зайти… ведь можно же поехать на следующем поезде, правда? потом начали встречаться БАВАРЦЫ, и невозможно было не пойти посмотреть, куда же это они все и чего делать собираются?
Увы, начала действа я все же не дождалась, лимит «следующих поездов» иссяк. Тихий вечер на балконе с видом на Альпы – что еще надо, чтоб встретить старость? А ну, да, конечно! Баварское пиво! Ну хорошо, пусть так: тихий пивной вечер на балконе… далее по тексту… :-P
Последний раз редактировалось Innokentia 29 май 2020, 16:04, всего редактировалось 4 раз(а).
Ирочка, дождалась. Ура! Ржала, не побоюсь этого грубого и вульгарного слова, аки конь, а точнее, лошадь, над твоими зло-приключениями. И как это у тебя получается? Я имею в виду, так писать уморительно . Эх, надо бы нам встретиться, да по пивку баварско-московскому .
2 день. Rottenbuch, Soier See, Echelsbacher Brücke. Дождь №1.
Важнееееей всего – погода в туре, А все другое – суетааааа… Я на своей узнала шкуре Что невозможно в Альпах выжить без зонта…
Расписание Oberbayernbus – явно не для средних умов, и вконец запутавшись со школьными днями, выходными и Ferien, я взяла помощь зала, то есть заманила в номер все ту же барышню с ресепшена, сунула ей под нос расписание и карту МАА и взмолилась о помощи. Дело в том, что и Rottenbuch, и мой БК – это такскть «аппендиксы» на длинном маршруте 9606 Гармиш-Фюссен, поэтому в обе дыры не каждый бас заворачивает. И оказалось, что для Rottenbuch`а у меня всего-то один день и есть, когда туда идет бас из моей деревни (причем не с утра, а где-то в час, т.е. полдня на доспать и бассейн), а обратно тоже как бы идет, но от Echelsbacher Brücke (там что-то вроде махонькой пересадочной автобусной станции), а до этого самого моста мне надо пройти около 3х км. «Пааадумаешь!» - мне после вчерашнего настолько было море по колено, что я даже решила облегчить рюкзак и выложила из него: зонт, легкий дождевик, бейсболку, которые зря протаскала с собой по вчерашней жаре. Ну и есс-но тучи затянули небо ч-з 10 минут после того, как автобус отъехал от Бад-Кольгрубской ратуши, унося меня на север (а вся дорога заняла не более четверти часа).
(Замечу на полях – начиная со следующего дня что-то перещелкнуло в мозжечке, и я сэршенно спокойно ориентировалась в расписании и влегкую стыковала все пересадки).
Немного матчасти. Знаменитая и раскрученная Romantic Road проходит через Pfaffenwinkel, («угол монахов») - часть юго-западной Баварии, где на каждом шагу церковь, монастырь, или хотя бы часовня в мизерной деревушке - но тоже место паломничества. Романтическая дорога проходит, в частности, через города Schongau и Peiting и деревни Rottenbuch, Wildsteig и Steingaden.
А вот эту цитату позволю себе привести в первоисточнике, т.к. я лучше не скажу: I can see why they all settled here: the monks, the nuns, the priests. There are 159 churches and many monestaries in Parson's Corner, the heart of Bavaria between the rivers Lech and Loisach. Well, the clergy has always known where life is best. Their heaven on earth was right here. A countryside so unbelievably beautiful that it makes you gasp. The blazing sky looks as if God had pointed his brightest light right on this piece of earth. It reflects in myriads of ponds and lakes and in the eyes of the people who live here, as well.
Собственно Роттенбух как место обитания отшельников был известен с 10 века, а в 1073г Welf IV, он же Welf I. Herzog von Bayern, и его супруга Judith (Fausta) von Flandern, жившие неподалеку в замке в окрестностях Peiting, основали сей монастырь и щедро одарили августинцев земельными угодьями. Молодцы ребята, чесслово! Женившись в 40 лет (оба вторым браком, причем Вельф в первом браке не имел детей), тут же родили наследника, основали монастырь, и получили еще двух деток – в весьма немолодом по тем временам возрасте.
В 1090 монастырь становится собственностью Папы и центром канонических реформ в Баварии, в общем, играет заметную роль, строится и все такое… огромные по финансовым затратам перестройки были в 1741-1757 –за полвека до наполеоновской секуляризации, положившей конец не только процветанию, а и монастырю вообще. Все что можно было ВЗЯТЬ, было взято - растащено, распродано, что-то успели выкупить тирольские приходы (и что-то потом удалось вернуть). Последний настоятель Herkulan Schwaiger пытался, как мог, спасти монастырь, но увы… и судя по дате смерти (1803), он просто всего этого не пережил… ну это я так думаю. Хорошо хоть, церковь отстояли – при участии народных масс (Durch den Einsatz der Bevölkerung wurde der Abriss der Kirche nach der Säkularisation 1803 zum Glück verhindert).
Роттенбух по сравнению с моим миленьким и практиццки уже родненьким БК действительно выглядел дырой. Сейчас от всего великолепия осталась только колокольня с веселенькой рожицей и скромная церковь Рождества Девы Марии…
…и только зайдя внутрь, понимаешь, почему этот ярчайший образчик баварского рококо внесен в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Внутри церковь очень красива и, несомненно заслуживает посещения, даже если не очень по пути. Ну хотя бы фрески Маттеуса Гюнтера того стоят.
Еще раз прошу прощения за качество фот.
Увидев второй выход с монастырского двора, я есс-но пошла посмотреть, чего там (прикинув время, потребное на 3 км до автобуса).
А там… а там… лужица с коровками (не пошла), тропинка в гору (не полезла), и вот такая лесенка, и вот такая дорожка, где растут вот такенные сказочные деревья и звенят вот такие колокольчики. И не спорьте со мной! Если сесть на пенек, но не есть пирожок, а вслушаться в царящую там абсолютную тишину – непременно, непременно услышите, как перешептываются деревья и как звенят колокольчики.
а обратная дорога была собс-но куском Romantic Road …а небо было абсолютно серое, высокое и унылое… но спасибо Кому-то-там-наверху – до автобуса мне дали дойти без дождя. С бодрыми маршевыми песнями, которые я невольно приглушала, завидя очередных коровок и обходя их с лицом «А я тут строго по делу, буквально на секунду, и ваще меня тут нет, я уже ушла!»
Мост Echelsbacher Brücke, давший имя автобусному пересадочному пункту, построен в 1929г. и если я верно поняла, является: - самым сложным воплощением Melan Arch System с некоторыми поправками (Мелан - это фамилия австрийского дядьки, запатентовавшего в 19 веке конструктив арочных мостов), - важным звеном германской трассы 23, - собственно памятником инженерно-строительной мысли, один взгляд на картинки, КАК они там раньше переправлялись, заставляет бурно аплодировать Мелану и Spangenberg`y (который собсно и построил мост).
Ну и Аммер в этом месте показал все, на что он способен. Страшненькое ущелье. Особенно вид с середины моста впечатляет.
Пришедший минута в минуту автобус довез бы меня до дому, если бы я, раздухарившись, не выскочила в соседнем городочечке (или он – деревня?) Бад-Байерзоен, в тамошнем озерке Soier See ножки помочить. Ибо сказано о нем, что оно оооочень теплое, чуть ли не самое теплое озеро в регионе. И не слишком переполненное.
…и вот только я помахала автобусу ручкой, а он в ответ пыхнул на меня выхлопными газиками, как с неба упала первая капля… потом вторая, третья… а я без зонта… а следующий автобус – ч-з полтора часа… можно было, конечно, засесть в бирхаус, но а как же озеро? а дождь делал вид, что он покапает и пройдет, я поверила, прошлась по деревне, заглянула в местную церковь
(кто знает, что это за крючки на последней фоте? это на обеих стенах, ближе к алтарю).
...и даже дошла до середины озера...
Наброшенное парео, конечно, не помогло, и когда я ввалилась в тот самый биргартен, сухого на мне было только… ну то, на чем сидят, короче…
Однако добрые люди вовсе и не выгнали меня, хоть и косились – кто жалостно, кто подозрительно, мгновенно принесенная огромная кружка глинтвейна спасла от простуды. А погода с этого дня установилась такая: с утра и до 6 часов вечера – солнечное лето, затем, как по расписанию, небо чернеет и на весь вечер заряжает дождь. А ну и ладно! У меня, как я уже говорила, на вечер был бассейн, балкон и пиво… и ранний отбой, и сладкие детские сны…
Последний раз редактировалось Innokentia 17 сен 2012, 08:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Наталья Key Кто вдохновитель??? я??? ну вот опять!!! кто предложил по пиву? а тетя Кеша - отдувайся.. ну-ну... ладно, бум думать... только все же чуть позже, я сейчас вот в октябре хочу в Италию на недельку отчислиться (за годовой визой ну и вообще...)
EL_KA Спасибо! Но если первый раз в Баварщину - я бы советовала, наверное, все же по Наташиному маршруту, для первого раза оно самое то. Это уж потом, если затянет... А по источникам я не так чтоб компетентна, хотя там если BAD в названии присутствует - то или вода, или грязи. Вот Бад-Райхенхаль хвалят (Рома как раз спец!). Мне в прошлом году Бад-Эндорф понравился - тихо, спокойно, не пафосно, но там тусы никакой нет.
Мальберг Не смею не верить. Я вот тоже порядочная, хоть и не шоколадом вскормленная, и гарантированно не бодачая, поэтому у них заведомо перевес по аргументам... так что я все равно их баюс-баюс...
To all А я еще не все... протерпите, пожалуйста... в выходные постараюсь закончить.
Последний раз редактировалось Innokentia 17 сен 2012, 09:49, всего редактировалось 1 раз.
Бад -, насколько я понял, приставка к курортным городкам, для большего уточнения задал вопрос "свои" немцам" и жду ответа ))) Что касается пивасика в Москве, я отлично понимаю трудности в организации данного мероприятия, в том числе и с подбором ресторана. Пока, к сожалению, в Москве я не нашел чего то такого, куда хотелось бы пойти, как в ресторанчик на Баварщине, и если пиво ещё можно найти более/менее (та же "Пивнушка" на Ленинском), то гарнир к пиву меня там ваще не устроил . В "Штирлице" подали шашлык в заплесневелом лаваше . Вот ещё "старина Мюллер" у меня не проверен... Да, хочется оленины под брусничным соусом (кто пробовал - тот поймёт ).
Lapka Спасибо! Цены... ну вот если не бояться планировать что-то на будущий год, то можно поймать ту же Сибирь, или поездом до Мск, а потом AirBerlin - у них, если задолго брать, можно за 5-6 тыр туда-обратно из Мск. Сейчас вот народ меня подбивает на баскет в Бамберг слетать... дууууумаю...
Вот это класс! Как представляю картину бега от коров - ржу. шедевр! Отличная поездка! Спасибо за очередной прекрасный отчет по родным местам
bratezroma писал(а) 17 сен 2012, 09:53:Что касается пивасика в Москве, я отлично понимаю трудности в организации данного мероприятия, в том числе и с подбором ресторана. Пока, к сожалению, в Москве я не нашел чего то такого, куда хотелось бы пойти, как в ресторанчик на Баварщине, и если пиво ещё можно найти более/менее (та же "Пивнушка" на Ленинском), то гарнир к пиву меня там ваще не устроил . В "Штирлице" подали шашлык в заплесневелом лаваше . Вот ещё "старина Мюллер" у меня не проверен... Да, хочется оленины под брусничным соусом (кто пробовал - тот поймёт ).
Огромная просьба - меня не забудьте! Касательно еды/пива: да, одновременное сочетание немецкого пива и вкусной еды встречается не часто. Тут вопрос скорее приоритета: еда или пиво. С т.з. пива идеальный вариант - Бирмаркет (м.Дмитровская) - самый богатый выбор разливного пива в Москве. Еда в норме (колбаски вкусные, порции приемлемые, цены средние), но без особых изысков. А вот насчет оленины - нашел неплохой вариант, в ресторане "Шотландская клетка" ее подают с медовым соусом. Довольно вкусно! Но тут свои особенности: порция небольшая, стоит выше среднего, пиво только британское, хотя ничего не имею против.
Innokentia писал(а) 17 сен 2012, 10:02:Lapka Спасибо! Цены... ну вот если не бояться планировать что-то на будущий год, то можно поймать ту же Сибирь, или поездом до Мск, а потом AirBerlin - у них, если задолго брать, можно за 5-6 тыр туда-обратно из Мск. Сейчас вот народ меня подбивает на баскет в Бамберг слетать... дууууумаю...
Дык я уже почти живу в Германии. Смущают цены на отели.... в среднем на 30% выше, чем по стране...
Ein Ausgang gibt es immer,man muß nur eine richtige Tür wählen...
Lapka А.... сорри, склероз (это я про "почти живу" )
Тут вот чего: во-первых, есть куча маленьких отельчиков, которые не попадают в букинг и которые можно бронировать напрямую. Ищутся парой-тройкой тыков в гугл. Во-вторых (вот тут я могу попутать нюансы), на местах и для местных могут быть вообще другие цены - я с этим столкнулась сама, когда планировала июль и "тамошний" дружище присылал мне неск.вариантов, которые готов был подъехать и 100%-но проавансировать... так вот, там были цены ниже букинга (не во всех, но были). Не буду аппроксимировать, но думаю, имеет смысл на месте разобраться:)
Обалденный отчет! Плюсанула не задумываясь. Тут же захотелось обратно в Баварию. А коровы там очень дружелюбные. Они весьма контактные и облизывали мне ладони. Я когда их первый раз увидела сказала что "хочу быть той баварской толстой коровой,жевать сочную траву и лежать" Такие они кайфовые.
Girl в кедах писал(а) 18 сен 2012, 12:54:Обалденный отчет! Плюсанула не задумываясь. Тут же захотелось обратно в Баварию. А коровы там очень дружелюбные. Они весьма контактные и облизывали мне ладони. Я когда их первый раз увидела сказала что "хочу быть той баварской толстой коровой,жевать сочную траву и лежать" Такие они кайфовые.
Спасибо-спасибо! А фразочка про "хочу быть коровой..." - немедленно ворую и ставлю себе в статус в одноклассниках
Щедра к нам, грешникам, земля. А небеса полны угрозы. И что-то там еще тра-ля-ля-ля… Перед грозо-о-о-о-о-о-о-о-ой так пахнут розы.
Как я в инете наткнулась на Steingaden – теперь уже и не вспомнить. Не, ну название понятно, потому что плановая Визкирхе - auf der Wies in Steingaden, но вот чего я полезла его смотреть – не знаю. Но наткнувшись вот на это подробное описалово, я поняла, что мне – туда, хоть это и не точка МАА. Решила я навестить очередного Welf`а (это уже 6-й, а в Роттенбухе, если помните, был 4-й – дедушка стало быть). Очень хотелось мне ему в глаза посмотреть! Зачем? А вот я вам про него кратенько расскажу, немного. А кто хочет много - вот матчасть: Кельнская королевская хроника и История Вельфов.
В 12 веке королей выбирали. Мы вот тут за отчеты и эссе голосуем, а прикиньте, как тогда за корону голоса накручивали? Бывало, один король царствует и правит, глядь – а в соседнем дворе уже другое голосование состоялось, опять какого-то Васю Пупкина избрали, и надо все бросать и идти того Васю воевать. Так же примерно получилось с избранным в 1125г. королем Лотарем… вскоре некто Конрад Штауфен самоназначился королем, за что был отлучен от церкви и предан анафеме. Вроде как Лотарь его несколько усмирил, но тут заскучал и пошел вразнос Конрадовский старший брательник Фридрих, и в 1131 году Лотарю пришлось опять идти походом на братьев Штауфенов (конечно же, Конрад там тоже шашкой помахал… или чем там они махались). Но лишь только когда Лотарь пошел ровнять с землей замки и поместья Фридриха, тот присмирел. На время.
А что же наши Вельфы? А за старшего из них, Генриха Гордого, Лотарь выдал свою дочь Гертруду, дав в придачу саксонских владений. Таким образом, Вельфы здОрово поднялись, и были чуть ли не самым влиятельным и богатым германским родом. Но тут Лотарь умирает… 1138. Быть бы королем Генриху, но тут, как чертик из табакерки, опять появляется Конрад: «Этот Кунрад хитростью овладел атрибутами императорской власти, которые были на хранении у герцога Генриха Баварского и одновременно также и Саксонского, зятя короля Лотаря, а также хотел отнять у него герцогство Саксонию, передав его маркграфу Альберту. В результате этого по всей Саксонии прокатились убийства, разбои и пожары. Поэтому герцог Генрих, вручив своему брату Вельфу герцогский сан и землю баварцев, поспешил со своим сильным отрядом в Саксонию и, подобно льву разрушая города и крепости, он преследовал злодеев…» Вот он, вот он, Вельф появляется! Видите? 1139. Конрад, теперь уже король Конрад III, «собрался в военный поход в Саксонию против герцога Генриха; но так как тот мужественно противостоял ему с большим отрядом около Крукенберга, то король возвратился ни с чем. Вскоре после этого этот герцог скончался, как говорят, в результате отравления».
А брату его, Вельфу 6-му, справиться с Конрадом оказалось не под силу, и уже в следующем году имела место та самая вошедшая в историю осада Вайнберга: «Король осадил крепость герцога Вельфа Баварского, называемую Винесберг, и подчинил её. При этом находящимся там дамам и остальным женщинам по королевскому согласию было дано разрешение взять с собой, столько, сколько они смогут унести на плечах. Они же, думая о верности своим мужьям, а также и о спасении остальных, оставили свою утварь и вышли, неся на плечах своих мужей. Когда же герцог Фридерих посоветовал не позволить это, король сказал, одобряя хитрость женщин, что не подобает заниматься толкованием королевского слова».
Потом, как водится, Вельф Конрада побил, потом они вместе отправились в бесславный 2й крестовый поход – ну чего, нормальная такая мальчуковая развлекуха… оба потеряли сыновей-наследников… оба передали титулы племянникам, только вот племянником Конрада был некий Фридрих, известный позже как Барбаросса… а второй не оставил яркого следа в истории, разве что женился на сестричке Ричарда Львиное сердце…
Да, а что же Вельф-то? А Вельф оказался неблагодарной скотиной, на мой бабский взгляд. Отлучил от себя жену, святую женщину, тащившую на своих плечах эдакую тушку, да еще поди в доспехах, не одну сотню метров. Вельф предавался… эээээ… блуду… и « стремился теперь вести блестящий образ жизни, заниматься охотой, наслаждаться зваными обедами и другими удовольствиями и являть щедрость организацией праздников и различными дарованиями», короче, немалая часть состояния ушла на это. А другая часть – предусмотрительный был мерзавец! – шла на пожертвования разным монастырям, и в частности, монастырю премонстратов в Штайнгадене. Вельф обеспечивал себе спасение души. И лишь когда он состарился, заболел и ослеп, вспомнил про «свою супругу Уту, благородную и незапятнанную жену». Похоронен в Штайнгадене рядом со своим сыном.
Городок (или деревня?) Штайнгаден – тихий, не туристический, хотя тур.информейшен имеется – как раз напротив монастыря. Пустая Marktplatz дает возможность побродить по времени и пространству, вокруг всех этих домиков – бывшего монастырского офиса, а ныне аптеки, бывшей конюшни, кузни, монастырской гостиницы…
...посидеть с чашечкой кофе и, закрыв глаза, - увидеть всех этих буйных рыцарей и их благородных дам…пройти через ворота 16 века к маленькому, безукоризненно чистенькому кладбищу, к круглой часовне св.Иоанна, где на плитах некоего почтенного семейства von-кто-то-непроизносимый обнаружить «родилась в Самаре», «родилась в Петербурге»… и куда ж только не заносило русских невест!
…а потом долго-долго можно ходить по бывшей монастырской, а ныне приходской церкви Иоанна Крестителя, и находить все, что описано в шпаргалке, и нажимать, нажимать кнопку фоцика, стараясь «забрать с собой» как можно больше… Главный вход (бронза, 20 век), забавные такие евангелисты:
Готический притвор, где на фресках явно Вельф и история основания монастыря:
Вот он, крррррасавец!
А что означает ВОТ ЭТО на противоположной стене - понятия не имею... но ничО так, живенько смотрится... в готике-то да с фресками рядом...
Дверь в церковь (бронза, стекло, тоже 20 век), внутри - папа с сыном - Вельфы 6й и 7й, и справа от входа - несколько тамошних прелатов... скамеечка позабавила - как на ней сидеть прикажете? если только безногому карлику...
Монастырский садик с лабиринтом ( я тоже походила, а как же!):
Западная галерея с маленькой часовней:
Ну и в оставшиеся полчаса просто рысью по соседним улочкам:
И нашла-таки крошечную романскую скульптуру, датируемую предположительно 1200 годом. Оригинальное месторасположение ее неизвестно, а найдена она была в 1892г. во время строительных работ (во время секуляризации многое было порушено). Эту находку вмонтировали в стену строящегося дома, а другие - отправили в Баварский музей в Мюнхен.
********* Вот не хотелось оттуда уежать, но соседняя Wieskirche – это ж must see, мимо не пройдешь... Ну ее историю я не буду пересказывать, в инете полно и фот, и рассказов. А мне оттуда захотелось не просто уйти, а СВАЛИТЬ НЕМЕДЛЕННО, потому что там были толпы ТУРИСТОВ: «Женщина, подвиньтесь, мне на фоне Христа сфотографироваться надо». Бедная, бедная Мария Лори. Бедный, бедный Доминик Циммерман.
А церковь ну оооочень красивая… такое рококо, что рококовей некуда. Прям таки извержение роскоши. Торт «Полет» с тройным кремом.
Наверное, не после тишины романтического Штайнгадена надо было туда ехать. А так получилось полное БРРРРР... на волю! в пампасы!!!
Хотя я честно пыталась проникнуться… настолько, что рисковала опоздать на автобус (а до нужной остановки нужно было пройти 1.5-2 км до трассы , т.к. дорога к Визкирхе –это тоже аппендикс, сюда меня автобус привез, а обратный был или через 4 часа, или через 2 км). Через минут 10 бодрого хода стало ясно, что мне не успеть. Но тут меня подобрал добрый автобус с незнакомым номером, который обещал меня довезти до искомого перекрестка, а увез... обратно в Штайнгаден, несмотря на мои протесты. Пока я раздумывала, начать ли панику с истерикой, или же счесть сей киднэппинг за комплимент («вполне свежа!» и «ах, ну похищайте же меня, похищайте!» - помните?), водитель поменял табличку с номером на 9606 – мой, родной, на который я так безнадежно опаздывала, и повез меня обратно… более того – этот хххад оказался русским, и теперь бессовестно ржал над моими предыдущими протестами… я подумала, подулась немного… и тоже начала хихикать. Расстались мы почти друзьями, правда, не в моей деревне, а возле монастыря Этталь – почти часом позже.
Боюсь признаться, но Этталь тоже оставил меня равнодушной. То ли мое предубеждение к must see сработало, то ли третий храм за день- многовато, то ли грязно-серая тень Большого Скандала, висящая над ним… эх, временами думаю – черт бы взял вот эту мою способность остро чувствовать… ходила бы КАК ВСЕ, молчала бы или хвалила бы – ан нет. Пусто – и все тут. Пару ликерчиков тамошних прикупила в подарок, да их местные травяные чаи. До сыроварни не дошла. И на ближайшем автобусе – домой, домой. Любимый балкончик, пивасик, горы в наползающих тучках, дедок под балконом с газонокосилкой....
Последний раз редактировалось Innokentia 14 ноя 2019, 01:00, всего редактировалось 2 раз(а).