dmn1112 писал(а) 04 июн 2014, 13:48:Я значит неверно понял ваше описание ситуации. Откуда пограничники узнали что вы в прошлый раз въезжали по заграну - вы им сразу сами сказали, или они это по базе своей какой-то увидели? Вы им доказательства родственных связей какие-нибудь приводили?
Мы в разговоре с пограничниками описали прошлую попытку проехать и то, что в прошлый раз забраковали приглашение, поэтому к нам подъехал друг и сам подвез новое. Однако, это мы сказали одному сотруднику, а другой, перечисляя, в чем мы "виноваты", да, заявил, что мы пытались схитрить. Документы об украинском происхождении я также показывал.
Но это явно самоуправство пограничников. Нет законов и указов, запрещающих пользоваться то загранами, то паспортами РФ, получать приглашения от разных лиц и т.д. Как раз поэтому, все вышеперечисленные "грехи" не становятся причиной отказа, а становится "не подтверждена цель поездки", хотя приглашающий человек заверил у нотариуса приглашение, да и сам стоит за 50 метров, готовый хоть лично, хоть по телефону подтвердить.
Так же, в частной беседе, мне объяснили, что с заграном, с печатью "отказано" соваться в другой раз будет так же бесполезно, какие только приглашения не оформляй. Единственная надежда, проехать поездом по гражданским паспортам (в поезде мало времени и могут и не проверить по общей базе), но бросать машину у вокзала... да и не готов я в реальной жизни отыгрывать сцены из шпионского романа. Плюс к тому, еще одна неудачная попытка наверняка приведет к "трехлетнему запрету на въезд", как мне объяснил пограничник.
Согласитесь, все это очень мало похоже на четкую работу, основанную на законе. Будь это так, честный человек мог бы подготовиться и сделать все, как надо. Чтобы не напрягать ни погранслужбу, ни себя. Сейчас я не вижу "правил игры", которым нужно следовать. Возможно, поможет опытный юрист (если остается возможность заставить пограничников следовать букве закона), или адвокат "со связями" (если погранслужба руководствуется исключительно "неформальными понятиями"). Или ничто не поможет, пока не перестанут стрелять (((