Сложилось так, что одна наша соотечественница поселилась в этой удивительной стране, и мы с женой поехали к ним в гости.
Встретили нас очень гостеприимно и пообещали незабываемое путешествие, которое они заранее спланировали и подготовили. Мы даже не подозревали какое приключение нас ждет впереди. Все планы держались в тайне и каждое утро мы даже не представляли куда держим путь.
День первый.
Мы отправились знакомиться со столицей, Эдинбургом.
Сели на экскурсионный автобус, и отправились изучать город.
Стартовали мы возле памятника Вальтеру Скотту, который построили в 1846 году.
Эдинбург насквозь пропитан легендами. Каждая улочка, кафе, магазинчик пропитаны историей, мифами.
Например, таверна мистера Броди:
Это здание принадлежало богатому торговцу Броди, который днем был законопослушным гражданином, а ночью устраивал разного рода кипиши - грабил людей, угонял кареты, скорее всего употреблял наркотики и алкоголь ☺ В общем, у него был довольно не скучный образ жизни.
Но, не долго музыка играла, не долго фраер танцевал, как обычно и бывает, Броди разоблачили и казнили на площади. А его здание сохранилось и на 1 этаже открыли паб, где можно вкусно поесть, попить.
Самая известная улица в Эдинбурге – это Королевская миля.
Паб Конец света:
Назван так потому что здесь раньше заканчивался город. Прямо возле паба были большие ворота, через которые можно было выйти за пределы города и никогда больше обратно не вернуться.
С этим пабом связано куча историй, типа таких: «двух, пропавших без вез вести девушек, последний раз видели именно в этом пабе.
Еще одно интересное место с историей - Памятник скайтерьеру Бобби:
Памятник расположен у входа на известное кладбище Грейфрайерз. (на фотографии с левой стороны). Эта собака на протяжении четырнадцати лет в ХІХ веке не покидала могилы своего хозяина.
После его смерти Бобби сопровождал похоронную процессию на кладбище, там и остался на многие годы. С самого начала его пытались выгонять, но каждую ночь Бобби возвращался обратно к могильной плите хозяина.
Милосердные люди старались подкармливать собаку. Лорд-провост, который знал историю собаки, чтобы спасти ее от уничтожения, как бродячей, нацепил на Бобби охранный ошейник "Грейфрайерз Бобби. От лорда-провоста имеет разрешение".
После смерти собаки в 1871 году британцы, которые были тронуты исключительной преданностью и верностью собаки хозяину, собрали деньги и поставили скайтерьеру Бобби памятник.
Для всех, кто желает почтить память преданному лохматому другу, открыли паб "Bobby’s Bar" как раз напротив памятника. Интересным фактом остается то, что раньше статуя собаки стояла так, что пёс смотрел на кладбище, но владельцы паба смогли развернуть памятник так, чтобы вывеска паба "Bobby’s Bar" обязательно попадает в сотни миллионов туристических камер вместе с памятником преданной собаке.
Погуляли немного по этому кладбищу:
Потом пообедали в Уютном Баре Бобби:
Отправились посмотреть на главную достопримечательность столицы -
Эдинбургский замок:

Замок виден с разных частей города

Главная площадь перед замком и вход:

Каждый день, кроме воскресенья и праздников, ровно в час дня в замке заряжают часовую пушку и производят выстрел. Вот пушка заряжается:
Эта традиция существует с 7 июня 1861 года и первоначально была введена, как часть аудиовизуальной системы корректировки времени для судов, совершавших навигацию в порту Лейта и заливе Ферт-оф-Форт. Поскольку точность часов того времени зачастую была весьма условна, для их корректировки часто применялся некий централизованный сигнал.
После выстрела гильзе дают выветриться
Потом дядька, с очень гордым видом, как будто Америки больше нет на карте, подходит к толпе туристов поближе и позирует с гильзой.
На территории замка очень много разного рода выставочных залов. На изучение всех локация в замке потребуется довольно много времени.
Тут даже есть кладбище для собак
Пушка нацелена прямо на памятник Вальтеру Скотту
В одном из подвальных помещений замка, где с 1757 по 1814 гг была тюрьма, реконструирована атмосфера, которая царила много лет назад.
Меня удивил дневной рацион заключенных, который состоял из 2 пинт пива, 680 гр хлеба, 340 гр говядины, 280 мл гороха через день, 115 гр сливочного масла и 170 гр сыра. Каждому заключенному выдавали одежду и 6 пенсов в день. Там даже больница была.
В одном из оружейных залов мне посчастливилось попозировать в доспехах и протестировать на себе удары мечем ☺ Рассказчик очень интересно, с юмором рассказывал о сражения тех лет, о тактике, форме, оружии. Было очень познавательно.
Этот тулупчик на самом деле довольно хорошо амортизирует удар меча:
А в этой кастрюле видимость просто ужасная. Вот инструктор как раз показывает уязвимость этого шлема:
Ну вот, примерно так бы я выглядел лет 300 назад ☺
Гуляли мы по замку довольно долго и разным холлам, подвалам, залам. Везде свои истории, тайны, легенды. Место потрясающее, но пора идти дальше.
Недалеко от замка есть интересненькое местечко – камера обскура. Туда мы и отправились.
Вид с крыши камеры обскура:
Внутри довольно много интересных визуальных эффектов, слома мозга, глаза, вестибюлярного аппарата.
Дурачимся:
Фоток там не наделаешь особо много. Надо все щупать, своими глазами видеть.
Для первого дня в Шотландии в этот день мы посмотрели довольно много. Просто гуляли по красивым улочкам, заходили в пабы, кафешки, магазинчики.
День второй.
Проснулись, позавтракали и куда-то поехали ☺ В местность, которая называется Хайлендс.
Природа была очень живописная, ландшафты, пейзажи просто завораживали:

Очень часто встречаются пастбища с милыми барашками:
Мы направляемся в долину Гленко. Или есть еще название – Долина слез.
Такое название связано с событием, которое произошло 1692 года, когда в этой долине были жестоко убиты почти все члены клана Макдональдов. 38 человек погибли во время сражения, а всех остальных, включая женщин и детей сожгли в их домах. Такую жестокую расправу устроили гости, которых Макдональды приютили у себя, а причиной резни стало несвоевременное признание нового короля
Когда мы любовались видом этого ущелья, на низкой высоте пролетел реактивный самолет. Впечатлил! Это было очень эффектно!
Вот туда вдаль, между гор он и улетел
Остановились тут покушать и за сувенирами
И поехали дальше
Теперь мы направлялись в Рыбацкий городок Обан.
Очень интересно то, что каждые 4 часа здесь приливы и отливы, и вода может подниматься при приливе до 3 метров.
Обратите внимание на этот замок:
Через 4 часа до него можно будет добраться только на лодке

Вот мы и добрались до Обана.
На заднем фоне виден небольшой колизей. Говорят, что его построил местный богатый дядька, чтобы занять людей во время какого-то кризиса, когда в городе не было работы вообще.
В этот замок нас не пустили, потому что он опасен, разваливается и его стены держит только это растение:
Немного погуляли по городку:
И отправились дальше. По дороге остановились в живописном месте, где находилось кладбище:
Очень тихое, красивое место:
Дальше мы отправлялись уже к месту ночлега. Нас ждал отличный сюрприз, когда мы проезжали мимо замка Эйлен-Донан, я попросил остановиться и сделать несколько фотографий, то мне ответили, что этот замок мы будем видеть из окна нашего B&B.
Позже я еще расскажу про этот замок, а сейчас хотел бы поделиться открытием для себя B&B. В моем понимании B&B – это кровать и завтрак, т.е. просто экономный вариант ночлега. Но тут это дом, в котором живет семья, которая сдает тебе одну комнату на ночь и утром накормят домашним завтраком.
Вот так выглядит наш ночлег. Очень уютно.
Мы жили на втором этаже. Детали интерьера, аккуратность, гостеприимность создают впечатление, что ты просто приехал погостить к хорошим знакомым.
У нас поинтересовались что мы хотим на завтрак и во сколько.
Все было на высшем уровне.
Расположились, поужинали в местном ресторанчике и пошли отдыхать.
День третий.
Проснулся я, как всегда, раньше всех и сразу отправился к замку Эйлен-Донан.
По дороге встретился вот такой артефакт
Ранним утром, в практически безветренной тиши, замок выглядел просто сказочно

Немного расскажу про этот замок.
Название замка произошло от имени монаха-отшельника Донана, который жил на острове в VII веке.
В XIII веке, во время правления короля Александра II, на острове была построена первая крепость. В 1263 году Александр III передал замок во владение Колину Фицджералду (члены клана Маккензи считают его своим родоначальником) в качестве награды за доблесть во время битвы при Ларгсе. В этом сражении был побежден норвежский король Хокон IV и в результате к Шотландии были присоединены Гебридские острова и остров Мэн. С той поры Эйлен-Донан оставался важнейшей крепостью МакКензи вплоть до 1719 года, когда замок был разрушен. В 1911 году Джон Мак-Рэй-Гилстрап (John Macrae-Gilstrap) купил замок и начал проект реставрирования. Спустя 20 лет проект закончен. В 1983 году клан Мак-Рэй начал благотворительную деятельность. По сей день клан Мак-Рэй живёт в шести комнатах, отведенных для них в замке.
В замке проходили съемки фильмов: «Призрак едет на Запад» (1935), «Хозяин Баллантрэ» (1953), «Горец» (1986), «Мио, мой Мио» (1987), «И целого мира мало» (1999), Друг невесты (2008).
В этот день мы отправились на остров Скай. Погода была довольно ветренной и прохладной.
Горные пейзажи острова радовали глаз и успокаивали душу. Глядя на все это величие гор, равнин, понимаешь насколько ты мал в этом мире.
Местный. Чувствует себя очень уверенно!
Заехали в какой-то городок. Не помню названия. Вкусно там покушали.
Вот такой банк на острове:
Сделали по острову круг. И поехали дальше.
А едем мы в сторону Озера Лох. Всем привычный Лохнесс, где люди видели Лохнесское чудовище Несси.
Река впадающая в Лохнесс:
Здесь нам рассказали про всю историю, связанную с Несси. Конечно это не больше, чем маркетинговый ход для привлечения туристов.
Замок на берегу Лохнесского озера:
А вот и сам Несси ☺
Покушали в ресторане с видом на озеро. Несси мы так и не увидели и отправились к нашему следующему ночлегу.
В этот раз мы остановились в маленьком городке Boat of Garten.
Вот в этом замечательном B&B:
Расположились, спустились вниз, узнали, что у хозяина есть все нам необходимое (виски, пиво, закуски) и решили остаться в этом уютном домике и никуда сегодня больше не выезжать.
Вот такой у нас был уютный шотландский номер:
Столовая:
Вечерняя игра в шахматы. Я проиграл ☺
Посидели, попили, поболтали и пошли отдыхать.
День четвертый.
Позавтракав, мы покидаем этот уютный домик
И отправляемся на местную железнодорожную станцию:
Покупаем билеты:
И ждем нашего паровоза! ☺
Долго гадали что это за аппарат такой. Все передергали, понажимали, потыкали и пришли к решению, что мы не знаем что это такое:
Спросили у работника. Это оказалась машина, которая стрелки на рельсах переводит.
А вот и наш паровозик:
Занимаем места поудобней:
Знакомимся с меню вагона-ресторана:
И в путь! За окном поля с барашками:
Счастливый машинист:
Покатались немного. Прониклись древней железной дорогой. Ощутили на себе все чух чухи и ту тууууу и отправились дальше.
Теперь мы едем в горы, где средняя годовая температура 8 градусов. Именно там производят односолодовый виски Dalwhinnie.
Вот прямо с этой горной речки винокурня берет воду для изготовления виски:
Это сама винокурня, справа 2 большие бочки со спиртом, который тут же производят.
В этом здании можно купить, попробовать виски. И тут же находится погреб с бочками, в которых виски ожидает своего 15 летнего заключения
Вообще я первый раз побывал на таком мероприятии, где можно посмотреть как делают виски, из чего его делают, как правильно пить этот напиток, как классифицируется виски, откуда появляется привкус того или иного виски и тд.
Фотографировать внутри ничего нельзя было. Поэтому фотографий нет.
По дороге домой заехали в один небольшой замок:
Ров вокруг замка:
Вход закрыт:
Ну и что:
Здесь была винтовая лестница в башню. Туда я не полез:
Главный холл. На 2 этаже была спальня хозяев:
Интересный маленький замок. Вернулись домой поздно.
День пятый.
Мы отправляемся в Фолклендский дворец (Falkland Palace).
Фольклендский дворец (Falkland Palace) — охотничий дворец во французском (проторенессансном) стиле, воздвигнутый в 1501-42 гг. в местечке Фолькленд (область Файф) шотландскими королями Яковом IV и Яковом V.
Шотландские монархи приобрели Фолькленд у клана Макдаффов в XIV веке. Роберт Стюарт уморил голодом в Фольклендском замке старшего сына короля Роберта III, Дэвида. Яков IV и Яков V сюда наведывались в основном во время соколиных охот. Едва ли не главная достопримечательность замка — старейший в мире зал для игры в реал-теннис (1539), который до сих пор используется спортсменами.
Отец Марии Стюарт, Яков V, умер в этой резиденции, и его преемники не жаловали её своим вниманием. В 1654 г. дворец был сожжён солдатами Кромвеля и простоял в развалинах до 1887 года, когда маркиз Бют (представитель младшей ветви дома Стюартов) начал реставрационные работы. Его потомки владеют дворцом и по сей день (хотя с 1952 г. зданием доверительно управляет Шотландское общество охраны памятников).
В этой части дворца на первом этаже находилась спальня короля, на 2 этаже – спальня королевы. Внутри вас встретит гид, который кратко расскажет об интереьере помещений, об их ценности. про короля и королеву:
Моя любимая фотография – Я в уличном камине:
Помещения дворца отреставрированы. Там есть библиотеки, часовня, спальни, комнаты отдыха. Внутри все очень красиво, богато. Воссоздана атмосфера средневековья. Находясь в таком дворце, среди всей этой дорогой мебели, картин, предметов интерьера, ковров дыхание просто замирает. Заходя в какое-нибудь помещение можно ощутить легкое головокружение, прочувствовав насколько древние предметы тебя окружают. Можно дотронуться до кровати, которой 400 лет!!! представьте, 400 лет назад здесь жили люди, которые пользовались всеми этими вещами! У меня прям мурашки по коже пробегают ☺
К сожалению, внутри дворца фотографировать запрещено. Так что, если вы сомневаетесь в посещении этого дворца, то мой совет – не сомневайтесь. Вы точно не пожалеете.
Фотография часовни из интеренета:

В дворцовом парке:
В одном из помещений дворца гид нам рассказал про семью дворецких. Про тех, кто присматривает за дворцом. Эта профессия передается от отца к сыну. Только представьте себе, что сейчас за дворцом присматривает праправнук человека, который работал здесь 400 лет назад.
В дворце есть отдельная библиотека дворецкого или кипера (как его местные называют), комната отдыха, спальня. В библиотеке есть потайная комната, которая открывается оттянув одну из книг на полке. Дворецкий живет в этом дворце со своей семьей.
Нагулявшись по дворцу и красивому саду мы зашли перекусить в кафешку прямо возле дворца:
Дальше мы поехали в город St Andrews (Святой Андрюхинск ☺ )
Город знаменит тем, что здесь находится старейший в Шотландии и третий старейший в Британии университет, основанный в 1413 году.
Строения в городе – это кампусы. Вот такие:
В 2005 году здесь закончил обучение наследный принц Уильям.
C 906 года до XVIII века Святой Андрюхинск являлся церковной столицей Шотландии
В городе стоит посмотреть на руины Кафедрального Собора Святого Андрея.
С момента постройки в 1158 году и до разрушения в период Реформации собор являлся центром шотландского христианства, собор был кафедрой Сент-Эндрюсского архиепископа. Развалины собора свидетельствуют о его огромных размерах для раннего средневековья, длина собора составляла более 100 метров.
Собор сохранился лишь фрагментарно, руины стараются поддерживать в приличном состоянии для сохранения наследия и привлечения туристов. Сохранилась часть западной стены, а также один из нефов собора. Большую часть территории собора занимает древнее кладбище, на месте собора также видны вскрытые склепы
Рядом с собором находятся развалины какого-то замка, но наши эмоции еще не утихли после посещения Фольклендского дворца, поэтому туда мы не пошли. Снял лишь вид остатков замка и искуственный бассейн, который был построен 400 лет назад. Во время прилива бассейн наполнялся, а после отлива в нем оставалась вода и можно было купаться.
Погуляли по улицам этого города, прошлись по магазинам. Городок небольшой и очень красивый.
Святой Андреевск претендует на звание родины гольфа, и здесь же находятся старейшие гольфовые поля, расположенные вдоль берега Северного моря. Основное гольф-поле носит название St. Andrew’s Old Course. Сюда приезжают именитые игроки, чтобы сыграть на этом поле. Недавно появился новый Course — восьмой по счёту. Чтобы иметь возможность играть на этом поле, требуется чуть ли не принимать участие в каком-то из конкурсов. Ежегодно здесь проходят крупные турниры, гостями на которых часто бывают Майкл Дуглас и Кэтрин Зета-Джонс.
Нагулялись, едем домой, отдыхать
День шестой. Последний.
В этот день мы решили прокатиться по окрестным небольшим рыбацким городкам на побережье и посетить Секретный бункер.
Первым делом мы проехали мимо дома, где жил Александр Селкирк - шотландский моряк, проведший 4 года и 4 месяца (в 1704—1709 годах) на необитаемом острове Мас-а-Тьерра (ныне — Робинзон Крузо), который входит в состав архипелага Хуана Фернандеса, расположенного в Тихом океане, в 640 километрах от побережья Чили. Он послужил прототипом литературного героя романа Даниеля Дефо — Робинзона Крузо.
Потом мы поехали в секретный бункер, который был построен во времена 2 мировой войны на случай ядерной атаки со стороны СССР.
На глубине 30 м скрывается этот 2-этажный бункер площадью 2 230 кв. м, остававшийся действующим до 1992 года и рассекреченный в 1994 году.
Сейчас там музей. Довольно интересно и познавательно посетить такое место. Реально можно представить что такое бункер.
Дальше мы поехали в рыбацкий городок Анструтер.
Тихий спокойный порт:
Это спокойствие пропадает, когда в 4 утра лодки возвращаются с уловом и начинается торговля всежей рабой и крабами и прочей морской живностью.
К лодкам подплывал вот этот ленивый попрошайка:
Доехали еще до одного рыбацкого городка. Погуляли по порту, покушали свежих мидий в ресторане:
На этом наше незабываемое короткое путешествие закочилось. После рождения детей мы первый раз поехали отдыхать без наших зайчиков. Очень по ним соскучились.
PS. День в Брюсселе
Перелет так сложился, что у нас получился целый день в Брюсселе.
Решили этот день не терять и посмотреть старый город, писающего мальчика, дворец короля, Ратушную площадь, поесть бельгийских вафель, шоколада, попить бельгийского пива. Все успели, с пользой провели время:
Будут вопросы – задавайте.
Надеюсь кому-нибудь мой рассказ будет полезен.
Всем интересных птушествий! ☺