Turist2012 писал(а) 02 апр 2014, 22:01: Когда пересекали границу Украина/Россия, то из документов только паспорта смотрели. Печати поставили и все. А вот с таможенниками так получилось. Попросили показать лекарства. Среди них был андипал (одна упаковка из 10 таблеток). Сказали, что это запрещенное. А дальше вежливо и культурно "сняли" тысячу. Было действительно "вежливо и культурно" , я даже не обидилась. Но озадачилась вопросом, где про лекарства почитать, т.к. впереди еще поездка с бабушками, а у них болячек не мало и хотелось бы знать официальные правила провоза лекарств. А заодно и узнать, "обули" меня или спасли от ссаживания с поезда? Подскажите, кто знает, где про это почитать?
В следующий раз просто надо взять у врача справку с диагнозом и необходимым лечением...Надо показывать лекарство и разрешение, именно разрешение (а не простой рецепт выданный российским врачом !!!) перед началом таможенно -пограничных процедур. В конце концов позвоните в укр. посольство/консульство и проконсультируйтесь.
В вашем случае, таможенникам я бы сказала - подождите минутку сча я позвоню (под рукой всегда должен быть тел.службы доверия Украины) и узнаю, что правомерно провозить, что нет. При этих словах все проверки обычно заканчиваются. Не знаю как сейчас, но в прошлом году еще не было утвержденного законом единого перечня лекарств запрещённых / разрешённых к ввозу в / на Украину. Поэтому надо потребовать статью ТК Украины, где этот перечень указан. Есть перечень психотропных и наркотических средств -
http://zakon2.rada.gov.ua/laws/show/770 ... 5%EB%B3%EAИщите в компонентах Ваших лекарств следующие вещества:
- кодеин, кодеина фосфат и тп (антигриппозные);
- декстропропоксифену ги дрохлорид (спазмо...);
- фенобарби тал - сердечноуспокоительные;
- эфедрин, псевдоэфедрин, псевдоефедрина/эфедрина гидрохлорид, эрготамину тартрат, фенилпропаноламину ги дрохлорид (дыхательные, тут список может быть неполон);
- кодеин, кодеина фосфат - антиболевые;
- маргарцовокислый калий, другие прекурсоры ко взрывчатке и наркотикам
В принципе, если препарат НЕ из списка - формально рецепт не требуется. Но если он есть, и требуется обязательно для покупки - лучше взять.
Возможно появилось что-то новое, не знаю , пока руководствовались этим:
КАБИНЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНЫ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
ОТ 23 МАЯ 2012 Г. № 458
Об объемах и порядке ввоза гражданами на таможенную ТЕРРИТОРИЮ УКРАИНЫ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ И СПЕЦИАЛЬНОЙ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ
Согласно статье 370 Таможенного кодекса Украины Кабинет Министров Украины постановляет:
1. Установить, что:
1) граждане могут ввозить на таможенную территорию Украины лекарственных средств, которые перемещаются в ручной клади и / или в сопровождаемом или несопровождаемом багаже гражданина, в следующих объемах:
в количестве, не превышающем пяти упаковок каждого наименования на одно лицо (кроме лекарственных средств, содержащих наркотические или психотропные вещества);
в количестве, не превышающем указанный в имеющемся у лица рецепте на такое лекарственное средство, выданном на имя этого лица и заверенном печатью врача и / или учреждения здравоохранения;
2) граждане (родители или лица, их заменяющие, и / или уполномоченное ими лицо, другие члены семьи и родственники) могут ввозить на таможенную территорию Украины продукты специального детского питания, которые не производятся (не реализуются в Украине) для детей, больных фенилкетонурией или иное заболевание, требующее специального питания, которые перемещаются в ручной клади и / или в сопровождаемом или несопровождаемом багаже гражданина, в следующих объемах:
в количестве, не превышающем пяти упаковок (банок) каждого наименования на одно лицо;
в количестве, не превышающем указанный в имеющемся у лица рецепте на продукт (продукты) специального детского питания, выданном на имя ребенка и заверенном печатью врача и / или учреждения здравоохранения, при условии предъявления документов, удостоверяющих родство связи с больным ребенком, или другого документа, подтверждающего полномочия лица на такие действия.
2. Постановление вступает в силу с 1 июня 2012 года.