14 августа
Мы как всегда проснулись рано и сходили на западную часть Т.Б. Посмотрели на лодки рыбаков и полюбовались живописным видом берега. В полдень море выглядит как на открытке – зелено-голубого цвета. В некоторых местах оно совершенно спокойно, из-за структуры берега и может быть неспокойным в других. Так же на берегу можно увидеть множество маленьких крабов, прячущихся при появлении человека или другой опасности, в свои маленькие норки в песке Они двигаются очень смешно, боком и кажется, что их маленькие глазки существуют совершенно отдельно от их тела. Мы видели, как кошка пыталась словить такого крабика себе на обед, но ему удалось от нее удрать. Кошек здесь очень мало и они в большинстве своем очень дикие. Вообще к животным здесь очень специфическое отношение. Но я об этом еще напишу.
16 августа
Совершенно случайно мой муж настроил радио на FМ. И мы очень обрадовались, что у нас наконец-то будет возможность послушать местную музыку во всех ее жанрах. Но то, что мы услышали - к музыке совершенно не относилось. Это были новости о приближающемся урагане. Может быть для людей живущих в тропиках или в других местах как Флорида ( мой муж оттуда родом), новости об урагане являются не такой уж редкостью. Но для меня, родившейся и выросшей в Москве, прожившей, больше половины жизни в Израиле такая новость была в новинку. И хотя причин для паники еще не было, т.к еще не было известно если он будет, проходить над нашим местом, мне стало немножко неуютно .До его прибытия на Ямайку оставалось 4 дня. Тем временем у местных жителей не было видных никаких признаков тревоги или волнений. Они вели себя так как-будто такие новости они слышат каждый день. Мы тоже решили последовать их примеру и не волноваться. Хотя теперь стали намного чаще слушать новости. На второй странице Глинера (местная газета) появилась спутниковая карта с прогнозом траектории надвигающегося урагана
17 августа – 3 дня до урагана
Мы решили запастись продуктами, на случай если ураган нас не помилует. Мы поехали в этот день в расчете на то, что завтра, скорее всего, будет столпотворение в супермаркетах, и мы не хотели находиться в такой суматохе. Это как потом, оказалось, было очень мудрым решением. В супере надо было покупать продукты, которые можно было употреблять: 1. без электричества и 2 без варки и какое-то время без воды. Но хотя бы до урагана нам захотелось купить курицу и сделать ее по ямайски. Мы закупили необходимую провизию и кого мы видим опять…нашего знакомого водителя Пола. Мне не очень хотелось с ним опять ехать, но другого такси рядом не было. Мы были первыми пассажирами, и нам по- местному, оставалось ждать еще четырех. Одна из прибывших после нас леди, закинула сумки в такси и сказав что сейчас вернется, быстренько убежала в ближайший супермаркет. Жарища на улице около 30 и мы впятером стоим и ждем, пока наша дама выплывет обратно. После 15 минут наше терпение лопнуло, и наша курица уже разморозилась. Послали Пола искать даму. Через 5 минут он возвращается с дамой, несущей сумок десять. На этот раз у него был бензин в машине, и мы с облегчением подумали, что как хорошо, что наконец-то мы тронулись в путь. Но в Ямайке многие вещи происходят по своей логике и в своем ритме. И с этим невозможно бороться и невозможно это понять.
На заднем сидении такси, рядом с нами сидел ямаец с маленькой девочкой на коленях, а также молодой мужчина лет двадцати. На первом сидении, около водителя, сидела наша пышная дама. В самом начале поездки я разговорилась с ямайцем, у которого на руках сидела его дочка. Он расспросил нас, как нам нравится Ямайка и если мы с Кенни брат и сестра. Я сказала, что мы муж и жена . На что через пять минут девочка прошептала мне на ухо о том что ее папа ищет белую женщину. На меня нашел приступ дикого смеха. Подумав, что это шутка, я сказала в полный голос, что я не ищу мужчину и мой муж (если еще не понятно) сидит со мной рядом. Тут странное отношение к белым, в особенности к женщинам. Многие ямайцы ищут туристок, для того чтобы
1.жениться на них и переехать в их страну ( неважно в какую ,но лучше – CША, Англия или Германия)
2. если не выйдет жениться –то хотя бы поводить этих туристок в бары, за которые конечно будут платить не ямайцы
3. Ну а если не выйдет 1 или 2, то хотя бы познакомится и попудрить мозги всякой всячиной
Конечно, есть и такие, которые не 1.2 и 3, но их нелегко найти
Вернемся к нашему такси – он все-таки еще пару останавливался по дороге чтобы потрепаться с знакомыми. Это значит, что темп поездки замедленно снижался и снижался до тех пор, пока он не остановился совсем. Водитель вылез из такси около местного ресторанчика , сказав что вернется через 5 минут, исчез. Теперь представьте такую картину – мы сидим в машине без кондиционера, голодные и уставшие. Водитель, который постоянно замедляет скорость такси, решил сходить покушать именно сейчас, после всего описанного. Мое терпение уже кипело как вода при ста градусах. Мы его ждали минут 10. Я решила пойти сама в ресторан и вытащить нашего Пола. Зайдя в ресторан, я увидела водителя пьющего воду . Я попросила очень громко у работницы если можно получить 5 стаканов воды, так как мы просто умираем от жары, сидя в машине. Пол сразу вскочил и забрал его коробки с едой. По дороге он объяснял, что еда не для него , а для той дамы, которую мы ждали раньше. И что из-за того что у нас не было терпения ее ждать больше , она не успела купить себе обед. Бедная какая! А то что остальные пассажиры уже изнемогали от жары – это неважно. Ведь он пытался сделать хорошее дело и мы такие нехорошие. Дорога домой была быстрой и на удивление тихой. За то чтобы подвезти нас до дома, как делают все водители, Пол запросил 3 дол больше. Мы спросили, почему в тот раз он не просил больше? Потому что он хотел сделать нам приятное в тот раз, а в этот раз он не хочет. Мы его разозлили. Вот так. Если хотите экспресс – берите частное такси.
18 августа
На главной странице газеты появился заголовок :
Full alert! Hurricane emergency workers summoned, shelter managers on standby
http://www.jamaica-gleaner.com/gleaner/ ... lead1.html
Это в переводе значит – Будьте готовы! Все на шухере.
Каждый день категория урагана изменялась. Сегодня она стала категорией номер четыре .До приезда в Ямайку я очень смутно представляла себе что такое ураган. Для тех , таких как я – читайте ниже:
Всем известно что ураган это сильная и обширная буря. Он обычно начинается в тропических областях Тихого, Северного Атлантического или Индийского океанов, там, где собирается большое количество влаги и тепловой энергии, или тепла. Ураган имеет круглую форму и завивается по спирали внутрь, к практически безветренному центру, который называется «глаз урагана».Поверьте мне, вы не хотите находиться в этом "глазу",т.к ураган навестит вас два раза. После первого раза наступит затишье и будет казаться что несчастье позади . И только любопытные буду высовывать свои носы на улицу, как ураган начнется вновь.
Категории ураганов по шкале Саффир-Симпсон
Категория 1 - ветер 74-95 миль в час (119-153 км/час). Штормовая волна на 4-5 футов выше нормальной. Никакого реального повреждения конструкциям зданий. Некоторое повреждение плохо построенным стройкам, деревьям и кустарникам.
Категория 2 - Ветер 96-110 миль в час (154-177 км/час). Штормовая волна на 6-8 футов выше нормальной. Наблюдается повреждение некоторых материалов кровли, дверей, и окон зданий, кустарника и деревьев с небольшим количеством корней. Значительное повреждение передвижным домам, плохо построенным домам, и пирс. Прибрежные и низменные запасные выходы затопляются за 2-4 часа до прибытия центра урагана
Категория 3 - ветер 111-130 миль в час (178-209 км/час). Штормовая волна на 9-12 футов выше нормальной. Некоторое структурное повреждение небольшим местам жительства и сервисным зданиям. Повреждение кустарника и деревьев с листвой, деревья уже сдуваются ветром. Передвижные дома и плохо построенные здания разрушены. Низменные запасные выходы сокращены, вода повышается за 3-5 часов до прибытия центра урагана. Наводнение около побережья разрушает структуру берега .Может начаться наводнение низких участков. Возможно потребуется эвакуация низменных мест жительства.
Категория 4 - Ветер 131-155 миль в час (210-249 км/час). Штормовая волна на 13-18 футов выше нормальной.. Кустарник и деревья снесены ветром. Полное разрушение передвижных домов. Обширное повреждение дверям и окнам. Низменные запасные выходы могут быть сокращены, вода повышается за 3-5 часов до прибытия центра урагана. Главное повреждение около берега. Ландшафт ниже 10 футов выше уровня моря может затопиться Требуется массивная эвакуация жилых районов внутри страны
Категория 5 - Ветер больше чем 155 миль в час (249 км/час). Штормовая волна на 18 футов выше нормальной. Крыши на многих местах жительства и промышленных зданиях полностью снесены.. Полное разрушение передвижных домов. Серьезное и обширное повреждение окна и двери. Низменные запасные выходы сокращены, вода повышается за 3-5 часов до прибытия центра урагана. Главное повреждение первым этажам всех зданий. Массивная эвакуация жилых областей на низине в пределах 5-10 миль (8-16 км) береговой линии
Для сравнения предыдущие ураганы, пронесшиеся над Ямайкой, хотя данные о погибших и ущербе из всех пострадавших стран. Категория Урагана указана во время прохода над Ямайкой ( данные из Викепидии) –
1.Ураган Чарли – 1951 г. Ураган категории 4, в котором погибло 252 (тотал) человека и был нанесен ущерб 580 миллион. долларов США
2. Ураган Ален - 1980 г. Ураган категории 5, в котором погибло, по крайней мере 274 (тотал) человека и был нанесен ущерб 2.6 миллиард долларов США
3.Ураган Гилберт – 1988 г. Ураган категории 3-4, в котором погибло, по крайней мере, 341 (тотал) человека (45 в Ямайке) и был нанесен ущерб 9.4 миллиард долларов США
4. Ураган Лили – 2002 г. Ураган категории 1-2, в котором погибло 16 человек и был нанесен ущерб 945 миллион долларов США.
5.Ураган Иван – 2004 г. Ураган категории 5, в котором погибло 121человек (17 в Ямайке) и был нанесен ущерб 14.6 миллиард долларов США (360 мил в Ямайке).
6. Ураган Дин – 2007 г.. "Наш" Ураган – о нем напишу попозже