Вход в пещеру низкий, входить приходится, сильно пригнувшись, вода при этом норовит попасть за воротник.
r1_4_21.JPG
Внутри самой крупной пещеры обнаруживается паренёк, который залез туда без фонаря, и пытался сориентироваться в темноте, щёлкая вспышкой фотоаппарата. В свете наших фонариков видно, что стены пещеры испещрены множеством надписей оставленных посетившими ее людьми. Среди них есть и хорошо известные люди в Исландии, например, Эггерт Олафссон (Eggert Ólafsson) и Бьярни Пэлссон (Bjarni Pálsson), которые в конце ХIX века предприняли путешествие вокруг собственной страны, борясь с суевериями и неся просвещение в самые её дальние уголки.
А мы сейчас принесли свет фонариков в эту пещеру.
r1_4_22.JPG
Сделав несколько снимков и испытав акустические свойства пещеры, выбираемся наружу.
Дорога от этой площадки до океана уже не такая экстремальная и преодолевается легко и быстро. По берегу океана едем уже по асфальту и ищем, где бы подкрепиться.
После недолгих поисков и опроса встретившихся в районе местечка Arnastapi исландцев находим кафе, в котором, как уверяют опрошенные по дороге аборигены, можно попробовать блюда настоящей исландской кухни.
Немного про исландскую кухню. Лет *дцать назад читал рассказ нашего соотечественника, посетившего Исландию, в котором он описывал ужин, на который его пригласили, чтобы он попробовал особым способом приготовленное мясо ягнёнка. Автор рассказа специально явился на ужин голодным, чтобы лучше это мясо распробовать. Когда почётному гостю поднесли блюдо с огромными кусками мяса, он схватил себе самый большой кусок и чуть не подавился при попытке его съесть - мясо оказалось сильно протухшим. Как выяснилось, исландцы предпочитают слегка (на их вкус) полежавшее мясо, так как оно легче переваривается. Дело в том, что всё коренные исландцы произошли от восьми родов и приходятся друг другу родственниками не далее, чем в десятом колене. Именно такое близкое родство и привело к тому, что практически все исландцы получили по наследству желудочную недостаточность, затрудняющую переваривание свежего мяса.
Самым верхом исландской кулинарии является особым способом приготовленный скат. Секрет приготовления заключается в том, что выловленному скату позволяют полежать где-нибудь на палубе в течение нескольких суток и приобрести особую консистенцию и запах, который даже богатым русским языком описать в рамках нормативной лексики невозможно. Несколько минут завершающей тепловой обработки призваны лишь подчеркнуть органолептические свойства этого продукта. Как утверждается, после всего этого пища переваривается без дополнительных усилий со стороны желудка.
Кроме протухшего ската или бараньего мяса вам могут предложить отведать бычьи яйца, моченные в простокваше, или кровяной пудинг, или оставленное на несколько месяцев в земле мясо акул, или квашеные тюленьи плавники (лучше и не знать, как их там квасят), или то же акулье мясо, выдержанное под гнетом. Исландцы никак не могут понять, почему это ресторан в центре Рейкьявика с самой что ни на есть настоящей викингской кухней не пользуется у иностранцев популярностью, а те, в свою очередь, никак не могут понять, зачем вообще такой ресторан нужен, и кто в него ходит.
К счастью, в провинции туристов кормят едой, практически неотличимой от обычной европейской кухни, так что в этом Arnarstapi не удалось попробовать ничего экзотичного, за исключением особо вкусного штруделя.
Пока мы обедали, погода испортилась окончательно, дождь превратился в откровенный ливень, а ветер в небольшой ураган. Так и ехали вдоль берега, осматривая окрестности из окна автомобиля. Попытки прогуляться на корню пресекались резким порывистым ветром, быстро загонявшим любителей прогулок обратно в салон автомобиля.
Объехав, таким образом, полуостров по окружности по часовой стрелке, вернулись в Hellissandur. Удивило то, что и без того немноголюдный посёлок был совершенно безлюден. На улицах ни одной машины, ни одного человека. В отеле тоже было пусто, как выяснилось, весь персонал сидел в комнатке около ресторана и смотрел футбол – сборная Исландии сражалась с албанцами в рамках отборочного турнира к Чемпионату мира. Если бы дело происходило в России, то такие посиделки были бы слышны на пол-острова, а здесь все сидели тихо и молча болели за своих. Остров не огласился радостными криками даже тогда, когда исландцы забили победный гол, но не из-за того, что никого этого не порадовало, а просто такие проявления эмоций считаются здесь не очень приличными. Что касается собственно исландской сборной, то она до сих пор ещё не пробивалась в крупные международные турниры, хотя многие исландские футболисты играют в профессиональных командах Европы – от Португалии до России. В этом же отборе сборная Исландии, в составе которой блистал форвард Гудьонсон, выступала просто превосходно и сохраняла шансы на поездку в Бразилию буквально до последнего дня отборочных игр. Лишь ноябрьское поражение от сильной сборной Хорватии в последнем матче лишило исландцев участия в финальной части Чемпионата. Но и с хорватами они бились очень достойно, уступив только в поединке в Загребе.
Поскольку Исландия – страна северная, то можно было бы ожидать, что её сборная по хоккею будет более заметна на мировой спортивной арене. Но нет, здесь успехов у исландцев ещё меньше, чем в футболе, сборная Исландии выступает на уровне команд из Израиля, ЮАР и Турции. Зато вот исландская сборная по гандболу играет очень прилично и является одной из сильнейших на планете.
Пока исландцы переживали за своих футболистов, мы устроили себе небольшой отдых после столь активно начатого путешествия. Подключившись к WiFi отеля, стали выбирать ресторан в Рейкьявике на завтра, что оказалось совсем не просто. Как и в любой другой космополитической столице, в Рейкьявике есть итальянские, индийские, китайские, вьетнамские и прочие рестораны. Есть даже "Ресторан вегетарианки". Одно из самых фешенебельных мест в исландской столице – ресторан "Жемчужина", расположенный на вершине гигантской цистерны с горячей водой, построенной для снабжения городских коммуникаций водой из гейзеров. Ресторан вращается, что придает трапезе особый "привкус". В зависимости от вашего чувства юмора, посещение ресторана может стать экстравагантным или просто приятным развлечением, но поскольку цены в "Жемчужине" фантастически высокие, то чувство юмора вам в любом случае понадобится. По причине таких высоких цен этот ресторан был отвергнут сразу, как и ресторан традиционной «викингской» кухни. В результате анализа сайтов был выбран ресторан Grillmarkadurinn, занимающий почётное 3-е место в рейтинге ресторанов Рейкьявика по версии Tripadvisor.com.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.