rty9000 писал(а) 13 июн 2014, 21:31:vvv123456v писал(а) 13 июн 2014, 17:52:Номера определяют сорт чая, они были созданы для удобства, ведь не каждый сможет произнести или запомнить например
Честно скажу, что улуны с номерами я видел только в Паттайе, пуэр с номерами это понятно, но улуны с номерами, это что то не то....
Этто шедевр словесности никак не оправдывает химические добавки к чаю...
vvv123456v писал(а) 13 июн 2014, 17:52:На счет цены, не согласен. Она не определяет качество чая, если вы в теме, то попробовав и понюхав чай сразу все становится понятно. ;)
Цена- это необходимое, но недостаточное условие для качества чая. Глупо надеяться купить хороший чай дешевле 2 руб/гр. Точно также можно дорого купить и плохой чай....
Но дешево купит хороший чай невозможно...
Действительно, в Китае нечасто встретишь нумерованный улун. Сама нумерация пришла из Тайваня, как и чайные кусты, которые были культивированы в Таиланде.
Но от того что чай называется, например улун 12, он не становится хуже или лучше ;) Думаю это появилось так же как и тайский ник нейм только для чая .
Спасибо, сочту за комплимент. Полностью согласен, что не оправдывает, я лишь описал нынешние реалии. Сейчас почти везде красители, консерванты, ароматизаторы и т.п. Сам же я предпочитаю чай без искусственных/хим добавок.
В принципе все правильно говорите. Только понятие "хороший" для каждого из нас отличается. Например, есть популярный сорт Асамика, из которого делают хороший, вкусный, в меру терпкий зеленый, черный или улун. Для многих он будет великолепным, его цена не превышает 100 бат за 100 грамм. Но это не из-за того, что он плохой или хороший, а просто потому, что он не такой прихотливый к погодным условиям, его легче выращивать и собирать, его просто много. А отсюда и цена. Но конечно же многие ушлые торговцы пользуясь тем, что обычный обыватель вообще не в курсе что за улун или зеленый чай он покупает, дерут с него три, а то и больше цены.
Еще один пример, элитный (как его называют) белый чай - Бай Хао Инь Чжень. Чай производится из нераспустившихся чайных почек. Его сложнее собирать, его значительно меньше. Отсюда и очень высокая цена. Но для большинства он будет вода-водой, и плохим чаем.
Поэтому, я не совсем согласен с утверждением, что дешевле 2 руб/гр. нельзя купить хороший чай. Если бы вы сказали, например, хороший Да Хун Пао или Те Гуань Инь, я бы согласился
Так же нужно учитывать момент, что за известными названиями/сортами могут продавать подделку, которая вообще, не похожа на то, что должно быть. И определить это человеку без опыта и знаний просто не возможно, ну и с весом постоянно дурят.
Отсюда вывод. Если вы ничего не понимаете в чаях, но хотите познакомиться с ними и купить хороший, настоящий чай, то идите в проверенные, специализированные места, которые вам рекомендуют ваши знакомые/друзья или те люди, которые хоть как-то в теме.
В Паттайе, как минимум два спец. магазина - это Чайный дом и Tea Village.
Если вам все равно, то можно и на рынке купить, и в любой аптеке, и в Бангкок (китайском квартале), и в Китай сгонять