Из-за невыдачи шенгенской визы пропадает путёвка в Испанию

Юридические вопросы, новые законы и подзаконные акты, касающиеся путешественников. Права туристов, оформление документов, визовые и миграционные правила, страхование, налоги, правила пребывания за границей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Из-за невыдачи шенгенской визы пропадает путёвка в Испанию

Сообщение rikitikis » 13 июн 2014, 14:43

Санкт-Петербург. Ситуация такая. Сегодня 13-06-2014 намеревалась улететь по путёвке в Испанию.
В аэропорту за три часа до отлёта должна была встретиться с представителем турагенства, который обещал получить в финском консульстве и доставить мне шенгенскую визу.
Но он позвонил и сказал что моя виза в консульстве не готова.
В результате самолёт улетел без меня.
Я поехала в офис турагенства выяснять. Как же так, я сдала документы 25-05-2014. Ну допустим сдали они в консульство 27-05-2014, а значит получить должны были визу через десять дней 07-06-2014. Сейчас как объяснили в турагенстве, визы получают те кто сдавал 02-06-2014. Начали меня уговаривать подождать. Сйечас выходной, а к понедельнику они возможно получат визу и отправят меня другим чартерным рейсом за который я же ещё должна доплатить. Но там всего останется 5 дней от 10-дневной путёвки, а она обошлась мне в 43 тысячи.
И что мне делать? Листаю свой договор и страховку.
В страховке написано:
Территория страхования: SPAIN + SHENGEN + EUROPE
Отказ от поездки: 2000 eur Вариант 2
Для этого Варианта 2 пункте 4.2.2 записано:
"Невозможность совершить заранее оплаченную поездку в случаях
1. ........
2. отказа/задержки застрахованному въездной визы при своевременной подаче и оформлении всех надлежащим образом оформленных и не фальсифицированных документов, требуемых консульским отделом посольства страны временного пребывания.
3. ...
Вроде бы понятно, когда это касается испанского консульства, у меня то виза шенгенская получаемая в финском.
И как теперь поступить не знаю. То ли ругаться судиться с турфирмой за нерасторопность. Могли бы дней за пять до вылета ещё 7 июля забить тревогу информировать меня. Или, если возможно, попытаться получить страховку?
Посоветуйте

rikitikis
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Re: Из-за невыдачи шенгенской визы пропадает путёвка в Испанию

Сообщение senator » 14 июн 2014, 13:11

rikitikis писал(а) 13 июн 2014, 14:43:Территория страхования: SPAIN + SHENGEN + EUROPE
rikitikis писал(а) 13 июн 2014, 14:43:обещал получить в финском консульстве и доставить мне шенгенскую визу
rikitikis писал(а) 13 июн 2014, 14:43:как объяснили в турагенстве,
rikitikis писал(а) 13 июн 2014, 14:43:отправят меня другим чартерным рейсом за который я же ещё должна доплатить

Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус.
senator
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Тозита » 14 июн 2014, 13:19

Это что за турагентство такое? ПРочему для поездки в Испанию Вас подали на финский шенген? И с какого перепугу доплачивать за то, что произошло не по вашей вине? Сходите в общество защиты прав потребителей, вам там подскажут что делать.
У моей подруги (которая директор ТА), была ситуация: семья купила тур в Италию, должны были вылетать в субботу, в пятницу были готовы 3 паспорта из 4-х, паспорт главы семьи задержали, естественно, в субботу никто не улетел. Паспорт получили во вторник, ТА купило им новые билеты и заказало трансфер, страховая все это оплатила и вернула им деньги за неиспользованные дни. Но у них была страховка от невыезда.
Тозита

Благодарил (а): 494 раз.
Страны: 105
Отчеты: 15

Сообщение rikitikis » 14 июн 2014, 13:47

Так у меня в полисе там вариант 2, а в нем записано страхование при задержке или отказе визы. В первом варианте, как я поняла, это страхование отсутствует.
А визы предлагали на выбор две - испанскую или шенгенскую. Я на шенгенскую согласилась, так хотела после поездки ещё куда-нибудь съездить.
А вот почему они шенгенскую визу для поездки в Испанию в финском консульстве оформляли не знаю.
Вот ссылка на моё турагенство: ht://www.hristofor.com/yslygi/vizy/
rikitikis
новичок

Сообщение jttravel » 14 июн 2014, 13:54

испанскую или шенгенскую

Деталями поделитесь какие в данном случае были бы отличия? Знаю что испанцы могут выдать визу только для посещения Испании. Но как было (обещано) у Вас?
jttravel

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение rikitikis » 14 июн 2014, 14:25

У меня до этого была финская шенгенская виза, но она закончилась.
Путёвку нам выдали на двоих с подругой. Договор оформлялся на меня и там фигурирует два туриста и цена 86 тыс руб за 10 дней. Страховки оформлялись на каждого.
В страховке две строки
Медицинская 30000 eur BISNESS-CLASS
Отказ от поездки 2000 eur Вариант 2
Подруга заказала испанскую, а я сдуру шенгенскую. Причиной было то, что хотела ещё после съездить и ещё то, что, как мне заявили, при оформлении испанской визы могут затребовать денежное обеспечение 62$/день и справку о доходах(зарплате). Вот я и подумала что проще получить шенгенскую, а вышло наоборот.
rikitikis
новичок

Сообщение Genya » 14 июн 2014, 14:41

rikitikis писал(а) 13 июн 2014, 14:43:Санкт-Петербург. Ситуация такая. Сегодня 13-06-2014 намеревалась улететь по путёвке в Испанию.
В аэропорту за три часа до отлёта должна была встретиться с представителем турагенства, который обещал получить в финском консульстве и доставить мне шенгенскую визу.
Но он позвонил и сказал что моя виза в консульстве не готова.
В результате самолёт улетел без меня.
Я поехала в офис турагенства выяснять. Как же так, я сдала документы 25-05-2014. Ну допустим сдали они в консульство 27-05-2014, а значит получить должны были визу через десять дней 07-06-2014. Сейчас как объяснили в турагенстве, визы получают те кто сдавал 02-06-2014. Начали меня уговаривать подождать. Сйечас выходной, а к понедельнику они возможно получат визу и отправят меня другим чартерным рейсом за который я же ещё должна доплатить. Но там всего останется 5 дней от 10-дневной путёвки, а она обошлась мне в 43 тысячи.

Вся ваша "история" - бред сумашедшего!
1. Вы купили пакетный тур в туристическом агентстве. Заключили договор. В договоре прописаны детали тура, такие как страна, отель и т.п., а также туроператор от которого летите.
2. Турагентство- это посредник между вами и туроператором, который передает документы туроператору для получения визы. Визы оформляет туроператор. А турагентство просто вам выдает все документы включая паспорт либо, если не забираете документы в офисе турагентства, то забираете их у туроператора в аэропорту
И что мне делать?

Теперь вопросы:
1. кто туроператор?
2. каким образом виза должна быть финская, если летите в испанию? У вас пакетный тур!
3. почему турагентство вас не проинформировало накануне вылета, что виза не вышла?
Листаю свой договор и страховку.

Чего листать договор! Идите и пишите претензию турагентству и туроператору. Отправляйте заказным письмом с уведомлением. Требуйте полного возврата денежных средств в досудебном порядке. И обращайтесь в общество защиты прав потребителей.
Genya
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 21

Сообщение Genya » 14 июн 2014, 14:46

rikitikis писал(а) 14 июн 2014, 14:25: Подруга заказала испанскую, а я сдуру шенгенскую. Причиной было то, что хотела ещё после съездить и ещё то, что, как мне заявили, при оформлении испанской визы могут затребовать денежное обеспечение 62$/день и справку о доходах(зарплате). Вот я и подумала что проще получить шенгенскую, а вышло наоборот.

Я стесняюсь спросить, кому вы заказали визу??? консулу/турагентству/ дяде Пете??? как МОЖНО ЗАКАЗАТЬ ВИЗУ, если летите по путевке?
а что Испания это уже не шенген??
Genya
полноправный участник

Сообщение rikitikis » 14 июн 2014, 15:11

Спасибо за советы и подсказки
Тутоператор у меня TEZ TOUR
ht://www.tez-tour.com/ru/spb/
А турагент у меня Христофор Тур
ht://www.hristofor.com/
Смущает ещё, что когда я была последний раз у них в офисе, то после звонков между турагентом и туоператором, мне было после заявлено что компенсация мне не положена так ка я оформляла визу шенгенскую а не испанскую..
rikitikis
новичок

Сообщение Genya » 14 июн 2014, 15:15

rikitikis писал(а) 14 июн 2014, 15:11:Смущает ещё, что когда я была последний раз у них в офисе, то после звонков между турагентом и туоператором, мне было после заявлено что компенсация мне не положена так ка я оформляла визу шенгенскую а не испанскую..

кому вы подавали документы на визу? в турагентство где покупали тур?
Genya
полноправный участник

Сообщение rikitikis » 14 июн 2014, 15:19

Да я сдавала документы агенству Христофор Тур. И они должны были получить визу.
Последний раз редактировалось rikitikis 14 июн 2014, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
rikitikis
новичок

Сообщение Genya » 14 июн 2014, 15:21

а где написано, что они вам оформят финскую визу? или вы с ними договаривались на словах?
Genya
полноправный участник

Сообщение Arbidol » 14 июн 2014, 15:29

rikitikis писал(а) 14 июн 2014, 15:11:Спасибо за советы и подсказки
Тутоператор у меня TEZ TOUR
ht://www.tez-tour.com/ru/spb/
А турагент у меня Христофор Тур
ht://www.hristofor.com/
Смущает ещё, что когда я была последний раз у них в офисе, то после звонков между турагентом и туоператором, мне было после заявлено что компенсация мне не положена так ка я оформляла визу шенгенскую а не испанскую..

Вы пишете, что ТА предложил Вам выбор, Испанскую или Финскую. Испанскую офрмляет ТО, а Финская - явно отсебятина агента. Допускаю, что ТЭЗ может отказать в страховке, потому как заявка ему на визу не поступала. Соответственно поездка сорвалась по Вашей вине. В данном случае всю компенсацию требуйте с ТА, это их косяк. И не нужно их слушать. Наговорят такого бреда, что еще доплатите))). Ищите юриста и все общение с ТА через письма с уведомлением. Как можно скорее. 95%, что отправит Вас отдыхать в досудебном порядке.
Arbidol
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 11

Сообщение rikitikis » 14 июн 2014, 16:25

Arbidol писал(а) 14 июн 2014, 15:29: Допускаю, что ТЭЗ может отказать в страховке, потому как заявка ему на визу не поступала. Соответственно поездка сорвалась по Вашей вине....
.......
Как можно скорее. 95%, что отправит Вас отдыхать в досудебном порядке.

А причём здесm ТЕЗ? Не он же стаховку компененсирует.
У меня на рухах, страхховой полис где написано территория страхования .... SHENGEN.... Почему он не должен распространяться на шенгенскую визу?
В общем то турагенство хочет, в случае получения в понедельник визы, (и то если дадут, она у них в консульстве куда-то запропастилась), чтобы я оплатила новую стоимость билета и отправилась на нём догуливать остатки путёвки. Это оставшиеся 7 дней от 10. А они мне потом, может быть предоставят, какую либо заманчивую дешёвую путёвку, в качестве компенсации за понесённые мною потери.
Не знаю соглашаться или нет?
rikitikis
новичок

Сообщение senator » 14 июн 2014, 16:38

rikitikis писал(а) 14 июн 2014, 16:25:Не знаю соглашаться или нет?

Ну согласитесь еще раз... как на финскую визу... если потом что-то куда-то запропастится доплатите еще раз и еще на что-нибудь согласитесь...
senator

Благодарил (а): 120 раз.
Страны: 22
Отчеты: 4

Сообщение Горыныч » 14 июн 2014, 16:44

rikitikis писал(а) 14 июн 2014, 16:25: А они мне потом, может быть предоставят, какую либо заманчивую дешёвую путёвку, в качестве компенсации за понесённые мною потери.

Это их честное-пречестное слово?
Т.е. за свой косяк они вообще никак не хотят отвечать?
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение Genya » 14 июн 2014, 16:53

rikitikis писал(а) 14 июн 2014, 16:25:
Arbidol писал(а) 14 июн 2014, 15:29: Допускаю, что ТЭЗ может отказать в страховке, потому как заявка ему на визу не поступала. Соответственно поездка сорвалась по Вашей вине....
.......
Как можно скорее. 95%, что отправит Вас отдыхать в досудебном порядке.

А причём здесm ТЕЗ? Не он же стаховку компененсирует.
У меня на рухах, страхховой полис где написано территория страхования .... SHENGEN.... Почему он не должен распространяться на шенгенскую визу?
В общем то турагенство хочет, в случае получения в понедельник визы, (и то если дадут, она у них в консульстве куда-то запропастилась), чтобы я оплатила новую стоимость билета и отправилась на нём догуливать остатки путёвки. Это оставшиеся 7 дней от 10. А они мне потом, может быть предоставят, какую либо заманчивую дешёвую путёвку, в качестве компенсации за понесённые мною потери.
Не знаю соглашаться или нет?

как-то не вяжется вся история
я никак понять не могу, т.е. при покупке тура вы отказались от оформления визы? заявление об отказе писали? где написано, что они оформят финскую вместо испанской?
Genya
полноправный участник

Сообщение rikitikis » 14 июн 2014, 17:09

Да не финская она а шенгенская. Какая разница в каком консульстве оформлять. Некоторые советуют в эстонском.
Никакого заявления не писала. Было сказано что её стоимость входит в состав путёвки.
Я ещё доплачивала 500 рублей в отлиичии от подруги у которой испанская.
Предложили на выбор вот как по этой ссылке
ht://www.hristofor.com/yslygi/vizy/
В общем, повторюсь еще раз, если можно. Мне непонятно завявление турагента, что моя страховка не распрстраняется на шенгенскую визу. В чём различие страховок шегенских от нешенгенских. Стала бы я оформлять шегенскую визу, если бы я знала что на неё не распространяется страховка. И как вообще можно выдавать визы без страховки. Вроде бы они для получения шенгенской требуют. Жаль что здесь нет юриста.
А может согласиться, а после отпуска наброситься на них с требованием вернуть потерянную часть денег?
Последний раз редактировалось rikitikis 14 июн 2014, 17:39, всего редактировалось 2 раз(а).
rikitikis
новичок

Сообщение Genya » 14 июн 2014, 17:14

rikitikis писал(а) 14 июн 2014, 17:09:В общем, повторюсь еще раз, если можно. Мне непонятно завявление турагента, что моя страховка не распрстраняется на шенгенскую визу. В чём различие страховок шегенских от нешенгенских. Стала бы я оформлять шегенскую визу, если бы я знала что на неё не распространяется страховка. И как вообще можно выдавать визы без страховки.

вы сами покупали страховку???
вы же говорите, что купили турпутевку, а турпутевка подразумевает: авиабилеты, проживание в конкретном отеле, медицинская страховка. А также насколько я знаю по правила Тез тура обязательно доплачиваете за страховку от
невыезда. И разумеется за визу.
Genya
полноправный участник

Сообщение Горыныч » 14 июн 2014, 17:15

rikitikis писал(а) 14 июн 2014, 17:09:И как вообще можно выдавать визы без страховки. Вроде бы они для получения шенгенской требуют.

Для визы требуется только медицинская страховка.
Горыныч

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение rikitikis » 14 июн 2014, 17:19

Так она и была медицинской но к ней в слелующей строке прибавили отказ от поездки
Медицинская 30000 eur BISNESS-CLASS
Отказ от поездки 2000 eur Вариант 2
rikitikis
новичок

Сообщение rikitikis » 14 июн 2014, 17:25

Genya писал(а) 14 июн 2014, 17:14:
rikitikis писал(а) 14 июн 2014, 17:09:В общем, повторюсь еще раз, если можно. Мне непонятно завявление турагента, что моя страховка не распрстраняется на шенгенскую визу. В чём различие страховок шегенских от нешенгенских. Стала бы я оформлять шегенскую визу, если бы я знала что на неё не распространяется страховка. И как вообще можно выдавать визы без страховки.

вы сами покупали страховку???
вы же говорите, что купили турпутевку, а турпутевка подразумевает: авиабилеты, проживание в конкретном отеле, медицинская страховка. А также насколько я знаю по правила Тез тура обязательно доплачиваете за страховку от
невыезда. И разумеется за визу.

Да договор и страховка на меня, на моё имя, и, как вы правильно заметили, куча доплат квитанций с № договора.Есть сам договор.. Нет визы. Её хотели подвести перед вылетом. Представляете мой состояние. Я в аэропорту, с багажом, а тут мне звонят и говорят что визу пока не выдали. А подруге испанскую выдали и она по нашей путёвке улетела. Сейчас отдыхает.
rikitikis
новичок

Сообщение Arbidol » 14 июн 2014, 17:37

Вы писали выше, что территория страхования Испания+Шенген+Европа. + страховка от невыезда. Вам просто пудрят мозги. Да и вообще при чем сдесь финская виза и действие страховки?
1. Что финская, что испанская визы = шенгенские.
2. Страховка распространяется на весь Шенген. И Вы намеревались поехать именно в Испанию.
Тоесть медицинская страховка в любом случае у Вас действует. А вот страховка от невыезда нет. Невыезд страхуется под конкретный трип. В том числе страхуется риск невыдачи визы в страну назначения по вине консульства. Внимание- Вы не подавали документы в страну назначения! По вине ТА, но страховую это не волнует. Агенту тоже деньги не вернут, потому что это его косяк. Всю вину попытаются переложить на Вас, за Ваши же деньги. У вас есть договор на оказание услуг на получение финской визы? Это ключевой момент. Если нет, Вас обвинят в том, что вы заявили о том, что виза Вам не нужна (есть дейсвующая, внж и т.д.). Но даже в этом случае есть все шансы Отжать деньги и компенсацию.
Мое ИМХО, нужно готовить претензию. Не соглашаться на доплаты!
Arbidol
участник

Сообщение Genya » 14 июн 2014, 17:41

rikitikis писал(а) 14 июн 2014, 17:25:Да договор оформлен на меня и как вы правильно заметили кучв доплат на один договор. На руках и страховка. Нет визы. Её хотели подвести перед вылетом. Представляете мой состояние. Я в аэропорту, с багажом, а тут мне звонят и говорят что визу пока не выдали.

Все понятно. Полностью косяк турагентства. Если они вам не купят билет за свой счет и не выполнят все условия договора, то необходимо составить претензию на полный возврат денежных средств в добровольном порядке за неиспользованный тур по вине турагентства.
Есть 2 варианта отправки: либо принесите напрямую в офис в двух экземплярах и на одном из них пусть поставят печать, что документ приняли дату, подпись и печать (но мало вероятно что они ее примут), тогда отправляете почтой заказным письмом с уведомлением и уведомление храните у себя. Они должны рассмотреть и вам ответить (срок не помню, нужно почитать закон, по-моему в течение 10 дней обязаны ответить) и далее смотрите по обстоятельствам. Если игнорируют претензию, то только в суд. Суд в такой ситуации будет на стороне туриста. Деньги вернут еще можно и моральный вред потребовать.
А то что они сейчас говорят покупайте за свой счет, а мы потом дешевый тур подгоним - не верьте! Настаивайте на своем! Так как со своей стороны все условия договора вы выполнили -договор заключили, тур оплатили, документы на визу подали!
Genya
полноправный участник

Сообщение Arbidol » 14 июн 2014, 17:57

Да, еще момент. У Вас в документах указано, какую визу для Вас оформляет агент? Если написано просто "шенгенская" - бинго! Вы вообще не знаете в какое консульсво понесли. Вы вообще не знали, что не в испанское.)) Не Ваши проблемы. Идите в страховую за деньгами. Пусть они с ТА разбираются. Если откажут - иск на обоих.)
Arbidol
участник

Сообщение rikitikis » 14 июн 2014, 18:03

Спасибо всем за ответы. Внимательно перечитала договор. Об обязанностях турагента.
Нет там никакого упоминания о визе ни испанской ни шенгенской. Нет даже слова виза. Написано не позднее чем за 2 часа до вылета должен передать документы: путёвку, ваучер, проездные билеты....и доугие документы обусловленные составом тура.
Ещё написано что обязан необходимую и достоверную информацю о правилах въезда в страну .
rikitikis
новичок

Сообщение Arbidol » 14 июн 2014, 18:14

rikitikis писал(а) 14 июн 2014, 18:03:Спасибо всем за ответы. Внимательно перечитала договор. Об обязанностях турагента.
Нет там никакого упоминания о визе ни испанской ни шенгенской. Нет даже слова виза. Написано не позднее чем за 2 часа до вылета должен передать документы: путёвку, ваучер, проездные билеты....и доугие документы обусловленные составом тура.
Ещё написано что обязан необходимую и достоверную информацю о правилах въезда в страну .

Постойте! Вы за визу отдельно платили? Есть приложения, квитанции? Перечень, что входит в стоимость тура?
Вы создаете впечатление добровольной жертвы. Нет желания бороться - платите. Что еще сказать... Мутно все. Раз ТА собрался получать для Вас финку, значит на определенных условиях. Там альтруистов нет. Должны были денег накинуть, чтобы 80 ойро не отдавать ТЭЗу. И еще. Всегда подается заявка на шенгенскую визу. Не зависимо от страны. Поэтому разница между Испанской и Шенгенской - вранье. Специально на ЛТВ визу не подашь, могут выдать вместо шенгенской и все. Вас обманули изначально.
И еще. Вы отдали свой паспорт ТА. Есть какая либо бумага? Они паспорт видели, и т.д. Идите в страховую! Вы не выехали. Не было паспорта. ТА не отдал!
Arbidol
участник

Сообщение rikitikis » 14 июн 2014, 18:23

Нет нашла упоминание о визе в конце договора.
Там как раз и написано что если вам отказали или несвоевременно выдали визу (неизвестно какую) то возмещение убытков по страховке проводит страховая компания в соответствии со страховкой от невызда (неизвестно какой)
В общем договор составлен так расплывчато, что годен для любой страны и неважно есть у тебя виза. Про неё практически ничего не написано.
Конкретно указана только цена в конце договора и страна в приложении. Фактически это шаблон, котрвй можно трактовать как хочешь.
Последний раз редактировалось rikitikis 14 июн 2014, 18:33, всего редактировалось 2 раз(а).
rikitikis
новичок

Сообщение rikitikis » 14 июн 2014, 18:25

Arbidol
Так мой загранпаспорт в консульстве для оформления визы. Нет у меня его на руках
rikitikis
новичок

Сообщение Genya » 14 июн 2014, 18:33

rikitikis писал(а) 14 июн 2014, 18:23:Нет нашла упоминание в конце договора.
Там как раз и написано что если вам отказали или несвоевременно выдали визу (неизвестно какую) то возмещение убытков по страховке проводит страховая компания в соответствии со страховкой от невызда (неизвестно какой)
В общем договор составлен так расплывчат,о что годен для любой страны и неважно есть у тебя виза. ПРонеё практически ничего не написано.
Конкретно указана только цена в конце договора и страна в приложении. Фактически это шаблон, котрвй можно трактовать как хочешь.

Не упоминайте про финскую визу.
Вы должны лететь в Испанию, поэтому вы по умолчанию передали документы турагентству, а они должны были подать документы туроператору, а он относит в консульство Испании.
Остальное не ваши проблемы.

В договоре ведь ясно написано, что тур покупаете в Испанию и доплачиваете за оформление визы. Этого вполне достаточно.
Genya
полноправный участник

Сообщение rikitikis » 14 июн 2014, 18:40

В договоре ведь ясно написано, что тур покупаете в Испанию и доплачиваете за оформление визы. Этого вполне достаточно.

Нет там фразы "...доплачиваете за оформление визы".
Есть там что должен "передать документы...."обусловленные составом тура".
rikitikis
новичок

Сообщение Genya » 14 июн 2014, 18:45

rikitikis писал(а) 14 июн 2014, 18:40:
Есть там что должен "передать документы...."обусловленные составом тура".

в состав тура виза входит?
Genya
полноправный участник

Сообщение Тозита » 14 июн 2014, 18:47

Я никак не могу понять - кто делал визу? Если ТА решило подзаработать - пусть теперь отдувается. Сходите в ОЗПП - вас проконсультируют.
Когда оформляется заявка на бронирование в визовую страну (неважно у какого ТО), там есть пункт "виза" и варианты ответа - "нужна" или "не нужна". У Вас есть подтверждение (бланк, в котором указаны даты тура, фамилии туристов, авиаперелет, отель, трансфер и т.д.). Если там "Виза требуется", то за это должны добавить стоимость визы и Тез будет подавать документы только на испанскую визу, других вариантов нет. А вот если там стоит "своя виза" или "виза не нужна" - тогда это полностью вина ТА. Нужен бланк подтверждения.
Тозита

Сообщение Arbidol » 14 июн 2014, 19:15

rikitikis писал(а) 14 июн 2014, 18:23:Нет нашла упоминание о визе в конце договора.
В общем договор составлен так расплывчато, что годен для любой страны и неважно есть у тебя виза. Про неё практически ничего не написано.

Вот именно. Потому ТА и названивал в ТЭЗ. Пройдет страховка или нет, при условии, что ТЭЗ не подавал за Вас на Испанию. ТЭЗ ответил, что страховки не будет, т.к. он документы на визу не подавал. Вот ТА и начал Вам лапшу про Шенген-нешенген вешать. У Вас 100% выигрышное дело. Не знаю Вашего матположения... Я бы купил другой тур или поехал самостоятельно. А дело доверил юристам.
Arbidol
участник

Сообщение rikitikis » 14 июн 2014, 19:21

Arbidol Большое спасибо за ответ.
А я вот что не могу понять, какая разница кто подавал визу. Я имею на руках полис, где чётко прописано, что в случае задержки с выдачей наступает страховой случай. И неважно кто подавал на получение визы, главное что своевременно, а это легко доказать взяв в консульстве справку.
А визу я сама не знаю кто делает.
Хотя стоп.... Они ведь могли вообще не подать документы на визу.
rikitikis
новичок

Сообщение Тозита » 14 июн 2014, 19:30

rikitikis писал(а) 14 июн 2014, 19:21: какая разница кто подавал визу

Очень даже есть разница. Если на визу подавал Тез то он и несет ответственность и для этого есть страховка от невыезда. А если Вы подавали сами - то сами и будете отдуваться и на этот случай страховка не распространяется. Если ТА подавало на визу не в Тез - это стопроцентно их косяк, они и должны нести за это ответственность.
Тозита

Сообщение Arbidol » 14 июн 2014, 19:35

rikitikis писал(а) 14 июн 2014, 19:21:Arbidol Большое спасибо за ответ.
А я вот что не могу понять какая разница кто подавал визу. Я имею на руках полис, где чётко прописано, что в случае задержки с выдачей наступает страховой случай. И неважно кто его подавал на получение визы, главное что своевременно, а это легко доказать взяв в консульстве справку.
А визу я сама не знаю кто делает.

Ключевой момент "своевременно". У Вас есть подтверждение что Вы передали документы ТА такого то числа в таком-то составе? И главное Вы должны были подать документы в соответствии с туром, т.е. в Испанию! Этого нет в договоре с ТА, но я больше чем уверен, что страховая такой момент предусматривает. Чтобы снять с себя всю ответственность, Вам нужно доказать, что Ваш паспорт находился\находится у ТА по настоящее время. В этом случае Вас не волнует, куда понес Ваши документы ТА. У Вас есть два ответчика и закон на Вашей стороне. И еще, простите не понял. Кто должен был привезти документы в аэропорт? Обычно это делает ТО. Интересно, как ТА собирался это сделать? Не их профиль). Когда получите паспорт, проверьте срок выдачи. Не исключаю, что элементарно сотрудник поленился ехать в аэропорт в праздники).
Arbidol
участник

Сообщение Genya » 14 июн 2014, 19:39

Arbidol писал(а) 14 июн 2014, 19:35:Не исключаю, что элементарно сотрудник поленился ехать в аэропорт в праздники).

это вы про сотрудника Тез тура?
в аэропорту документы выдает туроператор
Genya
полноправный участник

Сообщение Arbidol » 14 июн 2014, 19:43

Genya писал(а) 14 июн 2014, 19:39:это вы про сотрудника Тез тура?

Так я про то и пишу. ТЭЗ и есть туроператор. А документы ТС отдала агенту, который и рассказывает басни про шенгены). По топику я понял, что ТС ждала в аэропорту ваучер и паспорт. Паспорт не приехал...
Arbidol
участник

Сообщение Genya » 14 июн 2014, 19:51

Arbidol писал(а) 14 июн 2014, 19:43:
Genya писал(а) 14 июн 2014, 19:39:это вы про сотрудника Тез тура?

Так я про то и пишу. ТЭЗ и есть туроператор. А документы ТС отдала агенту, который и рассказывает басни про шенгены). По топику я понял, что ТС ждала в аэропорту ваучер и паспорт. Паспорт не приехал...

После выхода визы турагентство забирает паспорт и все документы по туру у туроператора и выдает туристу накануне вылета.
Если турагентство не забрало документы у туроператора (поздний выход визы или просто не захотели ехать за ними), то туроператор везет их в аэропорт и там турист их забирает на стойке туроператора.
В том, что сотрудник туроператора не поехал в аэропорт по причине праздников -исключено
В аэропорту у туроператора и надо было узнавать где паспорт и все документы.
Genya
полноправный участник

Сообщение rikitikis » 14 июн 2014, 19:53

Да-к когда мне сказали я сразу к туроператоруо из аэропорта примчалась.
В от тут то они меня и сталии уговаривать до понедельника повременить.
....
Я 23-05-2014 сдала турагенту паспорт фотографии и заполнила заявление на шенген. Потом Через два дня они позвонил и сказали что фото надо переделать, хотя потом они добавили что сами переделают. Никаких расписок за сдачу с них не брала, кто же знал что так обернётся.
Ещё рассчитывала до Испании успеть на день в финляндию по этой визе съездить. Времени то было много. А вышло что даже в Испанию не попала.
А кто должен был приехать не знаю. Просто позвонила турагент и сказала что визы пока нет. Но кто-то приехал в аэропорт раз подруга уехала.
Последний раз редактировалось rikitikis 14 июн 2014, 19:58, всего редактировалось 1 раз.
rikitikis
новичок

Сообщение Persian tramp » 14 июн 2014, 19:58

Genya писал(а) 14 июн 2014, 17:41:либо принесите напрямую в офис в двух экземплярах и на одном из них пусть поставят печать, что документ приняли дату, подпись и печать (но мало вероятно что они ее примут), тогда отправляете почтой заказным письмом с уведомлением и уведомление храните у себя. Они должны рассмотреть и вам ответить (срок не помню, нужно почитать закон, по-моему в течение 10 дней обязаны ответить) и далее смотрите по обстоятельствам.

Вот это правильно. Все общение теперь только в письменной форме
Последний раз редактировалось Persian tramp 14 июн 2014, 20:02, всего редактировалось 1 раз.
Persian tramp

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение Тозита » 14 июн 2014, 19:58

rikitikis писал(а) 14 июн 2014, 19:53:Ещё рассчитывала до Испании успеть на день в финляндию по этой визе съездить.

Все чудесатее и чудесатее. Если виза делается под турпоездку, то она выдается с даты начала тура (или накануне). Либо Вы чего-то недоговариваете либо ТА Вам наобещало вообще не пойми чего... Где только таких "специалистов" находят...
Тозита

Сообщение rikitikis » 14 июн 2014, 20:07

Ну я же не специалист. Я только сегодня увидела разницу между турагентом и туроператором.
А по первому шенгену, там выдали через десять ней, но её я сама тогда оформляла. Прикинула и подумалось что в Финляндию съедить успею.
Это только сейчас, читая форум и договор, усвоила что документы обычно выдают только перед отлетом.
Да и мало я ещё ездила заграницу, чтобы знаний набраться
rikitikis
новичок

Сообщение Ariadnaawd » 14 июн 2014, 20:13

rikitikis писал(а) 14 июн 2014, 20:07:Ну я же не специалист. Я только сегодня увидела разницу между турагентом и туроператором.
А по первому шенгену, там выдали через десять ней, но её я сама тогда оформляла. Прикинула и подумалось что в Финляндию съедить успею.
Это только сейчас, читая форум и договор, усвоила что документы обычно выдают только перед отлетом.
Да и мало я ещё ездила заграницу, чтобы знаний набраться

Здесь форум самост путешествеников
Мы доки в аэропорту не получаем))
Ariadnaawd
активный участник

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 42

Сообщение Rezoner » 15 июн 2014, 08:55

rikitikis писал(а) 14 июн 2014, 17:09:Какая разница в каком консульстве оформлять. Некоторые советуют в эстонском

Ну да, нарушая правила поездок по зоне Шенгена. Вас агентство спровоцировало нарушить правила, получив шенгенскую визу не той страны, куда Вы собираетесь. Кстати, у Вашей подруги виза наверняка тоже шенгенская, возможно на более короткий строк. ЛТИ испанцы выдают не так часто. Визу агентство Вам оформляло не под эту поездку и не через оператора, а пользуясь тем, что в Санкт-Петербурге легко дают финские визы. Вы и сами могли бы ее получить с тем же успехом. Только вот предупредло ли Вас агентство, что в Финляндию нужно будет съездить несколько раз, иначе со следующей визой могут быть проблемы?
Почитайте темы про шенгенские визы, узнаете много интересного и в другой раз не будете слепо доверяться не очень квалифицированным турагентам...
Визовые вопросы. Европа

А сейчас - дожимайте турагентство, это их ошибка и их проблема
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение Amoroma » 17 ноя 2014, 13:30

Добрый день! Как закончилась история? У моей подруги аналогичная ситуация с визой в Индию. Визу конечно не через Финляндию делали) Но сначала фотки не подошли, а потом задержка документов и в результате она вовремя не улетела.
Amoroma
новичок

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение rikitikis » 17 ноя 2014, 17:13

Здравствуйте. Сначала собиралась в суд подать, а потом остыла и забила на это. Не хотелось из-за 15 тысяч по судам таскаться.
Я ведь слетала по путёвке. Просто несколько дней из-за задержки визы потеряла.
rikitikis
новичок

Сообщение kiev_l » 11 май 2016, 12:08

Добрый день!
Опишу ситуацию связанную с отказом визы. Через туристическое агенство был куплен тур. В пакет купленных услуг входило визовое сопровождение, отель, авиабилеты и прочие услуги. Документы были переданы агенству, которое в свою очередь передало документы оператору. В визовом центре появился для личной явки и подписи документов. Квитанций и прочих документов сотрудник оператора не передал. За 2 дней до поездки пришел отказ. Агент как и оператор возвращать деньги не собирается, кроме денег за авиабилет так как аннуляция от тура была заявлена слишком поздно.

Согласно закону Украины О туризме ст 20, а именно

Туроператор (турагент) зобов'язаний не пізніш як через один
день з дня, коли йому стало відомо про зміну обставин, якими
сторони керувалися під час укладення договору на туристичне
обслуговування, та не пізніш як за три дні до початку туристичної
подорожі повідомити туриста про таку зміну обставин з метою
надання йому можливості відмовитися від виконання договору без
відшкодування шкоди туроператору (турагенту) або внести зміни до
договору, змінивши ціну туристичного обслуговування.

Должен ли был предупредить оператор, что документы не получены и визы фактически нет. Могу ли я в таком случае в судебном порядке требовать возврат денег? Так как информацией о статусе документов я не владел и проверить информацию через интернет тоже.
kiev_l
новичок

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиЮридические вопросы и ответы туристов — законы, визы, права

Включить мобильный стиль