Aleksey Sh писал(а) 21 июн 2014, 16:20:Вот накрутили. В Цюрихе пограничникам пофиг будет на бельгийский шенген. Тем более, если сказать правду (если вообще спросят), что получили для частных поездок к родственникам.
Рада за вас, что вы и ваши знакомые не сталкивались с такими ситуациями, которые здесь неоднократно были описаны. Но увы я ничего не накрутила. Может получится, как пишете вы, и их вообще ни о чем не спросят и поставят штамп, а может и по-другому, а они к сожалению язык знают крайне плохо и по ситуации ответить в зависимости от реакции пограничника не смогут. Я их где-то лет 5 назад отправила первый раз в Бельгию через Кельн ВиззЭйром, в аэропорту встречал брат на машине. Написала им письмо на случай, если спросят почему прилетели в Германию, что мол рейс дешевле в 5 раз, а до Бельгии два часа на машине и что брат встречает и едут к нему.. Так их на паспортном контроле продержали почти час, ответить они не могли, переводчика им никто не приводил и не искал, звонить не давали, в итоге из очереди вышла девушка с грудным ребенком и вызвалась побыть для них переводчиком, оказалось кроме объяснения про сына по 10 кругу пограничник требовал наличку показать.. достали наличку (с карты выписку не делали и просто счастье что налички было достаточно), он посчитал, позвозмущался и пустил, а родителям уже за 60 было и у мамы во время прохождения давление под 200 подскочило. Потом несколько дней отходили от немецкого гостеприимства и на следующий год сами лететь даже напрямую в Брюссель отказывались...
А я всю жизнь заезжаю и летаю как мне хочется и как удобно, потому что у нас как правило по Европе круговые поездки и визу мы получаем совсем не в страну первого заезда или прилета и ни разу не было никаких проблем. Но не потому, что ни разу не спрашивали, а потому что я знаю язык и мне есть что ответить на любой вопрос, каким бы невероятным ни был наш маршрут.. мы даже отели не букаем никогда, потому что никогда точно не знаем, куда нас погода в горах развернет, а летом вообще кемпинги предпочитаем.
Случаи разные бывают. Тут едут люди, которые не смогут отвечать и уже сталкивались с проблемами на границе вообще ничего при этом не нарушая!, а тут они как бы еще и нарушают, поэтому ответ, что мол пограничникам будет пофиг, их никак не упокаивает.
Пока решила с собой им дать оригинал приглашения от сына, выписку с карточки, объяснения что сразу едут в Бельгию с ним и отменяемую бронь отеля в Швейцарии на последние несколько ночей поездки, чтобы объяснить зачем они затеяли перелет через Швейцарию (сначала в Бельгию на бОльшее количество ночей, а потом все вместе в Швейцарию и домой). Такой вариант мне показался легче, чем сначала в Швейцарию, а потом в Бельгию, не надо подделывать документ про жилье и отели легче отменить больше чем за неделю. Естественно надеюсь что ничего из этого не пригодится