Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение tamriko666 » 16 июн 2014, 14:21

Carolla писал(а) 16 июн 2014, 12:46:Я точно не помню, смутил при формулировке - через вас дешевле - дорогой отель в Париже - трипл почти за 1000 евро, так как специально бронировали сетевик, они спокойней вроде реагируют на отмены броней, машина с ограниченным пробегом - 750 км, сверхнормы нужно оплачивать.

Нас 3 было, все с французскими длинными шенгенами, но у одной он не был открыт. Дали бронь машины, брони отелей - 1 ночь в Кельне и 3 в париже и обратные билеты. Спросил куда едем, сказали, что в Париж, спросил почему через них, сказали так дешевле и мне за обувью надо - люблю немецкую, про то что отель стоит как чугунный мост я сама не сразу сообразила. Стал смотреть бронь машины, я сама сказала, что знаю про доплату за пробег. Потом спросил какой у нас мерседес в аренду, я сказала, что я не разбираюсь и мне пофиг, мне главное чтоб автомат как у меня дома. Ну он как мне показалось косо посмотрел, открыл мой пятилетний паспорт где нет ни одной чистой страницы и пустил нас.
Но мы так долго никогда не стояли там.
tamriko666
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 58
Отчеты: 1

Сообщение Der Werewolf » 16 июн 2014, 21:43

brat__1 писал(а) 16 июн 2014, 11:43:А нафига они в анкете за три года просят?

Увы, тут бессилен ответить:
анкета стандартная, но Консул, г-н Пападиа, еще тот кадр, веселится как может
Лучше быть, чем казаться...
Der Werewolf
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 24

Сообщение carpe-diem » 17 июн 2014, 11:33

Ув. форумчане, нужен совет.
Ситуация по классике как делать не надо.

Брат с семьей несколько лет живет в Бельгии, уже имеет право делать приглашение. Родители к ним катались каждый год на пару недель на протяжении 4 лет, визу все время делали бельгийскую, но туристическую. В прошлом году опять делала для них доки (им за 65, сами мало что могут заполнить особенно на английском..) и опять на туристическую с проживанием у брата. Перед выдачей нам позвонили из консульства, наругали и сказали хватит морочить голову, в следующем году подавайте нормальное приглашение от родственника и подавайтесь на мультик. Я до этого даже не подозревала, что бельгийский мультик вообще им может светить..
Ну в общем в этом году мы послушались. Подали их доки на мульт на 2 года (указывали ближайшую поездку и что вот мол регулярно ездим и дальше тоже планируем), с приглашением, доки все отличные, получили мульт на год, ехать должны в июле. А теперь брат с семьей собрался в Швейцарию отдыхать, позвал родителей с собой соотвественно лететь в Швейцарию, пока еще были нормальные по цене билеты взял их и выкупил (до Цюриха).
Получается они первый раз поедут по бельгийскому мульту в Швейцарию. Вопрос как минимизировать риск проблем со швейцарскими таможенниками? Насколько они вообще придираются?

Они как бы изначально не планировали никаких обманов и нецелевых использований при получении визы, но теперь налицо отказ от заявленного в анкете маршрута. В Бельгию они 100% еще поедут по этому мульту раза 2, не меньше. Вопрос как это объяснить в Цюрихе, в случае если возникнут вопросы? Все это усугубляется тем, что по-английски они говорят весьма плохо, на покупку в магазинах и ориентацию в аэропортах этого хватает при подключении рисования и пантомимы, но при разговоре с пограничником они скорее всего ничего не смогут ответить. Это я к тому, что по ситуации они сориентироваться не смогут и мне хочется их обеспечить всеми возможными объяснениями и документами. Брат их будет забирать на машине прямо с рейса в аэропорту Цюриха.
Конечно, обманывать бы не хотелось, хочется честно сказать, что вот поменялись планы, сейчас прилетели к сыну не в Бельгию, а к вам в Швейцарию (жить будем все вместе вот здесь, есть договор). А на НГ и на майские полетим уже к нему напрямую. Но начитавшись страшных историй я уже начинаю подумывать о брони Цюрих-Брюссель или рассказе, что брат встречает на машине и везет их в Бельгию (но там около 700 км до места проживания). По предыдущим одноразовым они всегда были в Бельгии, но заезжали как попало, то напрямую в Брюссель, то через Кельн туда, а обратно автобусом (вулкан как раз взорвался и рейсы все отменили), а один раз мы их вообще в круговую поездку на машине через Польшу возили (но мы ее же и указывали в анкете).
Что посоветуете делать?
carpe-diem
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение tamriko666 » 17 июн 2014, 12:18

carpe-diem писал(а) 17 июн 2014, 11:33:Что посоветуете делать?

Если в Швейцарии на пару недель а не на несколько дней, я б забронировала билеты до Бельгии не выкупая через несколько дней после прилета и показала бы их - брони с чекмайтрип сутки висят как confirmed, что меньше дней в Швейцарии а потом в Бельгию. Но я к швейцарским погранцам никогда не ходила.
tamriko666
активный участник

Сообщение Rezoner » 17 июн 2014, 12:33

carpe-diem писал(а) 17 июн 2014, 11:33:Что посоветуете делать?

Если родители плохо говорят по немецки/французски/английски, попросите брата написать объяснение - мол родители, не первый раз в гостях, отдыхаем вместе в Швейцарии. затем едем по Европе до Бельгии - распечатайте и дайте родителям... Если вдруг возникнут сложности на паспортном контроле, дадут бумажку или наберут телефонный номер брата - он объяснит. Не думаю, что сложности возникнут....
Rezoner
Старожил

Благодарил (а): 344 раз.
Страны: 47
Отчеты: 38

Сообщение carpe-diem » 17 июн 2014, 13:17

tamriko666 писал(а) 17 июн 2014, 12:18:Если в Швейцарии на пару недель а не на несколько дней, я б забронировала билеты до Бельгии не выкупая через несколько дней после прилета и показала бы их - брони с чекмайтрип сутки висят как confirmed, что меньше дней в Швейцарии а потом в Бельгию. Но я к швейцарским погранцам никогда не ходила.

Да, две недели. Подскажите, пожалуйста, какие сервисы позволяют бронировать не выкупая? Ни разу так не делала..
carpe-diem
новичок

Сообщение carpe-diem » 17 июн 2014, 13:22

Rezoner писал(а) 17 июн 2014, 12:33:Если родители плохо говорят по немецки/французски/английски, попросите брата написать объяснение - мол родители, не первый раз в гостях, отдыхаем вместе в Швейцарии. затем едем по Европе до Бельгии - распечатайте и дайте родителям... Если вдруг возникнут сложности на паспортном контроле, дадут бумажку или наберут телефонный номер брата - он объяснит. Не думаю, что сложности возникнут....

Т.е. правду, что сейчас только в Швейцарию, а потом через несколько месяцев уже в Бельгию говорить точно нельзя?

Я склонялась именно к описанному вами варианту, но потом начиталась здесь же и на соседних ветках, как плохо, когда не выполняются условия первой поездки, под которую выдана виза (заявляли, что поедут в Бельгию на машине через Польшу), нужно ли объяснять почему не поехали так как планировали при подаче? Обратно же тоже через Цюрих..

И еще как показать, что "отдыхаем вместе в Швейцарии, а потом едем Бельгию"? Реальный-то контракт на домик на две полные недели, получается его показывать нельзя, если такой вариант озвучивать, и нужно делать фиктивные брони без оплаты на несколько дней?
carpe-diem
новичок

Сообщение tamriko666 » 17 июн 2014, 14:34

carpe-diem писал(а) 17 июн 2014, 13:17:
tamriko666 писал(а) 17 июн 2014, 12:18:Если в Швейцарии на пару недель а не на несколько дней, я б забронировала билеты до Бельгии не выкупая через несколько дней после прилета и показала бы их - брони с чекмайтрип сутки висят как confirmed, что меньше дней в Швейцарии а потом в Бельгию. Но я к швейцарским погранцам никогда не ходила.

Да, две недели. Подскажите, пожалуйста, какие сервисы позволяют бронировать не выкупая? Ни разу так не делала..
Озон сутки большинство броней держит если далеко от вылета и несколько часов если близко к вылету.

carpe-diem писал(а) 17 июн 2014, 13:22:Т.е. правду, что сейчас только в Швейцарию, а потом через несколько месяцев уже в Бельгию говорить точно нельзя?
Можно попробовать, но поверят или нет неизвестно. Немцы точно не поверили бы.

carpe-diem писал(а) 17 июн 2014, 13:22:Я склонялась именно к описанному вами варианту, но потом начиталась здесь же и на соседних ветках, как плохо, когда не выполняются условия первой поездки, под которую выдана виза (заявляли, что поедут в Бельгию на машине через Польшу), нужно ли объяснять почему не поехали так как планировали при подаче? Обратно же тоже через Цюрих..
Нет, условий подачи они не видят - 6 дней в Швейцарии и 8 в Бельгии проходят по визе вполне.

carpe-diem писал(а) 17 июн 2014, 13:22:И еще как показать, что "отдыхаем вместе в Швейцарии, а потом едем Бельгию"? Реальный-то контракт на домик на две полные недели, получается его показывать нельзя, если такой вариант озвучивать, и нужно делать фиктивные брони без оплаты на несколько дней?
В контракте дату я б поменяла фотошопом, а в Бельгии документы о том, что будут жить у сына.
tamriko666
активный участник

Сообщение carpe-diem » 17 июн 2014, 15:41

tamriko666 писал(а) 17 июн 2014, 14:34:Нет, условий подачи они не видят - 6 дней в Швейцарии и 8 в Бельгии проходят по визе вполне.

Вот что меня и насторожило больше всего, когда читала форум для перестраховки, так это то, что здесь многие еще год назад утверждали, что у пограничника есть возможность доступа к анкете, если у него возникнут вопросы и желание.

tamriko666 писал(а) 17 июн 2014, 14:34: В контракте дату я б поменяла фотошопом, а в Бельгии документы о том, что будут жить у сына.

Ну с фотошопом я дружу, хоть там вообще все от руки в мелочах расписано по суммам, сколько за что и умножено на кол-во дней, так что там весь контракт править надо, но они же при желании и позвонить могут, в таком случае хозяйка скажет, что не 6 ночей, а 14 и как итог прямое уличение во лжи и подделка документов.
Я понимаю, что такие звонки и дотошные проверки маловероятны.. но это ж родители, их хочется максимально обезопасить, я за себя никогда бы так не волновалась и не перестраховывалась как за них, для меня вообще проблемы бы не было никакой..
carpe-diem
новичок

Сообщение tamriko666 » 17 июн 2014, 15:59

carpe-diem писал(а) 17 июн 2014, 15:41:Вот что меня и насторожило больше всего, когда читала форум для перестраховки, так это то, что здесь многие еще год назад утверждали, что у пограничника есть возможность доступа к анкете, если у него возникнут вопросы и желание.
По легенде страна пребывания та же, так что пограничнику пофиг должно быть.

carpe-diem писал(а) 17 июн 2014, 15:41:Ну с фотошопом я дружу, хоть там вообще все от руки в мелочах расписано по суммам, сколько за что и умножено на кол-во дней, так что там весь контракт править надо, но они же при желании и позвонить могут, в таком случае хозяйка скажет, что не 6 ночей, а 14 и как итог прямое уличение во лжи и подделка документов.
Я понимаю, что такие звонки и дотошные проверки маловероятны.. но это ж родители, их хочется максимально обезопасить, я за себя никогда бы так не волновалась и не перестраховывалась как за них, для меня вообще проблемы бы не было никакой..
Отель в Швейцарии заброньте тогда, хотя это как-то уж совсем сложная схема.
tamriko666
активный участник

Сообщение Aleksey Sh » 21 июн 2014, 16:20

Вот накрутили. В Цюрихе пограничникам пофиг будет на бельгийский шенген. Тем более, если сказать правду (если вообще спросят), что получили для частных поездок к родственникам.
Aleksey Sh
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение carpe-diem » 23 июн 2014, 14:06

Aleksey Sh писал(а) 21 июн 2014, 16:20:Вот накрутили. В Цюрихе пограничникам пофиг будет на бельгийский шенген. Тем более, если сказать правду (если вообще спросят), что получили для частных поездок к родственникам.

Рада за вас, что вы и ваши знакомые не сталкивались с такими ситуациями, которые здесь неоднократно были описаны. Но увы я ничего не накрутила. Может получится, как пишете вы, и их вообще ни о чем не спросят и поставят штамп, а может и по-другому, а они к сожалению язык знают крайне плохо и по ситуации ответить в зависимости от реакции пограничника не смогут. Я их где-то лет 5 назад отправила первый раз в Бельгию через Кельн ВиззЭйром, в аэропорту встречал брат на машине. Написала им письмо на случай, если спросят почему прилетели в Германию, что мол рейс дешевле в 5 раз, а до Бельгии два часа на машине и что брат встречает и едут к нему.. Так их на паспортном контроле продержали почти час, ответить они не могли, переводчика им никто не приводил и не искал, звонить не давали, в итоге из очереди вышла девушка с грудным ребенком и вызвалась побыть для них переводчиком, оказалось кроме объяснения про сына по 10 кругу пограничник требовал наличку показать.. достали наличку (с карты выписку не делали и просто счастье что налички было достаточно), он посчитал, позвозмущался и пустил, а родителям уже за 60 было и у мамы во время прохождения давление под 200 подскочило. Потом несколько дней отходили от немецкого гостеприимства и на следующий год сами лететь даже напрямую в Брюссель отказывались...
А я всю жизнь заезжаю и летаю как мне хочется и как удобно, потому что у нас как правило по Европе круговые поездки и визу мы получаем совсем не в страну первого заезда или прилета и ни разу не было никаких проблем. Но не потому, что ни разу не спрашивали, а потому что я знаю язык и мне есть что ответить на любой вопрос, каким бы невероятным ни был наш маршрут.. мы даже отели не букаем никогда, потому что никогда точно не знаем, куда нас погода в горах развернет, а летом вообще кемпинги предпочитаем.

Случаи разные бывают. Тут едут люди, которые не смогут отвечать и уже сталкивались с проблемами на границе вообще ничего при этом не нарушая!, а тут они как бы еще и нарушают, поэтому ответ, что мол пограничникам будет пофиг, их никак не упокаивает.

Пока решила с собой им дать оригинал приглашения от сына, выписку с карточки, объяснения что сразу едут в Бельгию с ним и отменяемую бронь отеля в Швейцарии на последние несколько ночей поездки, чтобы объяснить зачем они затеяли перелет через Швейцарию (сначала в Бельгию на бОльшее количество ночей, а потом все вместе в Швейцарию и домой). Такой вариант мне показался легче, чем сначала в Швейцарию, а потом в Бельгию, не надо подделывать документ про жилье и отели легче отменить больше чем за неделю. Естественно надеюсь что ничего из этого не пригодится
carpe-diem
новичок

Сообщение brat__1 » 23 июн 2014, 16:27

carpe-diem писал(а) 23 июн 2014, 14:06: Так их на паспортном контроле продержали почти час, ответить они не могли, переводчика им никто не приводил и не искал, звонить не давали, в итоге из очереди вышла девушка с грудным ребенком и вызвалась побыть для них переводчиком, оказалось кроме объяснения про сына по 10 кругу пограничник требовал наличку показать..

Ну так попросили бы кого-нибудь из очереди переводчиком побыть.
Чего стеснялись-то?
Я вот при последнем въезде в США немного попереводил девушке для таможни
Ничего, не обломался.
Думаю многие помогли бы в такой ситуации соотечественникам
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96

Сообщение carpe-diem » 23 июн 2014, 16:49

brat__1 писал(а) 23 июн 2014, 16:27:Ну так попросили бы кого-нибудь из очереди переводчиком побыть.
Чего стеснялись-то?
Я вот при последнем въезде в США немного попереводил девушке для таможни
Ничего, не обломался.
Думаю многие помогли бы в такой ситуации соотечественникам

Кто их знает, чего стеснялись.. перепугались, видимо.
carpe-diem
новичок

Сообщение Aleksey Sh » 24 июн 2014, 00:50

carpe-diem
Ну Цюрих-это не Кельн, и пограничники не особо въедливые+куча транзитного трафика. Скорее всего только и спросят, куда и на сколько дней.
Aleksey Sh
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение footballer » 24 июн 2014, 12:37

Хотелось бы узнать как выглядит ситуация на данный момент с транзитом через Амстердам. Ситуация следующая, получил Итальянскую визу, но полечу в Испанию через Амстердам, возникнут ли проблемы на транзите? Нужно ли придумывать историю про то как я с друзьями поеду на машине в Италию, делать левые брони и тд.? Просто прочитав историю про департацию человека в Амстердаме насторожился.
footballer
новичок

Сообщение brat__1 » 24 июн 2014, 12:50

footballer писал(а) 24 июн 2014, 12:37:Хотелось бы узнать как выглядит ситуация на данный момент с транзитом через Амстердам. Ситуация следующая, получил Итальянскую визу, но полечу в Испанию через Амстердам, возникнут ли проблемы на транзите? Нужно ли придумывать историю про то как я с друзьями поеду на машине в Италию, делать левые брони и тд.? Просто прочитав историю про департацию человека в Амстердаме насторожился.

История та обладает рядом особенностей, которым Вы не соответствуете
Поэтому у Вас проблем не будет.
Тем более летите транзитом. Покажете билеты в Испанию все.
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение footballer » 24 июн 2014, 13:00

Т.е. если спросят куда лечу ответить в Испанию не придумывая историю про Италию? Да и еще жить часть времени в Испании буду у друга в собственной квартире, нужны ли какие-то доки подтверждающие ее наличие?
footballer
новичок

Сообщение Ослик Иа » 24 июн 2014, 13:21

footballer писал(а) 24 июн 2014, 13:00:жить часть времени в Испании буду у друга в собственной квартире, нужны ли какие-то доки подтверждающие ее наличие?

Весьма желательно иметь от друга подтверждение, что он вас приютит, и подтверждение его права собственности. А поскольку голландские погранцы вряд ли прочитают документы по-испански, надо ещё как-то перевести, хотя бы на английский. Так что ИМХО лучше сделать на это время отменяемую бронь гостиницы. Может быть, конечно, и вообще ничего не спросят, но подстраховаться не помешает.

А насчёт въезда по итальянской визе - вот почитайте: Трансаэро не зарегистрировали на рейс до Франкфурта, ссылаясь на итальянский шенген
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение brat__1 » 24 июн 2014, 13:41

footballer писал(а) 24 июн 2014, 13:00:Т.е. если спросят куда лечу ответить в Испанию не придумывая историю про Италию? Да и еще жить часть времени в Испании буду у друга в собственной квартире, нужны ли какие-то доки подтверждающие ее наличие?

Да - летите в Испанию.
Имеете право, даже с итальянским Шенгеном.
Это уже не касается голландских погранцов - главное для них - что вы летите транзитом.
имейте бронь на первые дни - этого достаточно.
Причем бронь не нужно переводить, как советутют . Я вот вожу на русском - и ни разу проблем не было ни при заселении, ни при предъявлении кому бы то ни было от консульства для визы до пограничников.
Там и так видно что бронь отеля

brat__1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль