Часто летающие в Турцию, что везёте домой?

национальная кухня в Турции, рестораны, рекомендации, отзывы, шопинг в Турции, торговые центры базары рынки в Турции, покупка одежды в Турции цены

Сейчас этот форум просматривают: shnek102115 и гости: 4

Re: Часто летающие в Турцию, что везёте домой?

Сообщение: #101

Сообщение artxenia » 14 ноя 2013, 12:31

Иногда по просьбе друзей, лекарства. Некоторые в два раза дешевле, чем у нас и возможно, более настоящие.
Для домашних--персики, черешню, так чуть-чуть побаловать. Кофе. Себе--джинсы определённых фабрик.
Аватара пользователя
artxenia
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5929
Регистрация: 15.08.2010
Город: Владивосток
Благодарил (а): 530 раз.
Поблагодарили: 758 раз.
Возраст: 44
Страны: 9
Отчеты: 62
Пол: Женский

Re: Часто летающие в Турцию, что везёте домой?

Сообщение: #102

Сообщение Alex Catamaran » 14 ноя 2013, 12:39

Lu_KouLU писал(а) 14 ноя 2013, 12:26: я фанат маслин

Тогда стоит попробовать продукцию
Fora (фора)
http://www.zepa.com.tr/web_14830_1/index.aspx
и/или
Kürşat (кюршат)
http://www.kursat.com.tr/tr/magaza.php?id=1

Фора - боле распространена, можно найтив супермаркетах.
Кюршат - бутик, специализирующийся на масле и оливках из Айвалыка, считающегося регионом, где растут самые вкусные оливковые. Кроме того, у них одни из самых вкусных, если не самые вкусные, вяленые помидоры...
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2599
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 58
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Часто летающие в Турцию, что везёте домой?

Сообщение: #103

Сообщение Lu_KouLU » 14 ноя 2013, 12:52

Alex Catamaran писал(а) 14 ноя 2013, 12:39:Кроме того, у них одни из самых вкусных, если не самые вкусные, вяленые помидоры...

Хотелось бы знать, как употреблять вяленые помидоры? Что с ними можно приготовить и где это попробовать?
Аватара пользователя
Lu_KouLU
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 11.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 68
Страны: 15

Re: Часто летающие в Турцию, что везёте домой?

Сообщение: #104

Сообщение Lu_KouLU » 14 ноя 2013, 12:56

Да, забыла еще сказать, что в Турции прекрасные соусы песто из оливок и черных маслин в баночках - можно ложкой из банки есть!
Аватара пользователя
Lu_KouLU
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 11.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 68
Страны: 15

Re: Часто летающие в Турцию, что везёте домой?

Сообщение: #105

Сообщение Alex Catamaran » 14 ноя 2013, 13:07

Lu_KouLU писал(а) 14 ноя 2013, 12:52:Хотелось бы знать, как употреблять вяленые помидоры? Что с ними можно приготовить и где это попробовать?


Отмачиваете их - до нужной мягкости - в оливковом масле (1-2-3 суток), да и храните потом в масле. В холодильнике масло застынет, поэтому основной объём храните в холодильнике, отделяя заранее небольшие количества (на раз-два поесть). Они спокойно стоят под слоем масла сутки-двое при комнатной температуре. Можно класть на хлеб и так есть. Можно в салат, можно - в макаронные изделия (или соусы к ним). С мясными блюдами. У них, помимо вкуса, и цвет насыщенный.
Попробовать... В некоторых ресторанах (мясных, кебабных) эти помидоры в оливковом масле как закуски (мезе) подают.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2599
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 58
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Часто летающие в Турцию, что везёте домой?

Сообщение: #106

Сообщение kestane » 14 ноя 2013, 16:57

Покупаем телли пейнир, заготовку для кадаифа, юфку ( хотя сами часто тесто раскатываем), различные бейяз пейниры, оливки конечно же, баклаву, чай турецкий караденизский, суджуки тоже.
Айран сами делаем, как и йогурт...
Аватара пользователя
kestane
новичок
 
Сообщения: 40
Регистрация: 21.02.2013
Город: Стамбул
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 76

Re: Часто летающие в Турцию, что везёте домой?

Сообщение: #107

Сообщение Necessary112 » 08 дек 2013, 16:48

1.Сладости
2. Одежда, обувь.
3. Кофе
Necessary112
новичок
 
Сообщения: 2
Регистрация: 31.10.2012
Город: Паттайя
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 34
Пол: Мужской

Re: Часто летающие в Турцию, что везёте домой?

Сообщение: #108

Сообщение JaneKo » 02 фев 2014, 12:30

Будьте внимательны при покупке пиал, многие покупают их под употребления чая, а они не выдерживают кипятка и трескаются, продавцы об этом не говорят, а некоторые даже настаивают на том, что эти пиалы для чая или горячих блюд.
JaneKo
новичок
 
Сообщения: 17
Регистрация: 04.10.2013
Город: Одесса
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Часто летающие в Турцию, что везёте домой?

Сообщение: #109

Сообщение PRавильная » 24 мар 2014, 21:50

Alex Catamaran писал(а) 14 ноя 2013, 13:07:
Lu_KouLU писал(а) 14 ноя 2013, 12:52:Хотелось бы знать, как употреблять вяленые помидоры? Что с ними можно приготовить и где это попробовать?


Отмачиваете их - до нужной мягкости - в оливковом масле (1-2-3 суток), да и храните потом в масле. В холодильнике масло застынет, поэтому основной объём храните в холодильнике, отделяя заранее небольшие количества (на раз-два поесть). Они спокойно стоят под слоем масла сутки-двое при комнатной температуре. Можно класть на хлеб и так есть. Можно в салат, можно - в макаронные изделия (или соусы к ним). С мясными блюдами. У них, помимо вкуса, и цвет насыщенный.
Попробовать... В некоторых ресторанах (мясных, кебабных) эти помидоры в оливковом масле как закуски (мезе) подают.

хелп! хелп!
замочила я баклажаны и помидоры в оливковом масле - простояли сутки - твердые как камень....
может я что не так делаю?
Аватара пользователя
PRавильная
полноправный участник
 
Сообщения: 217
Регистрация: 28.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Часто летающие в Турцию, что везёте домой?

Сообщение: #110

Сообщение Lu_KouLU » 25 мар 2014, 08:23

JaneKo писал(а) 02 фев 2014, 12:30:Будьте внимательны при покупке пиал, многие покупают их под употребления чая, а они не выдерживают кипятка и трескаются, продавцы об этом не говорят, а некоторые даже настаивают на том, что эти пиалы для чая или горячих блюд.

Турки не пьют чай из пиалы!Они пьют чай из стеклянных стаканчиков " с талией" . Эти маленькие расписные плошечки используются для сервировки к завтраку, в них кладут традиционный "завтрачный комплект" оливки, мед, йогурт в качестве соуса и острую пасту- приправу.
Аватара пользователя
Lu_KouLU
участник
 
Сообщения: 197
Регистрация: 11.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 99 раз.
Поблагодарили: 9 раз.
Возраст: 68
Страны: 15

Re: Часто летающие в Турцию, что везёте домой?

Сообщение: #111

Сообщение makarik86 » 25 мар 2014, 08:31

Медикаменты. Произведённые в Турции, стоят дешевле, чем в России.
Аватара пользователя
makarik86
полноправный участник
 
Сообщения: 251
Регистрация: 12.08.2012
Город: Сургут
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 50
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Часто летающие в Турцию, что везёте домой?

Сообщение: #112

Сообщение Alex Catamaran » 25 мар 2014, 09:05

PRавильная писал(а) 24 мар 2014, 21:50:замочила я баклажаны и помидоры в оливковом масле - простояли сутки - твердые как камень....
может я что не так делаю?

Сушёные баклажаны - используйте их для фаршировки какой-либо начинкой. При термообработке (тушении) они становятся мягкими.
А помидоры... Вероятно, Вам достались реально старые, пересушенные. Если через сутки двое в масле - при температуре не ниже 20 градусов Цельсия - не помягчают, тогда либо выбрасывайте, либо, вынув из масла и ополоснув, залейте крутым кипятком и пусть постоят с часик. Повторите операцию, если необходимо. Если помягчели, то, слив кипяток и обсушив салфетками, заливайте опять маслом - на сутки-двое, держите в комнате.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2599
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 58
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Часто летающие в Турцию, что везёте домой?

Сообщение: #113

Сообщение PRавильная » 25 мар 2014, 09:37

Alex Catamaran писал(а) 25 мар 2014, 09:05:
PRавильная писал(а) 24 мар 2014, 21:50:замочила я баклажаны и помидоры в оливковом масле - простояли сутки - твердые как камень....
может я что не так делаю?

Сушёные баклажаны - используйте их для фаршировки какой-либо начинкой. При термообработке (тушении) они становятся мягкими.
А помидоры... Вероятно, Вам достались реально старые, пересушенные. Если через сутки двое в масле - при температуре не ниже 20 градусов Цельсия - не помягчают, тогда либо выбрасывайте, либо, вынув из масла и ополоснув, залейте крутым кипятком и пусть постоят с часик. Повторите операцию, если необходимо. Если помягчели, то, слив кипяток и обсушив салфетками, заливайте опять маслом - на сутки-двое, держите в комнате.


попробую их реанимировать по вашему совету))) спасибо!
Аватара пользователя
PRавильная
полноправный участник
 
Сообщения: 217
Регистрация: 28.03.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 59 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 38
Страны: 26
Пол: Женский

Re: Часто летающие в Турцию, что везёте домой?

Сообщение: #114

Сообщение Heathen » 02 апр 2014, 11:12

Аутентичный турецкий сувенир - трубка (ну или какая-нибудь статуэтка) из мершаума. Т. к. единственное, активно разрабатываемое месторождение, находится в Турции, - тут огромный выбор, гуманные цены. Шанс встретить прессовку практически нулевой. Но все-же лучше покупать в специальных магазинах))) Есть хороший в Стамбуле на Капалы-Чарши, там хозяин сам трубкокур.
Ну еще золото многие везут, правда турецкое - на любителя...
Heathen
новичок
 
Сообщения: 9
Регистрация: 22.01.2013
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 53
Пол: Мужской

Re: Рынки и базары в Стамбуле!

Сообщение: #115

Сообщение Pragita » 28 апр 2014, 12:03

Хотелось бы обратиться к знатокам со "специфическим" вопросом.
Пару лет назад,когда мы с мужем были в Стамбуле, "местные русские" предложили купить черный молотый перец.Дело было на азиатской стороне в небольшом магазинчике.Я никогда не представляла,что перец может ТАК пахнуть.Пока везла,пропах весь чемодан.Полтора года,пока не кончился запас, я добавляла щепотку практически во все,что готовила, и блюдо приобретало потрясающий запах,при этом не было слишком острым. К сожалению,связь с теми знакомыми потеряна,а сейчас едут наши друзья на праздники,хочу попросить их ,но не знаю,как именно выбрать этот сорт или хотя бы что-то похожее.Понимаю,что вопрос выглядит довольно странно,но может быть вы знаете:
1.Много ли сортов черного перца?
2.Есть ли у них особенные названия?
3.Существует ли молотый душистый перец?
Заранее благодарна за любые советы в этом направлении.
Pragita
новичок
 
Сообщения: 13
Регистрация: 28.01.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 58
Страны: 12
Пол: Женский

Re: Рынки и базары в Стамбуле!

Сообщение: #116

Сообщение Alex Catamaran » 28 апр 2014, 22:25

Pragita,
Насколько мне известно, бОльшая часть чёрного перца ("karabiber" - "карабибЯр"), продающегося в Турции, является импортным продуктом. Ни разу не встречал деления на сорта (с именами сортов). Думаю, что Вам придётся просто нюхать образцы в разных магазинах/лавках, выбирая самый душистый.

Если на просьбу показать Вам "карабибяр", подавец достанет розовый или белый перец - не удивляйтесь, просто скажите "хаИр, тещеккЮр эдерИм. сиЯх карабибЯр, лютфЭн". (нет, благодарю. чёрный, пожалуйста).
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2599
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 58
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Часто летающие в Турцию, что везёте домой?

Сообщение: #117

Сообщение Manigo » 08 май 2014, 08:28

Привезла пасту из маслин, очень вкусно намазывать на тост, а что еще с ней можно делать?
Manigo
почетный путешественник
 
Сообщения: 2071
Регистрация: 01.04.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 571 раз.
Поблагодарили: 140 раз.
Возраст: 53
Страны: 57
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Часто летающие в Турцию, что везёте домой?

Сообщение: #118

Сообщение Alex Catamaran » 08 май 2014, 10:52

Manigo писал(а) 08 май 2014, 08:28:Привезла пасту из маслин, очень вкусно намазывать на тост, а что еще с ней можно делать?

Вкуснее намазывания на хлеб - только поедание этого.

Если серьёзно, то можете добавлять в тесто для несладкой выпечки. Хлеба, например.
Можно в готовые макароны добавить.
"Those are my principles, and if you don't like them... well, I have others."
Аватара пользователя
Alex Catamaran
почетный путешественник
 
Сообщения: 2599
Регистрация: 22.01.2011
Город: Centauri Republic
Благодарил (а): 86 раз.
Поблагодарили: 249 раз.
Возраст: 58
Страны: 45
Отчеты: 8
Пол: Мужской

Re: Часто летающие в Турцию, что везёте домой?

Сообщение: #119

Сообщение M_M_S » 18 июн 2014, 11:26

LyLKA писал(а) 06 июн 2012, 11:39:Кофе везу только молотый и только вот такой

Kurukahveci Mehmetefendi
kurukahveci-coffee-b.jpg

он же бывает упакован в пакеты, удобно.

Везу молотый так как варю в турке.


отличный кофе тоже очень нравится. только вот закончился опять...
fly: 2012 - SVO -> HRG; 2013 - SVO -> AYT; 2015 - DME -> AYT; SVO -> AER; 2016 - VKO -> PUJ
drive: 01,16,21,23,33,36,37,44,48,50,52,61,62,71,76,77.
Аватара пользователя
M_M_S
новичок
 
Сообщения: 25
Регистрация: 31.08.2013
Город: Владимир
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 39
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Часто летающие в Турцию, что везёте домой?

Сообщение: #120

Сообщение gromkiy » 30 июн 2014, 18:40

Вопрос. Какое оливкое масло достойно внимания? Очень нравится греческое Kalamata, турецкое еще не пробовал. Может кто подскажет...
По-поводу помидор... Есть вяленые - их нужно хранить в оливковом масле, а есть сушеные. Эти перед употреблением необходимо сутки выдержать в воде - всегда попадались жутко соленые. Вяленые добавляю в пасту, овощные салаты, да просто на закусь. Сушеные - в борщ, солянку, тушеное мясо. Аромат . Баклажаны ни разу не попадались. Надо осенью внимательно прошерстить рынки.
gromkiy
новичок
 
Сообщения: 29
Регистрация: 20.09.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовБЛИЖНИЙ ВОСТОК форумТУРЦИЯ форумПокупки, шопинг в Турции. Рестораны и уличная еда



Включить мобильный стиль