Впихнуть в один маршрут Грузию, Армению, Азербайджан и Карабах - как лучше?

маршруты поездок по Армении, Азербайджану, Абхазии, сборные маршруты на несколько стран Закавказья. Для маршрутов по Грузии существует свой раздел

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Сообщение Snusnumrik » 07 авг 2012, 13:35

Друзья, возникла мысль посетить Закавказье, в регион еду впервые и, как обычно, преследую цель в своем стиле "не сьесть но надкусить все, до чего можно дотянуться". Изначальный план - осмотреть столицы и самые крупные достопримечательности, есть несколько технических вопросов.

1. Как писал уважаемый Алекс в своем недавнем отчете (Алекс, огромное спасибо еще раз) - визу Нагорного Карабаха ставят при желании на отдельный лист. Кто-нибудь практиковал? В теории после этого проехать в Азербайджан будет можно, в реале у кого-то получалось?

2. Паром Сочи-Батуми, как мне сообщили из сочинского морпорта, ходит. Планирую примерно так -

Сочи - Батуми - Тбилиси - Ереван + интересности Армении - Нагорный Карабах - Тбилиси - Баку + интересности Азербайджана. Далее как в анекдоте есть два варианта -

первый - поедом из Баку до России. Представляется мне занятием малоприятным в лучшем случае. Какие мнения?

второй - возвращение поездом Баку-Тбилиси и на сладкое интересности Грузии, засим по земле через Казбеги в Россию. Открыт ли этот погранпереход? Мой ЛП написан под иностранцев, и по этому поводу не говорит ничего вообще, даже сам погранпереход на карте не указан, но снова-таки в отчетах писали, что из России в Грузию пропускали совсем недавно через него.

Да, самолеты не рассматриваю по определению, ибо не только намного дороже, но и малоприятно летать мне по таким регионам местными или же российскими авиалиниями, параноя и фобии

Благодарю всех за конструктивную критику и советы. Маршрут в самой начальной стадии разработки.

Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1574 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34
военно-грузинская дорога отзывы

Re: Впихнуть в один маршрут Грузию, Армению, Азербайджан и Карабах - как лучше?

Сообщение Snusnumrik » 08 авг 2012, 16:54

ну товааааарищи...

если у меня 57 стран в профайле так мне уже теперь и советы не нужны? пока что в соседней ветке удалось узнать про открытый погранпереход, остальное так и висит тайной, покрытой мраком.
Snusnumrik

Сообщение Serge+ » 08 авг 2012, 18:30

Ох, не любят наши прикаспийские братья по мировому интернационалу армянские штампы! Ох, не любят! Теоретически, канеш, возможно после Армении ехать в Азербайджан, только без мозгового штурма, скорее всего, не обойтись. Причем мозги будут Ваши, но штурмовать их будете не Вы. По-хорошему начинать стоило бы как раз с Азербайджана, чтобы исключить столь приятное общение с азербайджанскими погранцами. Правда, поезд из Астрахани через весь Дагестан советовать не буду. Машину тоже. Но если Вы принципиально отвергаете авиа, боюсь, эта проблема встанет перед Вами в полный рост. Между тем паром из Сочи да плюс повторно-возвратная логистика через Грузию встанет Вам не дешевле 7500 рублей, которые запрашивает Аэрофлот, например, на 10-ые числа сентября.
Что до "визы" НК, то могу подтвердить - по состоянию на май прошлого года, когда я ездил, обходилось без задействования паспорта. То есть он-то предъявлялся в Степанакерте и заносился там в комп местного МИДа, но вместо штампа в паспорт мне выдали некую "дорожную грамоту", кою я отдал на посту, выезжая из НК.
Возвращался я через Владикавказ. Без особых проблем - перекладными автобусами через Ростов. Да Вы можете прочитать об этом - не сочтите за рекламу - в моем единственном отчете здесь. Там в принципе и могут найтись для Вас наметки маршрута, ибо проходил я все три страны.
Serge+
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61
Отчеты: 2

Сообщение Snusnumrik » 08 авг 2012, 23:58

вот спасибо, добрый человек!

честно говоря, были мысли выкинуть Азербайджан на этот раз, и я все более укрепляюсь в этом мнении, не хочется проблем на голову...

что же до логистики - то паром стоит около 100 долларов из Сочи, а обратно хочу по земле через Казбеги и далее, не думаю что выйдет дороже 7500. Плацкартные поезда пока стоят относительно недорого, автобусы тем паче. Ну не люблю я в-из России летать местными авиалиниями, никак. Уж лучше по земле, хоть и глупо, наверное, звучит.

Отчетик сейчас почитаю, спасибо, плюсанула заранее
Snusnumrik

Сообщение Serge+ » 09 авг 2012, 01:15

Паром из Сочи стоит 100 долларов? А до Сочи добираться без затрат? Если верить Вашему профилю, Вы в Риме или из Рима. Во сколько денег встанет добраться до Сочи?
Посмотрите такого турецкого авиалоукостера как "Пегасус" - flypgs.com. Он летит из Рима (Фьюмичино) и Милана (Бергамо) в Тбилиси и Баку - от 150 до 200 евро в одну сторону (я брал 10-ые числа сентября) через, само собой, Сабиху Гёкчен. Дешевле за всё про всё вряд ли получится. То есть Вы можете все-таки попасть нероссийским (как Вами взыскуется) авиаперевозчиком в Баку и пойти оптимальным маршрутом через 3 страны. Примерно как у меня получилось - только я обошелся без всяких панимаш Гобустанов, Шемах и тому подобных Гяндж. Можете выкинуть Азербайджан, если будете прилетать в Тбилиси. Кстати, среди рабочих аэропортов "Пегасуса" наличествуют Харьков, Донецк и Львов. А также некий Краснодар.
Заходить в Армению из Грузии и возвращаться назад можно через разные погранпереходы, имея отправными точками, скажем, Ахалцихе (Вардзия и иже с ней) и Тбилиси. Как опять же получилось у меня. В этом больше сермяжной правды, нежели в возвратной логистике.
Serge+
путешественник

Благодарил (а): 34 раз.
Страны: 61
Отчеты: 2

Сообщение Никита Астапов » 11 авг 2012, 12:43

В мае месяце проехали по маршруту Баку -Тбилиси - Ереван - Батуми. Проблем нигде не возникало, везде только дружелюбные лица)))
Никита Астапов
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 2

Сообщение Snusnumrik » 11 авг 2012, 15:27

Никита Астапов писал(а) 11 авг 2012, 12:43:В мае месяце проехали по маршруту Баку -Тбилиси - Ереван - Батуми. Проблем нигде не возникало, везде только дружелюбные лица)))

в этом как раз никто не сомневался

Сергей, спасибо - но к сожалению лечу я не из Рима, было бы значительно проще (ссылка на пегасус - дельная, буду иметь в виду).

я так поняла что после посещения Баку в Нагорный Карабах пускают?
Snusnumrik

Сообщение Pentagon.Kiev » 12 авг 2012, 12:15

Snusnumrik писал(а) 11 авг 2012, 15:27:
Никита Астапов писал(а) 11 авг 2012, 12:43:я так поняла что после посещения Баку в Нагорный Карабах пускают?

В Армении и в НКР никого не интересует, что вы были в Баку.
Дело в том, что НКР находится под протекцией Армении, поэтому вопросы могут возникнуть при обратном маршруте - после визита в НКР/Армению посетить Азербайджан.

Что-бы минимизировать потенциальные проблемы, лично я сначала съездил в Азербайджан (из Грузии), а затем уже посетил Армению (возвращался так же через Грузию).
Pentagon.Kiev
полноправный участник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 59
Отчеты: 6

Сообщение Vytas » 14 авг 2012, 12:43

Я имел проблемы (угрозы) с Азербайджаном после вопросов об посещении НК в армянском форуме... Не рискуйте, ехайте сначала в Азербайджан...

Мое мнение: Тбилиси и Еревеван не самые интерестные места в этих местах. В Грузии мне самое интерестное: Кахетия, Сванетия, Вардзия. В Армении: окрестности Дилижана. в Азербайджане: Шаки и горы вокруг (недалеко от Кахетии, можно добраться).

Читал с удовольствием Ваши впечатления от Ирака, думаю в гестхаусе в Кахетии или Вардзии покайфуете. Если конкретные вопросы - пишите в ЛС.
Vytas
Навечно в списке

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 42
Отчеты: 17

Сообщение Snusnumrik » 16 авг 2012, 13:29

Витас, спасибо за рекомендации и отзыв об отчете, мне очень ценно Ваше мнение, тоже зачитывалась Вашими рассказами о регионе, в восторге!

Маршрут проходит финальную стадию разработки. Мелких городов изначально планировала не то чтобы избегать, но имею мелкое предубеждение что в них будет конечно НЕ опасно, но слегка некомфортно белой женщине-иностранке одной. Посему планирую приехать и дальше действовать и ездить по обстановке

И наверное все же прилечу в Баку, а выехжать буду через Верхний Ларс, кто-то из наших живет во Владикавказе, кажется... заодно можно будет пересечься.
Snusnumrik

Сообщение Vytas » 17 авг 2012, 17:02

Инга,

я нигогда не буду белой женщиной :-) Но от всей души советую посетить маленькие городки - там как раз кайф, местные к туристам привыкшие и не обращают внимания. Советую хотя Сигнахи (это вроде маленького итальянского городка в Грузии) и Вардзию. Останавливайтесь в гестхаусах, после прекрастного ужина с хозяйвами уедете имея новых друзьей. Это и есть фишка Грузии (пока). Общение. Когда не хочеться уезджать из геста и долго прощаеся. Нужно спешить пока все не перевернулось на комерцию. В Азербайджане уже комерция, там деньги другие... А Тбилиси - обычный большой город. Европа.

Если нужно, дам контакты где сам останавливалься.
Vytas
Навечно в списке

Re: маршрут Грузии

Сообщение Pentagon.Kiev » 21 авг 2012, 04:20

Vytas писал(а) 17 авг 2012, 17:02:... советую посетить маленькие городки - там как раз кайф, местные к туристам привыкшие и не обращают внимания. Советую хотя Сигнахи (это вроде маленького итальянского городка в Грузии) и Вардзию.
Останавливайтесь в гестхаусах, после прекрастного ужина с хозяйвами уедете имея новых друзьей. Это и есть фишка Грузии (пока). Общение. Когда не хочеться уезджать из геста и долго прощаеся. Нужно спешить пока все не перевернулось на комерцию.

Соглашаюсь с Витасом.
И добавлю, что новых друзей в Грузии легко найти не только в guesthouse, но и на улице, средь бела дня или в полночь!

Я просто балдею в Грузии!

Так же советую обратить внимание на Рачу. Почему-то этот регион незаслуженно обходят вниманием.
А ведь там много интересных мест и ещё больше интересных людей
Рекомендую доехать до Шови (после Амбралаури и далее в горы).
А какое там вино из Хванчкары!
Свой первый рог с вином я выпил именно в Шови И выжил. Хотя мне сделали поблажку - выпил в 2 захода. Но, не каждый же день приходится пить по 1,5 литра за раз. Тут нужна сноровка и опыт.
Pentagon.Kiev
полноправный участник

Сообщение solovo » 16 дек 2012, 23:55

Чтобы не создавать новую тему спрошу здесь.
Я правильно понимаю, что переезд Баку-Ереван невозможен? И границу Азербайджан-Армения перейти нельзя?
solovo
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Vytas » 17 дек 2012, 00:16

Граница между Арменией и Азербайджаном полностью закрыта. В Азербайджане немножко криво смотрят на армянские визы в пасспорте. С 10 января для граждан ЕС безвизовый вьезд в Армению.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение nickolas.nord » 17 июн 2014, 23:24

Ребята, всем привет! смотрю тема обсуждалась 2 года назад, подскажите, пожалуйста, как сейчас обстоят дела))) собираюсь посетить Азербайджан, Армению и Грузию! но не знаю в каком порядке лучше их посетить! слышал о том, что при наличии армянских штампов в заграннике - будут проблемы на границе с Азербайджаном! в какой последовательности лучше все-таки ехать?))))
nickolas.nord
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 3

Сообщение Karen Khalafyan » 18 июн 2014, 09:29

Лучше начать очередность путешествия в эти три страны с Азербайджана, потом Грузию и после уже через грузино-армянскую границу в Армению!
Если в паспорте есть армянская печать о вьезде и выезде, то Азербайджан не принимает и с границы обратно отправляет в другую страну.
Karen Khalafyan
новичок

Сообщение Vytas » 18 июн 2014, 22:11

Karen Khalafyan писал(а) 18 июн 2014, 09:29:Лучше начать очередность путешествия в эти три страны с Азербайджана, потом Грузию и после уже через грузино-армянскую границу в Армению!
Если в паспорте есть армянская печать о вьезде и выезде, то Азербайджан не принимает и с границы обратно отправляет в другую страну.

Не правда. Отметки о посещении Армении у Азербайджанских пограничников вызовет только дополнительные вопросы - ничего больше. Отметка (виза) о посещении Нагорного Карабаха уже создаст серьезные проблемы.

Армян вообще в Азербайджан не впускает.
Vytas
Навечно в списке

Сообщение Karen Khalafyan » 18 июн 2014, 22:23

Вот и я об этом! Лучше Армению посещать в конце, чтоб никаких проблем не создавалось!
Karen Khalafyan
новичок

Сообщение Sunchey » 16 фев 2015, 19:58

Впихну свой вопрос, чтобы новых тем не создавать =)
Судя по гугл-картам есть хорошая дорога из Армении в Азербайджан М4-R23 через Bala C f rli. Если из одной страны в другую нельзя напрямик, для кого тогда эта дорога?

И еще, как я понимаю, посетив Армению, больше вопросов возникнет у Азербайджанских пограничников, но ведь меня все равно впустят? =) К сожалению, обратно у меня проехаться не получится, т.к. из Азербайджана планирую потом в Иран.
Sunchey
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Re: Впихнуть в один маршрут Грузию, Армению, Азербайджан

Сообщение Лиман » 16 фев 2015, 21:20

Sunchey писал(а) 16 фев 2015, 19:58:Впихну свой вопрос, чтобы новых тем не создавать =)Судя по гугл-картам есть хорошая дорога из Армении в Азербайджан М4-R23 через Bala C f rli. Если из одной страны в другую нельзя напрямик, для кого тогда эта дорога?И еще, как я понимаю, посетив Армению, больше вопросов возникнет у Азербайджанских пограничников, но ведь меня все равно впустят? =) К сожалению, обратно у меня проехаться не получится, т.к. из Азербайджана планирую потом в Иран.

Эта дорога из прошлого - СССР.
У Азербайджанских властей вопросов к армянским штампам нет. Кроме НК.
Лиман

Благодарил (а): 291 раз.
Страны: 46
Отчеты: 23

Сообщение BlackAngel_Iv » 18 фев 2015, 09:23

Лиман пару вопросов по дороге:
Владикавказ-Saguramo-Кобулети
ехать лучше через:Сачхере или по прямой на Хашури?
много ли на дороге серпантина?
как обстоят дела с АЗС?(аи 95)
какое кол-во времени мне заложить на прохождение этого маршрута( за рулем не первый год, по серпантину уже катался)
время поездки: август
Вложения
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение Лиман » 18 фев 2015, 10:19

BlackAngel_Iv писал(а) 18 фев 2015, 09:23:Лиман пару вопросов по дороге:
Владикавказ-Saguramo-Кобулети
ехать лучше через:Сачхере или по прямой на Хашури?
много ли на дороге серпантина?
как обстоят дела с АЗС?(аи 95)
какое кол-во времени мне заложить на прохождение этого маршрута( за рулем не первый год, по серпантину уже катался)

Время на дорогу будет зависить от ситуации на МАПП "Верхний Ларс".
Едем на Тбилиси - Хашури - Кутаиси - Кобулети.
Серпантина крайне мало, да и то, назвать его серпантином можно условно. До Хашури от Владика все ровно(ну кроме Млетского спуска на Крестовом), после Хашури до Кутаиси будет перевал с тоннелем и легкий серпантин сходящий на нет после перевала.Ничего сложного. После Кутаиси дорога через населенные пункты, которые один за одним. Ментов много.
Заправок достаточное колличество на всем маршруте. 95й это норма на заправках.
Август - это просто опа на этом маршруте. Будет много транспорта на подъезде к Хашури и дальше до самого Кобулети.
Заложил бы часов восемь от чекпоинта на грузинской стороне до Кобулети. Ну а на российском чекпоинте - как звезды станут, трудно предсказать.
Лиман

Сообщение BlackAngel_Iv » 18 фев 2015, 10:30

все понятно, спасибо
в крупные города:Тбилиси и Кутаиси зачем заезжать? там же перед Мцхета( по карте можно сразу свернуть на Хашури)
рекомендуемые фирмы АЗС-?
может порекомендуете картографический сервис? или приложение для IOS ?
я про серпантин спросил только для одного, ездил в Сочи так на этой дороге пришлось реально скорость снижать.
Про КПП все понятно, про время прохождения все ясно.
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение Лиман » 18 фев 2015, 10:34

BlackAngel_Iv писал(а) 18 фев 2015, 10:30:все понятно, спасибо
в крупные города:Тбилиси и Кутаиси зачем заезжать? там же перед Мцхета( по карте можно сразу свернуть на Хашури)

В Тбилиси конечно не нужно - мимо Мцхеты на автобан в Хашури. А вот Кутаиси Вам не пропустить - дорога через город, другой я не знаю.
- Лукойл, Гульф, Ромпетрол. Бензин на них был отменного качества, так как он из Европы.
Лиман

Сообщение BlackAngel_Iv » 18 фев 2015, 10:42

Лиман писал(а) 18 фев 2015, 10:34:В Тбилиси конечно не нужно - мимо Мцхеты на автобан в Хашури. А вот Кутаиси Вам не пропустить - дорога через город, другой я не знаю.
- Лукойл, Гульф, Ромпетрол. Бензин на них был отменного качества, так как он из Европы.

ага разобрался,
от КПП по е117 потом на право на трассу Гори-Тбилиси и дальше по е60 до места прибытия
масштаб карты на google не тот был
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение xazar » 18 фев 2015, 19:59

Заблудится невозможно, везде стоят указатели Батуми - Сухуми ( навител рулит)
xazar
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 1

Сообщение xazar » 18 фев 2015, 20:01

Лиман писал(а) 18 фев 2015, 10:34:
BlackAngel_Iv писал(а) 18 фев 2015, 10:30:все понятно, спасибо

В Тбилиси конечно не нужно - мимо Мцхеты на автобан в Хашури. А вот Кутаиси Вам не пропустить - дорога через город, другой я не знаю.

Через Кутаиси ехать нужно по прямой там где указатель транзит
xazar
участник

Благодарил (а): 9 раз.
Страны: 1

Re: Впихнуть в один маршрут Грузию, Армению, Азербайджан

Сообщение Лиман » 18 фев 2015, 22:13

xazar писал(а) 18 фев 2015, 20:01:Через Кутаиси ехать нужно по прямой там где указатель транзит

Через Кутаиси можно катиться несколькими маршрутами. Пару из них короче и меньше загружены транзитным транспортом(хотя потом все сходится в одно). Только вот указателей на них нет. Но это потом приходит, когда покатаешься несколько раз(изучишь город), что в прочем как и в любом другом крупном городе верно.
Лиман

Сообщение BlackAngel_Iv » 19 фев 2015, 09:10

xazar писал(а) 18 фев 2015, 20:01:Через Кутаиси ехать нужно по прямой там где указатель транзит

я видел видео 2014года, именно про эту дорогу,в принципе ничего сложного, разберусь.
спасибо Лиман вчера оперативно дал ответы на важные вопросы,а так карты offline и online есть.
Коллеги,я так понял что двигаясь по трассе можно особо не переживая остановится на перекусить в любом кафе? ( судя по отчетам на форумах)
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение Oberst » 19 фев 2015, 09:21

BlackAngel_Iv писал(а) 18 фев 2015, 10:30: я про серпантин спросил только для одного, ездил в Сочи так на этой дороге пришлось реально скорость снижать.

После Кутаиси будет примерно то же самое. Идёте в сплошном потоке машин. Проблема обгона тоже будет, т.к встречный поток тоже плотный. В июле на 145 километров от Кутаиси до Батуми у меня ушло почти три часа.
Не верь, не бойся, не проси.
Oberst
путешественник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 31
Отчеты: 15

Сообщение BlackAngel_Iv » 19 фев 2015, 09:34

Oberst писал(а) 19 фев 2015, 09:21: 145 километров от Кутаиси до Батуми у меня ушло почти три часа.
Время прохождения этого участка играет роль? ночью? утром? днем? разница есть?
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение Лиман » 19 фев 2015, 14:18

BlackAngel_Iv писал(а) 19 фев 2015, 09:34:Время прохождения этого участка играет роль? ночью? утром? днем? разница есть?

Летом нет. Пожалуй ночью будет еще дольше.
Лиман

Сообщение Pentagon.Kiev » 26 июл 2018, 09:11

BlackAngel_Iv писал(а) 19 фев 2015, 09:34:
Oberst писал(а) 19 фев 2015, 09:21: 145 километров от Кутаиси до Батуми у меня ушло почти три часа.
Время прохождения этого участка играет роль? ночью? утром? днем? разница есть?
Ночью трафик будет меньше - но, скорее всего, уже после полуночи.
Pentagon.Kiev
полноправный участник

Список форумовЭкс-СССР форумЗАКАВКАЗЬЕ: Абхазия, Азербайджан, АрменияМаршруты по странам Закавказья

Включить мобильный стиль