Теперь о приятном. Выше я уже писал про парк "Тарзан". Позволю себе повториться. Ссылка: Piedzīvojumu park Tarzāns
Карта:
На входе кормят жареной картошкой. Готовят ее следующим образом: надевают картошину на деревянный шампур, прокручивают через специальную машинку, нарезающую картофель спиралью, и бросают в кипящее масло. Есть надо быстро - когда она остывает, становится невкусной.
Аттракцион № 1: родельбан. Аттракцион действует по принципу американских горок, скорость – до 40 км/ч, но ее можно ограничить с помощью тормозного рычага. Протяженность трассы – 400 м. Можно ехать вдвоем с ребенком, это безопасно, так как каждый будет пристегнут отдельным ремнем безопасности.
Сын на тормоза не жал совсем - летел на всех парах.
Родель оставляешь внизу, наверх поднимаешься на подъемнике. Стоимость подъемника уже включена в цену билета.
Стоимость: для детей до 17 лет - 1,5 евро, взрослым - 3 евро.
Аттракцион № 2: парк препятствий "Тарзан". Парк состоит из 6 трасс и более чем 100 различных препятствий, размещенных на деревьях, высота – до 20 метров над землей.
Трасса, отмеченная голубым, самая примитивная, и рассчитана на детей от 3 до 7 лет.
Мы сразу начали с зеленой. На входе наблюдается очередь
Первое препятствие веселое - поездка на лошадке
Дальше препятствия уже посерьезней
Сын сдулся после третьей трассы. Я прошел четыре. Пятая трасса - силовая, на нее стоит идти людям с хорошей физической подготовкой.
Желтым цветом отмечена тирольская трасса - 20 длинных спусков по тросу. До нее пока не дошли, оставили на следующий раз.
Стоимость: 17 евро для взрослого, 9,5 для детей до 17 лет, за 3 часа.
Музей барона Мюнхгаузена (Minhauzena Pasaule) лежал у нас на пути, поэтому грех было не заехать.
Цену, время работы, и прочую полезную информацию можно посмотреть здесь.
Исторические данные свидетельствуют, что Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен был немцем и родился в городе Боденвердене в семье барона Георга Отто фон Мюнхгаузена в 1720 году и был четвертым ребенком. Уже в 12 лет он стал пажом при дворе принца Ульриха, а когда через пару лет тот переехал в Россию, чтобы командовать кирасирским полком, вместе с ним туда отправился и еще никому неизвестный юный барон фон Мюнхгаузен.
Барон Мюнхгаузен является типичным представителем помещичьего сословия 18 века, для которого основным занятием и образом жизни были война и охота. Не вызывает сомнений, что в 1739 году он участвовал в русско-турецкой войне и через несколько лет – в русско-шведской войне. В течение некоторого времени Мюнхгаузен также служил и жил в Риге. В церковной книге церкви Пернигеле в Лиепупской волости сохранилась уникальная запись — 2 января 1744 года кирасирский лейтенант Иеорним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен обвенчался с дочерью судьи барона фон Дунтена Якобиной. В браке они прожили 46 лет. Хотя большую часть своей жизни Мюнхгаузен и Якобина провели в Борденвердере, самые лучшие и незабываемые мгновения их жизни были связаны именно с Дунте. Иероним Карл Фридрих фон Мюнхгаузен умер в 1797-м году, но его безграничная фантазия и загадочная личность дали повод писателям и драматургам украсить его имя легендами.
32 мая 2005 года барон Мюнхгаузена вернулся в усадьбу Дунтес – в музей, в страну своей мечты Улубеле.
На улице, между тем, повеселее. Здесь есть две детские площадки. Одна в виде корабля. Вход 2 евро, но деньги берут только с ребенка. Взрослые сидят на лавочках бесплатно.
Плюс к этому есть две тропы. Одна (тропа № 2) протяженностью 5,3 км проходит через заболоченные Видземские леса и доходит до пляжа, где в хорошую погоду можно купаться и загорать (14 июня такого желания у нас не возникло).
Вторая, тропа № 1, покороче (около 2 км). Проход по ней стоит 2,5/2 евро. Билеты на всем пути никто так и не проверил (из этого вовсе не следует, что я призываю вас ходить по ней бесплатно).
Идти по первой, длинной, тропе мы поленились. Прогулялись только по второй, короткой. Тропа представляет собой деревянный настил, проходящий зигзагами по полю. Время от времени встречаются скамейки. Потом тропа проходит под шоссе, и попетляв еще немного, выходит к пивной кружке Мюнхгаузена.
Последний раз редактировалось alex-0568 19 июн 2014, 23:01, всего редактировалось 2 раз(а).
Теперь переходим к главному - к Эстонии. Рассказ мой, боюсь, будет долгим. Много чего в Эстонии мы увидели, и еще больше не успели, оставив на будущее. Надеюсь, оно будет. Тем более что мы собираемся делать себе эстонскую визу.
СААРЕМАА
Начну с самой отдаленной точки, которую мы посетили - острова Сааремаа. Са́аремаа (эст. Saaremaa, швед. Ösel, прежнее немецкое название Э́зель) — это самый большой остров Эстонии и Моонзундского архипелага. Площадь его 2673 км². Добраться до острова можно только паромом Virtsu - Kuivastu. Билеты мы покупали заранее, на сайте. Стоимость зависит от дня недели. Вечер пятницы (на остров) и воскресенья (обратно) обойдется в 1,5 раза дороже. Мы ехали по обычному тарифу (машина 7.40, взрослый 2.60, сыну, не разобравшись, купили полный билет вместо детского за 1.30; итого 15.20 в одну сторону). Билет распечатали на принтере. На въезде на причал стоят автоматы, к которым прикладываешь билет штрих-кодом. Автомат задумчив, на двадцать секунд зависает, потом поднимает шлагбаум. На экране высвечивают номер полосы, в которую нужно встать. Ходят паромы достаточно часто, плыть всего 25 минут. За это время можно успеть пообедать в вполне приличной столовой. Кстати, заранее бронировать паром не обязательно, можно покупать билеты на месте, не привязываясь к конкретному времени (за исключением выходных, когда возможны аншлаги).
Приплывает паром на остров Муху, от которого на Сааремаа ведет дорога через дамбу. Первоначально мы планировали на острове ночевать, и даже забронировали там отель, но потом передумали. Наверно, правильно. Одного дня вполне хватило. Теперь, что видели.
Церковь св. Мартина в Вальяла (Valjala). Церковь в Вальяла является старейшей каменной церковью в Эстонии. Ее строительство было начато в 1227 году. В церкви сохранился крестильный камень 13 века в романском стиле, который считается одним из уникальнейших в Прибалтике объектов мастерства по резке камня.
В поисках точки съемки обежали церковь по кругу, а там на улице печка стоит. Зачем, спрашивается?
Последний раз редактировалось alex-0568 21 июн 2014, 10:40, всего редактировалось 1 раз.
Есть на свете такие достопримечательности, которые, хоть и достопримечательности, но при этом ни черта не достопримечательности. Кратер в Каали (Kaali jarv) из их числа. Звучит красиво:
Приблизительное время падения метеоритов в Каали - 7500-7600 лет назад. Падение метеоритов на уже заселенном Сааремаа вызвало разрушения, сравнимые со взрывом небольшой атомной бомбы. На высоте 5-10 км метеорит рассыпался и падал на земную поверхность осколками, крупнейший из которых образовал кратер диаметром 110 м и глубиной 22 м и восемь меньших кратеров. Среди гигантских кратеров планеты кратер Каали находится на восьмом месте по величине. Поле метеоритных кратеров Каали на Сааремаа - редчайший для Эстонии памятник природы, в то же время оно является самым эффектным полем кратеров в Евразии.
Сын, когда услышал, что мы к кратеру едем - воодушевился. Думал, там будет ого-го какая воронка, а, увидев обычное озеро, расстроился.
Для любителей статистики:
Хорошо, хоть денег не берут - а то б было совсем обидно. Вопрос с эстонскими метеоритами на этом я для себя закрыл.
Рядом маковое поле. Эстонцы, похоже, с маками не борются
Были некоторые сомнения - стоит ли делать крюк ради мельниц. Представлялось, что они просто стоят в чистом поле - приехал, сфотографировал, уехал. К счастью, все оказалось иначе. На самом деле, там целый комплекс. Вход платный (для нас это была первая достопримечательность в Эстонии, за которую мы платили. Все остальные раздавали за так). Мельниц - пять, по двум можно полазать. А одну из мельниц еще и можно покрутить - в прямом смысле этого слова. Она устроена таким образом, что, взявшись за рычаг, ее можно вращать вокруг оси, вероятно, чтобы ловить ветер.
Внутренности мельницы
Мельник Кончита
и его жена Йо-Йо
За оградой пасся козел. На нас никак не реагировал. Жевал себе траву и жевал. Впрочем, что с козла взять...
Помимо мельниц, выставлены тракторы - все ржавые как на подбор. По тракторам разрешают лазать. Дети этим активно пользуются. Тракторов много. Поэтому времени детям нужно выделить тоже немало.
Рядом в здании есть еще несколько залов, посвященных орудиям труда. Что характерно, у всех у них есть ручки, которые можно крутить. Заход туда с сыном для нас был большой ошибкой. Там, кстати, у меня родилась неплохая бизнес-идея (отдаю даром): собрать где-нибудь сотню другую таких агрегатов, с крутящимися ручками, приделать к ним динамо-машину, и запустить школьников. За день небольшой городок энергией они точно обеспечат...
Клиф Панга, в отличие от мельниц, не вдохновил совсем. Представляет он собой обычный обрыв (21 метр высотой), фотографировать который сверху совершенно бесполезно. Поэтому сделали там ровно одну фотографию
Можно ли где-то спуститься вниз, я не знаю - дул такой безумный ветер, что хотелось только одного - убраться оттуда поскорей. Что мы успешно и сделали.
Ку́рессааре - до 1917 года А́ренсбург, в 1952—1988 годах Ки́нгисепп (эст. Kingissepa) — город в Эстонии, на острове Сааремаа, крупнейший населенный пункт и административный центр уезда Сааремаа.
Главной достопримечательностью Курессааре является епископский замок. Его-то мы и осматривали. На остальное элементарно не хватило времени - надо было спешить на паром.
Самым впечатляющим видом замка, естественно, является вот этот, широко гуляющий по интернету
Вид с земли не настолько красив, но прогулка по замку все равно занятие приятное.
На подъезде к Курессааре заметили интересное сооружение. Историю его я не знаю, но наверняка стоит оно давно
Замок окружен рвом, попасть в него можно по одному из многочисленных мостов.
Внутри замка размещены, в основном, экспозиции. Например, музей местной флоры и фауны
Что-то про советские времена
Есть еще интересное место под названием "Львиная яма". Мы поначалу, не разобравшись, решили, что нам предстоит подъем на башню. Мы это дело любим, поэтому радостно ринулись в бой. Поднялись на один пролет, и на этом лестница фактически кончилась, потому что второй пролет уже не освещался. Ну ладно. Включили фонарик на мобильнике, пошли дальше (сын у нас такие развлекухи обожает - куда-нибудь в темноте лезть), и уткнулись в закрытую дверь. Оказывается, никакой башни нет. Зато есть яма. Львиная. Вот легенда о ней (привожу дословно, так, как на табличке было написано):
Легенда о Львиной яме Отсюда ведёт лестница в башню Длинный Герман, которую в народе называют Тюремной башней. В башню можно попасть через изоляционную шахту глубиной 10 метров, которая предназначалась для защиты. Её называют и Львиной ямой. С моста можно видеть данскеры или туалеты и шахта служила также как колодец для сбросов. Сааре-Ляэнеский епископ обычно посещал Сааремааские владения весной и осенью. В его обязанностях на важном месте были судебные разбирательства. По легенде высочайший суд заседал в рядом находившемся дормитории или в так называемом зале суда. Смертные приговоры приводили в исполнение тут же и в довольно своеобразной форме. В стене зала суда открывалась дверь шахты, на дне которой держали голодных львов. Приговорённого к смерти сбрасывали прямо из зала суда на съедение львам. Львы приводили приговор сразу же в исполнение, моментально разрывая на куски бедного приговорённого. Шахту, окружающую башню Длинного Германа ил и Сторожевую башню и сейчас называют Львиной ямой. Так рассказывает легенда. Из истории известно, что действительно в шахте нашёл свой конец епископ Хенрих III, которого убили во время ссоры с членами капитула в замке в 1381 году. Это было первое в истории упоминание о Курессааре, хотя ещё не было упомянуто о замке. Неизвестно, как часто использовали Сторожевую башню в качестве тюрьмы. Есть один конкретный случай. В 1582 году датский наместник Юрген Фаренсбах арестовал в связи с торговой ссорой, сначала городского секретаря города Курессааре, затем бургомистра, его жену и потом ратманов. Он заключил их на 11 дней и ночей в подвал башни, где обычно держали «жуликов и воров». Не бойся, если «львы» и сегодня подадут знак со дна шахты!
Из всех посещенных нами водопадов (а три - это уже статистика), Кейла понравился больше всего. Причиной тому не его мощь (высота водопада составляет 6 метров, а ширина – несколько десятков метров)
а окружающая местность. Водопад находится в очень приятном парке. Рядом - гидроэнергетическая станция
и одна из наиболее пышных отреставрированных усадеб, выполненных в неоготическом стиле. К сожалению, работы рядом с усадьбой еще не завершены, поэтому к самой усадьбе было не подобраться.
Также очень понравилось то, что к водопаду можно подойти со всех сторон. Можно посмотреть на него сверху
можно снизу
Наконец, можно перейти через два висячих моста
и подойти к нему с другой стороны
А когда водопад будет обфотографирован со всех сторон, можно просто прогуляться по парку
Последний раз редактировалось alex-0568 23 июн 2014, 00:17, всего редактировалось 1 раз.
Ягала в хит-параде эстонских водопадов занимает второе почетное место. Его тоже можно осматривать с разных сторон, но для этого придется сделать большой круг на машине
В первый раз мы подъехали с непарадной стороны
Посмотрели, что с другой стороны есть спуск, прикинули по карте как ехать, и перебазировались
Что касается технических характеристик Ягалы, то это самый широкий природный водопад в Эстонии. Высота его около 8 метров, ширина – более 50 метров. Говорят, что он очень красив зимой, когда застывшая во время морозов водная масса превращается в сверкающую ледяную стену с большими ледяными сосульками. Между свисающим с края водопада льдом и стеной водопада может образоваться туннельный ход, ограниченный с двух сторон льдом. Но вряд ли мы когда-нибудь приедем в Эстонию зимой, после закрытия дачного сезона .
Также говорят, что нижнее течение реки Ягала от водопада до устья – одно из самых богатых рыбой мест в Эстонии: здесь имеются большие запасы форели и лосося. Это мы тоже вряд ли проверим, потому что рыбная ловля в сферу наших интересов не входит.
По лестнице можно спуститься вниз, к водопаду
Особо близко не подойдешь - тысячи брызг моментально оседают на объективе, приходится уворачиваться
По камням тоже следует прыгать осторожно - сын на радостях промочил ноги, и пришлось нам возвращаться в гостиницу в Таллине, сушить кроссовки.
Валасте плетется в самом конце моего рейтинга - смотреть там совершенно нечего: жалкая струйка воды.
Охотно верю, что иногда он выглядит иначе, но даже в самые лучшие времена увидеть его во всей красе невозможно. Когда-то напротив водопада была смотровая площадка, но со временем она разрушилась, и, вместо того, что отремонтировать, ее просто прикрыли
За отсутствие красивых ракурсов ставлю этому водопаду твердую двойку.
Ведьмин колодец я отнес в раздел "Водопады" потому, что время от времени с ним случается такое вот чудо
Происходит это от того, что он является карстовым источником, находящимся на подземной реке. И во время паводков колодец начинает бурлить. Согласно народному поверью, «ведьмин колодец» начинает закипать, когда тухалаские ведьмы в нем парятся.
Добираться до этой Тухалы далеко и неудобно, последняя часть пути проходит по крайне неприятной гравийной дороге, с которой по дну машины вовсю летят камни, поэтому надо быть твердо уверенным, что вы едете к колодцу в правильное время. Иначе увидите то же, что и мы: самый обычный колодец.
Познавательный и интересный отчет. Надо было еще, когда были в Сигулде, заехать в Цесис. Там тоже очень интересный замок, да и места красивые (http://www.allcastles.ru/latvia/cesis)... Жене бы понравилось )))
Про Цесис в курсе - оставили на следующий раз... Я вычитал, кстати, что там для подъема на башню фонари выдают - так что должно понравиться не только жене, но и сыну
Считается, что замок был построен датчанами в начале XIII века.
Во время сражений в шведско-польской войне ??1602—1605 гг. замок серьезно пострадал, его развалины стали использовать в качестве каменоломни, из которой добывался материал для строительства домов и хозяйственных построек в окрестностях.
После возвращения под шведский контроль на месте развалин было устроено поместье, которое затем сожгли во время Северной войны в 1703 г.
В XIX веке началась мода на руины замков, и холм с развалинами стал пользоваться большой популярностью, как место для проведения пикников или прогулок.
В 1901–1902 годах начались первые работы по восстановлению замка. В 1975 году развернулись масштабные реставрационные работы, замок был законсервирован.
К 1988 году работы по ремонту были завершены.
Сегодня развалины этого замка являются главной туристической достопримечательностью Раквере. Не уверен, что они представляют серьезную ценность для любителей истории и старины, зато детям там раздолье.
На подходе к замку нас встретил символ города – тур под названием «Тарвас». Статую изготовил эстонский скульптор Тауно Кангро, к 700-й годовщине города в 2002 году.
Мы были в замке не в самое удачное время - начало мая, не сезон, поэтому посетителей, кроме нас, практически не было. Да и погода не благоприятствовала - было достаточно холодно и дождливо.
А в теплое время года здесь есть чем заняться:
в шахматы сыграть
отведать винца в подвале
примерить доспехи
Доспехи и оружие лежат в свободном доступе - примерять можно все. (Кстати, внутри этого ведра я чувствовал себя полным идиотом - на подвиги не тянуло совсем).
А здесь слева видно лошадку, установленную в деревянном желобе - садишься на нее, и медленно едешь вниз. Мы сына, естественно, прокатили, но не учли, что все мокрое - и подмочили ребенку репутацию...
Баклуши можно побить (не знаю, как правильно эти мешки назвать)
И даже, говорят, можно выстрелить из пушки (нам не довелось, к сожалению)
В определенное время проводят экскурсию в подземелье - но что там показывают, рассказывать не буду, дабы не спойлерить, скажу только, что нам понравилось.