Проснулся в 5.30. Будильника не было, но я просыпался уже и без него. Вспомнил, что торопиться уже никуда не надо. Расслаблено полежал в спальнике еще пол часа. Потом стал собираться.
В 7 часов дали завтрак. Я с ним быстро управился и в 7.30 вышел по тропе вниз.
Пасмурно. Низкая облачность. Гор вокруг не видно.

Утро. Горы
Тропа от Каума - крутая каменная лестница вниз через лесные заросли. В нескольких местах на тропе лежит снег и пройти там не так просто. Полететь можно на раз. Хоть кошки одевай! Вниз еще как то можно по следам пройти, а вот вверх подниматься намного сложнее. Кстати, я заметил, что по сравнению с прошлым моим посещением этих мест, снега было значительно больше. Особенно на гребне над Каума, где я проходил накануне. А на этой тропе я вообще не помню чтобы три года назад снег лежал.
Дорога мне знакома, некоторые места вспоминаю.

Впереди - Ташигаон

Чхортены перед Ташигаон
В 13 часов подошел к чхортенам перед поселком Ташигаон.
- Ну что, пообедаем в поселке и дальше в Седуву пойдем, - предложил Турик.
- А стоит ли гнать? - засомневался Док. - С базой связались. Времени еще достаточно. Можно и расслабиться.
- Не расслабиться, а ноги лечить, - вступила в разговор Левая нога. - Сегодня весь день все вниз и вниз. По лестницам да по лестницам. Уже почти на полтора километра спустились.
- Верно, - поддержала ее Правая нога. - Мозоли кровавые лечить надо, а не вниз галопом скакать.
С этими оппонентами не поспоришь. Если они откажутся идти, то можно надолго застрять по дороге.
В Ташигаоне я решил остановиться в лодже, в котором жил три года назад. Он - первый при входе в поселок со стороны Каума. Но этот лодж был закрыт. Рядом стоит еще несколько лоджей. Но везде было закрыто. И вообще, зайдя в поселок я никого там не видел. Все вокруг как вымерло. Открыты двери в хозпостройки... у крана с водой стоит бак с бельем... на траве расстелена шкура и лежит какое то рукоделие... разбросаны детские игрушки... И ни-ко-го. Куда же все исчезли?
Я прошел дальше и вышел к площадке перед одним из лоджей, где и увидел почти все население поселка. Они вместе с детьми сидели на полянке и внимательно слушали оратора, который что то с увлечением им рассказывал. Что это? Общее собрание? Политинформация? Я так и не понял.

Политинформация?
Но тут из числа слушателей ко мне вышел один из непальцев. Это был Быстрый Олень! Оказывается, он был хозяином лоджа возле которого проходило это действо. Вот так встреча! Я поблагодарил его за помощь и конечно же поселился в его лодже. Его жена пошла готовить мне обед, а он вернулся на поляну - дальше участвовать в собрании.
Я устроился в небольшой одноместной каморке на втором этаже. Когда переодевался, из складок рюкзака и одежды вывалились несколько пиявок. Хорошо что до моего худосочного тела они не добрались.

Одноместный люкс по ташигаонски
Пообедал. Затем попросил нагреть мне воды. Пошел помылся в каменном закутке. Какой это оказывается кайф! Последний раз я принимал горячие водные процедуры еще в Тангнаг, больше месяца назад. Смыл с себя верхний слой грязи и почувствовал, что начинаю превращаться в человека.
После водных процедур занялся лечением стертых за последние дни ног.
Затем пошел прогуляться по поселку. Впрочем, как и три года назад, ничего интересного я там не увидел.

Избушка на курьих ножках по-непальски

Ташигаон

Туман пожирает мир
Погуляв по поселку, я вернулся в лодж. Собрание на поляне перед ним все еще продолжалось! Около 17 часов начался дождь. Народ стал расходиться.
Я устроился на веранде второго этажа. Отсюда открывается прекрасный вид на всю деревню. Поужинал. Посидел, посмотрел, вникая в местный непальский колорит.
После собрания группа местных активистов (в число которых входил и Быстрый Олень) зашла в некоторое подобие местного бара, который был тут же неподалеку. Затем, когда дождик закончился, они прямо перед моим балконом начали новое действо. Быстрый Олень привел откуда то козу (видимо он сегодня проставлялся). Мужчины ее обезглавили и начали снимать с нее шерсть, поливая тушу кипятком и соскабливая шерсть железными кружками. Затем немного в стороне на помосте стали разделывать тушу и куски относить на кухню.
Стемнело. Я пошел спать. А у непальцев гулянка только начиналась. И проходила она на первом этаже моего лоджа. Отжигали часов до 12 ночи. Пели, плясали, веселились от души. Я так и не понял смысла всего этого мероприятия, но спрашивать наутро не стал.
Ночь прошла нормально. Тепло, мягко.
Проснулся часа в 2 ночи. Сходил посмотреть на звезды...
Рядом со своей кроватью на стене увидел огромного паука. Величиной с кулак. Он сидел, смотрел на меня. Думаю, что вряд ли он напал бы даже на такого худого как я. Но в спальнике я был похож на уже пойманную и спеленатую жертву. Почему бы и не съесть?
Но судя по тому, что я пишу эти строки - не съел.
Погода: весь день - облачность, временами туман, порой дождик.
Высота 2130 м.
Температура ночью +3 градуса.