Док и Турик по задворкам Макалу-Барун, или прогулка в стиле хард-энд-слоу

Впечатления, отчеты, фотографии, блоги из путешествий и трекингов по Непалу, Тибету, Бутану. Отзывы туристов о поездках, турах и отдыхе в Непале, Тибете, Бутане. Как недорого посмотреть Непал, Тибет, Бутан. Что посмотреть в Непале, Тибете, Бутане, Катманду, Лхасе.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: Док и Турик по задворкам Макалу-Барун...

Сообщение b0b » 24 июн 2014, 12:59

3 мая. Расслабинг
Проснулся в 5.30. Будильника не было, но я просыпался уже и без него. Вспомнил, что торопиться уже никуда не надо. Расслаблено полежал в спальнике еще пол часа. Потом стал собираться.
В 7 часов дали завтрак. Я с ним быстро управился и в 7.30 вышел по тропе вниз.
Пасмурно. Низкая облачность. Гор вокруг не видно.

Утро. Горы

Тропа от Каума - крутая каменная лестница вниз через лесные заросли. В нескольких местах на тропе лежит снег и пройти там не так просто. Полететь можно на раз. Хоть кошки одевай! Вниз еще как то можно по следам пройти, а вот вверх подниматься намного сложнее. Кстати, я заметил, что по сравнению с прошлым моим посещением этих мест, снега было значительно больше. Особенно на гребне над Каума, где я проходил накануне. А на этой тропе я вообще не помню чтобы три года назад снег лежал.
Дорога мне знакома, некоторые места вспоминаю.

Впереди - Ташигаон

Чхортены перед Ташигаон

В 13 часов подошел к чхортенам перед поселком Ташигаон.
- Ну что, пообедаем в поселке и дальше в Седуву пойдем, - предложил Турик.
- А стоит ли гнать? - засомневался Док. - С базой связались. Времени еще достаточно. Можно и расслабиться.
- Не расслабиться, а ноги лечить, - вступила в разговор Левая нога. - Сегодня весь день все вниз и вниз. По лестницам да по лестницам. Уже почти на полтора километра спустились.
- Верно, - поддержала ее Правая нога. - Мозоли кровавые лечить надо, а не вниз галопом скакать.
С этими оппонентами не поспоришь. Если они откажутся идти, то можно надолго застрять по дороге.
В Ташигаоне я решил остановиться в лодже, в котором жил три года назад. Он - первый при входе в поселок со стороны Каума. Но этот лодж был закрыт. Рядом стоит еще несколько лоджей. Но везде было закрыто. И вообще, зайдя в поселок я никого там не видел. Все вокруг как вымерло. Открыты двери в хозпостройки... у крана с водой стоит бак с бельем... на траве расстелена шкура и лежит какое то рукоделие... разбросаны детские игрушки... И ни-ко-го. Куда же все исчезли?
Я прошел дальше и вышел к площадке перед одним из лоджей, где и увидел почти все население поселка. Они вместе с детьми сидели на полянке и внимательно слушали оратора, который что то с увлечением им рассказывал. Что это? Общее собрание? Политинформация? Я так и не понял.

Политинформация?

Но тут из числа слушателей ко мне вышел один из непальцев. Это был Быстрый Олень! Оказывается, он был хозяином лоджа возле которого проходило это действо. Вот так встреча! Я поблагодарил его за помощь и конечно же поселился в его лодже. Его жена пошла готовить мне обед, а он вернулся на поляну - дальше участвовать в собрании.
Я устроился в небольшой одноместной каморке на втором этаже. Когда переодевался, из складок рюкзака и одежды вывалились несколько пиявок. Хорошо что до моего худосочного тела они не добрались.

Одноместный люкс по ташигаонски

Пообедал. Затем попросил нагреть мне воды. Пошел помылся в каменном закутке. Какой это оказывается кайф! Последний раз я принимал горячие водные процедуры еще в Тангнаг, больше месяца назад. Смыл с себя верхний слой грязи и почувствовал, что начинаю превращаться в человека.
После водных процедур занялся лечением стертых за последние дни ног.
Затем пошел прогуляться по поселку. Впрочем, как и три года назад, ничего интересного я там не увидел.

Избушка на курьих ножках по-непальски

Ташигаон

Туман пожирает мир

Погуляв по поселку, я вернулся в лодж. Собрание на поляне перед ним все еще продолжалось! Около 17 часов начался дождь. Народ стал расходиться.
Я устроился на веранде второго этажа. Отсюда открывается прекрасный вид на всю деревню. Поужинал. Посидел, посмотрел, вникая в местный непальский колорит.
После собрания группа местных активистов (в число которых входил и Быстрый Олень) зашла в некоторое подобие местного бара, который был тут же неподалеку. Затем, когда дождик закончился, они прямо перед моим балконом начали новое действо. Быстрый Олень привел откуда то козу (видимо он сегодня проставлялся). Мужчины ее обезглавили и начали снимать с нее шерсть, поливая тушу кипятком и соскабливая шерсть железными кружками. Затем немного в стороне на помосте стали разделывать тушу и куски относить на кухню.
Стемнело. Я пошел спать. А у непальцев гулянка только начиналась. И проходила она на первом этаже моего лоджа. Отжигали часов до 12 ночи. Пели, плясали, веселились от души. Я так и не понял смысла всего этого мероприятия, но спрашивать наутро не стал.
Ночь прошла нормально. Тепло, мягко.
Проснулся часа в 2 ночи. Сходил посмотреть на звезды...
Рядом со своей кроватью на стене увидел огромного паука. Величиной с кулак. Он сидел, смотрел на меня. Думаю, что вряд ли он напал бы даже на такого худого как я. Но в спальнике я был похож на уже пойманную и спеленатую жертву. Почему бы и не съесть?
Но судя по тому, что я пишу эти строки - не съел.

Погода: весь день - облачность, временами туман, порой дождик.
Высота 2130 м.
Температура ночью +3 градуса.

b0b
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 151 раз.
Страны: 31
Отчеты: 17

Re: Док и Турик по задворкам Макалу-Барун, или прогулка в стиле хард-энд-слоу

Сообщение IMDM » 24 июн 2014, 13:18

Neuda4nik писал(а) 24 июн 2014, 12:55:Если я не звоню, значит всё в порядке.
Если что-то не так - я позвоню и скажу.

b0b писал(а) 24 июн 2014, 12:58:Вот это правильный подход! Надо взять на заметку.

я вот тоже подумал Сергей, после вашего последнего лирического отступления, что надо что-то менять вам в подходах .. Одно дело, если б сыграли тревогу, свистать всех наверх и кавалерия прискакала уже на четвертый день без связи. А так вышло, что сломанный телефон только устроил вам неделю пустой нервотрепки.
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение IMDM » 24 июн 2014, 13:25

b0b писал(а) 24 июн 2014, 12:59:Когда переодевался, из складок рюкзака и одежды вывалились несколько пиявок.

так у вас даже на карте отмечено - пиявочное место!
IMDM
почетный путешественник

Благодарил (а): 129 раз.
Страны: 12

Сообщение b0b » 24 июн 2014, 13:28

К счастью кавалерия не прискакала.
А нервотрепка была не только у меня. Я хоть знал реальное положение вещей. А вот на Большой земле жесткач еще тот был....
Пиявки да, там ползают вокруг голодные. Трекеров то мало проходит.
b0b

Сообщение G-Man » 24 июн 2014, 13:39

b0b писал(а) 23 июн 2014, 18:06: подробно описана на сайте Комбрига.
Знаем этого уважаемого мэтра.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Благодарил (а): 147 раз.
Страны: 20
Отчеты: 1

Сообщение Суворова » 24 июн 2014, 14:17

Вермут писал(а) 24 июн 2014, 12:27:C каждым отчетом все круче и жестче. Не представляю, что же в следующем будет!

Есть такие передачи на географических каналах, когда героя одного забрасывают в дикое место с камерой, и он там выживает. На протяжении чтения всего отчета не покидало чувство как раз такого "реалити шоу". Уважаемому ТС уже самое время снимать подобные фильмы. Рейтинги гарантированы
Суворова
полноправный участник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 13
Отчеты: 2

Сообщение b0b » 24 июн 2014, 18:12

4 мая. Апдаунинг
Проснулся в 5.30 от пения петуха. Жаль что он вчера не участвовал в непальской вечеринке вместо козы. Полежал еще минут 15, начал шевелиться.
С утра пасмурно.
В 7 часов утра дали завтрак. Не спеша поел, собрался. В 8 часов распрощался с Быстрым Оленем и его женой, поблагодарил еще раз их за помощь и пошел по тропе в сторону Седува. Тропа проходит по деревне, а затем идет через леса и поля, постепенно спускаясь все ниже и ниже.

Ташигаон

Тропа

Впереди - Седува

Седува

Монолитное домостроение в непальской деревне

В поселок Седува я пришел около 12 часов дня. Меня остановили на чекпосту. Показал им ТИМС и билет в нацпарк. Поскольку при входе в нацпарк в Коте чекпост был закрыт, то корешок на билете оторван не был. Отсутствовали так же какие либо отметки о входе в нацпарк. Обсудив что то между собой, непальцы оторвали корешок билета и пропустили меня.
В поселке я увидел проникновение новых технологий в непальское захолустье: стройку дома монолитным способом. Цемент, необходимый для этого, доставляли сюда целым караваном ослов.
Сегодня я планировал прийти в поселок Нум. По прямой от Седува до Нум не далеко, километра четыре. Но чтобы попасть туда нужно спуститься на 700 метров вниз, к реке Арун, а затем подняться на 800 метров вверх, на гребень.
Тропа вниз почти на всем своем протяжении представляет собой каменную лестницу. Я шел по ней пока не опупел окончательно. Жарко, парит. Наконец к 14 часам спустился к реке. Через реку Арун перекинут новый мост. Старый мост (по которому я переходил реку три года назад) находится тут же, но уже не используется.

Лестница вниз

Мост через реку Арун

После моста тропа идет вверх по крутому склону. Опять каменная лестница среди леса. Ближе к гребню вокруг тропы начинаются поля и домики непальцев. Небо затянуло полностью, временами с неба срывается дождик.
В Нум я пришел около 17 часов. Поселок не узнать. На северной оконечности деревни (над излучиной реки Арун) построено много новых домов, стоит дорожная техника. Через поселок проходит грунтовка. Видимо непальцы собираются строить дорогу на север вдоль реки Арун в сторону Китая.
Остановился в одном из лоджей. Пока готовили ужин прогулялся по главной улице поселка. Нум - большой поселок, к которому приходит дорога. Поэтому здесь множество магазинчиков с разнообразными товарами, которые покупают не только местные, но и жители окрестных поселков, которые приходят сюда со всей округи.

Поля на склоне перед Нум

Нум

Лодж в Нум

И тут я столкнулся с одним парадоксом. Этот парадокс я назвал парадоксом Макалу. Дело в том, что в Катманду я купил шоколада, который принимал небольшими порциями на вечерних чайных церемониях. Кроме того, в последнем лодже долины Хинку в Кхаре я прикупил сникерсов, которые употреблял на обед. Но шоколад давно уже закончился, сникерсы тоже и мне их очень не хватало. Хотелось почему то шоколадки, особенно вечером к чаю. Лежа вечерами в палатке я думал о том, что первое что я куплю, выйдя в цивилизацию, это шоколадка или сникерс.
Но в лоджах, через которые я проходил, ни сникерсов ни шоколада не было. Ни в Yangri Kharka, ни в Каума. Даже в лодже Быстрого Оленя в Ташигаон не удалось найти. Были разные печеньки, чупа-чупсы, еще какая то ерунда, а вот шоколада - нет. Я все удивлялся - где же трекеры покупают сникерсы, обертки от которых разбросаны на тропе? Поскольку в лоджах я так и не смог ничего найти, то вся надежда была на Нум. Здесь то уж в магазинах должен продаваться шоколад, ну или хотя бы сникерсы. Но и здесь ничего подобного я не нашел! Обошел все магазины на торговой площади поселка, спрашивал везде - нигде не было. Парадокс...
Вечером за ужином я узнал, что отсюда можно уехать на джипе в Кхандбари (Khandbari). В прошлый мой приезд три года назад джипы ходили только до Hururu, а сюда приходилось идти пешком. А теперь вот можно уехать уже отсюда. Значит, пешеходная часть трека сегодня завершается. Завтра начнется транспортная круговерть...
Ночью прошел ливень. Я спал на втором этаже, под железной крышей. Громыхало так, как будто лежишь внутри огромного барабана.

Погода: весь день - пасмурно, порой дождик, ночью - ливень.
Высота 1560 м.
Температура ночью +5 градусов.

b0b

Сообщение b0b » 25 июн 2014, 00:19

5 мая. Джиппинг
Встал в 6 часов. Пасмурно. По такой погоде надо валить отсюда.
До завтрака прошелся по поселку. Узнал, что джип в Кхандбари уходит в 8 часов утра.
Вернулся в лодж, позавтракал. Расплатился с хозяйкой и пошел на джип-стоянку. Купил билет до Кхандбари за 600 рупий.

Джип-станция в Нум

После 8 часов загрузились в джип и поехали. В джипе - одни местные. Трекеров кроме меня не было.
Дорога здесь - просто широкая колея в склоне. Хорошо что ночью прошел дождь - не было пыли. И пасмурная погода тоже благоприятствовала - было не жарко. Кое где на дороге еще ведутся какие то работы. Так что приходилось останавливаться и ждать.
Наконец выехали на более менее ровную грунтовку. Поехали быстрее. Остановились у какой то забегаловки, пообедали. Я правда воздержался.
Наконец, около 13 часов дня приехали в Кхандбари. Я предполагал, что это большой поселок, в котором можно будет остановиться на ночь. Планировал прогуляться по нему, а на следующий день ехать дальше. Но когда мы приехали на станцию джипов я изменил свои планы. Автостанция - просто какая то свалка. Вокруг - трущобы. Ни лоджей ни отелей вокруг видно не было. Я понял, что делать здесь абсолютно нечего и решил ехать дальше, в Тумлингтар.
На стоянке пришлось подождать около часа. Затем загрузились в следующий джип и поехали в Тумлингтар. Ехать около часа, билет стоит 100 рупий. Дорога от Кхандбари в Тумлингтар уже асфальт. Три года назад здесь проходила грунтовка.
Около 15 часов приехал в Тумлингтар.
Поселился в Buddha Hotel. Расположен он у самых ворот аэропорта. В нем во многих номерах идет ремонт.
Стал выяснять насчет билетов на самолет на завтра. После некоторых телодвижений удалось найти офис авиакомпании Buddha Air и купить там билет.
Затем пообедал в отеле лапшой и пошел прогуляться по поселку. Прошел по главной улице, вышел на высокий берег реки Арун. Вниз спускаться не стал. Еще немного погулял по поселку, но так ничего интересного и не обнаружил.

Отель Buddha в Тумлингтар

Река Арун

Тумлингтар

Как я ни старался, но и здесь в местных лавках не смог найти ни шоколада, ни сникерсов. Удивительно, но факт.
Вечером поужинал и пошел спать. Правда уснуть мне удалось не сразу - еще пару часов вокруг были слышны звуки ремонта в соседних номерах.
Ночью прошел дождь.

Погода: весь день - облачно, ночью - дождь.
Высота 410 м.
Температура ночью +15 градусов.

b0b

Сообщение b0b » 25 июн 2014, 19:01

6 мая. Флайинг
Встал около 6 часов утра.
Не спеша позавтракал, собрался. После 9 часов рассчитался и пошел в аэропорт.
В аэропорту Тумлингтара не такой сильный трафик, как например в Лукле. Два-три рейса в день.
Вскоре в зале ожидания начали накапливаться пассажиры. Интурист я один. Остальные - непальцы. Много детей. Ждем самолета. Тут вдруг вокруг началась какая то суета. Появились люди в форме с карабинами и цветами. Пошли на летное поле.
Наконец приземлился самолет. На нем видимо прилетел какой то большой чиновник. Его встречали военные и местное руководство. Хлеб-соль... Шарфы повязывают... Цветы вручают...
Затем вся эта компания пошла к встречающему их радостному народу. Ну а мы - на посадку в самолет.

Самолет прилетел

Большой непальский начальник

Радостные жители

До Катманду летели полчаса. Из аэропорта на такси приехал в отель Tibet Holiday Inn. Заселился в комнату за 10$. Принял душ, сходил пообедал. Вернулся в номер.
Растянулся на кровати и понял: Все. Трек закончился.

Тамель
b0b

Сообщение b0b » 25 июн 2014, 19:22

7-10 мая. Катманду
Все эти дни я провел в Катманду. Гулял по городу, отъедался в кафешках, отдыхал, сушил свои вещи.
Сходил в Сваямбунатх. Обычно после трека я прихожу сюда вернуть оставшуюся энергию. Теперь же мне вернуть было нечего. Я пришел полностью опустошенным. С трудом поднялся к ступе, обошел ее вокруг, поплелся к своей любимой лавочке, посидел там. Потом пополз вниз. Было так плохо, что пришлось оттуда поехать обратно в отель на такси. Хотя обычно по городу я хожу пешком, а такси пользуюсь только для поездок в аэропорт. В этот день я уже никуда не ходил.

Сваямбунатх

На следующий день сходил в Патан. Погулял по дворикам, зашел на площадь Дурбар, посидел на ступеньках одного из храмов.

В двориках Патана

Площадь Дурбар в Патане

На улицах Катманду

Вечерний Тамель

На верхней террасе Helenas

Вечером 8 мая на верхней веранде Helenas встретился с единомышленниками - русскими трекерами. У каждого свои Гималаи. Посидели, душевно пообщались...
10 мая я распрощался с Катманду и вечером на самолетах Катарских авиалиний отправился в наш суетный, жесткий, никчемный мир.
Но мне достаточно закрыть глаза и я опять попадаю в далекий безмолвный Мир за гранью людских страстей и мелочных желаний. Вижу перед собой бескрайние снежные склоны, вечные вершины и цепочку следов, уходящих в небо...

b0b

Сообщение b0b » 25 июн 2014, 19:37

Заключение
Ну что же, очередной трек завершен.
Даже не очередной, а юбилейный. Это моя пятая поездка в Непал.
Пора подводить ее итоги.
Как уже повелось, все вышло не совсем так как планировалось вначале. Хотя я уже давно привык, что Гималаи не берут в расчет твоих планов и трек выходит таким, каким он выходит. Поэтому всегда планирую несколько вариантов траектории трека, особенно в заключительной его части. Так вышло и на этот раз.
Результирующая траектория моего движения вышла весьма нелогичной и неоптимальной. В некоторых местах конечно нужно было идти по-другому. Но это теперь становится ясно. Тогда решения принимались по ходу пьесы в соответствии с текущим состоянием и обстановкой.
Что касается самого региона Макалу-Барун, то он мне очень понравился. Он отличается от региона Соло-Кхумбу. И природа и люди здесь иные. А самое главное, что район это менее цивилизованный, нет такой туристической инфраструктуры как в Сагарматхе и соответственно нет таких толп трекеров.
Особенно привлекательны огромные безлюдные пространства в самом центре этого региона. Есть где разгуляться любителям палаточного трекинга.
Про погоду я уже писал - погода выдалась не удачной. Возможно весной здесь всегда так. Поэтому я предполагаю, что в этих районах лучшее время для трекинга - осень. Да и снега осенью там намного меньше.

Что касается самого трека, то я рад, что мне удалось пройти по этим диким и безлюдным местам. Удалось увидеть величественные ледники и прекрасные водопады. Потаенные закоулки Великих гор, что может быть интереснее? Особенно это касается перевала Isuwa La. Я еще три года назад, по пути в Базовый лагерь Макалу, смотрел на этот перевал с интересом. И теперь вот удалось его пройти. А ходят там не часто...
Удаленная от обычных трекерских маршрутов долина Isuwa, особенно ее верхняя часть, стоит того, чтобы ее посетить. Да и долина Barun с ее многочисленными водопадами также весьма живописна. Полагаю, что можно организовать прекрасный трек из Тумлингтар по долине Isuwa вверх по тропе до Tashi Zomtar, а далее через перевал Isuwa La в долину Barun, и потом возвратиться в Тумлингтар по пути Макалу-трека через перевал Shipton La. Или в обратном направлении. Думаю, что непальским турфирмам следует освоить этот интереснейший маршрут. Тем более, что никаких особых пермитов, кроме входного билета в нацпарк туда не требуется.

Единственной реальной проблемой, вмешавшейся в ход трека, стала поломка спутникового телефона. Она спутала все планы, испортила весь настрой, поменяла приоритеты. Хорошо, что последствия этой проблемы были в общем то минимальны. Вот так небольшая железячка может принести столько неприятностей. Теперь конечно стало ясно, что это узкое место необходимо резервировать.

Справедливости ради хочу отметить, что несколько раз приходилось быть на грани. Но все тем не менее заканчивалось удачно. Везение? Или кто то заботится обо мне? Не могу сказать.

Как бы то ни было, этот трек доставил мне огромное удовольствие. Не смотря на обилие снега, плохую погоду, холод и одиночество. Последнее обстоятельство мне кажется компенсировало все недостатки этого путешествия. Быть один на один с собою - вот когда понимаешь чего ты стоишь. Одному было так комфортно, что не хотелось даже возвращаться. Но надо.
"Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться..."

Вот такой вышел путь]
b0b

Сообщение Вермут » 25 июн 2014, 20:17

Все мне нравится в ваших отчетах: и стиль, и юмор, и отличные фотографии, и обстоятельность, но особенно - выводы )
ཨོཾ་མ་ཎི་པ་དྨེ་ཧཱུྃ།;
Вермут
почетный путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Отчеты: 6

Сообщение Leech74 » 25 июн 2014, 20:33

Славный трек, по описанию кажется что в буерака-реках-раках было труднее, или нет? =)
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение G-Man » 25 июн 2014, 21:03

b0b писал(а):Док и Турик по задворкам Макалу-Барун, или прогулка в стиле хард-энд-слоу

Фотка с кафешки где делают одни из лучших куриных момо!
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение Leech74 » 25 июн 2014, 21:06

G-Man писал(а) 25 июн 2014, 21:03:Фотка с кафешки где делают одни из лучших куриных момо!

А что за кафешка? Это же площадь 3х магазинов?
Leech74
активный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Отчеты: 4

Сообщение G-Man » 25 июн 2014, 21:11

Leech74 писал(а) 25 июн 2014, 21:06:А что за кафешка? Это же площадь 3х магазинов?

А там как раз на крыше магазина столики от двух кафешек, название не вспомню, есть фотка со столика в право, если сидеть лицом к супермаркету.

12124.jpg

Как только поднимаетесь на второй этаж, места нужно занимать с правой стороны.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Дорогу осилит идущий.
G-Man
активный участник

Сообщение b0b » 25 июн 2014, 21:22

G-Man писал(а) 25 июн 2014, 21:11:
Leech74 писал(а) 25 июн 2014, 21:06:А что за кафешка? Это же площадь 3х магазинов?

А там как раз на крыше магазина столики от двух кафешек, название не вспомню, есть фотка со столика в право, если сидеть лицом к супермаркету.
Как только поднимаетесь на второй этаж, места нужно занимать с правой стороны.

Ну да. Это Kery Kitchen.
Под ней - бейкери и супермаркет. Я брал внизу пончики и шел наверх - пил чай.
Короче отъедался после трека.
Около 10 кг в Макалу-Барун оставил. Пришлось компенсировать.
b0b

Сообщение b0b » 25 июн 2014, 21:24

Коллеги, СПАСИБО всем, кто дочитал до конца!
b0b

Сообщение b0b » 25 июн 2014, 21:52

Leech74 писал(а) 25 июн 2014, 20:33:Славный трек, по описанию кажется что в буерака-реках-раках было труднее, или нет? =)

Просто немного по разному было.
В Соло-Кхумбийских буераках идти попроще было, снега почто не было. Но там уже цейтнот был и неизвестно - смогу ли выбраться из ловушки.
В Макалу-Барунских буераках идти тяжелее было, снег и погода похуже. Но зато время еще оставалось и варианты выхода к людям были разные. Не прошел бы через Isuwa La - вышел бы по тропе вдоль реки.
b0b

Сообщение hubel3 » 25 июн 2014, 22:50

Сергей, это невозможно не дочитать! Завтра приду с работы, машинально полезу в закладки, чтобы прочитать очередную главу! Но ее не будет
hubel3
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Пред.След.

Список форумовАЗИЯ форумТИБЕТ, НЕПАЛ, БУТАН форумОтзывы о Непале, Тибете, Бутане

Включить мобильный стиль