Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
margusha писал(а) 24 июн 2014, 21:13:Перед отъездом еще раз полюбовались Дуомо. Попадем мы когда-нибудь внутрь?
Конечно, попадете! В ноябрьском круизе, если поедете!
Наташа, ты шпиен что ли? Ты откуда все знаешь? Мы тут в окопе сидим, а ты
natka70 писал(а) 25 июн 2014, 19:17: Не знаем. Расскажи! За что такие привилегии одинокой старушке?
Так и я не знаю! Найти не могу! Ходила там уже в два приезда, все ее окна высматривала. Так и не поняла,где. Может враки? Ведь нашла же я информацию что единственный в мире "Макдональдс" с черной вывеской именно там, в галерее Виктора Эммануила II, дабы не затмевать собой архитектуру. А потом мы лично увидели черную вывеску "Макдональдса" еще и в Копенгагене. А вот то, что в галерее находится второй в мире семизвездочный отель - это правда. Про него есть информация в интернете. А вот про старушку эту самую нет нигде!
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
lena1307 писал(а) 25 июн 2014, 19:33:ой ребята, как мне здесь у вас нравится, такие вы все "форумчане" дружные, отзывчивые и всегда готовые помочь. Спасибо!!!
Лена, это правда. А еще я Вам советую в общефорумный круиз съездить. Вам очень понравиться!
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha писал(а) 25 июн 2014, 21:03:Так зачем далеко ходить и долго думать? Поехали!
Рита, ну вы меня прям на подвиги толкаете. С огромнейшим бы удовольствием, но что то не знаю.... Мы ведь только в сентябре в наш первый круиз собираемся и через месяц сразу в следующий??? Конечно заразилась не на шутку, но.... Да и во первых, чтоб поехать, надо "сокаютника" сначала найти. Я ещё не просматривала по вашей ссылке конкретно, но что то не поняла. Там три даты? Все они общефорумные? Или конкретно, когда и на сколько? Может пересмотрю свои планы и бюджет и......
margusha писал(а) 25 июн 2014, 21:03:Так зачем далеко ходить и долго думать? Поехали!
Рита, ну вы меня прям на подвиги толкаете. С огромнейшим бы удовольствием, но что то не знаю.... Мы ведь только в сентябре в наш первый круиз собираемся и через месяц сразу в следующий??? Конечно заразилась не на шутку, но.... Да и во первых, чтоб поехать, надо "сокаютника" сначала найти. Я ещё не просматривала по вашей ссылке конкретно, но что то не поняла. Там три даты? Все они общефорумные? Или конкретно, когда и на сколько? Может пересмотрю свои планы и бюджет и......
теперь разобралась. Всё очень заманчиво,и этот, и в январе2015, и в ноябре 2015!!!
Рита, здравствуй. Случайно зашла - и что я вижу - такие знакомые лица! И такая притность на душе - не передать словами. У нас погода хоть и приличная, но отчет буду ждать с нетерпением. Очень интересно.
Одна из главных причин, по которой был выбран круиз - Венеция. Мечта. Красота. Сказка. История. Я не сомневалась что понравится. Прочитав огромное количество информации и сделав анализ, я знала, что вода в Венеции может нехорошо пахнуть чаще всего осенью. Что же тогда может мне помешать полюбить Венецию? Нужно только постараться и сделать так, что бы сожаление от малого количества времени в Венеции было наименьшим. А это - все та же домашняя работа.
Тщательно все обдумав, я решила, что наш первый день в Венеции перед круизом (это с 10 утра до 13 дня) будет такой: от вокзала до площади Сан Марко на вапоретто. Потом такой маршрут:
Решили что нам надо начинать с прогулки по каналу и, первое, что надо увидеть - главную площадь. Благодаря отзывам наших форумчанок был составлена экскурсия по каналу: от вокзала Санта-Лючия к площади Святого Марка.
Вышли из вокзала. Чуть правее на канале два пирса D и E. Там же в кассе купили билеты. На пирсе Е сели на вапоретто N 1. Предварительно просто приложили билеты к валидатору, который стоит прям на пирсе, не заметить не возможно. Билеты - WATER SERVICES TICKET, 60’ - 7,00 €.
Очень интересно рассматривать палаццо зная еще и историю практически про каждого из них.
Застрелите меня, но несколько фотографий из вапоретто я выложу.
Вот что не удалось мне в Венеции и о чем я жалею: переправа трагетто. Мостов через Гранд Канал в Венеции всего четыре, поэтому всегда действуют несколько переправ называемых трагетто (Tragetto). Эти переправы разбросаны по всей длине Гранд Канала. Осуществляются на лодках, похожих на гондолы, но большего размера и управляемые двумя гребцами. В этих лодках умещается до 20 человек, но по правилам действующим сейчас могут переправляться не более 14 человек. Закрепленных тарифов на эту переправу нет. Считается, что на трагетто правильнее переправляться стоя, во всяком случае так делает большинство венецианцев. Гондольеры на трагетто, это те венецианцы, которые ждут своей очереди в "профсоюзе четырехсот", то есть стать гондольером со своей гондолой. Расписания на них нет, много народу - переправа идет. Если есть скопление желающих на одном берегу, то свободная гондола (обычно их две) быстро прибудет на данный берег.
А это внутри вапоретто. Согласитесь, толчеи нет. Спокойно села около окна. Есть сиденья на носу вапоретто, на открытом воздухе, но они заняты практически всегда. Для нас неоспоримым преимуществом вапоретто был его медленный ход. Время в пути от вокзала до площади - около 45 минут.
Естественно на водных дорогах Венеции есть и дорожные знаки.
И я так хотела бы на балкончике в Венеции постоять. В следующий раз.
Мост академии. Почему то из всех четырех мостов Гранд Канала понравился он мне больше всего.
Полиция Венеции.
Ну и вода Венеции, которая прям в душу мне запала. Она не голубая и не чистая. Она живая и работящая - впечатлила меня сильно.
Чуть позже выложу продолжения дня в Венеции.
Последний раз редактировалось margusha 26 июн 2014, 16:14, всего редактировалось 3 раз(а).
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Irene_EG писал(а) 26 июн 2014, 14:26:Рита, здравствуй. Случайно зашла - и что я вижу - такие знакомые лица! И такая притность на душе - не передать словами. У нас погода хоть и приличная, но отчет буду ждать с нетерпением. Очень интересно.
Ира, вот как интересно все в этом мире устроено! Не далее как вчера я вдруг, ни с того, ни с сего. вспомнила, как мы с тобой ехали из Милана в Савону. И вот, пожалуйста - ты на связи! Как же я рада, ты такой редкий здесь гость! Заходи!
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Особенно то, что вода в Венеции работящая было видно в лагуне, когда мы плыли на Мурано. На лодке везли гроб на кладбище, на другой кто-то перевозил вещи (холодильник и диван),по дорожкам, огороженными вешками (ночью они подсвечиваются фонарями) мчатся скоростные катера. Лепота!!!
alex45 писал(а) 26 июн 2014, 18:57:Особенно то, что вода в Венеции работящая было видно в лагуне, когда мы плыли на Мурано. На лодке везли гроб на кладбище, ... Лепота!!!
Слушайте, ведь правда. Правда жизни такая. Хоть и гроб, а ... лепота...
Я же продолжу про наш первый день в Венеции.
Вышли мы на площади Сан Марко и увидели огромное количество народа. Заметьте, это в районе 11 утра!
Не напрягло совсем. Мы ожидали чего то подобного. А эйфория от встречи с Венецией, от отличной прогулки по Каналу убрала возможные негативные эмоции.
Аттракцион невиданной щедрости! Кто первый меня найдет - тому плюс!
Сама площадь была заставлена стульями и выставлен большой экран. Происходило какое то красивое религиозное действо в соборе. Мы с удовольствием на все посмотрели. Послушали песнопения. Очень красиво, когда вся площадь поет псалмы.
Что это, даже не хотелось узнавать. Красиво и все.
Больше, чем огромное количество людей, в поездках расстраивает реконструкция/реставрация. Ну где? Где здесь символ Венеции - Квадрига святого Марка? Я знаю, что оригинал находится в соборе, но хотелось бы посмотреть на копию и представить на этом месте оригинал.
Пусть кони Марка сбруей золотой И бронзой блещут в ясную погоду (Джордж Байрон) Где?
Будем любоваться на то, что не реставрируют.
Дальше (см. маршрут) через церковь Сан-Сальвадор к мосту Риальто.
Но в такой толпе мы и в Венеции почти не ходили. Благодаря навигатору мы не только ни разу не заблудились, но и шли порой по совершенно пустым улицам и кампо.
Как и многие форумчане совершенно очарована входными дверями в Венеции.
А вы знаете что Отелло был венецианским купцом?
Прогулка была легкой и прекрасной.
Путь до корабля и посадка описана мной в первом сообщении этого отчета.
А вот выход из Венеции нашей Прециозы поверг нас в шок. В такой невозможно прекрасный шок
Сто миллионные фотографии выхода круизника из Венеции. А кто обещал, что читающим будет легко?
Сплошь и рядом падающие башни.
Как будто с вертолета, правда? Прециоза высокая!
Ну и - контрольный выстрел. Самое низкое место в Венеции и единственная площадь столицы региона Венето.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha писал(а) 26 июн 2014, 15:24:Тщательно все обдумав, я решила, что наш первый день в Венеции перед круизом (это с 10 утра до 13 дня) будет такой: от вокзала до площади Сан Марко на вапоретто.
А куда вы дели вещи? Ведь не с чемоданами же вы там гуляли? В камеру хранения? А последние 3 фотографии... Виды замечательные!
С удовольствием читаю ваш отчет,у нас это все впереди!Ура!Жду дальнейший рассказ о портах,очень интересно и полезно. А лошади видны совсем чуть чуть над центральным входом в базилику.
GalaN писал(а) 27 июн 2014, 06:07: Есть города, фото которых никогда не надоедают, и их можно смотреть сто миллионов раз
Маргарита, спасибо за легкий и приятный отчет, с удовольствием читаю и смотрю
NNatty писал(а) 29 июн 2014, 14:18:С удовольствием читаю ваш отчет,у нас это все впереди!Ура!Жду дальнейший рассказ о портах,очень интересно и полезно.
Ой, девушки, спасибо за добрые слова, мне очень приятно.
А я с удовольствием стараюсь писать продолжение - очень мне этот круиз понравился. Но не всегда получается к компьютеру подойти, особенно летом.
Hessen писал(а) 27 июн 2014, 11:57: А куда вы дели вещи? Ведь не с чемоданами же вы там гуляли? В камеру хранения?
А вот про это я писала в первом сообщении этого отчета:
margusha писал(а) 12 июн 2014, 09:17:Мы на вокзал S.Lucia в Венецию приехали в 9.40 утра на поезде Trenitalia. По наводке форумчан багаж на Preziosa сдали тут же, на вокзале. Найти просто – вышли из поезда, сразу же, по перрону, не заходя в здание вокзала, направо. В конце перрона – флаги MSC. Но багаж берут на все лайнеры, отправляющиеся в этот день из Венеции. Отдали бирки, отдали свои два места багажа – 5 евро место – и свободные полетели знакомиться с Венецией.
Поэтому с багажом в этот раз все было просто отлично: в Вене, как транзитники, ходили без багажа, т.к. багаж сразу в Милан улетел. В Венеции как круизеры, подкованные знаниями любимого круизного отдела, лихо избавились от багажа только сойдя с поезда.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Вот, уже забыла, что читала на первой странице. Теперь всю нужную информацию сохранила для себя, чтобы не спрашивать 100 раз. Это, конечно, очень удобно, придумали бы ещё такую услугу в аэропорту, было бы вообще великолепно. Ждём, что же было дальше...
Круизные компании уровня MSC часто ругают за короткие стоянки. Я тоже, готовясь к этому круизу, была уверена, что это главный минус этого маршрута. Повторюсь, что для меня в итоге короткие стоянки этого маршрута обернулись плюсом. Посмотрите внимательно еще раз на маршрут: какая из стоянок требует большого количества времени? Я не беру в расчет желание съездить в какие-либо близлежащие места. Согласитесь, единственный порт, требующий более длительной стоянки – Стамбул. Что и как раз присутствует. Да, наши желания всегда безмерны. И если есть возможность, мы стараемся охватить по-максимуму. Хорошо, если ты уже побывал и в Измире, и в том же Бари. А если нет? И если тратить на дорогу 2 часа нет никакого желания? Тогда все прекрасно. И тогда стоянки какие надо - отличные и достаточные. И нет сожаления, что ты бежал-бежал и в итоге глянул одним глазом и опять убежал. И ты в отличном настроении. После солнечного, прекрасного, неспешного дня ты поднялся на теплоход и засветло увидел при отплытии все окрестные берега и моря. Вот именно так мы расставили свои приоритеты в этом круизе. Именно так все и случилось. Мы расслабились, воспользовались всеми теми плюсами, что предложила нам круизная компания и в итоге остались очень довольны и круизной компанией и маршрутом.
Теперь о Бари. Мало информации по этому городу. Собирала все по крупицам. Поэтому расскажу про маршруте подробно. Очень надеюсь, что пригодится.
Старый город Бари или лучше Старая Бари (Barivecchia - Бари Веккия) - как говорят жители Бари, это самая древняя часть города Бари. Бари известен всюду по Италии подобным лабиринту эффектом. Самая древняя часть города состоит из узких и запутанных, специально созданных переулков. Это было сделано для того, чтобы запутать вражеских солдат, которые попадут внутрь города. Представляете, в старом городе есть барельеф, представляющий собой отсеченную голову турка, якобы заблудившегося в городском лабиринте в ночь шабаша ведьм. Площадь Старого города составляет всего около 1 кв. км. Старый город – это самый беднейший район Бари. Двери квартир тут выходят прямо на улицу, без крылец и подъездов. А траттории и пиццерии напротив, частенько не имеют вывесок. Идешь по городу и и буквально полшага отделяют тебя от чей-нибудь кухни.
Вот такую картину мы наблюдали - пожилая барийка моет мостовую перед своим домом.
Еще дома старого города зачастую не имеют ни отопления, ни водопровода. По всему городу полно фонтанов, фонтанчиков и водоразборных колонок.
Точки моего маршрута:
A. Castello Normanno-Svevo / Замок Свевов /Нормандско-Швабский замок, замок Бари
Замок представляет собой величественное здание с толстыми стенами и копьевидными бастионами арагонской эпохи. Поскольку замок строился, начиная с 12 и заканчивая 16 веком, он сочетает в себе несколько стилей. Пройдя массивный мост, можно попасть во двор и увидеть бастионы и главную башню.
В 19 веке замок использовался в качестве тюрьмы и казармы. Сейчас в замке находится исторический музей, в котором помимо постоянной экспозиции проходят выставки и различные культурные события.
B. Chiesa di San. Marco in strada S. Marco /Сhiesa-San-Marco/ Церковь Сан Марко
Венецианская церковь святого Марка находится между базиликой святителя Николая и Кафедральным собором, на улице San Marco, в местечке, которое в прошлом было занято венецианскими торговцами. Храм построен в романском стиле. Фасад украшен окном-розой с гирляндами и небольшими колоннами. По центру окна располагается небольшой крылатый лев, евангельский символ апостола Марка и Венеции. Внутри нефы опираются на мощные подковообразные и пологие арки. Деревянное распятие выполнено в стиле эпохи Возрождения, другие произведения искусства созданы в 18-19 веков. Над входом в ризницу, помещены изображения Богоматери у колодца с апостолом Марком и святым Антонием Падуанским, выполненные из цветной плитки.
C. Базилика Святого Николая (итал. Basilica di San Nicola)
Базилика - это место паломничества православных христиан. Очень много надписей на русском. Базилика украшена скульптурным декором, части которого были заимствованы от более древних византийских построек. Если идти вокруг здания, находим на восточном фасаде окно украшенное двумя слонами.
Слоны, как и быки с другой, передней стороны, кажется, выходят из стены. Слон был животным, предпочтенным Папой Римским.
Около 1130 года были созданы престол и киворий (украшен капителями и ангелами), в середине XII века появился епископский трон, вырубленный из цельного куска мрамора.
Рака с мощами св. Николая хранится в нижнем храме-крипте.
И вы знаете, действительно испытываешь благоговейный трепет, наблюдая за нашими, русскими верующими.
Обратите внимание: пожертвований больше всего в российских деньгах.
И вот такого молодого служителя я увидела в Базилике.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось margusha 29 июн 2014, 16:56, всего редактировалось 4 раз(а).
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Обратите внимание: пожертвований больше всего в российских деньгах.
Эта фотография напомнила мне ситуацию в Дубровнике, когда нас завели в какой-то католический собор, в котором был специальный стеллаж с установленными ящичками для пожертвований. Ящичков было штук 20, не меньше. Около каждого табличка с просьбой о пожертвовании, на одном была надпись даже на китайском (или японском). Вот только на русском не было. При этом гид предложила пожертвование сделать. На резонный вопрос про причину отсутствия надписи на русском языке был получен ответ, что господь узнает сам. Видно только русские узнаваемы, про остальных надо напомнить! Хотя в принципе - элементарное хамство.
Выходим из Базилики и, справа Chiesa di S. Gregorio /Церковь Св. Григория Обратите внимание, в маршруте ее нет, т.к. она прям рядышком!
Церковь Сан Грегорио - византийский храм X -XI века с прекрасным фасадом и романским интерьером. Церковь поднимается в окрестностях Собора Святого Nicola. Необычные капители колонн, деревянный Crocefisso восемнадцатого века и икона Святого Nicola. Когда мы туда зашли, проходила служба. Красиво.
Portico dei Pellegrini / Портик Паломников (за Базиликой Св.Николая)
Здание напротив Базилики называется портиком (открытой галереей). Сегодня в портике проводятся конференции и выставки. До 1928 года в этом здании находились частные квартиры.
Рядом можно видеть памятник св.Николаю работы Церетели (дар г.Бари от президента России В.Путина).
Анжуйская Арка Arco Angioino
Arco Angioino находится в стене отделяющей Базилику Св.Николая от Старого города. Арка построена королем Карлом Анжуйским, отсюда и название арки. Наверху можно увидеть изображение Святого Николая. История говорит, что те, кто прошел под аркой , получил защиту от Св.Николая.
Изображение святого с обратной стороны, не пропустите! Фото есть, но ... сами посмотрите, когда в Бари приедете! Мы прошли под аркой. Два раза.
Дворец Palazzo Senza Nome
Если выйти в старый город, через Арку, то почти сразу, с правой стороны будет дворец, где есть интересный внутренний двор. Чтобы его увидеть надо открыть обычную дверь подъезда. Считается что был он посвящен Деве Марии.
Сразу за аркой - торговые ряды с очень милыми и веселыми торговцами. Мы с удовольствием там прошлись, прикупили магнитиков и сказочную шляпу-невидимку. Вы ее дальше увидите. А сказочность шляпы в том, что когда я в ней, никто не определял, что мы из России. Вы же знаете, в туристических местах местные делают это "на раз". После покупки шляпы меня сначала спрашивали: "Итальяно?" Услышав отрицательный ответ, осторожно: "Туркиш?" Нас это веселило.
D. Chiesa dalla dedica ignota /Церковь неизвестного посвящения. Находится в старинной кондитерской (panificio Fiore) 70122 Bari (BA) - 38, Strada Palazzo Di Citta
По дороге во Дворец Совета (Palazzo del Sedile) находится trova Fra Diavolo, один из самых древних в Бари винных погребков, где останавливаются, чтобы выпить стакан вина и спросить информацию об истории города. На той же улице находится старинная кондитерская Цветок (panificio Fiore), где горячие пшеничные лепешки и стакан вина заменяют целый обед. Внутри кондитерской сохранились частично закопанные колонны, с капителями и церковные апсиды. Точно не известно, какому святому посвящена церковь. Предполагают, что она посвящена Святому Anselmo.
Честно сказать, мы эту улицу прошли вдоль и поперек. Не нашли Поэтому просто улицы Бари.
Palazzo Zizzi / Дворец Zizzi – почти напротив кондитерской
Дворец со средневековым каменным фасадом. На портале эпохи Возрождения надпись Post tenebras lucem ("После темноты я надеюсь на свет"). Это - фраза из Библии, сделанная в XVI веке собственником дворца Onorato Zizzi, почетным врачом двора.
E. Palazzo del Sedile / Дворец Городского Совета Piazza Mercantile Bari Vecchia
Palazzo del Sedile – или Дворец Совета – на Торговой Площади был центром древней коммерческой жизни. Теперь дворец – в частной собственности.
Рядом Colonna della Giustizia (Колонна Правосудия),
Колонна Правосудия, проще говоря «Позорный столб», являлся местом, где должники привязывались и подвергались наказанию. Колонна Правосудия находится около Дворца Совета, в левой части Торговой Площади. Согласно данных некоторых ученых колонна была построена к XVI веку.
На этой же площади мы зашли в отличную джелатерию. Очень милые продавцы - помогли с выбором, расспрашивали, откуда мы. Мы хвалили их город, мило побеседовали и получили вкуснейшее мороженое.
Colonne antiche – рядом, ближе к морю
На набережной Императора Августа стоит мильная колонна, служившая для измерения расстояния между городами в Римской империи. На ней высечена надпись - 128 миль, расстояние между Бари и Беневерно, важным звеном торгового пути.
Мы вышли из старого города и пошли по прекраснейшей набережной. И пошли к театру Маргариты.
F. Teatro Margherita/ Театр Маргарита
Сами понимаете, что театр с таким именем я просто не могла пропустить! Хорош, ничего не скажешь!
Театр Маргарита - театр города Бари, достойный особого внимания. Он расположен в бухте старого порта, открыт в 1914 году. Его неповторимость состоит в том, что это здание было возведено на воде. Вместо фундамента в основании строения установлены сваечные опоры, закрепленные в морское дно. Просто нужно было обойти соглашение, подписанное между муниципалитетом Бари и семьёй Петруцелли. А всё дело в том, что долгое время Театр Петруцелли являлся единственным крупным театром в городе, поскольку братья предусмотрительно заключили договор с муниципалитетом, по которому на земле Бари больше никто не имел права возводить театральное здание. Как и в любом договоре нашлась «лазейка» – Театр Маргарита был сооружен на сваях в воде.
Около театра небольшая площадь и мы с удовольствием посмотрели театрализованное представление музыкальной группы.
Если у вас останется свободное время, и, будет желание, можно прогуляться вдоль набережной, ведущую от исторического центра старого города до пляжа, который называется “Pane e Pomodoro” (“Хлеб и помидор”)
Мне очень нравятся портовые маленькие города. Идеально, если в таком городе есть старые запутанные улицы. Последнее время мне нравится в соборах и церквях рассматривать фасады, нефы, порталы, распятия. Нравится находить информацию о том, как, кем и когда это сделано, что символизирует. Нравится общаться с местными жителями в маленьких портовых городах – они улыбчивые и доброжелательные. Нравятся набережные и маленькие яхточки. Нравится солнце, мороженое и запах моря. Убедите меня теперь, что не надо ехать в Бари.
Небольшое дополнение по такси в Бари:
мой маршрут в итоге имел не совсем такой вид, который был ему придан дома. Просто мы взяли прямо около корабля такси. Попутчиками у нас была семья из Уфы. До Базилики св.Николая нас таксист довез минут за 5-7. А вот сколько заплатили за машину, никак с мужем точно вспомнить не смогли. Что-то порядка 6 или 10 евро. Совсем немного, особенно если разделить на две семьи. Поэтому первым пунктом мы осмотрели Базилику, а потом уже прошли по всем точкам маршрута. Обратно от театра Маргариты спокойно и не торопясь дошли до корабля по красивой набережной минут за 20.
Последний раз редактировалось margusha 01 июл 2014, 16:05, всего редактировалось 5 раз(а).
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
marina bravina писал(а) 29 июн 2014, 15:46: Эта фотография напомнила мне ситуацию в Дубровнике, когда нас завели в какой-то католический собор, в котором был специальный стеллаж с установленными ящичками для пожертвований. Ящичков было штук 20, не меньше. Около каждого табличка с просьбой о пожертвовании, на одном была надпись даже на китайском (или японском). Вот только на русском не было. При этом гид предложила пожертвование сделать. На резонный вопрос про причину отсутствия надписи на русском языке был получен ответ, что господь узнает сам. Видно только русские узнаваемы, про остальных надо напомнить! Хотя в принципе - элементарное хамство.
Марина, я не очень, видимо, объяснила понятно. Здесь находятся мощи православного святого. Хотя Базилика принадлежит римско-католической церкви и управляется монахами доминиканцами, представители разных конфессий имеют разрешение на богослужения в крипте. Совместные службы здесь также не редкость. Внизу, в крипте, нет служителей этой церкви, стоит прям таки звенящая тишина. Очень красиво и никакого давления, естественно, нет.
С давних времен паломники из разных стран Европы стремились побывать в Бари помолиться у мощей Св. Николая Чудотворца, приложиться к раке и получить чудодейственное миро. Миротечение, кстати, продолжается и поныне. Миро собирается священниками раз в год – в праздник перенесения мощей из Мир Ликийских в Бари 9 мая (22 мая С.С). Миро, которое источается мощами (итальянцы называют его манной) собирается из гробницы с помощью специального насоса в сосуд и разбавляется святой водой. Это миро разносится паломниками по самым разным уголкам света, принося людям, по молитвам Святителя, утешение и исцеление духовное и телесное. Миро можно приобрести в небольшом магазине при Базилике. Хотя оно содержит лишь капельку чистого миро, оно по молитве и по вере может давать удивительную помощь – миро можно пить и смазывать больные участки тела.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Спасибо за отличную прогулку по Бари!!! Теперь я точно знаю,что там есть где прогуляться и что посмотреть. Скажите,а от театра Маргарита до пляжа далеко?
Рита, с такими пошаговыми фоторепортажами, нам новичкам, хоть в кругосветку! Спасибо, что находите время всё так интересно преподнести! Ждём продолжения.
margusha писал(а) 29 июн 2014, 16:22: Марина, я не очень, видимо, объяснила понятно.
Это я, по всей видимости, неточно написала. То, что речь идёт о православном святом, я поняла, Вы очень хорошо и красиво написали. Просто сугубо ассоциативно при виде пожертвований вспомнилась та ситуация. Она вообще произвела нас с мужем крайне неприятное впечатление и отсутствием обращения, и поведением гида. Поэтому всё нормально. Вам огромное спасибо за Бари, т.к. молва о том, что там нечего делать действительно распространилась довольно широко.
Круизные компании уровня MSC часто ругают за короткие стоянки. Я тоже, готовясь к этому круизу, была уверена, что это главный минус этого маршрута. Повторюсь, что для меня в итоге короткие стоянки этого маршрута обернулись плюсом.
А я вот как раз не могу найти круиз приемлимый по цене с достаточной по времени стоянкой в Бари, чтобы без суеты съездить в Альберобелло!
Вот уже третий год мечтаю.
Но сбываются пока другие мечты!
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Vitaminka69 писал(а) 29 июн 2014, 16:48:Скажите,а от театра Маргарита до пляжа далеко?
Мы не пошли. Мы с удовольствием гуляли по набережной. А гугл показывает, что идти от театра до пляжа 26 мин.
Всем спасибо за участие в отчете, а я к Бари, в самом конце, добавила информацию по такси. Если есть интерес, посмотрите.
Erleben писал(а) 30 июн 2014, 10:37: А я вот как раз не могу найти круиз приемлимый по цене с достаточной по времени стоянкой в Бари, чтобы без суеты съездить в Альберобелло!
А я вот мечтаю наконец до Вашего нового отчета добраться, Ирина. Но пока свой отчет не допишу, видимо, мечта не сбудется
А Вы успели глянуть нашу Вену?
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha писал(а) 01 июл 2014, 16:05:А я вот мечтаю наконец до Вашего нового отчета добраться, Ирина. Но пока свой отчет не допишу, видимо, мечта не сбудется
Ну, эта- то мечта осуществима. Отчёт никуда не денется.
Про речной я ещё долго писать буду...
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Самая короткая остановка в этом круизе. На дорогу в Олимпию время тратить не захотели. Остались в Катаколоне или Катаколо, как называют его сами греки. Действительно здесь всего одна улица, сплошь из магазинов. Тихая такая, приятная. С доброжелательными продавцами, с которыми можно просто поболтать. Со стороны моря вся эта улица состоит из кафе.
Приятно посидеть,
полюбоваться теплоходом.
Погода была пасмурная, периодически накрапывал дождик, но общего приятного впечатления от Катаколо это не испортило.
Мы прошлись по этой улице до конца и увидели туристический паровозик – Train tours. 30-ти минутная поездка по красивой местности вокруг Катаколо с видом на долину и Ионическое море стоит 6 евро для взрослых и 4 евро для детей.
И действительно - окрестности очень красивые.
На маршруте есть две остановки, на которых можно выйти и сесть на следующий поезд. Первая остановка – винный завод Меркури. На этой усадьбе уже более 140 лет производится не только вино, но и оливковое масло.
Заметьте, венский зонт с нами был всю дорогу!
Можно продегустировать их продукцию и купить по специальным ценам. Мы, конечно, воспользовались этой возможностью и купили домой бутылочку белого вина «Коми Вереникис» («Волосы Вероники»).
По самой усадьбе очень и очень рекомендую походить!
Еще когда мы сошли с паровозика, сразу услышали громкий крик какой-то птицы. Удивительно, это были павлины. Еще удивительней, что сидели они на высоком дереве!
Вот это дерево - на заднем плане. Почему-то мы с мужем думали, что павлины летать не умеют!
А они и летают и ходят по всей усадьбе.
Вторая остановка – пляж св.Андрея.
Живописная бухта с ресторанами и барами. В брошюрке написано, что лежаки на пляже бесплатно.
Но у нас пошел дождь, мы полюбовались видами и поехали обратно в Катаколо.
Приехали и с удовольствием еще немного погуляли.
Последний раз редактировалось margusha 01 июл 2014, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha писал(а) 01 июл 2014, 17:04:Первая остановка – винный завод Меркури. На этой усадьбе уже более 140 лет производится не только вино, но и оливковое масло.
Можно продегустировать их продукцию и купить по специальным ценам. Мы, конечно, воспользовались этой возможностью и купили домой бутылочку белого вина «Коми Вереникис» («Волосы Вероники»).
Очень душевный у вас Бари получился! С удовольствием прошлась еще раз вместе с вами по его улочкам. Удивляют местные жители - мимо них несутся тысячи туристов, а они себе белье сушат, рыбу жарят за открытыми настежь окнами... Наверное, ко всему можно привыкнуть...
Неприятности - это неправильно понятые приключения
Вино дегустировали, еще как! А вот масло хотели купить, да забыли...
La gaviota писал(а) 02 июл 2014, 16:10: Удивляют местные жители - мимо них несутся тысячи туристов, а они себе белье сушат, рыбу жарят за открытыми настежь окнами... Наверное, ко всему можно привыкнуть...
А нас приятно удивила доброжелательность местных жителей. Вот и из этого в том числе складывается хорошее впечатление от города.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Измир – первый турецкий город, в котором мы побывали. Мне все очень понравилось. Слава же сказал, что эта стоянка единственная, где ему совсем не понравилось. Вот такие противоположные мнения. Так как по Измиру тоже очень мало информации, я расскажу все подробно. У меня есть турецкие корни. С самого детства я знала красивую легенду о том, как татаро-монгольское иго проходило по тем местам, где жили мои прапрапрадедушки. Было их пять братьев. Все они были могучи, высоки и мужественны. Мужественность доказывалась другой легендой: когда мой прапрапрадед ел мясо на кости, оно было очень горячим и жир, стекающий с куска, прожигал рубашку. Но дед не замечал этого – ведь он могуч и мужественен. Так вот этот самый мой дед и заприметил у басурманина красивую жену, которую тот выкрал из дома родителей в Турции. Дед эту красавицу в свою очередь у татаро-монгольского захватчика тоже украл. Отбить обратно жену басурманин не смог, и дед жил с ней долго в любви и согласии. От нее то и пришла в наш род турецкая неземная красота. Шутки шутками, но моя бабка (которая умерла еще до моего рождения) говорят, была на нее сильно похожа. И ведь действительно была очень красивая – сохранилось несколько фотографий. И видна теперь эта бабка в моей дочери – высокой, красивой и статной, с темными глазами. Так что Турцию я люблю на подсознательном уровне. И всегда знала, что мне там понравится. Так и случилось.
Изначально было желание поехать в Эфес. Но попутчиков с форума мы не нашли, экскурсию на корабле посчитали дорогой. Выйдя с теплохода, спросили у таксистов цену. Была названа какая-то астрономическая цена. То ли 120, то ли 160 евро. Потом хотели, конечно, сбросить. Мы же, нисколько не расстроившись, решили что надо знакомиться с Измиром. Там же, не выходя из порта, увидели киоск по продаже билетов на туристический автобус. 10 евро место, 17 остановок. Русского канала нет. Сам автобус очень интересный – одноэтажный и открытый. Первая остановка здесь же, в порту. Согласитесь, неплохо. Но один автобус ушел, а до следующего еще было долго ждать, и мы, купив билеты, решили пока пойти пешком. По Измиру у меня даже маршрута не было. Я знала, что если идти от корабля по набережной вправо, то придешь минут через 30-40 на главную площадь. Знала, что рядом есть базар и знала, что есть туристический автобус. Вот этот план в жизнь мы и претворили. Вот что мы увидели, немного отойдя от порта.
С одной стороны Измирский залив, а с другой – город.
Погода была чудесная и мы с удовольствием пошли по набережной.
Впервые вижу такой поильничек автоматический для братьев наших меньших. Правда не смогли догадаться, как голуби-то пьют? Собака и кошка, видимо, мордой нажмут и все. А голубь?
А на лошадках? Да по Измиру?
Полицейский участок. Весь в зелени и цветах. Эх, знал бы прикуп, жил бы в Измире!
Вот такой он, Измирский залив. Медузы-медузы.
Собственно, почти пришли. Через прекрасный деревянный мостик, и - площадь Конак (Konak Meydanı).
На меня одну произвела неизгладимое впечатление турецкая реклама? Какие усы!!!
На этом мостике мы увидели грузовое судно MSC, которое потом попадалось нам часто.
Одно из центральных мест Измира - Башня с часами (Саат Кулеси) на площади Конак. Построил башню в 1901 г. архитектор Раймон Чарльз Пере для султана Абдулахамида II в честь 25-летия его правления. Между камнями башни проложены железо и свинец для устойчивости башни во время землетрясения. Часовой механизм для башни подарен кайзером Вильгельмом II и служит уже более 100 лет. В настоящее время башня является символом города.
За башней расположена маленькая мечеть Конак (Конак Джамии), вокруг площади – муниципалитет и правительственные здания.
А вот и турецкие чистильщики обуви. Так обидно, что мы в мокасинах и кроссовках!
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Сразу за площадью начинается Базар Кемералты. Мы собственно и не планировали на базар. Но Восток есть Восток. Хочешь - не хочешь, а на базар попадешь.
Настоящий турецкий базар, с турецкими торговцами. Естественно, практически каждый из них был в Петербурге и у каждого есть друг/брат/сват, держащий магазин в Новосибирске. Было очень весело. Торговались так, что от смеха слезы на глазах выступали. А комплиментов я наслушалась! Так бы и ходили, хохоча, по базару, да вот эта приятная дамочка зазвала нас на чай.
Вот такой приятный караван-сарай.
А уж когда чай-кофе принесли…
Полный восторг! После этого – в Турции – только «туркиш ти»!
Фото на память, очень доброжелательные турчанки!
Дальше мы решили выбираться с базара и, сесть уже, наконец, на туристический автобус. В какой-то момент к нам очень ненавязчиво присоединился провожатый – приятный турок лет 55-60. Понятно, что все это было не просто так. Нам были обещаны дешевые спеццены и горы самоцветов. Мы с удовольствием поддались на этот бесхитростный развод. Он провел нас по самым аутентичным уголкам базара, немного рассказал про Измир. Конечно, завел в «секретный» магазин к своему хорошему другу. Когда время стало поджимать, мы сказали турку, что если еще немного и – наш теплоход – ту-ту. В одну секунду мы оказались на остановке турбаса. Расстались закадычными друзьями. Это была 6-я остановка автобуса. Мы великолепно проехали все остальные остановки до порта. Жаль, что времени уже было мало и мы не выходили. А ведь можно было посмотреть вот эту мечеть.
Вот такой Измир сверху. Автобус от нашей остановки поехал в гору и мы посмотрели на город сверху.
А вот такой цветущий город в мае.
Была остановка возле прекрасного парка.
Видели вот такие машины. Очень длинные. Интересно, что в них возят?
Прекрасно проехались. В порту.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
natka70 писал(а) 02 июл 2014, 15:49:А нас приятно удивила доброжелательность местных жителей. Вот и из этого в том числе складывается хорошее впечатление от города.
Золотые ваши слова! Вот так я навсегда полюбила Геную - за симпатичных барменов, которые искренне хотят сварить гостям самый вкусный кофе, за улыбчивых продавцов, за старых красивых нарядных дам, с удовольствием указывающих нужное направление, даже за горничную в отеле, которая истово прибивала тапком, снятым с ноги, отвалившийся порожек.
А Измир у вас получился очень завлекательный, сразу туда захотелось. Турция - очень красивая страна с общительными и приветливыми жителями, только начинать с ней знакомство нужно не с прибрежных отелей, а с путешествий по городам. Стамбул, одно из чудес света Паммукале, развалины греческого города Хиераполиса, горячие источники - все это привлекает и зачаровывает. А вот теперь еще и Измир появился в планах благодаря вам. Когда же все успеть?
Неприятности - это неправильно понятые приключения
La gaviota писал(а) 04 июл 2014, 07:26:А Измир у вас получился очень завлекательный, сразу туда захотелось.
Ну вот видите, значит, вы в моей команде! А вот мужу Измир категорически не понравился. Базар, видимо, сыграл роль - не любит он базары. Хотя нет, на базаре весело было. Тогда просто не понравился и все.
La gaviota писал(а) 04 июл 2014, 07:26:А вот теперь еще и Измир появился в планах благодаря вам. Когда же все успеть?
margusha писал(а) 03 июл 2014, 16:12:Видели вот такие машины. Очень длинные. Интересно, что в них возят?
Предположу, что это лопасти гиганских морских ветряков...
Это 17-ая остановка по турбасу . Называется "Historical coal gas factory" Как я понимаю - это "Исторический газо-угольный завод" Может, это для газа какого-либо? У Славы есть предположение что это элеватор.
А зять сейчас подошел и сказал, что видел такие по каналу Дискавери. Точно, лопасти ветряных генераторов!
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Пару дней назад Суздаль мне аукнулся. Точнее – откликнулся чудом. Не хотела никому рассказывать – все это личное. Но Слава, как всегда, сподвиг меня, сказав правильные слова: «если чудеса происходят, то происходят они, в том числе и потому, чтобы про них знало как можно большее количество людей». Готовясь к Суздалю, я конечно, прочла, что есть там в монастыре мощи Софии Суздальской, которые лечат и помогают женщинам. Я крещеная в православии, но, как и большинство моих современников – не атеист с одной стороны и не добрый христианин с другой. Да и вообще – прадед мой имам, сама я считаю, что все мировые религии имеют место быть, все они несут добрый посыл к людям. В церковь не хожу, а попадая туда, даже не крещусь, считая это двуличием – я же не соблюдаю все каноны православия – как я имею право? На эту тему я бы могла много порассуждать – я пофилософствовать люблю – еще и историк по образованию. Речь не о том, просто чтоб немного была понятна моя личность в свете веры. Так собственно моя история. Года два как мне ставят доброкачественную опухоль, лечат медикаментозно все это время. А в феврале сказали, что все же нужна операция, но срочности нет. Можно и после отпуска, в мае – копите деньги. А в монастыре Слава подтолкнул меня к раке с мощами – иди, мол, попроси, а вдруг? Потом круиз – я и забыла, да и как то не очень верю. Всегда про такие вещи слышала что то типа: «а у моей тети есть знакомый…» Или что то подобное, вживую не сталкивалась. Доктор у меня известный врач в Новосибирске, к нему всегда сложно попасть, а тут я еще сама подзатянула – страшновато все же. Попала только в последних числах июня. Назначили дату операции. На следующий день – контрольное УЗИ. Доктор предупредил, что результат УЗИ увидит сразу и вечером позвонит мне с окончательными указаниями. Вы уже, наверное, догадались, что на УЗИ мне сказали, что не видят необходимости в операции. Но «контрольным» выстрелом было то, что врач, позвонив мне, сказал, что и медикаментозное лечение мне не требуется. Приходите, мол, через полгода. Ничего не надо, отдыхайте. Тут я просто впала в ступор. Я очень рада и счастлива. И в недоумении…
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)