GalaN писал(а) 27 июн 2014, 06:07: Есть города, фото которых никогда не надоедают, и их можно смотреть сто миллионов раз
Маргарита, спасибо за легкий и приятный отчет, с удовольствием читаю и смотрю
NNatty писал(а) 29 июн 2014, 14:18:С удовольствием читаю ваш отчет,у нас это все впереди!Ура!Жду дальнейший рассказ о портах,очень интересно и полезно.
Ой, девушки, спасибо за добрые слова, мне очень приятно.
А я с удовольствием стараюсь писать продолжение - очень мне этот круиз понравился. Но не всегда получается к компьютеру подойти, особенно летом.
Hessen писал(а) 27 июн 2014, 11:57: А куда вы дели вещи? Ведь не с чемоданами же вы там гуляли? В камеру хранения?
А вот про это я писала в первом сообщении этого отчета:
margusha писал(а) 12 июн 2014, 09:17:Мы на вокзал S.Lucia в Венецию приехали в 9.40 утра на поезде Trenitalia. По наводке форумчан багаж на Preziosa сдали тут же, на вокзале. Найти просто – вышли из поезда, сразу же, по перрону, не заходя в здание вокзала, направо. В конце перрона – флаги MSC. Но багаж берут на все лайнеры, отправляющиеся в этот день из Венеции. Отдали бирки, отдали свои два места багажа – 5 евро место – и свободные полетели знакомиться с Венецией.
Поэтому с багажом в этот раз все было просто отлично: в Вене, как транзитники, ходили без багажа, т.к. багаж сразу в Милан улетел. В Венеции как круизеры, подкованные знаниями любимого круизного отдела, лихо избавились от багажа только сойдя с поезда.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Вот, уже забыла, что читала на первой странице. Теперь всю нужную информацию сохранила для себя, чтобы не спрашивать 100 раз. Это, конечно, очень удобно, придумали бы ещё такую услугу в аэропорту, было бы вообще великолепно. Ждём, что же было дальше...
Круизные компании уровня MSC часто ругают за короткие стоянки. Я тоже, готовясь к этому круизу, была уверена, что это главный минус этого маршрута. Повторюсь, что для меня в итоге короткие стоянки этого маршрута обернулись плюсом. Посмотрите внимательно еще раз на маршрут: какая из стоянок требует большого количества времени? Я не беру в расчет желание съездить в какие-либо близлежащие места. Согласитесь, единственный порт, требующий более длительной стоянки – Стамбул. Что и как раз присутствует. Да, наши желания всегда безмерны. И если есть возможность, мы стараемся охватить по-максимуму. Хорошо, если ты уже побывал и в Измире, и в том же Бари. А если нет? И если тратить на дорогу 2 часа нет никакого желания? Тогда все прекрасно. И тогда стоянки какие надо - отличные и достаточные. И нет сожаления, что ты бежал-бежал и в итоге глянул одним глазом и опять убежал. И ты в отличном настроении. После солнечного, прекрасного, неспешного дня ты поднялся на теплоход и засветло увидел при отплытии все окрестные берега и моря. Вот именно так мы расставили свои приоритеты в этом круизе. Именно так все и случилось. Мы расслабились, воспользовались всеми теми плюсами, что предложила нам круизная компания и в итоге остались очень довольны и круизной компанией и маршрутом.
Теперь о Бари. Мало информации по этому городу. Собирала все по крупицам. Поэтому расскажу про маршруте подробно. Очень надеюсь, что пригодится.
Старый город Бари или лучше Старая Бари (Barivecchia - Бари Веккия) - как говорят жители Бари, это самая древняя часть города Бари. Бари известен всюду по Италии подобным лабиринту эффектом. Самая древняя часть города состоит из узких и запутанных, специально созданных переулков. Это было сделано для того, чтобы запутать вражеских солдат, которые попадут внутрь города. Представляете, в старом городе есть барельеф, представляющий собой отсеченную голову турка, якобы заблудившегося в городском лабиринте в ночь шабаша ведьм. Площадь Старого города составляет всего около 1 кв. км. Старый город – это самый беднейший район Бари. Двери квартир тут выходят прямо на улицу, без крылец и подъездов. А траттории и пиццерии напротив, частенько не имеют вывесок. Идешь по городу и и буквально полшага отделяют тебя от чей-нибудь кухни.
Вот такую картину мы наблюдали - пожилая барийка моет мостовую перед своим домом.
Еще дома старого города зачастую не имеют ни отопления, ни водопровода. По всему городу полно фонтанов, фонтанчиков и водоразборных колонок.
Точки моего маршрута:
A. Castello Normanno-Svevo / Замок Свевов /Нормандско-Швабский замок, замок Бари
Замок представляет собой величественное здание с толстыми стенами и копьевидными бастионами арагонской эпохи. Поскольку замок строился, начиная с 12 и заканчивая 16 веком, он сочетает в себе несколько стилей. Пройдя массивный мост, можно попасть во двор и увидеть бастионы и главную башню.
В 19 веке замок использовался в качестве тюрьмы и казармы. Сейчас в замке находится исторический музей, в котором помимо постоянной экспозиции проходят выставки и различные культурные события.
B. Chiesa di San. Marco in strada S. Marco /Сhiesa-San-Marco/ Церковь Сан Марко
Венецианская церковь святого Марка находится между базиликой святителя Николая и Кафедральным собором, на улице San Marco, в местечке, которое в прошлом было занято венецианскими торговцами. Храм построен в романском стиле. Фасад украшен окном-розой с гирляндами и небольшими колоннами. По центру окна располагается небольшой крылатый лев, евангельский символ апостола Марка и Венеции. Внутри нефы опираются на мощные подковообразные и пологие арки. Деревянное распятие выполнено в стиле эпохи Возрождения, другие произведения искусства созданы в 18-19 веков. Над входом в ризницу, помещены изображения Богоматери у колодца с апостолом Марком и святым Антонием Падуанским, выполненные из цветной плитки.
C. Базилика Святого Николая (итал. Basilica di San Nicola)
Базилика - это место паломничества православных христиан. Очень много надписей на русском. Базилика украшена скульптурным декором, части которого были заимствованы от более древних византийских построек. Если идти вокруг здания, находим на восточном фасаде окно украшенное двумя слонами.
Слоны, как и быки с другой, передней стороны, кажется, выходят из стены. Слон был животным, предпочтенным Папой Римским.
Около 1130 года были созданы престол и киворий (украшен капителями и ангелами), в середине XII века появился епископский трон, вырубленный из цельного куска мрамора.
Рака с мощами св. Николая хранится в нижнем храме-крипте.
И вы знаете, действительно испытываешь благоговейный трепет, наблюдая за нашими, русскими верующими.
Обратите внимание: пожертвований больше всего в российских деньгах.
И вот такого молодого служителя я увидела в Базилике.
Продолжение следует.
Последний раз редактировалось margusha 29 июн 2014, 16:56, всего редактировалось 4 раз(а).
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Обратите внимание: пожертвований больше всего в российских деньгах.
Эта фотография напомнила мне ситуацию в Дубровнике, когда нас завели в какой-то католический собор, в котором был специальный стеллаж с установленными ящичками для пожертвований. Ящичков было штук 20, не меньше. Около каждого табличка с просьбой о пожертвовании, на одном была надпись даже на китайском (или японском). Вот только на русском не было. При этом гид предложила пожертвование сделать. На резонный вопрос про причину отсутствия надписи на русском языке был получен ответ, что господь узнает сам. Видно только русские узнаваемы, про остальных надо напомнить! Хотя в принципе - элементарное хамство.
Выходим из Базилики и, справа Chiesa di S. Gregorio /Церковь Св. Григория Обратите внимание, в маршруте ее нет, т.к. она прям рядышком!
Церковь Сан Грегорио - византийский храм X -XI века с прекрасным фасадом и романским интерьером. Церковь поднимается в окрестностях Собора Святого Nicola. Необычные капители колонн, деревянный Crocefisso восемнадцатого века и икона Святого Nicola. Когда мы туда зашли, проходила служба. Красиво.
Portico dei Pellegrini / Портик Паломников (за Базиликой Св.Николая)
Здание напротив Базилики называется портиком (открытой галереей). Сегодня в портике проводятся конференции и выставки. До 1928 года в этом здании находились частные квартиры.
Рядом можно видеть памятник св.Николаю работы Церетели (дар г.Бари от президента России В.Путина).
Анжуйская Арка Arco Angioino
Arco Angioino находится в стене отделяющей Базилику Св.Николая от Старого города. Арка построена королем Карлом Анжуйским, отсюда и название арки. Наверху можно увидеть изображение Святого Николая. История говорит, что те, кто прошел под аркой , получил защиту от Св.Николая.
Изображение святого с обратной стороны, не пропустите! Фото есть, но ... сами посмотрите, когда в Бари приедете! Мы прошли под аркой. Два раза.
Дворец Palazzo Senza Nome
Если выйти в старый город, через Арку, то почти сразу, с правой стороны будет дворец, где есть интересный внутренний двор. Чтобы его увидеть надо открыть обычную дверь подъезда. Считается что был он посвящен Деве Марии.
Сразу за аркой - торговые ряды с очень милыми и веселыми торговцами. Мы с удовольствием там прошлись, прикупили магнитиков и сказочную шляпу-невидимку. Вы ее дальше увидите. А сказочность шляпы в том, что когда я в ней, никто не определял, что мы из России. Вы же знаете, в туристических местах местные делают это "на раз". После покупки шляпы меня сначала спрашивали: "Итальяно?" Услышав отрицательный ответ, осторожно: "Туркиш?" Нас это веселило.
D. Chiesa dalla dedica ignota /Церковь неизвестного посвящения. Находится в старинной кондитерской (panificio Fiore) 70122 Bari (BA) - 38, Strada Palazzo Di Citta
По дороге во Дворец Совета (Palazzo del Sedile) находится trova Fra Diavolo, один из самых древних в Бари винных погребков, где останавливаются, чтобы выпить стакан вина и спросить информацию об истории города. На той же улице находится старинная кондитерская Цветок (panificio Fiore), где горячие пшеничные лепешки и стакан вина заменяют целый обед. Внутри кондитерской сохранились частично закопанные колонны, с капителями и церковные апсиды. Точно не известно, какому святому посвящена церковь. Предполагают, что она посвящена Святому Anselmo.
Честно сказать, мы эту улицу прошли вдоль и поперек. Не нашли Поэтому просто улицы Бари.
Palazzo Zizzi / Дворец Zizzi – почти напротив кондитерской
Дворец со средневековым каменным фасадом. На портале эпохи Возрождения надпись Post tenebras lucem ("После темноты я надеюсь на свет"). Это - фраза из Библии, сделанная в XVI веке собственником дворца Onorato Zizzi, почетным врачом двора.
E. Palazzo del Sedile / Дворец Городского Совета Piazza Mercantile Bari Vecchia
Palazzo del Sedile – или Дворец Совета – на Торговой Площади был центром древней коммерческой жизни. Теперь дворец – в частной собственности.
Рядом Colonna della Giustizia (Колонна Правосудия),
Колонна Правосудия, проще говоря «Позорный столб», являлся местом, где должники привязывались и подвергались наказанию. Колонна Правосудия находится около Дворца Совета, в левой части Торговой Площади. Согласно данных некоторых ученых колонна была построена к XVI веку.
На этой же площади мы зашли в отличную джелатерию. Очень милые продавцы - помогли с выбором, расспрашивали, откуда мы. Мы хвалили их город, мило побеседовали и получили вкуснейшее мороженое.
Colonne antiche – рядом, ближе к морю
На набережной Императора Августа стоит мильная колонна, служившая для измерения расстояния между городами в Римской империи. На ней высечена надпись - 128 миль, расстояние между Бари и Беневерно, важным звеном торгового пути.
Мы вышли из старого города и пошли по прекраснейшей набережной. И пошли к театру Маргариты.
F. Teatro Margherita/ Театр Маргарита
Сами понимаете, что театр с таким именем я просто не могла пропустить! Хорош, ничего не скажешь!
Театр Маргарита - театр города Бари, достойный особого внимания. Он расположен в бухте старого порта, открыт в 1914 году. Его неповторимость состоит в том, что это здание было возведено на воде. Вместо фундамента в основании строения установлены сваечные опоры, закрепленные в морское дно. Просто нужно было обойти соглашение, подписанное между муниципалитетом Бари и семьёй Петруцелли. А всё дело в том, что долгое время Театр Петруцелли являлся единственным крупным театром в городе, поскольку братья предусмотрительно заключили договор с муниципалитетом, по которому на земле Бари больше никто не имел права возводить театральное здание. Как и в любом договоре нашлась «лазейка» – Театр Маргарита был сооружен на сваях в воде.
Около театра небольшая площадь и мы с удовольствием посмотрели театрализованное представление музыкальной группы.
Если у вас останется свободное время, и, будет желание, можно прогуляться вдоль набережной, ведущую от исторического центра старого города до пляжа, который называется “Pane e Pomodoro” (“Хлеб и помидор”)
Мне очень нравятся портовые маленькие города. Идеально, если в таком городе есть старые запутанные улицы. Последнее время мне нравится в соборах и церквях рассматривать фасады, нефы, порталы, распятия. Нравится находить информацию о том, как, кем и когда это сделано, что символизирует. Нравится общаться с местными жителями в маленьких портовых городах – они улыбчивые и доброжелательные. Нравятся набережные и маленькие яхточки. Нравится солнце, мороженое и запах моря. Убедите меня теперь, что не надо ехать в Бари.
Небольшое дополнение по такси в Бари:
мой маршрут в итоге имел не совсем такой вид, который был ему придан дома. Просто мы взяли прямо около корабля такси. Попутчиками у нас была семья из Уфы. До Базилики св.Николая нас таксист довез минут за 5-7. А вот сколько заплатили за машину, никак с мужем точно вспомнить не смогли. Что-то порядка 6 или 10 евро. Совсем немного, особенно если разделить на две семьи. Поэтому первым пунктом мы осмотрели Базилику, а потом уже прошли по всем точкам маршрута. Обратно от театра Маргариты спокойно и не торопясь дошли до корабля по красивой набережной минут за 20.
Последний раз редактировалось margusha 01 июл 2014, 16:05, всего редактировалось 5 раз(а).
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
marina bravina писал(а) 29 июн 2014, 15:46: Эта фотография напомнила мне ситуацию в Дубровнике, когда нас завели в какой-то католический собор, в котором был специальный стеллаж с установленными ящичками для пожертвований. Ящичков было штук 20, не меньше. Около каждого табличка с просьбой о пожертвовании, на одном была надпись даже на китайском (или японском). Вот только на русском не было. При этом гид предложила пожертвование сделать. На резонный вопрос про причину отсутствия надписи на русском языке был получен ответ, что господь узнает сам. Видно только русские узнаваемы, про остальных надо напомнить! Хотя в принципе - элементарное хамство.
Марина, я не очень, видимо, объяснила понятно. Здесь находятся мощи православного святого. Хотя Базилика принадлежит римско-католической церкви и управляется монахами доминиканцами, представители разных конфессий имеют разрешение на богослужения в крипте. Совместные службы здесь также не редкость. Внизу, в крипте, нет служителей этой церкви, стоит прям таки звенящая тишина. Очень красиво и никакого давления, естественно, нет.
С давних времен паломники из разных стран Европы стремились побывать в Бари помолиться у мощей Св. Николая Чудотворца, приложиться к раке и получить чудодейственное миро. Миротечение, кстати, продолжается и поныне. Миро собирается священниками раз в год – в праздник перенесения мощей из Мир Ликийских в Бари 9 мая (22 мая С.С). Миро, которое источается мощами (итальянцы называют его манной) собирается из гробницы с помощью специального насоса в сосуд и разбавляется святой водой. Это миро разносится паломниками по самым разным уголкам света, принося людям, по молитвам Святителя, утешение и исцеление духовное и телесное. Миро можно приобрести в небольшом магазине при Базилике. Хотя оно содержит лишь капельку чистого миро, оно по молитве и по вере может давать удивительную помощь – миро можно пить и смазывать больные участки тела.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
Спасибо за отличную прогулку по Бари!!! Теперь я точно знаю,что там есть где прогуляться и что посмотреть. Скажите,а от театра Маргарита до пляжа далеко?
Рита, с такими пошаговыми фоторепортажами, нам новичкам, хоть в кругосветку! Спасибо, что находите время всё так интересно преподнести! Ждём продолжения.
margusha писал(а) 29 июн 2014, 16:22: Марина, я не очень, видимо, объяснила понятно.
Это я, по всей видимости, неточно написала. То, что речь идёт о православном святом, я поняла, Вы очень хорошо и красиво написали. Просто сугубо ассоциативно при виде пожертвований вспомнилась та ситуация. Она вообще произвела нас с мужем крайне неприятное впечатление и отсутствием обращения, и поведением гида. Поэтому всё нормально. Вам огромное спасибо за Бари, т.к. молва о том, что там нечего делать действительно распространилась довольно широко.
Круизные компании уровня MSC часто ругают за короткие стоянки. Я тоже, готовясь к этому круизу, была уверена, что это главный минус этого маршрута. Повторюсь, что для меня в итоге короткие стоянки этого маршрута обернулись плюсом.
А я вот как раз не могу найти круиз приемлимый по цене с достаточной по времени стоянкой в Бари, чтобы без суеты съездить в Альберобелло!
Вот уже третий год мечтаю.
Но сбываются пока другие мечты!
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Vitaminka69 писал(а) 29 июн 2014, 16:48:Скажите,а от театра Маргарита до пляжа далеко?
Мы не пошли. Мы с удовольствием гуляли по набережной. А гугл показывает, что идти от театра до пляжа 26 мин.
Всем спасибо за участие в отчете, а я к Бари, в самом конце, добавила информацию по такси. Если есть интерес, посмотрите.
Erleben писал(а) 30 июн 2014, 10:37: А я вот как раз не могу найти круиз приемлимый по цене с достаточной по времени стоянкой в Бари, чтобы без суеты съездить в Альберобелло!
А я вот мечтаю наконец до Вашего нового отчета добраться, Ирина. Но пока свой отчет не допишу, видимо, мечта не сбудется
А Вы успели глянуть нашу Вену?
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha писал(а) 01 июл 2014, 16:05:А я вот мечтаю наконец до Вашего нового отчета добраться, Ирина. Но пока свой отчет не допишу, видимо, мечта не сбудется
Ну, эта- то мечта осуществима. Отчёт никуда не денется.
Про речной я ещё долго писать буду...
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Самая короткая остановка в этом круизе. На дорогу в Олимпию время тратить не захотели. Остались в Катаколоне или Катаколо, как называют его сами греки. Действительно здесь всего одна улица, сплошь из магазинов. Тихая такая, приятная. С доброжелательными продавцами, с которыми можно просто поболтать. Со стороны моря вся эта улица состоит из кафе.
Приятно посидеть,
полюбоваться теплоходом.
Погода была пасмурная, периодически накрапывал дождик, но общего приятного впечатления от Катаколо это не испортило.
Мы прошлись по этой улице до конца и увидели туристический паровозик – Train tours. 30-ти минутная поездка по красивой местности вокруг Катаколо с видом на долину и Ионическое море стоит 6 евро для взрослых и 4 евро для детей.
И действительно - окрестности очень красивые.
На маршруте есть две остановки, на которых можно выйти и сесть на следующий поезд. Первая остановка – винный завод Меркури. На этой усадьбе уже более 140 лет производится не только вино, но и оливковое масло.
Заметьте, венский зонт с нами был всю дорогу!
Можно продегустировать их продукцию и купить по специальным ценам. Мы, конечно, воспользовались этой возможностью и купили домой бутылочку белого вина «Коми Вереникис» («Волосы Вероники»).
По самой усадьбе очень и очень рекомендую походить!
Еще когда мы сошли с паровозика, сразу услышали громкий крик какой-то птицы. Удивительно, это были павлины. Еще удивительней, что сидели они на высоком дереве!
Вот это дерево - на заднем плане. Почему-то мы с мужем думали, что павлины летать не умеют!
А они и летают и ходят по всей усадьбе.
Вторая остановка – пляж св.Андрея.
Живописная бухта с ресторанами и барами. В брошюрке написано, что лежаки на пляже бесплатно.
Но у нас пошел дождь, мы полюбовались видами и поехали обратно в Катаколо.
Приехали и с удовольствием еще немного погуляли.
Последний раз редактировалось margusha 01 июл 2014, 17:19, всего редактировалось 1 раз.
Смысл жизни в приобретении воспоминаний. В конце концов лишь они и остаются. (с)
margusha писал(а) 01 июл 2014, 17:04:Первая остановка – винный завод Меркури. На этой усадьбе уже более 140 лет производится не только вино, но и оливковое масло.
Можно продегустировать их продукцию и купить по специальным ценам. Мы, конечно, воспользовались этой возможностью и купили домой бутылочку белого вина «Коми Вереникис» («Волосы Вероники»).