Москва-Евпатория-Казантип-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Орджо-Феодосия 2013,14,15

Крым отзывы об отдыхе, самостоятельный отдых на южном береге Крыма, фотографии из Крыма

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Крым.Москва-Евпатория-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Орджо-Феодосия 2013-2014.

Сообщение: #61

Сообщение SLAVACOKOLOV » 22 июн 2014, 11:56

Бухта Балаклавы изменила свой облик и вместо ощетинившихся серых кораблей и подлодок украсилась многочисленными яхтами,катерами,прогулочными судами всех мастей и кафешками.
На берегах появился новострой,недострой-словом бухта несколько расцвела и преобразилась.
Удобное место стоянки облюбовали многие владельцы дорогих яхт.
Конечно после всяких там Монаков с Монтекарлами балаклавские яхты меня не сильно впечатлили,но все же.
Поэтому и пожалел фотопленку на их съемку-вот я жлоб.
Конечно, это место, для пляжного отдыха,на первый взгляд может показаться немного странным.
Конкретного городского пляжа я там так и не заметил.
Многие загорают прямо на бетонной набережной,однако конечно лучше разъезжаться на лодочках по многочисленным пляжам или бухточкам в округе. Совсем рядом довольно привлекательные и живописные места,хорошее море и чистая вода.
Находится достаточно любителей этого славного места и они с завидной регулярностью возвращаются вновь и вновь.
Плохо что у нас было мало времени для более пристального знакомства с Балаклавой,однако мы успели основное.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Крым.Москва-Евпатория-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Орджо-Феодосия 2013-2014.

Сообщение: #62

Сообщение SLAVACOKOLOV » 22 июн 2014, 18:19

Что же интересного можно будет увидеть в Балаклаве,на самом деле есть что.
Довольно занятно посетить Военно-морской музейный комплекс "Балаклава" (музей подводных лодок)
Как известно Балаклава была базой подводного флота ВМФ СССР. Была проделана огромная работа,потрачены колоcсальные средства на сооружение укрытия для лодок. Оно до сих пор поражает воображение,однако жаль что больше не подходит для современных лодок и может быть только музеем или еще чем. После ухода лодок, оттуда, все было разворовано или испорчено вандалами,ну как водится.
Музей был открыт в 2004 г. в самом большом на Черном море комбинированном противоатомном фортификационном сооружении для ремонта и укрытия подводных лодок.
Комплекс начали строить еще в 1957 г. и это был абсолютно секретный объект. Невероятное сооружение огромных размеров под 120-метровой толщей скал было полностью изолировано от окружающей среды. Его продуманная защита позволяла выдержать прямое попадание атомной бомбы высокой мощности. В секретных штольнях комплекса работало до 1000 человек, здесь были узлы связи, продовольственные склады, хранилища для топлива, торпед и ядерных боеголовок. Лодки здесь не только ремонтировались, но и оснащались новым вооружением. Уникальный объект эксплуатировали на полную мощность почти треть века – вплоть до 1993 г. Сегодня его можно посетить в сопровождении экскурсовода и увидеть военные секреты своими глазами.

Адрес: Балаклава, ул. Мраморная 1
Время работы: с 10.00 до 15.00.
Сверяйте расписание работы по телефону.
Телефоны: (0692) 63-75-90
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 03 июл 2014, 14:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Крым.Москва-Евпатория-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Орджо-Феодосия 2013-2014.

Сообщение: #63

Сообщение SLAVACOKOLOV » 23 июн 2014, 08:30

Чембало

Крупный памятник военно-оборонительной архитектуры - крепость Чембало.
Руины крепости возвышаются на Крепостной горе на левом берегу Балаклавской бухты.

Паша,наш,балаклавский друг повел нас туда и мы бодренько засеменили на горку. Вскоре мы уже стояли на вершине и взирали на всю эту красоту. Крепостные сооружения появились здесь давненько и изрядно пообносились,не плохо бы их и обновить.

Чембало — генуэзская (позже — турецкая под именем Балаклава) крепость в Крыму, памятник архитектуры, ныне находящийся на территории города Балаклавы (пригорода Севастополя). Ансамбль крепостных сооружений расположен на вершине и склонах горы Крепостной (бывш. Кастрон). Ныне пребывает в состоянии руин и служит главной достопримечательностью города. К башням крепости ведут специальные лестницы от набережной Назукина.
Генуэзцы обосновались на территории современной Балаклавы около 1343 года (следов более древних строений на территории крепости не сохранилось). Примерно в середине XIV века на горе Кастрон появились первые крепостные укрепления. Судя по всему, по северному склону это был ров и вал, укреплённый частоколом, а с северо-востока была устроена каменная башня с воротным поездом. Следы этих первоначальных сооружений сохранились на северном склоне горы. Однако в 1354 году ордынский хан Джанибек взял крепость и сжёг существовавшие к тому времени строения.
После заключения мирного договора гора с остатками укреплений была возвращена генуэзцам и крепость была отстроена заново. На Крепостной горе был построен Город Святого Николая (Верхний город) — административную часть крепости — и Город Святого Георгия (Нижний или Внешний город), окружённый тремя линиями стен (с северо-восточной, западной и южной сторон), в котором жили простые горожане.
Располагавшаяся в Городе Святого Николая администрация включала двух казначеев, судью-викария, епископа, старейшин, рассыльного и трубачей. Гарнизон крепости к XV веку состоял из сорока стрелков (причём в их число входили цирюльник, два трубача и полицейский пристав). Семеро из них во главе с комендантом осуществляли постоянную охрану Верхнего города Святого Николая.
В начале XV века гарнизону крепости пришлось участвовать в столкновениях с отрядами располагавшегося в горах на юго-западе Крыма княжества Феодоро (языком княжества был греческий). Крепость была захвачена феодоритами в 1423 году. Генуэзцы вскоре выгнали из крепости феодоритов; в целях продолжения военных действий те основали неподалёку свою крепость (Каламиту), а генуэзцы поспешили укрепить Чембало (в 1424—1425 годах). В 1433—1434 Чембало вновь была захвачена феодоритами. Осада крепости под руководством Карло Ломеллино увенчалась успехом: почти все осаждённые феодориты погибли, а их предводитель Олу-бей (тюркское прозвище мангупского царевича, сына феодорийского князя Алексея; настоящее имя которого неизвестно) попал в плен.
В 1460-х годах укрепления Города святого Георгия были перестроены, а в юго-восточном углу была воздвигнута цитадель с мощной башней-донжоном, которая находилась в одной из самых высоких точек.
В 1475 году Чембало захватили турки. В крепости, получившей название Балык-юв («Рыбье гнездо»), был размещён турецкий гарнизон, а позже здесь отбывали наказание провинившиеся перед султаном крымские ханы.
Крепость в XVIII—XXI веках.
С 1783 года после присоеденения Крыма к России, территория крепости используется для размещения солдат гарнизона, а в дальнейшем приходит в упадок, потеряв своё стратегическое значение. В период Крымской войны был частично разрушен Донжон, который после этого так и не был полностью восстановлен.
На вершине утёса находился Город святого Николая — цитадель, окружённая с одной стороны обрывом, а с другой мощными стенами с восемью башнями, причём две башни стояли особняком и не были соединены со стенами. Внутри цитадели находился консульский замок-башня (предположительно около 15 м в высоту), массария (таможня) и церковь, которая, вероятно, служила усыпальницей знатных жителей. Консул избирался в Генуе сроком на год и являлся главной исполнительной и судебной власти города, он также вместе с кастеляном Замка святого Николая был начальником гарнизона, состоявшего из 40 арбалетчиков. Личной гвардией консула, по-видимому, были несколько татарских кавалеристов.
На склоне горы находился Город святого Георгия, в котором жила большая часть горожан — ремесленники, торговцы, рыбаки. Нижний город был также окружён стенами с шестью башнями, а с юга был защищён ещё и обрывом. Внизу, под горой, в бухте, размещался порт и рынок.
В 1460-х годах укрепления Города святого Георгия были перестроены, а в юго-восточном углу была возвигнута цитадель с мощной башней-донжоном, которая находилась в одной из самых высоких точек, на вершине утеса, и на сегодняшний момент сохранился на полную высоту (около 20 м). Донжон имел три яруса: первый был занят цистерной с водой, второй этаж был жилым (там сохранились остатки камина), третий ярус занимал дозор, не исключено, что донжон также использовался как маяк. Вода в цистерну поступала по глиняному трубопроводу из источника Кефало-Вриси (греч. Κεφαλή Βρύση — голова [начало] источника), который находится в верху одноимённой балки, на горе Спилия (греч. Σπήλια — пещера); источник до сих пор используется для водоснабжения Балаклавы. (Такая же цистерна для сбора воды, вероятно, находилась в нижнем ярусе консульской башни).

В 2009 году правительство Украины выделило 5 000 000 грн на реконструкцию крепости, но ничего визуально не изменилось-очевидно деньги разворовали...

Ныне проводится научная реставрация башни. Значительно пострадал донжон летом 1942 г. и весной 1944 г. - в период обороны и боёв за освобождение Севастополя в период Великой Отечественной войны.18 июля 2008 года из-за сильных дождей часть башни обрушилась.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Крым.Москва-Евпатория-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Орджо-Феодосия 2013-2014.

Сообщение: #64

Сообщение SLAVACOKOLOV » 24 июн 2014, 10:19

Паша поводил нас по горкам и показал виды на побережье и балаклавскую бухту. Замечательные виды и погода соответствовала.
Вот только одно, искупаться пришлось с лодочки. Вода, для меня,была не сильно теплая-около 22-23 градусов.
Я люблю больше 25.
Море чистое и не вонючее, как в Евпатории. С аквалангом поплавать одно удовольствие и была возможность,но время не хватало.
Программа пребывания в Балаклаве была жестко лимитирована,не известно почему. Очевидно приезжать ночью в Ялту не хотелось,а ночевать в Балаклаве не планировали.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Крым.Москва-Евпатория-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Орджо-Феодосия 2013-2014.

Сообщение: #65

Сообщение SLAVACOKOLOV » 25 июн 2014, 19:45

Достопримечательные места Балаклавы.

Английский памятник участникам Балаклавского сражения
Установлен в 1856 году в Балаклавской долине в честь знаменитого Балаклавского сражения в 1854 году.

Георгиевский монастырь
На берегу Черного моря, на склоне скалы скромно приютилась и как бы повисла над бездной древнейшая из наших обителей, свидетельница принятия Великим князем Владимиром Святого Крещения в соседнем с нею Херсонесе.

Камень Примирения
На пьедестале памятника - доска с надписью (на украинском, русском, английском, итальянском, французском и турецком языках):

Чембало — генуэзская колония в Крыму (около 15 км к югу от Севастополя). Около VIII в. до н.э. на месте Чембало находилось таврское поселение, в римское время существовало укрепление. В V-VII вв. здесь, очевидно, существовал византийский опорный пункт. В XIV веке его захватили генуэзцы.

Чоргуньская башня
В селе Черноречье (до 1945-го года - Нижний Чоргунь) расположен любопытный, до сих пор малоисследованный памятник архитектуры – Чоргуньская башня. Когда-то поблизости находился дворцовый комплекс знатного турецкого вельможи. В состав этого комплекса входил большой деревянный дом, обнесенный галереей. Прямо к галерее и примыкала башня, которая, скорее всего, не имела входа с уровня земли.

Памятник гусарам Киевского полка
Киевский гусарский полк принимал участие в обороне Севастополя 1854-1855 годов: в Альминском, Балаклавском и Инкерманском сражениях. Особенно отличились гусары в Балаклавском бою 13 октября 1854 года. Именно на месте этого сражения был установлен памятник, открытый к 50-летию обороны Севастополя.

Памятник матросу-подводнику Борису Нечаеву
8 мая 1966 года на подводной лодке С-384, находившейся в Донузлаве в составе дежурных сил флота, возникла аварийная ситуация. Из-за распространения перекиси водорода на субмарине начался пожар.

Русский памятник воинам-участникам Балаклавского сражения
13 октября 1854 года главнокомандующий русской армией в Крыму князь А.С. Меншиков дал сражение, проходившее в Балаклавской долине. В случае удачи предполагалось выбить англичан из Балаклавы, лишить их базы, после чего появлялась возможность выхода в тыл союзной армии и её разгрома. Командовал русскими войсками генерал-лейтенант П.П. Липранди, поэтому Балаклавское сражение называли также «Дело Липранди», или «сражение при Кады-Кое»

Форосская церковь
Выше Фороса, на одинокой отвесной Красной скале, виднеется изящная церковь Воскресения Христова. Сооружен храм в 1892 г. по проекту архитектора академика Н.М.Чагина. Мозаичные работы выполнены знаменитой мастерской итальянца Антонио Сальвиатти, а расписывали интерьер известные художники К.Е.Маковский, А.И.Корзухин и другие.

Храм святых Двенадцати Апостолов
Балаклава - место уникальное по красоте природы и богатству исторического прошлого. Город расположился у причудливой бухты, которая соединяется с морем узким про­ходом (в былые времена его перекрывали толстой цепью).
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Крым.Москва-Евпатория-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Орджо-Феодосия 2013-2014.

Сообщение: #66

Сообщение SLAVACOKOLOV » 27 июн 2014, 12:00

Природные достопримечательности Балаклавы.

Мыс Айя

Айя (Святая гора, греч.) - мыс, ограничивающий с запада Южный берег Крыма, с его особыми, близкими к Средиземноморью, чертами природы.

Мыс Сарыч
Мыс Сарыч - самая южная точка Крыма и всей европейской части СНГ.

Мыс Фиолент
Мыс Фиолент и Георгиевский монастырь, мало известные и вместе с тем интересные памятники геологии и истории Крыма, находятся на побережье Черного моря между Севастополем и Балаклавой

Орлиновский Заказник
Заказник дикорастущих и лекарственных растений организован в 1979 г. на территории Орлиновского лесничества вблизи от Чернореченского каньона.

Урочище Аязьма

В протяженной полосе Южного берега особое место занимает участок с придвинувшимся к морю отвесным и неприступным обрывом Главной гряды между Балаклавской бухтой и скалистым мысом Айя. Местность не похожа ни на какое другое место Южного берега и как его особая часть выделена в урочище. Специалисты по топонимике Крыма название урочища связывают с греческим словом аязьма, означающим "освященный, благословенный". Вероятно, по близости урочища к древнему храму на мысе Айя.

Урочище Батилиман

Урочище Батилиман (в переводе с греческого "глубокий залив") тянется узкой лентой вдоль берега, прижатое к морю отвесной стеной гор с вершиной Куш-Кая. У мыса Айя эта полоска вплотную подходит к берегу и лишь около Ласпи отступает на полтора километра. Место удивительно уютное, теплое, одно из самых солнечных в Крыму — свыше 2400 часов солнечного сияния в год.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Крым.Москва-Евпатория-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Орджо-Феодосия 2013-2014.

Сообщение: #67

Сообщение SLAVACOKOLOV » 28 июн 2014, 12:44

К сожалению я не отдыхал в том районе,хотя красивейшее горное побережье зафиксировалось в моей памяти с детства.
Мне не нравятся плоские песчаные пляжи,ну по типу Евпатории. Однако я обожаю горные склоны и скалы у моря. Моя база в Крыму именно в таких местах,а вот побережье от Севастополя к Балаклаве и дальше -белое пятно в моих познаниях. Эта часть черноморского побережья Крыма особенно живописна и на мой взгляд недостаточно освещена,популярна у туристов. Многие годы я собирался поехать туда,но все ни как не получалось,не было отправной точки. Вот только сейчас я мельком пробежался там и понял что стоит вернуться для обстоятельного прибывания.
Карты побережья помогут дать некоторое представление о местах тех краев.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Крым.Москва-Евпатория-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Орджо-Феодосия 2013-2014.

Сообщение: #68

Сообщение SLAVACOKOLOV » 28 июн 2014, 14:01

Настало время прощания со столь симпатичной Балаклавой и нашим приятелем молодости Пашей.
Он подвез нас к оставленной при въезде в город машине.
Смахнув скупую мужскую слезу и потискавшись в объятиях мы попрощались.
Поехали дальше вдоль побережья в направлении к Ялте.
Ехали совсем мало и потом решили остановиться у прелестного места по дороге.
Стоило перекусить и оправиться,в Балаклаве мы не тратили на это время.
Остановились на пятачке с кафе у часовни Рождества Христова со смотровой площадкой над бухтой Ласпи.
Бухта Ласпи - это одно из прекрасных мест крымского побережья. В бухте широкий галечный пляж,над ней живописный мыс Айя.
У подножья мыса, над небольшой бухтой, разместился курортный поселок Батилиман.
Бухта Ласпи находится в 40-ка км от Ялты и в 30-ти от Севастополя . Ласпи является одним из лучших мест в Крыму - это зона субтропиков, зимняя температура здесь не опускается ниже отметки +5 градусов. Расположенная между мысом Айя и мысом Сарыч, бухта полностью защищена от сильных ветров.
Конечно проехать такое чудное место было бы равносильно преступлению. Решили быть законопослушными робятами и встали там на якорь.
Мы были не одни такие вумные и еще потребовалось найти удобное местечко для парковки. Зашли в кафе и выпили чайку,поели из своих запасов и пошли в сторону смотровой площадки. С нее открывается божественный вид на бухту,пришлось сфоткаться. На ней тусовались фотографы с хищными псисами. Постояли, повздыхали,посмотрели на голубое море,полапали птичек и тронулись дальше
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Крым.Москва-Евпатория-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Орджо-Феодосия 2013-2014.

Сообщение: #69

Сообщение SLAVACOKOLOV » 28 июн 2014, 16:25

Что можно прочесть про это замечательное местечко Ласпи.

Памятник природы (1969), заповедное урочище (1980) За обилие солнца, зной и засухоустойчивый характер растительности места эти приобрели неофициальное название "Крымской Африки". В этом природном убежище произрастают редкие земляничник мелкоплодный, можжевельник высокий (возраст - до 300-500 лет), дуб пушистый, сосна крымская. Район этот - уникальное убежище крымских орхидей: их здесь 20 видов. Особенно редкая и интересная - орхидея комперия Компера.

В прежние времена долина; заключенная между горой Ильи с востока и мысом Айя — с запада, отличалась обилием источников. Они "грязнили" землю. Эта особенность местности отразилась в ее названии — Ласин, что в переводе с греческого значит "грязь". После землетрясения 1790 г. образовались трещины, в которые ушла вода многих источников. Из-за этого со временем долина Ласпи, густо заселенная раньше, стала безлюдной.

Бухта Ласпи защищена от западных и северных ветров горою Куш-Кая (663 м), а от восточных—горным хребтом Каланых-Кая (625 м) и горой Ильи, или Атанаса (739 м). Этими исключительно благоприятными условиями объясняется то, что некоторые виды субтропической флоры здесь хорошо растут в диком виде. А также то, что издавна тут существовали большие поселения. Известный русский историк, профессор М. И. Ростовцев считал, что в давние времена в Ласпи находился город, поскольку тут обнаружены остатки средневековых построек, стен, храмовых сооружений.

Долина Ласпи и в древнейшие времена была благоприятной для поселения. В 1928 г. ученые Московского государственного университета и Антропологического института провели здесь археологические раскопки и открыли несколько стоянок первобытного человека. Они обнаружили "кухонные остатки" — кучи устричных и мидиевых створок, среди которых попадались кремниевые орудия

Из-за отсутствия удобных дорог долина Ласпи долго оставалась укромным, уединенным уголком, пока не была в 1972 г. построена дорога Севастополь — Ялта. Сооружал ее ордена Трудового Красного Знамени трест "Юждорстрой" Министерства дорожного строительства УССР по проекту Киевского филиала "Союздорпроект". Но "соавтором" этого проекта, как уже отмечалось, являлся известный инженер, писатель Н. Г. Гарин-Михайловский. Его разработками пользовались проектанты и в благодарность на скале Ласпи установили мемориальную доску Н. Г. Гарину-Михайловскому. Только в наше время стало возможным в короткий срок проложить удобную асфальтированную ленту шоссе по Южнобережью, в том числе и через Ласпинскую долину.

Перед Ласпи открылись широкие перспективы курортного развития.

С 1957 г. здесь обосновался пионерский лагерь "Ласпи", где ежегодно отдыхает свыше 800 ребят из Севастополя, других крымских городов, из разных уголков страны. "Ласпи" — уютный городок у самого моря с благоустроенными корпусами, зеленым театром, большим стадионом, аэрарием, дельфинарием, с оборудованным пляжем, пирсом для проведения морских праздников. Тенистые аллеи через зеленые рощи ведут к поляне сказок "Лукоморье", к чистой бирюзовой воде. А вода здесь настолько чистая, что в Ласпинской бухте устроены экспериментальные мидиевые "плантации" для выращивания деликатесных моллюсков.

В Ласпинской бухте в 1967 г. впервые на Черном море проводилась операция "Ихтиандр" — научный эксперимент по исследованию возможностей длительного пребывания человека под водой. Две недели, более 330 часов, впервые в мире жешцпны-акванавты проходили испытания в подводном доме-лаборатории. Операцию "Ихтиандр" организовали и провели спортсмены из Донецка. Научный эксперимент положил начало регулярным исследованиям подводного мира Черного моря.

Главной особенностью Ласпинской долины является ее своеобразная природа. В уникальном горном убежище, каким является долина, от климатических "невзгод" и перемен укрылось немало реликтовых и эндемичных растений. Некоторые из них представляют собой "осколки" доледниковой эпохи. В Ласпи произрастают одно из красивейших деревьев с розово-красным стволом и блестящей изумрудной листвой земляничник мелкоплодный, можжевельник высокий, сосна Станкевича, занесенные в Красную книгу СССР, редкий обитатель крымских лесов - пираканта ярко-красная, иглица поптийская, жасмин, ладанник, около двух десятков орхидей, из которых Комперия Компера — редчайшая. Небольшая рощица сосны Станкевича — около 200 стволов— приютилась у Батилимана, являющегося продолжением ласпинского горного амфитеатра.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Крым.Москва-Евпатория-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Орджо-Феодосия 2013-2014.

Сообщение: #70

Сообщение SLAVACOKOLOV » 28 июн 2014, 20:04

По дороге в Ялту полно чудных мест и на мой взгляд это одни из самых живописных окрестностей ЮБК.
К сожалению дорога в Ялту была очень коротка и не удалось в полной мере насладиться поездкой с ветерком вдоль моря.
Вот уже подъехали к "Фуршету" у Ялты. Решили пополнить запасы всего. Этот маг мне очень нравится и я там всегда затариваюсь под завязку.
Купили много выпивки,вкусного хлеба,пирожков,моей любимой конской колбасы и украинских конфет,киевский торт фабрики Рошен- да той самой принадлежащей тому самому. С чуйством выполненного долга мы вывалились из гипермаркета и позвонили моему кенту Юрку,который променял серую московию на солнечную Ялту. И конечно променять было на что-один вид гор из окна чего стоит!
Неспешная жизнь с пивком в холодильнике,хорошая квартира в хорошем доме- полностью удовлетворяет его потребности.
Тот уже знал о нашем визите и где-то догонялся пивком в честь моего приезда. Договорились встретиться у его дома. Вскоре мы уже парконулись под его балконом и начали истошно кричать,возвещая о нашем приближении. С балкона вылезла его веселая физия, опухшая с перепою. Таким макаром завершился переезд из Евпатории занявший почти целый день,показавшийся несколькими днями-так много впечатлений мы нахватались по дороге. Те пару дней проведенных в Ялте принесли массу воспоминаний и положительных эмоций. Петру было необходимо уезжать обратно в Евпаторию и оттуда домой в Питер,а мне двигаться дальше на восток полуострова.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Крым.Москва-Евпатория-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Орджо-Феодосия 2013-2014.

Сообщение: #71

Сообщение SLAVACOKOLOV » 29 июн 2014, 15:20

Ялта была теплая и солнечная. На следующее утро мы пошли в мою любимую столовку поесть классной ,истинно столовской, рисовой кашки,ну почти на воде-той самой и неизменной с совковых времен. Я обожаю ялтинские столовки по утрам-там чистенько и почти все блюда напоминают советское время. Мой любимый утренний моцион состоит из поедания неизменной водянистой рисовой каши с ложкой топленого масла сверху,пирожного песочная звездочка или миндального ( квадратное на основе из песочного теста) с безусловным кофем с молоком, совковой поры,в граненных стаканах.
Без этого не обходится ни один мой визит в Ялту.
Днем конечно я там не обедаю,но вот утром-это правило,уже многие многие годы.
Сколько же воспоминаний навивает эта процедура и запахи столовой.
Но всегда нужно успевать так как после 10 утра, часто, кашу всю поедают и тогда -труба...остается только вскрыть себе вены и выть на луну.
Эта моя любимая столовка находится в здании гостиницы Крым,почти на углу у сквера и напротив памятника Ленина,через речку. Недалеко есть еще пару исторических столовок,чудом сохранившихся до сей поры,успешно переживших многие моднячие,ныне исчезнувшие, кафе рядом.
Петр тоже с удовольствием слопал кашку и мы пошли на массандровский пляж,вспомнить былое. А вспомнить есть что.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось SLAVACOKOLOV 11 июл 2014, 11:02, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Крым.Москва-Евпатория-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Орджо-Феодосия 2013-2014.

Сообщение: #72

Сообщение SLAVACOKOLOV » 30 июн 2014, 03:19

В моей жизни Ялта появилась в раннем детстве. А пока я продолжу рассказ о том как мы выступали с Петром в 1974.
Я многие годы хотел повторить тот трип семидесятых,но уже на машине и с музыкой той поры. В этот раз получилось не совсем по уму и очень мало по времени и без событий-все дело было в Петре. Пошли необратимые возрастные изменения не дававшие той легкости и свободы юных лет. Я уже был всегда трезвый и противно просчитанный,занудливо прицыпучий,ну а прочие потеряли уверенность,несколько разбазарили навыки и сильно тупили. Меня раздражала "хитромудрость" граничившая с элементарным отстойным недоумием,лукавство и много чего еще.
Держала только ностальгия,договоренность,дань прошлому,желание довести все до намеченного конца. И как 100%-ый "страховой полис" я все довел до логического завершения,однако не получил ожидаемого удовольствия и не сумел повторить "подвиги" прошлых лет.
В молодые годы у меня был лозунг -ни дня без приключений,а называл я себя every night. Это погонялово я позаимствовал из одной дешевой американской книжечки у ее главного гламурного героя,который всегда успешно реализовывал ночные проекты,однако не терялся и днем.
Я был взращен на англо-американской поп культуре,хиппи жизни и вообще всего про западного. Слушал западную поп музыку,читал аналогичную литературу,любил их фильмы и много общался с американскими гражданами,был полностью одет в американскую одежду,водился с подобными людьми. Влиял подобным образом и на Петра,но он не сильно поддавался,ну кроме ношения иностранной одежды.
И так в начале августа 1974 года мы уехали из дома Петра в направлении к Ялте. Ехали очевидно на автобусе не долго. Приехали в Ялту к автовокзалу. Он до сих пор на прежнем месте и там сбоку, у остановки троллейбуса в Симферополь, действовала биржа поселения в частный сектор. На тротуаре толпились люди предлагающие жилье- это были бабушки, владельцы комнат и квартир и редко посредники.
Вполне возможно что было и специальное квартирное бюро,однако я им никогда не пользовался в Ялте и ничего не могу сказать о нем.
И так два измученных переездом "гусара" вошли на биржу и стали энергично подыскивать себе пристанище.В ту пору сдавали койко места
(с незнакомыми людьми рядом) или целую комнату (для семьи или компании) и редко квартиры целиком. Ну мы не были богаты в то время и искали удобную комнату на двоих у хороших лояльных владельцев. Вскоре договорились с хозяйвами о цене,времени проживания и условиях прибывания у них на постое. Хата была рядом с автовокзалом под горку от остановки. Условия проживания,как обычно, были жесткими-девушек ни-ни и не пить, не курить,не шуметь и поздно не шляться туда сюда,ну там не готовить (это тогда нам не грозило) и прочий бред.
Как мы разделились с Петром уже не припомню,он как мне думается был Ялте в таком раскладе впервые,но я вскоре поймал какую-то девушку.
К вечеру,пока хозяев не было дома,я ее привел к нам,ну типа "музыку послушать"(обычный повод приглашения девушек домой в семидесятых).
"Музыка была прослушана" и ей было необходимо уходить,к слову уже стемнело. Она попросила ее проводить,ну в любом случае я тоже намеревался уйти бродить на набережную,я не отказал в такой мелочи. Когда подошли к двери я вдруг отчетливо вспомнил инструкции Штирлица Плейшнеру, при посещении явки в Женеве(шутка),пред глазами встало как хозяйва мне несколько раз повторяли, что один замок сломан и его категорически не следует трогать. Но желание не быть застигнутым, с поличным, при расчленении трупа несчастной девушки (шутка) способствовало резкой потери памяти и дрожащими от вожделения ручонками я завернул и этот запретный замочек. Я не был домушником,не инженером (еще) и поэтому был строго на вы с подобными делами. Как мы ни мучились открыть дверь так и не могли.
Долго ли коротко,но решили искать более креативные пути отхода и не попадаться хозяйвам,не ломать дверь тем более.Я предложил ей остаться до утра и потом когда не будет хозяев спокойно выйти,ну терять ей уже типа было не чего... Бедняга заверещала что ну ни как не может и родители ее прибьют если она не вернется в срок. Вариантов не было. Жили мы хотя и только на втором этаже,но балкон выходил на сторону где высота до земли была равносильной третьему -дом стоял на откосе. Девчонка не унималась и с причитанием носилась из угла в угол,как пойманный зверек. Выход был один - наш десант с балкона. Пустыми мозгами я просчитал вариант отхода с балкона и позднего возврата "домой",как бы я не при делах и ничего не ведаю о закрытой двери. Сказано сделано, я нежно обнял мою малишку и сообщил ей, радостно, гениальную идею, которая могла родиться только в моей светлющей голове титана мыслителя нашей с вами современности. Она запрыгала от восторга и резво начала помогать мне в подготовке десанта с балкона. Все просто как деревянная лавка-нам стоило связать простыни с двух кроватей и сделать из нее канат с узлами,спуститься по нему. Время деньги-хозява уже могли вернуться с минуты на минуту. На удивление, моя козочка ужем соскользнула по канату и распрямилась внизу гордой ланью взирая меня на балконе. Ну что же ты,типа!?
Небольшой экскурс в те славные времена,специально для вас. Тогда, летом, сдавались почти все лоджии и балконы где были от одного спального места. Кондеев тогда не было и все окна были широко распахнуты. Слышимость была значительно больше чем 100%-ая!
Теперь представьте себе двух голубков, несколько возбужденных алкоголем и всем происходящим,не думающих ни о чем и доброжелательно услаждающих слух всех невольных слушателей. С самого начала прибывания мы подарили им много эмоций,впечатлений и разглашенных, по пьяной лавочке, наших секретов и сокровенных тайн прелюбодеяния. Когда мы готовились к побегу и монтировали приспособления для спуска - наверняка приковали к себе внимание, уже всех, находящихся на этой стороне дома,кто наивно проморгал предыдущие звуки. Но так как впереди дома были кусты и деревья,которые нас прикрывали, мы невольно лишили возможности кайфонуть остальных жителей близлежащих домов. Можно себе только представить, как летним тихим темным вечером с балкона по простыням спускается девушка изумляя взор граждан нижних этажей. Дальше больше. Мне нужно было убрать следы и вытащить "лестницу-веревку"обратно в комнату,а вот после этого спускаться самому и уже не ведомо как. Рыбка,внизу, топталась на месте,как будто она хочет пи пи и взывала меня быстрее спускаться.
Я решил повиснуть на балконе,чтоб как можно больше уменьшить расстояние полета до земли. Балкон был закрыт литами шифера,за которые я и ухватился,повис. Вокруг наступила напряженная гробовая тишина,сверчки и те замолчали. В голове раздалась барабанная дробь...
Хотя я и был отличником по физике ( тут скорее уже был не любимый и совсем не понимаемый, мной, сопромат),но почему то упустил из виду что можно лишь повиснуть на шифере и оказывать давление на него лишь сверху вниз, для без рискового спуска(без обрушения).
Я же изогнулся буквой г и шифер не выдержал такого хамства ...обломился. Я нарушил космическое безмолвие,воцарившееся вокруг,истошным воплем несколько напоминающим тираду из идиоматических речевых оборотов на нескольких языках, приоритетным из которых была феня вперемешку с заборными изречениями . Народ кругом ахнул, а я треснулся голыми пятками и мягким местом о жесткий,с выступающем из него гравием,асфальт под балконом. К дикому треску обломившегося куска шифера добавился еще звук упавшего, с небес, мешка с дерьмом издающего далеко не литературные звуки и проклятия,апофеозом этой симфонии ночных звуков стал ужасающий грохот того самого куска, разбившегося об мою бошку и истерического хохота моей пчелки. Из грязных пяток проступили капельки крови,зад онемел,на тыкве мгновенно образовалась громадная шыыышка,на душе стало совсем тошно-так дико фраернуться. Но нужно отдать должное "десантуре"- бывало и не такое. Птичка не переставала ржать как кобыла и я через мгновение тоже засмеялся до слез. Интрига закончилась-народ пришел в себя и зашевелился. К нам были прикованы десятки взглядов из темноты,но ни реплик,как на последнем ряду в совковом кинотеатре,ни возгласов поддержки равно как недовольства мы не услышали. Остается загадкой: то ли народ, от неожиданности нетривиального события, потерял дар речи,то ли обыденность произошедшего просто никого не всколыхнула и никто не обратил внимание.
Нежно обняв свою мышку за талию я поковылял ее провожать.
Однако не так уж и бесследно закончилось мое любовное похождение с веселой развязкой.
Когда я вернулся на квартиру то сразу столкнулся с "милыми" лицами хозяв и мечущимся Петром,который все причитал -а меня то за что.
Я было смондячил умняк на своем тупом жале,но это категорически не пролазило и не впечатляло наших грозных хозяв.
Включил слабенький арбитраж и услужливо пытался что-то объяснять,но тоже совсем напрасно. Нас никто и не собирался слушать,а лишь ожидали когда мы соберем манатки и выметемся вон. Я попытался вернуть задаток, за неделю проживания вперед и это у меня получилось.
Хотя я рассчитывал,что отдавать деньгу их задавит жаба и они все же нас оставят,не станут гнать ночью на улицу. Нет! Твердое нет!
Возмещать ущерб, почему-то, было не нужно,то ли не заметили урон на балконе то ли ...но вот за не переночеванную ночь деньги вертать отказались и оставить нас только до утра, тоже нет. Со своими скромными пожитками и под нескончаемыми причитаниями Петра мы поплелись в ночь к автовокзалу.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Крым.Москва-Евпатория-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Орджо-Феодосия 2013-2014.

Сообщение: #73

Сообщение SLAVACOKOLOV » 30 июн 2014, 23:01

Автовокзал всегда привлекал к себе всех "бродяг" типа нас,ну вокзал же. Поздно вечером там еще стояли люди сдающие угол на ночь.
Вот и к нашему приходу все это присутствовало. К нам подошел какой-то мужчина с предложением ночлега неподалеку. Мы были уставшие и деваться нам было не куда. Цена вопроса устраивала и идти было совсем рядом. Мы сунули свои сумки в автоматическую ячейку и пошли за своим "спасителем". Идтить долго не пришлось и уже скоро мы подошли к аккуратному частному домику. Прошли ограду и направились ко входу,но наш спутник схватил за рукав и потащил за угол. Там он кивнул на прислоненную к стене лестницу и предложил забираться на чердак,который обозвал вторым этажем. Мы немного замешкались,но он быстро прыгнул на лестницу и стал бодро взбираться на верх.
Последовали тоже за ним. Этот второй этаж был все же реальным чердаком с настилом из матрацев на полу. Стоять в три погибили было не удобно и мы опустились на пятую точку. Новый знакомый почувствовал нашу нерешительность и быстренько затарахтел о скидках, ночных льготах на постой. Стоимость, в действительности, была не велика,а идти нам было некуда и усталость брала свое. Ну по рукам...по рукам.
Дело в шляпе и пора отбиваться. Мы улеглись и он почему -то тоже устроился рядом. Нам, двум крепким парням, было не страшно его соседство,но все же что-то смущало. Мы предложили ему оставить нас в покое и удалиться,но он заныл что спать ему негде,так как все в доме сдано. Мы захрапели. Я устроился лицом ко входу,наверное ожидая не прошенных гостей,а Петька за мной,замыкал неизвестный нам черт. Живя,иногда, среди всякой швали я всегда был готов к разного толка "чудесам". Вскоре все прояснилось. Как только я уснул, Петр начал басить и разбудил меня. Оказалось что наш спутник был определенной масти и не преминул возможностью поинтересоваться благосклонностью Петра,за что и получил в глаз. Мы его немедленно изгнали и уснули.
Утром без проблем спустились вниз,благо этот урод не убрал лестницу и чинно удалились.
Так и закончились первые сутки нашего нескучного пребывания в Ялте.
Побрели, зевая,опять в лапы к автовокзальным маклерам и хозяйвам. По дороге выпили чайку в какой-то забегаловке и скоро дошли до цели.
Народу было много и все суетно о чем -то переговаривались или торговались. Мы,наученные горьким опытом неудачной ночи,стали искать уже обособленное жилье и возможность приглашать гостей,чувствовать себя свободнее. Вскоре мы на натолкнулись на молодую дамочку у которой было то что искали. Она спросила кто будет жить,а когда поняла что два красавца музчины как-то быстро стала "съезжать". Несмотря на то что в ее взгляде читалась,как минимум,симпатия к нам,она не продолжила с нами переговоры. Ее вариант вполне подходил и цена была разумная,оставалось только уломать. Я спросил что ее не устраивает в нас,объяснил что мы приличные и законопослушные парни. Ее глаза смотрели на нас очень заинтересованно,но что-то препятствовало сделке. Петр, пока,безрезультатно подыскивал варианты у других,а я же прилепился к ней. Продолжал недоумевать что же в нас не так,хотя с возрастом бы понял это быстро. У ей был муж,регулярно объедающийся грушами и это смущало,не смотря на наше очевидное бешеное обоняние (обаяние,конечно)о чем отчетливо говорили ее глазки. В результате никто,по душе, не подворачивался и она махнув рукой на все эти условности наконец сдалась. Повела нас к себе. Жила во дворе с одноэтажными строениями которые все располагались друг на против дружки и входы были отдельные. Ну обычный крымский вариант,по типу евпаторийского расклада с девчонками из Харькова. Мы бросили манатки,глубоко вздохнули моцными грудями и понесла нас нелегкая.
Вот и начались вторые сутки нашего блистательного вояжа.
А впереди нас ожидали еще приключения и подстерегали опасности,козни,черные и белые полосы жизни.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Крым.Москва-Евпатория-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Орджо-Феодосия 2013-2014.

Сообщение: #74

Сообщение SLAVACOKOLOV » 01 июл 2014, 23:29

Отдых проходил превосходно. Погодка была жаркая и солнечная,а вода как парное молоко. Хозяйва были вполне приятные люди и к нам не цеплялись,редко попадались на глаза и это несмотря на то что обитали почти напротив. Жена была молодая и шустрая,а муж постарше-был заядлым охотником и рыбаком,часто отсутствовал по несколько дней. Мы располагались на горке недалеко от рынка. Купались обычно на Массандровском пляже,где яблоку негде было упасть,полно соблазнительных девушек,то что было и нужно двум искателям приключений.
Мы пили винцо,ели шашлики,кадрили девушек,зажимались по кустам,плясали вечерами в барах -вообщем все шло путем и не так как сейчас. Лохушки,при виде нас, падали с копыт и бежали знакомиться . Одна из них,как-то, подошла и спросила не иностранец ли я часом,на что я ответил утвердительно, а она сообщила что давно мечтала вступить в преступную связь с каким-нибудь иностранцем, затем тут же схватила меня в охапку и потащила в ближайшие кусты (тогда это было популярно).
Еще немного и мы стали уставать от такого нервного и физического напряжения. Только на пляже и можно было немного отоспаться или просто поваляться на теплой гальке как дохлые лягушки.
Это был уже третий раз как я самостоятельно приезжал на отдых в Крым. Два предыдущих раза я в впоследствии опишу так же.Опыта было не занимать. Мы вечерами, обычно,ходили в Дом Торговли,в центре Ялты,где работали мои знакомые бармены. Всегда, у нас, был зеленый свет на посещения,места за столиками и могли пить не только коктейли,как обычные посетители. В тех, самых популярных, барах были самые центровые девчонки, а еще многие стояли в очереди с диким желанием туда попасть. Отдых проходил нескучно,кадрили всех подряд начиная с практиканток в кафе,кончая всяких модниц. У девушек мы определенно пользовались успехом,ну как же приветливые и симпатичные модные ребята с хорошо подвешенным языком. Все было бы хорошо и дальше, если бы не проделки подлого дьявола с бутылкой в руках.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Крым.Москва-Евпатория-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Орджо-Феодосия 2013-2014.

Сообщение: #75

Сообщение SLAVACOKOLOV » 02 июл 2014, 14:55

Возле Судака в Морском отдыхал мой киевский приятель Валера. Его папа был главный виноградарь Украины,ну должность министра, типа, виноделия. У них была соответствующая квартира и достаток,я часто бывал в их доме. Рядом жил другой приятель Володя цибуля и его отец был Первым Секретарем Киевского Горкома партии с которым тоже дружили и ходили в гости к нему домой. Бухали частенько и с Валерой Щербитским-его папа был уже главой Украины. Ездили на правительственные дачи в Кончезаспе с прочими сынками родителей, на уровне.
Бухали там с девчонками и пили папины французские коньяки, а возила чайка из гаража... Было прикольно в те времена,нам школьникам.
Все кончилось после того как пропал сын второго секретаря Борисенко, которого потом нашли закатанного под асфальт в пригороде.
Но гости у приятелей не отменялись и мы,по прежнему пили коньячок и слушали классную музыку тех лет,на качественной родительской аппаратуре. А когда кони (предки) валили на дачу,то мы устраивали великолепные сейшены с девчонками.
Вот Валера мыльников (Мельников) отдыхал у бабушки в частном доме в Морском и пригласил меня в гости на свой виноград и домашний винчик. Когда Я лта уже немного приелась своим однообразием я с агитировал Петьку рвануть к Судаку на несколько дней в загул.Он был за.
Добрались до Судака на автобусе,вещи не брали,оставили на квартире. Скоро уже стемнело и жить было не где,но мы не парились по этому поводу. Решили пойти в какое-то модное местечко и там дальше будет видно. Пошли в модное кафе на горе в Судаке,выпили и закусили. Приглядели парочку очаровательных барышень,мы им тоже приглянулись. После танцев шманцев зажиманцев они пригласили нас к себе в гости с ночлегом. Все складывалось весьма удачно и вскоре мы уже стояли у их окон. Они снимали комнату в частном доме у строгих хозяв.
Дверь,для прохода, не походила и решили пробираться через большую форточку. В результате одна из них полезла последняя и умудрилась грохнутся создав много шума,так и привлекли внимание хозяв,которые быстро просекли фишку и выгнали нас всех вон. Девчонки потащились с нами куда -то на горку и там до рассвета провели с нами ночь,опять акробатика на земле. Благо что мы все наклюкались и не испытали сильного дискомфорта. Днем решили двинуться сквозь Новый Свет через горы к Морскому для встречи в мыльниковым и его бабулей.
Покупались на Царском пляже и потом все же решили доехать до Морского. В Морском мы,две рожи с перепою, его так и не нашли,делать там было особо не чего и решили вертаться обратно в Судак. Тут я предложил махнуть,напрямую, пешком через горы. Так и поступили. Будете смеяться, но мы из успешно преодолели. Опять спустились на Царский пляж и в конце концов попали на набережную Судака. Уставшие и измученные в конец, тусовщики, мы решили уехать назад в свою комфортную Ялту. Под нос подвернулся большой кораблик идущий из Судака в Ялту. Это показалось прекрасным шансом попасть туда без лишних телодвижений. Время в пути было около 4 часов,как мне кажется,хотелось полюбоваться побережьем и подышать свежим морским ветерком. Было волнение и как-то я не получил особого удовольствия от поездки. Хотелось спать и тошнило.Но зато дошли прямо на набережную и быстренько почесал спать. А шельмец Петька на борту познакомился с высокой блондинкой с роскошной косой (из натуральных ее собственных волос) и пошел с ней куда -то гулять,а я больше его не увидел,в ближайшее время.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Крым.Москва-Евпатория-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Орджо-Феодосия 2013-2014.

Сообщение: #76

Сообщение SLAVACOKOLOV » 02 июл 2014, 22:36

В Судаке,тогда почти деревне, играли совковую музыку и отовсюду слышалась родная речь в почти одних и тех же знакомых песнях.
Как известно все же работала цензура,да и музыкальная информированность не всегда была на должном уровне и запросы не хитрые.
У меня в памяти застряли мелодии песен группы Цветы,которые были тогда популярны и на мой взгляд довольно мелодичные,приятные.
"Звездочка" хорошо подходила для медляков с симпотными барышнями и она до сих пор вызывает воспоминание о том визите в Судак.
Конечно я был там в разные годы и остались разные воспоминания,но об этом я распостранюсь позже.
А вот вам "Звездочка" и еще другие.




http://www.youtube.com/watch?v=-crubMB5bb4
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Крым.Москва-Евпатория-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Орджо-Феодосия 2013-2014.

Сообщение: #77

Сообщение SLAVACOKOLOV » 03 июл 2014, 11:46

Тот визит в Судак остался в памяти винного перегара,столовской еды и "сопливых"совковых песен той поры.
Цены в семидесятые были, на сегодняшний взгляд, довольно таки демократичными.
Жулье-я так издеваюсь- (жилье) стоило от 1 рубля за койко- место и зависило от степени популярности курорта,города,поселка.
В среднем 1,5 до 2,5 рубля в Ялте, например. Многие курятникольеры (хотельеры-хозяйва) умудрялись наставить так много коек, что и пройти было трудно.Чем больше спальных мест тем больше извлекаемая прибыль. Балконы и лоджии у большенства были приспособлены тоже для "отдыха". Часто там спали сами особо жадные до денег хозяйва или же сдавали туристам. Путевки в пансионаты и дома отдыха,санатории получали,покупали далеко не все желающие понежиться на пляжах у моря. Там конечно было все получше, а качество зависело от ведомства.
Наиболее высокий уровень,из относительно доступных, был в заведениях 4-го Управления Минздрава СССР. Гостиницы были мало доступны для обычных людей и там никогда не было свободных мест. Как правило там селили по командировочным удостоверениям,заявкам организаций,по блату,знакомствам и за "красненькую"в паспорте-за бабки в лапу. Гостиницы ВАО "Интурист" обслуживали зарубежных туристов,но иногда селили и по заявкам организаций, а если, вдруг, оказывались совсем пустые могли принимать и граждан с "улицы."
В Крыму такие отели были далеко не везде. В основном в Ялте,больше нигде не припомню. Расскажу об этих отелях подробно,на своем примере, дальше. Номера -обычные стоили не дорого и не превышали 3 рубля,люксы стоили по дороже,бывало что и пустовали. Не все богатые люди тех времен могли откровенно швыряться деньгами,тем более когда это фиксировалось документально. Другое дело частный сектор,тут раздолье никем не контролируемое. Напоминаю что зарплата молодого специалиста и тд. была около 80 рублей.
Все вертелось около 100-120 р,150-160 получали уже ведущие инженеры и и тд.
Кто-то мог получать и по боле аж до 300-400 рублей,а министерская зарплата могла дойти и до 1500.
Много зарабатывали и всякие сезонные работнички, жители отдаленных уголков страны где были всякие коэффициенты и большие ставки.
Летом все стекались к морю и лихо засаживали там свое бабло. Но вот красивых квартир под ключ сдавалось мало,хотя тоже были и стоили уже не 2,50. Многие тайные богачи останавливались именно в частном секторе и светились разве что в ресторанах,оставляя там кучи денег.
Мы платили в Ялте,похоже,5 рублей в день или 6,точно не помню. Богачами мы не были,но деньжата уже водились и тогда.
В те годы я не жил в гостиницах Крыма. Были и пляжные ночевки и вообще где-попало,снимал комнаты и тд. Начал постоянно проживать в отелях Ялты уже с 1977 года. Впереди будет и об этом.
Не редко забавляют передачи или истории от людей совершенно не компетентных,которые с апломбом и довольно часто несут всякую пургу.
Все, мои личные, воспоминания соответствуют тогдашней действительности и достоверны.
Я понимаю о чем говорю и описываю только факты из моей жизни и жизни той ушедшей страны.
Был, как бы, "профессиональный" beach boy -пляжник, с детства.
А вот девушка публицист,в передаче о совковых курортах,возможно тоже где-то отдыхала в то время,хотя это и не важно- главное обобщить материал и хорошо его подать неискушенной публике.

Смотрите о курортах СССР.



Кстати легендарную"Кавказскую пленницу" снимали в Крыму,ой да еще много много фильмов.

А вот интересный фильмец про то, как развивался туризм в СССР

http://www.youtube.com/watch?v=kdeTzwZ4vWQ
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Крым.Москва-Евпатория-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Орджо-Феодосия 2013-2014.

Сообщение: #78

Сообщение Tegomaks » 03 июл 2014, 13:47

SLAVACOKOLOV писал(а) 22 июн 2014, 18:19:Довольно занятно посетить Военно-морской музейный комплекс "Балаклава" (музей подводных лодок)
Адрес: Балаклава, ул. Мраморная 1
Время работы: с 10.00 до 15.00. Выходной - понедельник.
Телефоны: (0692) 63-75-90

Ничего подобного, я был там именно в понедельник, 16 июня 2014 года, и поехал туда именно потому, что это практически единственное место в Севастополе которое в понедельник работает
Аватара пользователя
Tegomaks
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 31.03.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Re: Крым.Москва-Евпатория-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Орджо-Феодосия 2013-2014.

Сообщение: #79

Сообщение SLAVACOKOLOV » 03 июл 2014, 14:08

Ничто не вечно под луной и расписание тоже может меняться. В прошлом году оно было такое,а к вашему визиту могло легко и измениться.
Аватара пользователя
SLAVACOKOLOV
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6245
Регистрация: 19.02.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 552 раз.
Поблагодарили: 784 раз.
Возраст: 63
Страны: 106
Отчеты: 26
Пол: Мужской

Re: Крым.Москва-Евпатория-Балаклава-Ялта-Судак-Коктебель-горы-Орджо-Феодосия 2013-2014.

Сообщение: #80

Сообщение Tegomaks » 03 июл 2014, 14:34

SLAVACOKOLOV писал(а) 03 июл 2014, 14:08:Ничто не вечно под луной и расписание тоже может меняться. В прошлом году оно было такое,а к вашему визиту могло легко и измениться.

Я думал вы пишете про сейчас, я ваш отчет читаю не в порядке написания, поэтому и подумал, что вы пишете про день сегодняшний. А вообще, там сейчас все меняется, даже информация с официальных сайтов по расписанию "всего" может не совпадать с реальностью.
Аватара пользователя
Tegomaks
полноправный участник
 
Сообщения: 426
Регистрация: 31.03.2014
Город: Казань
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 218 раз.
Возраст: 40
Страны: 20
Отчеты: 16
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЭкс-СССР форумКРЫМ форумКрым отзывы об отдыхе



Включить мобильный стиль