Viktor Prn писал(а) 01 июл 2014, 07:27:Оборудованные курилки в поездах и аэропортах показывают, наоборот, уважение общества к наркоман, забота о них...
Абсолютно согласна, -
по логике вещей государство не должно заботиться о наркоманах, создавая им отдельные места для удовлетворения собственных потребностей.
Другое дело - существующий порядок вещей - курильщиков много, долгие годы с их зависимостью в обществе носились как с писанной торбой, и потому невозможно вдруг радикально перекрыть "кислород", разве что сталинскими способами, тюрьмами да штрафами, - тогда одномоментно вся дурь из головы выветрилась бы - но, согласитесь, в современном обществе это не выход.
Потому кабинки-курилки, это скорее забота не о наркоманах, а о тех людях рядом, которых они курить вынуждают.
И в какой-то степени расплата за вековое толерантное отношение к тому, что курение в общественных местах это нормально
Факт наифактейший
Кстати, уже было в теме - margoz точно подметила - если убрать необходимый антураж, - то сколько людей бросит курить?
Да и бентли173 очень хорошо обрисовал свой кайф в общественном месте, да какие-то странные противопоставления с некурящими потребил)), над которыми так важно встать в искусстве удовольствия хоть на одну, хоть на мистическую ступень, но выше))
Да и Вы своим "и пусть весь мир подождет" (а зачем Вам мир и куда он должен ждать?) .
Да и я отвечала в теме ранее про одну знакомую, которая курит не так и часто, но именно когда я прихожу к ней в гости на полчаса по делам ей надо обязательно именно в это время закурить, вытягивая ручку с тонким запястьем и задумчиво выдувая дым в потолок (типа, мне не мешает). Как будто роль какую-то исполняет. Причем ни разу не поинтересуется (зная, что я некурящая), к месту ли весь этот спектакль.
Давно задумывалась, почему курильщиков всегда тянет курить именно в общественные места?
Моя лучшая подруга курящая, но тот редчайший вариант, когда тихо справляет свои потребности дома, без зрителей, а в ресторанах всегда выходит самостоятельно на улицу (не в 2 м от входа).
Ее не надо ни о чем просить, она и так знает.
Мне кажется, что большинство людей так устроено по природе, что кроме себя и своих близких, на других наплевать, да еще и порисоваться охота.
Многие курильщики, бросившие курить, говорили мне, что они даже не представляют, как мешали окружающим (по аналогии, что теперь им уже им мешает табачный дым).
Alexandrita писал(а) 01 июл 2014, 10:20: Если раньше я не создавала проблему для некурящих - курила дома, у себя в машине и в курящем зале ресторана
Не думаю, что в Питере рестораны сильно отличаются от московских. Деление это чисто условно - Вы просто, как и многие, не замечаете, что дым идет на других людей, да и пофиг.
Кроме того, уже подтвердили в теме - несмотря на это мнимое деление - в том же Питере - сейчас можно посидеть в ресторанах без табачного дыма, что подтверждаю и я, в той же Москве.
резюм: слава Закону, по верному пути идем, товарищи