Доброго всем времени суток! По просьбам трудящихся решил написать отчет о своем последнем путешествии в Норвегию, из которого вернулся несколько дней назад. Изначально писать ничего не собирался, но потом понял, что отчет может оказаться полезным для многих путешественников при планировании поездки. В отчете буду высказывать сугубо личное мнение, поэтому сразу извиняюсь перед оппонентами, кто не согласен с изложенным. Я никого не хочу обидеть или как-то поставить под сомнение компетентность остальных авторов. Даже наоборот – почерпнул много полезного из отчетов на форуме. Просто, у меня совсем по другому были расставлены приоритеты. Просмотрев отчеты на форуме, пришел к выводу, что регион Согне-фьорда многие путешественники проскакивают транзитом по стандартной схеме Сталхейм-Стегастейн-Снежная дорога-Нигардсбрин, и дальше по 55 дороге спешат к Гейрангеру. Кто-то идет пешком на Бакканоси или задерживается подольше у Юстедаля, но самые зрелищные, на мой взгляд, обзорные точки на фьорды (за исключение Бакканоси) пропускают мимо. А в фюльке Sogn og Fjordane действительно есть на что посмотреть. В первую очередь, это фьорды и интересные трекинговые маршруты. На мой взгляд, самые зрелищные виды на фьорды открываются с высоты более 1000 метров. Исходя из этого и расставлялись приоритеты. При сборе и анализе информации (а информации по этому региону в Интернете не то что много , а очень много) из около 10 обзорных точек с видом на рукава Согне-фьорда, большинство из которых не было описано на форуме, остановился на 3, которые, судя по фото, показались мне самыми интересными. Также понравились фотографии с Бакканоси, но туда очень скучный подъем, а хотелось, чтобы с набором высоты виды становились все красивее и красивее. В итоге остановился на:
- Prest (1363 м) - красный трек с видом на Аурландс-фьорд.
- Molden (1116 м) - красный трек с видом на Лустра-фьорд.
- Breskrednosi (1189 м) - черный трек с видом на Нэрой-фьорд.
Также обязательным сделал посещение ледника Нигардсбрин. К сожалению, фотографировал крошечной мыльницей размером меньше, чем сигаретная пачка, поэтому качество фотографий какое есть, такое есть, а вот ребятам с зеркалками тут было бы где развернуться . Остальные объекты решили смотреть по ситуации.
Полезные ссылки
Чтобы не быть голословным, решил выложить некоторые полезные ссылки по данному региону, которые мне удалось найти. Думаю, кому-то они окажутся полезными. Не все из них использовал, но информация многим окажется полезной. Рекламу никому делать не собираюсь, источники на английском и норвежском. Если что не так, прошу модераторов подчистить.
На норвежском: http://www.verdsarvturen.no – карта трека на Breskrednosi, около 300 фотографий с маршрута http://www.sognefjord.no/SogneFjord/Dok ... Luster.pdf - трекинговые маршруты в коммунах Согндал и Лустер. http://www.laerdalferiepark.com/en/hiking - карта и описание трекинговых маршрутов в районе Лаэрдаля. Здесь хотел бы обратить внимание читателей на простенький трек Harasiglet (45 мин подъем, набор высоты до 250 м). Думаю, он будет интересен маленьким детям. Трек нигде не рекламируется, но в брошюрах часто попадается фотография, где маленькая девочка сидит на камне с видом на Лаэрдаль и Лаэрдаль-фьорд (например, тут на 45 странице http://www.alr.no/images/alr-guide%20en ... ersjon.pdf ). http://www.fjell-kjell.com/default.asp? ... Tur&id=198 – тропа на Бакканоси через Римстиген. Тут в каком-то отчете читал, что можно попытаться начать подъем от озера Skarsvotni. Лучше даже не пытаться, там очень крутой склон. Разумнее будет начать подъем на плато от седловины между Vardane и локальной высотой 1456, но это маршрут для любителей серьезного трекинга – альтернативный путь на Бакканоси.
Путешествовали в формате FLY&DRIVE. 21 июня утром прилетели в Осло, а 24 июня вечером улетели обратно домой. На форуме часто бытует мнение, что в Норвегию нужно ехать на 2-3 недели, а лучше на месяц. Это совсем не так. Можно съездить на выходные, можно на 4 дня, можно на неделю, и замечательно провести время. Все зависит от планирования и приоритетов. В прошлом году ездили на выходные к Хардангер-фьорду и остались очень довольны. В этом году взяли чуть севернее регион. Да, самое главное – состав группы. 2 человека – я и Саня. Саня – друг детства, с которым знакомы уже 30 лет. Ходили в один садик, потом в одну школу, потом в один университет. Человек надежный, в горы можно смело идти вдвоем с таким. Оба физически выносливые и примерно в одинаковой форме. С ним же в прошлом году ездили к Хардангер-фьорду. Многое успели тогда посмотреть, в том числе сходить на Язык.
По дням маршрут в итоге получился следующим:
1. день (21 июня 2014 года) Перелет (Рига-Осло Гардемун) - перегон (Гардемун-Аурланд) – Стегастейн – Prest -Снежная дорога - Согндал (здесь мы ночевали все 3 ночи)
2. день: (22 июня 2014 года) Согндал – Нигардсбрин – Бергсетбрин - Molden – Фьерланд – Бойабрин - Согндал
3. день: (23 июня 2014 года) Согндал – Бакка-Римстиген- Breskrednosi- Согндал
4. день: (24 июня 2014 года) Перегон (Согндал – кирха в Боргунде - Осло Гардемун), перелет (Осло-Рига).
График был достаточно насыщенный. С привязкой к карте гугл маршрут в самом фюльке Sogn og Fjordane выглядел так:
Что ж, Андрей, я рада, что Вы таки решились написать этот отчет. И программа нравится, и структурированность информации, так что с нетерпением буду ожидать продолжения банкета.
AndrejM писал(а) 27 июн 2014, 12:28:Просмотрев отчеты на форуме, пришел к выводу, что регион Согне-фьорда многие путешественники проскакивают транзитом по стандартной схеме Сталхейм-Стегастейн-Снежная дорога-Нигардсбрин, и дальше по 55 дороге спешат к Гейрангеру. Кто-то идет пешком на Бакканоси или задерживается подольше у Юстедаля, но самые зрелищные, на мой взгляд, обзорные точки на фьорды (за исключение Бакканоси) пропускают мимо.
Знаете, это верное, на мой взгляд, впечатление относится не только к Согнефьорду. Большинство путешественников проезжают именно по стандартной схеме, особо не размениваясь на вправо-влево. А зря, потому как именно при более глубоком изучении местности находишь интересные точки и маршруты, которых еще не видел на сотне чужих фотографий. Надо отметить, что последние пару лет на форуме все больше появляется интересных рассказов о чем-то нестандартном, и это очень радует. И те новые места, которые Вы предложите нашему вниманию, уверена, привлекут многих любителей трекинга.
Так получилось, что у нас в Латвии в этом году в июне выпало 4 выходных дня подряд, 21 и 22 – это суббота и воскресение, а 23 и 24 – это национальные праздники. Соответственно, 21 июня утренним рейсом Air Baltic вылетели в Осло Гардемун, а 24 июня последним рейсом – из Осло в Ригу. Выходные провели с толком. Билеты покупали еще зимой по акции. Перелет на двоих туда-обратно обошелся в 122 евро. Очень дешево. Вообще, на направлении Рига – Осло очень жесткая конкуренция. В Рюгге летает Райанэйр, в Сандефьорд Торп – Виззэйр, в Гардемун - Air Baltic и Норвиджиэн, поэтому в плане цен никто не наглеет. Летели только с ручной кладью. Теплые вещи, еда на 4 дня и личные вещи - все поместилось в требуемые габариты и требуемую массу (до 8 кг).
Аренда авто
В январе у Hertz была глобальная акция, которая охватывала, в том числе, и Норвегию. Hertz предоставлял 33% скидку от стандартной цены. Это был самый дешевый вариант на тот момент, причем существенно дешевле конкурентов. Еще в январе был заказан Пежо 208 в «спартанской» комплектации – даже без кондиционера. В итоге получили почти нулевый Форд Фиеста с климат-контролем, системой старт-стоп, парковочными датчиками, обогревом сидений и т.д. Правда, двигатель был 1.0 бензин, без турбины, и задушенный электроникой с каким-то феноменально низким расходом. Когда ехали обратно из Согндала в Гардемун, попробовали установить рекорд экономичности – в итоге на компьютеру получилось 4.3 л/км по пересеченной местности. Тут не каждый мазутник выдаст такой расход, что уж говорить о бензине. Аренда авто на 4 дня обошлась в 1437 крон, или 360 крон (в день). Это чуть больше 40 евро в день. Для Гардемуна это очень хорошая цена, причем для такого короткого срока аренды. Дополнительно взяли страховку Super CDW, страховку Plus и опцию дополнительного водителя. (100+100+37.5)*4= 950 крон. Страховка очень дорогая, но я как-то привык хеджировать риски.
Жилье
Жили в Согндале в Sogndal Vandrerhjem (http://sp.booking.com/hotel/no/sogndal ... 25219;#41; . Цена за 2-местный номер с завтраком и бельем на 3 суток – ровно 2000 крон. Про данный хостел могу написать только самое лучшее. По качеству услуг – он даже ближе к гостинице. Ресепшен работает до 23:00, на ресепшене можно воспользоваться компьютером и принтером (например, для регистрации на рейс и распечатки посадочных талонов, что мы и сделали), есть общая кухня, есть бесплатный wi-fi, бесплатный прокат велосипедов, бесплатная парковка, завтрак (набор еды сильно отличался изо-дня в день, один день завтрак был, как в хорошей 3* гостинице, другой день – очень скромный, третий – удовлетворительный, не знаю, от чего это зависит). Самое главное – хостел только после ремонта, и чистота в нем идеальная. Кому нужен минимальный комфорт, рекомендую. Домики в кемпингах дешевле, но там и набор услуг более скромный.
Прочие расходы Паром через Согне-фьорд – машина с водителем + пассажир = 103 кроны. За паром платили 3 раза и один раз проплыли бесплатно. Итого 309 крон. Стоянка у Нигардсбрина – 40 крон. Сувениры – 80 крон. Бензин – около 900 крон. Итого, на человека потратили около 430 евро – очень бюджетно. Цену на человека можно было существенно снизить, если ехать вчетвером и брать машину побольше, не брать дополнительные страховки и жить в домике в кемпинге, но и эта цена оказалась очень гуманной. На мой взгляд, оптимальный вариант между экономией и комфортом.
На этом сухая писанина заканчивается, и перехожу к самому путешествию.
Последний раз редактировалось AndrejM 29 июн 2014, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
Veil* писал(а) 27 июн 2014, 13:20:И те новые места, которые Вы предложите нашему вниманию, уверена, привлекут многих любителей трекинга.
Думаю, если хорошо изучить книги OPPTUR SOGN OG FJORDANE и OPPTUR NAEROYFJORD, то можно найти и другие интересные обзорные точки с видом на фьорды А эти 3 точки я нашел просто в Интернете, отсеив их из множества других. В любом случае, спасибо за поддержку.
Прилетели в Осло Гардемун из Риги с небольшой задержкой, сразу же пошли к стойке Hertz , получили наш Фордик и прямиком по Е16 поехали в регион фьордов. Первую остановку сделали у водопада Ryfoss.
Мы не собирались специально посещать этот водопад. Просто, уже ехали 3 часа без остановки из Гардемуна, и я хотел после Фагернеса остановиться, пообедать, размять ноги и посадить своего попутчика за руль, и, как на зло, по дороге не попадалось ни одной «елки». Тут внезапно увидели белый указатель с буквой «i». Обычно они указывают на красивые места с парковками и информационными щитами, свернули и остановились около водопада. Водопад хоть и невысокий, но красивый и полноводный (по крайней мере, в конце июня). К водопаду вытоптана тропа. Самая удобная точка для обзора видна на фото, но туда попадает много водяной пыли, поэтому я залез на ограждение дороги Е16, и с него сфотографировал водопад.
Потом мы еще сделали 2 остановки на пару минут – у Jutlamanen и в одном из подсвеченных карманов Лаэрдальского туннеля. У Jutlamanen каменный тролль на горе был больше похож на каменную сову, а Лаэрдальский туннель я не считаю туристическим объектом, хотя он выполняет очень важную логистическую функцию (всего за наше путешествие мы проехали через него 3 раза). И вот ровно через 6 часов после выезда мы прибыли в Аурланд и сразу же начали карабкаться вверх по Cнежной дороге. Первую остановку сделали на парковке чуть ниже смотровой Стегастейн. Этот вид на Аурландс-фьорд нас, конечно же, впечатлил, так как его можно считать нашей первой обзорной точкой на фьорд. Вот за такими видами мы сюда и приехали. На парковке многие фотографируются на фоне фьорда и своих машин и мотоциклов, мы сделали то же самое.
Следующей остановкой на Снежной дороге стала смотровая площадка Стегастейн. Этот вид тоже не может не понравиться. Никуда не надо подниматься, и перед тобой открывается такой красивый вид. Кстати, безлошадные могут сюда добраться из Флома на туристическом автобусе ( http://www.visitflam.com/ru/sightseeing ... viewpoint/ ).
Далее по плану у нас был трек на Prest (1363 м). На описании этого трека хотел бы остановиться поподробнее, так как многие это место попросту проскакивают, спеша сделать фотографии своих железных коней на фоне сугробов Снежной дороги. Сугробы никуда не денутся, а вот через несколько километров за Стегастейн дорога начинает удаляться от Аурландс-фьорда, и Вы его больше не увидите. Через несколько километров за Стегастейн на левой стороне дороги находится большая асфальтированная парковка, где можно оставить машину. Внизу привел фрагмент карты, где указана тропа на Prest. Парковку указал синей буквой Р, а вершину подчеркнул синей линией. Сбиться с тропы нереально, тропа хорошо размечена, и примерно до середины подъема настолько широкая, что видна в режиме спутника на карте http://www.1881.no .
Также в Интернете нашел фото Prest с указанной тропой. Можете по ней визуально оценить уклон.
Вершина отмечена каменной пирамидкой, которая хорошо видна с разных точек, в том числе и со Стегастейн. Даже если кто-то не собирается подниматься на Prest, то стоит остановиться на стоянке и прогуляться на площадку, перед подъемом, откуда открывается красивый вид на фьорд. Тут Norway - Powered by Nature (пост от 27 июля 2011, 09:53) уже выкладывались фотографии очень хорошего качества с этого места. Эту поляну облюбовали парапланеристы. Один из них такие сальто в воздухе выписывал, что мне как-то страшно за него стало. Судя по изолиниям на карте, набор высоты составляет примерно 550 метров. Мы прошли трек за 2.5 часа, но шли без рюкзаков и в хорошем темпе. Трек средней сложности, есть участки с резким набором высоты. Требуется элементарная выносливость. В принципе, весь трек – это одна большая обзорная точка. Зрелищность видов прямо пропорциональна набору высоты. Еще одна деталь – тропа на вершину идет по южному склону, который довольно рано освобождается от снега, на другой стороне фьорда на такой высоте еще лежат обширные снежники. Вдоль тропы негде пополнить воду, нет никаких ручейков. Кто пойдет с детьми, обязательно возьмите с собой попить, взрослые вполне могут выдержать и без воды, если кто-то собрался туда налегке, как и мы. Вершина отмечена каменный пирамидкой, рядом есть почтовый ящик с записями покорителей вершины. Мы тоже сделали запись в тетрадь о посещении этого места. На вершине было чуть выше 0 градусов и жуткий северный ветер. Хорошо, что взяли с собой шапки, шарфы и перчатки. Пока фотографировали фьорд с высоты, пальцы просто немели от холода без перчаток. Неудивительно, что за время подъема и спуска мы по пути не встретили ни одного человека. Этому мы даже обрадовались, так как наслаждались видами в гордом одиночестве, а, судя по количеству записей в тетрадке и состоянию тропы, маршрут довольно популярный.
Виды с вершины просто обалденные. Вот вид в сторону Флома, в середине кадра Аурланд, а в конце фьорда – Флом. Подъем однозначно стоил того.
А вот вид с вершины в другую сторону – в сторону Согне-фьорда. Тоже очень и очень красиво.
Ниже приведу еще один технический кадр, где видна приблизительно половина подъема на вершину.
Спускаться было легче, только виды на фьорд все время отвлекали, нужно все время было смотреть под ноги, чтобы не оступиться. Походом остались очень довольны, попили воды, прыгнули в наш Фордик и поехали дальше по Снежной дороге. Дорога постепенно набирает высоту и выходит на красивое горное плато, на котором все карманы и стоянки были забиты кемперами, которые остановились тут на ночевку. Тут уже начинаются знаменитые сугробы. Мы раз 5 останавливались, чтобы сделать фотографии машины на фоне снежников.
На плато очень свежо, +3 по термометру машине. Остановившись около одного из снежников, открываю окно в машине и делаю наугад кадр.
Дорога понравилась, в июне тут очень красиво. Много снега, замерзшие озера, вдалеке виднеются пики Ютенхеймена, овечки гуляют прямо по дороге. Самые высокие сугробы - на северной стороне склона, где дорога уже спускается к Лаэрдалю. На одном из таких поворотов увидели большой снежник и сфотографировали очередной раз нашу машину. Саня при +3 категорически отказывался выходить из машины, поэтому пришлось фотографировать вместе с ним.
Далее сделали остановку у двух водопадов, и прямиком поехали в Согндал через паромную переправу Mannheller-Fodnes ( http://www.fjord1.no/eng/ferry/ferry-ti ... mannheller ). Ближе к 23:00 уже распаковывали вещи в номере. Подведем итог дня. Что за день успели – перелет в Осло, перегон в регион фьордов, Стегастейн, трек на Prest, Снежная дорога. Хорошо же все-таки путешествовать в формате FLY&DRIVE, рано утром пьешь дома кофе, а после обеда уже любуешься на фьорды.
Последний раз редактировалось AndrejM 12 июл 2014, 21:51, всего редактировалось 3 раз(а).
Этот день мы решили посвятить Юстедалю и исследованию северных рукавов Согне-фьорда. Первым делом поехали, конечно же, к Нигардсбрину, как же без него. От Согндала до Нигардбрина чуть больше часа езды на машине, и уже в 9:40 мы были на стоянке. Въезд на платный, 40 крон. На дороге, которая ведет к стоянке, стоит автоматический шлагбаум, который принимает карты и монеты. Ледник нас встретил дождем, которого не было по прогнозу погоды. От стоянки до ледника дошли за 45 минут. Подошва вибрам хорошо держала на скользких камнях, но 2 раза все-таки поехал, как на лыжах. В дождливую погоду нужно идти аккуратно, особенно по большим и плоским камням. Они становятся очень скользкими. На мой взгляд, Нигардcбрин – беспроигрышный вариант в плохую погоду. Он произвел на нас сильное впечатление. Если в районе Хардангер-фьорда, чтобы приблизиться к тому же Буэрбрину, нужно набрать приличную высоту, совершив полноценный трек, то тут можно налегке прогуляться и потрогать сам ледник, так сказать, слиться с ним в одно целое. Далее фотографии сделаны в той зоне, которая, вроде как, закрыта для доступа, но люди все равно туда лезут. Фотографии без фотошопа, лед действительно такой голубой-голубой. Вот смотрю на фотографии и удивляюсь, как точно такая крошечная мыльница передала цвет ледника под дождем. Самое эффектное место – пещера, из которой вырывается ледниковая река.
Мы из нее пили воду, вода очень-очень вкусная. Нигде в Норвегии мы не пили такую вкусную воду, но так как шли налегке, нам некуда было набрать воду про запас. К этой леденой пещере можно подойти с левого и с правого берега. Мы подошли и с того, и с того. Ниже по течению есть мост, через который можно перейти реку. Итак, левый по течению берег – здесь можно сделать вот такую фотографию между двумя ледяными глыбами.
Дальше я совсем осмелел, показал жестами Сане, чтобы он не разговаривал, и полез вовнутрь ледника и оказался вот в такой ледяной комнате. Сейчас хорошо бы подумал, а стоило ли лезть туда, ведь это было действительно опасно.
Потом по мосту перешли реку и сфотографировали ледник «в лоб». Дождь усиливается, но ледник от этого не становится менее зрелищным. Посмотрите, какой крошечной выглядит пещера на фоне кончика языка ледника.
Правый по течению берег реки около ледяной пещеры еще интереснее. Вот какое-то мифическое создание раскинулось на камнях, которое уже фигурировало в некоторых отчетах.
А вот какой-то ледяной утенок.
А вот и ледяная пасть какого-то чудовища. Природа сама творит скульптуры изо льда.
А вот эту надпись DANGER зря они нарисовали, народ еще больше попрет под ледяной карниз ради эффектных снимков.
Долго мы любовались ледником, но нужно было уже возвращаться. Стоило нам пойти назад, как начало проглядывать солнце, и вся долина покрылась дымкой от испарений. На обратном пути заехали к Breheimsenteret. Около него большая бесплатная парковка и красивый вид на ледник.
Последний раз редактировалось AndrejM 06 июл 2014, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Действительно, Снежная дорога обычно проезжается с остановками на поснимать, а вот, чтобы побродить, как-то не думалось. Спасибо за подсказку. У нас была запланирована ночевка на Снежной в июле. Вот не знаю, получится ли осенью, но на заметочку взяла.
konatava писал(а) 01 июл 2014, 08:13:Действительно, Снежная дорога обычно проезжается с остановками на поснимать, а вот, чтобы побродить, как-то не думалось. Спасибо за подсказку. У нас была запланирована ночевка на Снежной в июле. Вот не знаю, получится ли осенью, но на заметочку взяла.
Под ледником реально 2 опасных места было - ледяная комната внутри ледника и ледниковый карниз за надписью DANGER. Карниз скоро обвалится, если уже не обвалился. Второй раз, думаю, туда не полезли бы
После Нигардсбрина сразу не поехали на Molden, а решили немного задержаться у Юстедаля, так как если над Лустра-фьордом также лил дождь, то над водой мог начать стелиться туман, а нам нужна была хорошая видимость. Подумали, пускай пока солнце и ветер разгоняют тучи, а мы после обеда пойдем на Molden, а пока решили завернуть в смежную долину и осмотреть другой язык Юстедаля – Бергсетбрин. На стоянке у начала тропы почти все места были заставлены машинами, мы заняли последнее место и сделали вот такой кадр прямо от парковки.
Через несколько сот метров наткнулись на поляну с желтыми цветами. Погода за день менялась раз 10-15 – то дождь, то солнце, то тучи и сильный ветер, причем, чем ближе к ледникам, тем погода была хуже и нестабильнее. В принципе, дальше можно было и не идти.
Тропа к самому леднику Бергсетбрин очень скучная и оживленная. Навстречу попадается много людей, тропа идет по заболоченному лесочку, периодически на тропе попадаются овцы с маленькими барашками. Чем ближе приближаешься к леднику, тем менее интересным становится вид, да еще снова пошел дождь. Контраст с Нигардсбрином очевиден, причем не в лучшую сторону. Не доходя до конца тропы делаем вот такой кадр. Потом еще немного прошли вперед, и развернулись назад.
Перекусив, поехали на Molden. По пути подобрали парня и девушку, которые «голосовали» у дороги. Мы их видели, когда переезжали от Нигардсбрина к Бергсетбрину, но тогда не подобрали, а за это время они довольно далеко продвинулись в сторону Гаупне. Всю дорогу до Гаупне с ними разговаривали и делились впечатлениями. Парень хорошо говорил по-английски, девушка немного хуже, но вполне сносно. Оказывается, они оба из Чехии, прилетели Райанэйром в Рюгге на 2 недели по какой-то смешной цене. За это время они почти проехали стандартный маршрут Осло-Горошина-Кафедра-Язык-Берген-Нигардсбрин, оставался только Гальдхепигген, и дальше собирались уже обратно в Осло Рюгге. Путешествовали на общественном транспорте и автостопом, а также пешком, жили, в основном, в палатке (у них с собой было 2 больших рюкзака). Бюджет у них, как я понял, был очень сильно ограничен. Очень жаловались на высокие цены в Норвегии, например, в Бергене они жили в каком-то дормитории смешанного типа за 750 крон за ночь. У нас в Согндале , для сравнения, 2-местый номер с завтраком, но без белья стоил 620 крон за ночь. Вообще, мы уже не первый раз подбираем автостопщиков в Норвегии – в прошлом году подобрали китайцев, которые опоздали на автобус к началу трека на Язык, в этом году – чехов. В Латвии принципиально не беру халявщиков к себе в машину. Довезли чехов до Гаупне, а дальше они каким-то образом собрались добираться до Спитерстулен. Кстати, изначально вместо Breskrednosi мы тоже собирались на Гальдхепигген от Спитерстулен, но за несколько дней до вылета посмотрели прогноз – 21 июня: минус 10 и ветер 7 м/с, 22 июня: утром минус 7 и ветер 19 м/с (!), поэтому Гальдхепигген отложили до лучших времен, даже не брали из дома лыжные куртки. При сильном ветре подниматься по гребню от Спитерстулен довольно опасно, я даже на ютубе смотрел ролик, где норвежцы из-за ветра прекратили восхождение. Нашим чехам я посоветовал перед восхождением ознакомиться с прогнозом погоды, но они были настроены решительно, хотели во что бы то ни стало подняться на самую высокую точку Норвегии. Попрощавшись с ними в Гаупне, поехали к началу трека на Molden.
AndrejM писал(а) 01 июл 2014, 14:54: Кстати, изначально вместо Breskrednosi мы тоже собирались на Гальдхепигген от Спитерстулен, но за несколько дней до вылета посмотрели прогноз – 21 июня: минус 10 и ветер 7 м/с, 22 июня: утром минус 7 и ветер 19 м/с (!), поэтому Гальдхепигген отложили до лучших времен, даже не брали из дома лыжные куртки.[/indent][/text_justify]
А вы прямо так за несколько дней поверили прогнозу?
Итак, Molden. При подготовке к поездке руководствовался отчетом А. Флатмо (в полезных ссылках в начале отчета). Вообще, следует заметить, что Molden очень активно рекламируется на региональном туристическом сайте как лучшая обзорная точка в данном регионе ( http://www.sognefjord.no/en/Product/?TLp=335747 ), но это они преувеличивают, хотя виды оттуда действительно красивые. Немного цифр: длина трека – 8-8.5 км в оба конца, набор высоты +620 м, время – 3 ч и более). Далее приведу фрагмент карты с указанной тропой. Парковку указал синей буквой «Р». Чтобы до нее добраться нужно свернуть с 55 дороги в сторону Лустра-фьорда между Хафсло и Гаупне, потом проехать пару километров по приличной грунтовке, и Вы окажетесь у начала трека.
Тропа очень хорошо размечена, сбиться с пути практически нереально, высота набирается плавно на всем протяжении маршрута, нет таких резких перепадов высот, как на треке на Prest. Начало подъема скучное, тропа идет по лесу, один раз даже выходит на лесную грунтовку, по которой спокойно прогуливались лошади без привязи. Виды на фьорд открываются уже на подходе к ферме Svarthiller. Узнаю пейзажи из отчета Арнта.
А вот и сама ферма, расположенная у обрыва на высоте около 800 метров над уровнем моря. От фермы фактически остался фундамент, стены и крыша. Зашли в пристройку фермы, а там хлам один. Похоже, ферма заброшена.
Если кому-то сложно набирать свыше 600 м высоты до Molden, то можно дойти хотя бы до фермы и посмотреть на Лустра-фьорд сверху. Продолжаем набирать высоту, ферма остается позади. Заметьте, вид на Лустра-фьорд в сторону Согне-фьорда практически не меняется, появляется только домик с пристройкой на заднем плане.
Через неполный час неспешной ходьбы от Svarthiller достигаем вершины, отмеченной каменной пирамидкой. Саму пирамидку увидите, когда уже практически доберетесь до намеченной цели.
На вершине довольно большое плато, причем Molden (1116 м) – это не самая высокая точка, рядом есть антенна с подсобным помещением, эта точка на несколько метров выше, чем Molden. Прогулявшись по плато, находим укромное место с подветренной стороны и устраиваем небольшой перекус.
Molden встретил нас сильным ветром и низкой облачностью, но было намного теплее, чем вчера на Prest, по крайней мере, можно было ходить без перчаток. Обещанное на эти дни yr.no похолодание все-таки пришло в этот регион. Кстати, А. Флатмо, судя по его отчету, со своей попутчицей сюда поднимался в декабре и тоже при сильном ветре. А это стандартный вид с вершины на Лустра-фьорд в сторону Лустера, на переднем плане видно устье Гаупне-фьорда – небольшого ответвления от Лустра-фьорда.
Несмотря на низкую облачность и сильный ветер, виды очень понравились. Особенно стоит отметить удивительный цвет воды фьорда, который невозможно оценить с берега. В пасмурную погоду вода белесо-зеленого цвета, в солнечную погоду, думаю, цвет воды должен быть ближе к зеленому. Далее приведен вид на юг в сторону Согне-фьорда, с высоты более 1100 м фьорд выглядит очень величественно.
Проезжая по 55 дороге вдоль Лустра-фьорда, Вы не получите такого впечатления. Бросив прощальный взгляд на фьорд, начинаем спуск. Дорога вниз очень приятная, тропа пологая, нагрузка на колени небольшая, идти одно удовольствие.
Хотел бы особенно остановиться на публике, которая идет на Molden. Трек очень популярный среди норвежцев, на стоянке заняли последнее свободное место, когда приехали. По пути встретили много молодых и не очень норвежцев, маму с мальчиком дошкольного возраста, который сам поднялся и спустился с горы (ближе к стоянке он уже капризничал, но шел самостоятельно), несколько бегунов, одному из которых было сильно за 60 лет. Также встретили какой-то клуб толстяков, которые таким образом решили заняться похуданием. Еще на сайте коммуны нашел фотографии, где детки младшего школьного возраста с учителем поднялись на Molden ( http://www.luster.kommune.no/hausttur-t ... 55488.html ) . Короче, трек можно рекомендовать практически всем, при хорошей видимости никто не останется разочарован.
Последний раз редактировалось AndrejM 06 июл 2014, 22:03, всего редактировалось 2 раз(а).
Далее мы стояли перед выбором, как занять остаток дня. Концентрация достопримечательностей в северной части Согне-фьорда очень большая, поэтому выбирать было из чего. Идею прокатиться по 55 дороге до хижины Krossbu и обратно отбросил сразу, так как в такую погоду ничего бы не увидели (пики гор, наверняка, были бы срезаны облаками), поэтому решили сэкономить силы на завтра и поехать прогуляться к Фьерланд-фьорду. Фьорд оказался, на удивление, очень красивым. Свернув с 5 дороги около Ледникового музея на 152 дорогу, заехали в городок Фьерланд. Тут все крошечное – крошечная деревянная набережная, крошечный пирс, да и сам городок похож больше похож на большой хутор, зато от него открывается красивый вид на Фьерланд-фьорд и ледник вдалеке. В солнечную погоду здесь будет еще красивее.
Потом поехали к леднику Бойабрин и сфотографировали нашу машину на его фоне. Дальше можно было подъехать к ледниковому озеру, но, уже зная по опыту с Бергсетбрином, решили это не делать, так как ледники такого типа гораздо выигрышнее смотрятся издалека.
Еще в районе Фьерланд-фьорда нужно не пропустить одно место на 5 дороге - между 2 и 3 туннелем, если ехать от Бойабрина в Согндал, есть площадка для отдыха с парковкой, столиками и красивым видом на фьорд. Эту стоянку легко проскочить, поэтому смотрите внимательно на знаки. Место тут:
На этом наша развлекательная программа была завершена, и вскоре мы вернулись в Согндал. За день посмотрели – 2 рукава Согне-фьорда (Лустра-фьорд и Фьерланд-фьорд), 3 языка Юстедаля (Нигардсбрин, Бергсетбрин и Бойабрин), совершили трек на Molden. На переменчивую погоду мы не в обиде, одеты были соответственно, видимость была хорошая, и впечатления этот регион оставил самые приятные. Тут в некоторых отчетах на форуме такие дожди и туманы на фотографиях, что даже очертания фьордов с трудом различишь. У нас ничего такого не было и в помине, а на следующий день нам, вообще, сказочно повезло с погодой.
Последний раз редактировалось AndrejM 06 июл 2014, 22:07, всего редактировалось 1 раз.
AndrejM писал(а) 02 июл 2014, 23:03:Потом поехали к леднику Бойабрин и сфотографировали нашу машину на его фоне. Дальше можно было подъехать к ледниковому озеру, но, уже зная по опыту с Бергсетбрином, решили дальше не ехать, так как ледники такого типа гораздо выигрышнее смотрятся издалека.
Зря не подъехали, рядом ведь были. Мы туда всегда заезжаем, когда мимо едем.
Весь день был посвящен походу на Breiskrednosi (1189 м), чтобы полюбоваться красивыми видами на Нэрой-фьорд, поэтому переправившись через Согне-фьорд, поехали в сторону Гудвангена. Вообще, на Breiskrednosi можно подняться двумя способами – от деревни Бакка через Римстиген или от деревни Dyrdal вдоль озера Вассетватнет, либо начать от Бакки и закончить в Dyrdal (или в обратном направлении). Мы шли от Бакки и возвращались тоже в Бакку. Ниже привожу фрагмент карты с основными ориентирами, которые подчеркнул синим цветом. У начала тропы между Баккой и Туфто есть небольшая парковка, дальше – еще одна.
А тут привожу карту трека от Dyrdal. В Dyrdal делают остановку по требованию некоторые туристические кораблики, которые курсируют между Фломом и Гудвангеном.
Чем хорош трек на Breiskrednosi по сравнению с походом на соседнюю Бакканоси по стандартному маршруту, так это тем, что красоты начинают открываться практически с первых же метров пути, и не нужно идти по скучной и заболоченной долине. Стоит набрать немного высоты, и получите красивый вид на фьорд.
С набором высоты в просветах между деревьями будет появляться все тот же вид, но под другим углом.
С высоты более 700 м фьорд выглядит еще эффектнее.
Я не буду в деталях расписывать тропу до Римстиген, замечу только, что мы поднялись довольно легко – за 1:45 ч. Тропа крутая, подъем происходит очень медленно, периодически нужно останавливаться, чтобы отдышаться и полюбоваться видами. Идти сюда лучше утром, когда солнце освещает фьорд. После обеда вид будет не столь красивым, так как из-за высоких и крутых берегов он быстро погружается в тень. В дождливую погоду нужно подниматься предельно внимательно, так как каменные ступеньки на опасных участках могут быть скользкими. Римстиген (725 м) – это не вершина, а просто промежуточная точка на тропе, отмеченная вот такой деревянной конструкцией, внутри которой спрятан блокнот с именами тех, кто сюда дошел. После подъема футболку можно просто выжимать от пота.
Если позволяет время, погода и физическая форма, то на Римстигене останавливаться не надо, а следует идти дальше, что мы и сделали после небольшого привала. Через несколько сот метров тропу пересекает ручей, из которого можно напиться и пополнить запасы воды. Это очень актуально после такого крутого подъема. Дальше приведу один технический кадр – подниматься нужно по тропе вдоль ручья вон на ту седловину, за которой сразу же будет озеро Skarsvotni (1098 м). Кажется, что седловина близко, но это обманчивое впечатление, т.к. тут еще нужно набрать где-то 350 м высоты.
Подойдя к озеру, замечаем, что на высоте 1100 м начинаются обширные снежники, а само озеро еще покрыто льдом и снегом. Из озера вытекает ручей, который нужно переходить вброд , а также есть указатель с направлением на Breiskrednosi.
Здесь стоит заметить, что дальше тропа и разметка на камнях заканчиваются, и приходится идти, основываясь на зрительных ориентирах. Как мы ни пытались найти тропу или какие-то указатели на камнях, так ничего и не нашли. На обратном пути тоже ради интереса пытались найти подобие тропы, но безуспешно. Хорошо вытоптанная тропа была отчетливо видна только на гребне самой Breiskrednosi, но до нее еще топать и топать. Так получилось, что, скорее всего, в этом году до нас никто тут не ходил. На снегу нигде не было человеческих следов, периодически попадались только следы оленей и олений помет. Возможно, кто-то ходил в мае в снегоступах или на лыжах, и верхний слой наста уже стаял, но это догадки. По факту, мы были один на один с природой, очень приятное чувство. С собой у меня был компас и распечатка карты местности. Компасом по назначению пользоваться не пришлось (не считая случая, когда нашли в камнях ржавые разводы, которые отклоняли стрелку компаса). Очевидно, порода была с примесью железной руды. Дальше ориентировались по карте и визуальным ориентирам. Ну что же, переходим вброд ручей и пересекаем первый снежник.
Солнышко припекает, идем по снегу в одних футболках, красота!
Набрав немного высоту, увидели первый важный ориентир – слева на высоте 1299 м выложена каменная пирамида, а справа был виден край обрыва, направление движение было очевидно. Так как не было тропы, решили идти ближе к краю обрыва, оттуда должны были открываться красивые виды на фьорд, но для этого нужно было сбрасывать высоту. Когда уже подходили к обрыву, заметили вдалеке следы на снегу, ускорили шаг, но подойдя к краю обрыва, увидели только крошечный кусочек фьорда, а следы оказались не человечьи, а оленьи. Также увидели, что вдоль обрыва долго не пройдешь, и придётся снова подниматься к каменной пирамидке на высоте 1299 м, а там уже осмотреться по сторонам. Здесь хотел бы заметить, что наверху после озера Skarsvotni не ровное плато, а все-таки гористая местность со значительными перепадами высот, к тому же по снегу идти гораздо утомительнее, чем по тропе. Продвигаясь к локальной высоте, около обрыва вдалеке увидели вытоптанную площадку рядом с подтаявшим снежником. Посовещавшись, решили все-таки рискнуть и спуститься снова к краю обрыва, хотя очень не хотелось терять высоту. Логика была следующей – вытоптанное место осталось с прошлого года, олени, даже целое стадо, не могли так вытоптать почву. Подошли к краю обрыва и ахнули, вот это красота! Всемирное наследие ЮНЕСКО предстало перед нами во всей красе!
Вот вид в сторону Аурландс-фьорда.
А это вид в сторону Гудвангена.
А это панорама Нэрой-фьорда.
Обзорная точка находится на высоте около 1200 м, ее примерное расположение обозначил синим значком на карте выше. В принципе, если кто-то чувствует, что дойти до Breiskrednosi не хватит сил, то можно попытаться дойти до этого места и получить огромное удовольствие от вида на фьорд. По зрелищности никакой Римстиген даже близко не стоит. Более того, безлошадные, кто в хорошей физической форме, могут досюда дойти пешком из Гудвангена и пешком же вернуться обратно. Фактически, это вид на среднюю часть Нэрой-фьорда только не вдоль, как с соседней Бакканоси, а поперек. Красота красотой, но надо дальше идти. Поднявшись на гору, увидели наш дальнейший путь по гряде к Breiskrednosi.
Нам нужно было пересечь три снежника на северном склоне горы. Тут мы проявили смекалку, и самый обширный снежный участок преодолели, съехав с горки на попе, подложив под зад полиэтиленовые мешки. Скорость набрали приличную, и время сэкономили, заодно вспомнили детство, как зимой катались с горки.
Дальше остался финальный рывок, последний подъем, и мы на вершине Breiskrednosi. Вершиной ее можно назвать условно, т.к. это просто самая высокая точка в каменной гряде, нависающей над Нэрой-фьордом.
Ну, теперь можно присесть и отдохнуть!
С такой высоты деревушки Бакка и Туфто кажутся просто крошечными.
От Бакки до Breiskrednosi шли почти 6 часов, причем двигались в хорошем темпе. В июле и августе, когда стают снежники, идти будет легче. Самый лучший вид на фьорд в сторону Гудвангена открывается с того места, где гряда спускается вниз ближе к фьорду.
Хотел бы немного поделиться своими впечатлениями от Breiskrednosi. Место козырное, за счет оторванности от цивилизации и значительного набора высоты, массовый туризм сюда доберется нескоро, поэтому есть большая вероятность побыть тут в одиночестве, у места хорошая энергетика, а вид на фьорд просто обалденный. В пятом часу дня нам нужно было уже потихоньку возвращаться обратно, но решили еще задержаться минут на 15. Как-то не отпускала нас Breiskrednosi. Когда по пути в Осло обсуждали пройденные треки, Breiskrednosi был безоговорочным лидером, а насчет второго места мнения разделились, мне больше понравился Prest, а Сане – Molden.
Поначалу обратный путь был нелегок. Спустившись по каменной гряде вниз, начали затяжной подъем на высоту 1299 м через 3 снежника. Это был далеко не самый крутой подъем на треке, но, наверное, самый утомительный, так как физическая усталость давала о себе знать. Сначала хотели обойти гору слева, но там не было тропы и было небольшое ущелье, справа от вершины все было завалено снегом, причем было не понятно, где заканчивается снежник, а где начинается безымянное озеро. А вот после последнего подъема идти стало совсем легко – пошли по кратчайшему пути через снежники к озеру Skarsvotni, преодолели брод и по тропе спустились к Римстиген. После увиденных красот вид с Римстиген нам показался простоватым, да и сам фьорд был каким-то широким, если смотреть с этой точки. Далее успешно спустились к нашей машине у Бакки, и уже на спуске встретили первых людей, которые только поднимались наверх. До Согндала добрались тоже без приключений.
Трек очень понравился, рекомендую всем, кого не смущают черные маршруты. По нему имеет смысл идти только в хорошую погоду, иначе из-за тумана можно попросту ничего не увидеть. Может быть, кто-то с форума уже ходил на Breiskrednosi с карманным GPS (фотография в разделе «Хайкинг» висит аж с марта 2011 года)? Интересно было бы узнать совокупный набор высоты на треке. По моим оценкам, получилось никак не менее 1500 м. Да, и самое главное – реально оценивайте силы. Мне показалось, что к Троллтунге по стандартному маршруту идти было намного легче, так как там бОльшая часть тропы идет по плоскогорью, а тут постоянный набор или сброс высоты, что добавляет дополнительную нагрузку.
Последний раз редактировалось AndrejM 12 июл 2014, 22:04, всего редактировалось 3 раз(а).
Афигеть, как красиво! Бесподобно изумительные виды узенького фьорда среди высоченных гор. Да уж, по видам этот трек - явный фаворит вашей и без того интересной программы.
Я тоже этому очень удивился. Трек - один из лучших в регионе в плане зрелищности, если не самый лучший. Очевидно, людей пугает большой набор высоты или банальное нежелание отклоняться от стандартного маршрута. Если Molden и Prest и так не страдают отсутствием посетителей, то Breiskrednosi, думаю, еще раскрутят. Многие еще не уехали в Норвегию, может, кто-то поменяет планы и задержится подольше в районе Согне-фьорда в пользу трекинга. Не зря же я все это так подробно расписывал
Вот и пришло время собираться домой. Сегодня нам нужно доехать до аэропорта Осло Гардемун и лететь обратно в Ригу, а завтра с утра идти на работу. Хотел бы напоследок немного остановиться на самом Согне-фьорде – фьорд самый длинный в Норвегии и очень широкий, поэтому, казалось бы, не такой зрелищный, как его узкие рукава. Ниже приведу фотографию, сделанную с парома Fodnes-Mannheller. Ничего особенного, классический норвежский пейзаж.
А вот тут ( http://www.sognefjord.no/en/Product/?TLp=466126 ) есть фотографии и описание трека на Raudmelen (972m), что в Balestrand. Оттуда вид сверху на Согне-фьорд очень хорош, даже сразу не скажешь, что это один и тот же фьорд. Если бы остались в Согндале еще на один день, то Raudmelen был бы следующим в списке приоритетов в плане трекинга.
Теперь вернемся к нашей дороге в Осло, дальше наш путь лежал через Лаэрдаль, в котором есть две легкодоступные обзорные точки с видом на Лаэрдаль-фьорд – Harasiglet (250 м) и Hedler. Можно было немного подняться и бросить прощальный взгляд на фьорд с высоты, но решили не рисковать, так как впереди были масштабные строительные и ремонтные работы на Е16, и не было ясности, сколько времени займет перегон до Осло, поэтому прощальный взгляд на Лаэрдаль-фьорд бросили с моста через реку у въезда в Фоднесский туннель. Ну все, прощайте фьорды!
Хотел бы составить личный топ рукавов Согне-фьорда:
Этот рейтинг весь относительный, так как многое зависит от того, с какого места смотришь на фьорд. Например, когда я в прошлом году плыл на кораблике из Гудвангена во Флом, то с воды Аурландс-фьорд мне показался слишком простоватым после Нерёй-фьорда, хотя сверху он смотрится очень выигрышно. По пути в Осло сделали небольшую остановку в Боргунде, чтобы немного размяться и осмотреть деревянную кирху. Кирха, как кирха. Вот такой из меня ценитель деревянного зодчества. Если бы я ехал с юга на север по региону фьордов, ради нее точно бы не стал отклоняться от маршрута, а так она была по пути, и грех было не остановиться.
Потом успешно добрались до аэропорта, и улетели домой. Вот так и закончилась наша поездка.
Вместо заключения
Путешествие очень понравилось, с погодой повезло, посмотрели все, что хотели, денег много не потратили, отпуск не использовали, треки понравились (а Breiskrednosi, вообще, превзошла все наши ожидания), даже пожаловаться не на что. Несмотря на столь малое количество дней, увидели много всего интересного. Надеюсь, убедил читателей, что в районе Согне-фьорда стоит задержаться подольше в пользу трекинга с видом на фьорды. Я, вообще, считаю, что фьорд всегда лучше долины, а вид на фьорд сверху всегда лучше вида от уровня моря. А с высоты более 1000 м, вообще, открываются обалденные пейзажи. Не ленитесь, ходите ножками, и получите более яркое впечатление от фьордов! При тщательном изучении региона красивые обзорные точки на Согне-фьорд и его рукава можно найти в самых неожиданных местах.
THE END
Последний раз редактировалось AndrejM 11 июл 2014, 11:00, всего редактировалось 3 раз(а).
AndrejM писал(а) 04 июл 2014, 21:41:Я, вообще, считаю, что фьорд всегда лучше долины, а вид на фьорд сверху всегда лучше вида с уровня моря. А с высоты более 1000 м, вообще, открываются обалденные пейзажи.
Если кого-то заинтересовал район Нэрой-фьорда в пране трекинга, то помимо Бакканоси и Breiskrednosi на другой стороне фьорда есть еще 2 обзорные точки Gråberget (прямо над Гудвангеном) и Vindeggi (1294 moh). Здесь точно можно побыть в одиночестве.
На самом деле, 4 дня - это не так уж и мало, учитывая концентрацию достопримечательностей в этом регионе. А район Согне-фьорда действительно очень красивый, и, если хорошо покопаться в Интернете, можно найти в нем много интересных треков разного уровня сложности, которые еще не были описаны на форуме, причем все расположено очень компактно. Да и сам формат путешествия был такой, чтобы не терять лишнее время на перегон до Норвегии, приготовление завтрака каждый день, финальную уборку, ежедневную упаковку и распаковку вещей и т.д. Лучше это время потратить на осмотр достопримечательностей.
Подскажите, пожалуйста, как вы оформляли страховку в HERTZ? Забронировала машину у них на 3 дня, в стоимость включена страховка с франшизой. Хотелось бы доплатить и не чтобы "голова не болела". Насколько поняла, расширенная страховка для обнуления франшизы оформляется на месте получения машины (аэропорт Рюгге), но она не включает в себя страхование стекол, шин и днища. Вы как решали данный вопрос? И насколько высока вероятность повредить стекла-шины при путешествии к фьерду и обратно? Заранее спасибо. Мария, г.Санкт-Петербург
Страховки Super CDW и Plus можно купить прямо у стойки Hertz. Заранее их купить нельзя. Страховка Super CDW обнуляет самориск (франшизу). При покупке Super CDW на карте блокируется стоимость аренды, стоимость примерно бака бензина и небольшая сумма за платные дороги. Она стоит 100 крон в день (стоимость в Hertz Осло Гардемун, думаю, в Рюгге такая же цена будет).
Страховка Plus покрывает стекла, шины, неправильную заправку (если вместо бензина зальете соляру ), вскрытие замка (если ключи заблокируются), а также покроет расходы по возвращению машины на дорогу, если слетите в кювет при аварии, и что-то там еще. Она тоже стоит 100 крон день.
Итого дополнительно 600 крон за 3 дня. Вероятность поймать камень в лобовое стекло есть на участках, где идет ремонт и строительство дорог, а так дороги в отличном состоянии, даже пыли почти не остается на машине.
AndrejM писал(а) 08 авг 2014, 20:53:Страховки Super CDW и Plus можно купить прямо у стойки Hertz. Заранее их купить нельзя.
Позвольте с вами не согласиться. Есть сторонние фирмы страхования. Они позволяют страховать заранее и личную машину и машину взятую напрокат. Оговариваются только даты и класс машины. Эти страховки намного дешевле, например, в прошлом месяце мы оплатили 14 дней проката за 34 фунта стерлингов (примерно 360 крон). Речь идёт об онулировании франшизы, страховки днища, стекол, зеркал, ключей и еще чего то.
Да, слышал про сторонние фирмы, но меня всегда смущали юридические риски, связанные с ними. У крупных прокатных контор отработана схема работы с «их» страховщиками при наступлении страхового случая. В случае со сторонним страховщиком возникает много вопросов, например, противоречия правил и условий страховщика правилам и условиям прокатной конторы или национальному законодательству, лицензирован ли страховщик оказывать данную услугу в конкретной стране и т.д. Далеко не во всех странах прокатит абстрактная страховка без привязки к конкретному объекту страхования. Специалисты по продаже страховок много что расскажут, но как обстоят дела при наступлении конкретного страхового случая? Думаю, не только мне, но и многим читателям будет интересно это узнать, так как цены на страховки в Норвегии просто грабительские, а желание сэкономить есть всегда. Буду признателен, если скинете линк на русском или английском, где кто-то расписывает свой личный опыт при наступлении страхового случая с прокатным авто при использовании стороннего страховщика.
AndrejM К сожалению риски есть всегда и у крупных прокатных контор тоже. Но не будем о грустном. Страховка оформляется не с прокатной конторой, а с конкретным человеком. Если случился ущерб машине, вы его оплачиваете по правилам прокатной фирмы. Эти документы затем пересылаются в стороннюю страховую компанию и вы получаете возврат денег. Лично мне не приходилось сталкиваться с такой процедурой, но пользовался такого рода страховками уже дважды. Первый раз при прокате кемпера (в отчете в моей подписи есть ссылка на фирму Questor) и второй раз сейчас при прокате легкового авто (тоже страховал у них и даже получил дополнительную скидку в 9 фунтов за постоянство , мелочь, но приятно). Вот цитата из одного форума:
Перечитав немало форумов по прокату машин (вот один из них)-
я обнаружил, что очень много людей арендуют машины по всеми миру по следующему сценарию: у независимой компании покупается страховка для проката автомобилей, покрывающая все возможные претензии и отдельно арендуется машина у брокерской конторы. По ходу чтения форумов, обзоров и статей чаще всего упоминались следующие страховые компании:
и другие. У них можно приобрести эту страховку по цене от 2.5 – 4,9 £ в день. Также предлагаются различные абонементы на месяц, на год, которые существенно понижают цену. Из переписки с одной из этих компаний было выяснено, что политика возврата денег у них довольно проста. Необходимо предоставить им рапорт от полиции об аварии/ущербе, нанесённому арендованному авто, форму/отчёт от компании, у которой было взято на прокат транспортное средство, с указанием стоимости ущерба, копию договора аренды и распечатку с кредитной карточки, как доказательство вашего платежа арендодатору. В среднем в течение месяца вы получаете всю сумму обратно, без разбирательств насчёт виновника ущерба. Из тех же форумов обнаружил большое количество реальных людей (с некоторыми из них переписался), которые получили таким образом свои деньги.
спасибо уважаемому Vinsent. Здесь на форуме тоже проскакивала информация о личном опыте с возвратом денег, нужно поискать.
Вопрос про страховку от Hertz возник в данном случае не просто так. Мы путешествуем вдвоем и очень ограничены во времени. 3 дня на то, чтобы доехать до фьорда, погулять там и обратно в аэропорт (15 августа прилет, а 18 уже улетаем). Вариант со сторонним страховщиком не подошел, так как в случае повреждений, не будет времени на общение с полицией. Спасибо за ценную информацию, будем на месте брать дорогую страховку от Hertz((
MariaBM Но ведь за оформление получения денег у "дорогого" дилера всё равно нужно оформлять те же документы . И вообще, обычно ущерб машине получается из-за аварий и т.д. При этом, как ни крути, теряется много времени, так что думайте .
AndrejM, спрошу здесь, поскольку трек к Breiksrednosi тут описывется. Сколько у вас заняло времени от Rimstigen до промежуточной обзорной точки, которая у вас синим на карте отмечена? Уж больно виды оттуда хороши, а идти явно ближе, чем до самой вершины. Вот и думаю
Если мне не изменяет память, где-то 2 с половиной часа, учитывая, что на Римстиген мы поднялись меньше, чем за 2 часа. В этом году много снега в горах, поэтому верхнюю часть маршрута придется идти по снежникам. Хочу сразу предупредить, что подъем от фьорда до озера очень утомительный, так как тропа крутая и все время идет вверх. Есть только небольшая заболоченная поляна чуть выше Римстиген, где можно перевести дух, а так все время вверх и вверх. Фото не передают крутизну подъема. Тут даже не столько важен набор высота +1200 м, а сколько на каком коротком участке эта высота набирается.
Не хочу Вас отговаривать, но реально оценивайте свои силы. На фото ниже синей стрелкой указал парковку, а красной - примерное расположение этой обзорной точки. Оцените визуально крутизну склона.
Про подъем понятно, вертикали на карте очень наглядно все рассказывают. Понимаю, что трудный физически подъем именно за счет резкого набора высоты
AndrejM писал(а) 02 июл 2015, 11:26:Но виды сверху такие, что аж дух захватывает!
потому и думаю-думаю А решать, как всегда, будем уже на месте по погоде, усталости и пр. Это же не поход, где маршрут надо пройти и все. Здесь можно выбирать
Я кстати нашел в Интернете фотку с видом на Нерей-фьорд со Skarsnosi. На ней видна та обзорная точка, с которой сделана панорама фьорда у меня в отчете (отметил красной стрелкой). Так легче понять, где она находится, если Вас все-таки занесет в те края Там наверху очень хитрый рельеф, далеко не со всех мест открывается красивый вид на фьорд.
Вау, за это фото отдельное спасибо! (+с меня, пока пишу с телефона). Пошла продумывать легенду-развлекаловку для своей младшей, чтоб мотивация была правильная:)))
Кстати, Skarsnosi хоть и выше, но вид с нее в сторону Аурландс-фьорда не такой зрелищный, как с "моей" точки, которая хоть и ниже, но зато ближе к Нерей-фьорду. Сравните 2 вида.
Хотя вживую,наверное, все может быть совсем по-другому.
Старшему 12, младшей 8 (но по росту совсем мелкая). Хорошо то, что оба сейчас на 2 недельных сборах, приедут, выспятся, а чтоб форму не терять бегать будут, но не много, а через 5 дней мы и стартуем в Норвегию
Подумайте хорошо, стОит ли 8-летнего ребенка тащить с собой на Римстиген, не говоря уже о том, чтобы подниматься выше! Трек не такой уж и простой, как кажется.
Андрей, вы кони и мое вам уважение!!!! Мы до Римстигена поднялись за 2 часа 25 мин, умерли первый раз, скинули рюкзаки, потом до озера и умерли совсем. Трек ни разу не простой и дочь стоя еще внизу , прикинула крутизну под'ема, уперлась четырьмя ногами. Вернулись, здоровья через снежники идти не хватило. Есть марщрут с щадящим набором высоты из Jordalen. Вы о нем не в курсе случайно : размечен - не размечен ?
Зв Prest отдельное спасибо : очень приятная прогулка, но 2 часа 40 вверх и час вниз. Снега нет, виды супер
Последний раз редактировалось Arctic lynx 31 июл 2015, 00:28, всего редактировалось 1 раз.
А прыткие хайкеры частенько такими фразами бросаются, мол, все просто, всем доступно, чуточку физической формы и порядок! Просто нужно делать бааальшую скидку на мнение продвинутых.
Я всех предупреждал, что трек на Breiskrednosi довольно изнурительный за счет резкого набора высоты, но виды того стоят, поэтому и людей там нет. Насчет маршрута из Jordalen - на карте тропа есть, но не факт, что она будет там на самом деле, тем более размеченная. Когда в прошлом году ходили на Breiskrednosi через Римстиген, тропу потеряли сразу после брода. Шли напролом по снежникам. Сейчас тропа из Jordalen, думаю, завалена снегом. Немного жалко, что Вы дошли до озера и повернули назад. До первой обзорной точки там оставалось довольно недалеко, хотя по снегу без тропы идти всегда тяжело.
Рад, что Вам Прест понравился. Место козырное, легкодоступное и немноголюдное.