Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

чему мы научились в путешествии: как приготовить, где взять инградиенты и т.п.
Тайская кухня, супы, салаты, специи рецепты. Итальянская кухня оливковое масло брускетта, тапас испанская кухня вьетнамская кухня спринг роллы где купить специи

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Поиск и бронирование отелей, апартаментов в мире: Бронирование отелей по выгодной цене и без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, круглосуточная русскоязычная поддержка, гибкий настраиваемый поиск вариантов с возможностью сортировки по заданным параметрам (цена, оценка, местоположение), "умные" и "горящие" предложения каждый день
Собираетесь путешествовать на арендованном авто? : Поиск и бронирование автомобилей в Rent Car агентствах по выгодной цене Лучшие предложения от Rent Car компаний, горящие предложения, хорошие скидки, возможность взять в одном месте, а сдать в другом, различные виды страхования.
Ищите дешёвые авиабилеты? : Поиск и покупка авиабилетов по самым низким ценам
Расчет и оформление страхового полиса онлайн Расчет и оформление страхового полиса для подачи документов на Шенгенскую визу. Расчет и оформление страхового полиса для горнолыжников, альпинистов, дайверов, спортивные страховки, страховки экстремального туризма...

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #161

Сообщение PavelXXX » 07 сен 2007, 20:09

Статья продвинутая, её чуть портит реклама в конце, с другой стороны, почему бы не проверить?..
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #162

Сообщение Zai » 08 сен 2007, 14:45

Был сегодня в Ашане на Рязанке в отделе овощи продается свежий набор для Том яма цена 103 руб. По обьему он в 2 раза побольше того что покупал в Тае за 12 бат.
aurum nostrum non est aurum vulgi.
Аватара пользователя
Zai
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 57
Страны: 46
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #163

Сообщение Дмитрий Белый » 29 сен 2007, 15:08

В предвкушении скорой вылазки на Пукет и памятуя что мужчина на кухне творец,
решил сегодня натворить кое что на тайский мотив... ну и снять алкогольную интоксикацию заодно

Сопсно ингридиенты

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Процесс

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Фуагра... тьфу мля! Вуаля, садитесь жрать пожалуйста - пельмени андаманские

Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Последний раз редактировалось Дмитрий Белый 11 фев 2008, 17:01, всего редактировалось 1 раз.
Shit happens.
Аватара пользователя
Дмитрий Белый
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 11.03.2006
Город: Ташкент
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #164

Сообщение PavelXXX » 29 сен 2007, 15:25

Замечательная идея!:twisted:

Я бы добавил ещё рубленой кинзы и сок половинки лайма...

Приятного аппетита!
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #165

Сообщение kanter » 13 окт 2007, 14:41

Проконсультировался с профессиональным поваром - Тайцем вот его комментарии:
Грибы предложенные thaiman, похожие на наши "пороховики" - самые "правильные", остальные кладут "для удешевления". К примеру вешенка y нас стоит в десять раз! дешевле. Есть ещё дикие лесные грибы, очень похожи на бледнyю поганкy, но они дорогие, сезонные и по вкycy не лyчше.
Пасты и кубики то же "по бедности" или в связи с отсутствием нужных ингредиентов.
Если Том Ям из креветок, то можно добавить кальмара и мидии, но именно добавить. Но ни какой курицы и рыбы.
Если Том Ям из курицы (тут повар сильно поморщился), в меню и такой есть, то можно добавить креветки.
За основу (порция на 4 чел, мне на одного хватает) берут половину натёртого кокосового ореха и разводят его в горячей воде. На этом и варят. B конце можно добавить пару столовых ложек молока, но вкyc меняется.
Меня больше всего интересовал вопрос, почему всё не съедобное перед подачей не вынимают и почему хвостики с креветок не снимают (ну лень мне «ковыряться»)? Повар моему вопросу искренне Удивился!
Аватара пользователя
kanter
участник
 
Сообщения: 85
Регистрация: 16.06.2007
Город: Cambodia
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Возраст: 57
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #166

Сообщение ZZIL » 05 янв 2008, 21:28

Любители Азиатской кухни в Москве найдут кой-чего сдесь:http://indianspicesru.68.com1.ru/index.php?cuisine=cutai&PHPSESSID=3dbff073473308ca021b0b4bd5637f9b#
"Человек без чемодана как дерево-всю жизнь на одном месте.."
Аватара пользователя
ZZIL
полноправный участник
 
Сообщения: 357
Регистрация: 27.04.2007
Город: Старая Купавна
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 54
Страны: 42
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #167

Сообщение tigirina » 13 янв 2008, 22:23

а у меня вот какой вопрос возник: нужна ли в том яме помидорка или не нужна? том ям люблю нежно. и вот моя любовь помноженная на любопытство заставляет меня есть том ям везде где это блюдо есть в меню и вот какая незадача- то есть помидор, то его нет. причем в Таилане в том числе.
tigirina
полноправный участник
 
Сообщения: 456
Регистрация: 12.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Возраст: 50
Страны: 14
Отчеты: 6
Пол: Женский

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #168

Сообщение Alex Humster » 14 янв 2008, 00:09

tigirina писал(а):а у меня вот какой вопрос возник: нужна ли в том яме помидорка или не нужна? том ям люблю нежно. и вот моя любовь помноженная на любопытство заставляет меня есть том ям везде где это блюдо есть в меню и вот какая незадача- то есть помидор, то его нет. причем в Таилане в том числе.
ИМХО чаще есть тот самый помидор,нежели его отсутствие.В домашних,московских условиях всегда добавляем в сие яство при приготовлении
Аватара пользователя
Alex Humster
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 5332
Регистрация: 22.02.2007
Город: 77 регион
Благодарил (а): 467 раз.
Поблагодарили: 462 раз.
Возраст: 60
Страны: 32
Отчеты: 8

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #169

Сообщение PavelXXX » 14 янв 2008, 08:34

Пол - первого, а я ещё не завтракал. Пойду проверю - не разучились на Ко Чанге Том Ямчик готовить?
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #170

Сообщение Zai » 14 янв 2008, 11:05

PavelXXX писал(а):Пол - первого, а я ещё не завтракал. Пойду проверю - не разучились на Ко Чанге Том Ямчик готовить?

Помидоры не главное.
Смотря куда пойдешь
Было по всякому
aurum nostrum non est aurum vulgi.
Аватара пользователя
Zai
активный участник
 
Сообщения: 550
Регистрация: 22.07.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 6 раз.
Возраст: 57
Страны: 46
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #171

Сообщение thaipit » 29 янв 2008, 15:53

Для всех любителей Тайской кухни.
Видео рецепты.
http://www.enjoythaifood.com/videos/index.php
Последний раз редактировалось thaipit 13 фев 2008, 14:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Опыт, приходит с опытом
Аватара пользователя
thaipit
почетный путешественник
 
Сообщения: 2493
Регистрация: 07.07.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 9 раз.
Поблагодарили: 57 раз.
Возраст: 54
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #172

Сообщение xsherXanx » 29 янв 2008, 16:56

Я Вас НЕНАВИЖУ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

А если серьезно, то огромный вам прегоромный Кап Кун Кап!!!
Щас сижу, с повышенным слюноовыделением борюсь..
Не плачь, потому что это закончилось. Улыбнись, потому что это было. (с) Габриэль Гарсиа Маркес
Аватара пользователя
xsherXanx
активный участник
 
Сообщения: 614
Регистрация: 12.05.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 10 раз.
Поблагодарили: 25 раз.
Возраст: 42
Страны: 23
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #173

Сообщение Виталя » 04 фев 2008, 17:05

Кто подскажет рецепт приготовления? Знакомый обещал подогнать концентрат ... Какие инградиенты нужны, рыбный соус (?), креветки?
Вообще. сама процедура приготовления?

Соскучился, блин...
Надышаться можно только ветром !!!
Аватара пользователя
Виталя
почетный путешественник
 
Сообщения: 3129
Регистрация: 31.10.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 56
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #174

Сообщение PavelXXX » 04 фев 2008, 17:14

https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=17512&start=0
И ещё много тем в "Дом, хлеб и вино"
Аватара пользователя
PavelXXX
почетный путешественник
 
Сообщения: 3680
Регистрация: 09.01.2007
Город: Москва
Благодарил (а): 154 раз.
Поблагодарили: 186 раз.
Возраст: 59
Отчеты: 7
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #175

Сообщение Виталя » 04 фев 2008, 17:39

Yes !!!
Спасибо !!!
Надышаться можно только ветром !!!
Аватара пользователя
Виталя
почетный путешественник
 
Сообщения: 3129
Регистрация: 31.10.2007
Город: Питер
Благодарил (а): 370 раз.
Поблагодарили: 254 раз.
Возраст: 56
Страны: 32
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #176

Сообщение Viachik » 11 фев 2008, 00:56

Хотел бы немного добавить к тому, что здесь написано уважаемыми форумчанами и любителями этого чудесного супчика. Готовил уже в .....надцатый раз пытаясь варьировать по количеству различные компоненты, прочитав этот раздел и просмотрев видео из инета. Исходные составляющие: суповая паста (2 видов , в белых и красных пакетах), понятно креветеки, шампиньоны, лемон грасс и галангал (свежие из Тая),перец красный, рыбный соус из stockman, лайм и листья лайма.
Нового ничего не внесу, но хотел бы поделится мнением. В процессе приготовления пробую изменения вкусовых качеств после внесения каждого компонента. Наблюдения. Очень влияет добавление даже небольшого количества рыбного соуса на аромат супа, и не в лучшую сторону. Т.е ароматная составляющая резко гасится при добавлении неполной столовой ложки. Думаю отказаться от него на фиг. В самом окончании варки добавляю сок лайма (обязательно выдавливаю 2 штуки-на порцию на двоих). Это исключительно важная составляющая (просьба не иронизировать на тему-что другие не важны). Вкусовые качества в сторону кислинки-это заслуга лайма, но не лемонграсс, который дает лишь аромат.
В супец(на 500мл-воды) для наваристости кидать лучше два пакета пасты, если используете белые пакеты там ее всего лишь 30гр., в отличие от красных где ее 50гр.
Собственно все. Приятного аппетита.
Аватара пользователя
Viachik
Старожил
 
Сообщения: 24551
Регистрация: 01.08.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 495 раз.
Поблагодарили: 3069 раз.
Возраст: 64
Отчеты: 18

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #177

Сообщение Дмитрий Белый » 11 фев 2008, 17:15

Viachik писал(а): Очень влияет добавление даже небольшого количества рыбного соуса на аромат супа, и не в лучшую сторону. Т.е ароматная составляющая резко гасится при добавлении неполной столовой ложки. Думаю отказаться от него на фиг.

Согласен, также лучше брать за основу говяжий или куриный бульон - вкус становится погуще. 8)
Shit happens.
Аватара пользователя
Дмитрий Белый
путешественник
 
Сообщения: 1336
Регистрация: 11.03.2006
Город: Ташкент
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Возраст: 59
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #178

Сообщение Anth0ny » 11 фев 2008, 23:25

Попробовал на выходных такой вот том ямчик
Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)
Покупал в ноябре в бангкокском дьютике, 250 бат... Совсем про него забыл в холодильнике.
Погрел пакетик в кипящей воде минут 5 и готово.
На вкус понравился, не очень острый... Если добавить в бульон свеженьких грибочков, креветок и зелени, поварить минуты 3 будет вообще
สบายมากมาก
Аватара пользователя
Anth0ny
полноправный участник
 
Сообщения: 245
Регистрация: 14.01.2005
Город: Laem Mae Phim
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 44
Страны: 6
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #179

Сообщение Pretty » 15 фев 2008, 12:16

Тоже поделюсь... вычитано давным-давно в кулинарном журнале. Супчик получается жидковат, посему без многими упомянутой пасты не обойтись. Но вкус - тот самый.

Бульон. Сначала делаем бульон куриный (покупаю пару суповых наборов в "Петелинке" на 2 л. воды). С добавлением 2 стеблей сельдерея, 2 луковиц, 2 корешков кориндра, 4 листьев каффира и 100гр.имбиря.
Варим часа полтора.

Затем процеживаем. В кипящий куриный бульон добавляется:
50гр. свежего тертого галангала (я не тру, режу), 2 ст.л. лемонграсса (три палочки - так проще), штук пять обжаренных на сковородке чили.
Оставляем на 10минут.

Добавляем столовую ложку сахара и чайную - соли, 4 столовых ложки лимонного сока (личный опыт - лайм лучше).
Варим 2 минуты.

Кидаем креветки (16 штук крупных), еще свежий чили (режу еще 4 штуки, вынимаю косточки), 1 ст.л. нам пла и штук 6 помидорок-черри.
1 минута. Выключаем, посыпаем кинзой (на данное количество - полпучка будет намано). Иногда доливаем кокосовое молоко, штобы перец чуток унять. Но и без него чудесно выходит.
If you want to be somebody else change your mind
Аватара пользователя
Pretty
участник
 
Сообщения: 74
Регистрация: 01.05.2006
Город: Домодедово
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 48

Re: Тайский кислый суп Том Ям (Tom Yum)

Сообщение: #180

Сообщение merial » 15 фев 2008, 12:56

Для тех кто может быть забыл как это делается может скачать видео http://www.enjoythaifood.com/videos/018_tomyumkung.wmv (13.1Mb)
Помогаю тем, кому делать нечего...
Аватара пользователя
merial
Старожил
 
Сообщения: 52482
Регистрация: 18.04.2005
Город: Москва
Благодарил (а): 286 раз.
Поблагодарили: 7097 раз.
Возраст: 50
Страны: 38
Отчеты: 4

Пред.След.



Список форумовРабота, Бизнес, Недвижимость, Спорт, Домашнее хозяйствоХлеб и Вино или Еда и ПитьёКухня народов Мира. Рецепты из путешествий



Включить мобильный стиль