Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Отчёты и отзывы по результату поездки по комбинированному марштруту, захватывающего несколько стран бывшего СССР

Сообщение: #51

Сообщение fermata » 17 май 2014, 08:31

Серёга, однако в этой стране как раз и развалили все в 91 году. Умеют значит?!
fermata
участник
 
Сообщения: 145
Регистрация: 13.04.2014
Город: Калининград
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 57
Страны: 57

Re:

Сообщение: #52

Сообщение Сергей 75 » 17 май 2014, 11:43

fermata писал(а) 17 май 2014, 08:31:Серёга, однако в этой стране как раз и развалили все в 91 году. Умеют значит?!

Более того, нынешняя Батькина резиденция "Вискули", где "три весёлых друга" кокнули СССР (иуды!), находится в считанных километрах от погранперехода Переров. Поговаривают, что место подписания харакири-документов Советскому Союзу, было выбрано для возможности побыстрее скипнуть за границу, в случае палева. КГБ было в курсе намеченной хрени, о чём доложили президенту-мямле с отметиной на залысине (Бог шельму метит!). Горбачёв почесал пятно, и махнул рукой. Чекисты же мёрзли в окрестных лесах всю ночь, но кардинального приказа так и не дождались. Воистину, простота хуже воровства.
Я даже пробивал возможность экскурсии туда, но - низзя, режимный объект. Единственное, во время автобусной экскурсии, на одной из развилок со шлагбаумами, нам показали направление резиденции, находящейся в полутора километрах. Резиденцию построили по приказу другого дурачка, возглавлявшего Политбюро - Хрущёва, которому она, после первой же охоты, не понравилась.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Сообщение: #53

Сообщение Сергей 75 » 17 май 2014, 11:45

Подъезжая к гостиничному комплексу, гид интересуется, есть ли у кого билеты на посещение вольеров с животными, которые вытянулись вдоль нашей дороги, более чем на километр. Поэтому вполне логично было бы выйти у последнего вольера, что бы прогуливаясь вдоль них, выйти к самому началу, расположенному у Музея природы, возле нашего четвёртого корпуса. Тогда не придётся обратно возвращаться. Естественно, мы вышли, пользуясь отсутствием дождя. Погода в этот день нас не баловала: холодный ветрюган с периодическими дождями.
Зверинец национального парка неплох. Семейство кабанов, бурые медведи, рысь, лисица, пятнистые и благородные олени, разные птицы, включая страусов. Главным же действующим лицом, были зубры – символ Беловежской пущи. Их в мире осталось около пяти тысяч, из которых около пятиста живут в белорусском беловежье. Интересный зверь: большая мохнатая дикая корова, с такими же большими грустными глазами.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Опять наблюдали несколько белок, шустро шмыгающих по стволу сосны, растущей у самого первого вольера с пернатыми. В Музей природы не пошли, несмотря на то, что билеты были на руках. Решили, что туда можно пойти во время дождя, а сейчас же можно метнуться в Кобрин, который в составе поместья «Кобринский ключ» когда-то принадлежал прославленному генералиссимусу А.В. Суворову.
Кроме посещения музея Суворова, очень хотелось попасть на экскурсию в сохранившийся Дом А.В. Суворова, где опальный военачальник жил с 1797 по 1800 гг.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Дорога на машине заняла около полутора часов, и запомнилась шикарным видом белостенной церкви старинного Каменца, на краю огромного ярко-желтого рапсового поля. Позолоченные купола церкви красочно контрастировали с голубым небом.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
Наслаждаясь белорусскими пейзажами, прощёлкали уровень топлива, поэтому в Кобрин въехали на последних парах бензина. Оттого первым делом уточнили у местных месторасположение ближайшей АЗС, куда сразу же заехали. Воткнув топливный пистолет в горловину 40-литрового бака, решительным шагом иду оплачивать бензин. Так, на полном ходу и стукнулся лбом об очередной призрак махровой совдепии. На бензоколонке, в самый разгар рабочего дня, её работники устроили РЕВИЗИЮ!!! О чём мне поведали три красны девицы, работающие на заправке. Очередной взрыв мозга и расшатанной нервной системы.
Интересуюсь, есть ли поблизости другая АЗС. Конечно есть, но не совсем поблизости. Могу элементарно не доехать. Советуют подождать окончания ревизии, но мы в цейтноте, ведь музей Суворова скоро закроется. В очередной раз, нам на помощь пришла отзывчивость белорусских жителей: войдя в наше положение, женщины уговорили оператора заправиться мне во время священного действа эпохи развитого социализма – пресловутой ревизии. Спасибо, люди добрые!
Музей нашли не сразу, тем более не сразу нашли парковку, расположенную позади него. Однако, нет худа без добра. Как раз, за зданием основного музея Кобрина, и находится приземистый суворовский дом, с бюстом выдающегося полководца перед ним.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
Правда, двери и окна дома были подозрительно закрыты.
Обходим Дом Суворова, заходим в музей за билетами и очередным обломом: домик Суворова закрыт на реставрацию, оттого с экскурсиями по нему полный отсасайтунг. Довольствуемся осмотром Кобринского музея, рассказывающего, причём весьма интересно, о его непростой 700-летней истории. Одна только медаль 1783 года «Присоединение к России Крыма» чего стоит. Хорошая награда, с красноречивым названием. Даже знаю, кого из современников ею бы стоило наградить. Вспомнился анекдот, рассказанный Димой из Израиля на друскининкайской встрече.
Кабаева рассказывает подруге: представляешь, я же просила у Володи крем, а не Крым; теперь вот боюсь попросить коляску.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

А Военно-исторический музей имени А.В. Суворова нам понравился. Там много любопытного и интересного. Настоящая треуголка российского императора, неплохая коллекция оружия разных эпох. Позабавил пистолет-топор – кому вообще пришло в голову создать такого монстрика?
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
После пищи духовной, пришло время для пищи реальной. В самом центре симпатичного городка, замечаем манящую вывеску «Ресторан Кобрин», и ничуть не испуганные непритязательными стенами заведения осторожно заходим внутрь. Убогий больничный интерьер, с мощным запахом хлорки. Потрясённые, но не сломленные интересуемся у бабульки в гардеробе: это точно ресторан, а не лазарет или морг? Точно-точно, поднимайтесь по лестнице на второй этаж. Там мы застали ресторанный зал, со спящим официантом за столиком. Обстановка какая-то кабацкая, в таких кабаках, в лихих 90-х кутили братки в малиновых пиджаках. Стараясь не разбудить официанта (больше мы там никого не увидели), выбираемся прочь, на свежий воздух. Решаем, пройтись по фирменным магазинам белорусских товаров, которые, как я знал из отчётов форумчан имеются близ перекрёстка улиц Суворова и Советской.
Первым делом, зашли в «Белорусский трикотаж ОАО «Свiтанак» (г. Жодино)», где нашей добычей стала куча маек по 13 700 б/р для меня, и халат за 204 800 б/р для супруги. Там же, у продавщицы выяснили, где можно добротно перекусить. Ответ: ресторан «Престиж», расположенный в гостинице «Беларусь». Недалеко от суворовского домика, с припаркованным рядом автомобилем.
Дальше, мы с женой разделились. Она осталась в фирменном магазине женского белья «Милавица», я же направился в представительство «Брестского мясокомбината», вкуснейшие колбасы которого, изготавливаются здесь, в Кобрино. Причём, по совдеповской старинке, из мяса. Подозреваю, что в Беларуси есть закон, по которому недостающее в приготовленных колбасах мясо, добавляется личным мясом директора мясокомбината. Независимо от результатов выполнения плана заготовки мяса ...дцатой пятилетки.
Затариваясь сыровяленной и копчёной ароматной продукцией, я потратил в 2 раза больше, чем супруга, на свою женскую амуницию.
Решив, что затарились нормально, шурша пакетами, пошли было, по улочке Суворова, к машине, что бы, избавившись от пакетов, заценить кобринского ресторанного гламуру.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Но, в наше поле зрения попал очередной фирменный магазинчик, на этот раз «Брестского чулочно-носочного предприятия». Там-то и сбылась «мечта идиота». Думаю, мужики меня поймут. Тема-то, стара, как мир. И имя ей – носки. Парные, непарные, всех мастей, с дырками и без, из кучи которых, каждый раз нужно подобрать пару.
Давно мечтал купить кучу качественных ОДИНАКОВЫХ (!) носков, избавляющих меня от ежеутренних археологических поисков в тазике, где я храню свои носочные сокровища.
Там-то я и затарился несколькими десятками пар мужских носков местного производства, причём за сущие копейки (особенно рекомендую DiWaRi). Жена тоже надыбала что-то по мелочи. Отдали за всё около тридцати баксов.
Оставив покупки в багажнике нашей машинки, идём обедать в ресторан «Престиж». Там нам поведали, что выбранные нами блюда будут готовиться не менее 40 минут. А из побыстрей – котлеты, или зразы с картофельным пюре и салатом. Лады, годится, давайте два блюда с натуральным кофе. Ждали мы, и вправду, недолго. А принесённые блюда перекинули нас в детство, а именно в школьную столовую. Открою вам тайну суворовского Кобрина - у них есть машина времени. Те же самые котлеты, тот же самый вкус, та же самая пюрешечка с капустным салатиком и винегретом. Клянусь, я получил истинное удовольствие! Счёт – 8 баксов на двоих! Виват, Александр Григорьевич!
Потом прошлись по красивой центральной площади, с неизменным развивающимся государственным флагом над райисполкомом. Там же вечно молодой Ильич, своим фирменным характерным жестом, показывал всем верную дорогу. Купили в магазине лимонад "Снежок". Машина времени заработала вновь: тот самый лимонад, из того самого социалистического детства.
По дороге назад, любуемся той самой "Суворовской" церковью, где строптивый гений часто пел церковные песнопения.
Возвернувшись в номер, порезали колбаски «Беловежская», к ней добавили местного хлеба и маринованных огурчиков. Да, под припасённую «Белугу». Мммм… Накатив, по несколько рюмах, облачаемся в соответствующие одеяния, и спускаемся на второй этаж нашего корпуса, где расположен бассейн.
Технология его посещения, так же не обошлась без совдепинки. Во-первых, в расписании работы бассейна, фигурируют многочисленные технологические перерывы для чистки воды. Странно, мы бывали во многих аквапарках мира, но нигде посетителей не выгоняют, для мифических водоочисток. Днём люди плещутся в воде, а ночью можно обчиститься-переобчиститься. Но это ладно, переходим к следующему требованию-раритету. Для посещения бассейна требуется облачение в купальные шапочки. Которых на месте, нельзя ни купить, ни арендовать. Оказывается, умом не понять не только Россию. И третье, самое несуразное: для купания необходима медицинская справка из поликлиники по месту проживания! Каково?
Правда, работники бассейна, понимая несоответствие архаичных требований времён развитого социализма, закрывали глаза на дурацкие условия.
Вообще, я частенько ощущал себя в ведомственном пансионате-санатории, для заслуженных победителей социалистического соревнования в деле построения коммунизма. Сервис, так же характерный. Пара эпизодов. В первый день на наш вопрос, есть ли здесь услуги стирки одежды, на нас посмотрели, как на инопланетян. Вопрос, если жизнь на Марсе, вызвал бы меньшее недоумение. Однако, нам посоветовали вот что. Всё бельё гостиниц стирается в 4 км от нас в огромных барабанах, куда единовременно загружается по 25 кг белья. И если мы не боимся испортить свою одежду, можно договориться с некоей тётечкой с утра. Только, имейте ввиду, бельё вернётся сырым и непоглаженным. Разделив одежду по дискриминационному ценовому принципу (жалко, не жалко), приготовили баул с жертвенными одеяниями. Однако с утра нас завернули: после бурного обсуждения, три хозработницы нам отказали, ибо нет утверждённых расценок на подобные услуги.
Второй штрих: дужка нашего душа не закреплялась на стене, из-за болтающегося держателя. И мы попросили его закрепить. Естественно, в этот день слесарь не явился, а явился через день, причём в момент, когда мы решили устроить послеобеденную сиесту. Ещё частенько из крана шла коричневая вода, а вентилятор санузла, приводился в действие верёвкой, и громко дребезжал при включении. Ладно, побрюзжал, и будет.
Накупавшись, вернулись в номер к белорусской колбаске и початой «Белуге». Шлёп-шлёп, и мы нехотя направляемся в невкусный ресторан «Беловежская пуща». Там сегодня был банкет, с громкой музыкой, и нарядной публикой. Наш выбор: несколько стопок «Напитка Пущанский» (14 100 б/р), бефстроганы из оленины (60 150 б/р), мясо зубра в горшочке (118 000 б/р). И вновь – голимая столовка. Мясо вкусное, но бестолково приготовленное. Эти бы продукты, да литовским поварам… А сюда мы больше ни ногой.
Засыпал я с твёрдым намерением пообедать завтра в Польше.
Последний раз редактировалось Сергей 75 17 янв 2015, 10:37, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Сообщение: #54

Сообщение Сергей 75 » 19 май 2014, 13:34

16.05.2014г. День девятый, брестский, или Праздник живота.
Утро обозначилось неслабым дождём и холодным ветром. Надежды на вкусный польский обед, ливень смыл не сразу. Позавтракав, мы направились в Музей природы.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
На завтрак №2 постояльцам положены 2 могучие сосиски сарделечного типа (сосирдельки!) с гречкой. Плюс неизменные сырно-колбасные нарезки, йогурт и чай.
Двухэтажный Музей природы достоин посещения. Основная тематика - талантливо исполненные композиции флоры и фауны Беловежской пущи. Нам понравилось.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Кроме природных сцен, в музее есть и исторические экспонаты. Сходите, не пожалеете. Особенно, если на улице хлещет, как из ведра.
Первой, в условиях ненастья, сориентировалась Наталья, предложив сгонять в Брест, который был у нас в планах на завтра.
Дорога Каменюки-Брест прямая, и отняла у нас около часа. И это не смотря на заглючивший навигатор. Выручила карта дорог Беларуси, с подробными картами её крупных городов.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
Главная цель визита в приграничный город - легендарная Брестская крепость http://www.brest-fortress.by/ Вход к Крепости нашли не сразу, изрядно поплутав по городу. Подъездные пути в настоящий момент ремонтируются, поэтому и вход не сразу заметен.
И вот мы увидели вход в Крепость-герой, выполненный в виде огромной звезды.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Подойдя ближе, услышали песни военных лет, а в огромном пятиконечном проёме разглядели главный монумент – 30-метровое скульптурное изображение воина и знамени. Это огромная по своим размерам скульптура, торжественна и величественна. Правее - стометровый титановый обелиск в форме четырехгранного штыка русской винтовки системы Мосина (трёхлинейки), символизирующий победу над врагом, вечную славу героическим защитникам крепости. Это сложное инженерное сооружение высотой 104,5 м, весом 620 т. Перед ними - вечный огонь с живыми цветами.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
В Цитадели, на левом берегу рукава реки Мухавец расположена, трогающая за душу, скульптурная композиция «Жажда».
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
Народу много, как организованных тургрупп, так и "диких" туристов.
Времени до закрытия немного, поэтому, не мешкая, щемимся в Музей обороны, дабы попытаться истребовать, предварительно не заказанную по телефону (ай-яй-яй), экскурсию. Билетёр, вникнув, что времени у нас не вагон и маленькая тележка, предложила догнать недавно ушедшую группу. Не-а, не катит: заранее зная о недорогих ценах на индивидуалки по всей Беларуси, мы ещё дома разработали где, куда, и как мы пойдём. Поэтому наш выбор - индивидуальная экскурсия "Обзорная экскурсия по музею и территории мемориального комплекса "Брестская Крепость-герой". Продолжительность - около двух часов, стоимость - эквивалент тысячи российских рублей на двоих. Мне бы и рады помочь, но... но пришло время вспомнить ещё одно словечко из недавнего прошлого. И имя его - страшный и ужасный дефицит. На этот раз - свободных экскурсоводов.
- Может, вы всё-таки догоните ушедшую группу?
- Точно нет: я турист, а не спринтер.
Моя "неспринтерша" Наталья так же отказалась участвовать в забеге. Я, по-привычке, стал недовольно бухтеть, при этом, ни на йоту не собираясь отходить от окошечка. И вновь, в который уже раз, отзывчивость местных жителей победила систему. Оставив кассу-амбразуру, добрая сотрудница зашла в одну из служебных комнат, выудив оттуда скромную женщину, представившуюся научным сотрудником музея. Она-то и провела нас по 10 залам Музея обороны, откуда мы вышли на территорию Цитадели, окружённую кольцевыми стенами-казармами, имеющим стены двухметровой толщины.
Музей обороны весьма впечатляющий. В нём отражена вся история крепости, от строительства до наших дней. Но особое место отводится теме героического сопротивления летом 41-ого. Среди экспонатов: много разнообразного оружия, исторических раритетов, трогательных стэндов. "Умираем, но не сдаёмся"... Покидая запомнившийся музей, купили 2 книги о крепости, памятную тарелку и диск с оригинальными песнями военных лет.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Обход территории, со знающим гидом, так же был очень информативен. Руины Белого дворца, где в 1918 году был подписан Брестский мир.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
Торжественно-печальная площадь Церемониалов с монументальными композициями, восстановленный Свято-Николаевский гарнизонный собор, символизирующая трагизм и героизм тех страшных дней скульптурная композиция «Героям границы, женщинам и детям мужеством своим в бессмертие шагнувшим».
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
Из внутренней территории Цитадели, вышли к речке Мухавец (сливающейся здесь с Западным Бугом), через Холмские ворота, красный кирпич которых весь в сохранившихся выбоин от пуль и снарядов. Именно здесь, 23 июня 1941 года, фашисты захватили в госпитале женщин, детей, раненых и погнали их впереди атакующих цепей, уперев в спины беззащитных людей дула автоматов.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
Прошлись вдоль наружных стен Цитадели, снова зашли внутрь через Тереспольские ворота, где 15 июля 1941 года дал свой последний бой безымянный солдат. В этот день вдоль кольцевой казармы проходило подразделение фашистских автоматчиков. Когда оно приблизилось к воротам, вдруг в середину строя сверху упала связка гранат. Мощным взрывом фашистов разбросало во все стороны.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
Ещё раз пройдя по территории Цитадели, покинули мемориальный комплекс через тот же пятиугольный проём центрального входа, сопровождаемые голосом Ю.Левитана, который оповещает о вероломном нападении фашистской Германии на СССР, песней композитора А.Александрова «Священная война», звуками бомбёжки и стрельбы.
Посещение Брестской крепости, священного места воинской славы и беспримерного массового героизма, навсегда запомнится нам обоим.
Низкий поклон ветеранам Великой Отечественной Войны, за Победу.
И как жаль, что ущербные бендерлоги-майдауны в Незалежной, смеют угрожать им... И это в двадцать первом веке...
Последний раз редактировалось Сергей 75 17 янв 2015, 10:53, всего редактировалось 6 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Сообщение: #55

Сообщение Сергей 75 » 19 май 2014, 18:36

Совсем не далеко от Брестской крепости, начинается симпатичная улица Гоголя, которая примечательна оригинальными металлическими композициями в зелёном сквере, разделяющим встречные потоки этой улочки.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
Именно там, на Гоголя, 29, я и присмотрел, ещё дома (точнее, на работе ), место, где стоит непременно пообедать, когда будем в Бресте. Название у ресторана, который стал для нас лучшим в Беларуси (и не только), весьма символичное для Форума "турпакетонезависимых" путешественников - сия ресторация зовётся "Жюль Верн". Я бы вообще назвал знаменитого француза Прародителем Самостоятельных путешественников! А в брестском ресторане его имени, что ни блюдо, то песня! Ценник - соответствующий. А что вы хотели?
Немного истории. Почти 20 лет назад Раджив Кумар Наранг воссоздал точную копию Делийского ресторана в Бресте. Привезенное из-за Индии дерево - до сих пор часть интерьера ресторана "Жюль Верн". А на кухне работает Лал Ананд, индус, готовящий в тандуре великолепные индийские лепешки, ставшие фирменным штрихом ресторана. Кроме них (с чесноком и самодельной брынзой) мы заказали в "Жюль Верне" ещё одно индийское блюдо-закуску: Цыпленок «Макни» из тандура. Его принесли, шипящим, и до невозможности ароматным, на скворчащей сковородке с овощами, лучком, имбирём. Перед этим насладились "Солянкой" и крем-супом из зелёного горошка с кальмарами и козьим сыром. Под изумительные лепёшки из индийской печи-тандура, на которые мы подсели, будучи в Гоа . Ммм... Отметили традиционные для пафосных ресторанов большие тарелки и маленькие порции. Тем лучше - попробуем больше. Как долго мы этого ждали!
На горячее супруга выбрала нежнейшего сибаса, мой нескромный выбор - телятина с фуа-гра под трюфельным соусом. Всё - на твёрдую пятёрку с плюсом.
Оторвались на все сто! Зелёный китайский молочный улун был правилен, а бесподобные тирамису и чизкейк - вообще лучшими, из всех вариаций, которые мы дегустировали по всему миру. Пару шариков невероятного сорбета, только усилили восторженные эмоции. Оставили стоху бакинских (действительно, оторвались на все сто!). Без тени горьких сожалений, ведь было за что! Отмечу вышколенность персонала, и изысканный интерьер.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
Тем временем распогодилось, и оставшиеся два дня в Беларуси были по-летнему тёплыми. Но на Польшу времени уже не оставалось, что оставило некую беловежскую недосказанность. Печалька...
С утра нас ожидала выписка, и трёхсоткилометровый автомобильный бросок в ещё интересное местечко - городок с символическим названием Мир. Естественно, не без осмотра дополнительной интересности, о которой я узнал из отчёта форумчанина DVS from SPb из Питера, с которым мы обсудили это и на встрече в Друскининкае. Привет и благодарность Дмитрию от нас и Калининграда!
Последний раз редактировалось Сергей 75 17 янв 2015, 10:57, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Сообщение: #56

Сообщение Сергей 75 » 19 май 2014, 22:11

17.05.2014г. День десятый, зАмковый, или "Ландыши, ландыши, Светлого мая привет"!
Предстартовое утро порадовало завтраком №3: оладушками со сметаной, с нарезкой, да йогуртом. Всё, можно ставить галочку (три завтрачных варианта, из трёх возможных). С Беловежской пущей прощались без сожаления: хорошее, знаковое место, но не цепануло. Может, из-за дождей и польского облома. Может, из-за невыразительной кухни и невнятного сервиса. Может, из-за сочетания всего этого.
Наш дальнейший путь - в Мирский замок. http://www.mirzamak.by/ru/
Он, так же, как и Несвижский, находится неподалёку от нашей автотрассы М1, преимущественно по которой мы добирались из Минска в Каменюки и обратно. Структурируя маршрут поездки, я озадачился: какой замок транзитно проскочить с экскурсией, а где заночевать? Оба - в сотне километров от Минска, и в трёхста - от Пущи (+/-) .
Плюсы гостиницы Несвижского замка: более обширная и впечатляющая территория, статус Резиденции Радзивиллов, и, самое главное, запланированная в Несвиже Ночь Музеев, идеально совпавшей с временем нашей ночёвки. И я сделал электронный запрос именно туда, несмотря на их существенный минус: хреновастые (по отзывам) номера в гостинице, построенных в стенах бывшей конюшни. Ответ пришёл, отдам должное, незамедлительно - на мои даты свободных мест не было.
Бронирую без предоплаты двухместный номер в Мирском замке (88 баксов, плюс по 6 баксов за наш лучший в Беларуси отельный завтрак). Плюсы: добротные отзывы (заслуженные!) за хорошие номера и вкусные завтраки. Кроме того, на наши даты, выпала ещё одна интересность.
Про неё мы узнали из белорусских телевизионных новостей, увиденных вечером накануне: с 16 мая по 16 ноября 2014 года в музее «Замковый комплекс «Мир» пройдет выставка «Портреты князей Радзивиллов из коллекции кн. Константина Гогенлоэ (Германия)." Значит, компенсируя пропущенную несвижскую Ночь музеев, к нашему вниманию - уникальная коллекция портретов и предметов декоративно-прикладного искусства, принадлежавшая хозяевам Мирского замка в ХІХ веке. Вот и славненько.
Кратчайшая дорога из Каменюков до трассы М1 неизменно проходит через десятитысячный городок Каменец, основанный в 1276 году.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
Там тоже есть куда слазить. Имеется в виду 30-метровая Каменецкая башня-донжон (белор. Камяне́цкая ве́жа) – сооружение типичное для белорусских земель 13-17 вв. Зная, что будем ехать мимо, уже заранее присматривался к этой достопримечательности. А тут ещё и распогодилось.
Парканулись возле интересного памятника с зубром.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
Но все радужные архитектурные предвкушения, едва не разбились о суровые рудиментные совдеповские реалии. Паренёк в кассе у подножия "вежи" поведал, что посещение мини-музея башни, и восхождение к её смотровой площадке, возможно только с экскурсоводом. А она только что ушла на обед, и будет через час. Ведь ей, равно как и её работодателям, невдомёк, что в правильно организованном туристическом сервисе, в местах-достопримечательностях, сиест, обедов, технических перерывов, пересменок и прочих "ревизий", в рабочее время, быть не должно. Начинаю закипать.
- Вы ведь сейчас работаете?
- Да. Конечно.
- Башня открыта?
- Да. Открыта.
- Могу я её посетить?
- Да. Не можете.
Взрыв мозга.
Не скажу, чего я пожелал обжоре-экскурсоводу. Это не гуманно и больно. Начинаю, в голос, матюкаться. "Тагил" не просто "рулит", он доминирует над всем. Наталья, выбиравшая что-то из сувенирного ряда, расположенного рядом, бросила это занятие, и поспешила на шум к кассе. Она вообще напрягалась, от моих несдержанных реакций на "суровый белорусский рэп". За ней последовали две тётушки, составлявших компанию, скучающей до нас, продавщице.
Они оказались сотрудницами башни. Сотрудницами, но не экскурсоводами. Узнав, что у нас впереди ещё 300 км пути, они согласились запустить нас внутрь, при личном сопровождении. Надо было только оплатить вход на обзорную площадку (раз), неполученную экскурсию (два), и возможность фотосъёмки (три). Всё копеечное (по стоимости), но тщательно учитываемое.
В 30-метровой башне, с двухметровыми стенами, расположен филиал Брестского областного музея.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Виды сверху, хоть и не захватывающие дух, но весьма симпатичны. Хорошо просматривается каменная Симеоновская церковь, чьими белыми стенами и золотыми куполами мы любовались днём раньше через жёлтое рапсовое поле.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Внизу, на земле, предлагается обширный ассортимент изделий-сувениров и товаров из бересты. Забегая вперёд скажу, что там мы купили, окромя кучи барахла, стоящую берестяную хлебницу. Решив, что здесь стоит задержаться подольше, направляюсь в туалет, расположенный у касс. Как и следовало ожидать, нас ожидала очередная а-ля застойная антреприза - несмотря на рабочее время двери заперты на ключ.
Интересуюсь у билетёра:
- воцца фак?
-дык это... ключ у Оксаны... она тут слеганца отлучилась... обещалась быть после трёх...
Занавес.
Последний раз редактировалось Сергей 75 21 апр 2015, 15:31, всего редактировалось 7 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Сообщение: #57

Сообщение fermata » 19 май 2014, 22:13

:-) Назад в СССР?
fermata
участник
 
Сообщения: 145
Регистрация: 13.04.2014
Город: Калининград
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Возраст: 57
Страны: 57

Re: Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Сообщение: #58

Сообщение Сергей 75 » 19 май 2014, 23:18

Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
На трассу М1 мы выезжали через городок, с забавным названием Жабинка. Километров через двести, в лесном массиве недалече от Барановичей, с обеих сторон магистрали, стояло множество продавцов ландышей. Мы их наблюдали и по дороге в Беловежскую пущу. Торможу у первого же продавца пахучих билетов - застенчивого седовласого дедульки. Цена - 30 000 б/р, а запах - упасть, не встать. Покупаю немаленький такой букет, в комплекте отрезанной частью пластиковой бутылки с водой. Её жена удачно воткнула в кармашек двери машины, и до конца поездки мы балдели от насыщенного цветочного аромата.
Если майские Вильнюс и Друскининкай у меня теперь ассоциируются с огромными кустами цветущей сирени, Гродно - с распустившимися свечами каштанов по всему городу, то Мирский замок - с ароматом ландышей. Букетик мы забрали в номер, благодаря чему первое, что я ощутил утром, едва проснувшись, - это нежный, но насыщенный цветочный аромат. Балдёжжжж...
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
Итак, Мирский замок, долгое время принадлежащий Радзивиллам. Открыточный вид, уйма народу, жарища, свадебные кортежи.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Паркуемся на тротуаре у входа с кассами, ибо совершенно не ясно, куда ехать. На кассе туман рассеивается, а нужные билеты приобретаются. Во-первых, нам можно въехать на огороженную призамковую территорию (но не во двор замка). Во-вторых, после заселения, стоит поторопиться и самостоятельно осмотреть башни и подвал тюремный замка, которые работают до 18:00. В-третьих, неизменная индивидуальная экскурсия по внушительному музею замка, начнется для нас в 19:00 на рецепшене.
В архитектурном ансамбле Мира представлены замок-музей XVI-XX веков с 39 полноценными экспозициями, земляные валы, живописные парки и пруд, часовня-усыпальница князей Святополк-Мирских, последних хозяев замка. В усыпальницу, с высокой башней-звонницей, и шестью надгробиями в подвальной части, мы успели перед самым закрытием. Сама домовая церковь-усыпальница князей Святополк-Мирских, очень живописна, выделяется сияющей мозаикой с ликом Спас ПАНТОКРАТОРа.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Всё время, что мы гуляли, происходило наше оформление в гостиницу, для чего мы оставили администратору загранпаспорта. Т.к. без этого документа я чувствую себя за границей как-то неуютно, то мы сразу после прогулки заглянули за паспортинами на рецепшен. Их нам не отдали, ведь оформление позатянулось. Знаете, почему? Несчастная девушка-администратор, аккуратным калиграфическим почерком, вручную заполняла наши листы бронирования и талоны на завтрак. При этом, под каждый формуляр, подкладывалась копирка (помните, что это такое?), ведь каждого документа должно быть по 2 экземпляра. Без слов.
Индивидуалка по музею, как и ожидалось, была познавательна и интересна. Гидесса, девушка из Минска, оказалась знающим работником, с чувством юмора, и дедом из Калининграда. Многое рассказала, многое показала. Нее, я не о том, что вы подумали: речь идёт о обширных экспонатах музея и выставки картин, анонс которой мы видели накануне по телевизору.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Кстати, через день нашего посещения Линии Сталина, по местному ТВ мы увидели сюжет, о визите туда российской сборной.
По окончанию экскурсии, вышли во дворик замка. Народ разъехался, и мы очутились в средневековье: мощёный неровным булыжником двор, старинные стены. Гостиница "Мирский замок" - единственная в Беларуси, расположенная напосредственно в стенах замка. И это - тема. Номера, даже наши, самые дешёвые, были весьма комфортными и уютными. Вид из окошка - на внутренний дворик, с воротами и башенками. Лучше не придумаешь.
В двух шагах от входа в гостиницу, начинается спуск в добротный ресторан, расположенный в подвалах замка. Нам там понравилось. Для начала - солянка и суп из белых грибов с перловкой.
На горячее Наташка выбрала что-то из языка, а я говядину в соусе из вишни, приготовленную по рецепту одного из князей Святополк-Мирских. К этому взяли мой любимый сорт белорусского пива - вишнёвый "Вечер в Брюгге". Ограниченная серия - попробуйте, не пожалеете. Без десерта не обошлось. Точных цен не помню, но ценник щадящий.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
Уютный номер на 5 этаже встречал нас лунным светом из маленького окошка, и сильным ароматом ландышей.
Остался один день на белорусской земле.
Последний раз редактировалось Сергей 75 17 янв 2015, 11:12, всего редактировалось 4 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re:

Сообщение: #59

Сообщение Сергей 75 » 19 май 2014, 23:26

fermata писал(а) 19 май 2014, 22:13::-) Назад в СССР?

Да, к сожалению, наследие развитого социализма в Беларуси чувствуется во всём. Оптимисты видят в этом некую изюминку, пессимисты - диктаторский режим, реалисты - хромающий сервис. Естественно, не это главное, но, но, но...
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Сообщение: #60

Сообщение Vytas » 19 май 2014, 23:33

Сергей 75 писал(а) 19 май 2014, 23:18: стояло множество продавцов ландышей. Мы их наблюдали и по дороге в Беловежскую пущу. Торможу у первого же продавца пахучих билетов - застенчивого седовласого дедульки. Цена - 30 000 б/р, а запах - упасть, не встать. Покупаю немаленький такой букет, в комплекте отрезанной частью пластиковой бутылки с водой. Её жена удачно воткнула в кармашек двери машины, и до конца поездки мы балдели от насыщенного цветочного аромата.


Сергей, мне стыдно за тебя Ландыш внесены в красную книгу и их собирать / продовать строго запрещаеться (думаю и в РБ), в любом случае не порядочно. Спишем на неосведомленность
Аватара пользователя
Vytas
Навечно в списке
 
Сообщения: 2258
Регистрация: 16.05.2007
Город: Vilnius
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 345 раз.
Возраст: 67
Страны: 42
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Сообщение: #61

Сообщение Сергей 75 » 19 май 2014, 23:48

Мне тоже жена все уши прожужжала об этом. Но, на белорусских сайтах, я прочёл следующее:

На улицах городов Беларуси в мае традиционно появляются продавцы с пахучими букетиками лесных ландышей. Законна ли торговля этими цветами?
Да и из прогулок по весеннему лесу мало кто из горожан возвращался без белоснежных букетов. Задумываемся ли мы, сколько в результате погублено – сорвано и вытоптано – цветов?!
В Минприроды Беларуси отметили, что «ландыши, как и васильки, в настоящее время не занесены в Красную книгу Беларуси, и фактически их сбор разрешается во всех местах, кроме охраняемых природных территорий». Законом запрещены только сбор и продажа тех первоцветов, которые внесены в Красную книгу: это, например, сон-трава, первоцвет высокий и ветреница лесная, а также черемша (медвежий лук). За самовольное изъятие или уничтожение цветов-«краснокнижников», нарушение среды их произрастания, сокращение численности предусмотрен штраф от 10 до 30 базовых величин.Ландыш не внесён в Красную Книгу, этот цветок луковичками размножается и выращивать ландыш - не проблема.
У нас рядом частный сектор и практически в каждом доме во дворе ландыши растут, по весне цветы бабки на рынке продают. Ландыш - он как сорняк, раз посадил и луковички деток давать начнут, потом трудно вывести эти цветы, они растут себе без всякого ухода за ними.


Вот любят белорусы разрешать то, что запрещено у соседей. Как иллюстрация - многочисленные казино, рассчитанные и на российских игроков.
И всё-таки, несмотря на законность ландышевых продаж в Беларуси, каждый может решать для себя - стоит, или нет. Я вот не устоял...
Последний раз редактировалось Сергей 75 24 май 2014, 12:09, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Сообщение: #62

Сообщение Сергей 75 » 20 май 2014, 09:21

18.05.2014г. День одиннадцатый, шоколадный, или "В объятьях хмеля и солода, мы улетали из города".
Спустившись утром во двор замка, мы опять застали толпы туристов. От вчерашней идиллии, когда мы поздно вечером вышли из ресторана, и гуляли по его, красиво подсвеченному подворью в полном одиночестве (не считая одинокого милиционера), не осталось и следа.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
"Понаехали, блин!"
Завтрак полностью оправдал ожидания: суперомлет, блинчики с творогом и сметаной, чай-кофе. Всё в красивом исполнении и правильной сервировке. В отелях Беларуси мы ещё так не завтракали - однозначный зачёт.
Выписываемся в 10 утра, и до вылета в 18:20 у нас, глубоко заранее, забронирована одна любопытная экскурсия. Группы на экскурсии пивзавода "Оливария" в формате «Академия пива» формируются по предварительной записи на субботу и воскресенье с 14:00 до 16:00 и с 18:00 до 20:00. "Академия пива" - моделирование процесса приготовления пивного сусла. http://www.alivaria.by/museum/signup/Pages/default.aspx
Если мы покидали Минск по проспекту Дзержинского, то въезжали в него через Дзержинский район, мимо городка Дзержинск. И до возвращения домой, в Калининград, на улицу Ф.Э. Дзержинского оставалось всего несколько часов... Честно говоря, мне не нравятся ни название моего города, ни название нашей улицы. Где Кёнигсберг, а где - всесоюзный староста и главный чекист... Рано, или поздно, но переименованиям - быть!
Т.к. до начала экскурсии у нас 4 часа, решили сначала сгонять в Национальный аэропорт Минска на разведку - где там стойка "Ависа", куда мы будем сдавать машину, а откуда вылет. Ехать туда проще простого - всё время по трассе М1, в обход Минска. Дело в том, что наша экскурсия в пивзаводе "Оливария" (ул. Киселёва, 30) заканчивается в 16:00, а в 16:30 в аэропорту уже начинается регистрация на рейс Минск-Калининград. Добраться из "точки А в точку В" можно за час. В аэропорту договорились с представительницей "Ависа" о том, что машину у нас она примет наверху, у зоны вылета, и вниз на стоянку отгонит её самостоятельно. И нам не придётся тягать 4 наших баулочемодана по всему аэропорту. Кроме того, запомнил, что ресторан находится справа от входа.
Здесь всё ясно, едем в город по трассе М2, которая переходит в Проспект Независимости, где, у высокого обелиска на площади с круговым движением у нас единственный поворот направо, на улицу Киселёва. Даже таким кретинистым топографам, как мы, всё было предельно ясно.
В пути застали ещё одну достопримечательность: знаменитый Курган славы.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
Общая высота мемориала составляет 70,6 метра. Земляной холм высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырех штыков, облицованных титаном, высотой 35,6 метра каждый. Именно в этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название «Минский котёл». Разгром этой группировки завершился 11 июля и стал еще одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуси.
Благодаря тому, что рано встали и быстро ехали (опять нахватал фоторадарных штрафов?) у нас ещё оставался час свободного времени. Находясь на центральном, для Минска, проспекте Независимости, решили с него не сворачивать, а заскочить в Красный костёл, находящийся на центральной и крупнейшей площади Минска - площади Независимости. Припарковались в проулочке, возле Дома Правительства, перед которым установлен памятник вождю мирового пролетариата.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
Костёл святого Симеона и святой Елены, он же Красный костёл - небольшое, но симпатичное здание в неоготическом исполнении. Зашли внутрь, осмотрелись. Туристов - полчища, но и верующих немало.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
Снова вышли на площадь, и слева увидели гостиницу Минск, где расположено городское представительство "Ависа" (второе в аэропорту). На стене высотного здания Педагогического университета им. М.Танка, расположен огромный баннер, с символикой чемпионата.
Площадь, превышающая по размерам Красную площадь в полтора раза, украшена фонтанами, зелёными насаждениями, скамейками, стеклянными куполами. В центре - самый большой стеклянный купол-фонтан, украшенный металлической композицией со взлетающими аистами. Эти стеклянные купола - крыша трёхэтажного подземного торгового центра "Столица". Нам - туда.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
Там мы купили самые вкусные сувениры из Минска. Неет, это не ящик замечательной белорусской ГОСТовской тушенки. И не ящик, не менее замечательной, и не менее ГОСТовской, сгущёнки. И это не неуловимая "Крамбамбуля", которую мы так и не нашли. Это - знаменитый шоколад "Спартак", в фирменной бумажной упаковке, запечатанной сургучной печатью. Его-то мы и нашли в фирменном магазине большого подземного торгового центра. Цельношоколадные блоки изготавливают по пол-кило, и по килограмму. Взяли по 5 "шоколадок" (молочный и горький с разным содержанием какао) каждой развесовки. Итого - семь с половиной килограммов высококачественного лакомства! Так шоколадом я ещё нигде не затаривался. Вкус - бесподобный!

Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
Последний раз редактировалось Сергей 75 13 янв 2015, 15:07, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Сообщение: #63

Сообщение Сергей 75 » 20 май 2014, 09:49

Приблизилось время начала последней экскурсии в Минске, из ранее запланированных, - на пивоваренный завод "Оливария", который варит знаменитую "Аливарию". Почему, и где начальная буква "А" меняется на "О" - вы можете сами узнать на интересной и познавательной экскурсии.http://www.alivaria.by/museum/signup/Pages/default.aspx Заранее прорабатывая маршрут, переписывался и с этим заводом, и с "Лидским", на предмет экскурсии. Пивзавод в Лиде ответил, что экскурсии пока не проводятся, но собираются их организовать. Поэтому забронировал экскурсию на двоих в "Оливарии". Экскурсии не простые, а детально раскрывающие технологию изготовления моего любимого напитка. Сам завод, так или иначе, принадлежит концерну "Карлсберг", о чём свидетельствует фотовыставка с известными персонами. Одна из самых прикольных фотографий сделана в Копенгагене в 1962 году: на ней Юрий Алексеевич Гагарин наливает себе бокал пенистого напитка, во время посещения "Карлсберга".
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
В зале, где будет проходить наша экскурсия, расположена барная стойка, столы со стульями, проектор, плита со специальной кастрюлей, крутящийся стенд, с пробирками, наполненными синтезированными ароматами. Тут и хмель, и солод, и лимон, и роза, и ваниль, и шоколад, и кофе, и...и...и...
На столе, в тарелочках, представлены образцы, необходимых для пивоварения, ингредиентов: дрожжи, хмель, три вида солода.
Солод - это проросшие зёрна ячменя, прошедшие сушку и обжарку. Солод придаёт пиву вкус и цвет. Слегка прожаренный солод идёт на приготовление светлых сортов пива, а глубоко обжаренный - для тёмного.
Следующий этап - дроблёный солод, непрерывно помешивая, мы смешали с горячей водой определённой температуры, после чего, оставили полученную массу вариться.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
В это время отсмотрели демонстрационный диафильм (привет из советского детства!), продегустировали все сорта свежесваренного заводского пива. Увлечённой дегустацией самозабвенно занимались все, кроме меня.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
Проклятый руль... Для истинного пивомана -этакая разновидность садомазохизма: приехать на дегустацию продукции пивоваренного завода за рулём. Ничего, сдам машину в аэропорту - там же и отведу душу! Специально заранее узнал, куда бежать после регистрации!
Как только йодный анализ показал, что все нужные химические реакции произошли правильно, и дроблёный солод благополучно осел на дно, мы, прямо через него, слили полученное неохмелённое пивное сусло в отдельную ёмкость. По всему залу распространился густой хлебный дух.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
В дальнейшем сусло фильтруется и кипятится с добавлением хмеля и других необходимых ингредиентов. Во время кипячения ароматические и горькие составные части хмеля растворяются, придавая суслу характерные для пива оттенки вкуса и аромата. Теперь осталось добавить дрожжи, правильно выдержать процесс брожения, прогнать полученное пиво через сложные фильтрационные системы, пастеризовать (не всегда), и разлить готовый "жидкий хлеб" в банки, бутылки, ПЭТы, кеги, желудки, и прочие ёмкости, созданные Богом, в первую очередь, для пива.
Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского. Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

По окончании Курсов Молодых Пивоваров "Академия пива "Аливария" вручила всем именные свидетельства-сертификаты. Из плотной бумаги, в красочном исполнении, с печатью и подписью главного заводского пивовара. Очень-очень познавательная экскурсия. От души - рекомендую!
В аэропорт мы приехали без задержек, за что спасибо воскресному дню: машин в городе было немного. Сдали багаж, и машину, зарегистрировались, и айда в аэропортовую ресторацию! Салатики "Цезарь", в сопровождении трёх круженций разливной "Аливарии" сделали полёт лёгким и ненапряжным.
Часовой перелёт до дому запомнился тем, что с нами летела внушительная делегация из калининградского бомонда. Возглавляли делегацию из 26 министроподобных дядей мэр Калининграда и первая леди Калининградской области.
Калининград встретил жарким солнцем и калининградцами в шортах.
Впереди - лето!
Доклад окончил.
Последний раз редактировалось Сергей 75 13 янв 2015, 15:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Сообщение: #64

Сообщение NrNrNR » 03 июл 2014, 10:22

прочитала все! а ты, Сергей, опасный - память у тебя хорошая, надо будет поосторожнее:))) но как не хватает фоток!!! Кстати, насчет кастинис- его производят многие, но ты просил именно "Iki gurmanai" марку- а он только в Iki. Еще неплохой кастинис "Zemaitijos pienas" завод делает.
NrNrNR
путешественник
 
Сообщения: 1592
Регистрация: 23.02.2007
Город: Nida
Благодарил (а): 271 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 1

Re: Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Сообщение: #65

Сообщение Сергей 75 » 03 июл 2014, 14:15

Спасибо, Ина! Только что вернулись с друзьями из Ниды, в "Максиме" которой традиционно купили и кастинис от "Zemaitijos pienas". Вообще, много чего купили. Четыре полных баула! И пятый, звенящий, - из дьютика. Кстати, если кто из наших соберётся отдыхать на косу, дайте знать - мы подскочим! С персональными мамоновскими лещами!
А мне на днях литовцы дали очередную визу! На год. Хотя третий год подряд прошу двухлетнюю. Вывод: политика тут не при чём, просто хотят в консульстве меня почаще видеть. Лады, не вопрос. Вопрос в другом: а лето-то будет в этом году?
А память у меня так себе, поэтому и пишу не постфактум-отчёты, а он-лайн дневники. Они, конечно, филологически менее качественные, но как-то более живые, что ли.
Последний раз редактировалось Сергей 75 06 окт 2014, 16:15, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Сообщение: #66

Сообщение NrNrNR » 03 июл 2014, 15:41

Сергей 75 писал(а) 03 июл 2014, 14:15: Кстати, если кто из наших соберётся отдыхать на косу, дайте знать - мы подскочим! С персональными мамоновскими лещами!


ой... лещ... надо ехать.
А может и точно- сделать себе длинный выходной в Ниде? соскучалась по этому месту- там и моя первая любовь, и первая работа, и первая яхта, и первый на дороге сбитый кабан - столько воспоминаний:))) А где вы живете там- летом ведь трудно найти место нормальное?
NrNrNR
путешественник
 
Сообщения: 1592
Регистрация: 23.02.2007
Город: Nida
Благодарил (а): 271 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 1

Re: Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Сообщение: #67

Сообщение Сергей 75 » 03 июл 2014, 17:06

Да где мы в Неринге только не "живём", опробованы и частные колоритные виллы, и отели, и квартиры-аппартаменты. Каждый (почти) раз - в новом месте. На литовской части Куршской косы - везде хорошо. В Ниде и Юодкранте - пооживлённее, конечно, чем в Первалке или Прейле. Места в Букинге находятся при любом случае, как только выпадает совместный выходной. Так что, мы способны присоединиться в любом месте от Ниды до Клайпеды, если работа позволит.
Правда с 1 июля в Неринге начался сезон пиковых цен... Вчера убедились.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Сообщение: #68

Сообщение Onil » 13 июл 2014, 13:50

nightnur писал(а) 03 июл 2014, 10:22: но как не хватает фоток!!!

абсолютно да. неужели никто не фотографировал?
Аватара пользователя
Onil
почетный путешественник
 
Сообщения: 2080
Регистрация: 02.05.2012
Город: warminster, pa
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 269 раз.
Возраст: 68
Страны: 53
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Сообщение: #69

Сообщение NrNrNR » 13 июл 2014, 14:05

Onil писал(а) 13 июл 2014, 13:50:
nightnur писал(а) 03 июл 2014, 10:22: но как не хватает фоток!!!

абсолютно да. неужели никто не фотографировал?



тут недалеко, друг мой, Onil:))
https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=78&t=226957
NrNrNR
путешественник
 
Сообщения: 1592
Регистрация: 23.02.2007
Город: Nida
Благодарил (а): 271 раз.
Поблагодарили: 253 раз.
Возраст: 67
Отчеты: 1

Re: Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Сообщение: #70

Сообщение Onil » 13 июл 2014, 14:46

nightnur писал(а) 13 июл 2014, 14:05:тут недалеко, друг мой, Onil:))


Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.
Аватара пользователя
Onil
почетный путешественник
 
Сообщения: 2080
Регистрация: 02.05.2012
Город: warminster, pa
Благодарил (а): 169 раз.
Поблагодарили: 269 раз.
Возраст: 68
Страны: 53
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Сообщение: #71

Сообщение Сергей 75 » 05 окт 2014, 21:53

nightnur писал(а) 03 июл 2014, 10:22:прочитала все! а ты, Сергей, опасный - память у тебя хорошая, надо будет поосторожнее:))) но как не хватает фоток!!!

Исправлено. Нашпиговал отчёт фотографиями по полной схеме. И этот, и с Казюкаса-Унгуриниса. Научился, кажись. Теперь на очереди остальные отчёты. Придётся потрудиться...
Не было печали, купила бабка порося ...
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Сообщение: #72

Сообщение Belaruska » 05 окт 2014, 23:58

А про Калининград нмчего не будет? Он же фигурирует в названии. Люблю этот город, жила там когда-то, но давно не была . Хотелось бы посмотреть, что там сейчас. Дом Советов достроили?
Belaruska
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 10.09.2008
Город: Belarus
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 64
Страны: 16

Re: Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Сообщение: #73

Сообщение Сергей 75 » 06 окт 2014, 07:39

Здравствуйте!
Калининград во всех моих отчётах фигурирует как место старта, ведь здесь я живу.
Дом Советов так и стоит заброшенный. Его только к 750-летию города, когда Путин приезжал, покрасили и вставили окна. Иногда с него запускают феерверки и салюты на праздники.
На острове отсыпали площадку для строительства будущего стадиона к чемпионату мира по футболу. Намедни там даже губернатор в футбол играл.
Так же, к чемпионату, реконструируют федеральную трассу из Калининграда в Литву (через Кибартай), построили первую очередь нового берлинского моста (взорванные пролёты пока на месте), на очереди новый мост у двухярусного моста и аэропорт.
Лето было шикарным, сентябрь бесподобным, октябрь тоже пока тёплый и солнечный. Грибов хватает.
Вот и все наши новости.
Последний раз редактировалось Сергей 75 06 окт 2014, 12:31, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Сергей 75
почетный путешественник
 
Сообщения: 2501
Регистрация: 15.01.2012
Город: Калининград
Благодарил (а): 481 раз.
Поблагодарили: 533 раз.
Возраст: 50
Страны: 39
Отчеты: 19
Пол: Мужской

Re: Калининград-Вильнюс-Минск: с улицы Дзержинского, на проспект Дзержинского.

Сообщение: #74

Сообщение Belaruska » 06 окт 2014, 09:38

Спасибо Вам большое. Прям ностальгия охватила... Надо будет как-нибудь выбраться по Вашему маршруту, только в обратном направлении.
Belaruska
участник
 
Сообщения: 125
Регистрация: 10.09.2008
Город: Belarus
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 64
Страны: 16

Пред.

Список форумовЭкс-СССР форумКомбинированные маршруты по бывшему СССРОтчёты о поездках по нескольким странам бывшего СССР за раз



Включить мобильный стиль