18.05.2014г. День одиннадцатый, шоколадный, или "В объятьях хмеля и солода, мы улетали из города".Спустившись утром во двор замка, мы опять застали толпы туристов. От вчерашней идиллии, когда мы поздно вечером вышли из ресторана, и гуляли по его, красиво подсвеченному подворью в полном одиночестве (не считая одинокого милиционера), не осталось и следа.
"Понаехали, блин!"
Завтрак полностью оправдал ожидания: суперомлет, блинчики с творогом и сметаной, чай-кофе. Всё в красивом исполнении и правильной сервировке. В отелях Беларуси мы ещё так не завтракали - однозначный зачёт.
Выписываемся в 10 утра, и до вылета в 18:20 у нас, глубоко заранее, забронирована одна любопытная экскурсия. Группы на экскурсии пивзавода "Оливария" в формате «Академия пива» формируются по предварительной записи на субботу и воскресенье с 14:00 до 16:00 и с 18:00 до 20:00. "Академия пива" - моделирование процесса приготовления пивного сусла.
http://www.alivaria.by/museum/signup/Pages/default.aspxЕсли мы покидали Минск по проспекту Дзержинского, то въезжали в него через Дзержинский район, мимо городка Дзержинск. И до возвращения домой, в Калининград, на улицу Ф.Э. Дзержинского оставалось всего несколько часов... Честно говоря, мне не нравятся ни название моего города, ни название нашей улицы. Где Кёнигсберг, а где - всесоюзный староста и главный чекист... Рано, или поздно, но переименованиям - быть!
Т.к. до начала экскурсии у нас 4 часа, решили сначала сгонять в Национальный аэропорт Минска на разведку - где там стойка "Ависа", куда мы будем сдавать машину, а откуда вылет. Ехать туда проще простого - всё время по трассе М1, в обход Минска. Дело в том, что наша экскурсия в пивзаводе "Оливария" (ул. Киселёва, 30) заканчивается в 16:00, а в 16:30 в аэропорту уже начинается регистрация на рейс Минск-Калининград. Добраться из "точки А в точку В" можно за час. В аэропорту договорились с представительницей "Ависа" о том, что машину у нас она примет наверху, у зоны вылета, и вниз на стоянку отгонит её самостоятельно. И нам не придётся тягать 4 наших баулочемодана по всему аэропорту. Кроме того, запомнил, что ресторан находится справа от входа.
Здесь всё ясно, едем в город по трассе М2, которая переходит в Проспект Независимости, где, у высокого обелиска на площади с круговым движением у нас единственный поворот направо, на улицу Киселёва. Даже таким кретинистым топографам, как мы, всё было предельно ясно.
В пути застали ещё одну достопримечательность: знаменитый Курган славы.
Общая высота мемориала составляет 70,6 метра. Земляной холм высотой 35 метров венчает скульптурная композиция из четырех штыков, облицованных титаном, высотой 35,6 метра каждый. Именно в этих местах в июле 1944 года во время крупнейшей наступательной операции «Багратион» в окружение попала 105-тысячная группировка гитлеровских войск. Данное событие получило название «Минский котёл». Разгром этой группировки завершился 11 июля и стал еще одним решающим шагом на пути к освобождению Беларуси.
Благодаря тому, что рано встали и быстро ехали (опять нахватал фоторадарных штрафов?) у нас ещё оставался час свободного времени. Находясь на центральном, для Минска, проспекте Независимости, решили с него не сворачивать, а заскочить в Красный костёл, находящийся на центральной и крупнейшей площади Минска - площади Независимости. Припарковались в проулочке, возле Дома Правительства, перед которым установлен памятник вождю мирового пролетариата.
Костёл святого Симеона и святой Елены, он же Красный костёл - небольшое, но симпатичное здание в неоготическом исполнении. Зашли внутрь, осмотрелись. Туристов - полчища, но и верующих немало.
Снова вышли на площадь, и слева увидели гостиницу Минск, где расположено городское представительство "Ависа" (второе в аэропорту). На стене высотного здания Педагогического университета им. М.Танка, расположен огромный баннер, с символикой чемпионата.
Площадь, превышающая по размерам Красную площадь в полтора раза, украшена фонтанами, зелёными насаждениями, скамейками, стеклянными куполами. В центре - самый большой стеклянный купол-фонтан, украшенный металлической композицией со взлетающими аистами. Эти стеклянные купола - крыша трёхэтажного подземного торгового центра "Столица". Нам - туда.
Там мы купили самые вкусные сувениры из Минска. Неет, это не ящик замечательной белорусской ГОСТовской тушенки. И не ящик, не менее замечательной, и не менее ГОСТовской, сгущёнки. И это не неуловимая "Крамбамбуля", которую мы так и не нашли. Это - знаменитый шоколад "Спартак", в фирменной бумажной упаковке, запечатанной сургучной печатью. Его-то мы и нашли в фирменном магазине большого подземного торгового центра. Цельношоколадные блоки изготавливают по пол-кило, и по килограмму. Взяли по 5 "шоколадок" (молочный и горький с разным содержанием какао) каждой развесовки. Итого - семь с половиной килограммов высококачественного лакомства! Так шоколадом я ещё нигде не затаривался. Вкус - бесподобный!