Вы буквально озвучили мои мысли. Я также разрываюсь на части между трэвел - желаниями и финансово - временными ограничениями:
Ну как поместить желаемое-долгожданное или желаемое-вновь открытое и поразившее в рамки бюджета и отпуска??? ...
Хочется рвануть и к греческим островам, и по Адриатике, а также на машине в турне куда подальше, и просто поваляться на песочке в неге и без забот!
А мы идем в Святую Софию. По пути завернули в обменник, где купили лиры для оплаты входных билетов (30 лир).
Картинки пасмурного Стамбула по пути в обменник:
Очередь (под дождем) прошли быстро - это была отдельная очередь для организованных (местными гидами) групп.
До 360 года на этом месте стоял храм языческой Артемиды. Император Константин поставил на его месте небольшую церковь в честь Святой Софии.
... При императоре Юстиниане I началось строительство уже современного храма (6 век). Строительство самой красивой церкви в Малой Азии длилось 5 лет, и все доходы империи за это время не покрыли стоимости строительства.
Храм открыл свои двери для верующих на Рождество в 537 году. Здесь есть колонны, привезенные из древних разрушенных храмов Артемиды в Эфесе и Храма Солнца в Ливане, алтарь из золота, с сапфирами, рубинами, жемчугом, аметистами.
В середине XV века войска султана Мехмеда II захватили Константинополь, после чего к храму Святой Софии пристроили минареты и он стал мусульманской мечетью. Золотой полумесяц, сменивший крест, стоял на куполе до 1935 года, когда из собора решено было сделать музей
Первый снимок собора (у входа):
Мне очень стыдно, но я.... ожидала большего от Святой Софии. И внешне она показалась не такой впечатляющей (Голубая Мечеть выглядит как-то эффектнее, что ли). А внутри Айя София - просто храм на реставрации. Да, большой.
Возможно, для того, чтобы проникнуться, мне лично не хватило религиозного трепета.