Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгия отзывы. Поездка в Нидерланды. Амстердам отзывы. Брюгге отзывы туристов. Люксембург. Нидерланды отзывы туристов. Тюльпаны. Фотографии Амстердама Брюгге Антверпена ветряные мельницы, каналы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #1

Сообщение savl1 » 13 июл 2014, 16:47

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Брюгге – Гент - Лир – Лёвен - Антверпен – Мехелен – Турнэ – Брюссель. И Маастрихт



!!!
Друзья, если у кого-то в каком-то браузере ("Опере", "Яндексе") не видны фотографии, то:
либо
1) откройте в другом, например, в "Мозилле" (там всё видно);
либо
2) разово проделайте следующую операцию (на примере "Хрома"): открываете chrome://settings/content/insecureContent и в "Разрешить" добавляете forum.awd.ru - после этого всё начинает работать. Подобный механизм действует и в других браузерах (в частности, в "Опере")


..........


"Под небом голубым" - ну уж нееет. "Ах, эти летние дожди" - это уже ближе. "Унылая пора" - ещё теплее. "Очей очарованье" - безусловно. Пару раз в год, когда солнце выглядывает:) Здравствуйте, друзья! Добро пожаловать в Бельгию!


Погода – вообще штука удобная для рассказа. Напрягаться не надо, знать ничего не надо, сиди и пыхти, разглагольствуй, типа. Ну вот я и разглагольствую. Типа :)

Теперь мне самому смешны мои крокодиловы слёзы по поводу холодных и мокрых испанских вёсен. Вот бельгийская погода – это да, вот это песня! И мы ещё жалуемся в Москве, что у нас лета нет?! В Бельгию, господа, все в Бельгию! :) После неё Москва с её вонючим климатом тропиками покажется. Знаете, что мне больше всего хотелось за все дни моего июльского путешествия? Отогреться! Но не тем теплом, которое в душе, в отельном номере под одеялом или на улице в двух куртках, а нормальным, природным – на обычном солнышке.


И как здесь люди живут – не представляю. Погожий летний день с дневной температурой под 20 градусов – уже национальный праздник, все высыпают на улицы и ходят с довольными и радостными физиономиями. Леееето! Похоже, что и выходные здесь – не по календарю, а, как говорят авиаторы, "по реальной погоде". Ну какой … будет в офисе сидеть, если на улице солнце, может, последнее до нового года? Бееееедные (с интонацией Александры Захаровой из фильма "Формула любви")… Понятно, почему все североевропейские типа как развитые страны так ополчились на "раздолбайские" юга – там-то люди живут, а не проживают. Секс, вино, море, прогулки под луной... А здесь – подстраиваются к обстоятельствам. И никакие цветные домики не спасают: что в них проку, если цвет есть, а света – настоящего, солнечного, такого, чтоб тёмные очки (кстати, впервые за долгие годы я отправился в поездку без них – и не прогадал, конечно же!) даже дома не хотелось снимать – нет. "Шарль, какое в этом году у нас лето было! Целая неделя! 2 дня - в июне, 2 – в июле, 2 – в августе, а ещё раз – на Рождество, когда солнце неожиданно выглянуло. А тёплое какое"! Мы целых 2 раза искупались, аж по колено заходили. Правда, насморк потом неделю лечили, но это ж ерунда, зато воспоминаний теперь – до следующего лета, когда ж, блин, оно ещё будет..."

Последний раз редактировалось savl1 07 май 2021, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #2

Сообщение savl1 » 13 июл 2014, 16:52

Ну а если серьёзно – когда бы вы ни оказались в Бельгии, хороший зонтик (именно хороший и проверенный, приготовьтесь, что местные ветра будут просто вырывать его из ваших рук и скручивать в спираль ! ), джемпер и куртка-ветровка, возможно, не самая лёгкая – обязательный ассортимент одежды независимо от времени года. И, конечно же, качественная обувь, способная и брусчатку выдержать, и не развалиться от первого же ливня, который может оказаться почти тропическим. И дай вам Бог, чтоб хоть что-то из вышеперечисленного не нашло своего применения !


Вообще Бельгия – удобная страна для путешествий. Не слишком комфортная по климату, но удобная логистически. Изгаляться, «кольцевать» маршруты здесь нет никакой необходимости. Живи себе в Брюсселе – в самом центре страны - и езди из него хоть радиально, хоть вдоль, хоть поперёк: поезда куда угодно доставят. Ну почти куда угодно. Причём быстро: не потому, что поезда такие скоростные, а потому что страна-то по нашим российским понятиям – всего ничего, кажется, руки расставь – одна в Брюгге упрётся, другая – в Льеж .


Опаздывают ли в Бельгии поезда ? Да за милую душу . Легко ! Не скажу, что сплошь и рядом, но частенько и с удовольствием. Даже аэропортовские. Не намного – минут на 5-15. Впрочем, а куда вам спешить ? За окном всё равно дождь, Бельгия – страна маленькая, до вечера точно доедете . Расслабьтесь .


Кстати, по точности железнодорожного сообщения из тех европейских стран, где я побывал, эталоном можно считать отнюдь не типа как пунктуальные Германию со Швейцарией и Бельгию с Голландией, а «безалаберную» Испанию – вот где поезда (равно как и автобусы) ходят практически минута в минуту !


Любопытно, что и «Брюссельские авиалинии» - единственная авиакомпания, которой я летал, где он-лайн регистрация на рейс хронически начинается минут через 10 после положенного времени.

Ну ладно, а то чего-то я распыхтелся не в меру . Впрочем, ничего личного, факты и только факты. Честные личные наблюдения. В конце концов, в Бельгию я поехал совсем за другим, вот об этом давайте и поговорим.

Вообще Бельгия – не моя страна, как и вся северная Европа. И секретом сей факт для меня не был. Так за каким же … лешим ты сюда попёрся ? – уже предвижу я вполне справедливый вопрос. Ну, во-первых, между двумя весенними Испаниями и двумя осенними Италиями нужно было что-то совсем иное, чтобы уж разнообразить впечатления – так разнообразить. По полной программе. Во-вторых, в «мои» регионы в разгар лета нечего даже и соваться – по причине преимущественно чрезмерно жаркой погоды. Ну а в-третьих – для такого любителя готического стиля, как я, архитектура Бельгии представляет самый что ни на есть интерес: это одна из трёх стран, наряду с Францией и Германией, которые по праву можно назвать настоящим «рассадником» готики – в самом уважаемом смысле этого слова.
Последний раз редактировалось savl1 17 янв 2015, 15:56, всего редактировалось 2 раз(а).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #3

Сообщение savl1 » 13 июл 2014, 16:57

Среди бельгийских достопримечательностей к супертоповым, так сказать, must see для всех и каждого (хоть я пишу везде, что таковых в природе не существует в принципе, но что за рассказ без «красного словца» ?), на мой взгляд, относятся Брюгге и брюссельская Гран Пляс. Для «любителей жанра» - ещё Бульонский замок. Всё остальное – некое «меню» из в меру интересных, но не обязательных мест, упустить любое из которых не смертельно для здоровья. Почти везде вы найдёте Главную площадь – Пласу Майор, простите, Гроте Маркт, она же - Гран Пляс, готическую ратушу, такого же (как правило) стиля собор, десяток «игрушечных» разноцветных домиков с причудливыми «макушками» и пару каналов, поросших ивами, с одним или двумя бегинажами по их берегам. Вот такой «джентльменский набор» или, прошу прощения, салат, ингридиенты которого к концу поездки у вас в голове уже будут изрядно перемешаны .

После активной и многократной проработки (дело было в новогодние каникулы, делать было нечего ) основных городков и интересных мест Бельгии (как обычно, поднимать такие вопросы «с нуля» больше всего помогает путеводитель DK, за что ему большое спасибо ) с учётом моих интересов в мой «дорожный лист» вошли Брюгге и Гент, Лир и Лёвен, Антверпен и Мехелен, Турнэ и Монс. До последнего «в уме» держалась супермонументальная крепость в Бульоне (Буйоне), но фактическая погода не оставила никаких шансов для её посещения. По этой же причине уже на месте пришлось отказаться от живописных руин аббатства в Вилерс-ла-Виль и замка Штерксхоф близ Антверпена (сейчас в нём находится Музей серебра). Ну а Монс просто оказался последним в рейтинге и выпал из списка при окончательной детализации поездки. В результате маршрут (если это кому-то интересно) получился таким:

- Брюгге
- Турнэ и Гент
- Лир и Антверпен
- Лёвен и Мехелен

Ещё один день был отведён под давно вынашиваемое посещение немецкого Аахена ( Аахен: от Карла Великого до наших дней ) с заездом на обратном пути в голландский Маастрихт. Ну а сам Брюссель меня не слишком интересовал (надо сказать, что когда-то, правда, очень давно, я уже бывал в нём и кое-какое представление о городе имел), за исключением нескольких мест, которые я очень даже успешно посетил вечерами после возвращения из дневных странствий.

Выбранная мной «парность» городов, кстати, вполне себя оправдала, и я могу всем абсолютно искренне рекомендовать подобную схему .

Разумеется, именно об этих «городах и весях» и пойдёт речь в моём рассказе, но прежде, чем приступить к нему, мне хотелось бы сделать пару комментариев и расставить небольшие точки над Ё – что называется, для порядка и пущей ясности.

Во-первых, рассказ, как и сама поездка, будет чисто визуальным: я не стану углубляться в исторические сведения и подробные описания достопримечательностей (вздох облегчения в зале ), как не особо вникал в них и в самой Бельгии. И причина этого – не моя лень или нежелание прочитать лишних 2-3 десятка строчек в интернете. Дело в другом: я давно уже понял, что меня не привлекают подобные детали в странах, которые не резонируют со мной на каком-то внутреннем уровне (именно их я и называю «не моими»). Меня не трогают тонкости происходивших здесь исторических событий и судьбы людей, когда-то их вершивших, мне не интересны различия между бургундскими и брабантскими герцогами, а слова «штатгальтер» и «адъюльтер» кажутся синонимами. В общем, выражение «впечатления без погружения», которым я охарактеризовал прошлогоднюю поездку по Апулии, ещё в большей мере соответствует духу рассказа о Бельгии.

А во-вторых, я сразу прошу учесть, что этот рассказ меньше всего ориентирован на «бельгийцев» - тех, кто действительно хорошо знает и искренне любит эти места и уже был здесь, а возможно, и не единожды. Для них я вряд ли напишу что-то новое и уж точно не открою им никаких Зеландий . А если же им покажется, что я рассказываю о каких-то совершенно (с высоты их познаний) очевидных, общеизвестных и просто «ежупонятных» вещах, я заранее взываю к их снисходительности и напоминаю, что рассказ прочитают, как минимум, мои «небельгийские» друзья – как виртуальные, так и по жизни, и именно для них, равно как и для тех, кто только косится на Бельгию как потенциальную страну для одной из своих будущих поездок, и предназначен мой рассказ в первую очередь. Итак, мы в Бельгии !
Последний раз редактировалось savl1 11 мар 2015, 11:27, всего редактировалось 3 раз(а).
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #4

Сообщение savl1 » 13 июл 2014, 17:02

<<<<<< ===================== БРЮГГЕ ===================== >>>>>>

Прежде чем начать рассказ о самом городе, было бы логичным (возможно, местами полезным ) отметить парочку организационных моментов, связанных с его посещением. Во-первых, Брюгге – единственный, на мой взгляд, бельгийский город (для кого-то, быть может, кроме Брюсселя), стоящий целого дня посещения . Я бы не советовал делить Брюгге ни с чем другим и отвести на него, как минимум, 6-8 часов, а то и больше - в зависимости от погоды, настроения и сил, а так же выбранной вами программы «городского путешествия».

А раз так, в Брюгге очень выгодно ехать в выходной, поскольку именно по календарным выходным и некоторым национальным праздникам (к сожалению, факт хорошей погоды в их число не входит) железные дороги Бельгии ( http://www.belgianrail.be ) предлагают «аттракцион невиданной щедрости»: поездку между двумя ЛЮБЫМИ бельгийскими городами за полцены, так называемый Weekend Ticket (http://www.belgianrail.be/en/travel-tic ... icket.aspx ). Время его действия начинается ещё в пятницу – в 19 часов вечера и заканчивается в полночь после воскресенья. Правда, использовать «билет выходного дня» можно только в режиме «туда и обратно» без остановок в других городах.

Лично меня на поездку в Брюгге именно в выходной сподвиг ещё и погодный (да-да, опять, а что делать ? Это ж Бельгия… ) фактор. Дело в том, что хоть и маленькая страна Бельгия, и погода в целом на всей её территории примерно одинакова, но мааааленькие различия всё ж случаются. В вечер приезда (я прилетел в Брюссель в субботу), как, впрочем, и во все последующие вечера, я устроил сам с собой небольшой «военный совет». Его единственной задачей было выбрать направление завтрашнего маршрута, а единственным и решающим критерием - боюсь опять произнести это слово! – погода. Вообще-то я уже давно решил начать бельгийские путешествия именно с Брюгге, сэкономив немного в выходной на цене поездки. Но увидев ещё в Москве – простите опять ! – погодные прогнозы, был расстроен и вообще шокирован (чем именно – думаю, понятно без слов): очень уж не хотелось именно в Брюгге ходить под дождём. Впрочем, особого манёвра у меня не было: единственный погожий день в обозримом будущем, простиравшимся вровень до моего отлёта, обещали в понедельник, на который у меня жёстко (из-за купленного заранее по льготной стоимости билета) «стоял» Аахен. И тут решающим и оказалось маленькое различие в прогнозах на континентальную Бельгию, где располагались все прочие города моего маршрута, и побережье, к которому (по крайней мере, с точки зрения погодных сайтов) причислялся и Брюгге. И вот там-то дождей обещали поменьше (очень утешительно, не так ли ?! ), а если повезёт – то и вообще лишь после обеда. Вот такая «арифметика» (а как дальше выяснилось – рука моих ангелов) и склонила чашу весов в пользу Брюгге. Чему все последующие дни я был несказанно рад .
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #5

Сообщение Амстердамка » 13 июл 2014, 19:29

Запаслась мидиями, картошкой-фри, пивом и надела бельгийскую футбольную форму.

Да, savl, тут вам не гишпании. Велкам в самый теплый и сухой месяц года! :-)
Как по мне, лето ннынче удалось
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3619
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1847 раз.
Поблагодарили: 1121 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #6

Сообщение savl1 » 13 июл 2014, 19:36

Амстердамка писал(а) 13 июл 2014, 19:29:Запаслась мидиями, картошкой-фри, пивом и надела бельгийскую футбольную форму

Вот, кстати, чтоб ели мидий столько, сколько в Брюсселе, я никогда и нигде не видел

И как раз в Бельгии я задумался: сколько ж картошки съедает за всего 1 день Европа ? Тут никакой Израиль с Польшей не справятся . Да столько её на планете просто не выращивают ! Не иначе, ГМ откуда-то гонят

Кстати, я как раз ужинал перед ТВ, когда Бельгия проиграла Аргентине. Думал, что-то произойдёт . Но как-то тихо разошлись, пара групп человек по 5 побузила на Гран Пляс - и всё
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #7

Сообщение savl1 » 14 июл 2014, 09:38

ShimmiMC писал(а):Набралась наглости с просьбой поторопиться с отчётом(с его Брюгге-Гент ской частью по крайней мере).Вылетаем 17 июля в Брюссель.Дополировываю программу,дочитываю отчёты,и тут натыкаюсь на И было бы здорово ознакомиться с отчётом до отъезда.

Не, ну что Вы... Возможно, часть Брюгге до этого времени я и успею выложить, но не больше. Так что если могу чем-то помочь оперативно - просто спрашивайте, лучше, наверное, через личное. И, может, чем-то поможет Вам мой ответ на один из вопросов в этой "ветке": Маршрут Брюссель-амстердам-брюссель 8 дней .
Ну а главное, что я хотел бы порекомендовать - МЕХЕЛЕН. Обязательно Мехелен ! (Брюгге, понятно, само собой)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #8

Сообщение savl1 » 14 июл 2014, 20:23

Рассказывать подробно про Брюгге - нелепо до смешного. Разве можно добавить что-то новое к тому, что уже писано-переписано про самое туристическое место в Бельгии и одно из самых-самых - в Европе ? Поэтому, думаю, лучше всего будет просто ограничиться моими впечатлениями, проиллюстрировав их сделанными во время прогулки фотографиями. Или точнее - прокомментировать фотосеты моими впечатлениями и надеяться, что для кого-то это будет интересно, а может, даже и полезно.

Начну с главного вывода: на мой взгляд, Брюгге - самый красивый город Европы, и это не преувеличение и не художественная гипербола. Давайте вместе рассудим. Флоренция ? Она, скорее, атмосферна, а красивы здесь прежде всего "отдельностоящие" достопримечательности. Венеция ? Самобытна, романтична, местами таинственна, но красивой в общепринятом смысле этого слова её вряд ли можно назвать. Париж ? Я вас умоляю... Барселона ? Если только местами. Вена ? Скорее яркая и напыщенная. Рим ? Какой угодно, но только не красивый. Прага ? Вот тут, пожалуй, "попадание" ближе всего, но для меня она всё равно вторая. После Брюгге.

К тому же все вышеназванные города очень на любителя (опять-таки меньше всего это относится к Праге). А Брюгге - для всех и каждого. Не представляю человека, чьё сердце он не затронул бы. "Ну как можно не любить Брюгге ?!" - присоединяюсь я к вопросу героя (по сюжету-то, конечно, с приставкой "анти-") фильма "Залечь на дно в Брюгге". Только если находиться в состоянии душевных терзаний, как персонаж Колина Фаррелла из того же фильма, называющий Брюгге исключительно "е...нёй" (по крайней мере, в том переводе, который был у меня), но это уже, согласитесь, совсем другая история...

Ещё одно отличие Брюгге от прочих "конкурентов" - его цельность. Что в Вене, что в Париже (и т.д.) даже в центре города можно свернуть на другую улицу и оказаться в квартале, по сравнению с которым московское Ново-Косино - архитектурный шедевр. А в Брюгге куда ни сворачивай - одна картинка будет краше другой. Замучаешься потом фото разбирать, что я сейчас и стараюсь сделать. Признаюсь - с трудом, потому что именно в Брюгге я поставил свой личный рекорд по числу фото в одном городе . Сколько именно - не скажу, а то засмеёте .

Вокзал в Брюгге находится в некотором удалении от центра, но на расстоянии пешей доступности. И красивые уголки начинают встречаться уже чуть ли ни с первых шагов от привокзальной площади.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Пока прогнозы сбывались: ясной погоду назвать было трудно, но категории "облачно с прояснениями" она вполне соответствовала, а временами и местами даже проглядывало солнышко. И оно порой даже мешало, частенько издевательски вставая прямо напротив фотообъектива .

Вот первая из увиденных очень красивых, что называется, "открыточных" площадей (Walplein):

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

И совсем рядом - одно из самых (если не самое-самое) известных и популярных, а также фотографируемых мест в Брюгге, одна из городских "визитных карточек" (а сколько их ещё будет !) - небольшой каменный мост Св. Бонифация (St. Bonifaciusbrug) через узкий, но "судоходный" канал:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

На заднем плане за мостом возвышается колокольня церкви Богоматери. Кстати, несмотря на кажущуюся средневековость, этот очаровательный мост является практически новоделом: его построили только в 1910 году.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Буквально в 20 метрах от моста – небольшой сквер с причудливыми скульптурами всадников:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

А на другой стороне канала виден небольшой фрагмент одной из самых красивых площадей Брюгге. Вот туда-то мы сейчас и направимся.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #9

Сообщение hamster80 » 15 июл 2014, 16:31

Судя по "моржам" в футболках и даже шортах, погода получилась вполне теплой.
hamster80
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 31.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #10

Сообщение savl1 » 15 июл 2014, 17:50

hamster80 писал(а) 15 июл 2014, 16:31:Судя по "моржам" в футболках и даже шортах, погода получилась вполне теплой.

Моржи - они и есть моржи. Я лично большую часть времени проходил в толстовке и ветровке. 17-19 с ветром, сыростью и дождём (без солнца, естественно) - судите сами...

==================================================================

Эта небольшая площадь, почти полностью обрамлённая различными строениями, фактически является внутренним двором старинного особняка. Его история очень интересная: давным-давно, веке так в 13-м, некая богатая семья из Брюгге получила монопольное право взимать налоги с торговли грюйтом (gruit, он же grut или gruyt). Именно эта травяная смесь применялась для изготовления пива до того, как в этих целях повсеместно начали использовать хмель, так что ценность сей субстанции в те времена переоценить было сложно. Для правильной организации процесса (налогового, а не пивоваренного ) пришлось соорудить нечто вроде таможенного склада, который через пару столетий был перестроен в роскошный дом. Очень скоро он получил название Gruuthuse (дом грюйта), а позже и его владельцы взяли себе соответствующую фамилию "Van Gruuthuse". В конце 15 века к зданию пристроили новое крыло и часовню - и вот в таком виде мы и видим сейчас весь этот ансамбль. Сегодня здесь расположился одноимённый музей Gruuthusemuseum, посвящённый, правда, уже совсем не пиву, а фламандскому искусству самых разных видов.

Про музей сказать ничего не могу, не фанат жанра, но площадь, образованная во дворе бывшего "таможенного терминала" выглядит изумительно: и живописно, и красочно, и колоритно, и очень аутентично :

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Так выглядит главный вход на площадь-музей:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


И именно здесь, в этом прекрасном месте, как обычно "вдруг", с неба упали первые капли дождя. Сначала капли, потом ручьи, потом потоки - в общем, началось обычное бельгийское лето . Правда, меня оно пока не очень беспокоило: я находился под крышей (обратите внимание на аркаду на одной из сторон площади) в красивом месте и никуда не спешил, поскольку уж чем-чем, а временем в тот день я располагал в более, чем достаточном количестве. Народу прибывало: почти все проходящие по соседней улице с удовольствием ныряли под крыши Грюйтхауса. И только какие-то совсем мелкие девчушки получали от дождя неизмеримый кайф, пытаясь, задрав головы и высунув языки, словить как можно больше небесной влаги :

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Как я почему-то и предполагал, потоп скоро прекратился. Правда, небо обложило всерьёз и надолго, но другого ждать и не приходилось; и вся последующая прогулка по Брюгге теперь напоминала штрих-пунктир: сильный дождь - слабый дождь - дождь, но, вроде, и не дождь . Так что всё равно идём дальше .

Правда, прежде чем пойти именно дальше, пришлось вернуться немного назад, дабы зайти в церковь Богоматери - ту самую, которая так красиво "позирует" со стороны моста Св. Бонифация и чей высоченный (122 метра !) остроконечный шпиль виден в Брюгге отовсюду. Впрочем, как зайти - так и выйти: большая часть церковных интерьеров, включая алтарь, реставрируется, а то немногое, что можно увидеть, особого внимания не привлекло...

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Несколько "наружных" видов церкви:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)
Последний раз редактировалось savl1 17 янв 2015, 16:11, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #11

Сообщение savl1 » 15 июл 2014, 20:40

А теперь - действительно дальше ! По набережной, которую я сразу стал назвать Драйвером (на самом-то деле, видимо, Дийвер, потому как Dijver):

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Что-то внутри меня давно подсказывало, что время обеда уже не просто наступило, а наступило очень давно . И случай подвернулся: комплекс за 10 евро (кажется, за 10 с половиной, если быть точным), состоящий из супа (что может быть лучше горячего супа в такую погоду !) и лазаньи. Как раз моя еда и почти по "испанской" цене ! Правда, в Испании за эту же сумму прилагалось бы ещё третье и выпивка, да и хлеб, разумеется, но по бельгийским меркам и это больно хорошо. "Суп дня" оказался томатным - опять же почти по-испански, только что не холодный (впрочем, это, честно говоря, уже выглядело бы не просто абсурдом, но форменным издевательством ! ).


Ну а после еды (да с горячим томатным супом !) совсем хорошо стало . И даже вновь начавшийся дождь уже не страшил, тем более, что на ливень он явно не тянул. Так что зонт в одну руку, карту - в другую, фотоаппарат... стоп, в зубы, что ль, получается ?! Неее, в зубы лучше карту - к глазам поближе. Шутка такая, в Бельгии вообще на шутки тянет . Иногда на не очень добрые . Но в первый день я от таких пока удерживаюсь. Сил ещё много, надежд тоже, планов - вообще немеренно. Вперёд !

А впереди - одно красивее другого. Вот очередной (в Брюгге, говорят, их более полусотни) мост со статуей Яна Непомука (Непомуцкого) - богемского святого, умерщвлённого за веру на пражском Карловом мосту:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

(из двух фото одну я так и не смог выбрать, простите ! )

Мост, конечно, великолепен, но окрестности вокруг него - просто глаз не оторвать !

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #12

Сообщение savl1 » 15 июл 2014, 20:47

Небольшой изгиб улицы - и ещё одна чудесная площадь :

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Площадь, конечно, красивая, но название её, уж будьте добры, прочитайте сами: Huidenvettersplein . Прочиталось ? А переводится это замечательное, особенно в первых слогах, слово совсем безобидно: Площадь кожевников. Правда, своему названию она соответствовала недолго: всего каких-то лет 100. А потом из-за по понятным причинам имевшегося здесь неприятного запаха кожевников отсюда изгнали. Впоследствие на, простите, Huidenvettersplein устраивался небольшой рыбный рынок. Так что запах хоть и изменился, но совсем не в лучшую сторону. Неудивительно, что селились здесь отнюдь не состоятельные люди. Кстати, и сам рынок считался местом для бедных, а вот более богатые бюргеры отоваривались на другом, хоть и неподалёку – на так называемом старом рыбном рынке (Vismarkt), монументальные каменные прилавки которого и сегодня служат для торговли.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Вот ещё один канал:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Переходим очередной мост, проходим под нарядной аркой – и впереди как-то неожиданно открывается одна из двух главных площадей Брюгге, названная очень коротко: Бург (Burg) - по факту существования здесь когда-то городской крепости, заложенной ещё в 9 веке и давно разрушенной. Это самое старое место в городе, и именно здесь, высокопарно выражаясь, и родился сам Брюгге.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Самое красивое на площади (кроме её самой, разумеется) - здание Ратуши и Базилика святой Крови. Давайте о них и поговорим.

Ну с Ратушей всё более-менее понятно. Построена в конце 14 века в лучших готических традициях, красива - глаз не оторвать, ну а все детали изучить – времени и до вечера не хватит :

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Вообще Брюгге очень повезло с историей: чудесным образом он практически не пострадал ни в Первую мировую войну, ни во Вторую. К тому же он избежал глобальных перестроек, жертвами которых пали многие старые европейские города . Избежал, кстати, по весьма банальной причине – на это просто не было денег. И слава Богу ! Поэтому Брюгге и посчастливилось остаться настоящим, подлинным городом-музеем, и большая часть того, что мы видим сегодня в историческом центре - это всё почти "родные" (правда, отреставрированные, конечно, не без этого) постройки 14-15 веков. И вообще, если уж вспомнить крылатый штамп "время остановилось здесь", то можно даже с большой точностью сказать, когда именно - в 15 столетии.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #13

Сообщение SovaSovunya » 15 июл 2014, 21:05

Да что же это такое ?!!! Да какой же Брюгге вашими глазами очаровательный !!!
Признайтесь, вы его выдумали таким!! Такого уютного, милейшего и умиротворенного места в таком, как казалось, уныло-дождливом регионе не должно быть!!
Кстати, дождь Брюгге явно к лицу!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3777
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 701 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #14

Сообщение savl1 » 16 июл 2014, 09:06

SovaSovunya писал(а) 15 июл 2014, 21:05:Кстати, дождь Брюгге явно к лицу!

Вот Вы знаете - да. Не ливень, конечно, не потоп (я попал в ТАКОЕ в Антверпене), а лёгкий, даже осенний дождичек. И я поймал себя на мысли (правда, я ещё буду писать об этом, когда дойду до нетуристических кварталов), что "бельгийская меланхолия" - совсем не парижская, она более светлая, позитивная, что ли
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #15

Сообщение hamster80 » 16 июл 2014, 10:18

Брюгге шикарен и роскошен (похоже придется выделить на него 2 дня, а не 1 как планировалось).

А на рыбных рынках много рыбы? И какая там вообще рыба продается?
hamster80
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 31.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #16

Сообщение savl1 » 16 июл 2014, 10:23

hamster80 писал(а) 16 июл 2014, 10:18:Брюгге шикарен и роскошен (похоже придется выделить на него 2 дня, а не 1 как планировалось).

Вы знаете, это было бы идеально. Дело даже не в общем "валовом" количестве времени, а в том, чтобы разнести впечатления. В идеале на Брюгге надо часов 10-12, теоретически это возможно в рамках одного дня, но я не представляю это на практике: не столько физически, сколько эмоционально. А вот пару дней по 6-7 часов (с вечерней релаксацией) - самое то.

И очень рекомендую прогулку на лодках! Почему - об этом я напишу дальше.

hamster80 писал(а) 16 июл 2014, 10:18:А на рыбных рынках много рыбы? И какая там вообще рыба продается?

Рыба вообще не моя тема - в любом аспекте
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #17

Сообщение savl1 » 16 июл 2014, 20:48

Внешне небольшая, Базилика Святой Крови скромно расположилась в одном из углов Бурга. Я вполне допускаю, что, не зная о ней, её можно даже не заметить, увлекшись осмотром более монументальных строений. Но едва увидев её, оторвать взор уже очень трудно, столь красива ажурная готика фасада:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

«Первую версию» базилики построили в середине 12 века для хранения мощей известного православного святого Василия Великого, которые были привезены неким фламандским графом из Турции (готический фасад со стрельчатыми арками, скульптурами и львами появился уже в 15 столетии). Однако вскоре из Святой земли сюда была доставлена ещё более ценная реликвия - кровь Иисуса Христа, собранная, по преданию, Иосифом Аримафейским после снятия Иисуса с креста. Добыта сия святыня была, конечно, не слишком праведным путём: при разграблении крестоносцами Константинополя. Впрочем, кого волнуют такие "мелочи", когда идёт война между "истинно верующими" и иноверцами ?! Ну разве может быть что-то более духовное, чем поубивать десятки и сотни тысяч ради насаждения и утверждения собственных "единственно правильных" религиозных взглядов ? Ндаааа....

Так или иначе, но святая кровь была принята в Брюгге со всем надлежащим почтением. По этому случаю был надстроен второй этаж базилики, где её и поместили в колбе из горного хрусталя, её, в свою очередь - в другом, уже стеклянном, сосуде, а этот сосуд - в раке, подобающим образом украшенной драгоценностями. Вот туда-то, в "верхнюю церковь" (собственно, она и есть Базилика Святой Крови), давайте сейчас и поднимемся по витой лестнице:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Надо сказать, что весь второй этаж вместе с самой лестницей был полностью отстроен уже в 19 веке, правда, с надлежащим усердием и максимальным приближением к средневековым канонам. Даже сквозь царящий здесь полумрак красота внутреннего убранства впечатляет.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Саму раку, кстати, можно увидеть только по пятницам, когда её выставляют на всеобщее обозрение (правда, подозреваю, что протолкнуться наверх практически невозможно ).

Если "верхняя церковь" поражает красотой, то нижняя впечатляет своей сакральностью и настоящей средневековой аутентичностью . Дух времён здесь ощущается "невооружённым взглядом", и после неё второй этаж при всём уважении к хранящейся там святыне кажется излишне декорированным и уже не внушающим священного трепета .

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Как бы то ни было, Базилика Святой Крови заслуживает внимания и посещения. Тем более с учётом приятного "бонуса" в виде бесплатного входа .


Совсем рядом с Бургом находится ещё одна площадь Брюгге, не столь древняя, но не менее, а, может, и более известная - Рыночная, или же просто Markt. Известность и даже знаменитость придаёт ей прежде всего колокольня Белфорт (Belfort). Собственно, Белфорт - это не имя, а слово, означающее в переводе с голландско-фламандских наречий не что иное, как просто колокольня. Но в Брюгге это название стало собственным, что и нашло отражение во всех картах и путеводителях (в англоязычной литературе иногда можно встретить Belfry, что означает то же самое).

Именно Белфорт является ещё одной, возможно, главной, "визитной карточкой" Брюгге. Изначально, в 13 веке, она была деревянной, но, как и следовало ожидать, быстренько погорела и древние брюжжане (или брюггийцы ? ) быстренько провели работу над ошибками и построили "такую же, но из камня". Через пару столетий её надстроили (эта более поздняя 8-гранная часть очень хорошо выделяется), а в 16 веке на Белфорте установили первый карильон (так называется музыкальный инструмент, управляющий колоколами и "играющий на них" разные мелодии), разработанный мастером из Антверпена, и состоявший из 35 колоколов (сегодня их 47). Кстати, когда-то башня была выше - её украшал деревянный шпиль, который пару раз успешно сгорал (нет, не учатся люди на ошибках, даже собственных ! ), и после второго пожара уже не восстанавливался.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #18

Сообщение savl1 » 16 июл 2014, 20:51

Наверху Белфорта есть смотровая площадка, и я, конечно же, попёрся туда . Честно говоря, других удобоваримых вариантов и не было: именно в этот момент дождь в очередной раз включился в режиме "очень сильный", так что о городской прогулке на время (кто б ещё знал, на какое ) можно было просто забыть. А что ещё прикажете делать ? Тупо стоять под аркадой внутреннего дворика Белфорта, смотря то на небо, то на часы (потому как больше некуда) ? А так хоть польза будет, хоть и за 6 евро (столько стоит билет на "лестницу в небо").

Пройдя через ворота в нижней части колокольни, попадаем в уже упомянутый двор (который когда-то тоже был одним из рыночных павильонов) - прямоугольный, каменный и слегка мрачноватый (по крайней мере, в такую погоду):

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Современные нормы безопасности ограничивают число посетителей башни - не более 70 человек одновременно. Но в этот день наплыва желающих не наблюдалось, хотя небольшая очередь в кассу всё же стояла, так что восхождение было совсем не одиночным. На самый верх ведут 366 каменных ступеней спиралеобразной лестницы - настоящей, без дураков, никаких стилизаций . Периодически на стене можно было видеть таблички, показывающие текущий уровень и ставящие своей целью ужасать числом ещё предстоящих ступеней ("но смотрите, ему остаётся пройти всего три четверти пути"):

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Поднимался я очень медленно, пропуская всех, кто встречался на пути, уже возвращаясь вниз (в отличие от колокольни в Мехелене здесь единая лестница, по которой и спускаются, и поднимаются, и разойтись - задача не самая тривиальная). Не столько из-за врождённого джентльменства, сколько потому, что спешить было абсолютно некуда: чем ближе я оказывался к небесам, тем яснее становилось, глядя в редкие узкие окошки, что надежд на скорое прекращение дождя нет никаких . Периодически слышалась испанская речь: вообще я был очень удивлён, скольких испанцев я повстречал в Бельгии за всё время путешествия; ни дня не проходило, чтобы я пару раз, а то и больше не услышал ласкающее слух наречие, вызывающее столько приятных воспоминаний и ассоциаций.


Возможно, как раз из-за того, что я не торопился, подъём в целом прошёл ненапряжно и сравнительно быстро. Но, очутившись на смотровой площадке, я понял, что решение оказаться здесь было, может, и правильным, но... совершенно бесполезным - как в том анекдоте, когда праведник рассказывает священнику про свою праведную жизнь и в заключение спрашивает: "А что, батюшка, правильно ли я живу ?" А батюшка, вздохнув, ему отвечает: "Правильно-то правильно, сын мой, но... напрасно" . А суть (не анекдота, а моего положения) заключалась в том, что все городские окрестности были закрыты серой мглистой дымкой, и лишь яркие крыши домов у подножия Белфорта, да башни церкви Богородицы и собора можно было, да и то с грехом пополам , рассмотреть. Так что, расстроившись, я сделал всего несколько "дежурных" снимков, больше для порядка. И уже в Москве, разбирая фото, пожалел об этом. Дело в том, что фотоаппарат, как это один раз уже было на испанских северах, "вытянул" картинку если не до идеального, то до более-менее смотрибельного уровня:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

А вот вид с промежуточной высоты из узкого не приспособленного к съёмке окошка:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)
Последний раз редактировалось savl1 17 янв 2015, 16:20, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #19

Сообщение savl1 » 16 июл 2014, 20:58

Но не задержался на башне я ещё и по другой причине: хоть смотровая площадка и ограждена внушительным парапетом (просто так, как показано в фильме "Залечь на дно в Брюгге", спрыгнуть с неё не удастся, это был небольшой режиссёрский вымысел), она не застеклена, а потому примерно на добрую половину щедро поливалась дождём. В результате все дошедшие сюда туристы сгрудились на оставшейся половине, что не добавляло ни удобства, ни комфорта к и без того не лучшей обстановке .

Быстро (хоть и опять пропуская встречных, правда, идущих теперь уже в другом направлении) спустившись, я ещё минут 20 простоял под аркадами "Белфортского квадрата", не столь надеясь на что-то (чуда явно не предвиделось), сколько понимая, что идти всё равно надо, но не решаясь сделать первый шаг навстречу этим хлябям, по сравнению с которыми предыдущие сегодняшние дождики имели очень бледный и недостаточно мокрый вид. Но в конечном счёте выдохнул (или наоборот вдохнул) и пошёл, а что ещё оставалось ?

Даже погода с приставкой "не" (точнее, очень большим НЕ ) не смогла скрыть красоту Маркта. Здесь было всё лучшее, что можно увидеть на подобных площадях северной Европы: разноцветные и разноформенные домики - из тех, что принято называть игрушечными, готическое (если честно - неоготическое, отстроенное после пожара уже в конце 19 века) здание бывшего провинциального суда (ныне - Совета провинции Западная Фландрия), ну и колокольня, конечно же - тот самый уже многократно упомянутый Белфорт. А в центре - памятник двум героям местного сопротивления, противостоящим французам в 1302 году.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Отчаявшись в поисках клиентов, экипажи смиренно ждут у Маркта погоды. Я слышал, что в Брюгге возницами в основном работают женщины, не знаю, так ли это на самом деле, но всеми повозками, выстроившимися в центре площади, действительно "рулили" довольно молодые девушки:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

О господи, что ЭТО ??? Вот кого я меньше всего ожидал встретить в Бельгии – так это вот этого специалиста по пукам и прочих туалетных дел мастера … Какой ужас…

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Уже давно, чуть ли не от церкви Богородицы, я слышал отдалённые колокольные перезвоны. Я знал, что знаменитый карильон играет по воскресеньям с 11 до 12 и даже жалел, что приехал немного позже этого времени. Однако полдень давно уж минул, а музыкальный звон продолжался. И вот тут-то, на Маркте, всё наконец-то прояснилось: в центре площади стояла машина, специальным образом оборудованная карильоном, а примостившийся сбоку и даже не сразу заметный мужчина управлял всем этим оркестром, то есть попросту играл - несмотря на дождь, от которого он был не очень-то защищён.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Ну а собачке и дождь не страшен, особенно если хозяин только что скормил ей знаменитую бельгийскую вафлю - к сожалению, я чуть-чуть опоздал запечатлеть саму "секунду блаженства": знаете ж, как быстро собаки заглатывают пищу, будь то кусок мяса, банан или вот, вафлю .

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

О, а вот ещё один «автокарильон»:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Теперь мой путь лежал в сторону городской окраины, в намного менее людные и туристические места. Сначала - к церкви Св. Анны (Sint-Annakerk) с ярким контрастом между строгой внешностью в позднеготическом стиле и впечатляющими (даже для меня, нелюбителя подобного "формата") барочными интерьерами:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Потом - к Иерусалимской церкви (Jeruzalemkerk), построенной в 15 веке представителями местного знатного семейства после своего паломничества в Иерусалим, где они были столь впечатлены храмом Гроба Господня, что по возвращении решили возвести рядом со своим особняком нечто подобное. Любопытно, что церковь и сегодня находится в частной собственности потомков того рода; возможно, именно поэтому попасть внутрь не удалось. А жаль, потому как очень хотелось увидеть, насколько справедлива информация о том, что многие элементы церковного интерьера также выполнены в подражание самому знаменитому христианскому храму в Иерусалиме. Что касается вида со стороны, то сколько бы я ни вглядывался, особого сходства заметить не удалось...

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

И чуть дальше, уже практически на самой окраине Брюгге, можно увидеть мельницу (вообще здесь их несколько), построенную в 1770 году для помола кукурузной муки. Само место, конечно, изменилось, но именно здесь в 18 столетии находились дом и «производственные площади» владельцев этой мукомольни.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Возвращаясь в центр, я оказался в нетуристической, практически спальной части города. О её обитаемости говорили лишь припаркованные машины и велосипеды, да редкие горшки с яркими цветами.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Очень мне понравился вот этот уголок, несмотря на его ярко выраженную меланхоличность и какую-то отрешённость. Я поймал себя на мысли, что «бельгийская меланхолия» отличается от парижской в лучшую сторону: если парижская – какая-то депрессивная и безысходная (недаром вся наша эмиграция обычно оседала именно там и, рассиживая по кабакам, изливала души на тему «Россия, которую мы потеряли» ), то бельгийская (та, что в Брюгге) – более светлая, позитивная, что ли, настраивающая не столько на депрессию, сколько на размышления и созерцание, близкие к медитации .

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #20

Сообщение Брович » 17 июл 2014, 13:18

да, Брюгге сказочный городок

прямо таки из сказки про пряничный домик.

очень пабы там понравились, демократичные такие. Друг бельгиец, сказал, что я именно в Бельгию попал, тогда когда приехал в Брюгге и сходил в такой паб

ЗЫ и ведь подсадил он меня на Дженевер и Дювель
Брович
участник
 
Сообщения: 53
Регистрация: 13.12.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 44
Страны: 17
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #21

Сообщение savl1 » 17 июл 2014, 20:50

Канал, по которому я иду, упирается в очень красивую площадь, названную в честь фламандского живописца 15 века Яна ван Эйка, умершего в Брюгге. Именно ему посвящён памятник в центре площади, и именно после воздвижения этого монумента площадь была переименована: раньше она называлась Академической, поскольку в одном из расположенных здесь зданий находилась Академия искусств. На каковую, как многие считают, и устремлён взгляд каменного (или бронзового - каюсь, не знаю ) живописца.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Если приглядеться, можно увидеть, что ван Эйк держит в руке доску. Одной из особенностей его творчества как раз было то, что рисовал он на досках, а не на холстах. Это требовало особой технологии наложения красок, чем и объясняется специфическая цветовая гамма его работ.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Готическое здание с башней на заднем плане – не церковь, как можно подумать на беглый взгляд, а мещанская биржа, перестроенная после пожара уже в 19 веке:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

На углу в нише можно увидеть любопытную скульптуру, в которой без пары кружек пива очень трудно узнать медведя. Это символ рыцарского союза, известного как Орден белого медведя, штаб-квартира которого располагалась здесь же. А почему медведь ? Легенда отсылает нас во времена некоего Бодуэна (Балдуина) I Железная Рука - первого графа Фландрии, жившего в 9 веке и убившего копьем гигантского белого медведя, терроризировавшего всю округу. Причём предание утверждает, что произошло это в тот момент, когда медведь уже встал на задние лапы, готовясь напасть на графа. Ну а копьё просто пригвоздило зверя к дереву, и он так и остался стоять. Именно после этого случая Бодуэна и прозвали Железной Рукой.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Ещё одно приметное сооружение на площади – старая таможня. Интересно, что раньше на этом месте был мост, названный в честь Св. Иоанна, по пересечении которого и взималась таможенная плата. Самая красивая часть этого здания – резное готическое крыльцо с интересными деталями:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Чуть севернее площади Яна ван Эйка много интересных мест и красивых уголков:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Здесь протекает ещё один канал с живописными берегами. Их красота, возможно, не такая яркая, как в супершедевральном центре города, она просто другая - тихая и умиротворяющая.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)
Последний раз редактировалось savl1 23 июл 2014, 09:48, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #22

Сообщение savl1 » 17 июл 2014, 20:52

Впереди показалась величественная церковь Св. Якоба (Иакова или Сантьяго - кому как больше нравится):

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Изнутри она очень впечатлила - английское слово impressive подходит к ней как нельзя лучше .

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Ну и сам Сантьяго, имя которого у многих ассоциируется прежде всего с одноимённым Камино, представлен здесь в разных образах, но всюду - с неизменным посохом с привязанной к нему тыквенной флягой (иногда стилизованной под ракушку), делающим его фигуру абсолютно узнаваемой:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Так что увидеть возле церкви раковину – символ пилигримов – было совсем не удивительно:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Мне очень понравилась скульптура, обнаруженная на одной из небольших площадей и олицетворяющая историю Бельгии тех времён, когда она ещё не была Бельгией: «Наша Фландрия» (чтобы перевести слова FLANDRIA NOSTRA, выбитые на памятнике, совсем не обязательно быть лингвистом ).

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


И вот – впереди уже городской собор Сан-Сальвадор, по-нашему – Христа-Спасителя:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

В собор Брюгге мне попасть не удалось . К сожалению, многие подобные "учреждения" закрываются в Бельгии непростительно рано - в 6, а то и в 5 вечера (даже летом), а моя прогулка по городу затянулась. О чём я, кстати, ни разу не пожалел. В конце концов, сколько соборов в моей жизни уже было и сколько ещё будет, а пропустить столь красивые (причём я посмотрел всего лишь некоторые из самых-самых) уголки Брюгге мне очень не хотелось. Так что сложившимся компромиссом я в целом остался доволен, хотя ... собор всё равно жалко . И эти дождливые североевропейцы ещё упрекают в лени испанцев, многие достопримечательности которых работают, между прочим, до 7-8 часов !

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Перед закрытыми дверями – изваяния святых, каменные головы которых облюбовала чайка. Посидела на одном, потом перелетела к другому…

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Ещё несколько «картинок с улицы»:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Фонтан «двухголовая лошадь»:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


По большому счёту, "для полного счастья" мне осталось увидеть в Брюгге бегинаж и парк Минневатер. Я уже давно понял, что желание посмотреть хотя бы пару из четырёх средневековых ворот Брюгге (особо меня интересовали Ezelpoort и Smedenpoort) останется неисполненным: слишком уж на отшибе от моего маршрута они находились . То есть, с одной стороны, вроде, и не очень далеко: ну подумаешь, какой-то километр. Но с другой - километр туда, километр обратно - и так дважды . Многовато будет для и так не столь маленького сегодняшнего сити-тура... Но в силу своей природной вредности я всё-таки "заброшу наживку" для тех, кому поездка в Брюгге ещё только предстоит: вдруг эти фото для кого-то станут "предложением, от которого невозможно отказаться" ?

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #23

Сообщение SovaSovunya » 17 июл 2014, 21:07

Какие фотографии у вас хорошие! В каждую хочется всматриваться...
И хочется вздыхать меееедленно и даже,кажется, чувствуется запах влажного прохладного воздуха! И тянет гулять, гулять по этим улочкам, на удивление пустынным в самое топовое для туристов летнее время, гулять вдоль каналов, присаживаться за мокрые столики уличных кафе и пить неспешно мой любимый кофе!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3777
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 701 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #24

Сообщение JamKit » 17 июл 2014, 21:19

savl1 - я знала с самого начала, что Ваш отчет будет замечательным! Но даже и не подозревала, что он покажет мне множество уголков и деталей Брюгге, которые я не заметила/не увидела за практически целую неделю, проведенную там. В свое оправдание могу только сказать, что в мое посещение была чудесная солнечная погода, и я бродила по каналам, полностью поглощенная отражениями. А теперь надеюсь, что в следующий раз смогу, воодушевленная Вашим рассказом, больше погрузиться в детали и интерьеры церквей. Спасибо
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #25

Сообщение Амстердамка » 17 июл 2014, 23:45

И эти дождливые североевропейцы ещё упрекают в лени испанцев, многие достопримечательности которых работают, между прочим, до 7-8 часов !


Апология:
у североевропейцев нет сиесты по полдня.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3619
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1847 раз.
Поблагодарили: 1121 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #26

Сообщение savl1 » 18 июл 2014, 08:32

Амстердамка писал(а) 17 июл 2014, 23:45:у североевропейцев нет сиесты по полдня

Вы не забывайте, что рассказ пишется в жанре пыхтелок
Кстати, в последние годы у испанцев произошли подвижки в этом плане: всё больше достопримечательностей работают не только без сиест, но и без выходных, а "чёрный понедельник" уже значительно "посерел"

Но согласитесь, что закрывать собор (и не только в Брюгге) в 5 вечера летом - это всё же неправильно
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #27

Сообщение savl1 » 18 июл 2014, 18:16

Прежде чем показывать бегинаж, просто необходимо сказать пару слов о том, что это такое. "Бельгийцы" это, конечно, и так знают, причём, лучше меня, а вот остальные - навряд ли, поскольку в других странах (за исключением Голландии) такое явление отсутствует.

Если говорить в двух словах, то бегинаж - это нечто вроде монастыря, только с неизмеримо менее строгим укладом жизни. Населяющие его бегинки (представители одного из религиозных движение в средневековой Европе) не давали обет безбрачия, не отказывались от личного имущества и могли свободно покинуть бегинаж. Кроме того, им даже разрешалось иметь при себе служанку (или же мать или сестру). В бегинажи частенько принимали жён крестоносцев до возвращения мужа из многолетнего похода.

Бегинажи обычно располагались на окраине города, реже - в центре, но, как правило - в тихом нелюдном месте, располагающем к покою и молитве и не мешающем повседневным занятиям здешних обитательниц. Часто общины обносили стенами или просто отделяли от городских кварталов посредством рва с водой. Архитектурно они состояли из невысоких жилых домов для бегинок, церкви или часовни и нескольких административных построек. В 1998 году бегинажи были занесены в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бегинаж в Брюгге (позже я увижу подобные ему почти во всех других посещённых бельгийских городах), признаюсь, показался мне не самым интересным и красивым (N1 в этой "номинации" я однозначно отдаю Лёвену), но, во-первых, моё мнение - не эталон, "на вкус и цвет", как говорится, а во-вторых, без бегинажа рассказ о Брюгге был бы неполным. В любом случае даже несколько иллюстраций могут дать хоть некоторое представление, которое, возможно, окажется кому-то полезным. Самое красивое тут - это вход со стороны парка Минневатер:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бегинаж "изнутри":

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Алтарь (испанцы сказали бы: ретабло) здешней церкви:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Парк Минневатер - не столько красивое (не, ну правда, слово красивое всё же подразумевает нечто иное ), сколько романтичное место, преисполненное тишины и внутренней умиротворённости . Сейчас даже представить сложно, что когда-то водоём в центре парка служил ни чем иным, как ... главной гаванью Брюгге, которой город во многом был обязан своим богатством. От неё до моря был прорыт канал, по которому курсировали весьма немаленькие корабли. Сегодняшнего покоя тогда и близко не было: порой в гавани одновременно находилось до сотни судов !

Со временем канал обмелел, море отодвинулось, да и торговые пути изменились, и Брюгге потерял своё значение одного из важнейших портов северной Европы. Начался длительным период стагнации и упадка, благодаря чему, впрочем, городу и удалось сохранить средневековое обличие: как я уже писал, средств на развитие, расширение и перестройку просто не было .

Что касается названия парка и одноимённого озера, то все экскурсоводы, как один, рассказывают душещипательную легенду несчастной любви девушки по имени Минна. Пересказывать её не имеет смысла, тем более, что всем и так известно, чем заканчиваются подобные истории: "в общем, все умерли" . Более исторической считается версия о водяном, который, согласно местным поверьям, обитал под одним из здешних мостов, а водяной на старогерманском языке как раз звучит как что-то вроде "минне". Ну и уже с лёгкой руки Виктора Гюго в бытность его пребывания в Брюгге водоём получил название "озера любви": Гюго вспомнил, что на том же старогерманском "минне" означало ещё и любовь: недаром трубадуров называли миннезингерами - певцами любви. Он перевёл это на французский язык, в котором имена и девушки, и водяного потерялись, зато романтическая суть прекрасно сохранилась и прижилась.

Честно говоря, озеро - как озеро . С берегами, поросшими не впечатляющей русского человека растительностью, да неоготический замок, построенный на правах частной собственности в самом конце 19 столетия.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Там, где "озеро любви" примыкает к бегинажу, можно видеть любопытный дом на воде. Но дом не простой: под его арками расположен шлюз, разделяющий озеро и впадающий в него канал, благодаря которому можно было управлять уровнем воды в канале. А в самом доме заодно жил "шлюзовщик" - человек, управляющий этим процессом.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Есть в графском парке... простите, в парке Минневатер ... ещё один водоём - Лебяжий пруд. Но в нём не лилии цветут, а обитают, причём в большом количестве, лебеди. Их появление здесь тоже имеет свою историю, но на этот раз - совсем не романтическую, а довольно трагическую, зато вполне реалистическую, можно сказать - документальную. Её корни несут нас в самый конец 15 века, когда королю Германии Максимилиану I (отцу будущего короля Испании Филиппа Красивого), который ещё не был императором Священной Римской империи, достались после смерти жены фламандские земли, входившие в состав Бургундского герцогства. Новая метла, как известно, метёт по-своему, вот и решил Максимилиан порядок в новых владениях навести, а то, дескать, вольницы там развелось немеренно. Брюжжанам такие перемены очень не понравились, и устроили они восстание против нового правителя, арестовали самого Максимилиана (так и представляется картина: "Гражданин Максимилиан, пройдёмте !" ), а его здешнему наместнику, некоему Питеру Ланчальсу, недолго думая, отрубили голову.

Впрочем, финал этой истории оказался весьма предсказуемым: восстание подавили и стали называть мятежом (известно же, что "мятеж не может кончиться удачей - в противном случае зовётся он иначе"), все причастные к нему (подозреваю, что и многие непричастные тоже) были жестоко наказаны, а жителям строптивого Брюгге было вменено в обязанность в память о казнённом губернаторе, который к тому же был ещё и другом Максимилиана, содержать на городском пруду лебедей. Почему именно лебедей ? Дело в том, что лебедь был изображён на фамильном гербе Ланчальса, якобы- из-за слишком длинной шеи, свойственной членам этого рода и переходящей из поколения в поколение (даже сама фамилия означает в переводе ни что иое, как "длинная шея").

Брюжжане ослушаться не посмели, лебедей развели, они прижились и благополучно проживают здесь до сих пор. Говорят, что крылья им не подрезают, но они всё равно не улетают. Наверное, хорошо им в Брюгге - городе, который невозможно не любить .

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #28

Сообщение savl1 » 18 июл 2014, 18:20

Меня часто просят "поделиться" собственным маршрутом в том или ином городе. Вообще в таких ситуациях я противник "копирования" и считаю, что каждый должен "открывать" город сам - в соответствии со своими критериями, интересами и возможностями, с чего обычно и начинаю ответ на подобные просьбы. Но вопросов меньше не становится, поэтому на всякий случай я привожу карту своего "городского путешествия" по Брюгге, вдруг она действительно окажется кому-нибудь полезной. С оговоркой, что это совсем не идеальный и далеко не единственно возможный маршрут (тем более, что "восточный угол" с мельницей, если честно, можно и срезать).

https://maps.google.ru/maps?saddr=Oostm ... 2&t=m&z=15

Ну или визуально:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Кстати, о картах (в городах я остаюсь скорее сторонником "контролируемого ориентирования", нежели попыток "заблудиться" в них). В очередной раз лучшими оказались таковые из путеводителя серии ROUGH GUIDE, в которых детальная прорисовка даже "плотных" центральных кварталов (а именно они важны особенно !) и чёткое указание всех улиц, проулков и заслуживающих внимания мест не имела себе равных среди прочих 4-5 вариантов из других источников.


В заключение рассказа о Брюгге позволю себе пару ненавязчивых (надеюсь ! ) советов, касающихся посещения этого города. Во-первых, сейчас я искренне жалею, что не прокатился на лодке по каналам . И дело не только в дожде - желание сделать это у меня было, но, честно скажу, не слишком сильное. Типа, ну так, можно - для разнообразия, если время останется и погода позволит. Уже после возвращения я посмотрел несколько документальных фильмов о Брюгге, в которых показаны кадры, снятые из плывущего катерка - и вот тут и понял, как много потерял . Дело в том, что "снизу", из "сердцевины" канала многие виды смотрятся совершенно по-другому - ты ещё сильнее погружаешься в атмосферу города, можно сказать - в какой-то степени сливаешься с ним и даже становишься его частью . Правда, в разгар сезона, когда каждая лодка выглядит как открытая банка шпрот, и, находясь внутри, даже головой толком не повертишь - это наверняка сильно снижает удовольствие от такого мероприятия .


И второе: я понимаю, что Бельгия - страна небольшая, и большинство приезжающих сюда отводят на неё не слишком много времени. Но если у кого-то будет хоть малейшая возможность - постарайтесь приехать в Брюгге на пару дней, пусть даже не полных. Во-первых, вы будете счастливыми очевидцами вечерней подсветки . А во-вторых - по-хорошему, на Брюгге надо бы отвести часов 10-12 (и это только без музеев), а город настолько эмоционально насыщающий, что полноценно любоваться им можно не более 5-7 часов подряд, потом надо просто передохнуть, не столько физически, сколько для того, чтобы полученные впечатления немного "переварились", "утряслись" и "улеглись". И вот тут-то мы и упираемся, как в стенку, в узкие рамки однодневного регламента, и даже поездка, скажем, с 8 утра до 10 вечера не изменит кардинально эту ситуацию: так или иначе, вы "насытитесь", а "проголодаться" перед "вторым блюдом" уже не успеете. А если и успеете, то на саму "еду" времени уже точно не останется...


Что-то очень большой получился у меня рассказ всего об одном городе, как-то несоразмерно большой . Так что, если кто устал от него - не обессудьте уж... В конце концов, речь шла не о рядовом месте, а об одном из самых интересных, а на мой взгляд - самом красивом городе Европы !
Последний раз редактировалось savl1 17 янв 2015, 16:28, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #29

Сообщение SovaSovunya » 18 июл 2014, 18:43

Отличный получился путеводитель по Брюгге!
SovaSovunya
почетный путешественник
 
Сообщения: 3777
Регистрация: 22.09.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 701 раз.
Поблагодарили: 797 раз.
Возраст: 102
Страны: 17
Пол: Женский

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #30

Сообщение hamster80 » 19 июл 2014, 17:36

SovaSovunya писал(а) 18 июл 2014, 18:43:Отличный получился путеводитель по Брюгге!

не то слово
просто отпад
hamster80
участник
 
Сообщения: 59
Регистрация: 31.07.2013
Город: Москва
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Возраст: 44
Пол: Женский

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #31

Сообщение savl1 » 20 июл 2014, 19:53

***********************************************************
Прежде чем перейти к рассказу о других городах Бельгии, я упомяну о ещё одном местном проездном документе, который может оказаться полезным. Он называется Rail Pass, стоит 76 евро и предназначен для 10 поездок между двумя любыми бельгийскими городами ( http://www.belgianrail.be/en/travel-tic ... -pass.aspx ). Изначально билет выглядит как пустая табличка, состоящая из 10 строк. Садясь в поезд, вы сами заполняете очередную строчку: дата, город отправления и город прибытия. Примерно вот так:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Много сэкономить на Rail Pass вам вряд ли удастся: не так уж много в Бельгии туристических мест, билет до которых (если базироваться в Брюсселе) стоит дороже 7.60. Ну, Брюгге, Гент, Динан, Льеж, Турнэ… Направление на Лир-Мехелен-Антверпен вообще крайне дешёвое. Так что проездной не столько выгоден, сколько удобен: вы всегда «сами себе контролёр», и, приходя на вокзал, не надо стоять в очереди в кассы или заморачиваться, принимают ли «ticket machines» наши карты и достаточно ли у вас мелочи, чтобы оплатить операцию. Хотя и экономия в 5-10 евро (именно настолько ваш Rail Pass, скорее всего, обойдётся дешевле суммы «розничных» билетов) будет весьма приятна .

Кстати, по Rail Pass можно ездить и вдвоём (да хоть сразу вдесятером, если число пустых строк позволяет). А для тех, кому ещё не исполнилось 26 лет, существует «детская» версия проездного: Go Pass 10 ( http://www.belgianrail.be/en/travel-tic ... ss-10.aspx ) всего за 51 евро. Кстати, «дети» до 25 лет могут воспользоваться ещё одной опцией: разовым билетом Go Pass 1 ( http://www.belgianrail.be/en/travel-tic ... ass-1.aspx ) за 6 евро между двумя любыми городами в пределах страны. Езжай – не хочу ! Ну «детский сад» какой-то эта Бельгия…

***********************************************************

После единственного погожего дня, в который я съездил в немецкий Аахен и голландский Маастрихт (так сказать, проинспектировал состояние духа двух возможных финалистов проходившего тогда футбольного ЧМ ), в Бельгии опять наступил «сезон дождей». Поэтому в качестве очередного маршрута я просто выбрал наименее дождливое (по прогнозам) на тот день направление – западное – и направился в Турнэ и Гент. Не знаю, что я при этом выгадал, но по сравнению с ожидавшим меня назавтра «антверпенским потопом» дожди этого дня теперь кажутся лишь лёгкой осенней изморосью…


<<<<<< ===================== ТУРНЭ ===================== >>>>>>

Сразу скажу, что Турнэ (Tournai, или Doornik по-голландски) произвёл большое впечатление – несмотря на ни на минуту не прекращающийся (к счастью, не слишком сильный) дождик и жуткий облом, о котором я скажу чуть дальше. Одним словом, Турнэ – это супер !

Город как-то «вписался» с самого начала. Уже в паре сотне метров от вокзала обнаружилась первая серьёзная достопримечательность: потрясающая как снаружи, так и изнутри церковь Сен-Брис (Saint-Brice):

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Интерьер церкви меня поразил. Вряд ли я смогу объяснить это словами, да и фото здесь будут плохими помощниками… Просто попробуйте поверить мне (впрочем, если и не поверите – это ничего не изменит): внутренняя атмосфера и аутентичность архитектуры церкви Сен-Брис действительно впечатляют . Уходить отсюда не хотелось…

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

А вот очень любопытно, я так и не понял, что ЭТО означает: некий «экуменистический» уголок, в котором представители разных религий, решивших по какой-то причине помолиться в христианской церкви, могут сделать это в рамках своих привычек и традиций ? То есть, мусульмане – на ковре, по своему обыкновению, кто-то сидя…

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Оригинальная версия «Тайной вечери». Найдите Иуду с первой попытки :

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Ближайшие к церкви улочки дарят ощущение покоя и умиротворения: как раз таким местам дождливая погода очень идёт .

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Абсолютно местное «ноу-хау», такого я раньше нигде не видел: кормушка для птиц из … кокоса. Ну да, Бельгия – страна кокосов, кто бы спорил…

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #32

Сообщение savl1 » 20 июл 2014, 19:59

Исторический центр начинается практически сразу после моста через реку Шельду. И вот тут-то я впервые увидел первые признаки грядущего облома, про который я упоминал: закрытые реставрационными чехлами башни знаменитого местного собора. К несчастью, это была только «надводная» часть облома…

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Не правда ли, удивительное явление – парковка на мосту ? Там, где, насколько я ещё помню ПДД, обычно запрещается не только стоянка, но и остановка (при наличии менее трёх полос в каждом направлении):

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Ну а тут – никаких комментариев: просто голая женщина. Намёк, что от бельгийских дождей одежда всё равно не спасает ?

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Оглянуться назад было красиво:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Впереди показалась церковь Сен-Пиат (Saint-Piat), названная в честь первого христианского проповедника в Турнэ. Ей принадлежит особое место в истории города. В сегодняшнем виде её построили в 12 веке, но при раскопках, произведённых в 1971 году, здесь обнаружили гробницу династии Меровингов (первой династии франкских королей) 6 века, а также остатки церкви аж 4 века !

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Несколько нестандартный вариант улицы:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

За неожиданно открытыми воротами обнаружился довольно атмосферный двор здешней духовной семинарии:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Церковь при семинарии не слишком интересная снаружи и внутри, если бы не одно НО. Её интерьеры оформлены так, что создаётся впечатление, что новые конструкции «одели» на сохранившиеся элементы древних конструкций (колонны, окна, арки). Вряд ли это так на самом деле (хотя кто знает... ), но выглядит такой микс достаточно эффектно:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Местный «Версаль»: городская ратуша с французским именем Отель-де-Виль:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

А это, как я понимаю, остаток (возможно, инсталлированный) средневековой городской стены. В отличие от Брюгге, деньги в Турнэ, видимо, были, поэтому в 19 веке он последовал печальному примеру многих прочих европейских городов (в числе которых Вена, Барселона, Гимарайеш и многие другие), обменяв древние городские стены на бульвары и лишившись при этом уникального наследия прошлого и неповторимого аутентичного шарма…

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Отсюда открывается один из многих прекраснейших видов на собор Нотр-Дам… точнее, открывался и когда-то откроется вновь, но сейчас собор плотно укутан реставрационными покрытиями . Проблема оказалась даже глубже, чем я предполагал в самом начале: закрытыми были не только башни (правда, лишь две из четырёх, но это мало что-то меняет), но и вообще почти весь собор . Это было тем обиднее, что в Турнэ, в отличие от многих других городов, собор не окружён плотной застройкой со всех сторон, и его «обозримость» (или обзорность ?) со всех ракурсов очень хорошая. Когда есть, что обозревать, разумеется .

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Эх, какой классный вид тут был бы !

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Как бы то ни было, о самом соборе сказать несколько слов просто необходимо. Хотя бы то, что он – единственный из всех религиозных сооружений в Бельгии, персонально занесённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такой чести удостоились далеко не все знаменитые соборы даже Испании, Франции и Италии ! Вот Нотр-Дам-де-Пари, к примеру, не входит. А Нотр-Дам-де-Турнэ - запросто .

Справедливости ради надо отметить, что нынешняя реставрация вполне ожидаемая, плановая и необходимая. В идеале подобные сооружения требуют «капитального ремонта» примерно раз в столетие, а последний раз он реставрировался в начале 19 века после французской революции (господи, сколько ж эти французы порушили по всей Европе !). После этого, кроме чисто временного износа, собор пережил и пожар 1928 года, и бомбардировку 1940-го, и даже торнадо 1999-го, последствия которого заставили вплотную заняться спсением сооружения. Реставрация началась в 2008 году (а интерьеров – и вовсе в 1999-м), и конца ей пока, честно говоря, не видно, так что в ближайшие 2-3 года собор в Турнэ вряд ли покажет себя по всём блеске. Хочется верить, что его не постигнет печальная участь Львиного дворика в испанской Альгамбре, работы в котором превратились в долгострой, далеко вышедший за все планируемые и мыслимые сроки.
Последний раз редактировалось savl1 28 июл 2014, 08:50, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #33

Сообщение savl1 » 20 июл 2014, 21:00

Я обходил собор в надежде, что вот-вот – вдруг ! – и откроется хоть какая-то его часть, но … тщетно . А вот улочки вокруг него выглядели очень даже красиво:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Эххх…

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Фотоаппарат заплакал вместе со мной:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Дракончик – известный символ города, которого жители испокон веков считали своим защитником. Им была даже увенчана Beffroi – главная городская колокольня (правда на протяжении почти столетия дракона сменил австрийский орёл, но в конце концов справедливость восторжествовала и сказочное чудище вернулось на своё место).

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Удача всё-таки слегка улыбнулась мне – так, краешками губ: узнаваемый романский фасад собора с круглой «розой» оказался открытым !

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

А вот и ещё один луч надежды - ура ! Двери в собор оказались открытыми, значит, хоть изнутри его всё-таки можно увидеть ! Увы, радость оказалась недолгой : то, что сейчас открыто для посещения, нельзя назвать даже бледной тенью его настоящих интерьеров… В редкие щели между строительными завесами мне удалось одним глазом подглядеть, что они скрывают – друзья, это ЧТО-ТО ! Даже в таком виде было совершенно ясно, что собор Турнэ – один из самых потрясающих, не побоюсь такого сравнения, во всей Европе . Недаром кто-то написал в своём блоге, что если бы пришлось выбирать, какой один-единственный собор увидеть во всей Бельгии, то это однозначно был бы собор в Турнэ…

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Оригинальный плетёный макет собора:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #34

Сообщение savl1 » 21 июл 2014, 19:06

Городская колокольня Беффруа (опять-таки замечу, что это не название, а просто ставшее именем собственным слово, означающее ту же колокольню по-французски) тоже входит в перечень Мировых культурных ценностей, но, в отличие от собора, не "индивидуально", а "в команде" - в числе 56 подобных сооружений, из которых 33 находятся в Бельгии, а остальные - во Франции. Так что можно пошутить, что ЮНЕСКОвской колокольня в Турнэ является меньше, чем на 2% .

Колокольня (кстати, считающаяся старейшей в Бельгии), особенно вблизи, немного напоминает ракету, украшавшую когда-то площадь перед павильоном "Космос" на ВДНХ. Не правда ли ?

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Местная Главная площадь, она же Гран Пляс, она же Рыночная, она же Гроте Маркт, как и во многих прочих городах, имеет форму вытянутого треугольника (интересно, почему так ? ). Среди окружающих её домов не найти двух одинаковых, и хотя, казалось бы, все законы симметрии и архитектурной гармонии нарушены напрочь, смотрится Гроте Маркт очень красиво, нарядно и празднично . И это в дождь - а как же тогда она выглядит в ясную погоду, залитая лучами солнца...

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Особый шарм площади добавляют фонтанчики, бьющие, кажется, прямо из-под земли. Типа идёшь ты, ничего не подозревая, и вдруг - бах - и как будто под душем побывал . Особенно когда под ногами и так мокро и ничто не выдаёт присутствия этих маленьких гейзеров. Любят такое в Европе, и ведь действительно: вроде мелочь, а смотрится это намного обаятельнее, чем какой-нибудь вычурный монументальный фонтан в центре .

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Справедливости ради надо отметить, что Гроте Маркт сильно пострадала во 2-ой мировой войне и была отстроена практически полностью. Но очень бережно и качественно: духом новостроя тут и не пахнет. Просто красиво, очень красиво !


По всему периметру площади на зданиях бросаются в глаза "баннеры" с эмблемами средневековых гильдий. По их числу можно судить, сколь экономически процветающим был город в те времена. Легко узнаются символы рыбаков, мясников, каменщиков, парикмахеров и многие другие...

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Среди прочих ярких гражданских сооружений выделяется строгое, но по-своему не менее красивое здание романской церкви Св. Квентина (Saint-Quentin) 12 века. Историки считают, что церковь построили при большом кладбище, на месте которого потом появилась Гран Пляс.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Немножко интерьеров церкви Св. Квентина:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Особую ценность здесь представляют две статуи начала 15 века, одна из них изображает архангела Гавриила:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Вот эта картина меня сначала озадачила. Что это ? Неужели не упомянутый в Писаниях эзотерический вариант «Тайной вечери» в «узком кругу» ?! Но потом, вглядевшись, понял: фигура у ног Иисуса - женщина (что на первый взгляд совсем не однозначно), а значит, это иллюстрация совсем другого евангельского сюжета - о Марфе и Марии. А значит справа с тарелкой на блюде - "суетящаяся" Марфа, недовольная тем, что "сестра моя одну меня оставила служить".

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #35

Сообщение savl1 » 21 июл 2014, 19:25

Памятник, установленный на Гроте Маркт, посвящён некоей Кристине де Лалэйн, которая в 1581 году руководила обороной города против осаждавшей Турнэ армии герцога Пармы и Пьяченцы Алесандро Фарнезе (кстати, родственника той самой Джулии Фарнезе - любовницы Римского папы Александра VI, более известного как Родриго Борджиа).

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Любопытным фактом из истории Турнэ является то, что он - единственный город в Бельгии, когда-то принадлежавший Англии и даже бывший представленным в английском парламенте. Правда, продолжалось это заморское владычество, имевшее место в начале 16 века при короле Генрихе VIII (того самого, с именем которого связаны известный роман с Анной Болейн и два нашумевших в Европе развода: с католической церковью и с дочерью испанских Католических королей Екатериной Арагонской), недолго: всего 5 лет.


Красивая площадь, очень . Уходя, не грех и оглянуться - и не единожды:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


В паре кварталов отсюда - ещё одна площадь, не столь прекрасная, конечно, как Гран Пляс, но своей историей не уступающая ей. Решением городских властей она была названа в честь французского города Лилля ещё в 16 веке. Здесь горожане приняли решение привезти в Турнэ мощи первого христианского проповедника Св. Пиата, дабы защититься от начавшейся в 1400 году эпидемии чумы. Здесь находились ворота, через которые в город въезжали знаменитые испанские короли император Карл V и его сын Филипп II (неисповедимые пути Господа и европейских брачных союзов распорядились так, что на протяжении долгого времени территория современной Бельгии принадлежала габсбургской Испании). Здесь в 1566 году проповедывалась протестантская Реформация. И здесь же ещё через 11 лет французский «король-солнце» Людовик XIV получил ключи от города. Вот сколько событий помнит не столь уж большая Лилльская площадь !

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Ну а памятник в её центре установлен уже в самом конце 19 столетия в память о французских солдатах, которые останавливались в Турнэ перед осадой Антверпена во время бельгийско-голландской войны. Ведь Бельгия - сравнительно молодая страна (каюсь, я до недавнего времени не знал об этом ), и именно военному вмешательству Франции она обязана своей окончательной независимостью от Королевства Нидерландов после революции 1830 года. Воистину, современное Европейское Сообщество является прекрасным доказательством известной аксиомы "чтобы хорошо объединиться, сначала надо хорошо размежеваться" . А порой - даже хорошенько повоевать .

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Над площадью выделяется высокая романская башня - единственное, что осталось от церкви святой Маргариты 14 века. Сама церковь позже была восстановлена и передана в собственность аббатства Св. Николая. Домик справа от неё (маааленький такой красный «гномик» между жёлтым порталом и белым зданием) считается самым маленьким во всём городе.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


А вот эта улица мне понравилась больше всех улиц в Турнэ. Посмотрите: она и в меру старенькая, и в меру замшелая (в самом лучшем смысле этого слова), и очень атмосферная, да и - согласитесь ! - просто красивая . А в её конце возвышается шпиль ещё одной старой церкви - Сен-Жак (Saint-Jacques) 12-13 веков.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

С тех времён церковь в основном сохранила свой первоначальный вид, и не только снаружи. Аутентичность её интерьеров отнюдь не кажущаяся. И хотя её убранство сравнительно новое, внутренняя архитектура осталась практически без изменений и во многом донесла до нас дух средневековья, который, откровенно говоря, даже немного пробирает - столь "настоящим" выглядит здесь всё .

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Ещё одна раннеготическая церковь посвящена Св. Марии-Магдалине. Сейчас она не действует, поэтому пространство вокруг неё в основном облюбовано для парковки машин. А вот улочки со стороны её боковых фасадов привлекают своей живописной замшелостью (опять-таки - в хорошем смысле) - как раз как я очень люблю:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


И всё же даже самые интересные и красивые церкви - за редким исключением - потихоньку стираются из памяти и перестают отличаться одна от другой . А вот ещё одна достопримечательность Турнэ достаточно уникальна и наверняка запомнится надолго. Это мост Тру (Pont des Trous), считающийся одним из самых значимых памятников средневековой военной архитектуры в Бельгии. Мост был построен в конце 13 - начале 14 веков (одна из береговых башен - в 1281 году, другая - в 1304-ом) для защиты водного пути через город по реке Шельда: его огромные сети могли в любой момент перегородить речной фарватер.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Обратите внимание, что со стороны города башни имеют плоский профиль, а вот с противоположной – округлый. Это было сделано специально: для лучшего отражения пушечных ядер в случае обстрела неприятелем.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Когда-то на башни можно было подняться, может быть - даже и пройти по мосту. Сегодня сделать это не получится: лестница надёжно огорожена железной решёткой .

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Под мостом могут проходить вполне приличные суда - к примеру, как вот эта баржа-сухогруз. Честно говоря, тут есть маленький секрет: уже в середине 20 века для облегчения речной навигации ширина центрального пролёта моста была увеличена, а сам мост, включая башни, приподняли на 2,4 метра. Эти изменения совершенно не бросаются в глаза, так что мост Тру выглядит очень эффектной средневековой достопримечательностью Турнэ.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Красивый вид на другой стороне реки:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Моя прогулка по Турнэ закончилась в церкви Св. Николая (Saint-Nicolas) - мощной, монументальной, притягивающей взор во всей красоте микса романского и готического стилей:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Внутри в церкви много привычных русскому глазу икон. И это не удивительно, поскольку её планируют переосвятить (или уже сделали это) для православного богослужения.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Да, прогулка по Турнэ получилась прекрасной, и сам город, как я уже написал, очень понравился . В моём бельгийском топе он уверенно занял третье место после Брюгге (чьё первенство, естественно, даже не обсуждается ) и Мехелена.

Найти в инете и скачать путеводитель ROUGH GUIDE по Бельгии в целом мне не удалось. Поэтому во многих городах я использовал карты с сайта http://www.planetware.com . Они несколько неудобны тем, что указывают названия не всех улиц, зато обладают очень большим плюсом: на них есть абсолютно все проходы, включая всевозможные проулки и тупики, чего не всегда можно увидеть даже на более детальных картах.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #36

Сообщение Амстердамка » 22 июл 2014, 15:25

Какой городок завлекательный!
По габитусу - полуфламандский, полуваллонский.
Спасибо за открытие Бельгии
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3619
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1847 раз.
Поблагодарили: 1121 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #37

Сообщение savl1 » 22 июл 2014, 16:06

Амстердамка писал(а) 22 июл 2014, 15:25:полуфламандский, полуваллонский

Ой, Инна, я таких-то и слов не знаю . Вам виднее
В любом случае - спасибо !

Фото, конечно, ужасные по качеству, но что делать, не смогла моя мыльница противостоять стихии
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #38

Сообщение Амстердамка » 22 июл 2014, 22:15

Слова из моего личного словаря :-)

Хорошие фотографии, живые. Передают.
Я, например, терпеть не могу чрезмерное фотошопление - как компьютерная графика получается.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3619
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1847 раз.
Поблагодарили: 1121 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #39

Сообщение savl1 » 23 июл 2014, 20:23

<<<<<< ===================== ГЕНТ ===================== >>>>>>

Очень часто Брюгге и Гент упоминаются в паре и частенько ассоциируются "в умах" с двумя самыми главными бельгийскими городами-достопримечательностями. При этом первенство Брюгге никем не оспаривается, а Гент выступает своего рода "младшим братом".


Не буду с этим спорить и я. Гент, конечно же, конкуренцию Брюгге не составляет и составить не может (и на мой взгляд - не только Брюгге). Прежде всего потому, что он - слишком "городской", слишком урбанистичный . Недаром когда-то, в 13 веке, Гент по числу жителей был вторым после Парижа городом в Европе, его население составляло более 50 тысяч человек - огромная цифра по тем временам !


Если бы было нужно охарактеризовать его всего одним словом - я бы назвал Гент неуютным. А если двумя - неуютным и серым - в буквальном смысле слова. В основном он действительно выглядит не красочно, и даже столь привычные для Бельгии разноцветные домики здесь не такие яркие, как в других городках.


Что касается уютности... Ну представьте: вы стоите практически в самом историческом центре, опускаете взгляд - а под ногами трамвайные рельсы . Поднимаете глаза - и видите столько проводов, сколько нитей паутины не сплетёт паук за целую ночь... Хотя, конечно, и исключений здесь множество.

Любопытно, что своему мнению о Генте я нашёл неожиданное подтверждение, перелистывая "Тиля Уленшпигеля":
"...он (речь идёт об испанском короле Карле V) конфисковал всё имущество и доходы Гента, дома, оружие, пушки, и военные припасы. Найдя, что город слишком хорошо защищен, он срыл все укрепления: Красную Башню, Жабью Дыру, городские ворота – Брампоорт, Стинпоорт, Ваальпоорт, Кетельпоорт и многие другие, украшенные изваяниями и тонкой художественной резьбой.
Когда впоследствии в Гент попадали иностранцы, они с удивлением спрашивали друг друга:
– Что же это за чудеса рассказывали об этом городе. Он такой обыкновенный и скучный.
И гентские граждане отвечали:
– Император Карл недавно снял с города его драгоценный пояс
."

Да, Карл не любил Гент, хотя сам родился именно здесь. С его рождением связан весьма любопытный факт, приведённый в романе Джоконды Белли "Воскрешение королевы". И хотя сама книга написана в жанре беллетристики, и я относился к ней не слишком серьёзно в историческом контексте, но, увидев в конце список проштудированных автором литературных источников, изменил своё мнение.

Так вот, спустя 4 года после бракосочетания с будущим королём Испании Филиппом, получившим прозвище Красивый, дочь испанских Католических королей Хуана, вошедшая в историю как Безумная, ждала второго ребёнка. Узнав о её беременности, "граждане Гента поднесли Филиппу весьма щедрый дар — пять тысяч флоринов — с нижайшей просьбой, чтобы ребенок родился в их городе. Филипп согласился. Так он надеялся упрочить свою власть над Гентом. Филипп приказал построить две роскошные кареты, обитые изнутри бархатом, и даже выпросил у монахов из Аншанского аббатства драгоценную реликвию: кольцо, которое носила Дева Мария, когда рожала Иисуса". Супруги прибыли в Гент 24 февраля, и той же ночью на свет появился Карл, ставший впоследствии одним из величайшим монархов своего времени, про которого говорили, что над его империей никогда не заходило солнце.

И тем не менее, "роман" Карла с родным городом не сложился. Когда спустя много лет Гент, ссылаясь на свои привилегии, отказался платить налог, Карл V, уже будучи в годах и при власти, самолично прибыл сюда во главе большого войска. Восстание, естественно, подавили, а в качестве наказания император заставил знатных горожан пройти перед ним босыми и с веревками на шеях.

Нет, я не отрицаю, Гент действительно интересный город. И даже красивый - местами. И мест этих целых два . Одно из них - Святомихайловский мост (Sint-Michielsbrug) и виды с него:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Великолепный башенно-шпилечный (или шпиле-башенный ? ) ряд , открывающийся с моста, я могу сравнить только с панорамами с моста немецкого Вюрцбурга и с Карлова моста в Праге:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Не последняя роль в этом ряде принадлежит церкви Св. Николая:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Между прочим, мост Св. Михаила (сразу за ним на фото - одноимённая церковь, которая тоже закрывается в 17 часов ! Ужас ! ), несмотря на кажущуюся "седину", совсем не старый: его построили уже в начале 20 века. И хотя главная причина сооружения моста была утилитарной и определялась требованиями развития городской инфраструктуры, он стал настоящим украшением этой части Гента .


Другое "топовое" место в Генте, по сути, является продолжением первого - это набережные реки Леи (она же - "французская" Лис) Graslei и Korenlei: Травяная (справа, если смотреть со Святомихайловского моста) и Зерновая (соответственно - слева):

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Самая интересная и красивая из них - Graslei. На ней можно увидеть много домов в средневековом обличии, хотя не все они являются старыми и аутентичными: фасады большинства из них были отреставрированы перед Всемирной выставкой 1913 года, проходившей в Генте. А один и вовсе построили заново, хотя сделали это очень умело. Двух одинаковых домов тут не найти, и все они по-своему хороши и достойны отдельного рассмотрения .

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Не столь эффектная Korenlei несколько затмевается "восточной соседкой", но по-своему тоже привлекательна:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)
Последний раз редактировалось savl1 07 авг 2014, 19:24, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #40

Сообщение savl1 » 23 июл 2014, 20:23

Когда я говорил, что Гент не слишком красив, я имел в виду, что в нём не так много "отпадных" мест, где можно вертеть головой во все стороны, восторгаясь с каждым взглядом всё больше и больше, и откуда ну никак не хочется уходить. Но живописные уголки, улочки и просто виды здесь, безусловно, есть.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Одной из "фишек" Брюгге являются берега каналов, где чуть ли не каждый метр можно использовать в качестве сказочных или исторических декораций. В Генте (правда, здесь вместо каналов в основном реки) красивые прибрежные виды попадаются пореже, хотя тоже, естественно, имеют место быть. Ну вот, к примеру:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

На последней фотографии краснеется пушка Дулле Грит (Dulle Griet), или Безумная Грета (в другом переводе - Бешеная Маргарита), отлитая в 1431 году. Её окраска – не выдумка современных реставраторов: такой цвет она имела изначально, за что её прозвали «большим красным дьяволом». Пушка (если точно - бомбарда) является одним из крупнейших в мире орудий, использующих каменные ядра (весом до 295 кг, между прочим !).

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)
Последний раз редактировалось savl1 24 июл 2014, 20:10, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #41

Сообщение scato » 23 июл 2014, 21:31

впечатления о Генте схожие с автором...правда Бове в моем топе всех увиденных соборов где то в пятерке...ждем продолжения.
scato
участник
 
Сообщения: 82
Регистрация: 10.03.2006
Город: СПб
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Возраст: 51
Страны: 22
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #42

Сообщение Амстердамка » 23 июл 2014, 23:55

Поднимаете глаза - и видите столько проводов, сколько нитей паутины не сплетёт паук за целую ночь...


Апология: Южная Европа намного круче в плане выведенных наружу коммуникаций, "органично" смотрящихся на средневековых улицах

Какая интересная история рождения Карла! Впервые слышу, чтобы роддом роженице сам деньги платил :-)

А gentse waterzooi попробовали? Любимое блюдо Карла, утверждают источники (вроде Википедии )
Шуба подождёт! Главное - мир!
Аватара пользователя
Амстердамка
почетный путешественник
 
Сообщения: 3619
Регистрация: 22.03.2013
Город: Кломпландия
Благодарил (а): 1847 раз.
Поблагодарили: 1121 раз.
Возраст: 106
Страны: 47
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #43

Сообщение savl1 » 24 июл 2014, 20:32

А ещё Гент - это бельгийский Бермудский треугольник. Только пропадают здесь не корабли и самолёты, а... трамваи . Вот стоишь ты на остановке, видишь на табло, что нужный тебе трамвай будет через 4 минуты. 3 минуты... 2... 1... 0... Ты начинаешь вглядываться вдаль: ну где же он, где ? А его нет. В недоумении вновь переводишь взгляд на табло - а ближайшим-то уже оказывается следующий трамвай, до которого ещё минут 7. Ну ладно, 7 минут - не деньги, подождать не в лом, да только тот-то куда делся ? Ведь был ? Ехал ? Между прочим, такая ситуация имела место оба раза, когда я пользовался тут трамваем.

А причём тут трамвай ? Дело в том, что в Генте вокзал находится довольно далеко от центра, километра 3, наверное . Можно, конечно, и пешочком, да только дорога всё равно совсем "неаппетитная", так что имеет ли смысл ноги лишний раз сбивать ? Вот тут как раз трамвай - первый помощник. Буквально: маршрут N1, останавливается напротив вокзала, билеты покупаются в жёлтых кабинках (именно кабинках, а не киосках !) рядом с остановкой. Цена - 1.40 (соответственно, если туда и обратно - 2 билета за 2.80). В трамвае билет засовывается в валидатор, только он, зараза, ещё интересуется номером зоны, "фишка" тут такая . Даже некоторых местных (в смысле бельгийцев) в ступор вводит . В общем, выбирайте 1-ю, не ошибётесь .


Что ещё в Генте я бы хотел выделить ? Во-первых (просто по порядку, а не по значимости) – небольшую, но очень живописную площадь напротив графского замка Gravensteen. Вот здесь всё, как надо: у домиков и цвет яркий, и контуры причудливые, и украшения такие, что взгляд цепляют. И лев на столбе за всем этим делом бдит - в общем, открытка из серии "типичная Фландрия", такие раньше, когда слова эсэмэс ещё не было, домой посылали: "Мама, я в Бельгии !". Не, не иронизирую, мне, правда, понравилось :

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

И не скажешь, что здесь на протяжении четырёх веков наказывали преступников, в частности – фальшивомонетчиков… Но вообще, если честно, эта площадь – с приставкой «нео», её тоже практически полностью восстановили к той же Гентской выставке 1913 года. Правда, не совсем в «родном» виде – ведь когда-то на неё находилась церковь, разрушенная в конце 16 века.


Ну и несколько слово о самом графском замке, коль уж я упомянул про него. Замок (реально - крепость) весьма почётный, считается, что он дошёл до нас чуть ли не в самом что ни на есть первозданном виде 12 века. Сам по себе он, конечно, классный - это я как фанат фортификаций говорю. С одним только "НО": не вписывается он в городской пейзаж. Крепости ведь хороши не только своим внешним видом, но и окружающим их антуражем. Вот поставь такую на холме где-нибудь в Испании или во Франции - цены ей не будет. А в Генте перед ней опять-таки трамвайные пути - ну о каком антураже тут можно говорить ? Вы можете представить средневековую крепость, к которой едут трамваи ? Нет, ну представьте: утро, подъезжает к замку переполненный трамвай, из которого вываливаются рыцари ("трамвай дальше не идёт, просьба выйти из вагона"), просыпаясь на ходу - как полагается, в латах, доспехах, забралах, с копьями. И всей толпой валят к проходной... то есть, к воротам - на боевое дежурство заступать. "Эй, друг Роберт, покурить оставь ?" - "Да побойся бога, друг Филипп, самому бычок через пятые руки достался". Не, не могу больше. Белочка пришла . Крепость и трамваи - это сильно !

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #44

Сообщение savl1 » 24 июл 2014, 20:36

А вот вид сбоку - всё, как надо: пасторальный пейзаж, то ли ров с водой, то ли река у стен замка, графы спят, боевое охранение бдит - ну просто идеальная крепость !

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Нет, без шуток: замок хорош ! В моём вкусе, я бы по такому полазил. Но внутри уже давно музеи расплодились, в том числе - столь любимый в Европе пыточных приспособлений. Причём по немаленькой цене - 10 евро (кстати, по беглым взглядам на ресторанные меню Гент вообще показался мне дорогим городом), которые жалко мне стало отдавать ради не слишком интересных мне экспозиций. Так что изнутри я увидел только площадь сразу за крепостными воротами:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


А вот другой Гентский замок, носящий прямо-таки "киношное" имя Герарда Дьявола, мне понравился без оговорок. Сам по себе он, конечно, не столь эффектен, как Gravensteen, но окружение его намного более живописное и колоритное :

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Самой большой площадью Гента является не привычная Гран Пляс, или Гроте Маркт, а Площадь Пятничного рынка (кстати, говорят, что рынки по пятницам устраиваются здесь до сих пор). Честно говоря, это самая неинтересная из главных городских площадей , которые я повидал в Бельгии: глаз здесь ложится всего на пару уголков, да на монумент очередному местному национальному герою в центре площади:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

А вот одна их отходящих отсюда улиц взор явно цепляет: домики на ней не только красочные, но и интересные :

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Среди многих гентских церквей мне очень понравилась церковь святого Иакова (Sint-Jacobskerk), считающаяся одной из старейших в Бельгии. На мой взгляд, Jacobskerk просто прекрасна: одновременно строга и изящна, монументальна и красива. А великолепный обзор со всех сторон позволяет любоваться ей абсолютно во всех ракурсах. Хороша, нечего сказать !

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Любопытное здание - городская ратуша. Одна её часть совсем неинтересная и внимания не заслуживает, зато другую, более раннюю, выполненную в готическом стиле с арками, скульптурами и прочими "каменными кружевами", можно рассматривать долго:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Готическая наружность церкви святого Николая (я показал её, когда говорил от "башенном ряде" с моста Св. Михаила) контрастирует с её более поздними барочными интерьерами. Вообще я не любитель подобного стиля, но, как минимум, две вещи не могу не отметить. Во-первых - действительно впечатляющий монументальный чёрно-белый алтарь с витыми колоннами:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


А во-вторых - "галерею" святых, многие персоналии которых легко узнаются:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Неприятно поразило выражение лица "главного райского ключника" апостола Петра - мне было бы страшно не то, что общаться, но и подходить близко к человеку с такими глазами . Но фото, кстати, ещё ничего, а вживую – поверьте, просто жутко .

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

А ещё здесь очень красивые, яркие и выразительные витражи. Впрочем, за витражи большинство бельгийских церквей заслуживают абсолютного зачёта .

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #45

Сообщение savl1 » 24 июл 2014, 20:40

Колокольня гентского собора, посвящённого Св. Бавону (или Баво), закрыта реставрационными лесами, а без неё сильного впечатления собор не произвёл, равно как и изнутри . Что же касается знаменитого Гентского алтаря, то... ну не поклонник я такого стиля, чьему бы перу он ни принадлежал, а восторгаться только из-за "брэнда", простите, не буду .

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Музыка в соборе живая. Посмотрите, в самом низу следующей фото видно, как у инструмента сидит товарищ – и играет.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Собор со стороны апсиды:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Последняя достопримечательность Гента, которую я хотел бы показать - городская колокольня Белфорт (ещё раз скажу, что это не название, а всего лишь та же "колокольня" по-голландски). Вообще история подобных сооружений очень интересна, это не просто башни, а практически часть истории и традиций этих регионов. Изначально Белфорт (они же Беффруа на другом наречии) служили обычными сторожевыми башнями, потом их стали всё больше использовать в административных целях: для заседаний городского совета, хранения казны, документов и т.п. Естественно, очень скоро башня переставала вмещать "всех желающих", поэтому к ней частенько пристраивали новое здание, которое вскоре превращалось в ратушу. Правда, иногда ратуши строили отдельно, и тогда колокольня так и оставалась "отдельно стоящей". Подобные традиции существовали в Англии, Франции, Нидерландах и Фландрии. Частенько Белфорт становились символами городских свобод.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сегодня на вершине гентской колокольни оборудована смотровая площадка, куда можно подняться за какие-то деньги (сколько точно - уже не вспомню). По пути на разных уровнях можно останавливаться в залах с оборудованными экспозициями, а заодно и перевести дух. На одном из "этажей" размещён городской карильон, состоящий из 54 колоколов. Подъём, надо сказать, довольно серьёзный и по весьма узкой винтообразной лесенке. Правда, в каком-то городе мне удалось подняться вверх на лифте, возможно, это и было как раз в Генте - но даже если это и так, при спуске лестницы-спирали всё равно не избежать.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

При чём тут дракон ? А потому что он испокон веков венчал шпиль Белфорта и тоже считался, пусть и несвятым, но защитником города.

Обзор с высоты получился намного интереснее, чем в Брюгге, где, напомню, из-за низкой облачности и проливного дождя увидеть можно было очень немногое. Особенно красива отсюда церковь Святого Николая, напоминающая огромного паука (впрочем, этот штамп применим к любым готическим храмам с задней (апсидной) стороны).

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


И опять ботинки на проводах… Который раз в европейских городах я уже вижу эту картину – во французском Рене, а португальском Порту, где-то ещё… Неужели правда, как говорят некоторые, так метят места, где подторговывают травкой ?!

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


...с Гентом я прощался без сожаления. И если судьба и занесёт меня когда-либо в Бельгию (что маловероятно, тем более, что именно после этой поездки я дал себе зарок: больше - никаких северных европ ! ), то куда угодно, но только не в Гент . А может, Карл V просто был одной из моих предыдущих инкарнаций ?
Последний раз редактировалось savl1 03 авг 2014, 10:16, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #46

Сообщение JamKit » 24 июл 2014, 20:55

savl1 писал(а) 24 июл 2014, 20:40:именно после этой поездки я дал себе зарок: больше - никаких северных европ

Почему? Из-за погоды? Или что-то еще не понравилось?
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #47

Сообщение savl1 » 25 июл 2014, 08:43

JamKit писал(а) 24 июл 2014, 20:55:Почему? Из-за погоды? Или что-то еще не понравилось?

Ну, прежде всего, "севера" - это вообще не моё, так что особых планов на них и не было, разве что кое-какие города в "верхней" Германии.
Но там, подозреваю, погода не более тёплая и солнечная, чем в Бельгии, а рисковать хождением под дождём на протяжении всей поездки совсем не хочется.
Если б, конечно, "звало" в эти регионы со страшной силой - тогда да, было б за что ломаться. Ну не моё - что тут сделаешь. Да, интересно, но после этого я не "летаю".
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #48

Сообщение JamKit » 25 июл 2014, 08:52

savl1 писал(а) 25 июл 2014, 08:43:Ну не моё - что тут сделаешь. Да, интересно, но после этого я не "летаю".

Теперь ясно. Не мое - это очень знакомое мне состояние. Для меня - "не мое" как раз южная Европа , а вот в северной - я по Вашему выражению "летаю".
Последний раз редактировалось JamKit 27 июл 2014, 18:43, всего редактировалось 1 раз.
JamKit
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 18723
Регистрация: 17.04.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 6416 раз.
Поблагодарили: 4166 раз.
Возраст: 54
Страны: 30
Отчеты: 14
Пол: Женский

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #49

Сообщение savl1 » 25 июл 2014, 19:53

<<<<<< ===================== ЛИР ===================== >>>>>>

Получилось так, что Лир, "Лирка-плезирка", как стали называть его после выпуска одноимённой брошюры в 1928 году по случаю какой-то городской даты (думаю, что смысл понятен без перевода), во многом прошёл мимо меня . Стало ли это по причине дождя, или мы с городом просто слегка "не поняли друг друга" - можно только догадываться. Правда, справедливости ради надо отметить, что заметных даже по бельгийским понятиям достопримечательностей здесь всё же очень немного. И главная прелесть Лира, возможно, именно в атмосфере неспешных прогулок в хорошую погоду. Вот-вот, именно в хорошую .


Накануне вечером я занимался обычным в Бельгии делом: смотря одним глазом очередной полуфинал футбольного ЧМ, изучал, в общем-то, очевидные погодные прогнозы. А были они таковы, что становилось предельно ясно: городами завтрашнего маршрута, какими бы они ни оказались, придётся банально пожертвовать . То есть увидеть их если и удастся, то получить при этом удовольствие - навряд ли... Возможно, для кого-то решением проблемы было бы никуда не ехать, а забуриться с утра пораньше в первый же открывшийся бар и там, под успокаивающий шум дождя, просидеть до вечера , после чего сразу же поглубже забраться под одеяло в номере отеля. И скажу честно, даже слегка критикнуть тех, кто поступил бы так, язык не повернётся. Но это не мой путь. Может быть, и к сожалению…

Из всех оставшихся городов меньше всего мне было жалко пожертвовать Антверпеном, больше всего - Мехеленом. Так что Лир просто оказался невинной жертвой такого выбора, будучи, как цепью, "прикованным" к Антверпену своим географическим расположением.


Достопримечательности Лира, кроме бегинажа, расположены довольно кучно. Антверпенская улица ведёт от вокзала в самый центр города - на главную площадь Гроте Маркт, вполне традиционную: ратуша с колокольней (одна из 33 в Бельгии, занесённых единым списком в ЮНЕСКОвский перечень мирового культурного наследия) и цветные дома гильдий:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Так называемый Мясной дом (Vleeshuis) с красивым крыльцом со львами ранее принадлежал гильдии мясников:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Стилизованный под немецкое Майское дерево (есть традиция в Германии с древних времён: устанавливать на площадях шест, украшенный разноцветными лентами, гирляндами, фруктами (иногда - даже колбасой) или цеховыми гербами и символами – сапожников, мясников, пожарных и т.п.) указатель на местные достопримечательности:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сразу за Ратушей находится часовня Св. Иакова с остроконечной крышей, прозванная в народе "испанской" - поскольку в 17 веке испанские войска использовали её в качестве своей приходской церкви.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


На соседней площади возвышается великолепная готическая церковь, так и просящаяся под определение "собор", названная именем местного Святого - Гуммаруса:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

С этой церковью связан ещё один интересный эпизод из истории государства, расположенного на совсем другом краю Европы - Испании. Будущая королевская чета бургундский герцог Филипп Красивый и дочь испанских Католических королей инфанта Хуана, ставшая известной как Безумная, впервые увидели друг друга именно в Лире, где путешествовавшую по Фландрии перед встречей с женихом Хуану настигла лихорадка. Эпизод их знакомства красочно описан в уже упоминавшимся и цитированном мной романе "Воскрешение королевы":

"Филипп прибыл в ночь на двенадцатое октября, мокрый и грязный, измученный четырехдневной скачкой без сна и отдыха. В суматохе фрейлины даже не успели как следует меня причесать. Замешкавшись на пороге, я утонула в его синих глазах. Мой жених улыбался, протягивая ко мне руки. Филипп был выше меня, стройный и светловолосый. Я поняла, что он ждал нашей встречи так же, как и я, так же; как и я, сходил с ума от тревоги и надежды. Словно между нами накинули подвесной мост. Хотя мы оба готовились покориться судьбе при любом исходе, одна мысль о том, что будущий супруг не внушает мне отвращения, привела меня в восторг, и Филипп, судя по всему, чувствовал нечто похожее. Рабы обстоятельств, мы без слов внушали друг другу уверенность, что сумеем правильно распорядиться свободой, которую даст нам брак. Наверное, это и была любовь с первого взгляда.
...Филипп, к немалому удивлению всех присутствующих, и моему в том числе, приказал устроить венчание в тот же вечер.
— Мы с принцессой потеряли целый месяц и хотим быть вместе сегодня ночью, — заявил он тоном, не терпящим никаких возражений.
"

И в тот же вечер "при свете ста свечей, под монотонный шум дождя за окном" молодых обвенчали в лирской церкви Св. Гуммаруса. "Благодаря" этому браку Фландрия вскоре на долгие десятилетия оказалась под властью Испанской короны.

Но вернёмся из столь интересных, но далёких времён в наши дни - в сегодняшнюю церковь Св. Гуммаруса. В ней я провёл много времени, и причиной этого было не только то, что она внутри оказалась очень интересной , но и то, что - признаюсь ! - у меня не было никакого желания вновь выходить на улицу под чуть ли ни проливной дождь .

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Витражи здесь тоже замечательные, причём некоторые из них являются "родными", относящимися к 15-16 векам.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Деревянный макет – очень удобная штука, чтобы сразу понять, «как здесь всё устроено»:

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Любопытно, что в сокровищнице церкви (вход туда стоит 1.5 евро, но меня, как единственного посетителя, пустили просто так ) хранится одна из 69 существующих копий Туринской плащаницы. Фотографировать, уж не обессудьте, я её не стал .
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

Re: Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Сообщение: #50

Сообщение savl1 » 25 июл 2014, 19:57

Рядом с церковью - памятник неизвестно кому, видимо королю, коль скоро на постаменте слово REX проглядывает . В другую погоду я, конечно, подошёл БЫ, прочитал БЫ, изучил БЫ, но нет, не сегодня…

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Через дорогу от церкви Св. Гуммаруса расположена капелла Св. Петра, возможно, являющаяся самым старым из сохранившихся зданий в городе (построена в 1225 году). Однако интерьеры её вполне современные и совсем не впечатляют .

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Ещё один красивый уголок Лира - площадь Циммера (Zimmerplein):

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Главный здешний «фронтмен» - Башня Циммера (Циммерторн) - очень старая. Ещё в 14 веке она была частью городских укреплений и называлась башней Корнелиуса. А вот часы, хоть и сделанные "под старину", появились на ней уже в наше время, в 1928 году, когда бельгийский часовщик, уроженец Лира Луи Циммер подарил городу астрономические часы собственной работы. Кроме обычного времени они показывают фазы луны, время по Гринвичу, солнечный цикл, дни недели, месяцы, времена года, время приливов и отливов, зодиакальные созвездия и другие периодические явления – всего на часах получилось целых 13 разных циферблатов. Спустя 2 года башню (а заодно и всю площадь перед ней) назвали именем самого мастера, а позже рядом с ней построили небольшой павильон (внешне они выглядят как единое целое), где разместился Часовой музей Циммера.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

От средневековых укреплений сохранились и ворота Гевангененпорт (Gevangenenpoort) - единственные из пяти, построенных в 14 веке. Любопытно, что аж до 1930 года внутри них находилась тюрьма.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Осеннее настроение середины июля :

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Местный "городок в городке" - бегинаж - один из старейших в Бельгии, хотя сегодня большинство кварталов датируются 17-м и началом 18-го веков. Он расположен в некотором отдалении от центра, у слияния рек, названия которых на русском языке воспринимаются с улыбкой: Большая Нете и Малая Нете .

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Среди прочих бегинажей, увиденных мной в Бельгии, лирский - один из самых красивых , наравне, пожалуй, разве что с лёвенским. Гулять здесь среди домов, цветных и с побеленными стенами, со старинными фонарями, по выложенным брусчаткой, поросшей мхом и травой, дорожкам приятно даже в столь неуютную погоду. Хотя всё-таки, если честно, приятного мало...

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Интересно, что, поскольку в те времена нумерации домов ещё не существовало, дома в бегинаже носили имена, связанные с библейскими персонажами или событиями. А домов здесь немало: целых 162 на 11 улицах ! Ну и церковь, разумеется - освящённая в честь Св. Маргариты.

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)


Рассказ о дождливом Лире я закончу симпатичной скульптурной композицией расположенной по пути к бегинажу :

Бельгийские бродилки, пыхтелки и вопилки (с заездом в Маастрихт)
Аватара пользователя
savl1
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 47199
Регистрация: 02.11.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 1222 раз.
Поблагодарили: 10670 раз.
Возраст: 63
Страны: 33
Отчеты: 137
Пол: Мужской

След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форум — путешествия по Бельгии, Нидерландам и ЛюксембургуОтзывы о поездках в Бельгию, Нидерланды и Люксембург



Включить мобильный стиль