Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Вопросы касающиеся визы в Латвию

Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение Форум Винского » 22 апр 2013, 20:29

Посольством Латвийской Республики в Российской Федерации на неопределенный срок приостановлен прием заявлений на получение виз для граждан Российской Федерации, кроме для участия в похоронах близкого родственника.
https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... nformaciya

С 4 июля 2023 года в дипломатических и консульских представительствах Латвии возобновлен прием заявок на получение виз в определенных случаях. Заявку на получение виз могут подать:

1) члены семьи подданных Латвийской Республики (супруги, родители, бабушки и дедушки, дети, внуки, а также иждивенцы);

2) члены семьи подданных Европейского союза, стран Европейской экономической зоны или Швейцарской конфедерации (в соответствии с правилами Кабинета министров № 675 от 30 августа 2011 года «Порядок, в котором граждане Союза и члены их семей въезжают в Латвийскую Республику и пребывают на ее территории»);

3) лица, въезд которых связан с гуманитарными соображениями (в случае тяжелой болезни близкого родственника или для участия в похоронах, при наличии угрозы безопасности, здоровью или жизни лица или члена его семьи).

Каждая заявка на получение визы будет оцениваться индивидуально и углубленно в целях получения подтверждения соответствия лица одной из вышеупомянутых категорий. Если цель въезда связана с гуманитарными соображениями, податель заявки на получение визы должен предоставить документы, подтверждающие цель этого въезда и родство.

https://www2.mfa.gov.lv/ru/moscow/konsu ... -v-latviyu
Последний раз редактировалось Винский 19 авг 2023, 09:32, всего редактировалось 19 раз(а).
Причина: Исправление названий, адресов и телефонов.
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 79
Похожие темы

Re: Виза в Латвию- документы на визу, советы по получению визы

Сообщение DariaB » 29 июн 2014, 21:42

TUSYK писал(а) 17 июн 2014, 15:32:Да, я позже на месяц! Отпишитесь, пожалуйста!!! А у Вас из печатей на ней только кругленький штамп и внизу печатными буквами фамилия консула? Больше нет никаких знаков?

Вернулась из Латвии. С визой всё ок. Не переживайте и хорошей поездки!
DariaB
участник

Сообщение TUSYK » 29 июн 2014, 22:09

DariaB писал(а) 29 июн 2014, 21:42:
TUSYK писал(а) 17 июн 2014, 15:32:Да, я позже на месяц! Отпишитесь, пожалуйста!!! А у Вас из печатей на ней только кругленький штамп и внизу печатными буквами фамилия консула? Больше нет никаких знаков?

Вернулась из Латвии. С визой всё ок. Не переживайте и хорошей поездки!

Спасибо огромное, что не забыли
TUSYK
новичок

Сообщение karloson » 30 июн 2014, 09:59

LaMaria писал(а) 28 июн 2014, 13:58:Добрый день!
Подавала документы 17 июня в визовый центр. Подавала за себя, сына (1 год) и маму.
Смотрела готовность паспортов на сайте визового центра, так вот все кто подавал в этот день, паспорта рассмотрели и выдали из посольства, а именно наши паспорта почему-то пока не выдали. Кто-нибудь может знать причину? Почему всех рассмотрели, а нас нет? Можно ли это узнать по телефону визового центра?
Абсолютно так же было. Всех выпустили уже, а наши нет. В итоге выпустили из посольства через 10 рабочих дней. Все нормально
Через 10 рабочих дней после подачи визы? А визы дали?
А то я себя уже накручиваю тут(((

Да, ровно на 10-й рабочий день после подачи паспорта вышли из посольства. Конечно, дали.
Не нужно накручивать себя по таким пустякам. Тем более, если все правильно делать, я не знаю, как можно умудриться не получить визу.
karloson
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 35

Сообщение novikov » 30 июн 2014, 21:42

Сегодня получил паспорта на всю семью с мультом на полгода. До этого был только мульт греческий на дату поездки. Просил конечно годовой, а надеялся на двухгодовой гы - гы но и на этом спасибо. Едем на машине до черногории.
novikov
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение LaMaria » 02 июл 2014, 13:01

karloson писал(а) 30 июн 2014, 09:59:Да, ровно на 10-й рабочий день после подачи паспорта вышли из посольства. Конечно, дали.
Не нужно накручивать себя по таким пустякам. Тем более, если все правильно делать, я не знаю, как можно умудриться не получить визу.

Спасибо за настрой! Сегодня получила паспорта! Визу дали все в порядке! От дня подачи до выдачи прошло 14 календарных дней, а рабочих 7. В посольстве же 23,24 июня праздники были.
LaMaria
новичок

Сообщение Anton98 » 02 июл 2014, 19:32

Действительно, визу латыши дают без излишних придирок. Спасибо им за это. Я волновался, поскольку три месяца не работал, к тому же новый паспорт с по-другому написанной фамилией (вместо Y сейчас пишут I), бронирование отелей через интернет. А они дали сразу на год.

Так что заполняйте все правильно и не переживайте. Советую еще составлять подробный маршрутный лист. Возможно, это помогает им, и может помочь и вам.
Anton98
новичок

Сообщение 75300 » 03 июл 2014, 00:42

Еду в Латвию с женой, туризм, действующих шенгенов ни у одного из нас нет, так что завтра в визовый центр. Все документы собрал. Жена ИП, но доход сейчас маленький, так что я оформляю на нее спонсорское письмо. Прокатился вчера в банк, взял выписку о движении средств, сумма там вполне достаточная (справку с работы получить не могу, т.к. контора с печатью в другом городе, а время поджимает). Банковскую справку я прилагаю к своему комплекту документов. Почитал на ночь глядя разное насчет спонсорства, всюду говорится, что спонсируемый должен прикладывать (помимо спонсорского письма) подтверждение достаточных средств спонсора. И ничего не сказано о копиях. То есть, формально получается, что оригинал банковской справки должен быть И в моем пакете, И в пакете документов жены? То есть, мне нужно снова в банк - просить сделать два экземпляра справки?

Или тот факт, что мы едем вместе, позволяет обойтись одним экземпляром?

В прошлом году ездил с ребенком пару раз, прикладывал аналогичные справки в одном экземпляре, и все было ОК. Например, в итальянском визовом центре я заранее рассортировал все бумажки по двум стопкам, а сотрудник ВЦ сразу спросил: "Вы вместе едете?" - "Конечно". - "Тогда давайте мне по списку..." - и сформировал одну пачку, все в одном экземпляре. Но как у латышей?
75300
участник

Благодарил (а): 21 раз.

Сообщение karloson » 03 июл 2014, 09:37

75300 писал(а) 03 июл 2014, 00:42:Еду в Латвию с женой, туризм, действующих шенгенов ни у одного из нас нет, так что завтра в визовый центр. Все документы собрал. Жена ИП, но доход сейчас маленький, так что я оформляю на нее спонсорское письмо. Прокатился вчера в банк, взял выписку о движении средств, сумма там вполне достаточная (справку с работы получить не могу, т.к. контора с печатью в другом городе, а время поджимает). Банковскую справку я прилагаю к своему комплекту документов. Почитал на ночь глядя разное насчет спонсорства, всюду говорится, что спонсируемый должен прикладывать (помимо спонсорского письма) подтверждение достаточных средств спонсора. И ничего не сказано о копиях. То есть, формально получается, что оригинал банковской справки должен быть И в моем пакете, И в пакете документов жены? То есть, мне нужно снова в банк - просить сделать два экземпляра справки?

Или тот факт, что мы едем вместе, позволяет обойтись одним экземпляром?

В прошлом году ездил с ребенком пару раз, прикладывал аналогичные справки в одном экземпляре, и все было ОК. Например, в итальянском визовом центре я заранее рассортировал все бумажки по двум стопкам, а сотрудник ВЦ сразу спросил: "Вы вместе едете?" - "Конечно". - "Тогда давайте мне по списку..." - и сформировал одну пачку, все в одном экземпляре. Но как у латышей?

В случае если нет возможности предоставить оригинал справки с работы, я прикладывал цветной скан. Вопросов не было.
Формально нужен полный набор документов в у каждого подающего. Но у меня не брали второй - сказали не надо. Как и билеты и бронь гостиницы.
Но это все было при подаче через ВЦ.
karloson
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 35

Сообщение 75300 » 03 июл 2014, 10:46

Про справку с работы - тут или справка с работы, или выписка из банка, у меня выписка, все ОК. Вопрос был именно в том, нужен ли ее второй оригинал. До того, как я прочитал ваш ответ, я все-таки позвонил в ВЦ, и мне ответили, мол, да, нужен. А вы говорите, второй оригинал у вас не взяли. Обидно: плодишь бумажки, о которых они по телефону и на сайте говорят "надо обязательно", а при приеме документов - "это лишнее".
75300
участник

Сообщение 75300 » 03 июл 2014, 17:45

Ну, маленький отчет. Приехали с женой в ВЦ Латвии, удивились обстановке. Охрана не изымала электронные устройства на входе. Девушка у стойки, которая рядом с входом, не проверяла наш пакет документов. Только бегло просмотрела анкеты, поставила печати и вручила номерок. Людей в очереди было очень мало, мы еле успели заполнить заявление-согласие для ВЦ, а нас уже вызвали к окошку. Я опять разложил все документы на две аккуратные пачки, свою и жены. Сотрудница в окошке взяла все вместе, сложила, а потом распределила по-своему. Взяли следующие документы в двух экземплярах (для каждого комплекта):

• Анкета
  • Паспорт
  • Фотография
  • Полис медстраховки (оформлял, как и требовалось, с "коридором" в 15 дней)
  • Бронь проживания (http://booking.com?aid=325219; с фамилиями, вписанными в поле "Специальные пожелания")
  • Билеты Москва - Рига - Москва
  • Билеты Рига - Вильнюс - Вильнюс. Мы собрались на несколько дней съездить в столицу Литвы. Знаю, что на внутришенгенские переезды билеты прикладывать к анкете на визу - не надо. По телефону в ВЦ мне так и сказали. Но я решил, что это поможет сложить ясную картину наших перемещений, чтобы не вызывало вопросов типа "как это так, у вас билет из Риги, а проживать вы хотите в Вильнюсе?" Поэтому я добавил
  • План маршрута, где кратко указал даты, места проживания и планируемые переезды. Кроме того, наш автобус LuxExpress пересекает границу (на пути назад в Москву) после полуночи, поэтому я просил визу на +1 день, во избежание недоразумений. Но поскольку бронь жилья на эту дату отсутствует, я описал ситуацию одним предложением в плане маршрута.
  • Скан паспорта гражданина РФ, страницы с фото и кем-когда выдан, регистрацией.
  • Справка из банка о движении средств за последние 3 месяца.

Для жены дополнительно: спонсорское письмо от меня.

Вернули: еще один скан моего паспорта гражданина РФ (думал, понадобится в комплекте для жены), скан свидетельства о браке (то же), копию справки с работы. Сотрудница спросила: "Есть оригинал?" Я сказал, что нет, а копия ее не удовлетворила. Но я эту справку так взял, на всякий случай.

Заплатил, получил квитанцию, жду смски от ВЦ. Сказали ориентировочно - 16 июня. (Наш отъезд запланирован на 21 июня).
75300
участник

Сообщение HellHammer » 06 июл 2014, 13:18

Всем привет! Ситуация такая: в данный момент работаю веб-программистом, но на фрилансе. Справку с работы, соотвественно, сделать не могу, так как работаю по договору. Визу планирую оформлять через спонсора. Какие документы мне нужно собрать? И что мне указать в анкете в 19 пункте "Профессиональная деятельность в настоящее время"?
HellHammer
новичок

Сообщение наташа_смол » 06 июл 2014, 16:05

HellHammer писал(а) 06 июл 2014, 13:18:Всем привет! Ситуация такая: в данный момент работаю веб-программистом, но на фрилансе. Справку с работы, соотвественно, сделать не могу, так как работаю по договору. Визу планирую оформлять через спонсора. Какие документы мне нужно собрать? И что мне указать в анкете в 19 пункте "Профессиональная деятельность в настоящее время"?

в п.19 выберите "другое" и напишите профессию, это лучше,чем написать,что безработный
наташа_смол
участник

Сообщение tichik » 10 июл 2014, 10:41

В конце июня подавали документы в Латвийском визовом центре.
Пришли заранее, к восьми утра (центр открывается в 9), думали будем первыми - ан нет )) перед нами в очереди было уже три семьи. К девяти часам очередь стала человек 15-20.
Кстати, в этом же здании расположены визовые центры США и Эстонии.
В девять часов охранник запустил всех внутрь. На входе охранник ничего не проверял.
Девушка-консультант бегло просмотрела анкету и выдала талончик с номером (электронная очередь). Некоторым она говорила, что на анкете неправильная фотография и отправляла перефотографироваться. Сфотографироваться можно непосредственно в визовом центре.
Мы с мужем подавали документы за мам- он за свою маму, я за свою... обе пенсионерки, одна работает, другая-нет

Комплект документов на каждого человека был следующий:

- анкета с приклеенной фотографией
- бронь квартиры в Латвии с . (с указанием всех гостей) - полностью оплаченная
- бронь гостиницы в Стокгольме с букинга (с указанием всех гостей) - без оплаты
- билеты на паром (оплаченные)
- копия свидетельства о регистрации транспортного средства
- маршрут поездки с указанием всех участников поездки и с подписью водителя
- медицинская страховка с пятнадцатидневным запасом (девушка, которая принимала документы, проверила по календарю )
- ксерокопия российского паспорта (все страницы, на которых есть какая-либо инфа)
- для работающей пенсионерки: справка с места работы и справка из банка о сумме средств на счете (не выписка о движении средств за 3 месяца!!!), копия пенсионного удостоверения
- для неработающей пенсионерки: копия пенсионного удостоверения и выписка из банка о движении денежных средств за 3 месяца
- ксерокопии свидетельств о рождении, мое и мужа (для подтверждения родства)
- ксерокопия нашего свидетельства о браке (как подтверждение о смене мной фамилии)

Для каждого человека все документы приняли в единственном экземпляре, никаких копий не потребовали.
Спросили только оригиналы наших св-в о рождении и браке, посмотрели и отдали назад.
Девушке, которая принимала документы, не понравилась фотография на одной из анкет, сказала, что лицо на фотографии меньше, чем нужно... взяла с нас расписку о том, что мы понимаем, что фотография не соответствует стандартам. Сказала, что если посольству не понравится фотка - они позвонят и попросят принести новую. Но никто не позвонил )

Так у одной из мам паспорт был новый, то взяли еще и старый, просроченный, паспорт.

В кассу также вызывают по электронной очереди. Оплата только в рублях и за визу и за услуги ВЦ. Можно заплатить картой.
Работает много окошек, так что очередь в 15 человек довольно быстро рассосалась.

На получение документов вообще никого не было.
Визу сделали за 8 рабочих дней (не считая день подачи). О готовности паспортов пришло sms.
Визы просили на срок поездки, дали мультивизу на год, 90 дней пребывания
До этого были шенгены финский (на 14 дней), венгерский на полгода
Последний раз редактировалось tichik 10 июл 2014, 12:54, всего редактировалось 1 раз.
tichik
новичок

Благодарил (а): 7 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Татьяна Евгеньевна » 10 июл 2014, 11:37

Документы на визу по приглашению родственников оформили через PonyExpress, в анкете указали срок пребывания 26 дней (билеты на руках), а срок пребывания в приглашении указан 21 день. До этого шенгенских виз не было. Подскажите пожалуйста, на какой срок пребывания может быть выдана виза, строго по приглашению или по запросу в анкете? Завтра документы должны поступить в Визовый центр, могут ли у них возникнуть вопросы по этому поводу и что можно предпринять, чтобы визу дали на нужный нам срок?
Татьяна Евгеньевна
новичок

Сообщение vibor » 10 июл 2014, 12:21

В понедельник сдал документы на визу, срок по билетам и указанный 2 дня, с 15 по 16, визу дали на 3 дня, срок с 15 до 01 след месяца.
Делал срочную, сделали за 2 дня.
vibor
новичок

Сообщение TimKo » 10 июл 2014, 14:10

Подскажите, пожалуйста:
имею 2годовую финскую визу, кончается в 11/2014. Большая часть въездов - Финка.
В августе приобрел недвижимость в Латвии.
Что посоветуете - брать финскую (родственник собственной сестры :-), имеющей недв. в Финке - соотв. на 2 года) либо простить латышскую? На какой срок латышской могу рассчитывать в данном случае?
(шенген далеко не первый по жизни, но второй в текущем паспорте)
TimKo
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 22

Сообщение legooo » 13 июл 2014, 17:14

На какую сумму приобрели в евро?
legooo
участник

Сообщение TimKo » 13 июл 2014, 18:48

По-моему, этот вопрос не имеет значения - речь не идет о ВНЖ.
TimKo
новичок

Сообщение legooo » 13 июл 2014, 18:55

А может вы имеете на него право,тогда и с визой заморачиваться не нужно. А все остальное на усмотрение консула по вашим вопросам
legooo
участник

Сообщение TimKo » 13 июл 2014, 18:56

Нет, к сожалению, права на него я не имею.
TimKo
новичок

Сообщение Marrika » 15 июл 2014, 09:43

у меня такой вопрос..у самой виза есть, но надо получить для попучицы.
Едем на автобусе на выходные в Ригу, если правильно понимаю - приложить нужно билеты и бронь отеля. Подойдет ли бронь с букинга или надо писать в отель, чтобы выслали подтверждение?
Плюс, попутчица безработная 19 летняя студентка - какие документы, кроме страховки ей нужны? Особенно в плане подтвержения финансов?
Marrika
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 15

Сообщение наташа_смол » 15 июл 2014, 16:26

Marrika писал(а) 15 июл 2014, 09:43:у меня такой вопрос..у самой виза есть, но надо получить для попучицы.
Едем на автобусе на выходные в Ригу, если правильно понимаю - приложить нужно билеты и бронь отеля. Подойдет ли бронь с букинга или надо писать в отель, чтобы выслали подтверждение?
Плюс, попутчица безработная 19 летняя студентка - какие документы, кроме страховки ей нужны? Особенно в плане подтвержения финансов?

да,бронь подойдет
либо движение по ее счету,либо спонсорское письмо от мамы или папы с приложением их финансовых документов
наташа_смол
участник

Сообщение legooo » 15 июл 2014, 16:43

Можете и сами ее спонсировать и написать письмо,плюс документ с места учебы,что учится
legooo
участник

Сообщение 75300 » 16 июл 2014, 17:53

Сдавал документы на визу 3 июля (сообщение 882 выше). Получил паспорта, как и обещали в ВЦ, 16 июля. Информация на сайте, СМС, звонок с приглашением прийти. По приходу ждал не больше 10 минут. Итог: жене - однократная на даты поездки (у нее чистый паспорт), мне - мультик на год (у меня было много всяких поездок). Да здравствует Латвия.
75300
участник

Сообщение Stasya_m » 23 июл 2014, 08:59

Отдала документы 10.07.14 в ponyexpress в Санкт-Петербурге. 21го июля получила МУЛЬТИ НА ГОД (это и запрашивала). За последние три года были: испанская мульти, однократная финская, открытая в данный момент (на два года) американская. Границу с Прибалтикой никогда не пересекала.
Спасибо, Латвия! =)
Stasya_m
новичок

Сообщение trututu » 24 июл 2014, 13:28

Добрый день!

У меня такая ситуация. Запланирована поездка в Литву и Латвию с 29 октября. 3 дня в Литве, 4,5 в Латвии. Билеты на самолет куплены, отели забронированы. Собираюсь подавать на латвийскую визу через пони экспресс. Внезапно нарисовалась поездка в Будапешт на 3-4 дня ПЕРЕД Прибалтикой, с промежутком между поездками около недели. В Саратове с венгерской визой не очень. Реально ли получить латвийскую мультивизу под даты <прилет в Будапешт> - <вылет из Риги>? Скажем, если приложить письмо консулу.
trututu
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 19

Сообщение legooo » 24 июл 2014, 18:16

Реально,если наибольшее время проведете в латвии
legooo
участник

Сообщение Slavista » 24 июл 2014, 21:13

trututu писал(а) 24 июл 2014, 13:28:Добрый день!

У меня такая ситуация. Запланирована поездка в Литву и Латвию с 29 октября. 3 дня в Литве, 4,5 в Латвии. Билеты на самолет куплены, отели забронированы. Собираюсь подавать на латвийскую визу через пони экспресс. Внезапно нарисовалась поездка в Будапешт на 3-4 дня ПЕРЕД Прибалтикой, с промежутком между поездками около недели. В Саратове с венгерской визой не очень. Реально ли получить латвийскую мультивизу под даты <прилет в Будапешт> - <вылет из Риги>? Скажем, если приложить письмо консулу.

Какие визы были до этого? на основании чего латыши должны дать мультик?
Slavista
путешественник

Благодарил (а): 33 раз.
Страны: 20

Сообщение trututu » 24 июл 2014, 21:33

До этого были чешская (2011) и эстонская (2012) однократки и испанский мультик (2013) на полгода. Мультик нужен потому, что в случае Венгрии два въезда в шенген с промежутком в неделю. Ну или двукратка хотя бы.
trututu
полноправный участник

Сообщение наташа_смол » 24 июл 2014, 22:43

trututu писал(а) 24 июл 2014, 21:33:До этого были чешская (2011) и эстонская (2012) однократки и испанский мультик (2013) на полгода. Мультик нужен потому, что в случае Венгрии два въезда в шенген с промежутком в неделю. Ну или двукратка хотя бы.

просите мульт,должны дать. только может венгрию не показывать?
наташа_смол
участник

Сообщение trututu » 28 июл 2014, 08:43

Мухлевать не хотелось... И тогда надо бронировать отель и другие авиабилеты.
trututu
полноправный участник

Сообщение $upreme » 28 июл 2014, 08:49

Тогда не мухлюйте. Опишите ситуацию в посольстве письмом. Но зная придирчивость латышей во всем и их вредность я бы готовился и к худшему варианту.
Я бы сделал бронь с первого дня венгерского въезда и отменяемой бронью отеля на букинге и бронью неоплаченной перелета.
Решать вам.
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение yar-76rus » 28 июл 2014, 19:25

Друзья, подскажите по заполнению визовой анкеты.

Ситуация такая: буду запрашивать годовой мульт, а там уж как дадут (в паспорте есть однократный латвийский шенген, в старом паспорте - однократный финский).
Маршрут 1-й запланированной поездки: СПБ - Хельсинки (1 ночь) - Таллинн - Рига (2 ночи) - Москва.
Отели и в Хельсинки, и в Риге забронированы, распечатки предоставлю, тут вопросов нет. С билетами тоже всё ясно.

Вопрос в том, как отобразить проживание в анкете на выдачу визы в п.31, учитывая, что название отелей, их адрес и телефон/e-mail разведены по разным подграфам?
Перечислить через запятую названия отелей, потом в следующей подграфе - через запятую адреса и так же с телефонами/почтой? Или как-то по-другому?
yar-76rus
путешественник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 15

Сообщение Olga82 » 28 июл 2014, 23:49

Собираемся всей семьей в Латвию, в гости к родственникам, с нами едет моя мама, она пенсионерка молодая))) т.е. только что вышла и пенсию еще не получала, а я нахожусь в декретном отпуске. Какое "спонсорское" или "гарантийное" письмо нам надо от принимающей стороны. Где и когда его надо писать и прдъявлять? Можно ли его написать сразу на всех въезжающих чтоб не заморачиваться со справками о доходах?
Olga82
новичок

Сообщение legooo » 29 июл 2014, 08:00

А какой доход у принимающей стороны? Потянет ли он спонсировать 4х? Оформляется в простой форме с подписью
legooo
участник

Сообщение Olga82 » 29 июл 2014, 09:02

Там такой доход, что не то что 4-х а и больше сможет потянуть))) Просто мне не понятно куда он должен предъявить это письмо и когда?
Olga82
новичок

Сообщение legooo » 29 июл 2014, 16:06

Письмо он должен прислать вам,а вы приложить его к документам при подаче на визу
legooo
участник

Сообщение shirokoff » 30 июл 2014, 20:49

Сегодня подал доки в визовый центр Латвии.

В 11.00 народу было 1,5 человек.
Пакет стандартный - анкета с сайта, страховка (AIG на год по карте Mastercard World от Авангарда, покрытие 60 000 Eur, до 60 дней - 1000 руб.), оригинал справки с работы (без перевода), бронь отеля с booking.сom, бронь авиа билетов с aviabilet.kz (отложенная оплата до 06.08).

Срок указывал на 2 года -10 дней, с коридором 180 дней (предварительно в центре сказали что так можно, поскольку до этого были и годичные и полугодичные мультики шенгена). Фотки были старые - больше полугода назад делал на испанский шенген. Не прокатило. Отправили тут же за 200р делать новые

Поскольку первоначальную планировал въезжать 08.08 - предложили или делать срочную визу за 95Eur (70+25) или менять бронь. От срочной отказался. Написал объяснительную о том, что обязуюсь дослать скорректированные брони а/билета и отеля по емейлам которые выдала девушка. Перебронировал и отправил в 19.20.

Треккинг:
- в 29.07.2014 20:05 Документы и конс. сбор переданы в Посольство

Ждем дальнейших событий !)
shirokoff
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 8

Сообщение Julika_VWTS » 04 авг 2014, 14:44

Коллеги, посоветуйте мне, а я посоветую маме:)
Ситуация: у мамы чистый паспорт,на конец сент куплен тур в Испанию. Ранее до этого был полугодовой испанский мульт, сейчас рассчитывали на годовой. НО: по работе выясняется необходимость в начале сент ехать в Латвию, но точных дат и продолжительности поездки пока нет. Соотв. надо сейчас подавать доки на латвийскую визу, и какнить так, чтобы покрыть и эту испанскую поездку, и чтобы мульт был подлиннее, т.к. ездить в Ригу ей придется еще до конца года несколько раз.
Что ей посоветовала я: получить письмо-приглашение принимающей стороны, где будет вся эта ситуевина расписана, + подложить брони тура Испанского и набравшись наглости просить мульт минимум на год.
Вопрос знатокам: 1. прокатит ли такое? 2. что бы еще такое придумать, чтобы получить длинную мультовую не_национальную визу?
Julika_VWTS
активный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 38
Отчеты: 9

Сообщение наташа_смол » 04 авг 2014, 22:59

Julika_VWTS писал(а) 04 авг 2014, 14:44:Коллеги, посоветуйте мне, а я посоветую маме:)
Ситуация: у мамы чистый паспорт,на конец сент куплен тур в Испанию. Ранее до этого был полугодовой испанский мульт, сейчас рассчитывали на годовой. НО: по работе выясняется необходимость в начале сент ехать в Латвию, но точных дат и продолжительности поездки пока нет. Соотв. надо сейчас подавать доки на латвийскую визу, и какнить так, чтобы покрыть и эту испанскую поездку, и чтобы мульт был подлиннее, т.к. ездить в Ригу ей придется еще до конца года несколько раз.
Что ей посоветовала я: получить письмо-приглашение принимающей стороны, где будет вся эта ситуевина расписана, + подложить брони тура Испанского и набравшись наглости просить мульт минимум на год.
Вопрос знатокам: 1. прокатит ли такое? 2. что бы еще такое придумать, чтобы получить длинную мультовую не_национальную визу?

ранее был испанский,это когда?
наташа_смол
участник

Сообщение Julika_VWTS » 04 авг 2014, 23:18

2012, потом 2013 был еще португальский полугодовой мульт
Julika_VWTS
активный участник

Сообщение наташа_смол » 05 авг 2014, 20:12

подайте пакет документов на латвийскую визу, отель забронируйте на начало сентября, также приложите письмо с расписанными поездками до конца года. просите мульт, не забудьте в анкете указать предыдущие шенгены
наташа_смол
участник

Сообщение Julika_VWTS » 05 авг 2014, 20:18

наташа_смол писал(а) 05 авг 2014, 20:12:подайте пакет документов на латвийскую визу, отель забронируйте на начало сентября, также приложите письмо с расписанными поездками до конца года. просите мульт, не забудьте в анкете указать предыдущие шенгены

да это все само собой разумеющееся, запланировали уже так и сделать...
Думаю вдруг еще както можно "удлинить" письмами-историей-документами....
Julika_VWTS
активный участник

Сообщение danila_79 » 06 авг 2014, 13:32

Подавались с женой в консульский отдел посольства на Чаплыгина 24.07,предварительно записавшись по телефону месяца за полтора.
Документы для каждого:
-загранпаспорт
-заполненная анкета с сайта посольства с приклеенной фото(+ вторая фотка на скрепочке к ней)
-копии заграна и общегражданского паспортов (только страницы, где есть отметки)
-неоплаченная бронь отеля с booking, с указанием имени и фамилии обоих гостей
-распечатки эл.билетов (ЖД и авиа)
-медстраховка с коридором в 15 дней от поездки, оформленная через интернет
-справка с места работы с указанием должности и дохода за последние полгода.
Молодой человек в окошке быстро просмотрел все документы, никаких вопросов не задавал, сам прошел в кассу и принял оплату пошлины. После этого на пальцах отсчитал 10 календарных дней и сказал приходить за паспортами 4.08. К оплате принимают как наличные Евро, так и карты ( да,учтите-банк латвийский, и у кого стоят какие либо ограничения по оплате картой за границей- оплата не проходит).
4.08 получил ( для жены-взял копию паспорта)- у обоих годовой мульт, как и просили)))). До этого в паспортах две однокртаки на сроки поездки от греков и венгров(обе за последний год).
danila_79
новичок

Страны: 10

Сообщение Strickland » 06 авг 2014, 15:35

Добрый день.
Были случаи аннулирования латвийских виз на границе?
Есть ли шанс, что по латвийской визе меня не пустят в Испанию (первый въезд)?
Понимаю, что это нехорошо), но без личного присутствия (через PonyExpress) из шенгенских можно только латвийскую визу получить.

Дурацкий вопрос - если просить визу с 1 октября, то с какой даты начнет действовать шенген? С даты вклеивания визы или же с 1 октября?

Заполняю анкету https://epak.pmlp.gov.lv/NVIS.EService0 ... nMain.aspx
Как обычно, куча вопросов. Выручайте, с меня плюсы.

Заполнять анкету следует прописными буквами или это необязательно?

Представительство - Посольство Латвии в России? Я через Pony Express подаю документы.
Далее по пунктам:
5. Место рождения - как писать? (в загране - г.Пенза/USSR).
6. Страна рождения - Россия?
11. Идентификационный номер - заполнять или нет? Что это такое?
12. Тип проездного документа - ЧТО указывать? Официальный паспорт, паспорт гражданина или еще что-то?
16. Кем выдан - ФМС XXXXX (в анкете только латиница допустима). Что писать?
18. Страна местопребывания не является страной государственной принадлежности
Да или нет все-таки? Я - гражданин РФ.
20. Работодатель и пр.
В таком виде пойдет?
SO UPS, JSC, 440066, PENZA, 24G PYATY VINOGRADNY DRIVE, (8412) 208515
22. Страны конечного следования - Латвия? (Билеты - Москва-Рига-Москва на неделю в сентябре)
23. Первая из стран - Латвия?
25. Я хочу попросить 2летний многократный мультик)
До этого были - чешская однократная на месяц и заканчивающийся завтра годовой французский мульт.
Что указывать в этом пункте в моем случае?
28. Разрешение на въезд в страну конечного следования - можно не заполнять?
30. Предполагаемая дата выезда из Шенгенской зоны - что писать?
Опять же, если прошу 2годовую визу.
31. Первая строка: Имя (имена) / фамиля (фамилии) лица (лиц) приглашающего в государство(-а) Шенгенского соглашения. В случае отсутствия - название гостиницы (гостиниц) или адрес/-а временного пребывания на территории государств-участников Шенгенского соглашения
Вторая строка: Адрес приглашающего лица (лиц) / гостиницы (гостиниц) / места временного пребывания

Если планируется жить в отеле - то какую из этих строк заполнять? Первую, вторую, обе?
Mr. Hostel, Riga, LV-1050, Marijas iela 9 - правильное название?

32. Название приглашающего предприятия / организации и проч. - заполнять или нет?
34, 35 - Можно не заполнять при отсутствии родственников-членов ЕС?
36. Место - что писать?
Последний раз редактировалось Strickland 06 авг 2014, 21:54, всего редактировалось 1 раз.
Strickland
полноправный участник

Благодарил (а): 286 раз.

Сообщение Julika_VWTS » 06 авг 2014, 20:37

Strickland писал(а) 06 авг 2014, 15:35:
Дурацкий вопрос - если просить визу с 1 октября, то с какой даты начнет действовать шенген? С даты вклеивания визы или же с 1 октября?

на визе всегда 2 даты стоят: дата выдачи и сроки действия С .. ПО. Запрашиваемая дата въезда=дата С
Julika_VWTS
активный участник

Сообщение Julika_VWTS » 06 авг 2014, 20:44

Сергей danila писал(а) 06 авг 2014, 13:32:-справка с места работы с указанием должности и дохода за последние полгода.
.

подскажите плз - а выписки со счета делали? или справки о зп достаточно?
Julika_VWTS
активный участник

Сообщение danila_79 » 07 авг 2014, 13:35

[quote="Strickland";p=5348860]Добрый день.
Были случаи аннулирования латвийских виз на границе?
Есть ли шанс, что по латвийской визе меня не пустят в Испанию (первый въезд)?
Понимаю, что это нехорошо), но без личного присутствия (через PonyExpress) из шенгенских можно только латвийскую визу получить.

Заполняю анкету https://epak.pmlp.gov.lv/NVIS.EService0 ... nMain.aspx
Как обычно, куча вопросов. Выручайте, с меня плюсы.

Заполнять анкету следует прописными буквами или это необязательно?

..................

Просите с 1-го, значить и действовать будет с 1-го.
Заполняете заглавными только три первых пункта,ну и сокращения названий (типа FMS))))
По остальным вопросам- вам в помощь: http://www.mfa.gov.lv/ru/moscow/consul- ... guideline/
Если что непонятно,спрашивайте)))
danila_79
новичок

Сообщение danila_79 » 07 авг 2014, 13:37

Julika_VWTS писал(а) 06 авг 2014, 20:44:
Сергей danila писал(а) 06 авг 2014, 13:32:-справка с места работы с указанием должности и дохода за последние полгода.
.

подскажите плз - а выписки со счета делали? или справки о зп достаточно?

Нет,ничего не делали, просто справку о зарплате
danila_79
новичок

Сообщение Strickland » 07 авг 2014, 14:08

Сергей danila писал(а) 06 авг 2014, 13:32:-копии заграна и общегражданского паспортов (только страницы, где есть отметки)

Все страницы заграна с отметками нужно копировать?
Strickland
полноправный участник

Благодарил (а): 286 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛАТВИЯ форумВизы Латвии

Включить мобильный стиль