Алесунд-Гейрангер-Флам: что нельзя пропустить?

Обсуждение, креатив маршрутов по Норвегии. Вы пишите места, которые хотите посетить, вам советуют оптимальную логистику по месту. Самостоятельные маршруты по Норвегии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение May1980 » 16 июл 2014, 15:49

Здравствуйте, все!
Нужна довольно специфическая помошь - маршрут есть, компания не самая активная (7 человек от 14 до 72) и некоторые против проехать лишних 40 км. Поэтому нужны советы про то, что не пропустить _по дороге_, ну вот почти по дороге, но не "а вот можно вооон туда, это же рядом, 60 км всего по хорошей дороге".
Конечно, какие-то ответвления от "по дороге" я уже спланировала, может, что-то подкорректируете.
Основная цель прогулки - посмотреть свежие для глаза картинки, не более того.
Все это - с 25 июля 9 дней.

2 день - Алесунд: маяк в Alnes, Аквариум, Аксла вечером
можно на что-то заменить маяк, но на эту замену часа 4 максимум есть (то есть Лестница Троллей - явно нет, и Атлантическая дорога тоже)

3 день - Алесунд-Валлдал, там паром в Гейрангер (уже куплены билеты с машиной), погулять и поесть в Гейгангере, переезд в Hjelle (там ночуем)
по дороге до Валлдаля должно быть что-то красивое пофотографировать - что?
после Гейрангера заехать на смотровую площадку Далснибба - надо? это часов 6 вечера будет - не соображу, что там со светом будет в это время?
или не стоит, лучше какой-то другой вид сверху найти? (но папе 72 года, так что пешком высоко не полезем )

4 день - из Hjelle по 5й во Флам (там 4 ночи, но не надо предполагать, что оттуда удастся съездить еще туда, сюда и вон туда Не удастся, поэтому все обязательное надо по дороге посмотреть)
я выписала озеро Ловатнет и водопад Ramnefjellsfossen (к которому, впрочем, не подъехать же?)
еще ледник около Бреватнет, из какого-то отчета списала
и красивые виды с 5й дороги на Фьорланд-фьорд
пообедать в Согндале, ставкирха в Каупангере
получится ли сначала втиснуть водопад Tvinnefossen? - он в стороне от пути, 2 часа туда-обратно, и еще пешком до него... не заморачиваться?

5-8 дни - Флам, тут обещан спокойный отдых и железная дорога (есть фанаты)
наверное, прогулка по Нерой-фьорду на пароме... или лучше что-то другое? лодку взять где-то, самим погулять?
или куда-нибудь (куда?) недалеко заехать и сверху посмотреть - чтобы красивая картинка была? (пешком залезть, опять же, сильно далеко/высоко не сможем)
Лаэрдальский туннель и ставкриха в Боргунде

Я понимаю, что задача дурацкая - ездить они не любят, ходить не могут...но может, найдутся какие-то вишенки на этот торт?

Последний раз редактировалось May1980 18 июл 2014, 19:39, всего редактировалось 1 раз.
May1980
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
маршруты по Норвегии

Re: Алесунд-Гейрангер-Флам: что нельзя пропустить?

Сообщение Veil* » 16 июл 2014, 16:32

May1980 писал(а) 16 июл 2014, 15:49:4 день - из Hjelle по 5й во Флам (там 4 ночи, но не надо предполагать, что оттуда удастся съездить еще туда, сюда и вон туда Не удастся, поэтому все обязательное надо по дороге посмотреть)
я выписала озеро Ловатнет и водопад Ramnefjellsfossen (к которому, впрочем, не подъехать же?)
еще ледник около Бреватнет, из какого-то отчета списала
и красивые виды с 5й дороги на Фьорланд-фьорд
пообедать в Согндале, ставкирха в Каупангере
получится ли сначала втиснуть водопад Tvinnefossen? - он в стороне от пути, 2 часа туда-обратно, и еще пешком до него... не заморачиваться?

Если делать крюк до Твиннефоссен, то разница в километраже будет невелика (и не надо туда-обратно! все вкруговую - вот карта передвижения), но прибавляется паром через Нордфьорд. Зато и видов - тоже прибавляется. Вся дорога до Твиннефоссен панорамная. Тропа до водопада - по прямой, без горок, минут 20. Если совсем медленно, то 30. Приятная прогулка.

После Твиннефоссен и парома есть еще один водопад - невысокий, но ооочень мощный, во всю ширину реки - Eidsfossen. После него на вашем маршруте будут симпатичные озера, одно из них с видом на идеальную гору-пирамидку - Eggenipa. Весь такой маршрут можете посмотреть здесь.

May1980 писал(а) 16 июл 2014, 15:49:или куда-нибудь (куда?) недалеко заехать и сверху посмотреть - чтобы красивая картинка была?

вместо Лаэрдальского тоннеля - 243 Снежная дорога. И смотровая Stegastein на ней. Вот вам из недавнего (отчет не из-за самих треков советую, а передвижения в районе Аурланда).
Veil*
почетный путешественник

Благодарил (а): 621 раз.
Отчеты: 20

Сообщение May1980 » 16 июл 2014, 17:16

Про Твиннефоссен - думала о таком повороте, но лишний паром, и еще озеро Ловатнет выпадает - не жалко его? тут его кто-то очень нахваливал, и картинки красивые.
May1980
новичок

Сообщение Zebra21 » 16 июл 2014, 17:23

Lovatnet выкидывать, по моему мнению, нельзя никак! Там, кстати, на авто можно до ледника доехать, причём почти от парковки вид на него самый лучший, когда ближе по тропе подходишь - как то теряется всё.
Zebra21
путешественник

Благодарил (а): 112 раз.
Страны: 8
Отчеты: 5

Сообщение Veil* » 16 июл 2014, 17:30

May1980 писал(а) 16 июл 2014, 17:16:и еще озеро Ловатнет выпадает - не жалко его?

Жалко, конечно! Все жалко . Но за всем не угонишься. У Вас есть выбор путей.
При том, что компания не будет ходить, только ездить, что собираетесь делать на Ловатнет? Чисто из-за озера заехать? Без рыбалки, ледников и долин - просто поглазеть остается. При подобном раскладе я бы выбрала второй путь. Хоть мощные водопады вблизи увидите. А то на вашем пути таких мощных и не будет-то больше.

Zebra21 писал(а) 16 июл 2014, 17:23:Lovatnet выкидывать, по моему мнению, нельзя никак! Там, кстати, на авто можно до ледника доехать, причём почти от парковки вид на него самый лучший, когда ближе по тропе подходишь - как то теряется всё

С подобным успехом можно и на Boyabreen полюбоваться с 5 дороги и парковки.

На самом деле, оба маршрута хороши. Вам выбирать.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение May1980 » 16 июл 2014, 18:21

А вот насчет мощных водопадов - они да, нужны! - но вот кто-то тут в отчетах сетовал, что в конце июля водопад Твиннефоссен был не очень полноводным... правда, за ним тропинка, это моим спутникам по-любому в новинку будет. Ну да, склоняюсь к этому варианту. Хотя на Ловатнет очень красивые картинки с гладкой водой... Рыбачить-то там просто времени не будет. Может быть, во Фламе попробуем разве что.

А вот тогда такой вопрос насчет выбора маршрута - какой-то из них, может быть, лучше другого в облачную/дождливую погоду? тогда по факту решим, если дождь будет.
May1980
новичок

Сообщение Veil* » 16 июл 2014, 18:42

May1980 писал(а) 16 июл 2014, 18:21:А вот тогда такой вопрос насчет выбора маршрута - какой-то из них, может быть, лучше другого в облачную/дождливую погоду? тогда по факту решим, если дождь будет.

Очень правильный вопрос. Мы приехали на Ловатнет в солнце, были очарованы и озером, и местом в принципе. Рыбачили с удовольствием. Во второй половине дня пошел дождь, небо стало совершенно мрачным и серым. Практически "никаким" (даже тяжелые облака живописнее смотрятся). Если пролистаете к концу вот эту главу отчета, то увидите сами этот пейзаж (последние фотографии в этом сообщении, под заголовком "Вместо третьей главы").

А вот вокруг Нордфьорда при схожих погодных условиях мы прекрасно покатались.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение May1980 » 17 июл 2014, 17:34

Спасибо, так и запишем.
А кто-нибудь подскажет, обязательно ли ехать на Далснибба ? при облачности, наверное, нет?
а учитывая, что это часов в 6-7 вечера будет - красивая ли будет картинка, или горы будут заслонять фьорд от закатного солнца? и учитывая, что на смотровые ørnevegen и Flydalsjuvet - я планирую попасть до этого?
May1980
новичок

Сообщение Veil* » 17 июл 2014, 18:32

May1980 писал(а) 17 июл 2014, 17:34:А кто-нибудь подскажет, обязательно ли ехать на Далснибба ? при облачности, наверное, нет?
а учитывая, что это часов в 6-7 вечера будет - красивая ли будет картинка, или горы будут заслонять фьорд от закатного солнца?

На вопрос про обязательность ответить можете только Вы сами. Как каждый сам для себя.
Скажу только, чем Далснибба уникальна. Не так много вершин, панораму с которых можно наблюдать без какого-либо напряга - просто доехав на машине и любоваться миром с высоты аж полторы тысячи метров. Чаще всего для подобных аттракций нужно приложить немалые усилия в виде треков.

А если вечером будет облачно, то как раз солнце и не засветит вам панораму фьорда. Вот если туман или совсем низкая облачность - это да, но можно сориентироваться по месту.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 17 июл 2014, 22:05

Солнце садится "туда" (шарик над горкой видно?)

IMG_4495.jpg

фото специально поставил не с Далсниббы, чтобы показать, что даже с нижней площадки, вечером мало что видно, а сверху, тем более
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 43

Сообщение May1980 » 18 июл 2014, 10:30

Видно шарик... По карте я как-то иначе это себе представляла. Ну, по гуглокарте. Как вроде бы направление с Далснибба на фьорд - почти такое же, как направление самого фьорда - на северо-северо-запад.
То есть у них _там_ садится солнце летом? Как-то я об этом не подумала.
Но только тогда оно же и не будет садиться еще - в семь-то часов вечера? (26 июля это должно быть)

Но вообще, в отчетах хвалили это место и без панорамы? помню фотографии с мхами, озерцом каким-то - или скорее не стоит крюка?
May1980
новичок

Сообщение Trolll » 18 июл 2014, 11:20

May1980 писал(а) 18 июл 2014, 10:30:Видно шарик... По карте я как-то иначе это себе представляла. Ну, по гуглокарте. Как вроде бы направление с Далснибба на фьорд - почти такое же, как направление самого фьорда - на северо-северо-запад.
То есть у них _там_ садится солнце летом? Как-то я об этом не подумала.
Но только тогда оно же и не будет садиться еще - в семь-то часов вечера? (26 июля это должно быть)

Но вообще, в отчетах хвалили это место и без панорамы? помню фотографии с мхами, озерцом каким-то - или скорее не стоит крюка?

А почему солнце не должно там садиться? Ведь в широтном отношении это всего лишь на 200 километров севернее Питера.

28 июля, в семь, ещё светло, но солнца над фьордом уже не будет. Фото сделано в начале седьмого вечера 11 июля. Но вечером тогда была сильная дымка. Это видно по солнцу.

Гейрангер - одно из самых, если не самое известное и красивое место в Норвегии. А заезжать туда или нет. решать только Вам
Trolll
Старожил

Сообщение May1980 » 18 июл 2014, 11:47

Ну погодите! Во-первых, решать не только мне, говорю же, у меня стесненные обстоятельства, вам и не снилось )
Мне надо убедить Х человек, что вот этот крюк туда и обратно по одной и той же (!) дороге - стоит того. Мне надо им что-то предъявить, чтобы _уговорить_ проехать этот крюк.

А Вы просто говорите "одно из самых красивых" - ну, так мы в нем и так будем: приплывем туда на пароме, поднимемся на 2 смотровые площадки, поедим (надеюсь).
Но вот надо ли еще и на Далсниббу? Выяснилось, что открыточных фоток не получится из-за света, так вот я спрашиваю, есть ли там что-то _еще_ - прямо там или по дороге, стоящее внимания само по себе, независимо от вида со смотровой.
May1980
новичок

Сообщение Veil* » 18 июл 2014, 11:54

При таких исходных действительно не стоит тем людям вечером на Далсниббу. А это еще и платно - 100 крон с каждой машины.
Veil*
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 18 июл 2014, 11:57

Для меня там ВСЁ
May1980 писал(а) 18 июл 2014, 11:47:что-то _еще_

Потому и езжу туда уже 12 лет постоянно. А другим может больше нравится на Октоберфест пивка попить или в Таиланд за....
Между Гейрангером и Далсниббой всего километров 25 и крутой, красивый, серпантин. Но в принципе, если такие "сложности"(кого-то убалтывать-уговаривать), можно туда и не ехать. Основной открыточный вид на Гейрангер открывается со смотровых, которые находятся внутри него самогО.

Хотя, в целом, вообще не пойму, зачем ехать в страну, где приходится уговаривать, упрашивать, чтобы увидеть ещё что-то новое и интересное
Trolll
Старожил

Сообщение May1980 » 18 июл 2014, 12:37

Ну потому что папе хочется "фьорды". Такая заявленная задача. А я хочу под шумок туда еще много всего.
И при наших исходных - и так немало хлопот... И переезд в Согндал с лишним водопадом - который, в итоге, займет часов 8 со всеми прогулками - придется отстаивать очень серьезно, все будут говорить, что "это тяжело, долго, а здесь и так везде красиво, поедем лучше короткой дорогой". И не все готовы заранее поверить, что один вид на Гейрангер - настолько отличается от другого, чтобы считать его "чем-то новым". Но про "крутой, красивый, серпантин" записала, спасибо (хотя не знаю, в какую сторону это сыграет в разную играло в разных других местах)

Просто есть разные привычки - кто-то умеет жить в кемпингах и переезжать каждые 2 дня, а кто-то не привык или не любит распаковывать-запаковывать вещи без конца. И нельзя же сказать, что Норвегия - только для тех, кто любит кемпинги, и все должны перевоспитаться, прежде чем ехать туда?
Я выкручиваюсь, как могу, и спасибо за помощь. Вокруг Алесунда ни во что пальцем не ткнете еще?
May1980
новичок

Сообщение Trolll » 18 июл 2014, 12:51

May1980 писал(а) 18 июл 2014, 12:37:Вокруг Алесунда ни во что пальцем не ткнете еще?

Дорогу троллей учли? Хотя она чуть дальше на север
Trolll
Старожил

Сообщение Next68 » 18 июл 2014, 14:04

Далснибба, правда днем:
ZhxWn3h7-d8[1].jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Next68
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Сообщение ТетушкаСова » 18 июл 2014, 14:48

не смогла пройти мимо обсуждения далсниббы хочу вступиться за это место!

мы были там днем около 14 часов в один из последних дней поездки и ожиданий от места не было вообще никаких, а взгляд был уже замылен картинками. Но мне так понравилось! ни автобусные туристы, ни платная дорога не омрачили впечатление от вида! причем помимо вида в сторону фьорда виды вокруг не хуже! на спуске остановились на уширении, и я залипла) мне кажется, что туда не стоит ехать только в какую-то супер плохую погоду, а иначе и сомнений быть не может.

ТетушкаСова
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 23
Отчеты: 2

Сообщение May1980 » 18 июл 2014, 14:59

Trolll писал(а) 18 июл 2014, 12:51:Дорогу троллей учли? Хотя она чуть дальше на север

Пробовала, но не очень влезает :( Если ехать через нее из Алесунда в Валлдал, то только чистого времени под 3 часа. С фотками - 4 будет. А паром из Валлдала в 14-45 (и надо быть там за 15 мин).
Я могу встать в 8 в отпуске, но за рулем-то не я. А водить машину по серпантинам, не выспавшись, не есть правильно.

А если в предыдущий день - то это 4+ часа чистого, итого под 6 - и на завтра снова ехать почти по той же дороге в Валлдал на паром. Вроде как это уже не "каждый день что-то новое" :)
May1980
новичок

След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумМаршруты по Норвегии

Включить мобильный стиль