nikvik писал(а) 08 июл 2013, 00:19:На форуме Kilsti, как я заметила, не особо популярно, а напрасно!
Понятно почему - у людей на Гейрангер-то времени не хватает, что уж говорить о треках в непосредственной близости. Всё бежим, бежим куда-то...
Выражу свое скромное личное мнение - а зря вот народ бегает куда-то! У меня сложилось впечатление, проехав около 1700 км по Норвегии, что никуда не стоит бежать, торопиться, увидеть как можно больше достопримечательностей и туристических сайтов! Каждое место, безусловно, красиво по- своему, но в какой-то степени эта красота и одинакова (думаю, исключение северные пейзажи, тундра). Очень даже неплохой вариант отдыха - остановиться где-нибудь в одном месте недалеко от живописного фьерда, и исследовать окресности (в радиусе 100 км максимум) - совершать пешие походы по горам, к водопадам, рыбачить, на воде время провести (кайякинг, рафтиг, например), на ближайший ледник поход совершить - и не лететь сломя голову в погоне за колличеством мест - и вы увидите все,что нужно и можно увидеть в Норвегии - фьерды, водопады, ледники, озера - и прекрасно отдохнете! Не нужно будет бегать искать ночевок каждый день , времени сэкономите немало и бензина
Как бы там ни было, не принимайте жизнь слишком всерьез: нам из нее живыми все равно не выбраться. Кин Хаббард
Kак немного надо для счастья, если учесть, что горе от ума (Неизвестный автор)
Мы совершили практически такое вот путешествие . Свои главные выводы этой поездки я изложу в самом конце отчета. Пока могу только сказать, что со многими Вашими мыслями я согласна. На "оседлый" формат путешествия меня сподвигнул как раз таки Rudankort в его отчете 2010 года.
Эту главу я назвала «Дежавю» по причине необъяснимого стечения обстоятельств, удивительным образом напомнившего нам события трехдневной давности. ....
В Lodalen, помимо самого озера, меня очень заинтересовали еще две долины — Bødalen и Kjenndalen.
Причем, если вторая привлекала своей известностью на форуме (виды в ней просто потрясные, на мой взгляд), то первая — наоборот, своей полной неизвестностью. Этот фактор манил еще больше. А учитывая, что Bødalen расположена первой по очереди, если продвигаться вдоль озера по дороге 723, то было решено сначала посетить именно ее.
У поворота налево, на Bødalen, расположен информационный пункт, по всей видимости, всегда закрытый, но увешанный всевозможными картами и описаниями.
Когда мы оказались у поворота, я заметила, что погода значительно изменилась: небо со всех сторон обступали серые облака, неужели пойдет дождь?
Проезд в долину на машине стоит 40 крон с легковушки, денежка опускается в ящик у перекрестка. Протяженность дороги небольшая, всего 5 км, но зато в горку, так что желающие пройти всю долину пешком, должны это учитывать.
«Самы вы любопытные» - подумали овцы
Как и полагается добропорядочной долине, Bødalen снабжена веселой рекой Bødalselva и очень живописными горами, на макушках которых величественно отдыхают ледники — части все того же самого большого материкового ледника Европы — Jostedalsbreen. На одном из участков дороги стекающая с гор речка проходит под тонким слоем асфальта и, как ни в чем не бывало, продолжает свое журчание к Bødalselva, так необычно! Мы аж остановились .
Чем же еще примечательна Bødalen? Во-первых, водопадами. По пути следования их два:
Høysteinfossen - «двойной» водопад
Huldrefossen — многокаскадный водопад
Красивые, правда? Хоть и невысокие.
Я тем временем задумчиво оглядываюсь назад — облака обволакивают верхушки гор. И цвет-то такой, уныло серый, не предвещающий ниччего хорошего. Ох.. а ведь наша прогулка еще даже не началась.
Вскоре дорога заканчивается парковкой. Отсюда есть небольшой, несложный, но очень приятный трек к леднику Bødalsbreen. Первоначально, во время планирования поездки, я выискала ледник и сопровождающее его озеро Sætrevatnet в Google Earth, а потом на ut.no и 1881.no убедилась, что маршрут действительно существует!
Протяженность: 3 км в одну сторону Разметка: нет Перепад высот: незначительный, на последнем участке.
Первая часть пути пролегает по широкой дорожке вдоль реки и примерно через 500 м выходит к ферме Bodalssætra. Ферма живописна, у самого подножия высоченных гор, укрытых ледниками Tindefjellbreen и Skålebreen.
Тэк-с, тут начинается территория парнокопытных, просим соблюдать осторожность и глядеть под ноги .
И вот тут, когда мы достигли фермы, предательски упали первые капли пока еще редкого дождя.
Итак, неужели нам сегодня предстоит поход к очередному леднику под очередным дождем, в то время как всю первую половину дня ничего не предвещало такого развития событий? Да, похоже на то... Это был неприятный, но все же сюрприз №3.
Пройдя ферму и луг, мы увидели указатель на Bødalsbreen и пошли по его направлению по дорожке, которая после моста через реку превратилась в хорошо утоптанную тропу. Несмотря на отсутствие разметки, заблудиться на этом маршруте невозможно (раз уж даже я ни разу не сбилась, то можно смело доверять моим словам ).
Тропа ведет вдоль лесистого берега реки, мы топаем, а дождь становится все стабильнее, но это все же не ливень. Сегодня мы никуда не спешим, трек легкий, ливня пока нет. Как и в случае с Austerdalsbreen, решаем идти до конца. Что ж, раз судьбе угодно испытывать нас на каждом леднике, не будем с ней спорить.
В это самое время нас «догнал» сюрприз №4! Случайно оглянувшись назад, я заметила, как к нам постепенно приближаются три туриста.
- Смотри, за нами еще люди следуют. Ой, и тоже в синих куртках, как те трое, на предыдущем леднике. - О-па, так это ж они и есть!
Меня такое неожиданное стечение обстоятельств ну просто безумно развеселило. Похоже, норвежцев тоже — они издалека узнали нашу компанию с дитем, и с улыбающимися до ушей лицами с нами поравнялись. Мы поприветствовали друг друга, как старые добрые приятели, и вместе отметили, что снова дождь, снова все мы, и снова ледник!
Какова вероятность того, что в одни и те же числа календаря, одно и то же время дня две компании совершат одни и те же треки при одних и тех же погодных условиях?! Особенно с учетом того, что сегодняшний ледник даже не относится к must see среди ледников Jostedalsbreen, не раскручен и на плакатах не светится! Мистика, да и только.
Норвежцы, разумеется, ускакали вперед, а нам после такой встречи даже под дождем идти стало веселее.
Примерно на середине пути мы увидели его! Ледник стыдливо пытался спрятаться за холмом от постороннего взгляда с тропы, но мы не захотели отводить от него взгляд: даже отсюда он показался нам безумно притягательным.
На последнем участке пути тропа слегка поднимается вверх, и короткий отрезок мы проходим по скальной поверхности. Мальчишки утопали туда, а я чуть отклонилась от тропы, чтобы запечатлеть Sætrevatnet вместе с ледником.
Вот мы и пришли. Подходить к Bødalsbreen близко не стали, а остановились на почтительном расстоянии, в месте скопления каменных троллей. Какой же он все-таки очаровательный. Да, его язык не громаден, как Austerdaslbreen, скоромнее, чем Briksdalsbreen (поход на который нам предстоит на следующий день), и вырастает не таким внушительным, как Bøyabreen. Но он манит. У Bødalsbreen своя собственная энергетика. Он почти не грязный, и в нем видно много голубого цвета.
На этот раз даже дождь не помешал нам налюбоваться на ледяного красавца! И состряпать парочку-троечку троллей.
Взгляд на долину от ледника:
Ладно, пора и честь знать. Возвращаемся. С чувством полного удовлетворения. И снова бредем под дождем, который и не думал прекращаться, точно так же, как три дня назад.
Последний кадр ледника на прощанье. Он опять смущенно прячется от нас за холмом.
В целом мы гуляли около трех часов, на дорогу «туда» от парковки ушел 1 час 10 минут.
..........
Вместо третьей главы.
Эта глава как бы и не существует, и названия у нее нет. В связи с погодными условиями трем Наполеонам пришлось отступить, и их последний пункт сегодняшней программы остался нереализованным.
Изначально мы хотели проехать долину Kjenndalen, чтобы догулять до венчающего ее ледника. Судя по рассказам на форуме, там совсем близко, метров 500. Но мокрая одежда уже была закинута в багажник, мы уютно сидели в машине и никому не хотелось лишний раз высовывать нос, к тому же дождь слегка усилился.
В результате мы лишь доехали до пункта оплаты дороги на Kjenndalen, по пути пофотографировали дождливую панораму гор, вид издалека на Kjenndalsbreen и безумный цвет воды нижней (или верхней? В общем, той, которая маленькая) части озера Lovatnet. И развернулись в сторону дома.
Завершение 24 июня.
Вчера тролль получил виски и бутерброд с ветчиной. Видно, ему не очень приглянулось. Или показалось мало, раз хорошей погоды хватило на полдня? Все же попотчую его снова паштетом и Лимончеллой. Вдруг сработает.
Вдруг . У судьбы (или у троллей) были свои собственные мысли на сей счет.
25 июня. «Ведь не в величии наслаждение, а в том, чтобы душа могла осуществить свою надежду…» (Лопе де Вега)
С утра над нашим озером нависли облака. Но им не удалось нас запугать, т.к. над облаками явно просматривалось светлое небо. На сегодня намечен поход к Briksdalsbreen, но что-то хочется его совершить в более ясную погоду, а то тенденция к сочетанию ледников и дождей в эту поездку слегка надоела. Поэтому мы решили отложить маршрут на «после обеда», а пока что отправиться на автомобильную экскурсию по многообещающей горной дороге номер 258.
I. Наталье-konatava посвящается.
Почему именно ей? Их давние, особые отношения с Rv 258 известны очень многим на этом форуме, и я не знаю ни одного другого человека, который бы с таким трепетом и любовью отзывался о какой-либо дороге с окружающими ее пейзажами. Поэтому объект нашего сегодняшнего посещения во многом ассоциируется у меня с konatava.
На самом деле, я благодарна всем участникам форума за вклад в нашу поездку, в том числе, за отзывы и фотографии о дороге 258, и надеюсь, что никто не обидится за мое такое вот «посвящение».
…
258. Ты не дорога, ты лента. Витиеватая, струящаяся среди гор и озер, неровно, словно кто-то одним взмахом могучей руки размотал твой клубок вдоль холмов. Солнце тебя ласкает, дождь омывает твой бархат, ветры ночами нашептывают тебе сказки. Ты умеешь слышать, о чем думают горы. Горы, эти молчаливые исполины – они нарочно скрывают тебя от взгляда случайных, недобрых путников. Только открытому сердцу ты доверяешь свои тайны. Ты осторожно завлекаешь его в магию своих владений, и вот уже через несколько мгновений чуткая душа оказывается во власти дурманящих чар: лето чудесным образом превращается в зиму, озера блестят в лучах солнца, скованные льдами. Ты умеешь играть в снежки? Наверное, твоему величию это не подобает. Но я знаю – ты милостиво позволяешь околдованному путнику на время вернуться в детство, разгуливать по твоим просторам с беззаботной улыбкой, топтаться в снегу и лепить маленькие липкие шарики, которые очень скоро находят свою мишень. Тех же, кто обратился к тебе за тихим созерцанием, ты укрываешь от посторонней суеты и оставляешь наедине со спокойным безмолвием суровых долин.
Ты не вспомнишь меня – у тебя слишком много забот, каждый день ты встречаешь и провожаешь зачарованных почитателей твоей красоты. Так и должно быть. Я же буду возвращать в памяти наше свидание, твой подарок нам в виде яркого синего неба, пусть и недолгого в тот июньский день; твои горы, озера, снег; твой воздух, бесконечно пьянящий свежестью, которым невозможно надышаться. Я буду помнить тебя.
Кратко, ёмко и просто здорово! Konatava тут плюсищем не отделаешься Придется тебе, Наташ, форель ловить и посвящать потом пост-алаверды в отчете! Саша Rudankort уже думает в горы спиннинг брать. В базовом лагере остается рыбачить супруга. Очень удобно. Спустился с горки - ужин готов. Так что, вместо ледоруба - спиннинг, вместо троса - шнур!
Veil349, я очень тронута! Спасибо! Так приятно! Я так рада, что Вы тоже ее полюбили! И так хорошо сказали! А фотографии какие замечательные! И вот, еще раз убедилась, она каждый раз новая, неожиданная. Вот и у Вас совсем другая. Интересно, в этом году в июне уже озеро оттаяло, а в прошлом - в конце июля еще все подо льдом было. Никогда не угадаешь, какой она окажется. Вот увидите, в следующий раз приедете, и будет все по-другому. За это и люблю ее . Я так поняла, что свою надежду Вы осуществили
Автопутешественник писал(а) 09 июл 2013, 21:07:Кратко, ёмко и просто здорово! Konatava тут плюсищем не отделаешься Придется тебе, Наташ, форель ловить и посвящать потом пост-алаверды в отчете! Саша Rudankort уже думает в горы спиннинг брать. В базовом лагере остается рыбачить супруга. Очень удобно. Спустился с горки - ужин готов. Так что, вместо ледоруба - спиннинг, вместо троса - шнур!
Саш, я подумаю . Но спиннинг вместо ледоруба не пойдет - сломается .
Автопутешественник писал(а) 09 июл 2013, 21:07:Кратко, ёмко и просто здорово! Konatava тут плюсищем не отделаешься Придется тебе, Наташ, форель ловить и посвящать потом пост-алаверды в отчете! Саша Rudankort уже думает в горы спиннинг брать. В базовом лагере остается рыбачить супруга. Очень удобно. Спустился с горки - ужин готов. Так что, вместо ледоруба - спиннинг, вместо троса - шнур!
Саш, только у нас с мужем все наоборот: ему б рыбалку да прогулки вокруг озера, а меня больше на макушки тянет , как и Наталью.
II. Правильно-неправильный ледник (Briksdalsbreen).
Чем ближе мы подъезжали по дороге 258 к Rv 15, тем яснее становилось, что синего неба нам больше не видать. Оно целиком осталось там, над горной бархатной лентой – дарить восторг новым путешественникам. Вот какой мы застали Hjelledalen:
Небо хмурилось, но дождя пока не было. И в очередной раз решено было не отказываться от намеченного и ехать в Oldedalen. Мысли о «дежавю» посещали меня все чаще и чаще. Неужели опять??? Три ледника увидены в дождь. Интересно, Briksdalsbreen тоже поддастся этому правилу? Чтобы постараться сломать укоренившийся союз ледников и дождей, мы рванули в Oldedalen и проехали ее всю до конца практически без остановок. Наслаждались видами на Oldevatnet и водопады, которые попадались по пути, прямо из машины. Жаль, конечно, что торопились, но уж точно не зря, как показало время…
Притормозили на стоянке у водопада Volefossen – это мы никак не могли пропустить, вышли – полюбовались.
Народу многовато, но ничего не поделаешь – мы знали, что едем в слишком популярное место. Ну, пора двигаться на конечную станцию и идти уже в поход!
Кто уже бывал на Briksdalsbreen, знает – это голубое чудо видно очень издалека, первый кусочек появляется, стоит лишь немного пройти от начала трека.
Водопад Kleivafossen – впечатляет, нечего сказать! Какой же от него мощный поток брызг! Эх, туристы проезжают мимо такой картины на тележках, даже толком не успев как следует запечатлеть ее в своем сознании. Хотя, если человеку физически тяжело преодолевать расстояния – тут уж не поспоришь.
Попутно я отмечу еще кое-что. До поездки у меня была мысль пройти первую, небольшую часть трека по направлению к Kattanakken, чтобы увидеть ледник с точки повыше, среди гор и где поменьше народа. Об этом еще konatava рассказывала в своем отчете.
Из-за маленького, но все же дождя от этой идеи пришлось отказаться. Но на всякий случай глазами я искала заветный указатель на Kattanakken после моста, только все безуспешно . Ничегошеньки не обнаружила… Он где стоит? Я правильно поняла, что сразу за мостом с водопадом? Причем, если в «ту» сторону мне только показалось, что я его не увидела, то на обратной дороге, не обнаружив ровным счетом ничего, была озадачена окончательно. Конечно, в дебри я никуда не лезла, так, у дороги везде поискала. Помогите подсказками, пожалуйста!
После водопада и следующего за ним подъема ледник показывает нам всю свою верхнюю часть. Надо ж, какой при этом здоровский вид! У меня, по-моему, даже слегка приоткрылся рот. И с каждым новым шагом – все новый ракурс на окружающие красоты Briksdalen, устала дергать фотоаппарат из-под куртки.
Что хорошо – приехали мы уже во второй половине дня, так что до ледника у нас было не так-то много попутчиков, основная масса двигалась в обратном направлении. К тому же, значительная часть туристов (особенно с экскурсионных программ) ехали почти до конца маршрута на повозках, успешно нас обгоняя. Да мы разве против? Нам хорошо по дороге идти! Виды замечательные, оглянешься – все тот же красавец-Volefossen, луга и горы зеленые «до не могу», река – ну разве не кайф? Вот только дождик, зараза, все же предательски капает – начался как только мы вышли из машины. Хорошо, что пока еще совсем не серьезно. Но – про себя отмечаю, что ледник, по-видимому, «правильный» (ну, отвечает нашему правилу дождей ).
Надо сказать, Briksdalen нам вся понравилась, маршрут к леднику сам по себе очень живописен. А Пашкендр всю дорогу махал проезжающим на колесах. И спрашивал нас при этом: «Им же, наверное, приятно?»
Через какое-то время достигаем стоянки, на которой извозчики завершают свой путь, и оставшуюся часть дороги до ледника туристы по любому чешут на своих двоих. Контрасты иногда впечатляют: в спортивной одежде с рюкзаками, и с дамской сумочкой в офисных брючках.
Тут и дождь закончился…
Ну, а дальше – дальше Briksdalsbreen собственной персоной. Хорош!
И без дождя! Это надо же! Все-таки неправильный оказался ледник . Но мы совершенно не возражаем. Наконец-то мы смогли расположиться на более длительный отдых на берегу озера, сбросить с плеч рюкзаки, ребенок наш с упоением кидал в озеро камешки (мы же помним – у него всегда «свое» счастье). В этот раз мы не построили ни одного каменного тролля, мы просто ловили момент. Небо для этого продолжительного «момента» даже как-то просветлело, без солнца, правда, и с очень низкими облаками (все горы вокруг были плотно укутаны), но и без дождя.
Кстати, пока идешь по долине, ракурс на Briksdalsbreen гораздо более выигрышный, ИМХО, т.к. видна его шапка. А вот внизу, у самого озера, эту шапку совсем и не видно.
Хочу поделиться еще одним секретом. А ведь мы шли к леднику не одни… У нас был спутник. Зеленая ящерица без имени – игрушка сына – совершала с нами этот поход. И тоже наслаждалась результатом, расположившись на камне.
Возможно, теперь эта замечательная, яркая игрушка получила вид на жительство в Норвегии. Мы просто напросто забыли ее на столике в кафетерии, когда вернулись обратно. Вот так. История ящерки нам больше не известна. Хорошо, что у Пашки дома этих пресмыкающихся десятки! Каждого вида причем.
Что-то я отвлеклась.
К самому леднику мы снова не пошли – нам и так было прекрасно, чесслово! Ну и пусть мы в этой поездке ни к одному из них не притронулись, это оказалось совершенно не важно. Ведь главное – душевный комфорт, чувство удовлетворения, состояние бесконечного полета и бабочки в животе! Может быть, когда мы побываем на Nigardsbreen и Svartisen, мы и подойдем вплотную, и потрогаем. Но это будет потом.
Обратный путь все время с горки, это совсем просто. Только вот дождь снова пошел, и когда мы уже подходили к кафетерию возле парковки, он стал хоть и небольшим, но вполне стабильным.
Как же хорошо, что мы все же успели насладиться отдыхом у Briksdalsbreen в сухую погоду. Это был наш последний ледник в первом путешествии, так что мои ледниковые истории в этом отчете заканчиваются.
Какой из них был лучше, на мой взгляд? Austerdaslbreen и Bøyabreen мы видели в сложных условиях, особенно первый. Поэтому я не могу адеватно оценивать их красоту. А вот оставшиеся два — здесь мне уже сложно выбирать. С одной стороны, Briksdalsbreen очень красив, «стекает» с огромной высоты, внушительно выглядит, несмотря на активное таяние. Но Bødalsbreen мне показался настолько очаровательным! И его верхняя часть гораздо больше видна. Он напоминает мне огромный ковер. Нежно-снежный, голубой. Плюс также в том, что на нем мизерное количество народа, в отличие от сегодняшнего похода. Вчера нам по пути встретились лишь те норвежцы да еще пара людей.
В общем, если бы пришлось выбирать, на какой ледник идти еще раз, я бы выбрала Bødalsbreen.
Сегодня наша прогулка длилась примерно 2.5 часа, 55 минут туда, 45 — обратно, ну и там.
...
На обратном пути к коттеджу мы все же остановились пару раз у Oldevatnet, но дождь не позволил долго торчать снаружи.
Сегодня мы возвращаемся домой непривычно рано — в 7 часов. Предстоит вечер отдыха, но это хорошо: впечатлений и так море, а завтра, если дождя не будет, нас ожидает, наконец-таки, еще одно восхождение.
Хорошая получилась прогулка! И Пашундрик такой счастливый . А тропа на Каттанаккен начинается не от этого мостика, который с водопадом, а от следующего. Табличку, куда доходил ледник в разные годы, видели? Вот оттуда она и идет.
К самому леднику мы снова не пошли – нам и так было прекрасно, чесслово! Ну и пусть мы в этой поездке ни к одному из них не притронулись, это оказалось совершенно не важно. Ведь главное – душевный комфорт, чувство удовлетворения, состояние бесконечного полета и бабочки в животе! Может быть, когда мы побываем на Nigardsbreen и Svartisen, мы и подойдем вплотную, и потрогаем. Но это будет потом.
Очень красиво показан путь к леднику и сам ледник. Жаль конечно . что он стремительно тает. На момент нашего посещения ещё не было этого перешейка. Но мы здесь оторвались по-полной. За ваш отчет вы получили уже столько добрых слов. Хочу и я внести свою скромную лепту. Очень мне у вас здесь все нравится. «+»
Последний раз редактировалось Nora L 12 июл 2013, 05:40, всего редактировалось 1 раз.
Nora L писал(а) 11 июл 2013, 16:45:Жаль конечно . что он стремительно тает. На момент нашего посещения ещё не было этого перешейка. Но мы здесь оторвались по-полной.
И не говорите, очень жаль! Когда видишь по дороге таблички с уровнем ледника в разные годы, даже не верится. Более того, не верится, что перешейка не было еще несколько лет назад. Лед на фото красивый!
Vladimir68
Рада стараться! Гор почти нет, но это из-за ребенка. Сейчас, правда, как раз про восхождение пишу, как же здорово было! Вообще, отчет пишешь - и словно заново все переживаешь, не находите?
Nora L писал(а) 11 июл 2013, 16:45: Гор почти нет, но это из-за ребенка. Сейчас, правда, как раз про восхождение пишу, как же здорово было! Вообще, отчет пишешь - и словно заново все переживаешь, не находите?
уверен вырастет и будут горы, с удовольствием прочитаю продолжение на счёт написания отчёта то да и особенно когда просматриваеш фотографии
Во время поиска выгодных смотровых вершинок я наткнулась на несложный маршрут в районе Gloppen – Sandane на Haugsvarden: http://ut.no/tur/tystadst%C3%B8ylen-haugsvarden-862-moh-sandane-i-gloppen-kommune, с которого открывается вид на Nordfjord и его ответвление Gloppefjord. Обещают хорошую дорожку и возможность совершить трек в условиях дождливой погоды.
Фотографии очень симпатичные, но мне этого показалось мало. Я вдруг подумала, что было бы очень интересно взглянуть с противоположной стороны берега (там, где тоннель) на «трезубец»: Nordfjord – Gloppefjord – Hyefjord. Вот это должно быть гораздо привлекательнее!
Вверху на карте синим кружком помечена вершина Haugsvarden, а напротив, где красный кружок - это место, где я начала поиски подходящей горы.
Как точно я вышла на вершину Trollenyken, сейчас уже не могу вспомнить. Главное – я ее нашла. И даже отыскалось скудное описание маршрута: http://www.nordfjord.no/en/Product/?TLp=444266.
Короче говоря, я туда захотела, разумеется. Держала этот трек как один из обязательных элементов путешествия. И несмотря на то, что я говорила ранее (о ребенке, да о горных походах, да чтоб не очень напряженно для него оказалось), в середине поездки решила все-таки, что пора сына испытать. Муж согласен – значит, все в порядке. Пашку не спрашивали, т.е. снова у ребенка выбора не оказалось (изверги, эти родители). ...........................
Протяженность (данные километража по этому треку у меня малость неточны, поскольку информация со всех источников очень разная, но уж не обессудьте): Данные сайта: 8 км (вот только не пойму, в одну сторону или обе) Данные Арнта (http://www.westcoastpeaks.com/2011.html): 6 км (+) Данные навигатора wikiloc, который мы использовали для записи трека: 15 км (в обе стороны) На щите возле начала маршрута данных о километраже нет.
Время: Данные на щите: 2 часа 10 минут (на подъем) Арнт: взобрался наверх за 54 минутки На нашей практике (с ребенком): 3.5 часа (подъем), 2 часа 20 минут (спуск)
Итак, судя по более чем скромному описанию трека на сайте, искать начало маршрута нужно где-то за мостом в городке Nordfjordeid, повернув с дороги Е39 куда-то направо. Единственный удобоваримый поворот «в поля» был закрыт шлагбаумом с оптимистичной табличкой «парковки нет». Проехав чуть вперед и убедившись, что иных путей нет, развернулись, вновь остановились у этого закрытого поворота и прошли за шлагбаум, посмотреть, что там за щит такой стоит, очень уж похожий на информационный. Ура! Он радостно извещал нас о треке на Trollenyken! Мы вновь пересекли мост (уже в обратную сторону) и за отсутствием других вариантов припарковали машину на большом пустыре возле какого-то одноэтажного здания, рядом с одиноким автомобилем (см Гугл-карту вверху, зеленая стрелка - это парковка). Пока готовили палки и рюкзаки, рядом припарковалась еще одна машина, из нее выскочили две девушки и бойко отправились в направлении того же поля, со щитом. Что ж, наверное, мы все делаем правильно…
Пешком пересекли мост через реку (кстати, в том месте официально объявлено о рыбалке):
И потопали к щиту.
Из информационного плаката следует, что путь к вершине лежит через ферму Skipensætra, до которой предполагается час ходу, и от нее еще час и десять минут до вершины. Краткое описание маршрута – и вперед, к победам!
Сначала мы идем по вполне проезжей дороге, придерживаясь указателя на ферму. И вдруг неожиданное препятствие: нам необходимо пройти по краю поля, на котором, возле самой дороги, пасутся несколько молодых быков. Завидев нас, один из них тут же приблизился и остановился, как вкопанный, в метре от Сережки. Честно, стало не по себе. Мы с Пашей в красной и бордовой кофтах. Серый, проведя советские каникулы в деревне, тут же скомандовал кофты снять и спрятать в рюкзаки. У быка начали наливаться кровью глаза. Мне стало реально страшно! Мы понимаем, что мимо быка лучше не идти, и потихоньку, не поворачиваясь к нему спиной, отступили, благо дорога сзади нас поворачивала, и ее скрывали кусты. Уф, выбрались.
Пришлось обходить нам поле сверху, тропа там нашлась, потом она «слилась» с дорогой, ведущей через то самое поле.
Вскоре тропа углубляется в лес. С этого момента подъем становится круче и уже почти без перерывов. Поскольку мы обещали ребенку, что будем останавливаться часто для отдыха, обещания свои честно выполняем. Он идет медленно, но идет, старается. Замечаем лесных троллей. Они думают, их никто не видит, но мы хитрее!
Сам лес красивый и вкусно пахнет.
В принципе, из леса панорамы почти никакой нет, лишь изредка попадаем на открытый кусочек, с которого виден Nordfjordeid и побережье Eidsfjord у того городка.
Наконец, выйдя из лесной зоны, дошли до первой пирамидки. Почему она здесь? Мне не ясно, т.к. ферма находится порядком выше. Может, она служит простым ориентиром?
Как бы то ни было, немного отдыхаем и карабкаемся дальше. А вот и Skipensætra. Она создает впечатление пустующей, но овцы там пасутся постоянно. Может, кто-то все же использует ферму, типа как дачку...
Нам все еще вверх, на самую макушку. После фермы мы окончательно вышли на открытые склоны гор. Тропа постепенно забирает влево. Вид назад отсюда уже гораздо более привлекательный. Теперь он будет сопровождать нас до самого верха.
Кстати, на этом треке мы впервые за всю поездку (!!!) увидели детей на маршруте. Даже вчера на Briksdal не было ни единого ребенка! Их не было ни на одном леднике, куда мы ходили, ни в Kilsti, где мы вообще находились в полном одиночестве. А тут — несколько компаний нам встретилось по пути, и среди них была пара мальчишек. И те резвые девушки из соседней машины попались нам навстречу — они уже спускались с вершины, когда мы только шли к ней.
Чуть позднее, с набором высоты, начинаются небольшие снежники. В минуты отдыха Пашка в них копался. А вот теперь внимание. На участке, откуда тропа уводит влево, по направлению к вершине, мы сбились с пути, т.к. не заметили разметку. Вот примерно этот участок, как бы в небольшом провале между склонами, где нужно искать красные метки на камнях слева (на фото - справа, т.к. ребенок сфотографирован, когда я стояла против хода движения).
А вот маркировка, которую мы пропустили (чуть левее центра фотографии), на ней надо повернуть налево:
Поскольку снизу все вершины вокруг выглядели одинаково, и невозможно было понять, на какую идти (с того ракурса пирамидку мне лично было не видно, а Сережка не знал, что на нее нужно ориентироваться, и шел за мной), мы ушли направо. Справедливости ради, надо отметить, что здесь были замечательные пейзажи.
И жутко мокрые и порою вязкие тропы, то и дело искали обход. Еще чуть-чуть, и мы вышли на перевал (который непосредственно перед той, «неправильной», вершиной). С него открылись первые виды на Hyefjord и горный массив Dombesteinseggene. Какая же красота!
С этого момента панорамы вызывали один лишь восторг!
Наконец, взобрались. И ахнули... Это он — трезубец могучего Посейдона, повелителя моря (пусть даже Норвежского)!
Но я быстро сообразила, что это еще не то, что нам нужно: слева от нас, на одной из макушек, я увидела заветную пирамидку!
Пирамидка на левом склоне левой вершины, крохотная с этого ракурса.
Мне же обязательно туда надо! Ведь Trollenyken официально еще не покорен!!! И это при том, что та вершина, на которой мы стояли, всего-то на 20-30 м ниже, чем моя цель. В общем, я заявила, что иду. Мне сказали, мол, иди. А мы тут. Нам и так хорошо . И сели лопать. А я пошла. Пока спустилась с этой, пока дошла до той... Минут 15 я скакала, словно серна, по склонам норвежских гор с вершины на вершину. Ну, все.
Это оно! Пирамидка на фоне Eidsfjord.
Надо отметить, с высшей точки Trollenyken вид на трезубец слегка проигрывает:
Нужно находиться и фотографировать с точки, которая чуть поближе к фьордам.
Но в общем, виды с этих вершин — просто восторг. Вот панорама на север, на Nordfjordeid и Eidsfjord:
На запад, к океану, где почти начинается Nordfjord и Eidsfjord:
На восток, где встают вершины Eggene, Høgefjellet, все в тумане, и виднеется озеро Hornindalsvatnet:
И, наконец, и юг, и запад воедино...
На соседней вершине сидели мои мальчики. И мы были здесь совершенно одни. В полном одиночестве, наедине с природой.
На Trollenyken я поняла, что главное фото с сайта, где описывается маршрут, сделано явно не с пиковой точки, а гораздо западнее. И уж точно не с тропы на эту вершину. Наши виды оказались даже еще лучше!
Я отметилась в блокноте и сделала знак Сережке, чтоб спускались. Через несколько минут мы встретились внизу, на тропе, где мне была предложена моя порция еды .
Про спуск писать особо нечего, разве что про его завершающую часть. Как вы думаете, кто там развлекался? Прааально, бычки! Издалека мы слышали их колокольчики. Посмотрели — вроде бы на нашем пути их непосредственно нет, пошли к заборчику с калиткой, которая закрывается для скота. Почти на подходе услышали, что звон активно приближается, и вот из-за кустов показался первый хулиган. Вовремя мы успели! Едва закрыли калитку, как целая ватага шумных пацанов в количестве пяти-шести штук весело начала носиться вдоль калитки от поля к лесу и обратно, кровожадно на нас поглядывая . Вот таким нескучным оказалось наше возвращение!
После похода я была довольная, как слон. Панорамы с вершины превзошли все мои ожидания! И ребенок молодец, все выдержал. Я горжусь им.
------------
Думаете, на этом наш день закончился?
Ни фига. Время было начало седьмого вечера, и мы захотели дальше исследовать владения Посейдона! К исключительно длинному и насыщенному дню мы готовы были заранее, еще вчера вечером обсудили. Так что загрузились в машину и покатили по дороге № 15 прямиком к Норвежскому морю...
Последний раз редактировалось Veil* 19 апр 2014, 11:05, всего редактировалось 3 раз(а).
Как же здорово у вас все получилось! И тролли к вам благосклонны оказались. Супер! А юный восходитель - молодчина! В 6 лет покорил свою первую вершину. Есть, чем гордиться!
Veil349 писал(а) 11 июл 2013, 20:38:И мы были здесь совершенно одни. В полном одиночестве, наедине с природой.
Как я люблю это ощущение! Только ты и горы... И восторг пополам с усталостью... А потом усталость забывается, и остается один восторг
По сути, это была уже вторая вершина для Пашки: у нас же позади был Blahornet (там, где Kilsti)! Но, конечно, по набираемой высоте они не сравнятся (там перепад 250 м, а здесь аж 850).
konatava Next68
Вчера, пока отбирала фотографии и писала рассказ, как будто снова взобралась туда. Я в горы ХАЧУ!!!!!!