Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Я очень хотела попасть в Таормину, прочитав массу восторженных слов об этом городке. Таормина не разочаровала, она удивительна и привлекательна. Мы ходили теми же тропами, что и Саша с Галей.
В Соборе Св. Екатерины Светлана показала нам участок раскопок, оставленный открытым для обозрения, в котором присутствуют культурные слои нескольких эпох. Городок основали еще древние греки, за все времена кто там только не побывал – и римляне, и испанцы, и французы.
Сувениры хотелось купить сразу все!
Как же без фотографии на самой узкой улочке?!
Балкончики украшены не только цветами.
Ням.
Приятно погулять, очень красивые виды. Этна спряталась за облака, не увидели.
Дошли до кафедрального собора Chiesa Madre, возведённого норманнами примерно в 1130 году. После реставрации в 2002 году в стену церкви были вмурованы две фрески, по мнению специалистов, относящиеся к византийскому периоду и бывшие в церкви, построенной на этом месте в 9 веке ещё до завоевания острова арабами.
Периодически пытался накрапывать дождик, что не помешало полюбоваться окружающими видами.
Зашли в отель Resort Borgo San Rocco с разрешения хозяина, которого встретили по дороге (Светлана с ним знакома), чтобы посмотреть туннель, вырубленный прямо в скале (фото, к сожалению, не сделала, снимала на видео).
А я как раз отправилась читать Ваш отчет. Смотрю, про Савоку уже всем рассказали Нам Светлана тоже предлагала съездить к барону. Но решили, что это будет уже перебор и по впечатлениям и по бюджету. Отложили до лучших времен.
С этой же смотровой площадки видны храм Мадонны-ди-Монтальто (Santuario Madonna di Montalto), Кафедральный собор Протометрополитана (Basilica Cattedrale Protometropolitana), церковь Сантиссима-Аннунциата-деи-Каталани (Chiesa della Santissima Annunziata dei Catalani).
Церкви сильно пострадали после землетрясения и бомбёжек во время Второй мировой войны. Далее мы поехали в центр старого города. Направились на Piazza Duomo для осмотра Кафедрального собора Протометрополитана (Basilica Cattedrale Protometropolitana)
Из интернета: Кафедральный собор Протометрополитана (Basilica Cattedrale Protometropolitana), посвященный Санта Мария Ассунта, был возведен в XII веке. Но был практически полностью разрушен землетрясением в 1908 г. На колокольни собора находятся самые большие в мире астрономические часы. Колокольня около 90 метров высотой (вторая по величине колокольня (после колокольни Сан Пьетро в Риме), украшена золотистыми фигурками. Когда часы бьют 12 фигурки совершают танец-представление. Перед Кафедральным собором возведен фонтан Орион. Фонтан в стиле барокко был создан в XV в. Джованни Анджелло Монторсоли. Фигуры, украшающие фонтан, символизируют реки Тибр, Нил, Эбро и Камаро. Кстати, именно Камаро снабжает фонтан водой.
Потом мы направились к церкви Сантиссима-Аннунциата-деи-Каталани (Chiesa della Santissima Annunziata dei Catalani).
Из интернета: Церковь Сантиссима-Аннунциата-деи-Каталани (Chiesa della Santissima Annunziata dei Catalani) (piazzetta Lepanto), относится к XII-XIII вв. Свое название церковь берет от братства каталонских торговцев. Церковь объединила в себе византийский, романский, арабский и норманнский стили. Из-за землетрясений церковь частично опустилась, стала ниже. Перед церковью статуя Хуана Австрийского, адмирала, победившего турецкий флот в битве при Лепанто в 1571 г.
В конце экскурсии мы посетили парк с памятником русским морякам, спасающих жителей Мессины.
Там же находится памятник адмиралу Ушакову.
Экскурсия закончилась. Мы попрощались с Леной. Очень хороший экскурсовод. Вернулись на корабль. Пообедали. Обнаружили, что сломался один фотоаппарат (Canon Powershot SX260 HS): погнулись наружные шторки объектива (уже не в первый раз). С этого места снимали только одним старым фотоаппаратом Canon Powershot SX120 IS
Погуляли по 7 палубе.
Настало время отправляться из Мессины. Как всегда, виды с корабля прекрасны.
Ужинать решили пойти в ресторан Grand Pasific.
Интерьер, конечно, красивее ресторана Alizar, но еда…
Тартар из лосося был пересолен.
Мне показалось, что лосось, бывший в первый день просто лососем, во второй день его добавили к пасте. Лосось в Grand Pasific был пересушен после повторного подогревания, видимо, не съеденный в первые два дня. У Саши мясо намного лучше.
Яблочный торт был сухой и не аппетитный.
Больше в Grand Pasific мы не ходили (не считая встречу cruisecritic). Нам показалось, что еда в Alizar лучше и свежее.
Снова сходили на представление. Третий день закончился.
Интересно посмотреть на пройденные места глазами сокруизников. Из рассказов понял, что после обеда в Мессину никто не выходил. А я еще погулял пару часов по городу и набережной. В каждом городе люблю потоптать ногами улицы по своему плану. Так как-то лучше усваивается планировка и ощущения от жизни города (не из окна туристического автобуса) Спасибо тем, кто пишет отчеты!
Мы приехали на Piazza Navona около 7-ми утра.Вот тогда никто не мешает насладиться этой площадью.Нет еще групп туристов и одиночек мало.Были в Риме три дня,но в марте.Вот тогда не жарко, как раз хорошо для экскурсий по Риму.Читаю,смотрю Ваши фото и возвращаюсь как бы обратно в Рим.Спасибо!
michael-perm писал(а) 15 июл 2014, 05:27:после обеда в Мессину никто не выходил.
Да, в город больше не выходили. Путешествуя большой компанией, приходится уравновешивать пожелания участников. После экскурсии детям нужен был бассейн. Кроме того, в прошлом круизе мы тоже заходили в Мессину и вдоволь нагулялись по городу.
michael-perm писал(а) 15 июл 2014, 05:27:Интересно посмотреть на пройденные места глазами сокруизников. Из рассказов понял, что после обеда в Мессину никто не выходил. А я еще погулял пару часов по городу и набережной. В каждом городе люблю потоптать ногами улицы по своему плану. Так как-то лучше усваивается планировка и ощущения от жизни города (не из окна туристического автобуса)
Мы почему-то устали после экскурсии. Может быть, сказалась усталость от предыдущего дня на Амальфском побережье и в Помпеях (особенно).
Миша, почаще заглядывай в наш отчёт, интересны фотографии в твоём восприятии.
Четвёртый день был днём в море. Решили обследовать корабль. После завтрака пошли на восьмую палубу посмотреть капитанскую рубку.
Около рубки – памятные знаки и плакаты.
Центральное место занимает плакат с Олимпиады в Сочи. Корабль там использовался как плавучая пятизвёздочная гостиница. Много памятных знаков из разных портов.
Потом отправились на «нашу» любимую седьмую палубу и рассматривали смешные картинки на стенах.
Зашли в галерею и в магазин. Не нашли ничего интересного.
В 12:00 пошли на урок фотографии, где Галя чуть не уснула (сказались проблемы с разговорным английским). Я узнал несколько новых «примочек», которыми пользовался в дальнейшей съёмке.
Пришли в атриум и посмотрели на фигурки из полотенец. К сожалению, опоздали на занятие, где учили их делать.
alex955 писал(а) 17 июл 2014, 05:26:Решили обследовать корабль. После завтрака пошли на восьмую палубу посмотреть капитанскую рубку.
О! Мы тоже первым делом пошли проверить как «кипит работа» на капитанском мостике. Поправлю: проход к корабельному музею и смотровому окошку на мостик по левому коридору 11-й палубы.
С двух сторон от окна установлены мониторы, дублирующие показания приборов на мостике. Не знаю, как они правильно называются, но было очень занимательно рассматривать.
Кстати, ежевечерне официанты, провожавшие нас до столика, спрашивали на каком языке нужно меню и, услышав, что на русском, с гордостью сообщали, что они были в Сочи и видели снег!
Дальше по программе спорт и отдых - теннис и бассейн. Правда, обещанный в ежедневной газете турнир по пинг-понгу не состоялся. Никаких аниматоров-организаторов не появилось, организовавывались сами. Ракетки, которые выдают на борту, безобразные. Хорошо, что взяли свои.
Так как весь день были в море, то и магазины были открыты, не забыли заглянуть и туда.
Вечером в каютах сидели зайцы в очках. Видимо, их делали днем на занятиях
После обеда пошли отдохнуть на 12 палубу. За 24 года в Израиле мы привыкли к жаркому климату (не то, что раньше в Москве) и сидели в ветровках и смотрели, как люди купаются в джакузи. Только после Котора и Сплита мы немного позагорали.
На вечер у нас был ещё из дома заказан ресторан Le Bistro (20 долларов с человека). У норвежцев появился пакет посещения всех платных ресторанов в течение круиза за 119 долларов на человека. Для нас это было лишним, и как мы писали раньше, пошли только в два платных ресторана.
С интерьером ресторана Le Bistro мы уже познакомились во время учений в первый день круиза.
Заказ был на 18:30. С временем заказа - очень строго, опаздывать нельзя, через 15 минут задержки заказ отменяется и деньги не возвращаются. Оделись более-менее прилично, и пошли наслаждаться французской кухней.
Заказали бутылку красного вина.
Четыре вида салатов в вафельных стаканчиках. Вкусно!
Морские гребешки тоже не плохо.
Для каждого заказали курицу в вине. Ещё вкуснее и большая порция. Еле осилили.
Посещение французского ресторана, конечно, было приятным, но не обязательным. Мы считаем, что кухня и в бесплатных ресторанах должна быть на таком же уровне. В конце дня опять пошли на представление, а перед сном дышали морским воздухом на открытой палубе.
Десерт тоже был, но не фотографировали его, и он не впечатлил. Вино оплачивали отдельно - 32 доллара за бутылку. В Бесплатных ресторанах заказывали по бокалу за 9 долларов (почему-то наливали лишь треть бокала).
alex955 писал(а) 18 июл 2014, 18:43:почему-то наливали лишь треть бокала
Это целая наука. Белые столовые вина наливают на 3/4 бокала, красные столовые ― на 2/3, сладкие ― на 1/2. Выдержанные и марочные вина наливаются на 1/3. Херес наливают на 1/3, мадера и вермут ― на 2/3, портвейн ― на 1/2. В каждом случае имеются в виду специальные бокалы для каждого вина.
За одним из ужинов я уточнила, куда денут открытую бутылку, если мне не понравится вино и я откажусь. Ответили, что это вино будет рекомендовано тем, кто заказывает бокалами. Все-таки выгоднее заказывать целую бутылку.
В Которе оказалась высадка тендером. Надо было взять номерки на катер. Организованно было очень хорошо и без проблем. Но сначала была фотосессия захода в Которскую бухту. Корабль шёл не как по морю, а как по широкой реке. Все вышли на открытые 12 и 13 палубы.
Встали напротив гавани Котора. После завтрака пошли за номерками. У нас был 2 катер, но почему-то в первый катер сажали и 1 и 2 номера. Мест было достаточно.
По дороге в город позвонили домой ( в день в море не было связи). Вход в город через Морские ворота крепостной стены, опоясывающей весь старый город.
Наследие Венеции
Это - герб Югославии
Последний раз редактировалось alex955 19 июл 2014, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Тоже хочу поделиться красотой утреннего Которского залива. Во многом желание увидеть эту красоту обусловило выбор такого маршрута круиза. Солнце еще не вышло из-за гор.
Вот они черные горы Монтенегро.
Солнце начинает освещать вершины гор, городки по берегам просыпаются.
Мне очень понравилась Ваша фотография с паромами. Многие фотографии, действительно, похожи. Я снимала с балкона каюты, поэтому только то, что по правому борту. Вот остров Св. Георгия попал у меня в кадр только на обратном пути.
Пошли за талончиками на тендер. Около ресепшен нас остановила девушка и сказала, что, если мы готовы к высадке, то можно свободно проходить к шлюпкам. Загружались сразу две параллельно. Работали очень оперативно и слаженно.
Пришли на Оружейную площадь с часовой башней. Подошли к Кафедральному собору Святого Трифона, главному символу Котора. В городе начинался какой-то праздник.
Собор мы решили осмотреть позже, а сначала подняться на гору. Мы стали спрашивать местных жителей, как найти начало подъёма. Мы знали, что вход стоит 3 евро. Мы спросили у проходящей бабушки, как пройти « на гОру». Она провела почти за руку, увидели указатель «Вход на крепост».
Никто у нас не брал 3 евро. Наверное, это был проход для местных. Туристов с нами почти не было.
Где-то на половине пути дорога раздваивалась и оттуда шли туристы. Мы потом там спускались и увидели парня, собирающего деньги. Кофе в Которе получился бесплатным!
На пути к крепости святого Ивана (примерно на высоте 200 м, (тогда как крепость расположена на высоте 280 м) находится Часовня Спасения Богородицы, построенная жителями Котора в благодарность за избавление от эпидемии чумы 1572 года.
Местный житель, продававший втридорога минеральную воду, сказал, что к крепости подниматься не стоит, там идёт реконструкция.
У Морских ворот старого города есть пункт туристической информации, где можно взять бесплатную карту города, здесь же раздают буклеты с информацией об экскурсиях на лодках и автобусах.
Изучаем дислокацию.
Проходим через Морские ворота и попадаем на площадь Оружия.
Узкими улочками идем к кафедральному собору Св. Трифона.
Здесь обнаружили, что мама обронила накидку, которую повесила через сумку. По фотографиям посмотрели, где это могло произойти, вернулись немного назад, поспрашивали в кафе и магазинчиках, но накидка решила остаться в Которе Эта неприятность не помешала продолжению нашей прогулки, а даже добавила несколько магазинов одежды в маршрут.
Если подниметесь по лесенке, попадете в небольшую православную церковь.
Церковь Св. Марии на Реке. 13 век. В ней хранятся мощи Бл. Осанны Которской.
Через Речные ворота выходим к реке Скурда. Ворота были построены в память о победе Котора над знаменитым турецким адмиралом Хайруддином Барбароссой в 1539 году.
Потом мимо сербского православного храма Св. Николы вернулись на Площадь оружия.
Оставили там часть коллектива подкрепляться мороженым, а сам решили забраться повыше, чтобы посмотреть подальше.
alex955 писал(а) 14 июл 2014, 20:44:Больше в Grand Pasific мы не ходили (не считая встречу cruisecritic). Нам показалось, что еда в Alizar лучше и свежее.
Вот видите, сколько людей, столько мнений. А нам наоборот в Alizare не понравилось, всегда ходили в Grand Pasific, лосося правда не брали, дома надоел.
В одной из гостиниц во дворике попили отличный кофе.
Мимо здания Морского музея пошли к собору Святого Трифона.
Решили осмотреть собор.
Из Википедии: Собор Святого Трифона, несмотря на многочисленные перестройки, представляет собой выдающийся образец романской архитектуры. Здание собора было освящено 19 июля 1166 года во имя Святого Трифона, которого считают покровителем Котора. На долю здания выпало множество испытаний; одним из самых тяжелых моментов в истории храма было катастрофическое землетрясение 1667 года. Его последствиями стало разрушение части здания, вследствие чего обе колокольни собора пришлось построить заново. Возведенные из камня с ныне хорватского острова Корчула, они приобрели некоторые свойственные барокко черты. Между собой они были соединены широкой аркой, разделяющей фасад здания по горизонтали. На верхней части фасада расположено достаточно крупное окно-розетка, арка образует собой портик, расположенный непосредственно над входом в собор. В 1979 году в Черногории произошло ещё одно разрушительное землетрясение. Собор Святого Трифона оказался в числе поврежденных объектов, однако к 2003 году восстановительные работы, проводимые по инициативе ЮНЕСКО, были завершены во всём городе. Собор Святого Трифона является частью объекта Всемирного наследия «Природный и культурно-исторический регион Котора». На фасаде собора сохранилась мемориальная доска, установленная в 1925 году в честь тысячелетия со дня коронования первого хорватского короля Томислава.
Пошли к православному храму Святого Николы (1909 г.).
Рядом - православная церковь Святого Луки (1195 г.)
Из Википедии: Первоначально храм был католическим, но в 1657 году, когда много православных укрылось в Которе от турецкого вторжения, венецианская администрация города разрешила им использовать церковь для православных обрядов, поэтому здесь два алтаря — католический и православный.