iSVSmith » 17 июл 2014, 22:12
У нас такая интересная ветка получается. С одной стороны "первый взгляд" от Еркена, а с другой - бывалый Алексей. Прямо противоположные взгляды на Анголу.
Я тоже совсем недавно в Анголе, всего месяц. Поделюсь своими впечатлениями.
В первые дни Ангола произвела очень негативное впечатление. Все началось с аэропорта, он маленький, выглядит старым, совсем не выглядит международным аэропортом столицы страны. Кстати, местный (внутренние перелеты) аэропорт мне понравился гораздо больше. Затем была дорога от аэропорта до гостиницы. Самое сильное впечатление - это грязные стены и заборы с колючей проволокой везде. Удивило большое количество людей на улицах.
Постепенно впечатление меняется. Мне даже начинает нравится сам город, смесь Португалии с Африкой. Очень мило выглядят остатки бывшей метрополии. Встречаются дома в европейском стиле, классные указатели улиц, сложенные как мозаика из маленьких плиток, кое где остались старые вывески. Нравится погода, очень комфортная, не жарко и не холодно, нет сильных перепадов между дневной и ночной температурой.
Может это покажется странным, но мне очень нравится еда здесь. Опять же чувствуется влияние Португалии. Есть очень хорошие рестораны, например Restaurante S. Joao - португальский ресторан, Veneza - ресторан с хорошей пиццей. Действительно, все дорого, например пицца - $20-30, стейк - $30 - 40, но чаще всего очень вкусно и огромные порции.
В магазинах очень много продуктов из Португалии. Цены не сильно высокие, вода 1.5 л - $1, пиво Cuca 0,33 (местное) - $0,8, Super Bock (Португальское) 0,33 - $1.2.
Английский почти никто не знает, это проблема. Говорят, что отношение местных сильно меняется, если начинаешь говорить на португальском. Не знаю. Мои Bom dia и obrigado пока ничего не меняют.
Что не нравится.
Самая большая проблема для меня - это сами Ангольцы. Я для себя понял что ничего здесь не бывает легко и гладко. Во всем будет какой-нибудь косяк. Без преувеличения. Абсолютно все. Приведу пример сегодняшнего дня. С утра был в клинике чтобы сделать прививку - сделали не ту прививку. Потом поехал сделать фото для визы США, сделали не то фото. Стараюсь относиться к этому по философски, но когда это проявляется в работе, то напрягает.
Другая проблема - это дорожное движение и пробки. Например, многие мои коллеги живут в пригороде Талатона (очень комфортное место), но дорога только в одну сторону занимает 1,5-2 часа.
Ну и другая проблема - это безопасность. На работе постоянно об этом напоминают. Часто бывают случаи что в пробках грабят пассажиров автомобилей, которые показывают телефоны или другие ценные вещи.
Говорят, что чем дальше от столицы - тем лучше. Например, я провел 2 недели в Кабинде и могу сказать что там мне понравилось больше чем в Луанде, чище и безопаснее. Так что хочется поездить по стране, посмотреть все красоты своими глазами, но пока даже не представляю как это можно сделать, т.к. туризм совершенно не развит.