После большого перерыва, связанного в том числе, с путешествиями, продолжаем разговор.
Мы были не только хорошими, но и плохими круизерами. Мы практически уволили нашего старенького официанта - «дедка». Он все время путал блюда, нес их с большим опозданием. А каплей, переполнившей чашу, стала его коронная фраза «Крем-брюле». Я, надеюсь, что Лена (Elena Amp) еще расскажет эту историю. Если не в своем отчете, то хотя бы тут. Короче, нажаловавшись, на следующий день мы видели его уже в буфете убирающим посуду. После этого официантами нашими стали более молодые и резвые
Фердинанд – из Филиппин и Эдоардо из Гватемалы. Первый с завидным постоянствам забывал наливать вино женщинам за столом, если еще учесть, что таковых было 7, а мужчина - 1 (один!!!). Просто, наверное, никак не мог перебороть нац и религиозные традиции на тему «кто в доме хозяин». Потом, после замечания, как-то налил вино, потом опять стал забывать. И вообще… Вот такие мы привереды. Ну что с нас взять? Плавали-знаем!.
Женщина, что убирала нашу каюту (я уже писала : моя ровесница, сыну ее где-то 25 лет), звалась
Симоной. Мы ей даже известную песню Кузьмина пропели на этот счет. Симона обрадовалась и сообщила, что песню слышит в первый раз (кто бы сомневался), тут подскочила другая «стюардесса» и воскликнула: «Да ты что! Никогда не слышала???» Тут уже переглянулись мы: наверное, все же, Кузьмин слямзил у кого-то мотивчик, вряд ли бразильцы слушали его на гастролях. Симона была прилежна, крутила нам зверушек пару раз, а до этого создавала из моих животных композиции. Фотографии, свидетельствующие об этом, уже имеются в разделе про каюту.
Кого еще вспомнить из окружающих меня людей ? Была девочка
Дина, сопровождающая от Инфлота (кажется), которая взяла опеку над всеми русскоязычными в круизе. За что ей большое спасибо. Она выбила для всех нас одну – первую смену, рассадила всех так, как они хотели и с кем хотели, договорилась о празднике 9 мая в день в море. Нам выделили отдельный зал – помещение дискотеки и крутили все от «Дня Победы» до «Смуглянки». Догадываюсь, что записи были тоже Динины. Потому что ближе к ночи мы уже танцевали под современные ритмы. Душевный у нас День Победы получился, с пением хором наших родных песен, всегда сопровождающих этот праздник на Родине, до выступлений сокруизников с теплыми словами о том, что значит для них и их семьи этот день. Еще была девочка Настя, каким-то волшебным образом нарисовавшаяся на ресепшене посередине круиза. Она как раз работала на компанию. Но тем же волшебным образом она на нас обращала внимания меньше, чем Дина, хотя по долгу службы как раз она отвечает за русскоязычных на корабле. И перевод тудеек стал намного хуже. Я сама видела, как Дина их переводила. А
Настя – вряд ли. Потому что когда у нас появился «винегрет Василий», официанты, смущаясь, пояснили, что это – «коварный гугл». Все вечеринки переводились Настей для русских выборочно, а вот для англоязычных – более подробно. Может, она как раз с английским на работу устраивалась, но зная русский, могла бы и побольше для нас сделать. Дина же помогла организовать выход при путанице в некоторых портах, не препятствовала написанию жалобы по поводу трансфера, коротала с нами время на перелете в Москву через Цюрих (по случайности, мы летели с ее группой вместе), да и вывела желающий народ в город по собственной инициативе. Так что, ей – твердая пятерка, а Насте и трояк – с натяжкой.
Подружились мы еще с замечательной парой австралийцев весьма почтенного возраста.
Кристина и Джон. Выглядят они прекрасно, шутят отменно, располагают к себе и легки в общении. Они плыли в этом круизе не только ради круиза, но чтобы этот круиз потом плавно перешел в следующий с посещением безвизового Санкт-Петербурга. Обычно так и бывает в подобных круизах: первая часть очень важна для жаждущих увидеть безвизовый Лондон соотечественников, а вторая – для иностранцев, рвущихся в «колыбель революции».
Если еще кого вспомню, потом напишу.
Надо уже срочно переходить к портам. Некоторые плывут в подобные круизы и ждут информации.
Во многих городах я уже была не раз, поэтому не буду на них долго останавливаться.
Но все же, начнем с самого начала.
ЛиссабонПерелет купили давно – через Брюссель (Брюссельские авиалинии – 1 часть, вторая – TAP – португальская компания). Обе компании понравились. Кормили хорошо и вкусно. Хотя я в последнее время люблю выпендриваться – на «брюссельцах» заказала кошерное питание. У португальцев удивили мягчайшие кресла из натуральной кожи с удобным подголовником. Прилетели поздно, но последний шаттл еще ходил – мы заранее в Москве с расписанием ознакомились. С нами должна была ехать вместе Elena Amp, она из Праги в то же время прилетала, но, к великому сожалению, ее самолет опоздал больше, чем на час, поэтому мы ее уже не ждали, поехали в отель сами. Отель известный – половина нашей группы круизеров заказала именно его.
Hotel Gat Rossio Но найти не так-то просто. Пока тащились в темноте от остановки с чемоданами и пытались спросить местных о расположении отеля, к нам приставали подозрительные личности, которые рвались нам помочь, но взамен тоже хотели вознаграждение. Но они сами нифига не знали и указывали в другую сторону. Меня, в конце концов, осенило, где же этот злополучный отель может быть. Я уже давно смотрела на эту подворотню, да и кто-то в итоге показал нам в ту сторону. Вывод: португальцы в большинстве своем английского не знают (ну, это можно сказать про многие страны Южной Европы, да и у нас останови на улице простого человека, не факт, что он ответит тебе на безупречном английском). Все остальные выводы тоже не вполне относятся к одной, отдельно взятой стране, но тенденцию могут выявить: при всей красоте некоторых сооружений грязноватенько в городе, особенно в разных закоулках, в них же опасно или минимум неприятно ходить в темное время суток в одиночестве, да и халявщиков достаточно. В центре, естественно, болтается полно народу, поэтому местных жителей среди них вычислить можно с трудом, да и местные не всегда смогут указать дорогу.
Номерочек для бюджетного отеля был креативным и неплохим, в принципе. Переночевать 1-2 ночи достаточно. Мы платили где-то 85 евро на двоих с завтраком. Завтрак был вполне себе. С яйцами, которые можешь отварить сам до нужной консистенции, с выпечкой, колбасами и сырами. Фрукты и овощи тоже наличествовали. Мы легли спать почти сразу же. Утром нам предстояла поездка в Синтру с известным уже нам и другим форумчанам Юрием.
Про Синтру очень много писала Оля – Хельга в своем отчетеp:
Ноябрь-2013 под пальмами в фартовом круизе на Коста Фортуна Поэтому я просто покажу, как мы катались.