italalla » 28 июл 2014, 22:57
Порту
Даже не знаю, какое слово подобрать к этому порту-городу. Загадочный, вроде бы нет – вот он, весь на ладони, интригующий – ну если только тех, кто там не был. Португалия до недавнего времени для меня была вообще белым пятном. Скажу заранее, Порту меня приблизил к Португалии, а не Лиссабон. Наверное, потому что люблю я «легкость бытия», а Лиссабон для меня стал эдаким тяжеловесным массивом. Ничего я с этим поделать не могу. Как говорится: «У вас никогда не будет второго шанса произвести первое впечатление». Порту – это мое практически самое главное разочарование в круизе. Не потому что этот город мне не понравился. Наоборот, он мне очень понравился. Но благодаря нерадивым работникам то ли порта, то ли корабля, нам Порту было очень мало. Поэтому я назову Порту недоизученным и неразгаданным до конца.
Прибыли мы в порт с труднопроизносимым названием в 8 утра. И тут началось что-то странное – не выпускают на землю. Мы уже и позавтракали, даже не по одному разу, и фотосессию провели, а отмашки «На выход» все нет и нет. Тут по радио прозвучал бодрый голос хостесс Дины. Есть в итальянском языке такое емкое cлово «sdrammatizzare». В принципе, и без слов понятно: разрядить обстановку. Вот и Дина очень хотела разрядить обстановку и вещала для русской публики: «Что-то случилось с трапом. Его не могут установить. Он накреняется. Но стараются сделать все как можно быстрее». После трех часов ожидания Дина опять сообщила русскоязычным круизерам: «Есть вероятность, что нас скоро выпустят на берег». Вот часов в 11 с копейками мы всей негодующей толпой вывалились на берег, по дороге обсуждая, кто нам выдал не тот трап или что там накренилось в самом корабле и кто за это отвечает. Вообще-то рассуждать было некогда. Автобуса ждать тоже. Станция наземного метро находилась в минутах 15 ходьбы от нашей стоянки. Поэтому надо было поторапливаться. Поезда ходят каждые полчаса. Не помню, сколько мы ехали, но 1 час точно надо закладывать на дорогу в один конец. И сколько там этого времени остается? Мы где-то в 17-18 часов должны уже были уплывать. Вдвойне обидно, потому что именно у Пульмана планировалась длинная стоянка, обычно корабли в этом порту всего полдня стоят. И там как бы запланирована эта беготня. У нас же были планы, которые были скомканы. Потому что если учесть, что на поезд мы сели около 12, в Порту были около 13, то около 15.00 должны были уже возвращаться назад. И есть там еще одна засада – мост периодически разводится на полчаса, т.к. что, если вам на ваших стоянках в порту надо будет идти к метро по мосту, закладывайте еще и это себе в копилку времени. Мы только прошли по мосту, как его стали разводить. Успели буквально в «последний вагон». Хоть у нас и было время в запасе, могло обернуться «овертаймом».
Автоматы у т.н. метро или вообще не работают, или работают через раз. К тому же, билеты, продававшиеся в соседней табачке, нам тоже не суждено было купить, т.к. знаменитая сиеста в Португалии тоже рулит. И продавщица ушла на законный обед.
Бодались мы с автоматом, бодались, и пришли к выводу, что надо ехать до следующей станции и купить билет там. Нам повезло, а вообще, это – опасный трюк, т.к. на обратном пути в поезд зашли контролеры. Но при желании, можно объясниться. Билеты не дешевые и не дорогие, по сравнению с другими странами ЕЭС. Я точной цифры не помню, т.к. мы слишком долго воевали с автоматами. Сокруизники подскажут, надеюсь.
Приехали в город, он меня сразу покорил. Я такую архитектуру люблю. Вокзал – вообще произведение искусства. Туристы ходят пачками на него поглазеть. Пошли в центр, познакомились с традициями и обычаями «капиталистической» страны в праздновании Дня трудящихся – 1 мая. Знамя на стене (постеснялась сфотографировать) – вылитый «серпастый-молоткастый» флаг родного СССР.
Elena Amp уже была там зимой, поэтому побежала досматривать город со стороны набережной. А мы решили прогуляться по главной улице… И оркестр тут был и не один, и даже хор. Потом пошли знакомиться с портвейном, что было нелегко – почти все магазины 1 мая были закрыты. Но на наше счастье работал еще и «пробковый» магазин. Мы накупили всякой всячины, а там продавалось все из пробки – от серег до туфель. Национальный промысел. Я на кошелек и ремень приобретенные там, до сих пор не нарадуюсь. И хочу вернуться. Вот.