Авиакомпания airBaltic отзывы, вопросы про багаж

Отзывы об авиакомпаниях мира. Маршруты перелётов, сервис и питание на борту, багаж и регистрация, новости авиакомпаний. Надёжность и безопасность, парк самолётов, бюджетные авиакомпании.

Re: Авиакомпания airBaltic отзывы, вопросы про багаж

Сообщение alexanderrrr » 19 июл 2014, 14:02

Я не то чтобы очень большой специалист, но мне кажется, что в Regulation 261 говорится о том, что а.к. должна предоставить бесплатно проживание и питание, а не Вы должны у них потом что-то утрясать, что учитывая иной опыт с данной а.к. может быть не очень просто. Мне кажется, Вам самому надо сначала решить что для Вас приоритеней - 3 халявных дня в Афинах или оперативное возвращение в Питер. Если первое, то, наверное, можно принять их условия (но если Вы летите 1, то я не уверен, что 50 евро за отель будет достаточно). Если второе, то напишите им в ответ, что по правилам за отель платят они (с питанием, думаю, им просто технически сложно все сделать, но с другой стороны, они что рассчитывают, что вы будете питаться на 20 евро в день на человека? сумма нереальная, даже для Афин). Т.е. в начале злобно изложите свою позицию, а потом предложите им вариант с альтернативным билетом - посмотрите сколько он стоит на ваши даты (наверняка, человек который Вам отвечал не полез смотреть другие варианты). С точки зрения логики, им, действительно, скорее всего выгоднее послать Вас на эгейцах, но дело в том, что у а.к. наверняка есть какая-то внутренняя инструкция по этому поводу и такие вопросы как бронь на других перевозчиках, скорее всего, решает начальник следующего уровня, чем тот агент, что Вам писал.
Про валюту платежа - думаю, что они вполне справятся с переводом рублей в евро, если уж Вы так хотите оплатить что-то заранее и на сайте, где все только в рублях.
alexanderrrr
почетный путешественник

Благодарил (а): 119 раз.
Страны: 37

Сообщение daland » 19 июл 2014, 15:14

мне лучше приехать вовремя. 3 халявных дня конечно хорошо, но подвисает тогда другая поездка ибо отпуск не резиновый а там тоже уже имеются некоторые затраты порядка 65 евро с чел на данный момент...

т.е. сейчас предлагаемый вариант лучше чем был 7-8 июля, и это уже потому что я не сдался сразу а написал письмо с указанием на конкретные пункты регламента и вот уже имеем перспективу 210 евро с чел, но надо как то продолжать наступление материлизуя 210 евро в возможность другого обратного билета, а вот потом уже решать какой вариант выбирать...
daland
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 31
Отчеты: 1

Сообщение alexanderrrr » 19 июл 2014, 16:04

buferman писал(а) 17 июл 2014, 00:40:насколько часто быает что они на пару дней убирают билеты с тарифа basic?а потом обратно возвращают билеты по этому тарифу?
2 дня назад было полно не акционных билетов basic,теперь все билеты только по тарифу стандарт,хотя рейс и время не удобные.

Насколько часто - не могу сказать, но в принципе точно бывает. Сам недавно брал билет, сначала Basic-а не было, потом вдруг появился на несколько дней, а теперь опять исчез. Но я успел:)
Было все примерно за 2-3 недели до вылета. Поставьте уведомления на каяке и скайсканнере и они Вам сразу сообщат если что поменяется.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение Iliveinpiter » 22 июл 2014, 09:33

Добрый день всем. Этот вопрос наверняка уже тут обсуждался, но я все равно задам. Купила вчера билет Спб-Рига-Берлин. Стыковка в Риге 25 мин. Когда покупала билет, ступила и не посмотрела заранее какое время стыковки. Теперь вся на нервах. Мне кажется нереально за 25 мин успеть. Как это вообще происходит? Нужно пройти паспортный контроль и потом бегом на посадку? Больше нигде регистрироваться не надо? Просто никогда не летала с пересадками. Подскажите, пожалуйста.
Iliveinpiter
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение aslin » 22 июл 2014, 09:40

Летел через Ригу со стыковкой в 25 минут. Еще ждали полчаса пассажиров с опоздавшего на полчаса самолета из Стамбула, так что если форс-мажора нет, то все нормально успевается. В Питере возьмете посадочный до Берлина, в Риге да, только паспортный контроль. Но если питерский самолет сильно опоздает, то останетесь в Риге до следующего рейса. За счет авиакомпании, но всё же. Такие случаи тоже там бывают
aslin
участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 27

Сообщение Cloverfield » 22 июл 2014, 09:45

Iliveinpiter писал(а) 22 июл 2014, 09:33:Добрый день всем. Этот вопрос наверняка уже тут обсуждался, но я все равно задам. Купила вчера билет Спб-Рига-Берлин. Стыковка в Риге 25 мин. Когда покупала билет, ступила и не посмотрела заранее какое время стыковки. Теперь вся на нервах. Мне кажется нереально за 25 мин успеть. Как это вообще происходит? Нужно пройти паспортный контроль и потом бегом на посадку? Больше нигде регистрироваться не надо? Просто никогда не летала с пересадками. Подскажите, пожалуйста.

Это чуть ли не самая обсуждаемая тема. Летите спокойно, в Берлин три рейса в день, в худшем случае улетите следующим рейсом, по Риге погуляете. Главное в аэропорту не зевать, почитайте внимательно эту тему, тут есть инструкция, как действовать при короткой стыковке в аэропорту Риги от сотрудника рижского аэропорта.
Cloverfield
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Iliveinpiter » 22 июл 2014, 10:08

Спасибо всем за ответы!
Не знаю, как осилить 103 страницы ))
На самом деле в Риге была. Всегда летаю только оттуда. Правда добиралась на автобусе. А вот сейчас купила билет с вылетом из Спб. Все равно мне с трудом представляется, как можно за 25 мин с одного самолета на другой пересесть )) Ну что ж, если че, будем брать штурмом.
Iliveinpiter
участник

Сообщение daland » 22 июл 2014, 11:12

не только паспортный контроль, но и досмотр безопастности. это тоже время.
daland
полноправный участник

Сообщение daland » 22 июл 2014, 11:16

ну что товарищи итог моей истории изложенной 7-9 июля положительный

мне предоставили в нужный день перелет Афины-Прага-Рига-Питер

ставлю плюсы alexanderrrr
и хотелось бы поставить минусы товарищу Kille он не прав в трактовке 261/2004
свою правоту я смог доказвть даже лоукосту, хотя он очень сопротивлялся.

думаю тут установка у них такая сначала отказывать, а настойчивых (с письмами жалобами) удовлетворять.
daland
полноправный участник

Сообщение andreykuk » 22 июл 2014, 14:49

daland писал(а) 22 июл 2014, 11:16:ну что товарищи итог моей истории изложенной 7-9 июля положительный

мне предоставили в нужный день перелет Афины-Прага-Рига-Питер

У меня практически аналогичная ситуация - отменен рейс из Риги в Ольбию и по звонку мне предложили либо перебронировать на свой рейс двумя днями ранее, либо вернуть деньги. На мой вопрос относительно перебронирования на рейс другой авиакомпании ответили отказом. Я обещал подумать и сразу же написал свой вопрос через форму обратной связи на сайте + продублировал на reservations@airbaltic . Было это на прошлой неделе и до сих пор ответа нет. На ваши письма как быстро отвечали? И писали тоже по этим контактам?
andreykuk
участник

Страны: 24

Сообщение daland » 22 июл 2014, 15:40

программа действий такая.

1. требовать информации о компенсации по отелю и питанию согласно 261/2004 статья 9 1а 9 1б 9 1в. они предлагают компенсацию на сумму 70 евро (за человека в сутки)
(но у вас есть но, вас могут заселить в рижский отель и кормить, и вам денег физически не увидеть, а счета это внутрене латвийские отношения отеля и авиакомпании будут)
2. если таки вам предложат некоторую сумму компенсации просить перебронировать в Рим или Милан и добронировать перелет их партнеров Рим-Ольбия или Милан-Ольбия в нужный день напирая на то что им все равно придется нести денежные потери и лучше всем будет если вас забронируют в нужный день с пересадкой в италии.

длительность тяжбы 2 недели.

Да и писать надо не на reservations а на customers

reservations это те ребята которые вам отказали устно
customers это ребята которым вы жалуетесь на ребят из reservations

понятно что они там одна семья, но формально вам писать надо ребятам повыше имеющим побольше прав и ответственности
daland
полноправный участник

Сообщение andreykuk » 22 июл 2014, 21:37

Сегодня ответили, что могут перебронировать на другой свой рейс, на другое направление или вернуть деньги за полет. Также предложили бесплатную ночь в Риге + трансфер из/в аэропорт и вылет на следующий день Air Berlin через Мюнхен. На всякий случай решил еще раз уточнить по поводу вылета именно 14 числа - интересно, что ответят. В принципе, так как в Риге ни разу не был + удобное время прилета и вылета склонен к предложенному варианту. А про питание думаете имеет смысл спрашивать? Я так понимаю, если и предложат 20 евро на питание?
andreykuk
участник

Сообщение vitrysk_ » 22 июл 2014, 21:52

на питание дают ваучеры на месте на ужин (ха, 3 или 4 лата было, счас наверное ну максимум 5 евро) которые можно только в аэропорту оприходовать. завтрак в гостинице.
vitrysk_
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение alexanderrrr » 22 июл 2014, 22:47

Kille, ну зачем Вы опять? Оставался я на ночевку после вынужденного опоздания в Риге. Был ваучер на ужин в отеле.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение vitrysk_ » 22 июл 2014, 23:04

alexanderrrr писал(а) 22 июл 2014, 22:47:Kille, ну зачем Вы опять? Оставался я на ночевку после вынужденного опоздания в Риге. Был ваучер на ужин в отеле.

это если в отеле есть ужин) я оставался сам много раз. но в большинстве ужина не было просто.
vitrysk_

Сообщение daland » 26 июл 2014, 11:42

ребята вы будете смеятся но история от 7-9 июля завершившаяся выдачей билетов Афины-Прага-Рига-СПБ 22 июля имеет продолжение.

вчера отменили сегмент Прага-Рига и меня пока перенесли на день позже...
впринципе наверно тут я даже соглашусь с ЭрБалтиком ибо 32 часа в Праге это завсегда хорошо, но нервы им постараюсь попортить и компенсацию за сутки в Праге постараюсь выбить просто по приколу.
daland
полноправный участник

Сообщение Genby » 28 июл 2014, 20:16

Кто летал недавно из Шереметьево? Чемоданы строго проверяют? У ребенка чемоданчик в форме цыпленка, в высоту меньше, чем мой стандартный для Ryanair, но за счет "пуза" цыпленка этого в глубину получается 23, а не 20. Вот думаю, рисковать ли. В Риге, как я понял, вряд ли будут траблы.
Genby
активный участник

Страны: 46
Отчеты: 4

Сообщение russakowalena » 28 июл 2014, 20:19

Думаю, что зависит от конкретных сотрудников на стойке. Год назад моя сестра за пухлость чемодана ( папку с бумагами положила вперед) поплатилась 40 евро в Шереметьево.
Я ни разу проблем не встречала, хотя один чемоданчик в райнаировскую рамку не влезает.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Genby » 28 июл 2014, 20:29

А где в Шереметьево проверяют? У гейта? На стойку вроде идти не надо, поскольку посадочные уже есть, а багажа сдаваемого нет.
Genby
активный участник

Сообщение russakowalena » 28 июл 2014, 20:45

Было на стойке, но один багаж на двоих сдавался как раз, а второй вынужденно заставили.
russakowalena

Сообщение stareg » 02 авг 2014, 11:47

Скажите, нужно ли будет платить за сдаваемый багаж в аэропорту, если я купил билет у Аэрофлота, но фактически рейс выполняет airbaltic (по код-шерингу)? В правилах применения тарифов у Аэрофлота написано, что я смогу взять 1 единицу бесплатного багажа. Но есть сноска, что нормы багажа по код-шерингу устанавливает авиакомпания-перевозчик. Но по логике это должно относиться только к весу и габаритам багажа, а тариф устанавливает а/к у которой был приобретён билет и чёрным по белому у Аэрофлота написано про 1 единицу багажа. Верно мыслю?
stareg
новичок

Страны: 16

Сообщение Genby » 02 авг 2014, 12:10

Отчитываюсь за Шереметьево:если не сдавать багаж, а сразу идти на контроль, никто размер клади не проверяет. Рамка для сумок аэрофлотовская пылится в углу у гейта.
Genby
активный участник

Сообщение МиХаИл@ » 03 авг 2014, 00:14

Вот и мне с семьёй довелось лететь "болтиками" ))) Начитавшись отзывов про старые самолёты и поборы на душе было неспокойно. Рейс по маршруту Милан-Рига-Хельсинки, в Риге всего 45 минут. Никаких поборов у "болтиков" нет, если внимательно ознакомится с правилами. Багаж мы оплатили заранее. всего один чемодан, остальные 3 прошли как ручная кладь. которую ни в Милане ни в Риге никто не проверял. Еду и воду в самолёте не брали, еду взяли с собой, а воду купили в дьютике. Из за проблем с компьютерами на регистрации в Милане рейс задержали больше чем на час, естественно в Риге нас никто не ждал. Перед приземлением нам было объявлено что надо пройти на стойку информации авиакомпании. Приземлившись и выйдя с автобуса мы немного тупанули, и вместо того что бы пройти в транзитную зону куда пошли все кому лететь дальше мы получив багаж вышли в аэропорт. Как оказалось и правильно сделали, потому что в транзитной зоне, как нам потом сказали, у стойки информации Air Baltik ,была большая очередь. Ну а мы нашли в аэропорту "болтиков" и объяснили им что наш рейс улетел. Нам переоформили билеты на вечерний рейс в 19.45, дали какие то зелёненькие талончики на питание, которые мы использовали в "Бистро LIDO" на втором этаже. Слава богу этот рейс не задержали, самолет оказался винтовой Бомбардье. Винтовой не значит старый, как некоторые пишут. И места в нём между рядами больше чем в Боинге 737, с моим ростом почти 190 мне было удобно. Вывод для себя мы сделали, вполне обычная бюджетная компания, если читать внимательно её правила, то не придётся ни за что платить. И если есть возможность не брать билеты со стыковкой меньше 2-3 часов. Да и ещё, не первый раз в Риге и в Рижском аэропорту, ну нигде к нам не было негативного отношения из за того что мы говорим по русски и у нас русские паспорта. Да бывает, что некоторые не понимают или не хотят говорить по русски. Но это не означает что они лично к вам относятся плохо, мы ведь тоже не говорим по латышски)))
МиХаИл@
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14

Сообщение stareg » 03 авг 2014, 20:26

Итак, напишу отзыв и заодно отвечу на свой вопрос. Сегодня летел Рига-Москва-Мин.Воды, покупал билет у Аэрофлота. Моя логика по код-шерингу подтвердилась. В тарифе моего билета было указано, что могу взять с собой 1 единицу багажа бесплатно. И аирболтик деньги за багаж не брал.

Кто-то тут говорил про тесное пространство в аирболтике между сидениями. А что вы хотели для экономкласса? Пространство такое же как из Москвы в Минводы у а/к Донавиа.

Про аэропорт Рига. Совет: приезжать за 2 часа до вылета. Я приехал за 1ч20мин и с трудом успел на свой рейс. Народу столько!! Шереметьево мне по сравнению показался безлюдным пространством. Пришлось нагло становиться вперёд вне очереди и делать вид как будто здесь я уже стоял.
stareg
новичок

Страны: 16

Сообщение dinukovich » 05 авг 2014, 12:08

Больше никогда! НИ-КОГ-ДА! Основано на моих ТРЕХ личных полетах airbaltic. Ситуация №1 Эта авиакомпания еще год назад (май 2013) нагнала на меня сомнения, когда перед посадкой на самолет(которая кстати уже на полчаса задерживалась) всем пассажирам сказали что на борт можно взять только 1 единицу ручной клади в принципе и сказали пихайте все свои сумочки в чемодан. После чего все как, простите, дураки и я в том числе, стали засовывать свои дамские сумочки и пакеты в чемоданы. Для чего? так и осталось загадкой. Ситуация №2 В этом году летели на медовый месяц в Ригу. Пытались зарегистрироваться бесплатно заранее, несколько раз пытались, но сайт все время сбрасывал попытки. На регистрации в аэропорту, я так и сказала: мы пытались, но у вас не работал сайт, на что мне ехидно ответили : сейчас тот парень посмотрит как вы там пытались. К нему я решительно повернулась и сказала: я ничего платить не буду, это у вас сайт не работал! И он не стал спорить. Но это я была бойкая, а кого-то разведут. Ну и конечно не обошлось без ревущей в автобусе к самолету девушки которую раскрутили еще на 50 евро за багаж и прочее.
Ситуация №3. Нам нужно было лететь ил Риги в Прагу, билет стоил на двоих порядка 300 евро, а билет вильнюс-рига-прага, 200 евро. Я конечно сразу покупать его не кинулась, нашла их правила, с которыми вы ставите галочку, что согласны с ними. Прочла от и до, чтобы найти что будет если мы полетим из Риги. Нашла "Билет будет недействительным и утратит свою силу, если все Купоны не используются в последовательности, указанной в Билете, за исключением направлений, где применяется ценовая концепция в одну сторону. Билеты, где цена рассчитана для поездки в оба конца, должны быть использованы полностью." Но кажется после нашего случая они внесли изменения. Суть в том, что нас развернули прямо у посадки на самолет, сказав что наш билет аннулирован. Не обремененные речевым даром сотрудники airbaltic, к которым мы кинулись за разъяснениями НИЧЕГО внятного не смогли ответить. Ведь в этом пункте нет ничего про транзитные рейсы. Я их спрашиваю: мы летим в одну с торону? В одну!! то есть билет не должен аннулироваться при неиспользовании в один конец. На это молчание, или точнее мычание. Войти в положение клиента? Я вас умоляю) В аэропорту сидят специально обученные люди, которые отвечают односложными предложениями и как попугаи твердят: Ничем не могу помочь. Кроме как жулики я их назвать не могу. Так как я следовала полностью их же правилам перевозки, а они нас кинули. Эту авиакомпанию я бойкотирую и призываю вас сделать так же. Так как на проверку первоначально низкая цена потом с большой вероятностью обернется вам такими же , если не большими затратами, чем у другой авиакомпании, хотя вы думаете, что предусмотрели все.
dinukovich
новичок

Сообщение $upreme » 05 авг 2014, 12:46

dinukovich писал(а) 05 авг 2014, 12:08:Больше никогда! НИ-КОГ-ДА! Основано на моих ТРЕХ личных полетах airbaltic. Ситуация №1 Эта авиакомпания еще год назад (май 2013) нагнала на меня сомнения, когда перед посадкой на самолет(которая кстати уже на полчаса задерживалась) всем пассажирам сказали что на борт можно взять только 1 единицу ручной клади в принципе и сказали пихайте все свои сумочки в чемодан.

Читайте правила перевозки перед покупкой билета! Сказано ОДНА единица - значит ОДНА единица. Без сумочек, фотиков, ноутов и прочего. ОДНА единица! Про "ревущую девушку" тоже самое, пускай читает правила перевозки, когда, сколько, за какие деньги можно провезти багажа и сколько можно докупить и где, если у вас самый дешевый тариф только с ручной кладью.

dinukovich писал(а) 05 авг 2014, 12:08:Ситуация №2 В этом году летели на медовый месяц в Ригу. Пытались зарегистрироваться бесплатно заранее, несколько раз пытались, но сайт все время сбрасывал попытки. На регистрации в аэропорту, я так и сказала: мы пытались, но у вас не работал сайт, на что мне ехидно ответили : сейчас тот парень посмотрит как вы там пытались. К нему я решительно повернулась и сказала: я ничего платить не буду, это у вас сайт не работал! И он не стал спорить. Но это я была бойкая, а кого-то разведут. Ну и конечно не обошлось без ревущей в автобусе к самолету девушки которую раскрутили еще на 50 евро за багаж и прочее.

Чаще всего летаю Эйрбалтиком, всегда работала регистрация и никаких проблем не возникало.

dinukovich писал(а) 05 авг 2014, 12:08:Ситуация №3. Нам нужно было лететь ил Риги в Прагу, билет стоил на двоих порядка 300 евро, а билет вильнюс-рига-прага, 200 евро. Я конечно сразу покупать его не кинулась, нашла их правила, с которыми вы ставите галочку, что согласны с ними. Прочла от и до, чтобы найти что будет если мы полетим из Риги. Нашла "Билет будет недействительным и утратит свою силу, если все Купоны не используются в последовательности, указанной в Билете, за исключением направлений, где применяется ценовая концепция в одну сторону. Билеты, где цена рассчитана для поездки в оба конца, должны быть использованы полностью." Но кажется после нашего случая они внесли изменения. Суть в том, что нас развернули прямо у посадки на самолет, сказав что наш билет аннулирован.

Ну это вообще знатный баянище - Неиспользованный первый полётный сегмент (или 2-й/3-й/9-й)
В итоге по всем трем пунктам неуд. Читайте внимательно условия перевозки и тарифа и будет вам счастие...
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение МиХаИл@ » 05 авг 2014, 15:39

Всё правильно написал $upreme. 1. Одно место ручной клади на человека, ОДНО. 2. Сотрудник авиакомпании на регистрации не имеет отношения к работе сайта. Но вы молодцом, сумели убедить его )))) 3. Сейчас открыл и посмотрел : "Пункт 4.3.5 Обратите внимание, что в случае, если Вы не приходите на любой рейс, заранее не предупредив Нас, Мы можем отменить резервации на Ваш обратный полет или продолжение маршрута. Если Вы Нас предупреждаете заранее, Мы не отменим резервации на следующие рейсы, но вступит в действие пункт 4.3.3. Исключениями являются направления, на которых применяется концепция цен в одну сторону." цитата :"Требование летать согласно порядку сегментов вводится, помимо прочего, чтобы не дать особо хитрым пассажирам летать задешево по многосегментным билетам, используя только их часть по выбору." Таковы правила, не мы их пишем. Конечно всё можно оспорить в суде.
МиХаИл@
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 14

Сообщение snarkboojum » 07 авг 2014, 17:11

Ребята, такие дела: был рейс Москва - Рига - Милан на 2 ноября, сегодня "обрадовали", что рейс отменен и предложили выбрать альтернативу 1го или 3го числа. Я выбрала 1го, хотя время вылета там стало неудобное (в 6 утра), на сайте всё получилось, типа ОК. Через полчаса приходит снова требование пройти по ссылке и подтвердить НОВЫЕ изменения в моем бронировании. Захожу и вижу: епрвый сегмент оставлен на 1 ноября, а Рига-Милан отчего-то они хотят перенести на 3 число. Я попыталась вернуть обратно второй сегмент на 1 число, но сайт выдает ошибку и говорит, что такой вариант невозможен. Смотрю на сайте варианты полетов: 1-го ноября точно есть рейс, который я первым выбрала на замену, причем стоит-то он дешевле нашего оригинального перелета. Написала им претензию на адрес московского офиса и жалобу из формы на сайте отправила.
Куда еще "постучаться"?
Звонить и требовать доставки наших тел в удобное НАМ время имеет смысл?
(там же на английском только понимают, верно?)
Какую компенсацию я имею право требовать на внезапно образовавшуюся по вине а/к необходимость оплачивать дополнительно ночь в Милане? Или хотя бы за необходимость брать такси до Домодедово в столь неурочный час?
Посещают мысли: отменить ту бронь и купить билет на 1 ноября. Как быстро вернутся деньги от этих засранцев?
snarkboojum
полноправный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Страны: 35
Отчеты: 2

Сообщение russakowalena » 07 авг 2014, 17:17

лучше было сразу звонить и диктовать, что хочется, русский доступен при выборе языка
russakowalena

Сообщение Filёna » 13 авг 2014, 09:08

Подскажите, пожалуйста: одно место багажа купила при покупке билета. Тариф basic.
Могу ли я везти ещё 8 кг ручной клади (помимо 20кг багажа) или багаж+ручная кладь=20кг? Спасибо!
Filёna
участник

Благодарил (а): 80 раз.

Сообщение Robbing Hood » 13 авг 2014, 09:14

Filёna писал(а) 13 авг 2014, 09:08:...одно место багажа купила при покупке билета. Тариф basic.
Могу ли я везти ещё 8 кг ручной клади (помимо 20кг багажа) или багаж+ручная кладь=20кг? Спасибо!

Ручная кладь - вещь отдельная от багажа. Но на AirBaltic ещё и габариты ручной клади важны. Если в рамочку при посадке пролезет (на сайте указаны размеры 55x40x20 см), можете спокойно везти.

Подробнее о багаже и ручной клади - тут: https://www.airbaltic.com/ru/bagazh
Не кивай на Шиву, коли сам вшивый (индийская пословица)
Robbing Hood
активный участник

Благодарил (а): 86 раз.
Страны: 34

Сообщение Filёna » 13 авг 2014, 11:40

Filёna писал(а) 13 авг 2014, 09:08:Подскажите, пожалуйста: одно место багажа оплатила при покупке билета. Тариф basic.

Сама же себе и отвечаю ), надеюсь ещё кому понадобится.

Задала вопрос на сайте компании и достаточно быстро получила ответ по эл.почте:

Любезно информируем, что у вас есть сдаваемый багаж 1-20 кг+ 1 сумка ручная кладь дo 8 кг 55x40x20 см.
Filёna
участник

Благодарил (а): 80 раз.

Сообщение Irina11111 » 27 авг 2014, 14:26

Этим летом решила я слетать в Италию, Рим. Чтобы сэкономить, приобрела билеты на самолёт компании Air Baltic, о чём теперь очень сожалею. Уверена на 100%, что больше я этой компанией не полечу. По-моему, хуже ничего уже не придумаешь, чем эта компания. Хотя, некоторые говорят, что бывает и хуже. Что ж, я не хочу это проверять.

Что же именно мне не понравилось:
1) За багаж нужно платить. Причём не важно, каким весом у вас багаж, вы всё равно обязаны за него платить. Я заплатила 40 евро. Надо учесть, что я достаточно ответственный человек, и всегда стараюсь предотвратить все возможные неприятные ситуации. Благо, есть интернет, можно всё прочитать. Зашла на сайт компании Air Baltic, прочитала всю информацию о багаже, и на русском языке, и на английском. Там было ясно написано, что 20кг багажа +8 кг ручной клади можно провозить бесплатно. Ок. Я дома измерила вес багажа, он был гораздо меньше предельно допустимых параметров. Прихожу в аэропорт. Встаю в очередь на регистрацию, которая, кстати, началась за 2 часа до вылета, а не за 3. Подходит моя очередь и вдруг девушка за стойкой мне говорит "А багаж у вас оплачен?" Я говорю "Какой багаж? Если по весу всё ок, какая доплата ещё может быть?" А она "Все, кто покупает билеты в компании Air Baltic, должны оплачивать багаж - 40 E, а вес багажа не важен. Ну ладно, я малость была в шоке, но что поделаешь, пошла оплатила. 40 Е это в одну сторону. Сейчас скоро возвращаюсь домой, так что заплачу ещё раз. Кстати, сейчас мой чемодан весит больше 20 кг, так что посмотрим, что мне скажут. Не удивлюсь, если заставят ещё и за перевес платить. В данной ситуации меня больше беспокоит не тот факт, что нужно платить за багаж, а то, что на сайте написано одно, а в реальности всё по-другому. Всё это вводит людей в заблуждение. Я понаблюдала за другими, стоявшими в очереди, они тоже были очень удивлены, когда их попросили оплатить багаж. Так что не одна я такая, незнающая. Спасибо сайту компании.

2) Еды в самолёте не дают. Но её можно купить. Хотя, практически никто ничего не покупает. Я, конечно, за свои 23 года ещё не очень много летала, может быть раз 20 всего, но почему-то я была уверена, что еду дают во всех самолётах. Оказывается, я заблуждалась. Но ладно, что касается еды, об этом на сайте я не читала. Может быть, про неё и написано. Так что тут я уж сама виновата. Но Бог с ним, лететь недолго, так что с голоду не умерла.

3) Самолёт похож на колымагу во всех смыслах. Мало того, что с внешней стороны выглядит, как игрушечный и ненадёжный, так и внутри маленький, тесный, неудобный. Сиденья ужасные. Короче, сплошные неудобства.

4) Сам полёт далеко не идеален. Конечно, признаюсь, мне нравятся моменты "трясучки", это мне напоминает аттракцион. Так же мне нравятся моменты взлёта и посадки, но это чисто мои личные ощущения. Если рассуждать здраво, самолёт летит как колымага, шумит постоянно. Такое ощущение, что ты 2-3 часа находишься на заводе. Посадка "не айс", но долетели - и на том спасибо. В принципе, летать я не боюсь, и даже если самолёт разобьётся, что ж, конец всё равно когда-нибудь приходит. Вечно никто не живёт. Так что страха у меня никакого нет, но летит он как колымага. И это факт.

5) Аэропорт Риги ужасен. Система контроля ещё похлеще, чем в нашей родной России. Очередь во время пересадки пришлось выстоять очень долго. Вот тут я действительно испугалась, что не успею на самолёт. Но всё обошлось. Сначала проверяли ручную кладь, потом общупывали тело, потом проверяли паспорт. И наконец - огромная очередь на посадку.

Ну вот, собственно, и всё, что я хотела сказать по поводу компании Air Baltic. Плюсов никаких называть не буду, так как не вижу в этом смысла. Никому не советую лететь этой компанией. Можно купить билет за те же деньги на прямой рейс. И вообще, выбрать хорошую компанию. Моя любимая - Iberia. Вот что-что, а Iberia - просто чудесная компания, в которой минусы отсутствуют.
Irina11111
новичок

Сообщение $upreme » 27 авг 2014, 15:00

Последнее предложение убило. Модеры - снесите плиз этот поток глупости )))))
$upreme
почетный путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 26

Сообщение cre-olka » 27 авг 2014, 15:19

...а что? коммент адекватен возрасту и жизненному опыту.
Зато девушка теперь знает все про багаж и про то, что не кормят...
А, если уж честно, то чувства к AirBaltic и аэропорту Рига очень сильно похожие, и тут я сто пуль не патриотка.
Зато здесь есть единственное сокровище - форумчанка Agentrix.
cre-olka
путешественник

Благодарил (а): 779 раз.
Страны: 28

Сообщение Masha L » 27 авг 2014, 17:24

Напишу тогда про положительный опыт с Air Baltic ;)
Летели с пересадкой, Москва-Рига-Милан. Про багаж конечно же знали, оплатили заранее, 2 чемодана, в них и в 4 чемодана ручной клади спокойно уложили вещи на 2 взрослых и 2 детей, и на второй, более длинных из двух рейсов заказали предварительно питание, и это оказалось вкусно (а на обратный путь мы замешкались с едой, и оказалось, что менее чем за сутки до рейса заказать горячее питание увы нельзя, по крайней мере на рейс Милан-Рига, из Риги-то без проблем).
В аэропорту - быстрый и вежливый контроль безопасности по прилету. Прилетевшую с нами целую бутылку воды не выкинули, а быстренько проверили на анализаторе, и нам вернули. Обнаруженные в ручной клади сына канцелярские детские ножницы измерили, проверили, что длина лезвий менее 5 см и что они с закругленными концами - и без проблем тоже вернули (мы уже мысленно с ними расстались). Аэропорт Риги маленький, но детская площадка есть. Самолеты - все четыре достались свежие, и с нормальными чистыми кондиционерами (у меня после грязных - сразу начинается насморк, который проходит очень долго и на антибиотиках, тут же ничего такого не было, то есть с чистотой кондиционера все в норме). Претензий к взлету-посадке не было, в Риге очень аккуратно оба раза садились. Восторгов у меня тоже нет, но и отрицательных эмоций - тоже.
Masha L
участник

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Халайпиб » 27 авг 2014, 17:43

Скажите, пожалуйста, покупал билеты на Озоне, регистрироваться за 72 часа на сайте Балтиков с кодом, что получил при покупке? Понимаю, вопрос странный, другого кода все равно нет, но вот не опознает меня сайт airbaltic, пишет: "Данное бронирование не может быть найдено по причине того, что оно было сделано оффлайн". А вот на checkmytrip бронирование имеется. Что, за 3 дня система меня вдруг опознает, и зарегистрирует?
Да, и вопрос вдогонку: при регистрации онлайн нужен принтер, какая-нибудь новая бумажка появляется?
На вопросы отвечаю подробно, но без знания дела. Всё зло – в деталях.
Халайпиб
активный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 22

Сообщение Bucs » 28 авг 2014, 16:53

Халайпиб, в Чекмайтрипе посмотрите код бронирования AirBaltic. Он там 100% присутствует.
Bucs
почетный путешественник

Благодарил (а): 216 раз.

Сообщение unreal_undead » 28 авг 2014, 17:03

в Чекмайтрипе посмотрите код бронирования AirBaltic

Вот этой фразы не понял. airbaltic пользуется амадеусом и в нормальных обстоятельствах бронь на сайте находится по тому же коду, что и на checkmytrip. Мне сообщение про оффлайн бронирование писали после того, как несколько раз сменилось время вылетов и номера рейсов. Онлайн регистрация тогда тоже сразу не прошла, пришлось звонить в службу поддержки - что-то там починили, после этого смог зарегистрироваться на сайте.
unreal_undead

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Халайпиб » 28 авг 2014, 17:42

Спасибо за ответы. У меня кнопка "Сказать спасибо!" исчезла, не могу найти ее!
Халайпиб
активный участник

Сообщение Bucs » 28 авг 2014, 17:54

unreal_undead писал(а) 28 авг 2014, 17:03:Вот этой фразы не понял. airbaltic пользуется амадеусом и в нормальных обстоятельствах бронь на сайте находится по тому же коду, что и на checkmytrip.

Амадеус - это дистрибуция. Билеты AirBaltic продаются и в других системах. Но база данных у балтиков своя. И локатор конкретной брони в ней отличается от локатора в остальных ГДС.
Bucs
почетный путешественник

Благодарил (а): 216 раз.

Сообщение alexanderrrr » 29 авг 2014, 00:21

На всякий случай еще раз: пробейте бронь по checkmytrip и там в разных доп.деталях может быть код авиакомпании, по которому Вы, возможно, сможете найти свою бронь на их сайте.
Про принтер - вроде народ тут писал, что чекинился, но талон не печатал, а получал его на стойке без особых проблем.
alexanderrrr
почетный путешественник

Сообщение vitrysk_ » 29 авг 2014, 00:46

Bucs писал(а) 28 авг 2014, 17:54:
unreal_undead писал(а) 28 авг 2014, 17:03:Вот этой фразы не понял. airbaltic пользуется амадеусом и в нормальных обстоятельствах бронь на сайте находится по тому же коду, что и на checkmytrip.

Амадеус - это дистрибуция. Билеты AirBaltic продаются и в других системах. Но база данных у балтиков своя. И локатор конкретной брони в ней отличается от локатора в остальных ГДС.

вы о чем? инвенторная система Балтиков завязана на Амадеус
vitrysk_

Сообщение Халайпиб » 30 авг 2014, 13:03

Скажите, как регистрация на мобильнике проходит? Потом с мобильника показывать ее в аэропорту? А можно три регистрации показать с одного мобильника?
Халайпиб
активный участник

Сообщение Даниэль из Риги » 30 авг 2014, 13:49

Можно.
Даниэль из Риги
Навечно в списке

Благодарил (а): 248 раз.
Страны: 48

Сообщение AVAKON » 02 сен 2014, 15:21

Если вы летите AirBaltic, никогда не пейте вообще ничего спиртного и ни в каких количествах. Ни в коем случае не покупайте спиртного на борту, хотя вам будет предложено. Если у сотрудников будет хоть малейшее подозрение что вы пили, вас запросто не пустят на борт. Со мной именно так все и получилось, когда я на прошлой неделе летел рейсом Москва - Рига – Рим с короткой стыковкой в Риге. После прохождения контроля в Риге спокойно себе пошел на посадку и вдруг у одной из сотрудниц сработал какой-то внутренний алкотестер, она сказала что я пьян и от меня пахнет спиртным. Спорить особо с ней не стал, так как прекрасно понимаю, что в данной ситуации за любой спор могут еще и дебоширом «сделать». Пришлось покупать билеты за 450 евро из Риги до Рима. Мало того, в Италии у меня была встреча с девушкой, которая не поняв ничего, испугалась и уехала. В результате испорченные отпуска у двух человек, один из которых даже не слышал об AirBaltic, куча потраченных впустую денег и испорченные отношения. Кто думает, что выпьет чуть-чуть и будет вести себя тихо - не обманывайтесь. Сотрудникам будет достаточно одного запаха, чтобы вас не пустить. Возможно это такая политика компании, не знаю, ведь каждый такой оставшийся пассажир просто обязан как-то будет выбираться из Риги, а на месте там цены просто конские на билеты. Бог судья той сотруднице, которая так решила поступить с двумя людьми (я ей объяснял всю ситуацию с девушкой, но она ничего не слушала), ну а я теперь конечно же никогда не буду связываться с AirBaltic, слишком это дорого получается и опасно, и всем вам не советую.
AVAKON
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 12

Сообщение Халайпиб » 02 сен 2014, 18:33

Из вашего текста невозможно понять, выпивали вы на самом деле - пусть немного - или нет.
Халайпиб
активный участник

Сообщение vitrysk_ » 02 сен 2014, 18:40

эх, и как же меня после лаунжа эйрбалтики на борт пускают...)) так что скорее вопрос в том, как человек себя ведет. но отношение - подтверждаю. и у эстонских авиалиний то же самое. именно с российских рейсов неоднократно наблюдал как не пускали на пересадку. но люди со стороны смотрелись ну ооооочень нетрезвыми. опять же - никто не выбирал их из толпы, они обычно сами лезут на рожон... или комплиментами гейт-стаффу, или настойчивыми вопросами типа "когда уже полетим", или угрозами что типа "у меня встреча а вы мне ее срываете".... так что причина надо думать именно в этом, что пить надо с умом. а так наблюдал факты ссаживания где угодно по миру, именно за алкоголь. при этом сам грузился часто тоже не полностью трезвый, но естественно вменяемый)) еще и апгрейды просить умею в этом состоянии))))) и получать)
vitrysk_

Сообщение Mors » 02 сен 2014, 19:06

Irina11111 писал(а) 27 авг 2014, 14:26:Аэропорт Риги ужасен. Система контроля ещё похлеще, чем в нашей родной России.

Мне наоборот показалось, что в Риге контроль минимальный. Досмотр ручной клади до магазинов, покупки duty free не запечатывают, даже алкоголь. Можно пронести на борт столько воды и еды, сколько в сумку влезет. Кстати, размеры этих самых сумок не проверяют. По крайней мере, на моих 4 перелетах не проверили ни у кого, насколько я видела. А у некоторых баулы были будь здоров - на вид куда больше заявленных 50х40х20.

Меня поначалу напугала платная регистрация на стойке (10 EUR за каждый сегмент) и невозможность выбора места на этапе регистрации. Но на деле оказалось все не так уж и страшно - посадочные на стойках распечатывают бесплатно, места система выдает нормально.

Да и аэропорт мне понравился - чистый и аккуратный, с шустрым бесплатным wi-fi, вкусным кофе и удобными креслами.
Mors
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 28

Сообщение AVAKON » 02 сен 2014, 19:39

Халайпиб писал(а) 02 сен 2014, 18:33:Из вашего текста невозможно понять, выпивали вы на самом деле - пусть немного - или нет.

Выпивал в Москве еще. Но очень немного. Плюс еще выпил 50-граммовый виски в самолете, которые они продают там. Был слегка на веселе, но ни к кому не приставал, слушал музыку в наушниках, ни с кем не разговаривал. Слегка среднее такое опьянение, когда в пляс еше не пускаешься, но за час полета запах был, тем более я не покупал на борту ничего поесть.
AVAKON
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 12

Пред.След.

Список форумовАвиабилеты, Аренда авто, Мили, Паспорта, Страховки, ДеньгиАвиабилеты. Авиакомпании. Аэропорты. Новости авиацииАвиакомпании — отзывы, сервис, питание, багаж

Включить мобильный стиль