Предупреждаю: отчет будет без особых подробностей и больше эмоциональным. И выводы, которые я вынес из поездки будут вначале т.к. сам отчет ничего выдающегося в себе нести не будет, как мне кажется, и его можно не читать.
Исходные данные: Я поехал в Италию в конце мая на 13 дней. Один. В Европе был впервые. Сам составил план, купил билеты, забронировал некоторые гостиницы и пр. Поездка планировалась в меру бюджетной, но в итоге потратил порядка 85 тысяч рублей (1700 евро по курсу того времени), считая авиабилеты (16 т. руб). План поездки: Рим, Помпеи, Неаполь, остров Сицилия (Сиракузы, Катания, вулкан Этна, Таормина), Рим. Цель поездки: достопримечательности (руины, статуи, музеи и пр.)
Выводы: как нужно ездить в Италию1. Ехать туда нужно с нормальными деньгами, потому как бюджет 100 евро в день (около 5000 руб.) -- это очень бюджетно, как оказалось.
2. Ехать нужно не одному, а в романтической компании -- Италия в этом плане хороша.
3. Арендовать машину на весь срок.
4. Если хочется искупаться в море, то ехать не в мае, а уже летом.
5. Не посещать крупные и перегруженные туристами города (включая даже Рим).
6. Останавливаться в маленьких городках – в них комфортно, красиво, все рядом, нет толп туристов. Чтобы не было скучно, не нужно сидеть на одном месте, а следует переезжать в другой город каждый 1-2 дня.
А вот как получилось у меня:
В
Рим я прилетел Чешскими авиалиниями, и потратил 1,5 дня на осмотр Ватикана и некоторых достопримечательностей Рима. Честно скажу: ожидал большего. Да, Ватикан весьма немаленькое сооружение, но у меня сложилось такое ощущение, что итальянцы наглым образом спрятали 95% скульптур, картин и т.д. в запасники. Обычной практикой во всех итальянских музеях является закрытие прохода в половину залов -- для чего, я не понял. А то что выставлено на всеобщее обозрение (притом за вполне себе европейские цены, которые не снижаются в связи с тем, что музей по сути наполовину не работает) впечатляет, но этого просто мало! Ни в какое сравнение, например, с Эрмитажем Ватикан не идет. Не понравилось то, что весь Рим оккупирован туристами, все дорого, поесть вкусно и бюджетно негде. Впрочем, сам город красив и экологичен. Посетить Рим стоит, но больше 2-3 дней задерживаться не нужно.
Затем, на поезде я переехал в
Помпеи. Этот маленький городок оставил о себе очень приятное впечатление. Чисто, красиво, относительно недорого. Здесь я ощущал себя намного более уютно, чем в Риме или последующем Неаполе и его окрестностях. Само собой в Помпеях я посетил древний город в руинах: его несколько перехваливают, мне кажется. Город – да, большой – да, весь в руинах – да, но слишком он однообразный: одни улицы кирпичных домов как близнецы похожи на другие, Некрополь был закрыт, амфитеатр маленький, плохо отреставрированный стадион (конечно кирпичный) позволяет ходить только по арене. Вообще, обилие красного кирпича, из которого построены 90% зданий в Италии (включая римский Колизей) меня разочаровало – слишком приземленно и современно выглядит кирпичная кладка по сравнению с мраморными зданиями/руинами, которые я видел в Турции. В Помпеях я обедал и ужинал в лучшем ресторанчике , который встретил за поездку. Естественно, в Италии не каждый ресторан или кафе, где я побывал были хороши – как и в любом деле, качество за приемлемые деньги приходится поискать (но сайт TripAdvisor в этом мне помогал).
Посетил я и руины в соседнем городе
Геркулануме. Довольно мило, менее однообразно чем в Помпеях и на порядок меньше иностранных туристов. Зато местных школьников было довольно много. У меня сложилось впечатление, что итальянским детям в школе выделяют отдельный день в неделе, чтобы они могли всем классом посетить все достопримечательности. Впрочем, школьники хоть и галдят как все дети, но не вызывают такого отторжения как российские.
Далее у меня было запланировано посещение древней виллы в городе
Торре-Аннунциата, расположенной недалеко от Неаполя. Добраться и найти эту достопримечательность было не просто даже с картой и GPS. Приехав на поезде на городской вокзал, я как обычно двинулся пешком. Но такая дорога явно не рассчитывалась на туристов т.к. пролегала по мрачным кварталам трущоб. Здесь мне впервые в Италии стало некомфортно. Вокруг какие-то заплесневелые и/или покинутые дома, мусор, узкие и очень кривые улочки, ведущие в еще более зловещие промзоны. И это днем, когда ярко светит солнце. Позже, в окрестностях и в самом Неаполе я насмотрелся на подобное убожество уже в темное время суток, когда там реально становится страшно.
Остановился на запланированную стоянку на 2 дня я в спальном районе
Неаполя. Добраться туда было проблематично т.к. кривые улочки очень сбивают с попыток выйти к цели. И GPS на моем смартфоне далеко не всегда справлялся с задачей, что было впервые. Именно в Италии я больше всего блуждал в окрестностях нужной мне цели, но не мог к ней приблизиться т.к. холмистая местность и искривленные улицы не давали сделать это по кратчайшей прямой. В Турции (не пляжной), Гонконге, Вьетнаме и в России я таких проблем не испытывал почти никогда. Один раз в Неаполе я был в метро, когда объявили, что оно ни куда больше не поедет, всем просьба выйти наружу (без возврата стоимости билетов, конечно) и добираться в сумерках самостоятельно. Через час попыток преодолеть холм (по ту сторону которого я жил), и на котором находились страшные (особенно после наступления темноты) трущобы местной бедноты (т.н. Испанский квартал) я раскошелился на такси.
В целом Неаполь оставил о себе нейтральное впечатление. Основные достопримечательности – это множество огромных католических соборов (внутри древние картины, фрески, статуи, лепнина), сконцентрированных в том самом Испанском квартале, и несколько крепостей. Есть и музеи (работают, естественно, наполовину), и красивая природа, и городские развлечения и пр. Минусы: грязь, разруха, много черных и «черных», и некомфортное чувство, что меня могут ограбить. Зато довольно дешево (и вкусно), что объясняется, очевидно, низким уровнем жизни. Скажу честно, посещать этот регион Италии вновь я бы не стал.
Еще на родине я четко спланировал свой маршрут вплоть до Неаполя. Примерно наметил дальнейший план как (а) окрестности Неаполя – регион Кампания или (б) Сицилия. Хлебнув мафиозного (впрочем с каким либо криминалом я за всю поездку ни разу не столкнулся) воздуха этого мегаполиса, я решил, что нужно рвать на юг – в
Сицилию. Взяв билет до конечной станции одной из веток на Сицилию я добрался до
Сиракуз. Этот город меня приятно поразил контрастом с Неаполем. Светлые чистые улицы, кругом море, нет больших скоплений людей. Милый город, в котором можно как отдыхать, так и есть на что посмотреть: крепость, церковь в стиле модерн, музеи, катакомбы. Правда, с пляжами не очень т.к. берег скальный и обрывистый, как я заметил.
На следующий день я был в
Катании. Город сравним с Сиракузами, но все же не такой уютный и более густо населен. Впрочем, особо по городу походить мне не довелось т.к. целью поездки сюда было посещение вулкана
Этна. Да, вулкан впечатляет и подъем на 3000 метров над уровнем моря обязателен! В отличие от давно бездействующего вулкана Везувия, близь Неаполя – видео на Ютубе мне было достаточно, чтобы понять его малую ценность как достопримечательности. На Этне пришлось провести целый день т.к. без личного авто я был вынужден ждать автобуса (который приезжает к вулкану в 9 часов, а уезжает только в 17), томясь в ожидании т.к. делать там после часов 5 подъема-спуска с вершины вулкана абсолютно нечего. «Марсианские» окрестности вулкана очень понравились. Думаю, это было самое запоминающееся событие в моем путешествии.
Переехав в
Таормину я оказался в более пляжно-тусовочном месте. Город небольшой и стоит на крутых холмах, потому передвигаться по нему требует затрат определенных физических усилий, особенно в жару. Город очень красивый, зеленый, душевный что ли. Музеев и руин почти нет; есть амфитеатр и что-то еще, но я посмотрел на них бесплатно с ближайшего холма и понял, что платить 15 евро за это не хочу. Еще раз повторю: Таормина очень живописна, чиста и опрятна, окружена пляжами (в основном платными – 5 евро за шезлонг с зонтиком), но не дешева. Мне город очень понравился, но жить в нем неделю мне было бы скучно.
Покинув Таормину на поезде (который грузят на паром, чтобы перевезти через пролив – тоже любопытное маленькое приключение) отправился назад в
Рим. Здесь я посетил, наконец, Колизей, который закрыт на 75% и однозначно не стоит более чем часового стояния в очереди за билетом. Окрестные руины также не вырвали из меня вздоха восторга, а толпы туристов раздражали. Зашел я в и несколько музеев, но ничего сногсшибательного не увидел. Впрочем, мне запомнился военный музей (не запомнил названия) тем, что вообще-то итальянцы воевали на стороне фашистов, но в музее это, так сказать, не афишируют, выставив обезличенные мундиры и боевое оружие. Сикстинская капелла, конечно, впечатляет – великолепная живопись, старинная архитектура. Но ужасные толпы туристов едва дают передвигаться по узким проходам капеллы – это большой минус.
Возвращался в Россию из ужасного аэропорта в Риме –
Фиумичино. Мало того, что туда долго и дорого добираться, так еще и внутри он очень неудобен: очень длинный (я прошел километра 3, наверное), запутанная навигация, очереди к нескольким паспортным контролям. Плюс к тому мало указателей на английском, и в моем билете указали гейт, рейс и прочее, но забыли подписать что есть чем (т.е. мне пришлось самому догадываться, что означает надпись «C9» -- гейт или место в салоне.
Цены: основная претензия к Италии у меня выражается в высоких ценах на все. Если простенький B&B отель за 50 евро на отшибе Рима (или намного более приличный отель в других городах, но нужно внимательно читать отзывы на
http://Booking.com) я считаю еще терпимым, то обед за 25 евро на одного без излишеств – нет. Все мелочи стоят дорого: музеи от 8 евро (любимая цена любого захудалого музея), бутылка воды -- 1-2 евро, фрукты от 4 евро/кг в супермаркете и т.д. Дешево: вино, оливковое масло, китайский ширпотреб. Мне не понравилось, что тратя вполне ощутимые средства я далеко не шиковал.
О каком выгодном шопинге в Италии идет речь я не понимаю. Во всех городах, где я был, вся итальянская одежда стоит не сильно дешевле чем в России. И даже китайские/вьетнамские/тайваньские кроссовки и джинсы стоят по 50-80 евро. (Исключение составляет Неаполь и окрестности -- там я видел действительно недорогие вещи, но т.к. мое путешествие в то время не перевалило за экватор, ничего покупать я там не стал.) В аутлеты далеко за городом я не ездил, но один крупный римский аутлет на отшибе я посетил: цены вполне московские, народу местного много, но кожаные куртки за 500 евро и дизайнерские джинсы за 100 покупают плохо. Может быть дело в том, что я далек от высокой моды и джинсы с вырезами на коленках и «мотней» между ног меня не прельщают, но смысла ездить за покупками в Италию я не увидел. Возможно, для женщин все иначе...
Вообще, об Италии у меня сложилось мнение как об очень дорогом месте, и по приезду Россию я стал понимать как же у нас все дешево. И это я еще был в дешевой южной части Италии – в Венеции, Милане все значительно дороже. Недавно случайно посмотрел в новостях сюжет о том, что оказывается Италия -- самый дорогой регион в Европе для туристов.
Вот такая не во всем удачная поездка в Италию у меня получалась. Ну а мои рекомендации как нужно правильно ездить туда смотрите в начале отзыва. Не все, конечно, смогут это осилить, но кто предупрежден, тот вооружен.