Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Длиннохвостая сорокопутовая пиха (Lipaugus fuscocinereus). Довольно редкая птица семейства котинговых, показывается не каждому. Встретилась нам на Рио-Бланко.
Черноухий колибри (Adelomyia melanogenys), единственный представитель рода.
После наблюдений на Рио-Бланко, мы через Манисалес поехали в маленький городок Апиа. По дороге в Манисалесе я, наконец, купил полевой определитель по Колумбии. Ехали до вечера. На подъезде к Апиа упёрлись в огромную пробку, состоящую в основном из грузовиков и бензовозов, кордоны полиции и национальной гвардии. Прошедший накануне ливень снёс важную горную дорогу, на её восстановление бросили армию. Легковушки пропускали по оставшейся узкой полосе, а большие машины распихивали куда только возможно в условиях узких горных дорожек. Уже на улицах Апиа мы ползли в пробке вверх по невероятно крутому уклону, а прямо перед нами ползли пять гружёных бензовозов. Было страшновато, блин. Я как представил, что у кого-нибудь тормоза откажут!
Часа два перед нами маячил представитель отечественного автопрома.
Цетральная площадь Апиа - самая крутая из виденных мной. В прямом смысле - крутая Город расположен на крутом склоне и в нём нет ни одного ровного места. Улицы разбегаются под запредельными уклонами, там на старенькой машинке особо не поездишь. Не знаю, как они решают вопрос с ливневой безопасностью. А может и не решают. Минимум, три улицы были размыты ливнем. Смыты, я бы сказал. Мы заночевали там. За пять минут прогулки по площади я обзавёлся парой друзей Говорю же, колумбийцы общительны, открыты и доброжелательны. В захудалом местном ресторанчике официантка сказала, что бумажного меню у них нет, и стала пулемётной очередью произносить его наизусть. Нифига понять и сообразить невозможно. Мы её остановили и стали спрашивать, кто что хочет, на предмет наличия. Так вот, нашлось всё! Мне там понравилось. Душевная деревня. Совершенно не туристическая, но я бы там завис. По вечерам на площади продают с тележек всякие пирожки и прочие вкусности. После ужина рухнули спать. Все дневные кадры сделаны на бегу на обратном пути.
Скво не могла пройти мимо многочисленных местных виллисов, рэнглеров и ГАЗ-69. Фотала их постоянно.
Вокруг Апиа - кофейные плантации. Мы же утром поехали в леса.
Утром пятого дня выехали из Апиа в пятом часу. Затемно остановились на короткий кофе-брейк в городке Пуэбло-Рико, где живёт община индейцев эмбера. Колумбия - не Боливия. В Андах там почти не осталось индейских общин, хранящих традиции. Эмбера - одна из немногих. Женщины носят золотые и розовые платья и косы. В пять утра в городке идёт развод. Дети в школы, родители автобусами на плантации. Темно было, мы не снимали. Далее наш путь лежал в Нац.парк Татама. На въезде в парк расположена финка Монтесума, один из ключевых колумбийских бёрдвотчерских лоджей. Там мы провели следующие два с половиной дня, наблюдая за птицами на разных высотах на нижней границе облачного леса.
Гнёзда каштановоголовой оропендолы.
Цикады просто оглушали.
Это экспедиционная машина Диего Кальдерона, известного колумбийского бёрдвотчера и гида. Мы с ним там познакомились. Кто интересовался птицами ЮА, наверняка видел в сети огромное количество его снимков. Он не фотограф, качество снимков низкое, зато видовой охват просто фантастический. На этот раз он возил англичан, группа у него была та ещё. Мне показалось, что там моложе 90 лет не было никого!
Утро в Андах. Сняли прямо с Монтесума Роуд, Нац.парк Татама. На первых кадрах солнце ещё за горами, на последнем - выглянуло. На нашем уровне тоже туман, но пока не такой плотный. В таком мы окажемся после обеда.
Michelle, ma belle! Мишель. Наш местный индейский гид. Без местных гидов в Нац.парках передвигаться нельзя. Они могут что-то показать, но чаще просто следят, особенно если основной гид знает эти места. Мишель пару раз кое-что подсказывала, а вообще, ей было пофиг. Она из мобильника не вылазила
Надо нашу команду показать, а то всё птички да птички. Мишель я уже показывал, она с нами всего один день была. Крайний справа - водитель Арлей. Балагур и донжуан. Ни одной юбки не пропускал. Где бы он ни появлялся, через пять минут у него образовывалась куча друзей и знакомых. Ежедневно по 15 часов за рулём. Мы привередливые, но скажу уверенно: водитель прекрасный. При этом накрывал поляну на обед и манго-брейки. Бывало, высматриваю птицу в кустах, а Арлей мне в рот шоколадку суёт. Он так давно бёрдвотчеров возит, что сам уже за гида сойдёт. Второй справа - наш гид Джониер Аранго. Он работал с нами все 8 дней. Ещё Скво была, но она по другую сторону камеры
Лео - ещё один местный индейский гид. Хозяйка финки Монтесума. Вообще-то, её зовут Леопольдина.
Несколько кадров, сделанных во время бёрдинга на Монтесума Роуд. Погода позволяла нормально снимать только пару часов с утра. Остальное время - туманы и дожди.
Похоже на малину? Не надо там ничего пробовать. 99%, что это несъедобно. У нас в лесу трудно найти ядовитое растение, в южноамериканских лесах трудно найти съедобное. Скво как-то в хвойном колумбийском лесу нашла маслята, заквохтала, забегала вокруг, еле утащил. Буквально перед этим она нашла землянику. Ну, натурально, землянику. Те же листья, те же ягоды. Попробовала - кое-как отплевалась. Некоторые деревья даже трогать не рекомендуется. А то, что плоды едят птицы, ничего не значит. Они едят и ядовитые для нас.
Белохвостый колибри (Urochroa bougueri). Очень мне понравился. Птица эффектная и редкая. Обитает на высотах 1000 - 2500м в Колумбии и Эквадоре. Были регистрации на севере Перу. Подборка кадров с финки Монтесума, Нац.парк Татама.
Здесь мы притормозили. И вовсе даже не туманом полюбоваться. Он, конечно, красив, но задолбал уже к тому времени. Здесь над нами пару раз пролетели Толстоклювые попугаи Катерины (Bolborhynchus lineola). Этот вид проще увидеть в клетках по всему миру чем в родном лесу. Не по причине редкости, причём. Дело в том, что никто (ну, или почти никто) никогда не видит их сидящими где-либо. Из всех известных колумбийских гидов лишь около одного однажды на секунду присел такой попугай. Они летают высоко с тихими криками, но не видно, где приземляются. Такая у них защитная тактика: они передвигаются вместе с облаками и сидят на высоких вершинах деревьев, скрытых в облаках.
Как вы уже поняли, главная проблема бёрдинга в колумбийских лесах - это не партизаны, а недостаток света
Длиннохвостый сильф (Aglaiocercus coelestis). Родственник небесного сильфа, которого я вам уже показывал, но с гораздо меньшим ареалом. Встречается только в Колумбии и Эквадоре. Этот хвост постоянно в кадр не влазит.
Большинство цветов со сладким нектаром - красные. Поэтому колибри неравнодушны к красному цвету и хорошо на него реагируют. Если вы наблюдаете за колибри в красной футболке, например, они любопытствуют, зависают перед носом и могут даже попытаться присесть. Нектароносные растения это "знают" Многие из них обзавелись вот такими красными маячками для колибри. И не только маячками. Иногда можно встретить целые посадочные красные полосы вдоль всего листа прямо к чашечке цветка.
Ну, и до кучи всякие цветочки-уёчки и виды из колумбийского леса.
Колибри-якобин (Florisuga mellivora). Широко распространённая птица, но есть несколько "но". В Монтесуме, где мы её сняли, это совсем не очевидный вид. Этот колибри в основном равнинный житель, в горы забирается редко, выше 1500м вообще не поднимается. К тому же очень не любит спускаться с вершин деревьев, в которых и обитает среди эпифитов. Обратите внимание, в тропиках даже стальные тросы ростки пускают ))
Филодис Митчелла (Calliphlox mitchellii). Мелкий лесной колибри, обитающий на небольших высотах в Колумбии и Эквадоре. Есть ещё изолированная популяция на юге Панамы. Традиционно покажу сначала скромного, без блеска.
Королевский бриллиант (Heliodoxa imperatrix). Крупный колибри. Полуэндемик. Встречается в западной части Колумбии и на северо-западе Эквадора.
Пурпурный венценосный колибри (Boissonneaua jardini). Редкий колибри с мозаичным ареалом, встречается в юго-западной Колумбии и северо-западном Эквадоре.
Украшенный мухоед (Myiotriccus ornatus). Этот симпатичный мелкий тиранчик размером с колибри обитает в горных лесах Колумбии, Эквадора и Перу. На Монтесума Роуд был многочисленным.
Бенджаминов колибри (Urosticte benjamini) и "Барранкилья карнавал". Этот колибри распространён на тихоокеанском склоне Западной Кордильеры в Колумбии, Эквадоре и Перу. Обозначен как "обычный", но ему почему-то все радовались. И я за компанию. Я-то, понятное дело, всем радовался На севере Колумбии есть большой город Барранкилья, там проходит ежегодный колумбийский карнавал. Мы там не были, по отзывам, кроме карнавала там ничего интересного нет. Но название этого города преследовало нас всю поездку. Из за карнавала вся задорная колумбийская латино-попса, да и не только попса, воспевает именно Барранкилью. Так вот, когда мне удавалось сфотать какую-нибудь супер-редкость, я плясал и пел "Барранкилья карнавал". Колумбийцы покатывались со смеху.
Андская амазилия (Amazilia franciae). Обитает в горных лесах Колумбии, Эквадора и Перу.
Второй вид более северный. Зеленошапочный бриллиант (Heliodoxa jacula). Его ареал - от Коста-Рики до Эквадора, но сильно фрагментированный.
Королевский колибри-инка (Coeligena wilsoni). Постоянно попадался в тёмном лесу, хорошо снять так и не удалось. Обитает в юго-западной Колумбии и западном Эквадоре.
Видели такое? Вообще-то, бабочка называется 89. Вот так и называется! Иногда пишут полное название Latreille's 89 butterfly (Diaethria euclides). А есть ещё её родственница 88.
Серогрудая кустарниковая танагра (Chlorospingus semifuscus). Пусть вас название в заблуждение не вводит. Эта птица не из семейства танагровых, а вовсе даже их семейства овсянковых. Обитает в Колумбии и Эквадоре.