Шлемоносный колибри (Oxypogon guerinii). Самый высокогорный колибри. Единственный, поднимающийся до 5000 - 5200 метров н.у.м. Обитает в суровом климате парамо с почти ежедневными заморозками и частыми снегопадами. Полуэндемик. Кроме Колумбии встречается только на северо-западе Венесуэлы. Найти птицу не очень сложно, как мне показалось, снять - как повезёт. Она носится в поисках корма по большой территории, по кочковатой подушке парамо за ней особо не набегаешься. Ну, и как обычно - то далеко, то против солнца К тому же, насколько мне известно, на кормушки она не идёт. Вот лучший кадр, где видно всю птицу. Конечно, роскошную бороду надо снимать "в лоб". Снимок бороды - ниже. За неё птица получила английское название Bearded Helmetcrest.
Вот этот снимок мне нравится, здесь у неё морда зверушки какой-то.
У Шлемоносного колибри очень короткий для колибри клюв и короткие широкие крылья.
Птица сильно привязана к эспелеции. Она и кормится в основном на этом растении, на нём же чаще всего и гнездится, но в ограниченных ресурсах сурового климата не пренебрегает и другими цветами, как видите.
Буробрюхая южноамериканская ласточка (Orochelidon murina). Снято в колумбийском парамо. До этого мы встречали её в эквадорском парамо. В источниках написано, что она обитает на высоте до 3600м. Что интересно, мы оба раза видели колонии метров на 200 выше.
Изумрудногорлая металлура (Metallura tyrianthina). Сердитый парень. А изумрудное горло надо снимать "в лоб" и на солнышке, а не в тумане Снято в парамо у верхней границы леса, где кустарники среднего яруса уже появились, а верхнего яруса ещё нет.
После знакомства с авифауной парамо мы пообедали в поле и всю вторую половину дня наблюдали за птицами на Лос Термалес Роуд. Это дорога к горячим источникам вулкана Руис. Горячие источники, кстати, несколько раз били прямо из земли у дороги, а по обочинам бежали горячие ручьи. Искали птиц у верхней границы леса и ниже. Как обычно, после обеда облачный лес погрузился в туман. Несколько кадров.
Вот такие "дворняжки" бегают по Колумбии. Причём, довольно часто.
Сначала снимок забраковал, а потом подумал что цветок красивый. А потом вообще нашёл второй кадр. Как только не извернёшься ради нектара! Златогрудый эрион (Eriocnemis mosquera).
Но и это не предел. Позже я вам ещё и не такое покажу.
Красногрудый блестящехвостый колибри (Chalcostigma herrani). Это очень хорошая встреча. Хоть птица и не краснокнижная, и ареал у неё тянется широкой полосой по андским хребтам через Колумбию, Эквадор и Перу. Дело в том, что она очень редкая на всём ареале. И на кормушки идёт крайне неохотно. Зато она идёт на российских бёрдеров. Мы её трижды встречали. А вот наш колумбийский гид до этого видел её только раз, и то в полёте. А он водит группы в этом районе несколько лет. Снимков в сети тоже мало. Русское название у неё неудачное, я считаю. По английски птица называется Rainbow-bearded Thornbill. Снимки сделаны в субпарамо на Лос Термалес Роуд неподалёку от Манисалеса.
Блестящий крючкоклюв (Diglossa lafresnayii). Самый высокогорный из цветоколов. Снят в тумане на Лос Термалес Роуд на верхней границе леса. Обитает в Колумбии и Эквадоре. Ареал немного захватывает также Перу и Венесуэлу.
Глазчатый тапаколо (Acropternis orthonyx). Минута славы. Хвастаюсь. Когда я впервые приехал в Японию, в первый же день попал в японский телевизор сразу на пять телеканалов. В позапрошлом году в Эквадоре опять та же песня, на один, правда. Со мной это часто случается, про Россию вообще молчу. Так вот, это не идёт ни в какое сравнение с минутой славы после того, как я сделал в Колумбии этот снимок. Водитель и гид бегали с глазами маньяков, переснимали птицу сотовыми с дисплея Кэнона и отправляли в Фэйсбук, начальству и друзьям. Гид потом до конца поездки рассказывал каждому встречному-поперечному, какой я меткий стрелок. Дело в том, что эту птицу вообще мало людей на земле видели. В большинстве бёрдерских отчётов из ЮА напротив глазчатого тапаколо стоит пометка "только голос". С фото, естественно, дело ещё хуже. В сети совсем мало снимков. Идеальных, может, один - два. Знаю человека, который несколько лет снимал клювы и хвосты, прежде чем получил кадр типа этого. В практике нашего гида это был первый снимок, сделанный под его руководством. Не подумайте, что мне просто повезло (хотя, и это, конечно). Всего пришлось потратить полтора часа, час из которых - неподвижность в нелепых позах, висение на одной руке и стояние на одном носке. За всё это время птица дала мне только один шанс на ИСО 4000 и выдержке 1/160. Зазевайся на секунду - всё, поезд ушёл. Кто сталкивался, тот поймёт. Глазчатый тапаколо считается одним из самых эффектных и скрытных в семействе. Живёт в тёмном подлеске густого облачного леса при обязательном там наличии южноамериканского бамбука. На открытые места не выходит, прячется виртуозно. В переплетении веток, травы и лишайников птицу трудно разглядеть даже в полутора метрах. А размер у неё 22 см, между прочим. Не могу в конце сказать: наслаждайтесь. Снимок так себе. Но в свете вышесказанного...
Краснобрюхая горная танагра (Anisognathus igniventris). Очень эффектная птичка. Обитает на высотах 2200 - 3400 метров в Колумбии, Венесуэле Эквадоре, Перу и Боливии. Снимки сделаны на Лос Термалес Роуд в окрестностях Манисалеса.
Черногрудая короткоклювая танагра (Buthraupis eximia). Это редкая танагра. Ареал изолированными участками тянется через Анды Венесуэлы, Колумбии, Эквадора и Перу. Всюду птица редка. И с фотографами у неё отношения не очень, хороших снимков не найти. Вот и мы наблюдали за ними в тумане. Обитает на высотах 2500 - 3800м.
Синеспинный остроклювый певун (Conirostrum sitticolor). Ещё одна птица семейства танагровых. Говорят, птица очень обычная. Но она ниже 2700 вообще не спускается, поэтому мы видели её только на туманной Лос Термалес Роуд, больше нигде не встречали.
Black-collared Jay (Cyanolyca armillata). Врановые в Колумбии представлены семью видами соек. И всё. Вот эта горная сойка пока не имеет русского названия. Снято на Лос Термалес Роуд. Обитает на высотах 1600 - 3200м. Обозначена как редкая, но мы их часто в разных районах встречали.
Коричневолобая атлапета (Atlapetes pallidinucha). Птица семейства овсянковых, обитает в высотном диапазоне 2400 - 3300. Принадлежит к браш-финчам (по английски Pale-naped Brush-Finch), которые шуршат в среднем ярусе по кустам. Снято на Лос Термалес Роуд в облачном лесу, но мы видели её и в субпарамо.
После наблюдений за птицами на Лос Термалес Роуд мы вернулись на ночь в Манисалес и поужинали в Crepes & Waffles. Это самый успешный колумбийский сетевой ресторан, работающий почти во всех южноамериканских странах, сейчас также окрывающий отделения в четырёх европейских странах. Наши гид с водителем знали толк в заведениях, это сильно смягчило моё отношение к колумбийскому общепиту Вообще, питание в туре было организовано без жлобства. Никаких комплексных обедов. Мы просто шли в ресторан не из дешёвых и заказывали всё что хотели без ограничений. Даже когда я пытался заказать дополнительное пиво за свой счёт (что было оговорено в программе тура), мне этого делать не давали, а заказывали за счёт конторы. Кроме того, в багажнике экспедиционного джипа стояла огромная коробка, полная шоколада, крекеров и фруктов. Частенько команда устраивала короткие манго-брэйки на природе. Я в них, правда, не участвовал. Не люблю перекусы. Утром четвёртого дня отправились за птицами в национальный резерват Рио-Бланко, расположенный на одноимённой реке. Не помню точно его статус. Может и национальный парк. Он заточен под бёрдеров, на территории есть базовый лодж для ночлега и питания. Когда мы приехали, там жила толпа бельгийцев, человек 10. Они полдня гонялись за редким и неуловимым краснокнижным полуэндемиком - Масковым сальтатором (Saltator cinctus). Он постоянно появлялся на вершине дерева далеко за рекой, но через реку перелетать не собирался. Тратить драгоценные полдня на пусть и драгоценного сальтатора мы тоже не собирались, там и других интересных птиц было много. Искали птиц в облачном лесу, ландшафты там не поснимаешь. Несколько кадров, сделанных по дороге.
На территории в вольере живёт андский медведь. Только мы собрались его поснимать, как в очередной раз прилетел масковый сальтатор. Все ломанулись в ту сторону прямо как в фильме "Большой Год", а потом мы про медведя забыли. Так и не сняли как следует.
Масковый трогон (Trogon personatus). Самец сидит на ветке китайским фонариком прямо над дорогой. Птица очень обычная, обитает в широком высотном диапазоне и в разных типах лесов. Мы его часто встречали.
Большой дрозд (Turdus fuscater) сам, как обычно, на снимок напросился.
Рыжешапочная граллярия (Grallaria ruficapilla). Ещё один представитель древних питтовых муравьеловок. Я просто влюбился в них, хотя птицы своеобразные. Живут в тёмном захламлённом подлеске, почти не летают, совершенно незаметные и очень тормозные. Оцените всю прелесть съёмки и твёрдость руки:) Снимки сделаны на ИСО 4000-5000 при выдержке от 1\40 до 1\80. Рио-Бланко, Манисалес, Колумбия. У этого вида довольно большой для антпитты ареал, тянущийся по горным лесам Венесуэлы, Колумбии, Эквадора и Перу.
Бурогрудая питтовидная муравьеловка (Grallaria milleri). Настоящая колумбийская редкость. Краснокнижный эндемик. Обитает в крошечном ареале в центральных Андах. Теоретически существует два подвида, но северный подвид почти без сомнений уже вымер. Он вообще был описан по единственной тушке. Вся популяция этих доисторических пернатых оценивается в 1500 - 7000 особей. По поведению такая же, как предыдущая птица. Скрытная и тормозная. 17см птичка, а то по снимкам иногда трудно размер определить. Рио-Бланко, Колумбия.
Толстоклювый меченосый древолаз (Xiphocolaptes promeropirhynchus). Разных древолазов в ЮА великое множество. Мне они, хоть убейте, напоминают гигантских пищух. Окрашены почти одинаково. Разница в деталях. Штрихи на голове, груди, спине, белое горло, цвет, форма и размер клюва, размер самой птицы. Для меня не самая простая птица в плане съёмки. Ни разу не видел древолаза спокойно сидящим. Мечется от дерева к дереву, обследует стволы очень быстро, передвигаясь по спирали. Трудно в кадр поймать.
Сероголовая малая муравейница (Grallaricula nana). Родственница антпитт, которых я вам показывал ранее, но из другого рода. Эта птичка более мелкая - 11см. Такая же незаметная и задумчивая. Здесь условия съёмки совсем запредельные: ИСО 6400, выдержка 1\30. Рио-Бланко, Манисалес, Колумбия.
Жил-был Изумрудный туканет (Aulacorhynchus prasinus) с кучей подвидов, потом вид разделили на кучу разных. Причём, все сделали это по разному. Теперь без вискаря не разберёшься. Как хотите, так и называйте. Изумрудный туканет (Aulacorhynchus prasinus) в самой консервативной версии или Northern Andean Toucanet (Aulacorhynchus albivitta) в самой продвинутой . Дважды пытался его снять в разных местах, оба раза неудачно. Этот кадр с Рио-Бланко.
Длиннохвостая сорокопутовая пиха (Lipaugus fuscocinereus). Довольно редкая птица семейства котинговых, показывается не каждому. Встретилась нам на Рио-Бланко.
Черноухий колибри (Adelomyia melanogenys), единственный представитель рода.
После наблюдений на Рио-Бланко, мы через Манисалес поехали в маленький городок Апиа. По дороге в Манисалесе я, наконец, купил полевой определитель по Колумбии. Ехали до вечера. На подъезде к Апиа упёрлись в огромную пробку, состоящую в основном из грузовиков и бензовозов, кордоны полиции и национальной гвардии. Прошедший накануне ливень снёс важную горную дорогу, на её восстановление бросили армию. Легковушки пропускали по оставшейся узкой полосе, а большие машины распихивали куда только возможно в условиях узких горных дорожек. Уже на улицах Апиа мы ползли в пробке вверх по невероятно крутому уклону, а прямо перед нами ползли пять гружёных бензовозов. Было страшновато, блин. Я как представил, что у кого-нибудь тормоза откажут!
Часа два перед нами маячил представитель отечественного автопрома.
Цетральная площадь Апиа - самая крутая из виденных мной. В прямом смысле - крутая Город расположен на крутом склоне и в нём нет ни одного ровного места. Улицы разбегаются под запредельными уклонами, там на старенькой машинке особо не поездишь. Не знаю, как они решают вопрос с ливневой безопасностью. А может и не решают. Минимум, три улицы были размыты ливнем. Смыты, я бы сказал. Мы заночевали там. За пять минут прогулки по площади я обзавёлся парой друзей Говорю же, колумбийцы общительны, открыты и доброжелательны. В захудалом местном ресторанчике официантка сказала, что бумажного меню у них нет, и стала пулемётной очередью произносить его наизусть. Нифига понять и сообразить невозможно. Мы её остановили и стали спрашивать, кто что хочет, на предмет наличия. Так вот, нашлось всё! Мне там понравилось. Душевная деревня. Совершенно не туристическая, но я бы там завис. По вечерам на площади продают с тележек всякие пирожки и прочие вкусности. После ужина рухнули спать. Все дневные кадры сделаны на бегу на обратном пути.
Скво не могла пройти мимо многочисленных местных виллисов, рэнглеров и ГАЗ-69. Фотала их постоянно.
Вокруг Апиа - кофейные плантации. Мы же утром поехали в леса.
Утром пятого дня выехали из Апиа в пятом часу. Затемно остановились на короткий кофе-брейк в городке Пуэбло-Рико, где живёт община индейцев эмбера. Колумбия - не Боливия. В Андах там почти не осталось индейских общин, хранящих традиции. Эмбера - одна из немногих. Женщины носят золотые и розовые платья и косы. В пять утра в городке идёт развод. Дети в школы, родители автобусами на плантации. Темно было, мы не снимали. Далее наш путь лежал в Нац.парк Татама. На въезде в парк расположена финка Монтесума, один из ключевых колумбийских бёрдвотчерских лоджей. Там мы провели следующие два с половиной дня, наблюдая за птицами на разных высотах на нижней границе облачного леса.
Гнёзда каштановоголовой оропендолы.
Цикады просто оглушали.
Это экспедиционная машина Диего Кальдерона, известного колумбийского бёрдвотчера и гида. Мы с ним там познакомились. Кто интересовался птицами ЮА, наверняка видел в сети огромное количество его снимков. Он не фотограф, качество снимков низкое, зато видовой охват просто фантастический. На этот раз он возил англичан, группа у него была та ещё. Мне показалось, что там моложе 90 лет не было никого!
Утро в Андах. Сняли прямо с Монтесума Роуд, Нац.парк Татама. На первых кадрах солнце ещё за горами, на последнем - выглянуло. На нашем уровне тоже туман, но пока не такой плотный. В таком мы окажемся после обеда.
Michelle, ma belle! Мишель. Наш местный индейский гид. Без местных гидов в Нац.парках передвигаться нельзя. Они могут что-то показать, но чаще просто следят, особенно если основной гид знает эти места. Мишель пару раз кое-что подсказывала, а вообще, ей было пофиг. Она из мобильника не вылазила
Надо нашу команду показать, а то всё птички да птички. Мишель я уже показывал, она с нами всего один день была. Крайний справа - водитель Арлей. Балагур и донжуан. Ни одной юбки не пропускал. Где бы он ни появлялся, через пять минут у него образовывалась куча друзей и знакомых. Ежедневно по 15 часов за рулём. Мы привередливые, но скажу уверенно: водитель прекрасный. При этом накрывал поляну на обед и манго-брейки. Бывало, высматриваю птицу в кустах, а Арлей мне в рот шоколадку суёт. Он так давно бёрдвотчеров возит, что сам уже за гида сойдёт. Второй справа - наш гид Джониер Аранго. Он работал с нами все 8 дней. Ещё Скво была, но она по другую сторону камеры
Лео - ещё один местный индейский гид. Хозяйка финки Монтесума. Вообще-то, её зовут Леопольдина.
Несколько кадров, сделанных во время бёрдинга на Монтесума Роуд. Погода позволяла нормально снимать только пару часов с утра. Остальное время - туманы и дожди.
Похоже на малину? Не надо там ничего пробовать. 99%, что это несъедобно. У нас в лесу трудно найти ядовитое растение, в южноамериканских лесах трудно найти съедобное. Скво как-то в хвойном колумбийском лесу нашла маслята, заквохтала, забегала вокруг, еле утащил. Буквально перед этим она нашла землянику. Ну, натурально, землянику. Те же листья, те же ягоды. Попробовала - кое-как отплевалась. Некоторые деревья даже трогать не рекомендуется. А то, что плоды едят птицы, ничего не значит. Они едят и ядовитые для нас.
Белохвостый колибри (Urochroa bougueri). Очень мне понравился. Птица эффектная и редкая. Обитает на высотах 1000 - 2500м в Колумбии и Эквадоре. Были регистрации на севере Перу. Подборка кадров с финки Монтесума, Нац.парк Татама.
Здесь мы притормозили. И вовсе даже не туманом полюбоваться. Он, конечно, красив, но задолбал уже к тому времени. Здесь над нами пару раз пролетели Толстоклювые попугаи Катерины (Bolborhynchus lineola). Этот вид проще увидеть в клетках по всему миру чем в родном лесу. Не по причине редкости, причём. Дело в том, что никто (ну, или почти никто) никогда не видит их сидящими где-либо. Из всех известных колумбийских гидов лишь около одного однажды на секунду присел такой попугай. Они летают высоко с тихими криками, но не видно, где приземляются. Такая у них защитная тактика: они передвигаются вместе с облаками и сидят на высоких вершинах деревьев, скрытых в облаках.
Как вы уже поняли, главная проблема бёрдинга в колумбийских лесах - это не партизаны, а недостаток света
Длиннохвостый сильф (Aglaiocercus coelestis). Родственник небесного сильфа, которого я вам уже показывал, но с гораздо меньшим ареалом. Встречается только в Колумбии и Эквадоре. Этот хвост постоянно в кадр не влазит.
Большинство цветов со сладким нектаром - красные. Поэтому колибри неравнодушны к красному цвету и хорошо на него реагируют. Если вы наблюдаете за колибри в красной футболке, например, они любопытствуют, зависают перед носом и могут даже попытаться присесть. Нектароносные растения это "знают" Многие из них обзавелись вот такими красными маячками для колибри. И не только маячками. Иногда можно встретить целые посадочные красные полосы вдоль всего листа прямо к чашечке цветка.
Ну, и до кучи всякие цветочки-уёчки и виды из колумбийского леса.
Колибри-якобин (Florisuga mellivora). Широко распространённая птица, но есть несколько "но". В Монтесуме, где мы её сняли, это совсем не очевидный вид. Этот колибри в основном равнинный житель, в горы забирается редко, выше 1500м вообще не поднимается. К тому же очень не любит спускаться с вершин деревьев, в которых и обитает среди эпифитов. Обратите внимание, в тропиках даже стальные тросы ростки пускают ))
Филодис Митчелла (Calliphlox mitchellii). Мелкий лесной колибри, обитающий на небольших высотах в Колумбии и Эквадоре. Есть ещё изолированная популяция на юге Панамы. Традиционно покажу сначала скромного, без блеска.
Королевский бриллиант (Heliodoxa imperatrix). Крупный колибри. Полуэндемик. Встречается в западной части Колумбии и на северо-западе Эквадора.
Пурпурный венценосный колибри (Boissonneaua jardini). Редкий колибри с мозаичным ареалом, встречается в юго-западной Колумбии и северо-западном Эквадоре.
Украшенный мухоед (Myiotriccus ornatus). Этот симпатичный мелкий тиранчик размером с колибри обитает в горных лесах Колумбии, Эквадора и Перу. На Монтесума Роуд был многочисленным.
Бенджаминов колибри (Urosticte benjamini) и "Барранкилья карнавал". Этот колибри распространён на тихоокеанском склоне Западной Кордильеры в Колумбии, Эквадоре и Перу. Обозначен как "обычный", но ему почему-то все радовались. И я за компанию. Я-то, понятное дело, всем радовался На севере Колумбии есть большой город Барранкилья, там проходит ежегодный колумбийский карнавал. Мы там не были, по отзывам, кроме карнавала там ничего интересного нет. Но название этого города преследовало нас всю поездку. Из за карнавала вся задорная колумбийская латино-попса, да и не только попса, воспевает именно Барранкилью. Так вот, когда мне удавалось сфотать какую-нибудь супер-редкость, я плясал и пел "Барранкилья карнавал". Колумбийцы покатывались со смеху.
Андская амазилия (Amazilia franciae). Обитает в горных лесах Колумбии, Эквадора и Перу.
Второй вид более северный. Зеленошапочный бриллиант (Heliodoxa jacula). Его ареал - от Коста-Рики до Эквадора, но сильно фрагментированный.
Королевский колибри-инка (Coeligena wilsoni). Постоянно попадался в тёмном лесу, хорошо снять так и не удалось. Обитает в юго-западной Колумбии и западном Эквадоре.
Видели такое? Вообще-то, бабочка называется 89. Вот так и называется! Иногда пишут полное название Latreille's 89 butterfly (Diaethria euclides). А есть ещё её родственница 88.
Серогрудая кустарниковая танагра (Chlorospingus semifuscus). Пусть вас название в заблуждение не вводит. Эта птица не из семейства танагровых, а вовсе даже их семейства овсянковых. Обитает в Колумбии и Эквадоре.
Купание (красного коня) Золотолобого горихвосткового певуна (Myioborus ornatus). Колумбийский полуэндемик. Ареал лишь северным краешком заходит в Венесуэлу. В Колумбии встречался нам часто во всех районах, обитает на высотах 2000 - 3400м.
Присел на ветку, посмотрел на меня и - опять в лужу.
А так он выглядит когда сухой.
Пурпурная иридосорния (Iridosornis porphyrocephalus). "Пурпурная"? Ну-ну... Краснокнижная редкая танагра, встречающаяся в западной Колумбии и на северо-западе Эквадора на высотах 1500 - 2300м.
Траурный пастушок (Pardirallus nigricans). Увидели его прямо на территории финки Монтесума во время завтрака в утренних сумерках. На территории есть искусственный пруд с рыбой и разными водными животными, вокруг густая трава. То, что пастушку и надо. Для Колумбии это редкая птица на северном краю ареала.
Разгуливал он, совершенно не беспокоясь по поводу милых колумбийских собачек.
Вечерний сокол (Falco rufigularis). Пара соколов утром охотилась на больших цикад на Монтесума роуд. У цикад была какая-то массовка, они пели так громко, что хотелось сбежать. Бросок на соседнее дерево, возвращение на присаду с цикадой. Ни одной осечки. Лёгкая добыча, можно наесться не напрягаясь. Вечерний сокол может и птиц ловить, но его главная охота - ловля в сумерках летучих мышей. По английски он называется Bat falcon.
Зацените размер цикады! Это как если бы я большого лобстера схомячил. Если бы у птиц метаболизм был как у человека, одной цикады бы на день хватило, наверное.
Вторую половину седьмого дня бёрдинга мы ехали из Монтесумы в заповедник Отун Кимбайя близ Перейры. Неподалёку от Пуэбло Рико нас остановил полицейский кордон. Вежливый полицейский облокотился на открытое окно водительской двери и незаметно ловким движением пальца заблокировал все двери. С улыбкой спрашивал куда и откуда едем, кого знаем там, откуда едем, кого там, куда едем. Сам за этим вялым разговором цепким взглядом обшарил весь салон. Это продолжалось довольно долго. В глаза успел каждому внимательно заглянуть. В конце сказал мне "see You later". Я чуть не ответил "нафиг-нафиг, не очень хочется". Обошлось, к счастью, без "руки на капот", а такое случается часто. В Перейру приехали затемно. Арлей привёз нас на улицу, сплошь состоящую из разных едален. Там я в очередной раз оценил полезность колумбийских "помогал". Подъезжаешь по тёмной узкой улочке к перекрёстку, помогала уже показывает тебе, куда парковаться. Помогает при парковке, присматривает за машиной за небольшую плату. При желании может подогнать виски, косяк и профессионалку. Полезный человек, в общем. Бизнесмен, я бы сказал Ресторанчик мне понравился. С картинками из народной жизни, с приличными колбасками-чоризос и жареными говяжьими кишками. После ужина ехали по дороге без фонарей в заповедник. Поселились в лодже уже совсем поздно. Лодж был пустой. В выходные туда приезжают толпы отдыхающих из Перейры, а в будние дни нет никого. С утра до обеда наблюдали птиц на краю заповедника. В этом районе вторичный лес, выросший на месте бывших фруктовых плантаций. Он пока больше похож на парковый лес, но его уже освоило множество интересных птиц. Пройдёт совсем немного времени, его будет не отличить от окружающего первичного горного леса. В первичный в этом заповеднике никого не пускают.
Ресторан в Перейре.
Ждём заказ.
Отун Кимбайя.
Я же говорил, что наш водитель Арлей ни одной юбки не пропускал. Вот уже опять с кем-то флиртует.
Красная пиранга (Piranga flava). Я вам уже показывал её родственницу алую пирангу. Та - зимний мигрант. Эта же - местный резидент. Снято в окрестностях Апиа, Колумбия.
Перуанская разноцветная сойка (Cyanocorax yncas). Она же Перуанская голубая ворона. Облаивать нарушителя (меня) начинает очень издалека, а прячется от камеры один в один как иволга. Как ни старался, ни одного приличного снимка так и не сделал. Кадр из окрестностей Апиа, Колумбия. В Отун Кимбайя их вообще много было.
Colombian Red Patch (Castilia castilla). Нашла куда присесть.
Нет чтобы на цветущий кофейный куст.
Andean Motmot (Momotus aequatorialis). Наиболее часто встречающийся в колумбийских Андах момот (мы, собственно, только двух и видели). После разделения вида у него не стало русского названия. Будем пока называть его горным момотом. Снят в Отун Кимбайя.
Красногрудый плодоед (Pyroderus scutatus). Нарядная лесная птица из семейства котинговых. По английски называется Red-ruffed Fruitcrow. Размером с мелкую ворону и есть. Их много в Отун Кимбайя.
Колумбийская пенелопа (Penelope perspicax). Вымирающий колумбийский эндемик. "Краснокнижная птица" - это же не всегда понятно, правда? Так вот, представьте: ареал этой лесной курицы примерно в четыре с половиной раза меньше Москвы, а численность оценивается в 350 - 1500 особей. В Отун Кимбайя обитает основной костяк популяции. Почему они все вымирают? Ответ прост: мы отобрали у них среду обитания.
Её родственник Серпокрылый кракс (Chamaepetes goudotii) не столь редок, мы ему уделили меньше внимания.
Птица наполовину засунула голову в параллельный мир. "Мы знаем точно, где-то есть подвохи в правилах игры Должны пересекаться где-то параллельные миры" (с) ЖсБ Но до того как птица исчезла в параллельном мире, я успел её зафиксировать.
Это был Горный пищуховый филидор (Anabacerthia striaticollis).
Андская утка (Merganetta armata). Она же Шпорцевая утка. Иногда встречается название Ручьевая утка. Как-то увидел по ящику фильм про этих горных уток, с тех пор мечтал их увидеть. В Колумбии мне сказали что это вообще не проблема, однако, встретили мы их уже когда почти прощались с нашим гидом. Стояли на мосту, обмениваясь впечатлениями от тура, когда прилетела самка, а потом и самец. Не так близко как хотелось, но я был рад и такому. Понаблюдали за ними минут 30, я спел "барранкилья карнавал". Самка и самец совсем разные. Мне они вдвоём немного напомнили пару лутков. Бросаются с камня в самую стремнину, причём, легко плавают против течения. Выглядит впечатляюще.
Гололицый ибис (Phimosus infuscatus). Встретился нам по дороге из Отун Кимбайя в Перейру. Белошейного ибиса мы тоже видели днём ранее.
В обед восьмого дня наш тур был закончен и мы выехали из Отун Кимбайя в Перейру, где высадили гида Джониера, после чего Арлей за счёт конторы отвёз нас в крошечный городок Саленто. Мы планировали отдохнуть после тура три ночи, побродить по окрестностям, но из за задержки в Медельине у нас оставалось только две ночи. Даже при нашей нелюбви долго сидеть на одном месте, этих двух ночей нам не хватило. Я бы там и на неделю завис, городок очаровательный. Он похож на все маленькие колумбийские города, но именно его облюбовали иностранные туристы. Рядом находятся несколько природных сайтов, куда из Саленто туристов ежедневно доставляют десятки расписных джипов. Доброжелательные колумбийцы туристов холят и лелеют, но в культурном плане не прогибаются. Ранчерос с окрестных плантаций разъезжают на конях в своих шляпах и пончо через плечо, местные танцуют сальсу в ресторанах-клубах, даже в турбизнесе почти никто не говорит по английски. Флэшки к тому времени закончились, снимали на мыльницу.
Поселились в отель Posada del Angel с потрясающими хозяевами и номерами-кельями, выходящими на террасу. В нашем номере можно было подняться по деревянной лесенке вверх на персональную террасу. Главное, после возлияний не рухнуть вниз при спуске. Впрочем, мы просиживали вечера за столиком прямо на центральной площади, наблюдая за местной жизнью. Завораживающее и медитативное занятие В городе всего несколько улиц, вокруг живописные горы и кофейные плантации.
Отдали хозяйке отеля вещи в стирку, восемь дней по лесам, как-никак. Вообще, отношение в отеле крайне приятное. - Где ближайший обменник? - Пойдём, провожу. - Да я сам найду, ты направление покажи. - Пойдём, лучше провожу. Мне не трудно. И вот так во всём. Утром перед завтраком торчу с камерой на террасе на крыше, снимаю прилетающих птиц и глазею на идущий на работу народ. Хозяин это дело заметил и притащил завтрак на террасу, не поленился вверх-вниз раза три сбегать. Сидим, завтракаем, не отвлекаясь от птиц.
Скво понравилось снимать подъезжающие и отъезжающие джипы на площади.
Джипы набиваются туристами под завязку. Часть едут даже стоя на задних подножках. Я тоже так ехал.
Последний раз редактировалось bluesrock 25 июл 2014, 07:59, всего редактировалось 1 раз.
Колумбийцы - народ социальный, общительный и друг к другу внимательный. Там точно не удастся [мат удален]аться на площади, советами замучают. Наш водитель Арлей как-то раз заменжевался на перекрёстке на выезде из Перейры, таксисты со всех сторон начали спрашивать, куда нам надо, и объяснять дорогу. При этом их никто не спрашивал. Сзади образовался небольшой затор, никто не гудел. На наших улицах я такое могу представить с трудом. На центральной площади Саленто городской сумасшедший начал переобуваться, менять туфли на кеды, вокруг собрались прохожие, давай подсказывать Ну, мало ли, не на ту ногу наденет или зашнурует неправильно.
В первый вечер поужинали в ресторане, больше похожем на музей. Бандеха пайса была сносной, медельинский ром для меня вообще вне конкуренции. Ресторан на площади, найти легко.
Колумбия (особенно город Кали) является известным мировым центром пластической хирургии. Качество услуг высокое, цены гораздо ниже европейских и американских. Внутри Колумбии особым спросом пользуется увеличение груди и, главное, задницы. Все богатые колумбийки щеголяют с невероятными ягодицами.
Такой красавец живёт в стае обычных сизарей в центре Саленто.
Вот в этом баре мы просидели не один час. Местечко офигенное. Два столика внутри, два - снаружи. Бармен - меломан. У него играет шикарная подборка латинской эстрады. Не попсы, не этники, а именно эстрады. Я спросил, где можно такую подборку купить, он гордо ответил, что сам её собрал. Этот бармен в своём крошечном заведении регулирует звук при помощи профессионального звукорежиссёрского пульта!!! На следующий же день мы стали постоянными клиентами. За 30 метров он уже вопросительно поднимал вверх 2 пальца, когда мы подходили, на столике уже стояли две бутылки Club Colombia Roja. Я уверен, что у нас в центре хоть города, хоть деревни, заведение в четыре столика прогорит более чем немедленно.
Ресторан "Большая труча". Там мы ели эту самую форель-тручу. Заказывайте без соуса, а то рыбу в литрах соуса не найдёте!
А теперь про наш единственный колумбийский облом. Деревом-символом Колумбии является восковая пальма рода Ceroxylon. Эти самые высокие в мире пальмы вырастают до 60, изредка даже до 80 метров. Их много в окрестностях Саленто. Самые высокие из них в большом количестве растут в живописнейшей долине Кокора. Во второй день пребывания в Саленто мы решили туда сходить и полюбоваться рощами великанов. Полчаса на подножке еле ползущего джипа - и мы у входа в Нац.парк Кокора. Неподалёку от входа на тропе по направлению к финке Ла Монтанья стоит домик, там администрация посадила глупую индейскую женщину, задачей которой является регистрация посетителей парка. Записался в журнал - и иди дальше. Спросил дорогу - пеняй на себя. Сразу за домиком тропа раздваивается, глупая индейская женщина отправляет всех не туда. Первую калитку надо обходить слева, а через вторую перелезать. Она заставила перелезть ПЕРВУЮ! Попались мы, пара бразильцев, пара немцев, пара прибалтов, наверняка ещё кто-то. Вместо прогулки по пологой дорожке мы пять километров штурмовали гору в лоб по грязи! Чуть не сдохли нафиг. Через пять километров на вершине мы увидели внизу... сплошное белое молоко тумана. Спускаться ещё три километра, а потом идти обратно, уже не было сил. На шестом-то десятке. Вернулись обратно. Если бы не потерянный третий день, мы бы повторили попытку, но его у нас не было. Не то чтобы я сильно расстроился, но вместо такой бессмысленной тренировки я лучше бы полдня пиво в Саленто попил. То, что вы видите на снимке, это тоже восковые пальмы, но не такие высокие и не в таком количестве, как в долине Кокора. Но что делать, путешествие без приключений - это как секс с презервативом. То, да не то
Попросили хозяев отеля найти нам машину до аэропорта Армении, они подогнали дедушку-родственника, который и довёз нас за смешные деньги. Можно было и на маршрутке, но у Скво после горы ноги еле двигались. Не удивляйтесь такому "колумбийскому" названию. На карте Колумбии вообще представлена почти вся мировая геграфия. Есть города Болгария, Палестина, Израиль, Финляндия, и даже Сибирь. Деревушку Армения когда-то действительно основали армяне. Сейчас их там нет, полагаю, свалили в менее проблемные страны. Армения - один из ключевых городов кофейного треугольника. Ничего про неё сказать не могу, мы проехали её насквозь, ничего интересного я не увидел. Полиция в аэропорту Армении была напряжена более, чем где-либо. Наверное, сказывается близость неспокойного юга. Авианка задержала рейс в Боготу более чем на два часа. Нам торопиться было особо некуда. У меня, правда, был день рождения, который не мешало бы отметить, но я уже несколько лет делаю это в автобусах и самолётах. В Боготе поселились в Данн Карлтон. Терпеть не могу эти помпезные пальцегнутые пятизвёздочники, но они прислали предложение по цене дешевле трёшки. Отель "с именем" и персоналом в смокингах, но он старый и на пять звёзд в таком состоянии не тянет. Да и неуютно там. К тому же поселили они нас двоих, а все прибамбасы выдали на одного. После моего негативного отзыва на Букинге они прислали мне целую телегу с извинениями. Вечером нашли дорогой супермаркет с деликатесами, набрали в номер всякой всячины и медельинского рома. Прекрасно провели вечер. Последний день в Боготе потратили на шопинг. Накануне в столице был назначен новый мэр, против которого выступали повстанцы. Богота была наводнена полицией и военными, часть улиц была перекрыта, передвигаться по городу в пробках было некомфортно. Но вроде всё было спокойно. Протесты шли почему-то в других городах. Улетели из Колумбии тем же путём, через Мадрид и Москву. При отлёте полиция обшмонала и меня, и багаж.
Белохвостый дымчатый коршун (Elanus leucurus). Снят прямо из окна такси в Боготе.
Вот и всё. Понимаю, что отчёт не совсем обычный, но на этом сайте отчёты разные бывают. Если попадаются отчёты о непрерывной недельной пьянке, отчего не быть и такому как у меня? Кто читал - молодец. Кто не читал - тоже молодец. Прекрасная Колумбия вас ждёт! Всем лёгких дорог и приятных приключений.
UPD: Футболка собственного дизайна. Я их целую кипу напечатал и раздавал в Колумбии. Увидите на ком, знайте, откуда ноги растут. Это единственный в истории матч между нашими сборными. Скажете, тогда СССР был? Ну, во-первых, и тогда во всём мире СССР Россией называли, во-вторых, мы как-бы правопреемники. Короче, я решил, что такая трактовка имеет право на жизнь.
Сталкиваясь время от времени в своих поездках с бёдвотчерами, я всегда считал их этакими "людьми со странностями". Все эти штативы, бинокли, каталог птиц под мышкой… Тратить драгоценное время путешествий на какую-то малопонятную ерунду... Но после абзаца про тапаколо я не то чтобы пересмотрел свои взгляды – моё отношение поменялось кардинально. Насколько, оказывается, может быть захватывающим то, что не кажется таковым на первый взгляд. И сейчас, 3 раза перечитав этот абзац, даже зависть берёт – сам не знаю почему – я-то вообще далёк от всего этого. Наверное, просто читая этот отчёт, заразился Вашей увлечённостью и через фотографии и текст мне всё это передалось. И от моего предыдущего отношения к вашей братии не осталось и следа – оно сменилось уважением к людям, которые едут за тридевять земель, встают в 5 утра и проводят долгие часы в зарослях с объективом наизготовку чтобы получить удовольствие от неведомых мне вещей. В общем, я понял одно - теперь, встретив в лесу человека со штативом, я обязательно и совершенно искренне пожелаю ему удачи.