СибирякЪ писал(а) 23 июн 2014, 21:31:Zlatan писал(а) 23 июн 2014, 20:48:Случайно включил на ТВ канал "Культура". Попал на интересную (для меня) передачу.
Рассказывала профессор-филолог, которая дала задание своей иностранной аспирантке выяснить, как часто в России и в Англии говорят "спасибо" и "пожалуйста".
Аспирантка выяснила , что в России эти слова почти не употребляются..
Вот очень интересно,КАК именно эта иностранная аспирантка это выясняла ?)И сравнивала ) Похоже на типичную "клюкву",честно говоря..
Аспирантка в качестве источника информации использовала СМИ, современную художественную литературу, общение в интернете и, частности, общение в социальных сетях, диалоги в магазинах и т.д.
А давайте посмотрим, как часто на нашем Форуме задаются вопросы, в которых появляется слово "пожалуйста" или "спасибо".
Tatiana* писал(а) 23 июн 2014, 21:23:Жизнь состоит из мелочей. И самые яркие впечатления складываются о путешествиях тоже по мелочам. Из февральской поездки: утром гуляли по пражскому Вышеграду. Это в Москве февраль был, а в Праге собаки выгуливались по уже зеленым лужайкам. По своим соскучились, так хоть местную погладить-поговорить. Хозяйка, дама в почтенном возрасте, сначала напряглась - дескать иностранцы, а собака норовит грязные лапки на колени нам поставить. Разговорились сначала о собаках, а потом как-то так душевно почти час проболтали. Обо всём, и ни о чем, но так тепло на душе было. И ведь она не из сферы обслуживания туристов, т.е. чаевые не перепадут, выслуживаться неискренне нужды нет. У меня внутри сидит подспутный вопрос: как простые чехи относятся к русским? Особенно чехи среднего и старшего возраста? Как аукается конец 60-х? Да ни как. )) Если ты с добром, то и в ответную реакцию, скорее всего, добро и получишь.
Несколько лет назад муж, правда, воспитывал ночью 4 молодых голландцев на отдыхе в Хорватии. Думаю, что они после этого тоже запомнили, что русские - это сила! А уж как на следующий день соседи словенцы благодарили (у них 2 крошечных детей спать не могли)! Остальные соседи просто стали широко улыбаться при встрече и "вери гуд" талдычили. И на 2 недели по ночам воцарилась тишина. Простой силой слова, на немецко-русском диалекте.
Про чехов. Все люди разные. Именно интеллигентная чешка выдала фашистам деда моей жены, когда он бежал из концлагеря , находящегося в Чехословакии и попросил хлеба. Она дала поесть, а тем временем сообщила патрулю фельджандармерии.
Будучи школьником, в 1970 году, я был в г.Трутнов, где противостояние войскам Варшавского договора было очень сильным, доходило до того, что гэдээровские солдаты за нападения на них расстреливали заложников, а чехи поджигали наши советские танки. Так отношение к советским школьникам было отличное, так как, на удивление, чехи отличали простых советских людей, от системы подавления их свобод, вроде бы исходящей из Советского Союза.
Несколько лет назад в Хорватии жена попробовала убедить вести себя потише постоянно пьяных немцев, которые мешали спать половине отеля. Убеждения хватило на пять минут.
Все люди разные.