Буду рада, если кому-то пригодится.
Предисловие
Узнать перед поездкой про Папуа - Новую Гвинею оказалось очень сложной задачей. Друзья вспомнили про людоедов, Джеймса Кука и Миклухо–Маклая.
А в турфирме велели взять с собой теплую одежду для горных районов и сказали, что хороший отель обязательно обнесен колючей проволокой, и лучше, если она будет под током. Больше никакой информации получить не удалось.
В интернете практически ничего толкового не было. (про этот сайт тогда не знала)
Папуа-Новая Гвинея – последняя загадка человечества. Место, где самым непостижимым образом XXI век пересекается с каменным веком. До середины XX века здесь сохранилась уникальная культура, не претерпевшая существенных изменений со времен заселения людьми этой земли.
Папуа-Новая Гвинея считается самым большой островной страной в Океании. На юге страна граничит с Австралией, на западе - с Индонезией, на севере с Федеративными штатами Микронезии, на востоке с Соломоновыми островами.
Население – около 4,5 миллиона человек, главным образом папуасы и меланезийцы. Городское население составляет 15 процентов.
ПНГ входит в состав Британского содружества. Форма правления – конституционная монархия. Глава государства - королева Великобритании, представленная своим генерал-губернатором.
Нашла также статистику о том, что эта страна входит в десятку стран, нежелательных для посещения туристами!
За сутки до отъезда меня начало «колбасить», я вдруг испугалась, что со мной там может произойти что-то страшное.
Собрав волю в кулак, отправилась на рейс.
Часть 1. Слухи
Группа путешественников собралась подкованная и подлила масла в огонь.
Одни рассказывали про гигантских морских крокодилов, до тринадцати метров в длину, которые живут в Папуа и иногда доплывают аж до Австралии. А по дороге кушают всех, кто попадется по пути. Другие рассказывали про самую ядовитую в мире змею, яда которой хватит на семьдесят человек! А чего стоят жуткие истории про людоедство, которое официально отменили около 30 лет назад. Задуматься только – там живут люди, которые помнят вкус человеческого мяса!
Услышала рассказ о племени, члены которого вымирали по неизвестной причине. Оказалось, что у них был обычай пить мозг только что умершей бабушки, чтобы стать мудрее.
А лучший деликатес для папуасов – это предплечье женщины.
Официально - последний громкий случай людоедства зарегистрирован в 1984 году, когда в Папуа пропал без вести племянник Рокфеллера, любитель покататься на яхте под парусом. Версий о пропаже было много. Но практически никто не сомневался, что его съели. Недавно нашли племя, которое отведало его мяса.
А сколько неофициальных случаев, о которых никогда не узнаем!
Да и как можно запретить то, что делалось из поколения в поколение в течение нескольких столетий, и является не только кулинарным пристрастием, но и частью религии.
Путь в ПНГ оказался очень длинным. Совершили несколько посадок по пути: Шанхай, Сингапур.
Из Сингапура летели «папуасскими» авиалиниями «Air Niugini», которые существуют всего лишь три года. А раньше попасть в Папуа – Новую Гвинею можно было только через Австралию. Стюардессы были вышколенными и очень строгими, по-европейски. Если бы не цвет кожи, подумала бы, что лечу на Люфтганзе.
Страна встречала нас влажным теплым «экваториальным» воздухом. Словно в турецком хамаме.
Часть 2. Столица
Первая посадка – столица ПНГ: Порт-Морсби, названная так в честь английского капитана Джона Морсби, который в 1873 году нанес на карту одноименную бухту. Вообще город в Папуа - это некая территория, на которой крупные постройки встречаются чаще, чем в других местах.
Банк, магазин, отель – достаточно для того, чтобы это место назвали городом. В магазине, больше похожем на склад, можно купить недорогую одежду, консервы, крупы и даже спиртные напитки. Но двери магазина по продаже горячительных напитков распахнутся только в полдень. А местные «синяки», как у нас когда-то, уже стоят и вожделенно ждут открытия.

В Порт-Морсби есть еще несколько кварталов, именуемых просто «таун». Главная достопримечательность города – это живописный парк, в котором можно увидеть "райскую" птицу.
Столица отличается сложной криминогенной обстановкой. Папуасы собираются сюда из разных мест в целях легкой наживы. Самые отчаявшиеся или самые голодные, не колеблясь, убьют или изнасилуют: папуас женщину ценит ниже, чем поросенка, который здесь король среди животных.

Это мы узнали от нашего гида, девушки - папуаски по имени Нелли.
С ней мы общались на английском языке, что очень удивило нас.
Оказывается, в Папуа все говорят на английском, но немного видоизмененном, так называемом «Пиджин инглиш». Часто встречаются исковерканные слова, например, «гуд афтенун» произносят, как «гуд апинум». Но в каждом племени, а их более семисот в Папуа, есть еще свой язык, свои обычаи, одежда, танцы, маски для религиозного поклонения. И внешне они сильно отличаются друг от друга. Предки папуасов – великие люди: мореплаватели, которые пересекли тысячи километров моря, заселив почти бескрайнее пространство Тихого Океана. Заселение шло «колонистами» из разных стран в течение нескольких веков, поэтому так сильны различия в языках и внешности. Они совсем не похожи на негров, хотя цвет кожи темный, но оттенок ее скорее красноватый.

Вообще папуасы считают себя меланезийцами. Но по идее, папуасы - более древние жители Новой Гвинеи, чем меланезийцы. Их предки пришли сюда примерно 40000 назад как охотники и собиратели.

И пришли они из Малакки (где до сих пор живут родственники папуасов - семанги) и островов современной Индонезии.
Кроме необыкновенных посещений племен, которые живут не только на полуострове, но и на многочисленных островках вокруг него, туристы сюда приезжают заниматься дайвингом, ведь во время второй мировой войны здесь шли военные действия.
Япония пыталась захватить эти острова, ввязавшись в войну с Америкой. Но не вышло. И пришлось ей окапываться в этих диких джунглях и рыть норы в горах. Почти 600 километров подземных тоннелей, бункеры и базы.

Трудно представить, что во время второй мировой войны здесь шли ожесточенные бои на суше, на море и в воздухе.
В здешних водах покоятся затонувшие корабли не только времен Второй мировой войны, но и Эпохи Великих Географических Открытий. Кстати, местные дайверы утверждают, что нигде в мире под водой на минимальной глубине нет такого количества прекрасно сохранившейся военной техники: кораблей, танков и самолетов. И увидеть их можно даже без акваланга. Вода здесь прозрачна до глубины 50 метров.

А про совершенно уникальные коралловые рифы и неповторимый подводный мир знают очень немногие. Мне посчастливилось увидеть лишь малую долю этой сказочной красоты, занимаясь «снорклингом» (плавая с маской и трубкой). Такое разнообразие рифов могло только присниться! Пресловутый подводный мир Шарм-Эль-Шейха навсегда померк для меня, когда я увидела столько диковинных рыб, которые без страха плавали вокруг меня. Они были во много раз крупнее, чем в Египте, и каждая была неповторимой.
Вообще природа в ПНГ очень впечатляет. Здесь смешались нехоженые джунгли, болотистые равнины и горы, большая часть которых покрыта кофейными плантациями, красная глина, проступающая на поверхности земли, богатая флора и фауна, крошечные древесные кенгуру и огромные лесные бабочки.
Это очень привлекательно и необычно для туристов, большинство из которых австралийцы, американцы и японцы. Нога русского туриста еще, можно сказать, не ступала на эту землю, за исключением Миклухо-Маклая и редких путешественников-журналистов. Кстати в Папуа даже есть берег Миклухо-Маклая, где некоторые папуасы знают русские слова и имеют светлый цвет волос. (Потомки?)


А еще в Порт-Морсби мы встретили русских вертолетчиков в аренде, которые рассказали нам о том, что в Папуа самое страшное заболевание – это малярия, с которой бороться невозможно ни таблетками, ни прививками, потому что здесь около семидесяти видов этого заболевания. Они все переболели... "Не туземцы, не тропическая жара, не густые леса - стража берегов Папуа - Новой Гвинеи. Могущественная защита туземного населения против вторжения иноземцев - это бледная, холодная, дрожащая, затем сжигающая лихорадка", - написал в своем дневнике первый исследователь папуасов, русский этнограф Миклухо-Маклай.

А сейчас в местных газетах пишут о том, что правительство ищет любые возможности и тратит огромные средства на борьбу с этим заболеванием. Постоянно изобретаются новые вакцины, но пока не очень успешно, и очень часто можно видеть один визуальный признак переболевшего малярией - красноватые белки глаз.

to be continued...
