Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Шенгенская виза самостоятельно, правила пребывания в Шенгене. Какие страны входят в Шенгенскую зону. Шенгенские визы для граждан СНГ. Пограничные формальности в Европе. Оформление шенгенских виз, шенгенская виза для россиян цена

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20

Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Форум Винского » 11 фев 2012, 14:15

Въезд в Шенген не через страну, выдавшую визу: риски и правила первого въезда

Можно ли въехать в Шенген через другую страну, если виза выдана другой?
Да, можно, но есть два важных момента:

Риск при посадке на рейс — пограничники и авиакомпания могут попросить подтвердить, что страна выдачи визы является основной.
Будущие визы — если первую поездку сделать не в страну, выдавшую визу, консульство может учесть это при следующем обращении.

Как действовать безопасно:
1. Первый въезд сделайте через страну, выдавшую визу — так вы «откроете» мультивизу.
2. В дальнейшем можно летать в любую страну Шенгена, соблюдая правила 90/180.

Пример: получили визу Италии — первый раз летите в Италию, потом можно летать через Германию, Францию и другие страны.

✈ Полезные сервисы для планирования поездки:

Найти дешёвые авиабилеты — ищите рейсы напрямую в страну, выдавшую визу, или через удобный транзит.
Оформить медицинскую страховку онлайн — пригодится при любом въезде в Шенген.

Совет: храните копии билетов, брони отелей и страховки — это ускорит прохождение паспортного контроля.

Подробнее и примеры ситуаций: Первый въезд по шенгенской визе в другую страну Шенгена

Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 81

Re: Страна въезда в Шенген, отличная от страны выдачи шенгенской визы

Сообщение Ослик Иа » 05 авг 2014, 16:48

Ashleyy писал(а) 05 авг 2014, 16:12:я боюсь вопроса: почему я еду в Бельгию, а не в Грецию

Вы и вправду слишком мнительны... Почему вы едете в Бельгию - вас не спросят, если только вы им, так сказать, поперёк батьки в пекло не начнёте рассказывать, что едете в Бельгию, а виза у вас греческая, итд. Не надо! поздоровайтесь - и молчите, пока не спросят. А австрийцы не спросят практически гарантированно, вам уже сколько людей об этом талдычит.

Ну и если уж ваша мнительность вас всё равно мучит, то воспользуйтесь советом:
Bonjour писал(а) 05 авг 2014, 16:31:Если очень мнительны, то перед вылетом забронируйте билет из Вены в Грецию через агрегат какой-нибудь, который держит бронь хотя бы сутки.
И пограничнику, если вдруг спросит, скажете, что едете именно в Грецию, и эту бронь предъЯвите в подтверждение. А если (точнее, поскольку) он не спросит, то и не говорите.
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 421 раз.
Страны: 32

Сообщение Ashleyy » 05 авг 2014, 16:52

может и гостиницу какую-то на всякий случай забронировать в Греции?
а почему не стали бы билет показывать? проверять будут?
Ashleyy
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 11

Сообщение Ashleyy » 05 авг 2014, 16:55

опыт месячной давности: женщина летела, с испанской визой как и у меня. в Цюрих. я через 5 секунд имела штамп в паспорте, а ее минут 10 терзали на паспортном контроле... я после этого бояться начала...
Ashleyy
новичок

Сообщение Bonjour » 05 авг 2014, 16:58

Ashleyy писал(а) 05 авг 2014, 16:52:а почему не стали бы билет показывать? проверять будут?
Надо отвечать только на заданные вопросы, а не провоцировать новые.
Если у пограничника не возникнут вопросы, зачем Вы будете показывать брони? Вы хотите с ним пообщаться подольше, чтобы он у него возникло желание разобраться в хитросплетениях вашего маршрута?
Нормальные герои всегда идут в обход:) (с)
Bonjour
почетный путешественник

Благодарил (а): 201 раз.

Сообщение Ослик Иа » 05 авг 2014, 17:19

Ashleyy писал(а) 05 авг 2014, 16:55:ее минут 10 терзали на паспортном контроле

А подробнее? где и как дело было?
Не начала ли она сама рассказывать погранцу про свою визу итп.? Или совать пачку билетов-броней вместе с паспортом?
Разсуждай токмо о томъ, о чёмъ понятія твои тебѣ сіе дозволяютъ. Такъ: не зная законовъ языка ирокезскаго, можешь ли ты дѣлать такое суждѣніе по сему предмету, которое не было бы неосновательно и глупо? © К.П.Прутковъ
Ослик Иа

Сообщение Ashleyy » 06 авг 2014, 13:06

это было в венском аэропорту. мы вместе летели из Одессы. только она пошла на третью кабинку показывать документы, а я на 5. мы познакомились ещё в самолете у нас дальше рейсы были с соседних гейтов. и я ее ждала после прохождения контроля. она пришла вся нервная и рассказала, что у нее после того как увидели испанскую визу (она дальше в Цюрих летела), попросили показать обратные ьилеты и бронь отеля в Испании. и стали спрашивать, чем она поедет из Швейцарии в Барселону. так что я вот о такой ситуации прямо в аэропорту узнала. поэтому и переживаю.
спросят почему, потом что-то доказательное надо... если бы я знала о том, что без проблем пройду, потому что австрийцы пофигисты, то не переживала бы так и не спрашивала бы совета у людей, которые больше меня знают о пересечениях границ
Ashleyy
новичок

Сообщение Ослик Иа » 06 авг 2014, 13:28

Ashleyy писал(а) 06 авг 2014, 13:06:она пришла вся нервная

Возможно, она ещё к будке подходила уже "вся нервная", а погранцы таких сразу примечают. Или она слишком ярко выглядела, а в будке сидела завистливая женщина. Или у погранца было плохое настроение; или ещё что-нибудь.
В принципе, насчёт обратного билета, места проживания, средств на жизнь итп. могут спросить вообще где угодно; просто в одних странах это бывает весьма часто, а в других (в Австрии, в частности) - крайне редко. Но в любом случае, если вы спокойно отвечаете нечто правдоподобное, обычно этим всё и ограничивается, бумаги обычно не смотрят. Тем не менее, готовым надо быть. Но главное - спокойный, уверенный в себе вид.

Судя по этому обсуждению, спокойного вида вам добиться вряд ли удастся. Поэтому вам стОит запастись бронями отелей, билетами итп. (отменяемыми). Но опять же, совать их сразу не надо. Не спросят - молчите. Спросят - отвечайте, по возможности с безразличным видом. Попросят подтверждения - вот только тут доставайте бумажки.

Ещё вариант: если едете не в одиночку, и ваш(-а) спутник(-ца) более уверен(-а) в себе - подходите к будке вместе, а все переговоры доверьте спутнику. Обычно погранцы не возражают против такого; но если вдруг заартачатся - идите вслед за спутником, все объяснения уже у погранца будут.
Ослик Иа

Сообщение Ashleyy » 06 авг 2014, 13:34

спасибо за советы.
нервничать буду конечно, но я нервничаю в самолете, а дальше уже просто делаю все как автомат и надеюсь, в этот раз мне тоже скажат вэлкам ту юроп через пять секунд после подачи паспорта.
просто придумать правдоподобную историю о том, почему я с греческой визой на год лечу в Брюссель, перед этим не посетив Грецию, очень тяжело...
Ashleyy
новичок

Сообщение Ослик Иа » 06 авг 2014, 14:03

Ashleyy писал(а) 06 авг 2014, 13:34:придумать правдоподобную историю о том, почему я с греческой визой на год лечу в Брюссель, перед этим не посетив Грецию

Да хоть вот: да, собиралась в Грецию (а потом в Бельгию, и др.), получила визу; но по работе/болезни/семейным делам/... поездка сорвалась. В Грецию съезжу обязательно тогда-то (можете, кстати, даже и билет уже заготовить! для собственного успокоения); а пока надо в Брюссель - туда, мол, тоже намечалось, ещё до получения греческой визы. Не переоформлять же визу, раз уж греки дали годовую мульти!

А кстати, у той вашей попутчицы - не однократная ли была испанская виза? или очень короткая?
Ослик Иа

Сообщение brat__1 » 06 авг 2014, 14:08

Ослик Иа писал(а) 06 авг 2014, 14:03:

А кстати, у той вашей попутчицы - не однократная ли была испанская виза? или очень короткая?

Верно
В том то и дело, что смотреть на людей в соседних стойках бессмысленно, так как не видны вся картина происходящего
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1

Благодарил (а): 197 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Сообщение Ashleyy » 06 авг 2014, 14:23

у моей новой знакомой была одноразовая виза. больше того: мы для ее получения пользовались услугами одного и того же человека
я плохо говорю по-английски. испанский, португальский - это да, так что разговоры вести длинные я не смогу и лечу одна. поэтому хочу подстраховаться по всем фронтам.
Ashleyy
новичок

Сообщение Ослик Иа » 06 авг 2014, 14:29

Ashleyy писал(а) 06 авг 2014, 14:23:у моей новой знакомой была одноразовая виза

Ну так в этом всё и дело было! однократные всегда внимательнее проверяют, и если въезд не в страну, выдавшую визу, и нет подтверждения транзита, то скорее всего, и не пустят вообще. Поскольку налицо явный обман при подаче на визу.

А к мультикам проще относятся. Так что вы не волнуйтесь.
Ослик Иа

Сообщение Bespechny angel » 06 авг 2014, 14:30

ИМХО вероятность вопросов на въезде в Шенген вообще невелика. Я за 10 лет даже не могу вспомнить случая, чтобы мне где-то, кроме Великобритании и США, задали хоть один вопрос. (Да и в ЮКей за 40 секунд прохожу обычно)) Хотя летаю в Шенген раза 3-4 в год наверно. Года три подряд получала французский шенген и первый раз по нему влетала куда придется, никогда вопросов не было. Ни на границе, ни при получении следующей визы.

Врать не надо, так как могут проверить. А если ловят на лжи, то бан влепят практически наверняка. Говорите куда на самом деле едете. По семейным / рабочим / иным обстоятельствам поездка в страну, выдавшую визу, была отменена / перенесена (не работает, если даты полета и выдачи визы очень близко! хотя Франция всегда открывает длинную визу с даты вклейки, что может быть на 3 месяца раньше даты поездки, под которую она получена). Сейчас едете в другую поездку, а в Грецию через 2 месяца. Билетов на следующую поездку с собой нет (а кто их с собой вообще возит??)
Bespechny angel
участник

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Bespechny angel » 06 авг 2014, 14:33

Ashleyy писал(а) 06 авг 2014, 14:23:у моей новой знакомой была одноразовая виза

однократная )) что и требовалось доказать!
Bespechny angel
участник

Сообщение Ashleyy » 06 авг 2014, 14:45

у меня виза с 4 августа. а лечу я завтра, т.е. 7 августа. это может вызвать какие-то вопросы тоже? я даже об этом и не подумала... ой!
Ashleyy
новичок

Сообщение brat__1 » 06 авг 2014, 14:47

Ashleyy писал(а) 06 авг 2014, 14:45:у меня виза с 4 августа. а лечу я завтра, т.е. 7 августа. это может вызвать какие-то вопросы тоже? я даже об этом и не подумала... ой!

Вообще НИКАКИХ
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

brat__1

Сообщение Bespechny angel » 06 авг 2014, 14:55

Ashleyy писал(а) 06 авг 2014, 14:45:у меня виза с 4 августа. а лечу я завтра, т.е. 7 августа. это может вызвать какие-то вопросы тоже? я даже об этом и не подумала... ой!

Въедете)))
только не говорите, что Вы не смогли поехать в Грецию 6-го из-за смерти любимой бабушки, но смогли 7-го в Бельгию)
Bespechny angel
участник

Сообщение Ослик Иа » 06 авг 2014, 14:56

Ashleyy писал(а) 06 авг 2014, 14:45:виза с 4 августа. а лечу я завтра, т.е. 7 августа. это может вызвать какие-то вопросы тоже?

Да не волнуйтесь вы! не будут вас с мультиком пытать.

Для вашего успокоения - ну изменились у вас планы за то время, пока оформлялась виза! Обычное дело. Потому и не летите в Грецию 4-го, а летите в Бельгию 7-го. А в Грецию вы обязательно собираетесь! к концу месяца, например.
Ослик Иа

Сообщение Ashleyy » 06 авг 2014, 15:00

надеюсь, что мой приличный вид, поездка месяц назад в Бельгию через эту же Вену и годовая виза мне помогут... потому что по-английски я такое наобъясняю, что никто ничего не поймет. так что про бабушку я точно не смогу сказать
не подскажете ещё о деньгах: их надо при этой визе тоже брать по 100 евро на день пребывания в стране?
Ashleyy
новичок

Сообщение brat__1 » 06 авг 2014, 15:03

Ashleyy писал(а) 06 авг 2014, 15:00: по-английски я такое наобъясняю,

Позовут переводчика на крайний случай

brat__1

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЕвропа в общем: визы, транспорт, куда и когдаШенгенская виза самостоятельно, общие вопросы

Включить мобильный стиль