Прогулки по Лофотенам. Июнь 2014

Впечатления, отчёты о Норвегии от побывавших там. Норвегия отзывы о самостоятельных путешествиях. Отдых в Норвегии.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: Прогулки по Лофотенам. Июнь 2014

Сообщение Crony V » 07 авг 2014, 22:20

Что интересно, это то, что на обратном пути, как я не искал глазами Юпитер, я так его и не увидел. Пропустил где-то))).
Спустился всего за 30 минут и в 13:40 был уже внизу.

За столиком на лавочке оказалось многолюдно - 9 человек! Все с палатками. Они ночевали поблизости и теперь шли в Sørvågen. На Германа они не ходили, им хватило местных красот. И я их вполне понимаю, отобедать с таким видом я бы не отказался, да еще и Герман справа по курсу))

Через 5 минут они ушли, и я остался один. Вот они отходят вереницей от домиков

Норвежцев к этому моменту тоже уже не было. Они так же ушли в Sørvågen. Только вот почему-то домик остался открытый! Почему? Я до сих пор не знаю…думал, что его закрывают на ключ.
Минут через 10 появилась фигура молодого человека, который брел к домикам со стороны Sørvågen. Сначала он подошел к одному домику – закрыт, потом ко второму. Расположился внутри как ни в чем не бывало . Я его спросил, надолго ли он сюда пришел – оказалось, что дня на два. Платил ли он за проживание, я не уточнял. Но для меня этот вопрос был очень интересен .
Отдохнув немного, зашел в домик, чтоб посмотреть, как там все обустроено. Хороший домик, аккуратный, вполне себе уютный.

Парень пришел сюда и даже не знает, куда тут можно сходить. Рассказал ему про Munken, показал фотки. Он с восторгом их посмотрел и сказал, что обязательно туда пойдет. Потом я показал ему в окошко Германа, мол, туда собираюсь сейчас идти! ТУДА? Wow…туда тоже можно дойти?))) Странный трекер в общем и целом))). Ну да бог с ним. Мне пора уже двигаться дальше. Время 14:10, выхожу от Munkebu в сторону Германа!
Hai éxitos que rebajan y derrotas que en gran decen!!!
Crony V
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12
Отчеты: 4

Сообщение Crony V » 07 авг 2014, 22:53

Что еще хочу сказать про Германа. Герман просто так к себе не подпускает. Оказывается, тропа не только вверх-вниз петляет, но и вперед-назад. Вот так она выглядит в плане
А если сравнить с ракурсом с Munken, то будет больше понятен характер тропы.
Одевая рюкзак и выходя на тропу, я уже вспоминал отчет konatava, в котором она писала о проблемах спуска от домиков к перешейку между озерами. Мол, там был обрыв несколько метров, который преодолеть было не так то и просто, и пришлось искать пути обхода.
Я же иду четко по маркированной тропе, никаких обрывов мне встретиться не должно. Иду и вижу два указателя:

ты сюда не ходи

ты туда ходи, а то снег башка попадет...

общем для умных людей знаки стоят, один запрещающий идти дальше, второй показывающий правильное направление. Я же в тот момент умом как-то не блиснул, и перешагнув через бревно пошел дальше.
Теперь же просматривая свои фотки, я вижу правильную тропу. Вот снимок, сделанный почти сразу после выхода из домиков. Сюда случайно попали указатели, к которым я подойду через пару минут, и видна тропа, по которой я должен был бы пойти

Я же пошел не туда, а через 20 метров….упс…обрыв! Пока шел эти 20 метров уже успел прикинуть как буду подниматься в следующий подъем))))

В общем выхожу к обрыву, сюда нельзя

и сюда тоже нельзя. Обрыв такой, что точно не пройти.
Crony V
активный участник

Сообщение Crony V » 07 авг 2014, 23:06

Ладно, ошибся где-то… возвращаюсь чуть назад (правда до указателей не додумался дойти, посчитал что сюда то я точно правильно пришел) и ищу, где я мог потерять тропу. Тааак, похоже тут надо было забраться наверх, а не прямо идти …

Забираюсь. Ну вот, тут и тропа хорошая, так что все правильно иду...

Герман прекрасен вместе с озером

но не тут то было, рано радовался. Через минуту снова выхожу к обрыву.
Прогулки по Лофотенам. Июнь 2014 Прогулки по Лофотенам. Июнь 2014
Обрыв не такой большой, как первый, но все равно опасный и явно непростой. Проползти вроде можно, но придется постараться. Обрыв по высоте метров 6-7. Проходится в два этапа. Первый спуск метра на 3, второго пока не видно. Внизу явно видна тропа, но откуда она выходит - тоже непонятно, вроде бы идет как раз к тому месту, где я должен спуститься. Кидаю палки вниз и спускаюсь. Смотрю дальше…а дальше спуск еще стремнее.

Идти наверх уже становится даже страшнее, чем спускаться вниз . Вот тут-то я и пожалел, что не изучил этот вопрос до конца. Делать нечего, придется спускаться дальше. Аккуратно, держась обеими руками и ногами за все, что только можно, потихоньку спускаюсь вниз. Ух, с трудом и на нервах спустился к тропе, выдохнул. Подумал. Что такие приключения опасны и вообще что мне делать на обратном пути? Конечно, должна быть тропа нормальная, без этого экстрима.
Постараюсь ее найти, когда пойду обратно. Отошел немного от скалы и посмотрел на нее внимательно, вот место, где я первый раз вышел к обрыву, вот место, где я второй раз вышел к обрыву, вот место, где я спускался…

провел взглядом тропу, оказалось, что она действительно проходит мимо того места, где я спустился, но идет дальше по пологому участку и обходит этот обрыв по кругу. Ладно, хоть нашел, как обратно идти, уже более спокойно пошел дальше. Для того, чтоб спуститься от домиков к перешейку, мне понадобилось 30 мин!!!! Целых 30мин, вот это начало))).
Чуть дальше я еще раз снял место где спускался, второй раз я бы тут не полез

Теперь то я знаю где правильная тропа. Только вот нашел я ее не более часа назад
Crony V
активный участник

Сообщение konatava » 07 авг 2014, 23:28

Crony V писал(а) 07 авг 2014, 23:06:Обрыв не такой большой, как первый, но все равно опасный и явно непростой. Проползти вроде можно, но придется постараться. Обрыв по высоте метров 6-7. Проходится в два этапа. Первый спуск метра на 3, второго пока не видно. Внизу явно видна тропа, но откуда она выходит - тоже непонятно, вроде бы идет как раз к тому месту, где я должен спуститься. Кидаю палки вниз и спускаюсь. Смотрю дальше…а дальше спуск еще стремнее.

Crony V, ну как же так! Специально ведь на этот спуск внимание обращали в отчете, чтобы другие не попали. Вот тут нам как раз и пришлось рюкзаки наверх на веревке втаскивать.
Мы на эти же два обрыва и попали, пока правильную тропу не нашли. Столько времени потеряли. Тогда, правда, никаких указателей не было. Представляю Ваше состояние. Кажется, вот уже почти спустился, а тут вдруг такое...

P.S. Кстати, девушка-инструктор именно здесь группу спускала. Мы еще не поняли, зачем, ведь рядом тропа хорошая. Правда, они на вид очень спортивные были. Может, показалось, так интереснее.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение Crony V » 07 авг 2014, 23:55

konatava
ну что тут сказать, внимательнее надо было изучать мат часть Я когда к первым двум обрывам вышел, сразу понял, что и вы тут были)))
хотя внимания на тропе тоже должно было быть достаточно... Главное что спустился без приключений.
Crony V
активный участник

Сообщение Регистраций » 08 авг 2014, 10:34

Crony V писал(а) 07 авг 2014, 23:06:но не тут то было, рано радовался. Через минуту снова выхожу к обрыву.

Не могу удержаться от улыбки, мы точно также на эти оба обрыва вышли. Только не стали рисковать, вернулись обратно
Регистраций
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 1

Сообщение zeugene » 08 авг 2014, 11:05

Кто-нить следующий, возьмите краску и нарисуйте знак в направлении правильной тропы)))!
zeugene
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Crony V » 08 авг 2014, 11:19

Регистраций писал(а) 08 авг 2014, 10:34:
Не могу удержаться от улыбки, мы точно также на эти оба обрыва вышли. Только не стали рисковать, вернулись обратно

И как, в итоге пошли по правильной тропе?
Crony V
активный участник

Сообщение Регистраций » 08 авг 2014, 11:59

Crony V писал(а) 08 авг 2014, 11:19:И как, в итоге пошли по правильной тропе?

Да, вернулись к тому самому бревнышку. Удивляясь при этом, как можно было не понять, к чему оно там лежит Хотя на самом деле этот эпизод ничуть не расстроил. Все равно ходить там весьма приятно.
Регистраций
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Отчеты: 1

Сообщение konatava » 08 авг 2014, 12:48

zeugene писал(а) 08 авг 2014, 11:05:Кто-нить следующий, возьмите краску и нарисуйте знак в направлении правильной тропы)))!

Так вроде есть там уже знаки. Только, как оказалось, на них не очень-то внимание обращают.
На самом деле, там все просто: если вы идете от Sørvågen и видите перед собой спуск к хижинам Munkebu, значит, нужную тропу вы уже прошли.
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.
Отчеты: 11

Сообщение zeugene » 08 авг 2014, 13:00

konatava писал(а) 08 авг 2014, 12:48:... Только, как оказалось, на них не очень-то внимание обращают.
....

Есть такое дело.
В наших прогулках была присказка "Галькины дружочки - красные кружочки"
zeugene
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Sherg » 10 авг 2014, 15:56

Crony V писал(а) 07 авг 2014, 15:54:Диванчике? каком диванчике?))

Так вот же он, на первом снимке после вашего текста:
Crony V писал(а) 06 авг 2014, 20:48:Подумал о том, что, возможно, я уже пропустил эту планету, как, подняв глаза и посмотрев в сторону озер, увидел его! Он был на месте , я нашел его !!!
его видно. На своей фотографии я его серой рамочкой обозначил
_DSC2417.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Sherg
путешественник

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 13
Отчеты: 16

Сообщение Crony V » 10 авг 2014, 21:04

Sherg Забавно, но я его там не видел))) хотя на моей фотографии, как оказалось, он есть Ну вот, узнал что-то новое!
Crony V
активный участник

Сообщение Crony V » 12 авг 2014, 10:55

На перешейке не на долго остановился, чтоб осмотреть окрестности.
Смотрим прямо, передо мной следующий подъемчик и Герман

Слева, озеро Fjerddalsvatnet

Справа, озеро Tennesvatnet

За спиной домики Munkebu, как видно за те пол часа которые прошли с моего ухода от туда, народу прибавилось. Как минимум несколько человек сидит на терассе
Crony V
активный участник

Сообщение Crony V » 12 авг 2014, 10:57

А это пики гор Munken и Герман

Снежник который спускается с Германа, на нем видны следы. Из далеко кажется что кто-то на лыжах спускался . Забавно было бы на это посмотреть

А это подъем, который мне еще предстоит преодолеть. Не простой, местами даже опасный. Этот подъем всегда напрягал меня больше всего, и я всегда переживал больше всего именно из-за него…

Где-то уже облака стали набегать, главное чтоб они совсем все не закрыли.

На этом обзор окрестностей заканчиваю и начинаю подъем, тропа довольно мокрая и скользкая, приходится выбирать альтернативные пути прохода, иногда в стороне от тропы, иногда по камням

Вид на Munkebu, Munken и озеро Tennesvatnet, меняется явно в лучшую сторону с небольшим набором высоты
Crony V
активный участник

Сообщение Crony V » 12 авг 2014, 11:01

И я вот поднялся, Во время подъема Герман исчезал из поля зрения, теперь же он снова появился, только уже с озером вместе.

Смотрю дальше на тропу, очередной спуск и подъем. Внизу вижу человека, возвращающегося с Германа.

Встретились с ним минут через 10. Как обычно поинтересовался как долго еще до вершины. При то, что я уже к этому моменты шел почти 1ч 30мин. Парень сказал, что был на вершине 2 часа назад. Т.е. он спускается от туда 2 часа, жесть…сколько же я буду подниматься. При том, что спускаться обычно быстрее). На этом мы расходимся и я иду дальше.
Тем временем еще один интересный вид на Tennesvatnet

Спустился вниз, где-то по середине между спуском и подъемом есть какая-то мини плотина . А может и нет, не знаю что это такое

На ней что-то даже написано, но что тут было в 1963 году я так и не понял

У озера Krokvatnet (то что по форме напоминает подкову) так же стоят домики, и там даже кто-то есть рядом.

Выбрал наиболее близкое к озеру место тропы и свернул чтоб пополнить запасы воды. Ведь к этому времени вода у меня уже вся закончилась. Так что две бутылки по 0,5 видички мне были как нельзя кстати.
Crony V
активный участник

Сообщение Crony V » 12 авг 2014, 11:02

Оборачиваюсь назад, чтоб посмотреть свой путь от Munkebu. Вот спуск к перешейку и следующий за ним подъем

А это путь после подъема, как я говорил ранее тропа петляет тут прилично. И что бы ей напрямую не спуститься

Герман снова привлек мое внимание, ведь был еще один момент, который меня напрягал, но о котором я пока не думал. Это подъем на саму вершину. Ведь толком то и не понятно вроде было как туда забраться. Но это все еще впереди.

Вот и неприятный подъем на пути к Герману ждет меня, когда я приду его штурмовать)

Сморю на озеро Krokvatnet. И тут я обнаружил, что за мной следят )))))

Кто-нибудь видит тролля? Или это Герман наблюдает за мной, как я иду его покорять?
Так вот же он, смотрит прям мне в глаза и не моргает даже). Спрятался так, что его и не видно практически…так что теперь я иду не один, а в сопровождении Германа

Забрался на высотку 448м, с которой открылся вид на фьорд.
Crony V
активный участник

Сообщение Crony V » 12 авг 2014, 11:06

С высотки хорошо просматривается дальнейший путь на вершину

Тут опять приходится спускаться на уровень Krokvatnet – а это 350м. При этом приходится опять сделать крюк и обойти саму высотку по самому длинному пути. И кто только придумал этот маршрут).
Где-то на спуске обнаружил рюкзак, значит на Германе еще кто-то есть. Как минимум встречу этого человека когда он будет спускаться, а может и на вершине меня дождется.

Вот и сам спуск к озеру, который оказался довольно таки крутым. Я бы даже сказал неожиданно крутым.

Спуск занял целых 30 минут

За спиной выглядывает Munken и Tennesvatnet

А у меня начинается очередной подъем. Дальше со спусками дело обстоит проще. Их уже просто-напросто не будет. Достаточно. Дальше идут одни подъемы. Для себя я их разделил на 4 участка. Вот это первый

Подъем идет по склону высотки 536м, обходит ее как бы по краю, поэтому тропа зачастую идет по карнизу или не широкому участку.

И пусть обрыв внизу не такой большой (всего несколько метров), но все равно надо идти аккуратно

Krokvatnet
Crony V
активный участник

Сообщение Crony V » 12 авг 2014, 11:11

Итак я преодолел первый подъем.

Время на часах уже 17:00. Целых три часа как я вышел от Munkebu. Мои ноги у этому моменты требовали передышки, так что я скинул с себя все рюкзаки и присел перекусить над озером

За спиной кстати еще одно озеро – Litlforsvatnet, на высоте 313м. Это даже ниже чем Krokvatnet со своими 350м.

Пока отдыхал, увидел фигуру парня, который спускался с Германа. Вот он на горизонте.
Вот тут в очередной раз понял, что расстояния в горах оцениваются совсем по другому.
Вот кажется как близко этот подъем где парень идет, а на самом деле он такой крошечный там

Дождался парня внизу перед началом подъема. Как обычно перекиинулись парой фраз и разошлись. Передо мной второй подъем – самый стремный, самый неприятный.
Crony V
активный участник

Сообщение Crony V » 12 авг 2014, 11:12

Сначала вроде бы даже ничего было. Я даже подумал, что если он весь такой будет, то это просто замечательно. Ну и пусть тропа проходит в считанных сантиметрах над обрывом

Ну и пусть один шаг не в том направлении и ты летишь в бездну. Все равно тропа довольно легко проходимая.

Примерно на пол пути подошел в веревке. О ее наличии мне конечно было известно. Подъем по ней на отвесном участке, с палками и рюкзаками было не очень удобно забираться конечно.

Взгляд вниз после подъема. Как видно тут и старая веревка висит, и новую повесили

Виды в округ не разочаровывают

Дальше начинается самое неприятное для меня. Я в принципе не люблю лазить с использованием рук. Забраться на Reinebringen несколько метров мне было не комфортно, а тут пришло это делать практически над обрывам в пару сотен метров. Да еще с палками, рюкзаками, фотиком и всякой фигней, которая была у меня с собой

Взгляд вниз на тропу. Она полностью оправдала мои ожидания и стала самым не приятным участком трека
Crony V
активный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумНОРВЕГИЯ форумОтчеты и отзывы о Норвегии

Включить мобильный стиль