Танки грязи не боятся. 77777777777777 К сожалению, желание быть объективной при рассказе об этой поездке, привело к тому, что всё же скрытая реклама имела место быть. Во избежание недоразумений я максимально уберу сейчас всю информацию о поездке, хоть и считаю, что для многих она была бы полезна. Меняю на [color=#80FF00]77777777777777
А фото - для тех, кому их просмотр доставит удовольствие.
Добраться до большинства «красивых мест» не так уж и просто при условии максимально в минимальный срок.
Дорожные фото:
Последний раз редактировалось Марина Н 09 авг 2014, 20:39, всего редактировалось 1 раз.
В целом разговор слепого с глухим. Я это понял. Никакой злости. Просто недоумение. Вандализм и Норвегия.. Ни один самостоятельный путешественник, любящий эту страну, себе такого не позволит. Гиды за бабки расстарались, повеселили "терпил" . А потом следующих привезут, потом еще и еще группу. И также будут обдирать мидий, ловить рыбий молодняк. И напрочь забудут про "приветственный коктейль". О чем "справедливости ради" можно с негодованием отметить будет. Из серии "уже завтра нам обещали начать показывать красивые места". Был тут и такой отчет, просто классика. Каяк арендуется гораздо дешевле, меньше барыг от туризма слушать надо. Я за 500 крон в сутки моторный катер арендую. Просто гидами не пользуюсь. А посмотреть при помощи моторного катера можно несколько больше. В этом разделе Норвегия обсуждается. При чем здесь Израиль? Ну да ладно, раз так не понимаете перехожу на официальный тон: Требую немедленно убрать любые упоминания про гидов в отчете. Это противоречит Правилам. В частности: На форуме и в личных блогах на форуме запрещены: ... 2.2. сообщения с замаскированной рекламой( Я ездил отдыхать. А поездку организовало мне агенство "ЛохТуризм". тел 322-223)
2.9. Несанкционированная реклама гидов, спонсоров поездки и прочий product placement. Всё это очень быстро вычисляется и удаляется. Вся несанкционированная реклама немедленно удаляется вместе с "рекламодателем" без предупреждения. Претензии не принимаются... Уверен, что Вы гораздо лучше откорректируете свой отчет чем я. И быстрее.
Фото не вижу, но уверен, что отличные, раз уж речь идёт о смене техники, но по тексту - абсолютное непотребное потребительство.
В т.ч. и на Кубе...
Кубе почти каждый вечер нам готовили лобстеров (при закрытых дверях, т.к. незаконно). Угрызений по этому поводу не испытываю. Это же еда. Такова жизнь…
Про каякинг в Норвегии. Легко посмотреть, что по чём, есть же чудо-сайт http://www.tripadvisor.co.nz/Attraction_Review-g2200895-d6872381-Reviews-Experience_Lofoten_Islands-Leknes_Vestvagoy_Lofoten_Islands_Nordland_Northern_No.html Не вызывает сомнения возможность аренды каяках на Лофотенах. Но не настолько всё беспроблемно, поскольку нюансы есть:
Please be aware that we do not rent out single kayaks to solo paddlers, and only to experienced kayakers with certified rescue skills (NPF, BCU, ACA or other recognized Kayaking Association). Double kayaks are more stabile and more suitable for less experienced paddlers. All rentals of doubles will include a safety skills instruction that will be given on land.
Prices (incl 25% VAT) Singles / Doubles 1 day rental (09.00 – 19.00) NOK 1000,- / NOK 1500,- 2 days rental (to 19.00 on the second day) NOK 1500,- / NOK 2000,- 3 days rental (to 19.00 on the third day) NOK 2000,- / NOK 2500,- Extra days: NOK 400,- / NOK 600,-
Extraction and returning equipment. 1. Extraction of the equipment: 08:30 to 10:00 2. Returning equipment: 17:30 (5:30 p.m.) to 18:00 (6:00 p.m.) (this is the latest time at which the kayaks and the rest of the equipment must be returned). Both kayak and equipment should be cleaned for the next customer to use. 3. If you prefer not to clean your kayak, we can do it for you. This service costs NOK 200 / kayak. This is what we charge customers who have not cleaned the equipment properly. 4. If you return the equipment later than 6:00 p.m., we will charge you probably NOK 250 for every 30 minute you are late. Prices for rental day singel double 1 450 860 2 900 1720 3 1350 2580 4 1795 3430 5 2220 4240 6 2640 5040 7 3040 5815
Мне просто самой стало интересно, как с каякингом на Лофотенах. Замечу, что при всей моей любви попробовать что-то новое, я бы не стала не в компании арендовать каяки здесь. Погода переменчива: ветер, приливы-отливы. (- Всё же это лето-аномальное, и не только в Норвегии.) Это удовольствие всё же для тех, кто уверен в своей физической силе, имеет навык не только гребли, но и знает особенности маршрутов.
К сведению, каяк не имеет мотора, не загрязняет окружающую среду. Аренда катера – вариант тоже хороший. А на круизном лайнере прокатиться – замечательно! Один вариант не исключает другой. Для меня именно на Лофотенах в таком формате каякинг остаётся в приоритете.
Блог про гору Маннен. На подъезде:
Как же всё правильно с покосом, упаковкой...!
Пляж Haukland:
- и даже водные лыжи! Курорт!
С другой стороны – густая свежая тень: Солнце движется по небу быстро!
Очень простое начало подъёма, да и вообще из трёх восхождений это самое лёгкое. - по сути именно эти горы с разной высоты – типичные кадры…
Но живность без внимания не оставим. Детёныши чаек пасутся в траве. А наблюдают за ними няньки, сидящие на столбах…
И овечки с заклёпочками. Все помечены, посчитаны: Законы в Норвегии особые…
Освещение – оставляет желать лучшего…
- Время этого снимка – 22 часа! (На вершине – через полчаса.)
Классические виды…
Тропа по гребню:
Пейзаж немного меняется за счёт появления в кадре дальних гор…:
Становятся видны и домики:
На вершине «горизонтального» места не много, оттого точки «на фоне» без особых вариантов.
Марина, как Вы были точны в описании Свольвера, как тонко подмечены некоторые нюансы, которые я даже и не заметила, вот у меня всё как-то более поверхностно, жаль, конечно, что не могу так же как Вы проникнуться полностью и погрузиться в атмосферу,с большим удовольствием прочла Ваш репортаж: фото нереальные, очень круто! Я прошла этот же маршрут перед Вами, в Саншалетта кемпинге, в крайнем домике от дороге - есть на фото, я оставила подписанную книгу для будущих путешественников, возможно кто-то из Ваших попутчиков её обнаружил!Интересно было бы почитать Вас полностью, досадно, что не дали((( И очень жаль , что мы с мужем не смогли составить Вам компанию по путешествию в Китай, маршрут был "мой". Удачи Вам и новых интересных путешествий, а про "лапу рыси" я даже не слышала, спасибо, что просветили!
Кнившелодден (норв. Knivskjelodden) — мыс, расположенный в коммуне Нордкап в Норвегии, самая северная точка острова Магерё, а также самая северная точка Европы. Нордкап, который в большинстве источников считается самой северной точкой Европы, фактически заканчивается на 1500 метров южнее, чем Кнившелодден.
Самая северная точка Европы Хотя в большинстве туристических справочников и каталогов для путешественников по Скандинавии в качестве самой северной точки Европы указывается мыс Нордкап, это не так. В 1.5 километрах севернее расположен менее интересный с туристической точки зрения мыс Кнившелльодден, однако и он не самый северный. Самой сверенной же точкой континентальной Европы является мыс Нордкин, который административно относится к области Финнмарк.
Кто же это?
Чтобы это значило?
Незабываемые мгновения наблюдений!
Всё было очень динамично. Пожалела, что не включила функцию видео. Чайки вырывали у котика пойманную рыбу, нападая с двух сторон...
Чайка с птенцом:
Зайка:
Взгляд на другую сторону (от Нордкапа):
Но всё же лучший ракурс отсюда – типичный. Разница лишь в погоде, освещении, настроении...
Полуночное солнце светит через арку с полуночи до 2-х. Но, к сожалению, сквозь тучи его видно не было.
Масштабно!
У кого-то ассоциации с рогом носорога. Кто-то называет дыркой. Люблю я такие арки – геологические чуда. Мне невольно вспомнился слон, пьющий воду (Исландия, Ватнесс):
И пару фото морских ежей:
Если честно, то не сразу догадались, что это ежи и почему они на дороге. (Вблизи кемпинга, воды). Привыкли к тем, что с чёрными иголками, в тёплых морях. Оказывается, чайки с высоты бросают их на каменную дорогу, чтобы панцирь разбился, а потом лакомятся.
Дорожные фото Северной Норвегии:
Остановочка у магазина:
Стильно, но типично:
Сувенирчики есть, интересно посмотреть…
Невероятное восхищение охватывает, когда видишь такие картины. Очень эффектно!
Огромное стадо оленей!
Хоть норвежские магнитики и по 5-6 евро, но как же без них.
После такого ценника в Свольвере свитера очень даже...
Наскальные рисунки в Альте, или петроглифы в Альте — часть археологического музея в городе Альта (в другом написании — Алта) в фюльке Финнмарк на севере Норвегии. С момента обнаружения первых петрографов, которые были открыты в 1972 году, более чем 5000 наскальных рисунков были найдены на нескольких участках вокруг Альты. В местечке Jiepmaluokta, который находится примерно в четырёх километрах от Альты, находится около 3000 различных рисунков. Сейчас это место превращено в музей под открытым небом. 3 декабря 1985 года петроглифы в Альте были занесены в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Это единственный в Норвегии памятник доисторического периода, занесённый в список Всемирного наследия.
В целом в Норвегии известно несколько десятков памятников с петроглифами каменного века, в том числе в Мёллерстуфоссене, Теннесе и ряд других. Самые ранние петроглифы в районе Альты датируются примерно 4200 г. до н. э., а самые поздние — примерно 500 г. до н. э., хотя некоторые исследователи считают, что наскальные рисунки появлялись здесь вплоть до 500 года н. э.
Широкое разнообразие изображений говорит о культуре охотников-собирателей, которые умели управлять стадами оленей, строить лодки и заниматься рыболовством, а также практиковали шаманские обряды. Не так много известно о культуре, которая произвела эти рисунки, хотя предполагают, что люди, сделавшие эти рисунки, были потомкамикультуры Комса. Некоторые исследователи также убеждены в том, что саамы являются потомками этих древних резчиков по камню.
World Heritage Rock Art Centre – Alta Museum is located in the town of Alta in Finnmark, Northern Norway. The museum is in Hjemmeluft, ca 5 km from the town centre. Close to the museum is one of the five rock art areas inscribed on the UNESCO World Heritage List in 1985. The museum is open year round, but the rock carvings can only be seen in the snow-free season, from May to October.
Большинство скал вокруг Альта заросло мхами и лишайниками. После обнаружения первых петрографов, начали бережно удалять эти наросты со скал и камней, чтобы отыскать новые рисунки, скрытые от глаз человека. Когда обнаруживаются новые петроглифы, их фотографируют и заносят в базу данных. В большинстве случаев никаких специальных мер предосторожности, чтобы сохранить наскальные рисунки видимыми, не предпринимается (помимо запрета на проведение строительных работ на территории). Особый уход за петрографами не является необходимым, поскольку они в целом достаточно глубоко врезаются в поверхность. Только в районах, доступных для туристов, петроглифы заполнены специальной красной охрой для их лучшей визуализации.
Музей Альта Альта Музей экспонирует находки, связанных с культурой, которая создала петроглифы, а также несколько экспозиций связанных с саамской культурой и историей района Альта во время Второй мировой войны. В 1993 году музей Альты получил почётное звание «Европейский музей года».
Изображения и их интерпретация Две беременные самки с видимым плодом внутри. Поскольку не существует никаких письменных источников периода создания петрографов, нет способов узнать какие цели преследовали создатели наскальных рисунков и что стимулировало их создание. Возможно, они использовались в шаманских обрядах, обозначали границы территорий племен, представляют собой запись важнейших событий в истории племени или даже были простейшей формой искусства, то есть служили эстетической цели. Так как отдельные рисунки показывают такие разные образы и были созданы в течение очень длительного периода времени, представляется вероятным, что петроглифы могли бы служить любой из целей, перечисленных выше. Некоторые из наиболее распространенных типов изображений перечислены ниже:
Животные На скальных рисунках можно найти широкий спектр животных. Среди них преобладает изображение оленей, зачастую они объединены в большие стада, на которые ведется охота. Изображения оленей за забором, по-видимому, указывают на то, что определенный контроль над этими животными существовал с давних времен. Кроме оленей часто можно найти изображения лосей, различных видов птиц и рыб. Беременные животные часто изображались с плодомвидимым внутри своей матери. Петроглифы с изображением заборов, по-видимому, указывают на то, что процесс одомашнивания животных был свойственен и Скандинавии. Кажется странным, что в соответствии с археологическими находками, от 30 до 95 % рациона питания доисторических людей составляли дары моря, однако сцены рыбной ловли встречаются только в 1 % известных петрографов. Возможные объяснения этого факта в том, что рыбный промысел в прибрежных водах являлся гораздо менее сложным и опасным, чем охота на крупных животных, и поэтому ритуалы обеспечивающие успех не рассматривались рыбаками как необходимые или в том, что животные играли большую роль в культах и имели большее религиозное значение, поэтому и изображались намного чаще.
Медведи Медведь, по-видимому, играл особую роль в культуре доисторических людей: они занимают важное место на многих наскальных рисунках и часто изображаются не только в качестве животных, на которых ведется охота, но также часто можно найти петроглифы, из которых можно сделать выводы, что медведь был символом поклонения (что представляется весьма вероятным, поскольку культ медведя известен во многих древних культурах северо-запада России, а также всаамской культуре). В то время как пути движения остальных животных и людей горизонтальны, только изображения медведей вертикальны, как бы пересекая треки других животных. Это позволило некоторым исследователям предположить, что медведи, возможно, были в той или иной мере связаны с культом о загробной жизни (или смерти в целом), так как вертикальное направление рисунков медведей, как представляется, указывают на способность медведей пройти между различными слоями мира. Изображения медведей, исчезают к 1700 до н. э., что, возможно, указывают на изменения в религиозных верованиях того времени.
Сцены охоты и рыбалки Охота на лося. Эта сцена имеет альтернативное истолкование — шаман общается с животными. Подавляющее большинство сцен, изображающих людей, показывают охотников преследующих свою добычу. Эти сцены традиционно связываются с обрядами подготовки к охоте, хотя современные исследователи склоняются к более сложному объяснения и считают, что изображения различных охотничьих и рыболовных сцен представляют символы отдельных племен, а взаимодействие между ними — это существующие или желаемые межплеменные отношения. Изображения копья или лука со стрелами можно обнаружить с самого раннего периода, что свидетельствует о том, что использование таких инструментов известно с ранних времен. Кроме того, рыбаки часто изображаются использующими удочки, что свидетельствует о том, что метод создания рыболовных крючков и использование наживки был известен этим резчикам по камню. Особый интерес представляет рисунки лодок: в то время как небольшие рыбацкие лодки появляются с самых ранних петрографов, позже появляются всё более крупные суда, некоторые из которых перевозят до 30 человек и украшены изображениями животных на носовой и кормовой частях, напоминая драккарывикингов. Это, наряду с тем фактом, что подобные изображения больших лодок были обнаружены в прибрежных районах на юге Норвегии, по-видимому, указывает на возможность дальних путешествий вдоль побережья на данных лодках.
Сцены из повседневной жизни и сцены обрядов Особенно трудно судить о смысле наскальных рисунков с изображениями людей; сцены показывающие танцы, приготовление еды или половые взаимоотношения могут также быть изображением соответствующих обрядов. Кроме того, даже если эти рисунки на самом деле изображают эпизоды из повседневной жизни, остается непонятным, почему эти конкретные сцены были высечены в камне. Изображения половой жизни могут быть связаны с обрядом плодородия, сцены, которые показывают приготовления пищи, возможно, были призваны обеспечить изобилие пищи. Некоторые сцены показывают людей с особым социальным статусом, о чём свидетельствует своеобразные головные уборы, а также более заметное расположение носителей этих головных уборов среди своих собратьев. Возможно, это священники, шаманы или правители племени. Если предположение верно, и это действительно правители племени, то эти петроглифы можно трактовать как запись исторических событий, связанных с племенем, таких как приход к власти правителя, его свадьба или установка отношений с другими племенами.
Геометрические символы Самые загадочные петроглифы — это набор геометрических символов, которые были найдены среди самых старых наскальных рисунков в этом районе. Некоторые из этих объектов имеют округлую форму и окружены по периметру другими объектами, также встречаются сложные структуры, состоящие из вертикальных и горизонтальных линий. Хотя некоторые из этих объектов могут изображать простейшие орудия труда или схожие объекты (например, скопления вертикальных и горизонтальных линий трактуют как рыболовную сеть), всё же большинство из этих символов остаются необъяснимыми.
Обложный сюжет:
Двоякое чувство, когда смотришь на эти фигурки…Уж как-то примитивно, если уже лодки были… Но пейзажи здесь великолепны в хорошую погоду!
- неудивительно выражение лиц. Есть путеводитель, где по-русски описание постеров. № 14: «В одной из лодок мы видим экипаж из 32 человек, а в другой – 12 танцующих человек, двое из которых держат круглый предмет – бубен… Фигура змеи и два отпечатка подошв. Линия, пересекающая изображения подошв – скорее всего шнурок, закрепляющий обувь на ногах…» - Спорно, конечно, но ведь объект Юнеско, по пути, да и погода – супер!
Фото Северной Норвегии типичны: 1. Макет глобуса на Нордкапе– в обязательном порядке. 2. Дети земли…+ контур тур. комплекса – там же. 3. Олени в фас, профиль. 4. Арка –ворота – Kirkeporten. 5. С мыса Knivskjelodden – утёс Нордкап. Но они у каждого – свои!
Ракурс похожего фото – тоже неслучайная случайность! А ещё тролли и дани им, и вода с горами...
Компоновка нашей поездки, на мой взгляд, оптимальна. Посетить только Нордкап – уж очень далека дорога…
Появилось время, и решила поставить точку и в этой теме.
Благодарю всех за приятные слова относительно норвежских фотографий. А потому добавлю немного шведских и финских, что сделаны по пути.
Дорога по Швеции
Типичные милые финские пейзажи:
Условное пересечение Полярного круга:
Ночевка в Финляндии, на пути к Нордкапу…
Ну что сказать-написать в заключении… Да, трудно мне было удержаться и не ответить на нелогичные сообщения в этой теме, а потому лишь объясню ещё раз коротко, что я вообще никогда не связывалась, не связываюсь и впредь не планирую связываться с «туробдираторами». И прежде, чем отправиться в любую поездку, просчитываю её бюджет по возможности, при этом пока не ошибалась. И если проезд (или перелёт), проживание и перемещение, оформленные самостоятельно, в сумме дают большее число (что не логично на первый взгляд), то я предпочитаю заплатить меньшую сумму за примерно то же самое (желаемое), получив при этом значительные бонусы.
Это особенно очевидно относительно Греции. Мы же ездим не только в Норвегию. Без сомнений, Норвегия –особая страна по красоте природной, и гиды здесь не нужны, истории как таковой нет. (В отличии от упомянутого по этой причине Израиля – явное наглядное отличие.) Но ведь это не достаточный повод, чтобы утверждать, что Слово "гид" на Форуме почти что матерное. Не всегда в приоритете посмотреть несколько больше красивых мест, например, арендовав катер… Иногда важно, как и какие. До большинства (кои в этой теме) ещё надо и самостоятельно добраться (будь то гребля – на воде или ножками – по земле, горам-холмам), условно не берём во внимание дорогу.
В Норвегии особенно важен погодный фактор – банальная истина. И если набор посещаемых мест на самом севере Норвегии неизменен, а при перемещении к Лофотенам также логична остановка в Шиботне, то уже здесь и далее полезен опыт и наработки. Будь погода получше, пошли бы к месту, откуда видны сразу три языка, а так прошлись по ущелью вдоль речушки – тоже неплохо, хоть шубка ледника Стейндалсбреен и не растаяла ещё. На Лофотенах и на две недели есть что посмотреть, если позволят здоровье, погода т.д. Некорректно утверждать, что мы посетили лучшие верхние смотровые площадки. Конечно, не может быть неоспоримым преимущество одной тропики на вершину перед другой, да и вершин по гребню не одна, но мне понравился выбор. А уж относительно водных маршрутов, пройденных на каяках, в зависимости от ветра – вообще без вариантов.
Трудно обойтись без анализа, увы. Потому как «настоящая ошибка – не понять совершённых». И исключительно из благих намерений акцентировала внимание на тех аспектах, которые можно было избежать. В такой поездке, которая была, не может быть двух сторон, потому как не тот формат, не «беззаботно из окна», а одна команда, взаимозависимая, «подводная лодка». Но обозвать претензиями и переиначить? И в мыслях не было обижаться на отсутствие "приветственного коктейля" - почему-то в кавычках, более того, даже не предполагала, что он должен быть. Но и я часто, к сожалению, сужу по себе. Если уж на то пошло, то алкоголя при пересечении границы с Финляндией приобрели более, чем достаточно, тем более для такой поездки, которую отдыхом лишь условно можно назвать.
Тем, кто планирует посетить Лофорт, полезна информация о том, что входит в стоимость билета …
Я обычно предпочитаю брать по максимуму то, за что заплачено. И если уж есть в программе есть посещение музея Лофотр, то почему бы не приехать так, чтобы в 4 покататься на лодочке, а в 5 посмотреть представление, пострелять из лука? ... Да, фильм, конечно, хорош: колоритные лица, линейные съёмки, да и снимался он в этом самом доме-музее, который сам по себе очень колоритен.
- Музейный график -программа может меняться, оттого логичнее перед поездкой уточнить интересующую информацию на предполагаемые даты у первоисточника.
Норвежский раздел – не есть весь форум. И, мне кажется, что уже прошли времена, когда можно было поделить путешественников на самостоятельных и пакетных, как на красных и белых. Если честно, я сама была удивлена, когда увидела в египетском разделе тему по турам, что и логично. (В Шарме ещё не были.) Или если считаешь себя самостоятельным, то значит покупай отдельно билет на самолёт и бронируй отель за дороже, чем пакет, зато «честь звания не пострадала»? В зависимости от определённости иногда можно и просто «ехать на поезде, без возможности боковых решений» (- перл 13-ого), тем более, когда такой возможности просто нет, когда программа оптимально выверенная и предполагает солидный километраж. От Питера с локальными выездами – 5 000 км.
По собственному опыту: для хорошего 2-х недельного путешествия обычно на подготовку уходит не менее месяца, в свободное от работы время. Но иногда этого времени вообще нет.
У меня не было и нет цели агитировать кого-то или доказывать, что в первый раз лучший вариант посещения Лофотен и Северной Норвегии именно такой. Люди-то все разные. Знающий не доказывает, доказывающий не знает. Лишь субъективное собственное мнение: до поездки, во время и после неё, когда уже шелуха опала, считаю, что для нас предпочтение именно такого варианта было правильным решением. И для тех, у кого есть языковой барьер (даже не норвежский), и-или не водит машину + ещё некоторые ограничительные причины – шанс. Тем более, что в этих прекрасных местах таких «терпил» не может быть толпы, априори. Здесь же ещё и немаловажен фактор физподготовки. Да и представление о том, «что лучше», тоже носит относительный оттенок. Хоть поездка и организованная, но доля эксклюзива была получена в объёме достаточном. К примеру, на мыс Нордкап мы поехали почти сразу после заселения в кемпинг, что нелогично после дальней дороги, но на следующий день по прогнозу сплошная облачность, что тут типично, к сожалению; да и знание времени прибытия «пакетников» на больших автобусах - не лишне.
К тому же, повторюсь, что банальна истина о сложности найти хороших попутчиков, тем более в Норвегию. Помимо общих интересов (психологической совместимости, финанс. и физ. возможностей) ещё и сроки отпуска должны совпасть.
Благодарю за интересную компанию всех участников поездки, которая в целом явно удалась. Не хотелось бы мне быть организатором такой поездки: на всех явно не угодить, но в коллективе всегда должен быть компромисс.
Нам очень понравилась увиденная Норвегия, не ранее чем через 2-3 года, наверное, посетим южную, что проще - ближе.
Очень рада, что так повезло с погодой! Чего и всем желаю! Полуденное солнце незабываемо! А также охота котика и чаек! Всё!