Отдых на море в Греции отзывы. Греция пляжный отдых, лучшие пляжи Греции, отдых в Греции на островах. Отзывы об интересных местах в Греции. Отпуск в Греции на море отзывы
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Майя, спасибо за обилие цветов! В июле их тоже было много, но на первый план выступали другие. Маки (и я их очень люблю и не могу пройти мимо, не запечатлев) встретились не более 10 раз.
В июле в Монодендри Центр ремесел Ризарио проводил летнюю школу, в центре деревни было оживленно за счет греческой молодежи. Финансирует это мероприятие, как я поняла, фонд Ризарио, начальный капитал которого был заработан в России:
val69 - интересно взглянуть, как выглядела дотуристическая Монодендри, постараюсь при возможности посмотреть "Реконструкцию".
stasinyhka писал(а) 08 авг 2014, 10:28:снимки просто фантастичны ! скажите, доп. обработке подвергали их ?
Спасибо! Не совсем поняла, что значит дополнительной? Конечно, все наши снимки мы подвергаем обработке, по-моему, необработанный снимок примерно то же, что человек, не успевший умыться... Тем более мы снимаем в RAW, так называемом сыром формате и при конвертации их в привычный JPEG они обязательно проходят обработку. Пользуюсь удобной для меня программой Lightroom, в которой обычно использую кадрирование, выравнивание горизонта, всяческие поправки экспозиции и контрастности если нужно. Конечно, стараемся снимать так, чтоб постобработка была минимальной, но это не всегда удается ("Я же не волшебник, я только учусь!", как говорил маленький фей из Золушки ) А если вы спрашиваете про авторскую обработку типа "убрать лишних людей или провода их кадра" или "вставить луну там, где ее не было" или "залить небо каким-нибудь фантастическим светом" - то нет, этого я делать не умею и (во всяком случае, на данном этапе увлечения фотографией) пока не считаю нужным.
Синьора - и вам спасибо! Цветов много не бывает!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
У вас правда очень фантастические фотографии! Особенно вам удаются цветы. А волшебные "Метеоры", на восходе и закате, наверное, самые лучшие, которые я видел. Тем более я был там(в 2011г.) на восходе и закате.Готовлюсь в 2015 опять в Грецию. Это будет Загорохория в том числе. И без ваших отчетов и советов ЕленыН не обойтись. Ждем продолжения!
Действия не всегда приносят счастья, но без действий счастья не бывает!
С удовольствием слежу за повествованием. Чем еще может удивить Греция? Прекрасные Метеоры, чудная Загорохория, каньоны, скалы, природа. Просто физически ощущаешь запах цветов, полной грудью вдыхаешь свежий воздух, наслаждаешься греческой кухней. А впереди еще море. И ожидание чудес.
vadia - благодарю за теплый отклик и желаю незабываемой Греции!
Натушечка, мерсибо!!! Впереди еще много всего, но Загория оправдала наши чаяния на все 100% - это совсем другая Греция - свежая, зеленая, умиротворенная, практически безлюдная и очень настроенческая. Одно то, что нет привычной картинки домиков с черепичными крышами, олеандрами вокруг и синего моря на заднем плане, заставляет все время напоминать себе, что Греция может быть совершенно другой. И это прекрасно!
Словами так сложно описывать красоту и величие пейзажей, потому что они не имеют дат и названий, а проникают прямо в душу, которая согревается, очарованная, и распахивается навстречу этим далям, солнцу или тучам, без разницы... Но все же попробую — нам нужно двигаться дальше!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
На выезде из Монодендри возникло неожиданное препятствие — стадо коров переходило дорогу.
Делали они это столь неспешно, что пришлось даже посигналить, чтобы любопытные буренки, разглядывавшие нашу машину, продолжали свой путь на пастбища.
Только почти все прошли, как самый маленький член коллектива решил прямо тут немного подкормиться — ну такую пастораль разрушать мы не решились — пришлось ждать...
Двигаемся мы в сторону знаменитых каменных мостов у другой загорохорской деревушки, Кипи. Первым попался небольшой мостик с гордым названием Капетан Аркуда через речку Ксиропотамос.
Звучит красиво, но от речки сейчас осталось лишь сухое русло в обрамлении зелени.
Все загорские мосты — это продолжения каменных троп — кальдерими, эта связывает между собой деревню Дилофо и Кипи. Автомобильные дороги в Северном Пинде появились только в 1950-х годах, а до этого все деревни были связаны между собой разветвленной сетью кальдерими - мощеных троп для вьючных животных. Тропы вели себя как хотели: забирались серпантинами на головокружительные высоты (как во Врадето), переходя при этом в лестницы, спускались в глубокие каньоны (как в Викосе), укрепленные на осыпях и крутых склонах стенками, а в скалах проходя по специальным вырубленным полкам, пересекали бурные весенние потоки по непонятно как построенным горбатым мостикам.
И везде присутствуют каменные башенки с иконами и лампадками внутри — чтобы путь был удачным.
Следующий мост, который нам встретился - довольно известный, потому что рядом с ним проходит современная автодорога и он хорошо виден с нее - мост Кокорос ( Kokorou) через Викос на кальдерими из Кипи в Вицу.
Прямо у дороги висит интересный плакат со старыми фотографиями, сделанных во время возведения мостов и запечатлевших их меценатов, потому что деньги на строительство обычно давал кто-то из местных или приезжих богатых жителей. «Большинство мостов построено в XIX веке бродячими строительными бригадами, которые назывались «булукья» и трудились вдали от дома со дня св. Георгия, празднуемого в конце апреля, до дня памяти св. Димитрия, отмечаемого в конце октября. Как и в других горных областях Европы, рабочих вербовали в самых затерянных и самых бедных общинах. Мастера хранили в тайне приемы своего ремесла и говорили на тарабарщине, чтобы никто не узнал лишнего. Скитались они артелями вдоль и поперек всей Греции, да и по всем Балканам до Второй мировой войны. Такие мосты есть во всех Балканских странах, но больше всего их здесь, в Пинде.»
Сланцевые мосты, такие как Kokorou, безусловно чудо архитектурной мысли. И еще они невероятно фотогеничны! (особенно когда на них нет туристов)
Камни, уже заросшие травой, очень неровные и образуют подобие ступеней и, если для современного транспорта это минус, животным проходить по ним (особенно когда скользко), думаю, очень удобно
Здесь река под мостом достаточно полноводна, и Лешка спустился вниз по боковой тропе глянуть, не найдется ли места для купания. Нет, спуска в этом месте нет — вот он поднял руки - «Сдаюсь!»
В скале над головой есть пещера, но про нее нам ничего не известно и она пуста, хотя возможно, что и в ней жил какой-нибудь святой человек...
Еще один кадр нежной жизни на сланцах — и спускаемся обратно к машине.
Гордо изогнутая спина Кокороса так хорошо видна с дороги, что мало кто из людей, проезжающих мимо, не соблазнится остановиться посмотреть и даже взобраться на нее на минуточку.
В пределах Загории пара десятков таких мостов, где с одним перекрытием как этот, а где и с тремя. Считающийся самым красивым трехарочный мост Плакида нам и предстоит обнаружить. Осторожно, не пропустите — с дороги это чудо виднеется лишь своим краешком:
Рядом есть карман-парковка, по которой и понятно, что здесь надо притормозить. Пару шагов с дороги вниз — и вот уже красавец выглядывает из-за листвы
При спуске все больше открывает свои горбатые спинки:
Как приятно походить по нему, представляя себя груженым нужной поклажей осликом...
Но делать это надо осторожно, а то может приключиться конфуз!
Мосты, сложенные, как и все постройки Загории, из местного сланца, и поросшие сквозь камни здешними травами, удивительно фотогеничны и наводят на какие-то неспешные, умиротворенные мысли...
Еще раз официально представлю вам этот чудесный мост с тройным пролетом: Мост Плакида или Калогерико (Kalogeriko) через Викос на калдерими Викос - Дилофо во всей своей красе -
Здесь мы смогли спуститься к самой реке и не только снять симпатичные отражения уникально правильных арок в абсолютно прозрачной воде,
но и походить по ее дну, закатав штаны выше колен. Купаться полностью не решились — мало того, что вода ледяная, еще и глубина небольшая, пока в нее плюхнешься — бррр...
Наверху еще одна табличка у парковки со схемой мостов вокруг Кипи — вдруг кому пригодится, -
а мы двигаемся дальше. Кипи мы проезжали мимо, но пришлось на минуточку остановится, так нас буквально потрясли кованые ограды при въезде в поселок. Похожая на таможню будка:
Бюст какого-то важного деятеля перед официальным зданием за кованым забором — то ли местная мэрия, то ли другая важная организация -
Но самое красивое — кружевная вязь металла везде — на решетках, калитках, заборчиках. В сочетании с серым местным камнем — очень стильно и эффектно, по-моему.
Провожал нас из Кипи местный котейка, замаскировавшийся под цвет сланцевой кладки -
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Это ты вспомнила "всадников без головы" в лавовых туннелях на Галапагосах, что ли? Ну и фото-память! Теперь придется делать это фирменным знаком и везде искать расщелины в путешествиях...
А "Белое солнце пустыни" я обещаю тебе в самом конце отчета, когда, спасаясь от жгучего санторинского солнышка, я была замотана с ног до головы, изображая "освобожденную женщину востока" в соответствующих декорациях!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Майя, если Вы напишете, что были на Санторини 11-15 июня, то это будет уже супер-совпадение : )
Очень нравятся все Ваши фото, особенно "симпатичные отражения уникально правильных арок в абсолютно прозрачной воде" и "статуя в траве" (это - с первой страницы).
Ага, мы на Санторини были с 12 по 16 июня, как раз в полнолуние, которое очень идет этому острову... А-а-а что? Вы что, тоже в это время там были??? Благодарю за похвалу фот - на фотогеничном Санторини их тоже будет немало!
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Очень хочется увидеть ваше фотовосприятие Санторини и сопоставить со своими. Т.к. вам особо удаются восходы и закаты, то на этом острове как раз эти явления особенно ярки и запоминающиеся.
Действия не всегда приносят счастья, но без действий счастья не бывает!
Синьора писал(а) 12 авг 2014, 08:47: До сих пор не верится, что Загорохория и Киклады... - одна страна, настолько эти места разные.
Совершенно согласна - две абсолютно разные культуры (и даже больше, чем две, если другие греческие области вспомнить), именно этим безумно притягательна Греция, в которой "все есть!" Придется нам с вами такой же параллельный слалом по Санторини устраивать!
froska писал(а) 12 авг 2014, 14:37:... хочется повторить именно такой маршрут...
Спасибо, Фросенька, это лучшая похвала для пишущего!
Наш путь от Кипи лежит теперь в Мецово, где на сегодняшнюю ночь забронирован отель. ...Еще долго мы высматривали старые мостики по обочинам дороги — сначала считали их, где-то после восьмого сбились и перестали, но точно могу сказать — их там много: крохотных и не очень, полностью заросших травой и еще вполне проходимых, горбатых и плоских, над речками и просто канавами...
Вскоре после Кипи увидели симпатичную площадку «с видом» и стол с лавками тут же. О, замечательный повод чуть подкрепиться! Решили, что это будет полдник, практически "файв-о-клок". Как обычно, спасал нехитрый набор из вина, сыра и фруктов, за поглощением которых так приятно обменяться впечатлениями.
А дальше дорогу нам преградила черепаха!
«Давай-давай, уползай быстрее на обочину, милая спринтерша,» - подбадривали мы ее, но существо двигалось не спеша, впрочем, как и положено ее черепашьей судьбой.
Следующую встретившуюся неподалеку спортсменку мы уже решили изучить с пристрастием. Эта была поменьше. «Так-с, покажи глазки-носик»
«Отлично! Теперь пузико»
«Не, мала еще, на суп не сгодится» - мирно пошутил Леша, отпуская зверюгу в траву.
Прикольно, когда под колесами снуют черепахи, благо дороги хорошо просматриваются и наехать на неторопливых красавиц сложно. Здесь же мы видели олененка, который выскочил на трассу, запутался в своих тоненьких ножках, упал, но так резво вскочил и сиганул в кусты, что мы решили, что с ним все в полном порядке. Какие заповедные места! Я читала, что в этих краях гнездится какой-то уникальный средиземноморский золотой орел, но его просто так, конечно же, не встретить, тем более путешествуя на машине.
Вдруг на обочине увидели мужика, что-то перекладывающего в большой корзине. «Неужели черепах сортирует?» - возникла первая шальная мысль... Поравнявшись с ним, разглядели, что у того полная с горкой корзина отборных, словно калиброванных лисичек. А мы заядлые грибники, и при таком раскладе нужно было выделять на Загорский Национальный парк еще целый день — грибной! Эх, как жаль, что об этом я нигде не читала... Пока достала фотик, мужик успел спрятать корзину в багажник и по выражению его лица нам как-то не захотелось подходить-заводить разговоры про его удачную тихую охоту.
Теперь точно есть замечательный повод вернуться!!!
Дорогу до Мецово мы выбрали другую, не ту, по которой въезжали в Загорию - совершенно местную трассу с захватывающими дух спусками и подъемами, проходящую насквозь крохотных греческих селений, с пасущимися по обочинам овцами (иногда на почти вертикальных склонах — как они там зацепляются?!?) и уже знакомыми древними мостами через речушки.
Есть места, где 2 машины просто не разъедутся, но мы не встретили на всем протяжении дороги ни одной! Это, конечно, замечательно и романтично, но случись что по пути (например, бензин неожиданно закончится) — помощи от попуток ждать не приходится. Имейте это ввиду в Загорохории, в стороне от основных дорог. Зато виды просто завораживают! Здешние полностью покрытые лесом пиндские горы чем-то напомнили шоколадные холмы Бохола или другие азиатские горки, которые я обычно называю бархатными.
В древнегреческой культуре Пинд считался местом пребывания Аполлона и муз. Поскольку эти божества покровительствовали поэзии, то в символическом языке Пинд обозначал поэтическое искусство. Эта традиция перешла из древнегреческой поэзии в древнеримскую, и позже в европейскую литературу. - «Положим, что на Пинд взобравшися счастливо, Поэтом можешь ты назваться справедливо.» сказал А.С. Пушкин в стихе «К другу-стихотворцу» и еще, там же: «На Пинде лавры есть, но есть там и крапива.»
Когда мы смотрели погоду по нашему маршруту перед отъездом, то удивлялись, что во все дни прекрасная солнечная погода с температурой от 23 до 30 в конце путешествия, и вдруг посередине один день с дождем и резким похолоданием аж до 15 градусов. «Ошибка, что ли...» — тогда подумали мы, как-то совсем отдельно от других смотрелся этот день. И сейчас, глядя на стремительно темнеющее небо, вспомнили, что этот день должен наступить завтра. Погода с каждым часом стремительно портилась, придавая живописной Загорохории ощущение опасности, и мы были очень рады, что успели посмотреть ее основные природные достопримечательности при абсолютно идеальной погоде.
Мецово, куда мы движемся, многие источники называют самым колоритным местом в Греции — вот и проверим! Его расположение на дне живописного ущелья, окружение со всех сторон горными пиками даёт грекам возможность сравнивать этот уголок ни больше, ни меньше, с Альпами. Кстати, здесь расположен горнолыжный курорт (надо же, я никогда не слышала о горных лыжах в Греции, серость...) Пишут, что вокруг городка растут знаменитые сосново-буковые леса Пинда, среди которых прячутся древние каменные церкви и речные долины, и есть мост XVIII века через изумрудные воды реки Аооса, который очень фотогеничен. Возможно, в следующий раз удастся это проверить... Последний участок дороги до Метсово особо живописен — серпантин там великолепен. Вот и городок! (4000 жителей, на секундочку, это вам не полторы сотни Монодендри.)
Дорогу к отелю нашли быстро, плутать там особо негде... Где тут спрятался Archontiko Metsovou Luxury Boutique Hotel? (http://sp.booking.com/hotel/gr/archodi ... 8a6;dcid=2) Кстати, традиционные горные гостиницы Греции в этих местах называются ксенонасы. Нам любезно предложили сразу поставить машину в подземный гараж. Отель снаружи производит очень приятное и солидное впечатление. О, Archontiko, - как был у нас в Метеорах (случайно получилось), да еще и Luxury, и в придачу еще и Boutique!!! Заходим внутрь и обалдеваем — такой налет советской помпезности в духе санаториев ЦК
с некоторой примесью этнографичности...
Да уж... Пойдем исследовать номера... И тут все ооочень солидно
и даже, в некотором смысле, будуарно.
Зато вид из окна на зеленые пиндские холмы изумителен!
В отеле, по-моему, имеется и спа-зона, а в наш заказ номеров входил еще сеанс расслабления на массажном кресле. Мамы пошли воспользоваться им после длинной дороги, а я, пожалуй, налью себе джакузю!
Передохнув, выползаем в городок, все дороги которого сходятся на центральной (она же единственная) площади деревни под сенью гигантских платанов. Любопытно, что Мецово – это крупнейшая влашская деревня страны, большинство жителей которой и поныне общаются на влашском диалекте (смесь греческого и латинского языков), который существенно отличается от языка, на котором говорят в остальной Греции.
Прямо на площадь выходит собор Агиа Параскеви - главная церковь города, перед входом в которую восседают старейшины-мецовитяне, ведущие философские разговоры о жизни. Мы шли мимо поздним вечером - они сидели, шли утром - сидят на боевом посту. Они вообще-то спят? Нееет, они бдят и знают, по-моему, абсолютно все, что происходит в их родном городишке (кто куда уехал, кто приехал, куда и с кем пошел), потому что и автобусная станция находится на этой же площади, и все дороги городка ведут через нее. И смотрите, не утеряли интереса ко всему происходящему ни на йоту!
По периметру площади также расположены отели, рестораны, кафе и магазины с традиционными сырами и другими знаменитыми продуктами области. Мы и не знали, что Мецово - сырная столица Греции! Обязательно завтра прикупим тут сыра с собой в дорогу и домой.
Сырные магазинчики доминируют, но можно найти и другие местные специалитеты -
Много изделий из кожи и меха, но вещи нас интересовали слабо, а вот собака, буквально слившаяся со своей меховой лежанкой, понравилась.
Мы находимся в самом центре Пиндостана и, пока мы отдыхали, Лешка вычитал в Вики много интересного про этот известный, имеющий явный негатив в современном языке термин, и теперь рассказывает нам по дороге:
«В конце 18 века в области Причерноморья наблюдался большой поток беженцев с Балкан, где территории стали контролировать турки. В район Одессы (которую назвали, кстати, выходцы из греческой Эдессы) преимущественно попадали горные и островные греки. Наиболее бедными и неграмотными из них были выходцы из Пинда. По данным исследователя одесского языка, кандидата филологических наук Евгения Степанова, сами греки пиндосами называли выходцев из горных районов, причём ещё со времён Древней Греции периода синойкизма греки полисов рассматривали горные греческие племена как полуварварские. Тем самым Степанов делает вывод, что слово пиндос пришло в Северное Причерноморье как микроэтноним, уже до этого имеющий негативные коннотации, которые и были заимствованы одесситами. Степанов пишет, что при опросе в 1996—1999 гг. одесских моряков было установлено, что более половины из них не знают первоначального смысла слова «пиндос», а те, кто его знают, как правило, являются коренными одесситами и определяют два значения этого слова: 1) «грек»; 2) «глупый, невоспитанный, нечистоплотный, никчёмный человек». Отрицательный оттенок слова «пиндос» (греч. Πίνδος) в новогреческом языке и его коренная близость со словами «болото», «грязь», «дно», «бедняк», усугубила общий негативный смысл. Согласно теории русского филолога и писателя Сергея Голубицкого, словом «пиндос» в современном разговорном языке стали обозначаться американские военнослужащие после совместной работы в Косово российских и натовских войск, а в качестве одного из возможных источников его происхождения Голубицкий приводит информацию, что между мировыми войнами слово «пиндос» закрепилось в американском сленге и обозначало «всех низкорослых и черноволосых выходцев с Балкан (греков, румын, болгар) и юга Италии». По версии филолога, «российские солдаты в Косово сначала услышали слово „пиндос“ со стороны и только потом осознали, как оно замечательно ассоциируется с „вооруженным до зубов трусливым американским солдатом.“» Впервые слово "пиндос" попало в Россию через телерепортаж из Белграда, в котором наш солдат называл НАТОвских солдат пиндосами, а в последствии же этот термин стали применять сначала к американским солдатам, а впоследствии и ко всем жителям США . Пиндостан (Пиндосия, Соединенные Штаты Пиндостана) - оскорбительное названия США. Именно обе эти части: оскорбительное «пиндос» и недалекое «стан» (признак отсталой страны), создают особо негативное значение.
Вот ты идешь себе по центру нормального Пиндостана и ничего этого не знаешь, бестолочь!» - резюмировал он, размахивая газетой.
В общем, после таких откровений веселый вечер в Пиндосии нам был обеспечен. А городок, на который стремительно опускается вечер, очарователен, и словно сошел с какой-то старинной гравюры -
Идем мы ужинать – в Мецово не только язык сильно отличается от общегреческого, но и кухня своя, влашская. Нам в отеле посоветовали таверну Архондико, в которой можно найти эту аутентичную кухню с необычными национальными блюдами Эпира. Рекомендованную таверну с искомым названием мы конечно обнаружили, но ни ее вывеску, ни прелестную домашнюю обстановку внутри я не снимала – было не до фото... Зато есть кадр с интересной рекламой – если встретите этот лист, знайте – от него до таверны буквально пара шагов!
Все за ужином было вкусно и действительно не похоже на другие греческие блюда: макароны с мясом в горшочке, тушеная баранина в специях, местные сосиски, запеченный сыр, а уж домашнее вино - просто выше всяких похвал! От этой вкусноты я и забыла про фотик благополучно… Вечер совсем укутал Мецово, и лишь прощальные всполохи высоко вверху еще хранят частичку угасающего дня.
На обратном пути в отель захотелось чайку – запить довольно острую местную кухню. Зашли в кафе прямо на площади, где не было ни одного человека, при этом посередине открытого зала жарился на вертеле целый баран. Куда же они денут такое количество мяса??? Попросили чай. – «Вам какой?» – «Зеленый.» – «Не, у нас только нормал тии…» – «Тащите нормал!» Надо же, а мы все время, оказывается, пьем ненормальный чай. Ну хоть будем знать. Так, под хохот нашей компании, закончился этот длиннющий день в Загорохории...
"Я знаю, кем я была сегодня утром, когда проснулась, но с тех пор я уже несколько раз менялась..."
Прекрасно! С большим удовольствием читаю продолжение и смакую каждый пост!
на самом деле я кошка, превращенная в женщину
"У каждого на пути свои океаны. Чтобы пересечь их, нужна отвага. Это безрассудство? Может быть… Но разве можно уместить мечты в рамки?" (с) Amelia Earhart
Palma писал(а) 01 авг 2014, 00:52:Что же меня лично потрясло в Метеорах больше? Захватывающие дух виды с тысячами крутых скал, совершенно голых, высоких, составляющих величественную композицию, непохожих одна на другую, зовущих, манящих и пугающих одновременно, словно природа собралась здесь играть на гигантском органе, или люди, покорившие эти скалы? Что заставило их сделать такое свершение? Что покинули они в миру, отдав предпочтение суровой природе и аскетизму? Ответов на эти вопросы мы уже не узнаем никогда, но Метеоры дают уникальную возможность ответить на вопросы самому себе – зачем я в этом мире? Что можно сделать, чтобы находиться с ним в гармонии и согласии?
Palma писал(а) 01 авг 2014, 00:52:Глядя на все, что тут окружает, хочется только одного – осмыслить свое предназначение, понять себя и, пока есть возможность, попытаться хоть чуточку изменить, подумать сколько времени проходит впустую, и срочно найти душевные слова для близких людей. Думаю - это немаловажная миссия великого места.
Майя! Как проникновенно душевно написано!!! Как всегда суперский отчет! Молодца!
Божежмой, Маечка!!! Как много тепла - солнечного и человеческого - в твоем отчете!
Теперь у меня есть новая мантра - когда становится трудно - "Вот брошу все и уеду в Большое или Малое Папинго.. лягу на обочине сланцевой дорожки и буду греться на солнышке!"
Майя, интересное у вас интепретация Пиндосии и пиндосов..)) Если заметили, на трассе с Салоник , недоезжая до Метсово стоит указатель "Пиндос". Получается действительно Пиндостан. С влахами интересная история. Греки вкладывают в это слово кроме его настоящего значения ещё и пренебрежительное, типа деревенщина. Но именно влахи вместе с остальными жителями Эпира главные благотворители Греции. Масса музеев, школ, вузов больниц и т.д создано с их помощью. Достаточно сказать, что Политех. Афин называется Метсовио. А в самом Мецово проводят различные в том числе и международные конференции. На одной из фоток из Викоса вы пьёте вино Катоги из виноградника Аверофа (одного из самых известных благотворителей-меценатов).
Palma писал(а) 13 авг 2014, 00:43:Вот ты идешь себе по центру нормального Пиндостана и ничего этого не знаешь, бестолочь!» - резюмировал он, размахивая газетой.
И я с вами сначала слушала зачарованно, а потом ухохоталась, живо всё представив!