Marisol1910 писал(а) 12 авг 2014, 22:37:Подавали документы 4 августа. Прочитала почти все сообщения этой ветки и многих других. Сделала следующие выводы:
1) если сдаете документы через визовый центр задавайте им вопросы, любые, которые есть, не бойтесь. Отвечают быстро и по делу (по графам в анкете, по количеству указываемых гостиниц, здесь я вычитала, что если города два, нужны билеты на переезд - задала вопрос, ответили, что ничего не нужно и думаю, что многие другие тоже).
2) приезжайте в визовый центр хотя бы в 8.30 (если еще оплачивать будете визовый сбор, то чуть раньше). Не стойте у входа, заходите, а то я думала, что начинают пускать с 9 и еще минут несколько стояла, пока не поняла, что надо топать. А в целом очередь движется быстро, окошек много, так что все пройдет скоренько.
3) если будете оплачивать визовый сбор в центре, берите с собой евро - курс там невыгодный плюс 400 р. комиссия
4) не берите страховку у людей, которые готовы разорвать вас у входа, ее можно оформить в визовом центре.
5) парковаться удобно на набережной (съезд с садового), только не ставьте крайним левым рядом - потом приезжают местные банковские служащие и закрывают. Мы долго звонили. чтоб нас выпустили.
6) просить мултьти-визу можно, даже если у вас вообще не было шенгена до этого. Дают они по желанию. Можно приложить письмо с таким содержанием: прошу выдать визу на срок такой-то с возможностью многократного въезда, поскольку планирую посетить страну еще раз в течение такого-то времени. Лишним оно не будет.
ЗЫ: мы подавали вдвоем, мой муж кроме турции и египта нигде не был, мои шенгены были больше трех лет назад и в старом паспорт (даже не взяли) - у обоих мультивиза 30 дней на полгода.