Я Ваши отчеты всегда с удовольствием читаю. В этом году по Вашим стопам в Мошненский замок заезжали Вот только водитель я не совсем опытный, боюсь, в чужой стране растеряюсь. Автор, извините за дискуссию в Вашей теме
Чел190 Просто вы попали не в ту песочницу, поэтому не понимаете. А таскать надо, мы своего таскали, так он теперь все отпуска активно в горах проводит. Хорошо это или плохо? Для нас хорошо, потому что увлечены одним делом. А наши друзья не таскали, и теперь из пляжного отдыха не вылазят. Но и это неплохо, но для них. Каждому свое, как говорится.
Sphere Вы, действительно, молодец! Так держать! Наша семья восхищается вами. Дочку берите в горы, в этом возрасте как раз все закладывается. И ждем продолжения. Недавно поднимались на Тотер Ман, так все время вас вспоминала. Дорога не из легких, хотя действительно, скучновата.
Чел190, вы смушшаете аудиторию. У меня было минимум три причины. 1. Я хотела своими глазами прямо сейчас посмотреть, что такое Альпы и горные озера. Без ребенка ехать не могла. 2. Мне кажется, что в столь юном возрасте закладывается понимание прекрасного. Для меня прекрасное - это природа. Поэтому я хотела, чтобы у дочки отпечатались эти виды где-то там, глубоко в подсознании. 3. Таскала пешком, потому что иначе бы мы не отошли от дома больше чем на километр. А это скучно. И еще потому что хотела загрузить тело физической нагрузкой, чтобы мозг не мог думать. Мне так надо было.
Тащить ребенка в гору и обратно - дело потное и тяжелое. И в общем, никому не нужное, кроме упертой мамаши. Но мамаше приспичило, поэтому она и поперлась. Вопросы еще остались какие-то?
День 7. Иссякла я бродить по горам. К тому же ну лучше гор и вправду могут быть только горы, которых еще не видал. Фантастические виды уже были. К Гитлеру, по некоторому размышлению, мне идти не захотелось. По Берхтесгадену погулять хотелось, но мелкая все равно не даст. А с рюкзаком по городу ходить - диковато. Поэтому, раз я обещала ребенку зоопарк, будет зоопарк. Нашла я его-таки в нафигаторе. Но сначала у меня в планах была покупка чемодана. Мама сказала, что в Европе бывают суперскидки и можно купить отличный чемодан (ну или что-то другое) дешево. Я нашла на карте магазин в самом центре, нашла рядом парковку и мы поехали. Ехали мы по какой-то другой дороге, не как в прошлый раз. Когда мне второй раз попалась надпись Paid Road я напряглась. Ну то есть напряглась я и в первый раз, но решила не останавливаться. Во второй раз я сходу свернула на какую-то мойку по ходу движения и замерла. На меня странно посмотрели. Пофиг, у меня тут проблема. В общем-то, толку изучать карту нет никакого. Я все равно ничего не пойму. Еду точно в Зальцбург, в этом нет сомнений. Потыкав пальцами в навигатор, я поняла, что сопротивление бесполезно и надо просто ехать. Ну че делать. Так и поехали. Приехали в центр, свернули направо и вот должна быть парковка! Тут я вижу дорожные работы, значок пешеходная зона и узкий-узкий проезд, ограниченный фишками. Блииин!-подумала я. И стала разворачиваться. Сзади ехал фургон. Он остановился и спокойно ждал, пока я свои маневры закончу. Рядом была площадь, я туда. А там парковка запрещена. И полицейский в машине сидит. Хотела было я начать паниковать, но подумала - фигли. Ну подойдет, ну пролепечу что-нить. Прикол в том, что магазин с чемоданами был на этой самой площади. А еще немного стыдно за свою тупость, потому что значок был не пешеходная зона, а то ли Город ну что-то такое, на синем фоне. Короче, ограничение скорости там 10, вроде. Можно было ехать прямо, что фургон и сделал. Ну ладно. Выехали мы с площади обратно на улицу. Повернули направо, потом снова направо. При этом я ужасно боялась въехать куда-нить под кирпич, вела себя странно. Еду такая и думаю, где ж здесь встать, блин? Метнулась вправо, встала вдоль тротуара. Думаю - ну это ж цивилизация, наверняка нельзя. Пошла в газетный ларек. Сочинила что-то типа - Кэн ай лив май кар хеа? Как ни странно, меня поняли и сказали, что только на 15 минут и паркуйтесь где-то там и махнули рукой. Блииииин....Металась, металась, пыталась где-то встать. Тетенька одна собралась отъезжать и сказала мне, мол - на мое место вставайте. Но пока она отъезжала, дядька ее место занял. Тут я психанула и уехала оттуда. Выехала на большую улицу, поехала по ней. И тут - Бааа! Парковка! Платная, да, но большая и пустая. Е-мое, зачем я тут выделывалась-то! Ребенок, в общем-то, был недоволен происходящим, о чем недвусмысленно сообщал. Выгрузились мы и пошли гулять. Город уже был умыт и причесан, в ожидании завтрака.Оказалось, что уехали мы совсем недалеко, прогулялись по улочкам, нашли офигенный куст гортензии. Да и куст, как куст. Просто в городе растет:
Заглянули в детский садик через забор. Просто этот садик прямо на стене расположился. И там натурально, трамвайный вагон стоит.
Нашли магазин с чемоданами. Цены там были огого...Ничего мне не понравилось, ушли. Решила, что надо еще прогуляться, раз уж мы тут. Не помню, как, но мы снова дошли до Резидентплац. Прошли через лошадиный фонтан (в нем поили лошадей): Фотографии так себе, не брала большой фотоаппарат. Дальше я увидела, наконец, где вход в замок. Там уже стояла очередь, хотя было ещё рано. Встретили дядьку, который играл на гитаре и продавал свои диски. Дядьку сфотографировали, вдруг знаменитость, а я не знаю. Вот он, дядька: http://www.spannhoff.cd. Покрутились там немного, слопали мороженое, попили воды из фонтана. Да, в центре Зальцбурга, стоит питьевой фонтанчик! Прям нарисована картинка, мол, пейте! И люди с бутылками подходили и набирали воду. И мы набрали. Добрели до машины, заплатили за парковку, уехали в зоопарк. )
Спасибо Вам огромное за отчёт, я теперь знаю куда можно с моим пойти погулять и что посмотреть (это где я ещё не был)
Добро пожаловать в клуб любителей/фанатов Баварии Добавлю несколько замечаний.
1. Здорово, что Вы всё таки нашли зоопарк, нам он очень понравился. Для тех кто только поедет - он находится немного в стороне от Зальцбурга. Подробности опущу до описания приключений автора (пишет очень интересно! ), а потом лучше добавлю. 2. После возврата машины деньги на карту могут возвращать до 40 дней, поэтому я предпочитаю блокировать деньги не на своей дебетовой картой, а на кредитке. Если там деньги заморозили, то это деньги банка, а не мои, а потом их вернут и всё, платить ни за что не надо (если в свои 50 дней уложишься), но это требует небольших расчётов при подготовке путешествия. 3. Если планируете ездить в Австрии, то я бы, всё таки, предложил покупать виньетку для проезда по платным дорогам. Почему? Есть такие маршруты, избежать выезда на платные дороги в которых просто невозможно. Допустим Европа-центр, расположен рядом с аэропортом Зальцбурга (там, кстати и нужно было бы чемодан смотреть - это большой аутлет), так вот там по магистрали надо проехать около 800 метров, но на этом расстоянии расположено 3 (ТРИ!!!) камеры, которые фиксируют именно нарушителей движения по платным дорогам. 4. Насколько я понял, реальные скидки можно "поймать" конец января - начало февраля и в августе-сентябре - это информация для тех кто хочет отоварится. От себя замечу, что после первой поездки по Баварии-Австрии один день на покупки всегда стал оставлять. 5. По подготовке навигатора. Я пользуюсь только I GO, проблем никогда никаких не было, посмотрите настройки, есть быстрый маршрут, есть простой - выберите то, что удобнее. Все точки, которые планирую посетить всегда "забиваю" дома заранее, просто потому, что тратить время на поиски по картам там неохота. Если планируете посетить какие то места вроде зоопарков или каких-то крупных достопримечательностей - полазьте по путеводителям и инету, как правило всегда есть адрес расположения касс или информбюро, вводите их в навигатор, ну а парковка у немцев всегда есть где-то рядом, по знакам сорентируйтесь, если адрес так и не удалось найти, я просто забиваю центр города, а там "язык до достопримечательностей доведёт". Наш корявый английский немцы отлично понимают, потому как тоже не являются носителями языка, они улавливают ключевые слова и отвечают. 6. При планировании маршрутов я бы советовал посмотреть типы подъёмников на гору, есть же фуникулёры типа вагончиков, например на тот же Предигшульбан, который есть в Бад-Райхенхале, может детишкам так страшно не будет.
7. И совет тем, кто жалуется на "ноющих мужей" Когда я планирую путешествие, а так сложилось, что основную подготовку у нас в семье провожу я, я стараюсь учесть интересы всех путешествующих, а как правило это 5 человек - мама, папа, дочь 11 лет, сын 3,5 года, бабушка. Программу подбираю с детскими площадками, музеями, замками/дворцами и прогулками, учитывая возраст бабушки не сильно пешеходные или пешеходные, но в момент отдыха бабушки. С планом ознакамливаю каждого отдельно, дабы уяснить все интересы и... всё получается отлично, но это требует большой подготовки (по времени).
И ещё раз огромное СПАСИБО автору за отчёт, ибо путешествий с детьми тут не очень много
У меня нет кредитки. Думаю, буду просто покупать франшизу на будущее, чтоб не блокировали ничего. Мне не нравится сам факт предоплаты непонятно чего и неважно, с какой карты. Виньетку - да, если буду планировать маршрут по Австрии, то озабочусь. Кажется мне, что я по трассе не ехала. А с чемоданом - мне удалось купить его! По фантастической цене! Расскажу потом. С планированием маршрута - вы молодец. На это нужно нереально много времени и усидчивости. Подъемник с кабинками был - на Кенигзее. Ну там очень попсовое место. Толпа, однако. Я ж люблю безмолвие.
Зоопарк. Нашла я его легко. Левый поворот и мы на бесплатной парковке. Места там были, но я решила поехать за машиной, которая уверенно проехала по парковке и повернула направо. Оказывается, прямо рядом со входом гигантская парковка, ну как в Карусели. И еще кажется, это был второй вход, не основной. Парковка платная, ну это я узнала на выезде. Билет стоил, кажется 7 евро, мелкие бесплатно. Встретили нас козлы. Во всех видах. Вроде там сначала олени были, но потом стремительно все же появились козлы. Такие козлы, сякие козлы. Загоны у подножия скалы. Соответственно с одной стороны на ограде можно было сэкономить. Вот примерно так:
Мишка очень красиво смотрелся. Но все-таки маловато ему места. Вдоль экспозиции, значить, протекает ручей. Но не везде. В этом же ручье живет то ли выдра, то ли выхухоль. Кто-то волосатый, в общем, и речной. Зверей много, - справа, слева по ходу движения. Правда, не все они нам показывались. Народу тоже было уже много, по моим меркам. Прошли мимо детской площадки. Там был аттракцион - экскаваторы. 2 евро, однако. Прикольная штука.
Потом мы нашли загон с овцами. Заходи, пожалуйста, и общайся. Овцы как завидят посетителя, тут же со всех ног несутся к нему, противно мемекая. Моя красотка испугалась, хотя она вообще-то не из пугливых. Но че-то овцЫ, как она выразилась, ее расстроили. Залезла на скамейку и только там сочла себя в относительной безопасности. Ну зверюги наглые, конечно, чуть ли не на руки лезут. В том же месте домик для кроликов. Выйдя от овец, мы нашли тележку. Вещи там возить, или детей - личное дело каждого. Без тележки прям не знаю, как выжить в таком месте. Зоопарк разбит на секции, как водится. Южная Америка отдельно, Африка отдельно. Все красиво, чисто, уютно.Хищники сидят рядком. Я, правда, уже не помню, какие и кто за кем. Носороги были в огромном загоне. Стояли вокруг камня. Наверное, от солнца пытались спрятаться. Видели львов. Самец пытался покрыть самку, та вяло порыкивала. Мужики снимали. Честно говоря, не зацепило меня. Я обычно с восторгом взираю на всяких зверюшек, а тут почему-то нет. Объяснить не могу. Еще оказалось, что я забыла воду и мне пришлось покупать ее в ларьке. Не забывайте воду! 2 евро за поллитра воды там, где ее можно пить из любой лужи - ну дикость же! У загона с лошадьми Пржевальского можно было отдохнуть. Самих зверей я снимала мало. Скучные снимки получаются. Обход там круговой, заблудиться нельзя. По дороге встретили лемуров. Они бродили сами по себе. У меня были орешки кешью, показала. Один подошел, посмотрел, сказал, что такое не ест и пошел дальше. Хорошенькие такие! И тут явно начал собираться дождь, мы рванули со всех ног, благо кафешка была рядом. Успели. Полило так, что все, кто не успел спрятаться, промокли до нитки. В кафешке было мороженое, ессно. Тут я уже знала - Айн кугель ердбирен (ин - тут не уверена) ваффель! Хаха! Кстати, еще важное слово для посещения ресторана - Рещнунг, битте! Стало быть - счет, пожалуйста! В кафешке мы оставили еще денег, мне ж приспичило поесть. Не надо было. Дорого и как-то не особо вкусно. Люди лопали макароны и пиццу. Вот, собственно, и все про зоопарк. Я была всего в трех - в Питере, в Калининграде и где-то в Тунисе. Вот там были огромные пространства и носороги с жирафами и слонами смотрелись очень гармонично.
Sphere писал(а) 13 авг 2014, 14:37:Я была всего в трех - в Питере, в Калининграде и где-то в Тунисе. Вот там были огромные пространства и носороги с жирафами и слонами смотрелись очень гармонично.
Спасибо за рассказ о зоопарке. Поняла, что если пропустим, то не много потеряем. У нас еще Шернбурнский зоопарк по пути будет.
Наш Калининградский зоопарк бедолажка, денег ему не хватает однозначно. Если сейчас жирафы хорошо устроены, покормиться с рук подходят, то бегемот в таком маленьком бассейне. Вот в Берлине бегемотник обзавидуешься за зверей. Супер просто. И зверей у нас мало.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Sphere писал(а) 13 авг 2014, 18:31:В Калининграде-да, там и слону плохо- раскачивается все время.
Когда слоны на улице, у них там вроде неплохая территория, не маленькая. Но наш ребенок в нашем зоопарке так не веселился как в Берлинском, может тоже не в настроении был. Медведя вообще испугался, так как он большой и очень близко сидит, кажется вот сейчас схватит.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал, Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы.
Уехали мы домой, собираться. Погода хмурилась, я опять свернула не туда, - случается со мной такое регулярно.
Типичная картина. Среди зеленых склонов торчит башня церкви. Потом как-то случайно мы наткнулись на Пферде Шуле. Ну опять не в ту сторону повернули. Мелкая спала, я вылезла сделать пару фото. Но тут она проснулась и пришлось спешно ретироваться.
Дико для моего глаза. Горы...Снег...Лес...И школа верховой езды. Хм. Приехали, собрались и пошли гулять. Погода была интересная. Низкая облачность, облака садятся на вершины, потом эти вершины оттуда проглядывают. Можно часами наблюдать, наверное. Визитная карточка Рамзау:
Вот эти роднички, которые там повсюду. По сути, это поилка для лошадей или коров.
Красивый, доброжелательный и уютный городок. Хотя, скорее, деревня все же. Так мы попрощались с Рамзау, вряд ли вернемся именно сюда, но все возможно.
Я немножко добавлю по теме зоопарка. С другой его стороны находится Shloss Helbrunn, это резиденция Зальцбургских епископов. Со стороны зоопарка есть вход в парк дворца, билеты продаются отдельно. Но... Если покупать билеты в кассах дворца, то можно купить совместный билет на посещений дворца и зоопарка, а если покупать семейный билет, то получается экономия 4 евро на человека (по моему). Из парка дворца есть вход и в зоопарк. Сам зоопарк, конечно, меньше и Московского, а уж тем более Мюнхенского или Берлинского, но вполне достойный. Кроме того, там можно купить корм, что бы покормить тех же козликов, зебр, жирафов и верблюдов. Нас порадовали хищные птицы (включая здоровенных грифов/сипов из Южной Америки), которые находятся "на вольных хлебах", т.е. они летают над зоопарком, сидят на окрестных деревьях, а вниз спускаются только за едой. Что касается дворца, то сам дворец не особо впечатлил, а вот парк... Там лучше пристроится к какой - нибудь экскурсии. Парк полон всяческих шутих, скрытых фонтанов, поэтому будьте готовы, что окатит водой в самый неподходящий момент, ну и смотрите под ноги, где вода - жди подвоха (что-то подобное есть в Петергофе)
Да, про Хельбрунн я забыла сказать. Когда планировала посещение зоопарка, собиралась и туда зайти. Но вспомнила о нем, только когда вышли уже за ворота. Но что там с мелкой делать? Строгий парк с шутихами. Причем, насколько я поняла по описаниям, странными шутихами. Для галочки можно было сходить, но, в общем-то, лично мне незачем. В Петергофе нормальные шутихи. Грибок, деревце и камушки. А там какие-то страшилища в пещерах вроде как. Брррр. Птицы мне вообще не запомнились почему-то...
Ух какие ужасы Вам расписали. Нет, там пещера только одна и то нестрашная, остальное на нас похожее, стол для гостей, тропинки с подвохами и т.д. Вы правы, для Вашей малышки может быть было бы не интересно, чуток постарше, лет в 5...
Итак, надо заканчивать начатое. День 8. Шоппинг, дорога и Нойшванштайн.
Собралась я заранее, благо вещей не слишком много. Хотела встать в 7, позавтракать в первых рядах и уехать. Просыпаюсь, смотрю, на телефоне 7 утра. Думаю - ну это по нашему 7, еще можно 2 часа спать. И сплю себе. Я ж опять до ночи сидела. Когда через 2 часа мы спустились к завтраку, я поняла, что время это было местное. Телефон сам себя перевел на немецкое время. Расстроилась. По плану мы должны были быть в Розенхайме к 12, предварительно позырив на Хинтерзее. Очень мне было любопытно взглянуть на него. Мы проезжали мимо по дороге сюда, я видела там паруса, пыталась сфотографировать, но толком ничего не вышло. Розенхайм для шоппинга был выбран потому, что он практически по дороге и потому, что там есть магазин Карштадт (Karstadt), в котором нынче распродажи. И Самсонайт там тоже есть. Мой план опять потерпел крушение, потому что маленькая заснула. А пока ребенок спит, нужно проехать максимально много. Поэтому на Хинтерзее я опять только лишь косилась, а там ведь есть ресторан, прямо на берегу! Эх! Ну да ладно. Без каких-либо эксцессов доехали мы до Розенхайма. Въехали в город и тут я опять начала прижимать уши, потому что поворот налево, поворот направо...следи за знаками...следи за впереди едущей машиной...ищи знаки парковки и думай, где же встать - здесь, или можно еще проехать? Уф...Тяжело это. Думать. Это оказался несложный квест, мы приехали, припарковались, заплатили за полтора часа. И оказались прямо в 100 метрах от торговой улицы. Я - барышня, не искушенная в магазах и у меня начал подергиваться глаз. Улица! Вся! В магазинах! Да ешкин же кот! Глаза разбежались и никак не хотели сгребаться в кучу. Тут же нашли мы и искомый Карштадт. И чемоданы в нем. Оказалось, что сегодня акция и 50% скидка на некоторые модели. И мы купили чемодан Самсонайт, объемом 72 литра, пластиковый. За 65 евро! И чтоб мне пусто было, если я до сих пор не жалею, что не купила тогда 2 чемодана. Пробежались мы вихрем по магазину. У меня начался уже грозный гул в ушах, при котором загребущие руки хватают все, на что лег глаз. А глаза бегают и ложатся на все. Ужас, в общем. Останавливало то, что денег было немного, как и времени. Купила мелкой обувку, а себе вроде даже и ничего. Она там нашла паровозик - детская площадка в Универмаге. И хотела там жить. С трудом увела маленькую. Жалко. Ей паровозик нужен, ей чхать на всякие штайны. Ну ничего, пусть пишется на подкорку. ) Потом был скандал, потому что мороженку надо, а стаканчиков нет. Единственный кактусовый стаканчик был с какими-то цилиндриками в глазури. Вкусно, в общем-то. Но нас не устраивало! Устроила нас жевательная пастила. Гадость страшная. Но все, что успокаивает маленького пассажира - подходит. Все, в общем. Влетели в машину, наше место радостно занял счастливчик - мест на парковке уже не было. И тут навигатор заявил, что потерял спутники. Да итить твою! Минут 10 стояла, ждала, пока найдет. Потом поехала. Выехали из города вслепую. И все же остановились, ибо в каком направлении ехать, я не знала. Догадалась перезагрузить, навигатор тут же заработал. Тьфу ты, техника. Поехали. Дорога несложная, красивая и рассказать нечего. Разве что то, как вежливы немецкие водители. Всегда занимают левый ряд, когда справа кто-то въезжает на трассу. Но вот их манера висеть на хвосте, дожидаясь появления второго ряда меня сильно бесила. Практически никто не обгонял по встречке. В Финляндии также, но этого я тогда не знала. Мелкая, по-моему, опять заснула. Помогала маме изо всех сил. По дороге в нескольких местах мне хотелось остановиться. Один раз даже удалось, но получилась ничем не примечательная фотография. Все фото сделаны через стекло. Такой дорожный дневник. Тут мне понравилась церквушка, но ее даже толком не видно. Просто вид с дороги:
Граф-Дюркхайм-штрассе, Штайнгаден, Германия (название-то какое!):
Тут я пыталась запечатлеть горнолыжные склоны. Затосковала, видать:
Потом началась такая дорога: Вдоль горной гряды. Передо мной ехала БМВ. И как-то сразу стало понятно, что там тоже туристы. Бэха принюхивалась, приглядывалась, глазела по сторонам. А когда она стала фотографировать, стало понятно, что там свои люди - путешественники. И вдруг...Я увидела его! Не была подготовлена. Знала, что замок, но не знала, где он точно. Это правда волшебство. На горной гряде вдруг появляется это чудо! Подъехав еще ближе, не выдержала и остановилась. То же самое сделала Бэха и еще пара машин. Когда из бумера вышла толпа пацанов в шлепках и шортах, я потеряла к ним интерес. Я - почетный член общества ненавистников шлепок. Только на пляже - наш девиз. ;) Мои тараканы, и я их люблю. Вот наш соратник в путешествии:
Посмотрите направо: Как следует посмотрите направо: А теперь переведем дух и налево посмотрим. Нойшванштайн! Может, его все-таки эльфы строили? А не вонючие, потные труженики в лаптях? А прямо по дороге старый замок. Тоже хорош, но не сказочен.
Предвкушая впечатления, прям трясясь от предстоящего, я поехала дальше.