kukucapolj » 30 авг 2014, 22:21
Я знал, что вечер четверга - фиговое время для возвращения, но, тем не менее, поехал. В итоге - Домачёво, 3.5 часа. Неплохо для такого времени, я считаю.
И небольшая зарисовка из жизни границы, чтоб не забылось, пригодится, когда отчёт буду писать.
Подъезжаем к Домачёво со стороны Польши. Я больше раза в год одну и ту же границу не прохожу, и подробностей не помню никогда, как там и что, а потому еду медленно и смотрю на знаки. Нам - в две правых полосы, левая - для поляков, пустая, в двух других - изрядные хвосты, и сам переход забит, в общем, машин 50 перед нами. Вздыхаю, настраиваюсь на длительное ожидание, встаю в средний ряд, гашу фары.
Минут через 40, когда все СМС на телефоне прочитаны, приложения отсортированы, и все прочие мелкие дела, для которых лучшего времени не найти, переделаны, и мы уже готовы начать откровенно скучать, начинается развлекуха - на границу приезжает мАсквич.
Сразу оговорюсь, что мАсквич (в отличие от мОсквича) - это не место жительства, а состояние души. Я знаю как множество москвичей, которые при этом не масквичи, и наоборот, иногда встречаю людей из глубоких регионов и даже из других стран, которые в душе являются явными масквичами; их довольно просто определить. Три отличительных признака масквича - это жып, рожа и котлета.
Жып - это автомобиль повышенной проходимости, который используется масквичом для езды по ровному асфальтовому покрытию. Жып у масквича должен быть или Лексус, или чёрный, иначе масквич - лох. Рожа является свойством масквича, дарованным ему природой, и позволяет невербально сообщать всем окружающим об отношении к ним носителя рожи. Котлета - это инструмент масквича, который тот достаёт из кармана, когда надо отбашлять. Дальше они там делятся на всякие другие рода, семейства и подвиды (масквич новорусский малиновый, масквич крикливый вульгарис), но это уже детали для специалистов, а эти три элемента позволяют идентифицировать практически любого масквича.
Подъехавший к границе масквич был настолько хрестоматийным, что казался живой карикатурой на собирательный образ всех масквичей в целом. Жып с блатными номерами подъехал к очереди, потупил пару секунд, и медленно поехал объезжать всех слева. Он упёрся в польскую машину почти наварне с нами, остановился, и, довольный собой, пошёл разведывать обстановку.
Мы с интересом наблюдали за развитием событий. Вернулся он через пару минут, и та часть его лица, которая была не полностью скрыта рожей, выражала озадаченность. Он постучался в наше окно, и, стоило нам приоткрыть его, немедленно изложил свою точку зрения на ситуацию:
- Слышь, ну мы перед вами встанем, мы первый раз здесь, не знали, куда надо.
Вербальное общение с масквичами вряд ли может доставить здоровому человеку удовольствие, а потому я стараюсь по возможности избегать его; и тем большим культурным шоком оно оборачивается каждый раз, когда меня к нему вынуждают. Вернув себе усилием воли куда-то внезапно покинувший меня дар речи, я ответил:
- Знаете, мы сорок минут тут стоим, и за нами тоже люди, которые раньше вас приехали, поэтому извините, но нет. Если не туда проехали - сдайте задом, в чём проблема?
- Ну чё я, задом что ли сдавать буду, блин? - риторически констатировал масквич, и в голосе его сквозила явная обида. Масквич не может сдавать задом, он должен двигаться вперёд, по обочине, по встречке, как угодно, но только вперёд; как же обидно, что весь этот плебс не понимает его тонкой душевной организации. Масквич вздохнул, дивясь странному устройству этого мира, и пошёл договариваться к машине ПЕРЕД нами.
К счастью, перед нами его послали все, что избавило нас от организации полномасштабных разборок - в очереди были в основном белорусы, которые не в курсе внутреннего устройства масквичей; а вот за нами нашёлся какой-то сердобольный человек, который его пустил. Не понимаю я таких людей, ну вот совсем. Не хотите видеть нищих в метро - ну так просто перестаньте им подавать, и они исчезнут сами; но нет, наш великий народ поголовно страдает синдромом гиперэмпатии, и всё подают, и всё пропускают, и всё жалуются на нищих и масквичей.
Это происшествие заняло нас на некоторое время, а потом мы снова стояли, продвигались на полмашины и снова стояли, и всё это порядком надоело, но через пару часов мы всё-таки прошли польскую сторону и оказались в РБ.
К счастью, очереди на белорусской стороне были не такие большие - пара поляков в левой полосе, хвост машин на пять во второй, и две пустые правые. Я остановился в хвосте и пошёл узнавать, что всё это значит. Двое молодых белорусов, вставших в очередь прямо за нами, явно были спецами по этой границе - как потом выяснилось, их здесь знали все - и таможенники, и пограничники, и ничейные кошки. Они объяснили: левый ряд - для поляков, второй - зелёный коридор, а два правых ряда, которые пустые - красный. Ехать в красный мы были не готовы, а потому остались в хвосте.
Белорусы открывают шлагбаум редко, но зато запускают сразу помногу, и после первой партии перед нами осталась только одна машина - потрёпанный Пассат в белорусскими номерами и девушкой за рулём. Мы уже снова начали скучать, но нам вновь не дали - к очереди подъехал всё тот же масквич.
Он, как и раньше, притормозил на пару секунд перед очередью, увидел две совершенно свободные полосы справа и радостно рванул туда. Народ в очереди немного напрягся, но так как не было никаких оснований полагать, что масквичу не в красный коридор, реакции общественности не последовало - ну, стоит и стоит, может, он ящик элитного брэнди везёт с оплатой пошлин.
Веселье началось, когда сзади к масквичу подъехал белорус, которому действительно нужно было в красный коридор. Удивившись, что масквич стоит перед светофором при пустом красном канале, белорус без задней мысли подошёл к масквичу и объяснил ему, что тот стоит не в той очереди, и попросил подвинуться, чтобы проехать в законно свой красный коридор. Масквич, вероятно, понял, что звёзды снова не благоволят ему (истинные масквичи полагают гадание по звёздам более надёжной практикой, чем какие-то там непредсказуемые дорожные знаки), и он подвинулся. Ну, все мы знаем, как подвигаются масквичи - только вперёд, за стоп-линию, перекрывая другой ряд, в данном случае - наш.
В очереди сразу стало как-то очень тихо; казалось, даже двигатели немногих заведённых автомобилей стали работать на пониженных оборотах. Примерно с полминуты ничего не происходило, а потом белорусы, которых все знали, стоявшие за нами, пошли выяснять обстановку к владелице Пассата.
- Слушайте, а чего это он перед вами встал? - спросили они с искренним удивлением.
- Не знаю. Ну, масквич, вот и встал. Ругаться-то не хочется, - отвечала девушка.
Парни задумчиво хмыкнули и пошли к масквичу. Я не слышал всего их диалога, только часть, но это точно нельзя было назвать соревнованием самцов или разборками - и те, и другие говорили абсолютно без злобы, будто разговаривая с пришельцами с Альфа Центавра - настолько разные у них были системы координат.
- Слушайте, а чегой-то вы перед всеми встали? - почти улыбаясь он неудобства за собственный вопрос поинтересовались белорусы. Они как будто ждали, что сейчас всё разрешится, и окажется, что масквич действительно имеет какое-то дарованное свыше право здесь стоять, и, по его мнению, он имел:
- Ну я это, приехал, не туда встал, вот здесь теперь стою, - и это всё тоже говорилось без тени озлобленности, с искренним непониманием, чего же хотят от небожителя эти странные молодые люди.
- Ну, если вы не туда встали, тогда вам нужно сдать задом в конец очереди! - радостно объяснили белорусы заморскому гостю, внеся, наконец ясность в этом вопросе - оказывается, человек просто не понял, что нужно делать, так что всё было хорошо и конфликт был практически исчерпан.
- Ну мне что, задом в самый конец очереди сдавать? - недоуменно уточнил масквич, для которого такое развитие событий явно являлось довольно нестандартным.
- Да-да! - радостно закивали белорусы, радуясь, что всё же достигли с заморским гостем полного взаимопонимания.
Масквич растерянно оглянулся по сторонам. Но вместо толпы таких же, как он, масквичей, объезжающих его по встречке с одной стороны, и толпы таких же, как он, масквичей, объезжающих его по обочине с другой стороны, он увидел непривычную картину - два поляка, один хорват, два десятка белорусов, организовавших стройную, как белорусская берёзка, очередь, и наша машина от которой явно не стоило ждать никакой поддержки. И тогда, с выражением полного непонимания происходящего на лице, масквич начал сдавать задом.
Видно было, что действие это является для него непривычным и даётся ему с большим трудом. В процессе он всё ещё оборачивался по сторонам и искал глазами, где тут можно сверкнуть блатными номерами, или распаковать котлету и отбашлять, или, в крайнем случае, предъявить рожу и пролезть, но очередь всё тянулась и тянулась - а за нами к тому времени скопилось уже около двадцати машин - а никто так и не проявил никакого интереса к его атрибутам всевластия. Так он и тащился до самого конца, а через пару минут нам открыли шлагбаум, и мы довольно быстро выскочили в Белоруссию, оставив его размышлять над вечными ценностями и над тем, что не всегда и не везде право первенства определяется совокупной суммой жыпа, рожи и котлеты.
Последний раз редактировалось
kukucapolj 30 авг 2014, 23:20, всего редактировалось 3 раз(а).