GhOsT_n2 » 10 окт 2014, 07:26
До продолжения всё руки не доходят задали работку на почти 3000 слов. Делать надобно. Да и рассказывать про одно и тоже, особо не хочется. Ну то есть жизнь идёт своим чередом, ничего особо не меняется. Из приключений, ездили на несколько пляжей вокруг. Были в зоопарке. Поближе узнали Австралийцев и местами непроходимую их твердолобость или тупость, это я даже не знаю как правильно сказать . Про минусы рассказывать легко, потому что они врезаются в память, а всё положительное воспринимается как данное... Хотя в целом впечатления весьма приятные от всего происходящего всё-таки мы в отличной стране, рядом океан, жара...
Эх, ладно сделаю перерыв в делах, попробую чего-нибудь написать.
Итак, в стране мы уже 3 месяца. За это время произошло много разных событий интересных и не очень. Живём мы всё там же в центре города. Машину всё ещё не купили, но она нам пока особо и не нужна. Прокатные фирмы с блеском справляются с поставленной перед ними задачей. Предлагали мне тут такую службу - goget. Карточку я от них получил, но посидев и посчитав, в любом из возможных случаев получается дороже чем в обычной прокатной конторе. А неудобств - масса.
Про одногруппников и процесс обучения. Здесь нет такого понятия как одногруппник , потому что групп нет. Есть ряд предметов на которые ходят люди с разных потоков, то есть со мной есть люди которые учатся уже второй год, есть люди с бухгалтерии, есть с маркетинга. На разных предметах, разные люди. В основном учатся азиаты и индусы. Если говорить о них, то с ними я почти не общаюсь. У индусов дикий, ни с чем не сравнимый акцент, благодаря которому их вообще невозможно понять и постоянно как дебил переспрашивать приходится, а с азиатами просто не пробовал общаться. Есть несколько европейцев, кто-то по обмену, кто-то приехал как и я учиться на 1,5-2 года. Отношение к учёбе у тех с кем общаюсь - ответственное. Учатся, слушают лекции, делают домашнюю работу. Я поначалу думал, что здесь все учатся, но в итоге ошибасля - есть такие кто спят на парах, есть кто не ходит, есть кто просто тупит. Были mid-semester exams, в среднем в потоке человек 130-150. Так вот человек 5 было кто просто не пришли на экзамен, а это автоматически значит что они вылетели. Было человек 50 кто завалил экзамен, а это значит что либо они на 90-100% теперь сдают финальный экзам, либо вылетают. Так что отношение у людей к учёбе, как и везде.
Про то как учат...даже не знаю что сказать. 4 предмета. 4 лекции. 4 практики. В неделю. Лекция 2 часа. Практика 1 час. Итого 12 часов обучения в неделю. Всё остальное время - это самостоятельная работа. Есть личный кабинет на сайте вуза, где выложены домашние работы, видеозаписи лекций, вобщем весь необходимый материал. По ним готовишься. За посещаемостью никто не следит. Разница в лекторах, во всяком случае по сравнению с моим вузом в России. У нас было много преподов, которые уже лет 50 преподают и вот как их в советском союзе научили, такой же материал они и нам впихивают. Здесь лекторы конечно современные и рассказывают интересно, и материал современный, но как то после русского вуза, не хватает мне пинка под зад и ругани препода, когда прогулял пару, да и просто количества часов которые необходимо проводить в универе. Самостоятельное обучение, вот чем тут занимаются в основном. Экзамены в письменной форме, никто не просит рассказать чего ты там написал.
Поначалу то мне нравилось - лекции ведут интересно, лекторы умные, рассказывают реально интересные вещи, в универе много времени проводить не надо...но это первое впечатление. Теперь я слегка разочарован и мне кажется, что большинство информации я бы и сам мог получить не оплачивая сумасшедшую цену за обучение. Хотя это лишь первый семестр и посмотрим что будет дальше. Да и диплом то всё-таки тоже штука полезная.
Что ещё рассказать про Австралию? Тут уже начинается лето и можно смело купаться в океане. Днём всё чаще стоит духота, хотя местные говорят, что это ещё цветочки. Взял тут недавно велосипед напрокат, прокатился вокруг города и думаю, чего в городе торчать? Открыл Гульнару на телефне (это я так ласково называю Гугломапсы, за томный женский голос озвучивающий направление), провёл импровизированную прямую до океана от города и поехал. Ездили когда-нибудь на велосипеде по незнакомому городу? В телефон смотреть нельзя, не держать же его в руке постоянно, поэтому воткнул наушники и слушал указания Гульнары. Итак первое что я услышал - "Двигайтесь на восток" о_О!! жаль я компас в других штанах забыл. Но в общем пару раз заплутав и обматерив создаталей Гульнары вплоть до пятого колена, до океана я всё-таки добрался. Оказалось что всего 22-23 километра в сторону океана и приезжаешь в небольшой городок Wynnum. Набережная для прогулок пенсионеров и небольшой, но вполне чистый и песчаный пляж, на котором кроме меня в отдалении загорала одна девушка. И всё! Пляж в 20 км от Брисбена, с чистой водой, песком и ни одной души. Может местные объяснят, что там не так? Вода отравлена или акулы плавают?
Что ещё? Были в ряде местных ночных клубов. На Голд-косте и в Брисбене. Я уже писал что первые места которые посетили, больше напоминали дк в селе кукуевка. Местные уверили, что в клубе Fridays строгий дресс-код и туда ходят только богатенькие сливки общества. Проверили - это оказалась рыгаловка с долей местного пафоса и видом на реку, которую ночью один хрен не видишь. Все бухают как ненормальные, девушки выглядят как шлюхи, темно, душно. Так я и не понял, нахрена я одевал рубашку, если все вокруг в футболках залитых алкоголем? Кстати тут все пьют водку. Просто это самое дешёвое что можно заказать в баре. А липкие полы, это визитная карточка всех австралийских клубов, мне кажется.
Если я не прав и тут есть приличные заведения, с удовольствием возьму свои слова назад, но пока...
Продолжим негатив?
Как то брали машину на прокат на 2 дня, что бы уехать за город, но в итоге вернулись обратно и нужно было где-то машину ночевать. Лирическое отступление. В нашем доме есть услуга guest parking. Она бесплатна и предоставляется гостям постояльцев на 12 часов. Подхожу на ресепшн, объясняю ситуацию - так и так, взял тачку напрокат, живу у вас, парковки нет, надо guest parking на одну ночь. В глазах собеседника - бараний взгляд.
- кто ваш гость?
- никто, у меня машина в прокате, надо парковку на ночь.
- то есть гостей нет?
- нет.
- тогда мы не можем дать вам парковку.
- почему?
- потому что вы не гость, а жилец. А парковка только для гостей.
- так какая разница? Машина не моя, я живу у вас, нужно поставить на одну ночь.
- но вы не гость и поэтому нельзя.
Короче я бился с ним минут 10. Объяснял, что какая разница кто ставит машину, что парковка же всё-равно есть, что давай я впишу другую фамилию и поставлю тачку, давай я оплачу за деньги парковочное место - бесполезно! Парень тупил! Прям как по Задорнову, если в правилах написано - значит нельзя. Он помоему был в шоке, что я вообще смог до такого додуматься - поставить свою машину на guest parking, как это?? Я же знаю что я не guest, так как?? Как, я мог его об этом спросить??
В итоге машина ночевала под окнами на улице.
Что ещё из негатива? Ездили в зоопарк. Не понравился. 28 видов аллигаторов из всех уголков земли. Пустая клетка с собакой динго. Пара верблюдов, пара страусов, 2 тигра за стеклом, вомбат, кенгуру и коала. Зоопарк огромный по территории, но невероятно пустой. Животных вообще нет. Смотреть реально не на кого. Понравилась только та часть, которая притворяется кусочком Африки. Там большой вольер с жирафами, бегемотами и зеброй. Из плюсов - удалось потискать кенгуру и коал. Жена теперь наотрез отказалась есть мясо кенгуру, потому что они "такие миииилллееенннььььккккииееее..." Но а если по честному, вход на двоих сотка баксов и это по студенческому, а прошли мы его за 2 часа. Да животные там содержаться в больших вольерах и им наверное комфортно, но блин, ожидал я гораздо большего.
Зато после зоопарка, поехали обедать, а так как в АУ нельзя заехать в ближайшее кафе и взять шашлык, часто можно нарваться лишь на бургеры или азиатщину, к этому вопросу подходить приходится каждый раз тщательно. Выбрали мы городок Montville, там есть ресторанчик на обрыве с видом на океан. Вот такие городки как Montville или Тамбурин и дорога к ним, это наверное одни из самых приятных мест в Австралии. Нам дико нравятся все эти места. Едешь по узкой горной дороге, то с одной стороны, то с другой открываются потрясающие виды на горы, луга, океан, поля, городки и тому подобные красивые места. Сами такие городки хоть и туристические, но без галдящих туристов. В кафе можно расслабиться, выпить бокал вина и перекусить, любуясь природой. Кайф.
Может мы с женой дедулиии?
Пару слов о пляжах и солнце. Тут везде волны. Купаться в привычном понимании, здесь не особо получается из за силы волн. Можно окунуться, но о том что бы хорошенько поплавать речи не идёт. Есть правда исключения. Были в городке Noosa. Это 150 км от нас. Там волны были спокойнее и удалось поплавать, хотя если честно немного страшно, потому что тут недавно недалеко от нас, акула пообедала человеком. Народу кстати было, как будто в Тайланде в сезон. Просто куча. Но как то особо не мешал никто друг другу.
Про солнце могу сказать что оно здесь термоядерное. Я был на пляжах Европы, на пляжах Азии, загорал у Персидского залива и посреди Индийского океана, но так как здесь я не загорал никогда. 2 часа и красный как рак, притом что солнце не жарит. Не чувствуешь что сгоришь. Я на Мальдивах по 3-4 часа валялся под прямыми лучами с 11 до 3 часов и получил отличный бронзовый загар. А тут за 2 часа получил кожу красного рака и облезлые плечи через несколько дней. Всегда стабильно час не меньше загорал без крема, потом мазался 15цашкой. Здесь выхожу, 10 минут без крема и айда хреначить на кожу тридцашку, как будто я с Чукотки солнца не видел. Жестокое солнце в общем и загорать как всегда не получается.
Кстати купили билеты обратно в Россию на новый год. Летим в начале декабря. Обратно в АУ ещё не покупали, но планируем в конце января. Работать надо, загорать и валяться на пляжах в каникулы никто мне не даст. А жаль. Но есть и плюсы. Покатаюсь на борде. Уже забронировали номер в Геше
Вот как то так. Спрашивайте если что-то интересно, постараюсь рассказать.
P.S. Я не могу до сих пор купить шлёпки!! Их здесь не продают! Вообще! Ни одних! Как это возможно????