Зачем вообще нужны банковские карты?

Курилка: Разговоры за жизнь, обсуждение общих тем, неформальное общение

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Зачем вообще нужны банковские карты?

1) Это современный выгодный во всех отношениях эволюционный продукт с надёжностью 99-100%.
44
23%
2) Это современно и удобно, но надежности не на 100%. И это не может не волновать.
110
57%
3) Я вынужден пользоваться этой формой кредитования ибо своих средств нет (недостаточно).
4
2%
4) Это «замануха», которая в результате дорого обходится ввиду возможности банков диктовать и менять условия обслуживания.
3
2%
5) Это сомнительная альтернатива наличным средствам из-за рисков и низкой безопасности пластика.
10
5%
6) Это мина замедленного действия.
4
2%
7) Банковские карты — это один из этапов приведения человечества под тотальный контроль «Большого брата».
18
9%

Всего голосов : 193

Re: Зачем вообще нужны банковские карты?

Сообщение i-tim » 24 авг 2014, 01:38

Хасан писал(а) 23 авг 2014, 23:49:Я в курсе, что сильные мира сего предпринимают регулярные шаги для тотального контроля над человеками.И это один из этапов. Нал-это определенная свобода проведения операций, свобода экономических решений.... Безнал-контролируем. Итоговая цель всех этих процессов-все должны оказаться под колпаком у Мюллера. Это не маразм-откройте глаза-большинство законодательных изменений мирового масштаба подчинена этой идее. Изъятие нала из обращения-одна из важнейших задач.Держа под контролем все деньги всех людей на земле, можно любого человека поставить извините раком...

"Раком", как Вы выражаетесь можно поставить любого - хоть с налом, хоть с картой, хоть (я извиняюсь) с голой попой.

Что касается тотального контроля - ничего страшного в этом нет. Это всего лишь один из моментов организации современного социума - процесс вполне закономерный и логически верен. Вопрос лишь в социальной адаптации конкретного человека - лично мне не страшно, что "большой брат" будет знать, что я купил презерватив в супермаркете и расплатился дебетовой картой - пусть завидует!

Но вообще аргументация против карт напоминает известные истории "верующие против ИНН" или против штрих-кодов. Так можно и паспорта отменить - они тоже нашу свободу ограничивают...
i-tim
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение вазапилов » 24 авг 2014, 02:03

Я думаю,когда топикстартера украдут лопатник денег из кармана, он обратится в нашу веру
Хочешь радугу увидеть?
Будь готов попасть под дождь!
вазапилов
путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 38
Отчеты: 1

Сообщение Хасан » 24 авг 2014, 02:54

ffrost писал(а) 24 авг 2014, 00:04:Хасан
Ваш мессэдж понятен.

ffrost
Ваш месседж непонятен
ffrost писал(а) 24 авг 2014, 00:04:Но у меня другой вопрос. Если Норвегия перейдет на 100% безнал вы туда не поедете?

Если Норвегия перейдет на 100% безнал, то значит она не признает к примеру доллар сша (имеется ввиду federal reserve note) платежеспособным средством . Т.е. если создается прецедент неплатежеспособности американской валюты (пусть даже в пределах одной взятой страны) следовательно создается прецедент неликвидности дензнака... последствия этой ситуевины сами можете домыслить в масштабах...
ffrost писал(а) 24 авг 2014, 00:04:Во вторых. Вы тут пишете про вселенский заговор. Норвегия - это страна со своими деньгами.

Да,действительно,Норвегия-это страна со своими деньгами-и она не одинока на планете в этом смысле....
ffrost писал(а) 24 авг 2014, 00:04:. И перейдя на безнал, она никому не будет должна.

Не вижу связи между долгами и формой расчетов....Простите за тугодумие-просвятите!
ffrost писал(а) 24 авг 2014, 00:04: При чем тут тотальный мировой контроль?

Придется повторяться . Тотальный контроль за финансовыми потоками и рычаги управления им легко осуществимы при безнальном обращении и затруднены при наличном.Это очевидно...
ffrost писал(а) 24 авг 2014, 00:04: По моему у вас паранойя, любезнейший

Эта реакция мной предсказывалась.... Кассандру считали такой же...
Тьфу...сейчас обвинят в мании величия, скажут возомнил себя доктором экономики, экстрасенсом, телепатом, пророком...-посоветуют обратиться к психиатру
ffrost писал(а) 24 авг 2014, 00:04:
Да, кстате, с такой социалкой как у Норвегии тут надо некоторым еще поучится

Полностью согласен-только какое это имеет отношение к рассматриваемой теме? Или социалка Норвегии-это заслуга банков? По-моему это заслуга самих норвежцев и социально ориентированной внутренней политики, а никак не банковского альтруизма
i-tim писал(а) 24 авг 2014, 01:38:Что касается тотального контроля - ничего страшного в этом нет. Это всего лишь один из моментов организации современного социума - процесс вполне закономерный и логически верен. Вопрос лишь в социальной адаптации конкретного человека - лично мне не страшно, что "большой брат" будет знать, что я купил презерватив в супермаркете и расплатился дебетовой картой - пусть завидует!
Но вообще аргументация против карт напоминает известные истории "верующие против ИНН" или против штрих-кодов. Так можно и паспорта отменить - они тоже нашу свободу ограничивают...

пример с презервативом конечно гротескный...ну ладно, будем играть на гротескном поле....
Вам искренне все равно что так называемый "Большой Брат" будет иметь рычаг влияния на Вас в момент когда вам нужен презерватив ? Интересно какого вы о нем будете мнения , когда выяснится, что томящаяся в ожидании вашего возвращения из аптеки (простите но раз мы играем в гротеск...) истекающая до коленок от возбуждения партнерша ставится перед фактом того что ввиду того что "Большому Брату" вы чем то не приглянулись-у вас заблокированы средства платежей, скажем до проверки которая продлится три дня. А проверка на том основании что вы слишком часто покупаете презервативы, что подозрительно... И презерватив вам не продают-денег у вас нет,вернее есть но пользоваться ими вы не можете... Вы что в этот момент простите сделаете? Постираете использованный ?
А если серьезно. Вы искренне считаете что тотальный контроль это закономерный и логически верный этап развития человечества в котором нет ничего страшного?
Хасан
почетный путешественник

Благодарил (а): 103 раз.
Страны: 15

Сообщение Хасан » 24 авг 2014, 03:06

вазапилов писал(а) 24 авг 2014, 02:03:Я думаю,когда топикстартера украдут лопатник денег из кармана, он обратится в нашу веру

Думаю скорее все таки у вас деньги с карты пропадут, или заблокируются....
Не подумайте только что желаю вам этого... честное слово -нет !
Да и поймите наконец , что с каждым может случиться. Может у меня и украдут, только если украдут-это будет моя вина, значит дал возможность украсть, проявил распи....во...
В случае проблем с картой вы бессильны эту ситуацию предупредить....
Хасан
почетный путешественник

Сообщение вазапилов » 24 авг 2014, 06:48

Достаточно немного погуглить,чтоб узнать,как защитить свою карту от мошенников.
я пользуюсь ими больше 10 лет,полет нормальный.
А вот ходить на рынок с котлетой денег -ничем не убережешься,рано или поздно украдут точно
Хочешь радугу увидеть?
Будь готов попасть под дождь!
вазапилов
путешественник

Благодарил (а): 228 раз.
Страны: 38

Сообщение Горыныч » 24 авг 2014, 07:55

Хасан
А Вас какая проблема больше беспокоит?
Тотальный контроль или обман банков?
Горыныч
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 27
Отчеты: 27

Сообщение IRINA.DM » 24 авг 2014, 09:33

А я уже с год как вернулась к налу. Использую карточки только для бронирования в интернете и расплачиваюсь в транзитных странах с местными валютами типа Дании и Польши. Никаких неудобств не испытываю. Правда, сейчас в передвижениях ограничена пределами Европы.
Не стоит забывать, что с каждой транзакции денежка малая капает процессинговым системам. Зачем подкармливать мирового жандарма?
Платить рублевыми картами в валюте - вообще нонсенс. Три недели назад оказалась в Финляндии с рублевой картой Сбера. Больше с собой не было вообще ничего. Курс Сбер лупанул такой, что, образно говоря, плакать захотелось.
IRINA.DM
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 73

Сообщение Flyer-DV » 24 авг 2014, 09:56

Хасан писал(а) 24 авг 2014, 02:54:Если Норвегия перейдет на 100% безнал, то значит она не признает к примеру доллар сша (имеется ввиду federal reserve note) платежеспособным средством . Т.е. если создается прецедент неплатежеспособности американской валюты (пусть даже в пределах одной взятой страны) следовательно создается прецедент неликвидности дензнака... последствия этой ситуевины сами можете домыслить в масштабах...

А что тут домысливать? Доллар США в бумажном виде и сегодня не является легальным платежным средством в большинстве стран мира, включая Норвегию и Россию. То, что его можно поменять на местную валюту в банке - не значит, что он - деньги во всем мире.
Flyer-DV
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 40
Отчеты: 4

Сообщение House495 » 24 авг 2014, 10:17

Горыныч писал(а) 24 авг 2014, 01:22: С такой ситуацией столкнулся один раз.

Повезло Я все свои случаи помню, было их несколько: отелю в Испании почему-то не понравились карты Юникредита, эти же карты не понравились системе бронирования Singapore Airlines, когда нужно было аврально покупать билеты ... собственно, и всё Воспользовался картами других банков - всех делов. А, еще у Хоум Кредита карта почему-то хронически глючит за границей - но я просто перестал ее брать, в РФ всё ок, хотя тоже, случается, залипает при платежах через интернет - коды приходят на мобильный с большой задержкой. Еще в аэропорту Рио намучался, пытаясь снять деньги в банкоматах - удалось в 4-м или 5-м ... но это вопрос скорее к банкоматам. Кстати, обменки в аэропорту после выхода из чистой зоны там просто нет. Никакой. Возможно, таксист и согласился бы взять доллары, а может, и нет. Плюс у меня могли оказаться с собой только сотки.

Горыныч писал(а) 24 авг 2014, 01:22: А за 17 лет ежедневной эксплуатации карт обманут не был (т-т-т).

Я был, и неоднократно Но потери существенно меньше, чем прямая экономическая выгода, не говоря уже об удобстве.

IRINA.DM писал(а) 24 авг 2014, 09:33: Три недели назад оказалась в Финляндии с рублевой картой Сбера. Больше с собой не было вообще ничего. Курс Сбер лупанул такой, что, образно говоря, плакать захотелось.

А я, как сейчас помню, в Хельсинки менял доллары на евро (почему-то решил, что там это выгодней, чем в Москве). Тоже тогда был сторонником кэша. Отошел от обменки, посчитал еще раз евро - что-то маловато по сравнению с заявленным курсом. Возвращаюсь, говорю - что за фигня? А мне добрые "цивилизованные" финны показывают на объявление, прилепленное где-то сбоку на финском, о том, что у них комиссия 11% На фоне этого стандартные банковские +2% к ЦБ как-то теряются
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение Хасан » 24 авг 2014, 10:31

Горыныч писал(а) 24 авг 2014, 07:55:Хасан
А Вас какая проблема больше беспокоит?
Тотальный контроль или обман банков?

Меня вообще то волнует что паразитирующие структуры в современной экономической модели человечества имеют преимущества над созидательными структурами.
Что касается банков: во все времена ростовщичество было презираемым занятием . В наше время банкиры не без помощи власти, которая сама им должна опутали весь шарик своим влиянием. Но и этого им мало -они стремятся к тотальной власти-и перевод всей экономики на безнал-это шаг на пути к этому. Вдумайтесь: все средства всех людей будут находиться в руках кучки банкиров . Что это если не рабство ?
Обман банков (с каждого по чуть чуть) это процесс ускорения процесса (простите за тафталогию) с одной стороны и непорядочность во всем с другой. К тому же это на сегодняшний день невынуждено (нал пока еще не отменили)и совершенно не обязательно этим процессам потакать без веских на то причин
Хасан
почетный путешественник

Сообщение Хасан » 24 авг 2014, 10:34

Flyer-DV писал(а) 24 авг 2014, 09:56: Доллар США в бумажном виде и сегодня не является легальным платежным средством в большинстве стран мира, включая Норвегию и Россию. То, что его можно поменять на местную валюту в банке - не значит, что он - деньги во всем мире.

Легальное платежное средство в конкретно взятой стране и его ликвидность принципиально разные вещи....
Хасан
почетный путешественник

Сообщение vitrysk_ » 24 авг 2014, 10:52

Хасан писал(а) 24 авг 2014, 10:34:
Flyer-DV писал(а) 24 авг 2014, 09:56: Доллар США в бумажном виде и сегодня не является легальным платежным средством в большинстве стран мира, включая Норвегию и Россию. То, что его можно поменять на местную валюту в банке - не значит, что он - деньги во всем мире.

Легальное платежное средство в конкретно взятой стране и его ликвидность принципиально разные вещи....

вы о чем вообще? я в Швеции наличных денег не держал в руках уже несколько лет. и не нужны они мне тут. реально, я не представляю, что тут нельзя оплатить по карте. зато представляю, что с наличкой во многих местах могут послать. даже рассчеты с друзьями уже много лет ведутся по безналу, через мобилку перевод делается со счета на счет за секунды.
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение IRINA.DM » 24 авг 2014, 11:19

Kille писал(а) 24 авг 2014, 10:52:вы о чем вообще? я в Швеции наличных денег не держал в руках уже несколько лет. и не нужны они мне тут. реально, я не представляю, что тут нельзя оплатить по карте. зато представляю, что с наличкой во многих местах могут послать. даже рассчеты с друзьями уже много лет ведутся по безналу, через мобилку перевод делается со счета на счет за секунды.

Подсказываю, где в Швеции могут понадобиться наличные деньги - оплатить туалет рядом с королевским дворцом.
Только не надо мне советовать воспользоваться туалетом бесплатно в ресторане/кафешке, я об этом прекрасно знаю. Вопросе в принципе о необходимости нала. Предполагаю по аналогии с другими странами, что и на рынках/ярмарках вовсе не у всех продавцов есть банковские терминалы. А уличные паркоматы?
Последний раз редактировалось IRINA.DM 24 авг 2014, 11:21, всего редактировалось 1 раз.
IRINA.DM
полноправный участник

Сообщение i-tim » 24 авг 2014, 11:19

Хасан писал(а) 24 авг 2014, 02:54:А если серьезно. Вы искренне считаете что тотальный контроль это закономерный и логически верный этап развития человечества в котором нет ничего страшного?

Конечно. Только с оговоркой - как понимать "тотальный". Если с параноидальной точки зрения и прочих теорий заговора, порабощения, с ненужными и необоснованными страхами, которыми спекулируют некоторые художественные произведения и кинофильмы - то это зло. А с точки зрения науки (социологии, правоведения) контроль над обществом необходим. И чем полнее он будет, тем стабильнее общество.
i-tim
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.

Сообщение vitrysk_ » 24 авг 2014, 11:32

IRINA.DM писал(а) 24 авг 2014, 11:19:
Kille писал(а) 24 авг 2014, 10:52:вы о чем вообще? я в Швеции наличных денег не держал в руках уже несколько лет. и не нужны они мне тут. реально, я не представляю, что тут нельзя оплатить по карте. зато представляю, что с наличкой во многих местах могут послать. даже рассчеты с друзьями уже много лет ведутся по безналу, через мобилку перевод делается со счета на счет за секунды.

Подсказываю, где в Швеции могут понадобиться наличные деньги - оплатить туалет рядом с королевским дворцом.
Только не надо мне советовать воспользоваться туалетом бесплатно в ресторане/кафешке, я об этом прекрасно знаю. Вопросе в принципе о необходимости нала. Предполагаю по аналогии с другими странами, что и на рынках/ярмарках вовсе не у всех продавцов есть банковские терминалы. А уличные паркоматы?

уличные паркоматы оплачиваются смсками-аппами-подписками. на рынках я не встречал варианта чтобы карту не брали. даже продавцы хотдогов берут карты.
и да, я тут живу а не по королевским дворцам хожу. там туристов пускай разводят как хотят, хоть йены требуют в туалетах... вопрос о жизни повседневной. где наличка в Швеции не нужна.
vitrysk_

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 57

Сообщение IRINA.DM » 24 авг 2014, 11:35

House495 писал(а) 24 авг 2014, 10:17:А я, как сейчас помню, в Хельсинки менял доллары на евро (почему-то решил, что там это выгодней, чем в Москве). Тоже тогда был сторонником кэша. Отошел от обменки, посчитал еще раз евро - что-то маловато по сравнению с заявленным курсом. Возвращаюсь, говорю - что за фигня? А мне добрые "цивилизованные" финны показывают на объявление, прилепленное где-то сбоку на финском, о том, что у них комиссия 11% На фоне этого стандартные банковские +2% к ЦБ как-то теряются

А на каком еще языке, кроме второго государственного шведского, в Финляндии должны писать объявления? Дублировать объявления, допустим, на английском, - дело сугубо добровольное. Вспомните еще Прагу с почти тотальным тамошним стремлением нажухать туристов.
IRINA.DM
полноправный участник

Сообщение IRINA.DM » 24 авг 2014, 11:45

Kille писал(а) 24 авг 2014, 11:32:уличные паркоматы оплачиваются смсками-аппами-подписками. на рынках я не встречал варианта чтобы карту не брали. даже продавцы хотдогов берут карты. и да, я тут живу а не по королевским дворцам хожу. там туристов пускай разводят как хотят, хоть йены требуют в туалетах... вопрос о жизни повседневной. где наличка в Швеции не нужна.

Вообще-то форум Винского - форум самостоятельных туристов, а не жителей (временных или постоянных) той или иной страны. Давайте отталкиваться именно от этого.
Я тоже не хожу по королевским дворцам - дворцов мне и в Питере хватает - а хожу рядом с ними. И оплата туалета только налом в Швеции в шведской валюте - это разве развод туристов? А для оплаты уличной парковки смской не требуется ли шведская сим-карта? Так для одного дня или полдня или пары часов в Стокгольме она мне нафиг не нужна.
IRINA.DM
полноправный участник

Сообщение alt22 » 24 авг 2014, 12:00

IRINA.DM писал(а) 24 авг 2014, 09:33:Не стоит забывать, что с каждой транзакции денежка малая капает процессинговым системам. Зачем подкармливать мирового жандарма?

Во-первых, эту денежку малую платите не вы, а торговая точка, в которой вы совершаете покупку.
Во-вторых, не знаю как вы, а я с каждой покупки получаю бонус 1-3% в виде миль или кэшбэка. И я не могу найти аргументов за то, чтобы перестать его получать.
IRINA.DM писал(а) 24 авг 2014, 09:33:Платить рублевыми картами в валюте - вообще нонсенс. Три недели назад оказалась в Финляндии с рублевой картой Сбера. Больше с собой не было вообще ничего. Курс Сбер лупанул такой, что, образно говоря, плакать захотелось.

Вы очень сильно заблуждаетесь.
Во-первых, если вы будете платить валютной картой, то для того, чтобы внести на нее валюту, вам нужно сначала её купить. В обменниках курс на 1-2% минимум отличается от ЦБ.
Во-вторых, есть ряд рублевых карт, по которым конвертация идет по курсу ЦБ без каких-либо комиссий. Например, у меня есть карта банка Европлан, и по ней конвертация по курсу ЦБ любой валюты, более того, не только покупки, но и снятие наличных. Безусловно, сам банчок маленький и тухлый, но мне-то какое до этого дело? Он позволяет мне существенно экономить на расходах за границей, а больше 700к я на нем не держу, так что рисков никаких. А для других покупок у меня другие карты. И никто вам не мешает разобраться в теме и начать экономить свои средства.
alt22
почетный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 49
Отчеты: 5

Сообщение House495 » 24 авг 2014, 12:55

IRINA.DM писал(а) 24 авг 2014, 11:35: А на каком еще языке, кроме второго государственного шведского, в Финляндии должны писать объявления? Дублировать объявления, допустим, на английском, - дело сугубо добровольное.

Нет, сугубо добровольное - это соглашаться или нет на курс конвертации банка. В данном случае речь идет об обычном кидалове. Написать они могли хоть на китайском - там окошко было с выступом, и это самое объявление было за выступом, т.е. не зная, где искать, самому последнему финну найти его было бы затруднительно

IRINA.DM писал(а) 24 авг 2014, 11:35: Вспомните еще Прагу с почти тотальным тамошним стремлением нажухать туристов.

Совершенно верно, я могу вспомнить еще десятки стран, где кидание туриста на обмене - самое обычное и милое местному сердцу дело. Причем если с банком еще постфактум можно вступить в некие переговоры и отбить деньги, то наезд на менял в Тимбукту заведомо закончится или далеким посылом, или разбитым лицом.

alt22 писал(а) 24 авг 2014, 12:00: Во-вторых, не знаю как вы, а я с каждой покупки получаю бонус 1-3% в виде миль или кэшбэка.

Вот именно. Уже и рефлекс выработался - перед крупной покупкой думаю, чем лучше оплатить, чтобы добрать баллы или наличкой вернули. И при том, что живу я скромно, и стараюсь много не тратить, 50-60 тр в год отбивается. Возможно, в ХМАО или Спб это не деньги, а я не погнушаюсь найти им применение А есть форумчане, которые тратят по несколько сот тыщ рублей в месяц, и по всем миру летают практически бесплатно ...
House495

Благодарил (а): 362 раз.
Страны: 85
Отчеты: 15

Сообщение SergeVRN » 24 авг 2014, 13:01

Пользоваться банковскими картами или нет - дело личное для любого человека. Странно, что тему развивают на форуме самостоятельных путешественников. Все же просто - если едем в Швецию-Норвегию-Латвию, преимущества и недостатки для банковских карт одни, если едем в Азию, то совершенно другие. В большинстве стран Азии без наличных никак, выше риски при использовании карт и т.д. По большинству стран и целесообразности использования там банковских карт на форуме уже есть свои темы, в них подробно описано, хорошо ли пользоваться картой в Швеции или Таиланде.

А тотальный контроль - вы же официальный доход (зарплату) получаете, налоги платите, информация об этом есть у Большого Брата )))) И какие после этого могут быть секреты )))
SergeVRN
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 64

Пред.След.

Список форумовНе туристические форумы. Форумы за жизньКурилка

Включить мобильный стиль